Нерест карпа — когда, при какой температура и в каком возрасте нерестится карп?

Цикл жизни в естественных условиях

Долгожители бывают не только у людей: среди представителей пресноводной ихтиофауны также встречаются рекордсмены в этой номинации. К ним можно отнести белугу, сома, щуку, а из мирных рыб одну из лидирующих позиций занимает знакомый даже далеким от рыбалки людям карп. Он представляет собой более адаптированную к искусственному разведению разновидность сазана и значительно опережает его по величине популяции на данный момент.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее

Карп, как и его дикий сородич сазан, относится к весьма живучим видам: он непривередлив к пище, легко приспосабливается к любым условиям обитания и может долго обходиться без воды (во влажной среде – до недели). Описаны случаи, когда эта рыба переносила многодневное пребывание в холодильнике, в герметично укупоренном полиэтиленовом пакете.

Чемпионская живучесть и неприхотливость сделали эту рыбу основным объектом аквакультуры: ее разводят как на продажу, так и для любительской и спортивной ловли на коммерческих водоемах. Однако порой «окультуренные» особи уходят в дикие водоемы и превращаются в угрозу для других видов рыб, интенсивно размножаясь и истощая кормовую базу.

Так случилось в Австралии: там карп (сазан) стал нежелательным инвазивным видом, который сейчас составляет порядка 4/5 всего рыбного поголовья Мюррея и его притоков. Методы борьбы с интенсивно растущим поголовьем пока находятся на стадии обсуждения.

Развитие молоди

Карп весьма плодовит: 200-300 тысяч икринок – средний показатель для самки, находящейся на пике репродуктивного возраста. Начало нереста в средних широтах приходится на середину-конец весны, но может захватить даже начало лета. Образ жизни карпа в этот период кардинально меняется: он практически отказывается от пищи, выходит к прибрежным зарослям и все силы отдает размножению.

Личинки выходят из икринок уже на 3-5 сутки после оплодотворения. При неблагоприятных условиях этот период может растянуться на неделю и более, но слишком затяжная пауза, например, из-за резкого снижения температуры, может погубить кладку.

Первой пищей личинок являются остатки желтка: они питаются исключительно им вплоть до обретения подвижности. После открепления от растительности, они начинают потреблять растворенную в воде питательную взвесь, постепенно переходя на все более крупный планктон.

К концу лета мальки уже потребляют взрослую пищу, включая личинок и червячков. С похолоданием они отходят к зимовальным ямам. Обычно они придерживаются возрастных групп, но известны случаи, когда в одной яме зимуют тысячи не только разновозрастных, но и разновидовых особей. На мелких водоемах (преимущественно, искусственно зарыбленных) карпы зарываются в ил, подобно карасям.

Период половозрелости

Если молодой карп в первые годы жизни ходит стайками, то по мере взросления все более проявляется стремление к индивидуализму. Половозрелые особи добывают пищу в гордом одиночестве. По теплой воде они питаются практически круглосуточно, пропуская воду с содержащимися в ней частичками пищи через жабры. Однако не брезгует он целенаправленной «охотой», в огромных количествах пожирая водную растительность и животную пищу: насекомых, ракообразных, моллюсков и так далее.

Карп достигает половой зрелости на 3-5 году, причем самки созревают несколько позднее самцов. С каждым годом эта рыба набирает вес, но период наиболее интенсивного набора массы приходится на первые 7-8 лет. Особенно заметный рост отдельных особей наблюдается при обильной кормовой базе и наличии естественных врагов (окуня, судака, щуки, сома), несколько прореживающих поголовье.

Средняя продолжительность жизни карпа в естественных условиях составляет 30-35 лет. Однако существуют доказательства, что даже на воле эта рыба способна дожить до 50-60 лет, достигнув роста свыше метра и веса в 20-30 кг.

При какой температуре нереститься карп?

Как уже говорилось ранее, активность рыбы зависит от температуры воздуха. Обычно, когда весной начинается разлив, рыба начинает вести себя более активно, но все же это еще не пик.

Давайте попробуем разобраться, с основными особенностями данного вопроса:

  • Благоприятная температура составляет 18 – 21 градус.
  • В холодной воде рыба не несет икры.
  • Если в конце весны или начале лета стоит очень жаркая погода и вода сильно прогревается, активность рыбы сильно падает и ждать её не приходится.

Исходя из указанной выше информации, можно сделать вывод, что речная рыба начинает повышать свою активность раньше. Это происходит потому, что вода в прудах прогревается быстрее, чем в реках.

Отметим! Несмотря на то, что активность зависит от разлива, икру карпы откладывают подальше от берега, пытаясь её спрятать. Ведь вода уйдет и икры окажется на солнце, да и на мелководье слишком много любителей полакомиться подобным потомством.

Где водится карп, его повадки

Строение карпа практически не отличается от строения других карпообразных, а вот образ жизни имеет определенные особенности. Приспособление карпа к среде обитания обеспечило распространение вида практически на всех континентах земного шара в зонах умеренного и теплого климата. Встретить один из видов карповых можно в реках, озерах, водохранилищах, затопленных карьерах, каналах, морских заливах в местах впадения рек.

Излюбленные места обитания: густо заросшие водорослями заводи с песчаным или глинистым дном, коряжники, заросли прибрежного кустарника. Карпы считаются теплолюбивой рыбой, поэтому предпочитают держаться на глубине от 2 до 5 метров в хорошо прогретой воде.

Мальки и молодняк сбиваются в небольшие стайки, взрослые особи ведут более уединенный образ жизни. Карпы могут объединяться в косяки перед периодом размножения или осенью перед началом спячки для коллективного поиска наиболее подходящих мест для нереста и зимовки.

Особенности поведения карпов в знойную жару

Несмотря на то, что карпы – это существа весьма теплолюбивые, но жары они не любят. Когда температура воды начинает приближаться к отметке +20 градусов по Цельсию, рыба все чаще прячется по «норам» (например, в «убежища» под корни). Если становится еще «по жарче» она перемещается к холодному ключу или идет на омуты. При отсутствии таковых на водоеме, карп может просто долго и неподвижно стоять на дне, полностью зарывая голову в ил (или лежащие водоросли).

Благодаря очень развитой латеральной линии, он может почувствовать угрозу и без головы (т.е. без зрения и слуха). При малейших подозрениях о «неприятности/опасности», карпы резко срываются с места и быстро уходят. При этом, буквально за секунды, меняя несколько раз направление своего движения. В момент самого рывка (с помощью плавательного пузыря) они издают низкочастотный «щелкающий» звук, своеобразный «общий сигнал тревоги» для своих сородичей. Далее, в процессе «бегства», наружные железы карпа испускают в воду специальные гормоны (так называемые «гормоны страха»), запах которых предупреждает всех в округе рыб о приближении опасности.

При какой температуре нереститься карп?

Как уже говорилось ранее, активность рыбы зависит от температуры воздуха. Обычно, когда весной начинается разлив, рыба начинает вести себя более активно, но все же это еще не пик.

Давайте попробуем разобраться, с основными особенностями данного вопроса:

  • Благоприятная температура составляет 18 – 21 градус.
  • В холодной воде рыба не несет икры.
  • Если в конце весны или начале лета стоит очень жаркая погода и вода сильно прогревается, активность рыбы сильно падает и ждать её не приходится.

Исходя из указанной выше информации, можно сделать вывод, что речная рыба начинает повышать свою активность раньше. Это происходит потому, что вода в прудах прогревается быстрее, чем в реках.

Отметим! Несмотря на то, что активность зависит от разлива, икру карпы откладывают подальше от берега, пытаясь её спрятать. Ведь вода уйдет и икры окажется на солнце, да и на мелководье слишком много любителей полакомиться подобным потомством.

Чем питается

Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:

  • головастики;
  • мелкие рачки;
  • взрослые насекомые;
  • моллюски.

В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.

Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.

Особенности нерестового процесса

Нерестятся домашние сазаны в пруду всегда в одном и том же месте. Это мелководье, поросшее водной растительностью. Слой воды в таком месте часто не выше роста рыбы в холке, случается так, что карп, зайдя на мелководье для икромета, не может затем покинуть его из-за спада воды и гибнет. А если вода высыхает еще больше, то может погибнуть и потомство, запертое в каком-либо омутке или заливчике.

На реке нерестилища могут изменяться из года в год из-за непостоянства речного русла. При этом нерест карпов начинается с нескольких разведочных семеек. Они как бы проверяют место для икромета, в случае их «одобрения» сюда подтянется и все остальная стая.

Начинается нерест утром на зорьке, а рыба собирается на нерестилищах с вечера в течение всей ночи. Сам процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Самка и несколько самцов трутся боками, вызывая выход икры и молок.
  2. Мама выметывает порционный шлейф икры.
  3. После самки сверху кладки проплывают будущие отцы и накрывают икру молочным покрывалом, часто выпрыгивая из воды. Молоки выстреливаются с сильным напором, так что область покрытия ими икры бывает довольно большой, что положительно влияет на качество оплодотворения.
  4. После нереста мамы и папы расходятся в разные стороны и больше не интересуются ни друг другом, ни потомством.

Из почти 300 тысяч икринок обычно проклевываются только три тысячи мальков, остальная икра поедается птицами и водными обитателями или высыхает при понижении уровня воды. До годовалого возраста вообще доживут только триста карпят, тут уж хищники, щука да окунь, поработают.

Беспечность осторожного в обычной жизни карпа на нересте просто поражает. Рыба забывает обо всем, когда поддается зову плоти

Процесс нереста

На качество нереста карпа оказывают влияние не только климатические условия, но и ее возраст. Достигнув трехлетнего возраста, карп полностью готов давать потомство. К этому возрасту самец достигает 25-29 см в длину, а самка от 30 до 35 см.

Во время икрометания самка может выпрыгивать из воды

Активное икрометание происходит перед рассветом и постепенно затухает к полудню. В дневное время и ночью карп продолжает нереститься, но процесс проходит крайне вяло. Процесс нереста проходит достаточно интересно. Одну самку, готовую к извержению икры, обхаживает 2 или 3 самца. Они оттесняют друг друга и гоняют самку по ограниченному пространству, в котором будет откладываться икра. Самка время от времени выскакивает из воды и бьется об нее. Этим самым она разбивает мешок с икрой и готовит ее для выхода.

С началом появления икринок самцы выталкивают молоки. С первого раза самка выдает около половины икринок, после чего отходит на короткий отдых. После отдыха она за один или два раза выдает всю икру. Самцы во время отдыха самки начинают тереться об растения. Такими действиями они облегчают выход молоки для осеменения икринок. Процесс выхода молоки сопровождается сильным шумом и характерным свистом. Процесс осеменения проходит настолько активно, что его видно издалека на поверхности воды.

Не смотря на большое количество икры, выделяемой при нересте, выживает лишь небольшая часть потомства

Нерест карпа длится около месяца, начиная с середины мая. Во время нерестилища соблюдается определенная возрастная преемственность. Первым проводит метание икры молодняк. Он наиболее активен и его нерест проходит быстро. Завершает период откладывания икры крупная рыба. Период метания икры каждой возрастной группы продолжается от 8 до 11 дней. Это позволяет разным группам использовать по несколько раз одни и те же нерестовые места. Оплодотворенная икра созревает от 3-5 дней, после чего появляются личинки.

Характерным отличием является то, что самка зачастую не полностью выкидывает все икринки. Еще в августе можно выловить самку, у которой внутри будет икра. Это может быть связано с изменением погоды и похолоданием воды. Самка в таком случае прекращает икриться. Когда прежние условия восстановятся, процедуру нереста она может начать заново. Когда нерест закончен, все его участники возвращаются в привычную среду обитания.

По завершению нереста карп уходит на покой и его активность резко снижается

Места где нерестится карп

Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения. Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка. Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.

В основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью

Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.

Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.

Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.

Где водится

Ареал карпа не слишком широк. Он обитает и хорошо размножается в проточных и стоячих водоёмах Европы, Средней Азии, Дальнего Востока.

Эта рыба населяет водоёмы умеренных и южных широт. На территории России этот вид встречается в бассейнах следующих морей:

  • Чёрного;
  • Японского;
  • Балтийского;
  • Азовского;
  • Каспийского.

Для постоянного обитания эта рыба предпочитает выбирать водоёмы с мягким глинистым грунтом. Карп не очень любит жить в сильно заиленных прудах, где уровень кислорода, растворённого в воде, приближен к критическому. Его часто удаётся встретить на заброшенных песчаных карьерах с чистой водой, а также в каналах и водохранилищах. Обязательное условие для комфортного обитания карпа – наличие в водоёме достаточного количества водной растительности, которая служит кормом и местом нерестилища для рыбы.


На теле зеркального карпа находится минимальное количество чешуи

В зависимости от времени года карп может находиться на разных глубинах. Весной его чаще удаётся встретить на глубине 1–2 м. С приходом летних месяцев и потеплением воды он уходит на более глубокие участки с глубинами 2–5 м. Осенью, когда температура воды опускается ниже 10 градусов, рыба стоит на глубине 7–9 м. В зимнее время карп занимает самые глубокие зимовальные ямы, глубина которых может достигать 15 м. Для постоянного проживания он выбирает участки водоёма, где расположены:

  • затопленный коряжник;
  • ямы;
  • острова водной растительности.

На открытые плёсы рыба может выходить только для поиска пищи. На больших плёсах чаще ловят крупные особи, которые выходят туда для того, чтобы поживиться ракушкой-дрейссеной, обладающей повышенными питательными свойствами.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Забота о кладке и другие механизмы

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест рыбы на видео

Как нерестится рыба

Нерест щуки, spawning pike 04:17

Carp Fishing — Carp Spawning 04:45

Сазан на нересте 01:44

Нерест леща 02:12

Особенности нереста у карпа

Согласно приметам, когда карп идет на нерест пшеница выбрасывает цвет. Так и есть, если к этому моменту уже успело закрепиться тепло. До икромета рыба начинает подготавливаться на протяжении 1-2 недель, пожирая весь попадающийся на глаза корм, и плавая по всему водоему в поисках понравившегося места. Поблизости с самками плавают самцы.

Икрометание происходит, как только температура воды достигнет 22 градусов, но в вынужденных обстоятельствах наступает нерест карпа в пруду при прогревании до 18°С. В пригодных условиях особи карпа начинают активно набирать вес, порой они приобретают по 5-7 кг веса за сутки, при условии достаточного количества еды.

https://youtube.com/watch?v=pApiIu8cv4U

Обычно самка обзаводится одновременно несколькими партнёрами, с которыми она плавает в поисках хорошего места. В период нереста часто наблюдаются группы из 5-6 особей, среди них 1-2 самки, остальные – самцы.

Особенности нереста:

  • самцы склонны постоянно плавать с самками и создавать всплески для привлечения внимания. Всплески хорошо слышны при отсутствии посторонних звуков. Рыболовы приходят на ставок во время нереста, это помогает в будущем определить перспективное место для ловли;
  • у самцов наступает изменение чешуи, она покрывается мелкими бугорками. Во время вылова такой рыбы новички думают, что она больная, но они здоровы;
  • для распределения икры самки используют хвост, так удаётся поместить икринки в труднодоступные участки;
  • на отложенную самкой икру приходит самец и оплодотворяет ее.

На реке нерестилища могут изменяться из года в год из-за непостоянства речного русла. При этом нерест карпов начинается с нескольких разведочных семеек. Они как бы проверяют место для икромета, в случае их «одобрения» сюда подтянется и все остальная стая.

Начинается нерест утром на зорьке, а рыба собирается на нерестилищах с вечера в течение всей ночи. Сам процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Самка и несколько самцов трутся боками, вызывая выход икры и молок.
  2. Мама выметывает порционный шлейф икры.
  3. После самки сверху кладки проплывают будущие отцы и накрывают икру молочным покрывалом, часто выпрыгивая из воды. Молоки выстреливаются с сильным напором, так что область покрытия ими икры бывает довольно большой, что положительно влияет на качество оплодотворения.
  4. После нереста мамы и папы расходятся в разные стороны и больше не интересуются ни друг другом, ни потомством.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Посленерестовый период

Любая рыба, в том числе и карп, тратит много сил и энергии на продолжение рода. Сразу после нереста он ленив, изможден и малоактивен. В течение первой недели после икромета его вообще мало что интересует, так что рыбалка оказывается малоперспективной: можно добыть лишь мелких особей, которых процесс размножения еще не затронул. Но постепенно рыба восстанавливает пищевые привычки и вновь начинает активно питаться.

Первый отнерестившийся, отдохнувший и готовый к активной жизни карп появляется в водоемах средней полосы России в начале-середине июня. Это молодые особи, пришедшие на икромет в числе первых. Затем к ним постепенно присоединяются все более крупные экземпляры и начинается посленерестовый жор, столь благодатный для рыболова. В это время карп переходит преимущественно на растительное меню и ловить его можно по обычным правилам.

Надеемся, что наша информационная статья поможет вам больше узнать о повадках этой капризной и непредсказуемой рыбы и ловить ее продуктивно, но без нарушения закона. А сложный характер карпа, делает его добычу еще более увлекательным и адреналиновым хобби!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними — старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением. Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм.

При каких условиях

Половая зрелость у речного и сазана наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни — самки обычно созревают раньше самцов. Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру. Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей — показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям сазаньих популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

  • Система охлаждения камаз 43118 схема

      

  • Ошибка 2548 мерседес спринтер 906

      

  • Газ брауна для автомобиля своими руками схема

      

  • Ошибка р1649 мазда бонго

      

  • Как проверить метки грм ваз 2114 8 клапанов не снимая шкив

Особенности размножения карповых

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют “теркой”. Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

  1. Большая часть карпов предпочитает нереститься на мелководье, однако некоторые из них, например, сазаны выбирают для нереста русло реки.
  2. Существует определенная система прохождения этапов размножения. Сначала в брачный путь отправляется молодняк, за ними идут на нерест среднего размера рыбы, и только затем к оплодотворению приступают самые крупные и зрелые особи, причем процесс происходит только на рассвете.
  3. Икра выбрасывается самками не вся сразу, а порциями, в 2 или 3 этапа, большая часть икры выходит в первой порции. Количество икринок зависит от возраста самки, но наиболее плодовитыми являются зрелые особи, выделяющие тем больше икры, чем они старше. У таких рыб количество икринок может достигать миллиона.
  4. Во время спаривания на 1 самку приходится как минимум 2 самца. Это обусловлено особенностями строения икры карпов, которая значительно отличается от икры других рыб, например лососевых. На несколько лососевых самок может приходиться всего 1 самец, поскольку его хватит для оплодотворения всей икры, имеющей у этих рыб пористую разбухающую в воде оболочку со множеством отверстий. У карповых желток икринки покрыты клейкой слизью, поэтому молоки для оплодотворения нужно много.
  5. Наиболее активно самцы и самки ведут себя при достижении температуры +20°С, хотя первые признаки активности наблюдаются уже при нагреве воды до +15°С.
  6. После того как процесс размножения завершен, рыбы становятся вялыми, мало двигаются, практически ничего не едят и плохо чувствуют себя около 2 недель. В этот период ловить карпа не имеет смысла.

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах – у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Александр

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам, снаряжению и безопасности. Добро пожаловать в мой мир!

Как определить, что карп и сазан пошли на нерест?

Определить, что у карпа и сазана начался нерест, можно по следующим признакам:

  • На мелководье появляется несколько экземпляров рыб – так происходит разведка, за несколько дней предваряющая уход на нерест остальных рыб. После этого происходит валовой нерест. Ведут группу рыб самки карпов и сазанов. Особенно такое поведение типично для карпа, обитающего в реках.
  • Во время нереста самки шумно выпрыгивают из воды, ударяясь о поверхность воды.
  • В местах нереста можно увидеть значительное количество плотвы, которая поедает выметанную икру.

Интересно! Значительные перепады уровня воды в водоемах в нерестовый период и сорная рыба, поедающая икру, приводят к тому, что подавляющая часть икринок карпа и сазана погибает.

При какой температуре нереститься карп?

Как уже говорилось ранее, активность рыбы зависит от температуры воздуха. Обычно, когда весной начинается разлив, рыба начинает вести себя более активно, но все же это еще не пик.

Давайте попробуем разобраться, с основными особенностями данного вопроса:

  • Благоприятная температура составляет 18 – 21 градус.
  • В холодной воде рыба не несет икры.
  • Если в конце весны или начале лета стоит очень жаркая погода и вода сильно прогревается, активность рыбы сильно падает и ждать её не приходится.

Исходя из указанной выше информации, можно сделать вывод, что речная рыба начинает повышать свою активность раньше. Это происходит потому, что вода в прудах прогревается быстрее, чем в реках.

Отметим! Несмотря на то, что активность зависит от разлива, икру карпы откладывают подальше от берега, пытаясь её спрятать. Ведь вода уйдет и икры окажется на солнце, да и на мелководье слишком много любителей полакомиться подобным потомством.

Заключение

К нересту карпа, как и любой другой рыбы, необходимо относится демократично. Ведь среднее количество икры, выпускаемой самкой сазана, может достигать количества 200-300 тысяч, а потомство при этом не превышает 1,5-2 тысяч. Из этих мальков лишь десятая часть достигнет возраста одного года. Виной этому не только холодная вода или хищник.

Поголовье карпа в водоемах снижается и от неблагоприятной экологической обстановки, несоблюдения сроков запрета на ловлю во время нереста, браконьерства. Перед выездом на весеннюю рыбалку обязательно ознакомьтесь со сроками весеннее-летнего нерестового запрета в реках и озерах вашего региона, и отнеситесь ответственно к ловле сазана в этот период.

https://www.youtube.com/watch?v=gt4euEeAajUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Дождался! Нерест карпа в 1 метре от камеры! Красивое и волнующее для настоящего рыбака Зрелище! (https://www.youtube.com/watch?v=gt4euEeAajU)

Поделиться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий