Особенности нереста судака

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Когда начинается нерест судака

Судак начинает нереститься, когда среднесуточная температура воздуха составит около 15 градусов. При этом водная среда должна прогреться до 14 градусов. В средней полосе этот период приходится на середину мая. В южных регионах — на вторую половину апреля. В водоёмах северных широт «клыкастый» начинает метать икру в начале лета.

Судак, обитающий в водоёмах южных регионов, готов к продолжению рода уже на четвёртом году жизни. Хищник северных широт становится половозрелым только в 6 лет. Этот фактор объясняет сравнительно небольшую численность «клыкастого» в водоёмах севера.

После схода льда судак активно питается, стараясь запастись запасами жира на нерестовый период. Как только вода прогреется до 12 градусов, он начинает собираться в стаи и двигается к местам, где будет происходить икромёт. В поиске подходящих участков рыба способна преодолевать расстояние в десятки километров. Полупроходные особи, обитающие в морских лиманах, нередко проходят путь длиной более 200 км.

В этот период «клыкастого» также можно поймать на донку или «резинку». В качестве живца применяется плотва, пескарь или уклейка длиной не более 10 см.

Как ловить

Они ловят хищников круглый год. Наиболее активный клев наблюдается после нереста и во время осеннего жора. Прекращает клевать днем ​​и в жару, поклевки возобновляются с наступлением сумерек. Ловля щуки осуществляется с суши и с лодки. Для рыбалки используют следующие инструменты:

  • Спиннинг – ловится на блесны, воблеры, снасти или джиги. Ступенчатые линии выполняются по краю канала. Повышает производительность улова сонара, который используется для поиска места стоянки рыбы.
  • Донка — снасть забрасывается на течение в местах с песчаным дном. В качестве наживки берут голавля, ерша или гольяна.
  • Троллинг – к лодке крепятся несколько спиннингов с глубоконырящими воблером. Затем она плывет и тащит за собой наживку. Таким образом захватываются внушительные площади воды.

Нерестовый период у судака

В зависимости от температуры воды в водоеме, нерест судака может начаться в середине апреля, а может и в конце мая. В южных регионах нашей страны, где быстрее прогревается вода, нерест судака начинается к концу апреля, а в средней полосе – к концу мая или началу июня. Когда вода в реке прогревается до 8-10 градусов, судак начинает собираться в брачные группы.

В это время судак, обычно приверженный к перекатам, быстринам и другим участкам с сильным течением, уходит в непривычные для него, тихие места – практически с полным отсутствием течения и с широким изобилием водной растительности. Брачные группы судака выбирают для нереста мелководные места: от 0,5 до 3 м. Даже 3-метровая глубина, скорее, является исключением – нерестилища судака обычно находятся в спокойных местах с глубиной 0,5-1,5 м.

Во время нереста стаи судака начинают искать подходящий субстрат для выметания икры. Обычно это разветвленные корни камыша и кувшинок, различных кустарников, а также затопленных или прибрежных деревьев (ивы, ольхи и других). Также бывает, что судак нерестится в затопленных луговых травах на глубине 0,5-1 м.

Нерест судака – очень интересный, наблюдательный процесс. Одна брачная группа состоит из одной самки и двух-трех самцов, постоянно сопровождающих ее. Сначала самка подготавливает гнездо. Выбрав подходящие для нереста затопленные корни, она начинает активно их обмахивать плавниками, образовывая волны и убирая с корней остатки грунта. Затем вся брачная группа разравнивает носом твердый грунт возле нерестилища. В итоге образовывается пространство в виде овала, углубленное на 5-10 см, в которое и будет выметаться икра. Размеры гнезда зависят, как правило, от размеров рыб. Их диаметр может колебаться от 20 до 70 см. Икрометание обычно происходит в ночное время. Одним разом самка выметает всю икру, при этом в данном процессе участвует только один самец, а остальные убираются подальше. По окончании икрометания самка уплывает, а оплодотворивший икру самец остается охранять нерестилище. Его часто называют «сторожевым» судаком.

Он будет охранять нерестилище до тех пор, пока из икры не начнут выклевываться маленькие личинки. Обязанности «сторожевого» судака очень важны. В период созревания икры он активно обмахивает ее своими плавниками, что способствует аэрации и предохранению от заиливания. Если напугать «сторожевого» судака, он через некоторое время все равно вернется к гнезду. Если его выловить и не отпустить обратно, погибнет вся икра. Судак не отличается хорошей плодовитостью: за одно выметание количество икринок едва достигает 200 тысяч.

Несмотря на высокую численность во многих водоемах, судак попросту может исчезнуть из них. Зачастую в крупных водоемах и водохранилищах отсутствуют места, подходящие для нереста судака. А без нерестилища икринки самопроизвольно выметаются и вскоре погибают. В проблемном водоеме можно спасти судака – создать для него искусственные нерестилища, в которых он охотно отложит икру.

Сразу после окончания нереста у судака наблюдается недолгий период активности. К сожалению, он быстро заканчивается, и клев рыбы ослабевает. До нерестового периода активность судака очень низкая, его удавалось выловить лишь самым заядлым рыболовам. А вот с наступлением майских праздников клев уже становится удовлетворительным, постепенно улучшаясь с каждым днем вплоть до окончания нерестового периода. Самый активный клев судака наблюдается с середины июля до конца августа, а затем постепенно снижается.

Родственники судака

Морская форма судака, являющаяся предком современного судака, возникла в период олигоцена, от 34 до 24 миллионов лет назад.

Первые пресноводные судаки появились на территории Сибири в эпоху плиоцена, от 5,3 до 3 миллионов лет назад. Найденные учеными окаменелости указывают на то, что за последние 3 миллиона лет судак практически не изменил своего внешнего вида, по сравнению со своей предковой формой.

Судак входит в семейство окуневых, в которое кроме него входят такие хорошо известные рыболовам рыбы, как окунь и ерш. В семействе окуневых судак входит в обособленный род Судаки.

В род Судаки входят 5 биологических видов:

  • Обыкновенный судак -самый широко распространенный и самый известный вид. Научное латинское название этого вида: Sander lucioperca.
  • Светлоперый (желтый) судак — свое название получил за светлый окрас плавников. Научное латинское название этого вида: Sander vitreus.
  • Канадский судак — североамериканский вид судака, встречается в реке Святого Лаврентия, ее притоках и озерах входящих в эту речную систему. Научное латинское название этого вида: Sander canadensis.
  • Морской судак — единственный вид среди судаков, который постоянно живет в соленой морской воде, а не в пресноводных водоемах. Обитает в Каспийском море и прибрежных участках западной части Черного моря., не заходит в пресные воды. Морской судак относительно небольшая рыба, он достигает максимальной длины в 50 см, и максимального веса в 2 кг. Научное латинское название этого вида: Sander marinus.
  • Волжский судак (берш) — уменьшенная копия обыкновенного судака, достигает максимальной длины 45-50 см, и максимального веса 2-2,5 кг. Встречается в реках бассейнов Черного, Каспийского и Азовского морей. По внешнему виду очень похож на судака обыкновенного, но в отличии от него имеет более темные и четче очерченные полосы, у берша нет клыков, голова у берша короче и шире, берш имеет более крупную чешую. Научное латинское название этого вида: Sander olgensis.

Развитие потомства

Самца судака можно назвать уникальным образцом отцовства: он всемерно заботится о потомстве и охраняет гнездо от желающих полакомиться икрой и прочих напастей. В качестве защитника может выступать как оплодотворивший икру самец, так и прочие члены свиты. Они не только ведут бдительную охрану кладки, но и очищают гнездо от мусора и песка, периодически проводя аэрацию при помощи активных движений собственными плавниками.

В этот период икринкам требуется максимум кислорода, которого в воде не всегда достаточно, и самец создает его приток собственными усилиями. Поэтому, к сожалению, оставленная без присмотра кладка (а это происходит только по причине гибели самца) вскоре становится нежизнеспособной и отмирает даже без вмешательства врагов.

Личинки судака выходят из икринок примерно через неделю-полторы после нереста. На первых порах они питаются остатками яиц, постепенно переходя на планктон, а потом – и более крупных беспозвоночных. Десятисантиметровый судачок – уже настоящий хищник: он с удовольствием лакомится головастиками и молодью других рыб. При хорошем корме он уходит на зимовку уже достаточно солидной рыбой – порядка 20 см длиной.

Нерест (размножение) судака

Нерест судака начинается после спада вод – в мае, даже в начале июня, к этому моменту у судака значительно отрастают клыки. Исходя из наблюдений, нерестится он долгое время, примерно 3-4 недели. Перед нерестом он покидает глубинные места, и выдвигается к травянистым берегам. В озерах и реках средней России он приступает к нересту в конце мая и в июне у заросших травой берегов, где их ловят бреднем, а иногда и вовсе бьют острогой. Сам процесс нереста проходит либо ночью, либо на заре.

Сам процесс нереста судака весьма оригинален. Перед нерестом они разбиваются на пары, самки становятся головой вниз, практически вертикально. А вовремя выпуска икры она не делает никаких резких движений, лишь слегка помахивает хвостом из стороны в сторону. Самец так же спокойно ходит вокруг самки и поливает вышедшую икру молоками. Пары мечущие икру как правило выбирают тенистые места у берегов, возле корней деревьев, хвороста, зарослей травы и т.п. Икринки, которые у судака средней величины насчитывают порядка 200-300 тысяч, они имеют желтоватый цвет и размер 1-1,5 мм.

Отметав игру судак уходит на глубину, а проходной судак скатывается в море, в основном из-за того что не переносит мутной весенней воды. Точно так же и молодь, выклюнувшись из икры, в скором времени уходит в более глубокие места, где вода менее мутная. Растет судак очень быстро, при хороших условиях обитания за год он набирает в среднем 650 грамм веса, а через два года его вес достигает уже килограмма.

Силиконовые приманки на судака

Аромат, окрас, вес, размер приманки – очень важные качества для судака. Летом, когда судак не охоч до клева, улову может помочь ароматизированный силикон. Данная рыба «ведется» на запах рыбы и креветок.

Виброхвост «Bugsy Snad-72» выражен запахом скумбрии. Для этой приманки применяется съедобная резина, высшего качества.

Виброхвост Bugsy Snad-72

Виброхвост подходит для различных видов оснастки. Твистер «Tioga 100», длиной достигает 100мм, большая рыбка из резины. Виброхвост « Ballist 63» сочетает в себе червя и твистера. Эта приманка может копировать движения пиявки, сам виброхвост изготовлен из употребляемого в еду силикона, с запахом креветки.

Виброхвост Ballist 63

Виброхвост «Long john 07, 90, Pa 03», с запахом макрели. Есть и вариант, состоящий из основной плетенки, рабочего поводка, который состоит из монолески от 0.28 до 0.3 мм, 1,5 метра и плетенки грузового поводка 0,16-0,20 мм, 30-40 см.

Виброхвост Long john 07, 90, Pa 03

Когда начинается нерест судака

Обычно нерест судака начинается весной, когда вода в водоемах становится теплее и достигает определенной температуры, которая может варьировать в зависимости от региона. В основном это происходит в апреле и мае. При этом самцы и самки судака собираются в определенных местах, которые известны им еще со времен их родителей.

Самки судака откладывают икру на подводные растения или в места со сгустками водорослей. Между тем самцы готовы охранять и защищать их территорию, готовясь к откладке икринок.

Окончание нереста судака обычно приходится на июнь-июль, когда сильное размножение рыб завершается и происходит отпадение самок и бросание волны. В это время судаки становятся менее активными в поиске пищи и склонны лечь в тенек.

ПериодТемпература воды (°C)
Начало нерестаоколо 8-12
Окончание нерестаоколо 18-22

Рыболовам важно знать время начала и окончания нерестового периода судака, чтобы соблюдать запреты на его ловлю и не нарушить природный процесс размножения. Таким образом, защита и сохранение популяции судака становятся приоритетными задачами для рыболовов и природоохранительных организаций

Особенности

Начало нереста данной рыбы зависит от погодных условий региона. Определяется по стабилизации температуры воды +11-12 градусов. В центральных и южных регионах – это апрель-начало мая, а в северных областях май и начало июня.

В отличие от других рыб, судак не собирается большими стаями, и одну самку сопровождают несколько самцов. Вот такими небольшими группами клыкастые хищники перемещаются на мелководные участки глубиной от одного метра, в которых отсутствует течение или оно минимально. Для нереста судак выбирает места с каменистым или твёрдым дном с подводными растениями, затопленными кустарниками или другими донными препятствиями.

По прибытию к нерестилищу самка приступает с помощью самцов к обустройству гнезда для кладки икры. Движениями плавников очищается участок дна длиной от 50 см до 80 см и шириной 20-30см. Затем на очищенном месте вырывается углубление, в которое впоследствии ночью выметается икра за один раз. Количество икринок зависит от плодовитости и размеров самки и может составлять от 100 до 200 тыс. икринок.

Особенностью нереста судака является его забота о потомстве. Для охраны икры от других видов рыб (окунь, карась и пр.), не упускающих возможность полакомиться чужой икрой, остаётся судак-самец. Он находится в нерестилище до появления личинок из икры. Они обычно появляются спустя неделю, иногда через 10 дней. Время созревания икры зависит от погодных условий. После появления личинок судак-охранник перемещается в обычные места обитания.

После икрометания судак около недели восстанавливает силы, а затем начинает усиленно кормиться. Начинается посленерестовый жор. Он непродолжителен по времени и длится 7-10 дней. Но тем и примечательна ловля судака в мае, так как можно успешно ловить клыкастого хищника, отъедающегося после нереста.

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Гастрономические особенности

Щука отличается вкусным, нежным и белоснежным мясом, со сладким вкусом. Он считается постным, потому что не содержит жиров и углеводов. Калорийность – 88 ккал на 100 грамм продукта. Рыба легко чистится и обрабатывается. Диетологи рекомендуют его людям, желающим похудеть. Мясо полезно больным после болезни или операции, так как способствует выздоровлению. Его дают годовалым детям в качестве прикорма. Он состоит на 80% из белка и широкого спектра ценных аминокислот. Продукт богат кальцием, фосфором, калием, серой, хлором, натрием, магнием, йодом, железом, цинком, марганцем и другими минералами.

Польза судака доказана учеными – это настоящий кладезь витаминов, которые быстро усваиваются. Из плотоядного можно приготовить самые разные блюда. Его запекают с сыром, тушат в томатном соусе, жарят на сковороде и готовят на гриле. Из него готовят ароматную уху и уху. Мясо щуки – шикарная начинка для пирогов и зразы. Отдельного внимания заслуживают котлеты и заливное из рыбы. Запеченный судак в духовке – фирменный рецепт от актера Марата Башарова. Кроме того, убой коптят, солят, вялят и вялят.

Техасская оснастка

Её применяют в сильно загроможденных различными корягами водоёмах, где повседневные оснастки не срабатывают. Оснастка довольно проста по своему строению. В неё входит офсетный крючок и маленький, скользящий, пулевидный грузик.

Техасская оснастка

Все это крепится на основной лесе. Узелок завязывается в нескольких см от крючка, чтобы исключить гуляние грузика. Крючок не зацепляемый, пулевидное грузило, а также прямая оснастка даёт проводке виброхвоста, быть с уловом.

Следует отдать предпочтение силиконовым приманкам с разными запахами.

При поиске судака надо воспользоваться быстрой проводкой.

Большой улов в ночное время на твистер с условием, что приманка будет колыхаться и приманивать судака.

Нужно брать с собой на ловлю судака как, пассивные так и активные приманки.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С — не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С — не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — не более полугода.

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Внешний вид: фото и описание. Места обитания судака

В природе встречаются экземпляры, длиной до 1,3 м и весом в 20 килограммов. При этом, в любительской рыбалке судак от 4 кг считается завидной добычей.

Как и положено хищнику, внешний вид у него серьезный и довольно устрашающий:

Прогонистое тело с мелкой чешуей;

Крупный рот с клыками на обеих челюстях (остальные зубы небольшие);

Жаберные крышки с шипами;

Спина имеет зеленовато-серый или коричневатый оттенок. Бока выглядят светлее, а брюхо рыбы белое. Хорошо видны также боковые полосы.

Температура 15 — 18°С идеально подходит для развития икринок и молодых особей. Вода для судака нужна чистая и насыщенная кислородом. Поэтому он не любит заболоченные, заросшие водоемы. Горные реки и соленые водоемы, это тоже не для него.

Судак часто обитает на песчано-галечном дне, в ямах с корягами, в местах под порогами и плотинами. В целом это рыба стайная, хотя крупные особи обычно держатся сами по себе.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Начало нереста судака

Самка с самцом или несколькими самцами отправляется в подготовленное гнездо и начинает откладывать икринки. Плодовитость судака достаточно высокая, так как одна крупная особь массой 8 кг способна в кладку отложить 300 тыс. икринок жёлтого цвета. Некоторые кладки способны достигать 1 млн. икринок. Одна икринка имеет диаметр приблизительно 1 мм. Всю икру оплодотворяет самец, отобранный по величине. Наибольший судак постепенно оплодотворяет кладку.

Остальные особи, если в группе было несколько самцов, занимаются охраной будущего потомства. Когда начинается нерест судака, хищники отличаются агрессивностью, они отпугивают проплывающую рядом рыбу, блокируя доступ любителям полакомиться икрой.

Нельзя точно сказать, сколько дней длится нерест судака, но обычно процесс занимает от 10 до 20 дней. Икринки развиваются относительно быстро и спустя 1-1,5 недели уже достигают размеров 15-20 мм, сейчас оболочка вскрывается и выходит малёк.

Сколько дней длится нерест судака точно сказать нельзя

Полезные свойства судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность судака84 кКал
Жиры1,1 грамм
Белки18,4 грамм
Вода79,2 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,2 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
МинералыКалий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.),
Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

Где нерестится карась?

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища

Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать

В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Как ведет себя судак перед нерестом

Судак перед нерестом набирается сил и усиленно питается. Любители ужения клыкастого всегда знают, когда судак идет на нерест, и выходят на рыбалку заблаговременно – за пару недель до отправки на нерестилища. Обычно преднерестовый жор совпадает с паводком. Сейчас хищник плавает неподалёку от поверхности в поисках пищи – различных мальков. На воде заметны разбегающиеся стаи мальков.

Читать далее

Какую прикормку любит карп? Рецепты и приготовление

Для постройки гнезда рыбы плывут в поисках укромного места

Клыкастый не отличается активной или необычной подготовкой к икромёту. Рыба энергична, но не слишком, на воде нет заметных признаков брачных игр. Лишь изредка могут быть заметны торчащие хвосты из воды. Самка занимает позицию вниз головой и плавными движениями раскачивается. Преимущественно процесс происходит ночью, поэтому немногие его видят. Дальше рыбы плывут в поисках укромного места для постройки гнезда, когда найдут — приступают к его обустройству.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий