Когда и как нерестится окунь?

Когда заканчивается нерест окуня

Нерест окуня обычно длится не более трёх часов. Начинается он с восходом солнца, а к обеду уже сходит на нет. Так продолжается до тех пор, пока все особи не отмечут икру, в течении трех недель.

Преднерестовый жор у окуня начинается ещё до того, как водоёмы находятся подо льдом, но под него уже начинает поступать талая вода, богатая кислородом. Окунь активно кормится до самого ледохода, а после разлива рек начинает подыскивать места будущего нерестилища. В реках данный процесс по понятным причинам начинается немного раньше, нежели на озёрах или водохранилищах, а это значит, что даже в одном регионе, но на разных водоёмах он может начаться в разное время. Рецепты: Шпроты из окуня

Икромёт — время затишья. Окунь не горит особым желанием питаться, да в местах его нерестилища и нет никакой пищи. Зато после нереста он начинает жировать. Несколько дней окунь приходит в себя, а затем приступает к охоте на всё, что попадётся на глаза — мальков, рачков, подводных насекомых, собственную икру. На течении он старается держаться естественных и искусственных укрытий, чтобы не снесло потоком воды, поглощая при этом всё съедобное, что проплывает мимо.  Ловля окуня на живца

Поначалу после икромёта окунь придерживается придонного слоя, а затем начинает постепенно подниматься всё выше и выше, пока не приходит пора устраивать знаменитые «окунёвые котлы» на поверхности водоёма.  Штрафы за ловлю сетями

География нереста окуня

Усредненная информация нерест окуня, когда начинается и заканчивается в регионах России:

  • Астраханская область — с середины апреля по май.
  • Ростовская область, Краснодарский край — начало часто приходится на март.
  • Московская область, Ленинградская область — с конца апреля по середину мая.
  • Средняя полоса России — нерест приходится на май.
  • Урал — с конца мая до середины июня.

В Астраханской области на рыболовной базе “Сазанья бухта” можно вдоволь поохотиться на окуня. Он здесь активно клюет практически круглый год. Получив богатый улов, можно прямо здесь и приготовить этого полосатого хищника.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Советы от Велесовика

Помните, что окунь, не пойдет на нерест, пока водоемы покрыты льдом.

Отправляясь на охоту за окунем используйте джиг, съедобные резиновые приманки, яркие искусственные приманки. Не плохо себя зарекомендовали вращающееся блесна. Главное не переставать экспериментировать. Размеры приманок должны быть не менее 5 и не более 8 см., а цвета могут быть самыми разнообразными.

Силиконовые приманки могут привлечь не только окуня, но и судака с щукой, поэтому будьте аккуратны, так как нерестовый запрет на вылов щуки и судака более строгий.

Полосатые хищники не прочь полакомиться чужой икрой и только что «вылупившимися» мальками, поэтому не стесняйтесь покорять новые глубины.

Особенности нереста самых распространенных сибирских видов рыб

Есть рыболовы, которые ловят рыбу и зимой и летом и для них весенняя рыбалка не доставляет такой великой радости как рыболовам-“летникам”. Этим любителям открытой воды весной не сидится дома, и они начинают ловить рыбу, едва только на реках появляются участки с открытой водой. На какой же улов можно рассчитывать в период нереста?

Начнем с того, что самой уловистой снастью в это время будет обычная удочка или донка. Весной рыба предпочитает кормиться животными насадками и поэтому лучше всего ее ловить на червя, опарыша или мотыля. В прикормку тоже желательно добавлять больше всякой живности.

Причин для предпочтения именно животной насадки у рыб несколько — во-первых, после зимы рыба еще не перестроила организм на растительный корм, во-вторых, растительного корма весной нет или очень мало, в-третьих, различные черви и личинки более питательны, а значит, рыбе ими предпочтительно кормиться восполняя большие энергозатраты связанные с нерестом.

Для ловли на удочку поначалу лучше отправиться на небольшие речушки. Ведь именно туда и устремляется рыба на икромет. Более всего в самом начале весны после таяния льда приходится рассчитывать на клев плотвы. Искать нужно места с более-менее чистой водой, потому что поначалу от силы течения и подъема воды вода в реках стоит мутная. Для экономии сил рыба предпочитает двигаться от заводи к заводи, поэтому ищите рыбу в первую очередь там и в местах без течения, где рыба отстаивается.

С прогревом воды на озерах начинает клевать карась. Причем на некоторых озерах, где все лето ловится мелочь, весной можно поймать настоящих “сковородников”. Искать в это время карася лучше на отмелях, рядом с травой и кочками, там, где карась может кормиться молодыми побегами и первыми насекомыми.

В некоторых случаях выручает поплавочная удочка с катушкой, которая позволяет делать дальние забросы. Ведь иногда караси на широких отмелях кормятся далеко от берега, к тому же весной из-за таяния снега многие озера выходят из берегов.

Язь начинает хорошо ловиться на удочку с началом убыли воды. Особенно удачно его можно ловить в мелких речушках, а так же устьях ручьев вытекающих с разливов. Особенно удачен период скатывания язя с затопленных в половодье лугов.

И сложнее и одновременно проще с лещом. Сложнее в том смысле, что леща можно ловить в самых разных местах: на глубине на донную снасть, в заводях и даже в старицах с отсутствием течения на поплавочную удочку. Но в каждой местности у леща есть свои предпочтения. Самым верным решением будет спросить у местных жителей, где может быть клев леща, ну или провести разведку самостоятельно.

Однажды я нашел такое клевое место буквально в прибрежном лесу, который был затоплен водой. На окраине леса еще тянуло течение, а чуть глубже была стоячая вода. Здесь для леща было много корма. На глубине в один метр между ивами и осинами он прогуливался, периодически радуя своими поклевками.

Что касается хищной рыбы, то ловить ее все-таки лучше начинать с падением воды и с того моменты, как реки начнут входить в берега. Ну, или направляться на незатопляемые водоемы, которых в Сибири вполне предостаточно. Если из года в год проводить весной такие разведки, то со временем наберется достаточно много мест, в которых даже в весеннее половодье и в нерест можно утолить рыболовную страсть.

Константин Фадеев       

Внешний вид и размер

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5–9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые.

Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта… Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Обыкновенная величина окуня не превышает 0,8–1,2 кг. В весьма редких случаях он достигает у нас 2–2,8 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые а в Чудском даже 4,3-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4–5 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 16 см, а вышина до 26 см.

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей – Potamogeton, камышом и тростником), которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине – в омутах, ямах – и выходят оттуда только по утрам и под вечер.

В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только ранней весной. Вообще окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как, например, в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте.

Рацион

Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».

Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.


Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.

В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:

  • мотылём;
  • водными насекомыми;
  • икрой других видов рыб.

После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:

  • плотвой;
  • уклейкой;
  • верховкой;
  • карасём;
  • краснопёркой.

«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.

Нерест

Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.

На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.

Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:

  • заливные луга;
  • мелководные заливы;
  • речные старицы.

В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.

Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.

Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:

  • затопленные кусты;
  • подводные коряги;
  • прошлогоднюю траву.

Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.


Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.

Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.

Где

Окунь привык подбираться к местам икрометания заранее, за несколько недель. Травяные рыбы сбиваются в стаи (по 100 штук), в то время как крупные горбачи любят уединение и собираются в стаи по 10 особей. Наряд в период нереста у окуня меняется – полосы становятся ярче, чешуя приобретает изумрудный оттенок, а плавники – красный.

Размножение окуня происходит в тишине, без излишних звуков и активных движений. В мелких водоемах можно заметить полосатые спины.  Самки для метания икры предпочитают укромные места с густой лентовидной растительностью. Нерестится рыба почти полмесяца. Иногда погодные условия  влияют на нерест, и его продолжительность увеличивается.

Образ жизни

Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг.

Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня – 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку.

Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег. Во время нападения у окуня топорщится спинной плавник. Более крупные окуни могут поджидать свою жертву в засаде, подобно щуке или судаку.

Речной окунь – сумеречно-дневной хищник, который охотится в светлое время суток с пиком активности на границе дня и ночи. Ночью активность окуня резко снижается. Основным фактором, влияющим на активность и рост окуня, является температура воды. Также на активность окуня влияют продолжительность светового дня, структура пищевого рациона, содержание кислорода в воде. У окуня наблюдается существенное изменение интенсивности обменных процессов как при повышении, так и при понижении содержания кислорода в воде.

В глубоких озёрах летом даже крупный окунь старается держаться на меньших глубинах, чем зимой; так, в Боденском озере (с максимальной глубиной 254 м) взрослый окунь летом наблюдается в основном на глубинах от 5 до 25 м.

В летний период окунь предпочитает места, где снижение уровня кислорода в воде менее чувствительно. Установлено, что на вертикальное распределение окуня в водоёме с июля до наступления осеннего похолодания большое влияние оказывает термоклин.

Летом окунь может совершать короткие нагульные миграции; например, отмечено перемещение окуня из рек Ока и Пра в озёра Мещёрской низменности для поедания местной молоди. При наступлении зимы окунь возвращается в реки, имеющие более благоприятные условия.

Осенью окуни собираются в большие стаи (численностью в крупных водоёмах до тысячи и более особей), которые мигрируют на более глубокие и открытые места. В водохранилище в зимний период окунь концентрируется на русловых участках, ограниченных бывшими берегами запруженной реки. В холодное время года окунь держится в придонной части водоёма. Глубина, на которой располагается зимой окунь, может быть весьма значительной, например, в Боденском озере большая часть окуней собирается на глубине от 42 до 69 м.

Смертность среди молоди речного окуня в течение зимы по сравнению с жёлтым окунем менее изучена, но известно, что она выше, чем у обыкновенного ерша.

Зимой окунь также активен в светлое время суток с повышением активности в сумеречные часы и отсутствием активности в ночное время. В Боденском озере отмечен всплеск активности окуня в районе полуночи, когда окунь в массовом порядке поднимается из придонной части в толщу воды (на глубину примерно в 20 м от водной поверхности). Речные окуни использует в качестве сигнала опасности во время их охоты на мальков короткую дробь.

Рецепт речного окуня приготовленного в духовке

Для приготовления данного блюда следует взять четыре окуня, три помидора, две луковицы, три зубчика чеснока, один лимон, около ста граммов белого вина, около ста граммов муки, семь зерен кориандра, две чайной ложки имбиря, немного черного перца (горошек), масло оливковое, зелень и соль. Этапы приготовления блюда: Первый этап подразумевает правильную разделку и очистку рыбы. В частности, надо удалить хвост и плавники посредством ножниц. Голова удаляется с помощью обыкновенного кухонного ножа. Чешуя соскребается по направлению к голове. Наконец, следует разрезать брюшко и удалить кишки, молоки или икру.

Далее необходимо взять ступку и растереть в ней следующие ингредиенты: кориандр, соль, перец и имбирь. Подготовленная таким образом смесь пряностей нужна для того, чтобы смазать ей тушки окуня как снаружи, так и изнутри. После этого рыба помещается в миску, куда надо добавить вино и сок лимона. Миска накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на два часа.  Следующий этап готовки, который подразумевает данный рецепт окуня в духовке, основывается на подготовке необходимых ингредиентов. Лук нарезается колечками и обжаривается на сковороде с использованием оливкового масла. Помидоры проходят через обработку кипятком, чтобы было проще удалить кожицу. Затем нарезаются в виде тонких ломтиков. Что касается зелени (укроп, петрушка) то ее надо мелко нарезать. Температуру в духовке поднимаем до 240 градусов.

Промаринованную рыбу выкладываем на полотенце (бумажное). Затем обваливаем тушки в муке и жарим на сковороде до достижения румяной корочки. Огонь убавляется, и рыба тушится еще около пяти минут. В форму для запекания необходимо налить оливковое масло и помесить туда же помидоры, которые были подготовлены заранее. При этом слой помидоров должен покрывать все дно формы достаточно равномерно. Кроме этого, добавляется чеснок, половина объема подготовленной зелени и обжаренный лук. Наконец, сверху следует выложить рыбу и посыпать ее оставшимися помидорами и зеленью. Также добавляется полстакана маринада, и окунь отправляется в духовку на время чуть более получаса. На этом можно считать, что окунь, запеченный в духовке, готов. Кстати, стоит иметь в  виду, что во время запекания рыбу надо поливать тем соком, который образовывается непосредственно в форме.

Cтроения речного окуня

Описывать внешнее строение окуня — дело неблагодарное. Но на некоторых деталях всё же нужно остановиться.

Тело окуня покрыто плотной ктеноидной чешуей, которая не даёт возможности определить точный возраст рыбы. Это можно сделать по кольцам на жаберной крышке. В настоящий момент, наиболее «старый» изученный окунь имел возраст 23 года. Но обычно они живут несколько меньше, и их возраст сильно зависит от условий проживания в конкретном водоёме. Та же зависимость влияет и на массу рыбы. Обычный предел веса для окуня составляет 2 килограмма. Встречаются поимки более крупных экземпляров, а максимальные зарегистрированные веса превышали 4 кг. Правда такие рекордные окуни фиксировались только до середины прошлого столетия.

Окунь темного окраса

Окраска окуня зависит от характера дна водоема. Например на торфяных болотах встречаются почти чёрные окуни. Но обычно встречаются рыбы с зелёной, желтоватой и сероватой окраской. Мимикрия окуня обусловлена его подстройкой под существующие условия для более успешной охоты.

Окуни живущие в реках имеют более прогонистую форму, а живущие в озерах и водохранилищах отличаются более высоким и плотным телом. Эти хищники не относятся к рыбам с непрерывным ростом, и достигнув предельной длины, могут дальше увеличиваться в объеме.

У окуня два близко расположенных друг к другу спинных плавника. Первый более длинный плавник имеет колючие лучи и начинается на вершине горба над  основанием парного грудного плавника или чуть впереди него.  В конце плавника есть темное пятно, которое является отличительным признаком этого вида. 

Жаберная крышечная кость сверху покрыта чешуёй и имеет шип, а предкрышка имеет зазубрины.

Отличить самку от самца довольно сложно. Гораздо легче это можно сделать в преднерестовый период, когда у самки созрела икра, и она выделяется толстым брюхом. Но у самцов чуть более крупные глаза и чуть более длинное основание анального плавника.

Скорость роста окуня

Скорость роста окуней живущих в разных водоемах сильно отличаются. Скорость роста окуня зависит от климатических условий водоема и наличия корма. На территории Европейской России окуни быстрее всего растут в дельте Волги, а медленнее всего в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Быстро растут окуни в низовьях Днепра.

В целом скорость роста окуня не очень большая. В небольших водоемах и водоемах с небогатой кормовой базой, к первому году окунь вырастает до длины 5 см, а к 6 годам до 20 см. В больших водоемах и водоемах с богатой кормовой базой окунь к первому году может вырасти до 12 см длиной, а пяти-шести летний окунь может иметь длину 35 см.

Для того чтобы окуню вырасти до веса в 1 кг, ему нужно съесть 4,9 кг другой рыбы. Половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 года, у самок чуть позже, в возрасте 4-5 лет.

В случае, если в водоеме в результате чрезмерного рыболовного прессинга были выловлены крупные хищники, то численность окуня резко возрастает, возрастает пищевая конкуренция, в результате чего окунь мельчает и становится сорной рыбой.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий