Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото
Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин
Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.
Подготовим:
- 700 г рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- специи по вкусу.
Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.
Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.
Выкладываем четверть луковых колечек, дальше перчик и томаты. Если хотите, чтобы овощи были полезнее, не используйте соль. Вкусно также делать с морковкой. На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку
Если делаете в фольге, осторожно заворачиваете края. Противень ставим в духовой шкаф примерно на полчаса или чуть больше
Горбуша: приготовление и пищевые составляющие
Приготовление
Горбуша – это разновидность жирной рыбы, которая зачастую используется для приготовления разнообразных блюд. Ее можно проварить или пожарить на сковородке. Также можно запечь в духовке с овощами или мариновать, чтобы придать более насыщенный вкус.
Горбуша идеально подходит для изготовления рыбных пирогов, салатов и разных закусок. Она обладает насыщенным, но не слишком ярким вкусом, благодаря чему его можно использовать в разных кулинарных экспериментах.
Пищевые составляющие
Горбуша предоставляет организму большое количество полезных элементов. В частности, в рыбе содержится белок, который помогает укрепить мышечную ткань. Здесь также присутствует витамин D, который стимулирует нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует улучшению здоровья зубов.
Название пищевого элементаСодержание в 100 граммах горбуши
Белок | 22 г |
Жир | 14 г |
Омега-3 жирные кислоты | 2,5 г |
Витамин D | 148 мкг |
Учитывая эти составляющие, горбуша становится весьма привлекательным продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.
Способы приготовления рыбных блюд
Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.
Как нужно готовить рыбу при панкреатите
Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.
Как правильно готовить рыбу для диеты
Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.
Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.
Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.
Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.
Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.
Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.
Нежирная рыба без костей. От чего зависит калорийность
Жирность
К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью. Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124). И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.
Разновидности
У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться. Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124. Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.
Способ приготовления
Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.
Дополнительные ингредиенты
Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.
Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.
Важный вывод. В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.
Советы диетологов
Диетологи рекомендуют обязательно включать в вой рацион нежирные сорта рыбы. С их помощью можно разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами и при этом не наносить вред фигуре.
Не менее полезны и жирные сорта рыбы – осетровые породы, скумбрия, сельдь, сардина. Благодаря высокой концентрации жиров они насыщают организм полезными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для полноценной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Яндекс.Картинки
При употреблении жирной рыбы нужно правильно выбирать способ термической обработки для того, чтобы не повышать калорийность жирного продукта. Оптимальным вариантом станет отваривание или приготовление на пару.
При заболеваниях ЖКТ
Диетические сорта рыбы разрешены к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно включать в свой рацион при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, панкреатите, гепатите, желнокаменной болезни, холецистите.
Основные правила употребления рыбы при болезнях ЖКТ:
- В рацион человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется включать только сорта рыбы с минимальной концентрацией жира – до 4%.
- Для диетического меню нужно выбирать наиболее щадящие варианты термической обработки – варку и приготовление на пару (или в пароварке).
- Соленая, копченая, маринованная и жареная рыба противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы.
- При гастрите необходимо отказаться от добавления лимона и острых специй.
- В период обострения заболевания от употребления рыбы желательно отказаться.
Яндекс.Картинки
Оптимальным вариантом для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта станут треска, путассу, налим, треска, щука, минтай, хек. В период стойкой и продолжительной ремиссии разрешена семга и другие более жирные сорта.
Польза при похудении
Нежирная морская рыба чрезвычайно полезна при похудении. Она содержит огромное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот Омега.
Польза нежирных сортов рыбы при похудении:
- благодаря высокой концентрации белка обеспечивает быстрое насыщение;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- восполняет недостаток железа, помогая бороться с железодефицитной анемией.
Яндекс.Картинки
Польза нежирной рыбы заключается также в том, что она улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, которое часто развивается при похудении.
Какую рыбу лучше покупать при похудении
Оптимальным вариантом при соблюдении диеты считается белая рыба, отличающаяся минимальной калорийностью. Ее жирность не превышает 2-3%.
Треска – имеет нежный вкус и минимум костей. Регулярное употребление трески стимулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы, понижает уровень холестерина и выводит из организма вредные шлаки и токсины.
Хек – считается настоящим «рекордсменом» по содержанию белка и йода. Благодаря уникальному составу хек обеспечивает длительное чувство сытости без лишних калорий. Употребление этой рыбы улучшает работу щитовидной железы, помогает бороться с гормональными нарушениями, нервными расстройствами и стрессами.
Камбала – вкусная и полезная рыба, незаменимая при соблюдении строгой диеты. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных кислот Омега она улучшает сердечный ритм, предотвращает образование холестериновых бляшек и нормализует артериальное давление.
К полезным диетическим рыбам относится также минтай. При регулярном употреблении этот продукт улучшает работу системы кроветворения и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.
Возьмем:
- 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
- 4 картошки;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- болгарский перчик;
- 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
- чеснок – можно не добавлять;
- приправы, соль.
- Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
- Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
- Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
- Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.
Меню рыбной диеты
В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.
На 3 дня
Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.
День/Прием пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
завтрак | 0,3 кг каши | яблоко, 300 г каши | 200 г каши, 250 мл обезжиренного кефира |
обед | 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей | 250 г рыбы, 300 г свежих овощей | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
полдник | 330 мл овощного сока или 300 г свежих овощей | 330 мл овощного сока (смузи) или 300 г свежих овощей | 2 вареных яйца |
ужин | 250 г термически обработанных овощей, 300 г рыбы | 500 г рыбы | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
Если при соблюдении этой диеты самочувствие не ухудшилось, то можно перейти на недельную и двухнедельную рыбную диету.
На 4 дня
Соблюдать такую диету можно не чаще 1 раза в месяц. В ее основе лежит ежедневное употребление 1,5 кг вареной рыбы нежирных сортов. Ее съедают в течение дня отдельно или вместе с рыбным бульоном за 5-6 приемов. В последний день диеты порцию белковой пищи нужно сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 кг овощей в вареном или тушеном виде, гриль.
На 7 дней
Ниже представлена рыбная диета для похудения на 10 кг, меню по дням на неделю. Строго следуйте меню, чтобы добиться желаемого результата.
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | кружка морса, листья салата или петрушки, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке | 200 мл овощного супа, 150 г хека, приготовленного на пару | несладкий чай, порция риса, 200 г морского коктейля |
Вторник | несладкий зеленый чай, тосты с 20 г масла и малосольным лососем | 200 мл рыбного супа, 100 г вареной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола | щука, приготовленная на гриле, порция салата из овощей и бобов |
Среда | овощной фреш, 150 г рыбы, тушеной в собственном соку | 2 яйца, порция овощного супа, 150 г квашеной или тушеной капусты | зелень, 200 г королевских креветок |
Четверг | кружка несладкого зеленого чая, овощной салат, 150 г вареной трески | порция грибного супа, салат, камбала, запеченная в специях | порция вареного риса, 200 г мидий |
Пятница | салат из капусты, 150 г тушеного окуня | ломтик подсушенного хлеба, 200 мл ухи, запеченная щука | листья салата, овощной фреш, салат с бобами и кальмарами |
Суббота | вареный минтай | несладкий чай, тушеная камбала с овощным гарниром на гриле | кружка чая без сахара, порция вареного риса, паровые овощные котлеты |
Воскресенье | кружка кофе, тост с малосольным лососем | хлеб, 150 г отварного хека, 200 мл овощного супа | чай, 100 г вареного картофеля, запеченный минтай |
На 10 дней
Если придерживаться такой схемы питания, то можно потерять до 5 кг за 10 дней. Примерное меню приведено ниже в таблице.
Время | Продукты |
08.00 | 200 мл обезжиренного кефира, 1 вареное всмятку яйцо |
08.20 | 2 мандарина, апельсин, грейпфрут или 2 киви |
10.30 | зеленое яблоко, 250 мл воды без газов, порция овощного салата, 250 г вареного минтая |
12.00 | 2 стакана несладкого зеленого чая |
13.00 | 250 г вареной рыбы |
16.00 | 2 стакана обезжиренного йогурта или 150 г нежирного творога |
18.30 | морепродукты с вареными или тушеными овощами |
На 14 дней
Соблюдение двухнедельной рыбной диеты предполагает придерживание меню недельной диеты в течение 14 дней. В этом случае потеря веса может составить до 12 кг. Дольше 2 недель сидеть на этой системе питания запрещено.
Таблица калорийности рыбы
Рыба | калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
Горбуша отварная | 168,00 | 22,90 | 7,80 | 0,00 |
Зубатка отварная | 114,00 | 15,50 | 5,80 | 0,00 |
Камбала отварная | 103,00 | 18,30 | 3,30 | 0,00 |
Карась отварной | 102,00 | 20,70 | 2,10 | 0,00 |
Карп отварной | 125,00 | 19,40 | 5,30 | 0,00 |
Лещ отварной | 126,00 | 20,90 | 4,70 | 0,00 |
Макрель отварная | 124,00 | 22,80 | 3,60 | 0,00 |
Минтай отварной | 79,00 | 17,60 | 1,00 | 0,00 |
Налим отварной | 92,00 | 21,40 | 0,70 | 0,00 |
Окунь морской отварной | 112,00 | 19,90 | 3,60 | 0,00 |
Путассу отварная | 81,00 | 17,90 | 1,00 | 0,00 |
Салака отварная | 153,00 | 22,00 | 7,20 | 0,00 |
Сардина отварная | 178,00 | 20,10 | 10,80 | 0,00 |
Ставрида отварная | 133,00 | 20,60 | 5,60 | 0,00 |
Судак отварной | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Треска отварная | 78,00 | 17,80 | 0,70 | 0,00 |
Хек отварной | 95,00 | 18,50 | 2,30 | 0,00 |
Щука отварная | 97,00 | 21,30 | 1,30 | 0,00 |
Скумбрия отварная | 211,00 | 19,60 | 14,70 | 0,00 |
Сом отварной | 196,00 | 18,40 | 13,60 | 0,00 |
Палтус отварной | 216,00 | 14,00 | 17,80 | 0,00 |
Кальмары | 110,00 | 18,00 | 4,20 | 0,00 |
Креветки | 95,00 | 18,90 | 2,20 | 0,00 |
Криль | 98,00 | 20,60 | 1,70 | 0,00 |
Крабы | 96,00 | 16,00 | 3,60 | 0,00 |
Мидии | 50,00 | 9,10 | 1,50 | 0,00 |
Белуга бланшированная | 234,00 | 23,30 | 15,60 | 0,00 |
Горбуша | 136,00 | 20,90 | 5,80 | 0,00 |
Кета | 129,00 | 21,50 | 4,80 | 0,00 |
Креветки | 81,00 | 17,80 | 1,10 | 0,00 |
Крабы | 85,00 | 18,70 | 1,10 | 0,10 |
Нерка красная | 170,00 | 18,80 | 10,50 | 0,00 |
Осетр | 163,00 | 16,40 | 10,60 | 0,60 |
Тунец | 96,00 | 22,50 | 0,70 | 0,00 |
Килька пряного посола | 154,00 | 14,80 | 10,50 | 0,00 |
Печень трески | 613,00 | 4,20 | 65,70 | 1,20 |
Скумбрия | 258,00 | 16,40 | 21,40 | 0,00 |
Камбала обжаренная в масле | 249,00 | 14,40 | 21,30 | 0,00 |
Сардины (ломтики) в масле | 249,00 | 17,90 | 19,70 | 0,00 |
Сайра бланшированная в масле | 283,00 | 18,30 | 23,30 | 0,00 |
Скумбрия в масле | 278,00 | 13,10 | 25,10 | 0,00 |
Ставрида обжаренная в масле | 309,00 | 15,60 | 27,40 | 0,00 |
Тунец в масле | 231,00 | 22,00 | 15,90 | 0,00 |
Шпроты | 563,00 | 17,40 | 32,40 | 0,40 |
Горбуша в томатном соусе | 132,00 | 14,50 | 5,10 | 6,90 |
Камбала в томатном соусе | 125,00 | 12,60 | 5,40 | 6,30 |
Лещ в томатном соусе | 138,00 | 15,30 | 7,40 | 2,60 |
Осетр в томатном соусе | 181,00 | 14,70 | 12,00 | 3,40 |
Сазан в томатном соусе | 145,00 | 12,40 | 8,70 | 4,10 |
Салака в томатном соусе | 118,00 | 17,00 | 4,00 | 3,40 |
Севрюга в томатном соусе | 179,00 | 16,10 | 11,50 | >2,80 |
Сом в томатном соусе | 126,00 | 12,90 | 6,30 | 4,30 |
Ставрида в томатном соусе | 110,00 | 14,80 | 2,30 | 7,30 |
Судак в томатном соусе | 119,00 | 14,00 | 5,30 | 3,70 |
Щука в томатном соусе | 108,00 | 14,20 | 4,00 | 3,60 |
Горбуша соленая | 169,00 | 22,10 | 9,00 | 0,00 |
Кета соленая | 184,00 | 24,30 | 9,60 | 0,00 |
Килька балтийская соленая | 137,00 | 17,10 | 7,60 | 0,00 |
Лосось соленый | 269,00 | 21,00 | 20,50 | 0,00 |
Сельдь атлантическая соленая | 145,00 | 17,00 | 8,50 | 0,00 |
Сельдь иваси соленая | 173,00 | 17,50 | 11,40 | 0,00 |
Семга соленая | 203,00 | 22,50 | 12,50 | 0,00 |
Треска соленая | 98,00 | 23,10 | 0,60 | 0,00 |
Тюлька соленая | 225,00 | 19,80 | 16,20 | 0,00 |
Хамса соленая | 166,00 | 21,20 | 9,00 | 0,00 |
Икра белужья зернистая | 237,00 | 27,20 | 14,20 | 0,00 |
Икра горбуши зернистая | 230,00 | 31,20 | 11,70 | 0,00 |
Икра кеты зернистая | 251,00 | 31,60 | 13,80 | 0,00 |
Икра минтаевая пробойная | 131,00 | >28,40 | 1,90 | 0,00 |
Икра осетровая зернистая | 203,00 | 28,90 | 9,70 | 0,00 |
Икра осетровая паюсная | 236,00 | 36,00 | 10,20 | 0,00 |
Икра севрюжья зернистая | 221,00 | 28,40 | 11,90 | 0,00 |
Камбала горячего копчения | 192,00 | 22,00 | 11,60 | 0,00 |
Килька горячего копчения | 162,00 | 21,30 | 8,50 | 0,00 |
Окунь морской горячего копчения | 175,00 | 23,50 | 9,00 | 0,00 |
Лещ горячего копчения | 172,00 | 32,80 | 4,50 | 0,00 |
Салака горячего копчения | 152,00 | 25,40 | 5,60 | 0,00 |
Треска горячего копчения | 115,00 | 26,00 | 1,20 | 0,00 |
Вобла хол.копч. | 181,00 | 31,10 | 6,30 | 0,00 |
Лещ хол.копч. | 160,00 | 29,70 | 4,60 | 0,00 |
Окунь морской (балычок) | 199,00 | 26,40 | 10,40 | 0,00 |
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. | 225,00 | 20,30 | 16,00 | 0,00 |
Скумбрия хол.копч. | 150,00 | 23,40 | 6,40 | 0,00 |
Ставрида хол.копч. | 94,00 | 17,10 | 2,80 | 0,00 |
Балык осетровый | 194,00 | 20,40 | 12,50 | 0,00 |
Вобла вяленая | 235,00 | 46,40 | >5,50 | 0,00 |
Лещ вяленый | 221,00 | 42,00 | 5,90 | 0,00 |
Снеток полесский | 264,00 | 46,30 | 8,80 | 0,00 |
Снеток псковский | 159,00 | 32,00 | 3,40 | 0,00 |
Диетическая рыба: список
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно.
Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям.
Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.
В чем польза рыбы для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.
Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.
В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема.
Помимо пользы существует и вред:
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.
Диетическая и недиетическая рыба список
Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности.
У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса.
Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.
Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:
- угорь;
- скумбрия;
- килька
- палтус;
- жирная сельдь;
- осетр;
- севрюга;
- сайра;
- сом.
жира в жирной рыбе — свыше 8%.
Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:
- сазанкета;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- анчоусы;
- горбуша;
- нежирная сельдь;
- зубатка;
- судак;
- форель;
- карп;
- ставрида;
- тунец;
- морской окунь;
- сырок;
- морской язык;
- лещ речной;
- лещ морской;
- язь;
- корюшка;
- красноглазка;
- масляная рыба;
- мойва (весной).
Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.
Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.
Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:
- треска;
- пикша;
- навага;
- лемонема;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- вобла;
- ракообразные;
- моллюски.
Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:
- щука;
- судак;
- аргентина;
- карась;
- камбала;
- амур;
- белоглазка;
- кефаль;
- налим;
- омуль;
- пристипома;
- хариус;
- белорыбица;
- макрурус;
- минога;
- плотва;
- сиг;
- сорога.
К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:
- хекжерех;
- линь;
- красноперка;
- макрель;
- белокорый палтус;
- хек;
- ледяная рыба;
- рыба-сабля.
Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.
Общие рекомендации по соблюдению рыбной диеты
Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
- при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой – морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
- для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
- во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.
Все вышеупомянутые рекомендации помогут повысить эффективность диеты для похудения.
Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.
От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.
Минтай, тушеный с лимоном
3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.
Ингредиенты:
- 600 г минтая,
- 200 мл овощного бульона,
- 2 моркови,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 1 корень сельдерея,
- 1 лимон,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 лавровых листа,
- 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.
Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Лимон вымыть, нарезать кружочками.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
Зелень укропа вымыть.
Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.
В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.
Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.
Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.