Рыба «Морской окунь голубой» фото и описание

Морской окунь на гриле

Если честно-страшно не хотела его делать.. вот сделай, пристали… пришлось импровизировать! Получилась удачная импровизация-вкусная, ароматная и необычная! Приглашаю на дегустацию!

Ингредиенты для «Морской окунь на гриле»:

  • Филе рыбное (подойдет я думаю любое, у меня вес двух шт. 820гр) — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода газированная — 1 стак.
  • Розмарин — 1/2 ч. л.
  • Соевый соус (соевый соус ТМ «Kikkoman»)) — 50 мл
  • Перец белый — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Приправа («приправа для рыбы») — 1 ст. л.
  • Помело — 1 шт

Время приготовления:20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Морской окунь на гриле»:

Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело

Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ «Kikkoman»)

Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана

Замачиваем в нашей ароматной и вкусной смеси филе минут на 20-30

И жарим над углями в течении не более 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая часто

А теперь-все к столу!! Очень вкусно получилось!

Рыба вышла сочнейшая, тающая во рту!

С вкусной корочкой, в которой присутствовала нота помело!!

Эксперимент удался!-о чем красноречиво сказали пустые, почти вылизанные тарелки! Угощайтесь и вы!!

Распространение морских окуней

Известно более сотни видов. Большинство встречается в Тихом океане: в северной части и всего два в южной. Шесть видов местом жизни «выбрали» Атлантический океан: два из них «предпочли» южные широты, четырем больше нравятся холодные воды северных вод.

Несмотря на видовое обилие на севере Тихого океана, они распределены там неравномерно. Наибольшее разнообразие (56 видов) насчитывается в водах вблизи Калифорнии (США).

Помимо привязанности к месту, у разных морских окуней различные предпочтения к глубинам обитания. Последняя может быть небольшой, что соответствует приливной зоне морей, и значительной, достигающей 3 тыс. м.

Бо́льшую часть жизни находятся вблизи дна, хотя некоторых морских окуней встречают выше.

Ценность и польза морской рыбы

Чем ценна морская рыба:

  • содержит легкоусвояемый белок;
  • много полиненасыщенных жирных кислот;
  • источник витаминов А, Д, Е;
  • мясо содержит медь, цинк, йод.

Блюда из морской рыбы необходимо включать тем, кто заботится о своем здоровье. Активные вещества и витамины активизируют жизненные процессы в организме человека

Рыбное меню занимает важное место в рационе, способствуя приведению в норму обменных процессов, защите от образования раковых опухолей

Рыба является источником йода и особенно полезна для тех, у кого возникеат его дефицит в результате сбоя в работе щитовидной железы.

Лучше питаться молодыми особями. В мясе взрослых обитателей моря скапливаются токсины. Такая рыба может принести только вред человеку. Не стоит забывать о паразитах, находящихся внутри животных. Перед употреблением рыбу надо заморозить и тщательно проварить или прожарить. В сыром виде мясо лучше не употреблять.

Лососевые – самые ценные породы. Их мясо – источник белка, жирных кислот омега-3 и омега-6. Диетологи советует употреблять в пищу палтуса, тунца, треску.

Описание основных видов морского окуня

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.

Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.

Промысловые виды:

  • золотистый окунь;
  • окунь-клювач;
  • белый окунь;
  • каменный окунь.

Применение в кулинарии

Красноперка не пользуется особой популярностью в кухнях народов мира из-за неприятного привкуса и костлявости. Но при правильном приготовлении из нее получаются довольно вкусные блюда и даже деликатесы. Улучшить вкус рыбы помогут специи, соусы, маринады, зелень. Красноперку жарят, тушат в молоке, запекают, солят, вялят, коптят (холодным и горячим способом

), фаршируют.

При приготовлении ухи лучше добавить к красноперке другие виды рыбы, так как из-за низкого содержания жира в рыбе уха из нее получается ненаваристой.

Чаще всего из красноперки делают котлеты. Если после жарки их протушить в бульоне, приготовленном из костей и плавников рыбы, то они становятся очень нежными и сочными.

Чтобы убрать неприятный запах и горечь, красноперку перед жарением вымачивают в молоке или в концентрированном соляном растворе. Перед замачиванием рекомендуется сделать на рыбе продольные разрезы, благодаря которым мелкие косточки хорошо прожарятся и станут пригодными в пищу. Дополнительно ее можно сбрызнуть соком лимона.

Отлично сочетается красноперка с овощами, яйцами, оливками, грибами. Великолепный вкус приобретает овощное рагу, если в него добавить мясо рыбы.

Среда обитания и питание

Окунь встречается во всех реках, естественных и искусственных водоёмах Украины. Рыба чрезвычайно плодовита, благодаря тому, что половое созревание наступает уже на 2 году жизни. Кроме того, самец интенсивно охраняет своё потомство. Кладка солнечного окуня достигает 300 икринок. Рыба легко переносит довольно резкие колебания температуры, без труда зимует в водоёмах, покрытых льдом. Всё перечисленное обеспечивает быстрое распространение вида.

Ловить солнечного окуня можно весь год. Особенно хорошо идёт ловля в солнечные дни, отсюда оригинальное название рыбы. Окунь предпочитает держаться береговой линии. Плавает стайками, патрулируя свою территорию. Любит небольшую глубину, которая не превышает 2 метров. Стайки окуней подолгу плавают на выбранном участке. Излюбленные места рыбок под нависшими ветвями деревьев или под кустами, свободные участки среди водорослей и камышей.

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Зеленушка

В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.

Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.

Несмотря на яркую, праздничную окраску, зеленушки с мордочками травянистого цвета агрессивны. Животные скалят острые зубы, бросаясь на обидчиков, подобно цепным собакам. В драке зеленушки, в основном самцы, пускают струи воды, машут плавниками, бьются лбами, хвостами и издают особый боевой клич, что для рыб нетипично.

Разновидности морского окуня

Разновидностей окуня огромное количество, около 100 видов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены только некоторые из них. Итак, начнем!

Северный

Окунь просто огромных размеров:

  • Длина рыбы составляет 120 см, т.е., более метра, а вес около 25 кг.
  • Проживает в северных морях Тихого океана, на глубине 1200 метров.
  • Спинной плавник расположен во всю спину, посередине хвоста выемка.

Неудивительно, что для промысла этот вид окуня представляет ценность. Продолжительность жизни достигает около века.

Тихоокеанский «КЛЮВАЧ»

Название этого вида окуня соотносится из мест обитания и внешнего вида его головы, так как она задрана.

Проживает клювач там же, где и северный окунь, только на глубине 800 метров.

  • Окрас клювача красного цвета.
  • Габариты довольно небольшие: 55 см в длину, а вес менее 3 кг.
  • Для клювача характерно вытянутое тело и плоские бока.
  • А на спинном плавнике у него располагается гребешок, покрытый ядом, чтобы защищаться от врагов водной стихии.
  • Живет клювач в среднем 100 лет.

Золотистый окунь

Этот вид рыбы характерен своим быстрым взрослением.

  • Вырастает в длину до 90 см, весом до 10 кг.
  • Чешуя яркого, красно-оранжевого цвета.
  • Это название окунь получил за раннее развитие и цвет чешуи.

Продолжительность жизни в среднем 18 лет.

Малый окунь

Это самый мелкий из всех окуней. Обладает вытянутым телом.

  • Вырастает в длину не больше 20 см., весом до полутора килограмма.
  • На спинном плавнике у него располагаются лучи, которые содержат яд.
  • У этого вида глаза большие, а голова как будто зарыта в чешую.
  • Окрас бурого цвета, а его бока окрашены оттенками в золотой и белесый цвет.

Пользуется популярностью у рыбаков, так как его легко и просто поймать.

Места обитания солнечного окуня

Естественное место обитания солнечного окуня мелководье с прогретой водой, места поросшие растительностью, прибрежные участки рек и озёр. Летом окунь не опускается на глубину больше 2 метров.

Излюбленные места обитания:

  • заводи среди камышей, водорослей и подводной растительности;
  • под нависшими деревьями и кустами;
  • вдоль береговой линии на небольшой глубине, под затопленным деревом;
  • в водоёмах с медленным течением;
  • среди свай, мостовых опор, под мостками;
  • в глубоководных озёрах на подводной возвышенности;
  • в ямах, неровностях дна.

Зимовать радужные окуня уходят в более глубокие места. Чем ниже температура воздуха, тем глубже на дно опускается окунь. Мелкие рыбки в холодной воде обитают в ямах, здесь на них ведёт охоту более крупный окунь.

Нерест

Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.

Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.

В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.

Чем питается окунь

Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.

Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.

Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.

Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.

Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.

Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Внешность

Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

Рот крупный. Главное оружие – колючие лучи на спинном, грудных и анальных плавниках, между которыми таятся ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил еще одно наименование – «колючеперый».

На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Как сварить вкусную уху из морского окуня?

Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.

2. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

4. Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.

5. В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.

6. По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как подавать блюдо к столу

Приготовленный окунь подается к столу с разнообразными овощами, причем как свежими, так и приготовленными в фольге на мангале вместе с рыбой. Кроме того, можно использовать различные соусы. В таком случае следует ориентироваться на метод приготовления блюда.


Окуня, запеченного на мангале, лучше подавать с различными соусами

Чесночно-сырный соус позволит сбалансировать вкус запеченной на углях рыбы. С чесноком стоит быть аккуратнее, а регулировать остроту с помощью карри, горчицы или красного перца.

Приготовить окуня на мангале не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует множество рецептов, и если точно следовать рекомендациям, то получится вкусное и нежное блюдо.

Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке

Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Водка – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Лепестки миндальные – 1 ст.л.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.

2. Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.

3. Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.

4. Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.

5. Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Образ жизни солнечного окуня

Солнечный окунь стайная рыба, ведёт дневной образ жизни. Окунь распространился по водоёмам европейской части благодаря деятельности человека. Увеличение численности солнечного окуня угрожает популяции других видов рыбы, прожорливый хищник и уничтожает их икру и мальков. Растёт окунь очень медленно. К концу первого года жизни длина окуня обитающего в маленьких речках не превышает 5 сантиметров, в дельтах крупных рек особь имеет длину около 10 сантиметров. Вес взрослой особи не превышает 800 грамм.

Окунь любит прогретую водную поверхность, поэтому в жаркий день обитает в верхних водных слоях. Приспособился хищник и к перепадам температуры, зимует в открытой воде и под толщей льда.

Питание солнечного окуня

Солнечная рыба очень прожорлива и всеядна. Основной рацион солнечного окуня составляют:

  • мальки;
  • ракообразные;
  • личинки;
  • насекомые;
  • пиявки;
  • мотыль;
  • рыбная мелочь;
  • любят полакомиться икринками других видов рыб.

Первый жор у солнечного окуня начинается перед нерестом. Водная поверхность освобождается от льда, у рыбы начинает пищевая активность.

Охотится окунь предпочитает в зарослях, которые служат местом засады на мелкую рыбёшку. Солнечный окунь очень быстро толчкообразно передвигается. Спастись добычи от проворного окуня очень сложно, из-за своих острых спинных плавников он очень редко достаётся в качестве пищи более крупным хищникам. Сом и щука предпочитают мелких окуней.

По своей прожорливости и наносимого вреда другим видам рыб, окунь превосходит других хищников. Окунь до того жаден, что объевшись мальками, и не успев проглотить одну рыбку, хватает следующую.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;

  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Морской петух

Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.

В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.

В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.

Заключение

Подводный мир Черного моря действительно поражает своей разнообразностью. Однако такая красота делает его весьма уязвимым к современным реалиям. Одной из главных причин существенного сокращения популяции редких рыб или их полного исчезновения, является браконьерство.

Дополнительно усугубляет ситуацию и постоянное загрязнение вод. Скопление грязи в реках, которые впадают в море, перекрытия течений плотинами – все эти приводит к непоправимым последствиям. Ответственность за сохранение редких рыб Черного моря ложится на отдыхающих и рыбаков. В противном случае очень скоро мы будем лишь вспоминать былое разнообразие и красоту подводного мира

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий