Рыба «Минога речная» фото и описание

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

Минога является ценным промысловым видом. Ее мясо считается деликатесом, обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Употребляют в пищу консервированную рыбу. Кроме того, из нее готовят большое количество различных вкусных и полезных блюд: миног жарят, запекают, маринуют, отваривают. Мясо хорошо сочетается с белым вином или пивом. Гарнир не требуется. При приготовлении не рекомендуется использовать большое количество специй, пряностей: они перебивают вкус продукта.

В состав рыбы входят сера, фтор, хлор, хром, молибден, витамин РР. Калорийность мяса составляет 88 ккал на 100 г. Это позволяет включать продукт в рацион худеющих людей. Можно употреблять миногу в пищу, и придерживаясь специального лечебного рациона. В 100 г содержится 17−18 г белка, около 2 г жира. Углеводов в мясе нет.

Из миног также добывают рыбий жир, на основе которого делают лекарственные препараты.

Описание животного

Минога речная — змееобразное, покрытое слизью существо, достигающее метровой длины. По внешнему виду похожа на угря обыкновенного. Для тех, кто задаётся вопросом о том, минога — это рыба или нет, зоологи подготовили однозначный и категорический отрицательный ответ. Минога речная — примитивное позвоночное, относящееся к особому классу круглоротых или, говоря простым языком, рыбообразное животное.

От обычных рыб эти создания отличаются отсутствием челюстей. Вместо характерного рыбьего рта минога обладает округлым отверстием — ротовой воронкой, исполняющей роль присоски. По краям воронки находится порядка сотни мелких острых зубов, с их помощью минога впивается в кожу жертвы, проделывает отверстие и въедается языком, на котором также имеются зубы. Ротовое отверстие не исполняет роль дыхательного органа, поэтому находиться на теле своей добычи она может очень длительное время

Неудивительно, что миногу относят к разряду хищников и рекомендуют соблюдать осторожность в местах её обитания

Как узнать хищника

Распознать миногу несложно. Ряд отличительных черт не позволит спутать её ни с кем другим:

  • длинное, змеевидное тело, густо покрытое слизью,
  • наличие одного хвостового плавника и двух спинных,
  • отсутствие парных плавников и костей,
  • имеет по семь жаберных отверстий с обеих сторон тела, расположенных немного позади головы (благодаря этому хищника в народе называют «семидыр»),
  • одно носовое отверстие,
  • имеет три глаза,
  • круглая ротовая воронка с множеством зубов.

Рот рыбообразного животного — опасное оружие. Присосавшись воронкой к рыбе, семидыр может мучить несчастную несколько дней, а иногда даже недель. На протяжении всего этого времени жертва медленно умирает. Отличительные признаки главного оружия хищника:

  • края ротового отверстия обрамляет кожистая бахрома. За счёт неё семидыр надёжно присасывается к жертве,
  • мощный, мускулистый язык, расположенный в глубине рта. Минога ввинчивает его внутрь своей добычи как поршень,
  • крупный зуб, находящийся на языке, помогает хищнику без труда внедриться в тело жертвы,
  • острые, роговые зубы «украшают» всю площадь ротового отверстия хищницы.

Места обитания

Минога речная предпочитает пресноводные реки и прибрежные морские воды, иногда перемещается в открытое море. Наиболее распространена в Англии, Франции, Италии, Норвегии и в бассейнах рек Северного моря. Северный Ледовитый океан, Балтийское море, Ладожское и Онежское озёра также являются излюбленными местами обитания семидыра. В период нереста хищницу можно увидеть и в России: в Калининградской области и в реках Финского залива. Реже всего хищник встречается в Беларуси, Западной Двине и Немане.

Период нереста

Период половой зрелости у миноги наступает по достижению ею длины в 20−25 см. Когда вода прогревается до 12−13 градусов (обычно это май-июнь), хищник мигрирует в реки. Происходит это в тёмное время суток, т. к. рыбообразное животное отрицательно относится к свету.

Самец расчищает площадку на дне реки, используя для этого собственное тело. С помощью ротовой воронки хищник убирает камни, а других самцов просто выталкивает с облюбованного местечка. Как правило, в момент окончания «стройки» у гнезда появляется самка. Хищница присасывается к камню и начинает откладывать икру. Самец всегда помогает ей: обвивая самку своим туловищем, помогает выдавливать икру и поливает её молоками. За один раз хищница способна произвести от 16 до 40 тысяч икринок, размером около одного мм.

Когда нерест окончен, «родители» находят самое тёмное и тихое место, где быстро погибают.

Спустя несколько недель из икры появляются личинки размером около трёх мм. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому их выделяют как отдельный вид, под названием «пескоройки». Через три дня личинки увеличиваются в размере в 3 раза. Пескоройки претерпевают множество метаморфоз на пути к становлению взрослыми хищниками.

Рацион миноги

Основу питания личинок составляют мелкие ракообразные, водоросли и черви. Чтобы достать себе еду, пескоройки зарываются в грунт. Взрослые особи предпочитают скумбрию, корюшку, сельдь, треску и прочие виды речных обитателей. Присасываясь к потенциальной еде, хищница «выпивает» её до остатка.

Особенности образа жизни

За счёт того, что питается минога уже умершими рыбами и животными, она очень медлительна. Вялость движений делает её лёгкой добычей для рыбаков и других хищников. Налим, угорь и сом — самые опасные враги семидыра. Чтобы скрыться от опасности, хищница идёт на хитрость: присасываясь к рыбе, она использует её как скоростной транспорт, при этом питаясь ею.

Характер и образ жизни миноги

Название хищника дословно переводится как «лижущий камень». Это связано с паразитическим образом жизни. Хищницы обычно присасываются к жертве, прогрызают своими зубами ее кожу, и питаются мышцами и кровью. Чаще всего миноги атакуют других подводных жителей ночью. По поведению напоминают настоящих вампиров из фильмов ужаса.

Кстати, американцы в 2014 году уже сняли кино про хищных водных обитательниц. «Кровавое озеро миног» в наши дни можно посмотреть в свободном доступе онлайн. Сюжет прост, рыбам в Мичигане надоел местных рацион, и они начали нападать на людей.

Казалось бы, чего в фильмах не снимут. Однако медики уверены, что миноги опасны для человека. Тем более случая нападения хищницы уже были зафиксированы. Только в 2009 голу, в Балтийском море пострадали двое русских. Паразиты впились в ноги мужчине и 14-летнему подростку.

С мальчика хищника удалось снять только в больнице. Впрочем, смертельных случаев атак на человека пока зафиксировано не было. Еще Юлий Цезарь, решил в свое время казнить преступника, кинув его в водоем миногам-убийцам. Но рыбы, поначалу напав на жертву, быстро ее отпустили.

Чтобы не рисковать, рыбаки при отлове рыбы, стараются схватить ее за голову. Это делается, чтобы паразит не вцепился зубами в руки. Из-за того, что железа рыбы вырабатывает вещество, не дающее крови сворачиваться, обращаться в больницу нужно даже с маленьким укусом. Рыбы передвигаются обычно ночью. Миноги не любят свет, и даже его боятся.

Днем встретить водного «червя» можно только в мутной воде на дне реки. Скорей всего, минога – это самая ленивая хищница. Она ведет малоподвижный образ жизни. Иногда может по несколько недель находится на одном месте. Связано это с тем, что паразит часто пытается органическими останками мертвых рыб. А за ними охотиться не надо.

Из-за спокойного образа жизни, рыбы часто сами становятся жертвами более крупных хищников. Деликатесом минога стала не только для человека, но и для сома, угря и налима. Если рыбине повезет, то она вцепится в своего обидчика. Кстати, путешествуют паразиты чаще всего на теле других рыб, используя последних, как в качестве трапезы, так и в роли транспортного средства.

Личинки миноги. Советы по заготовке и хранению наживки

Многие рыболовы, привыкли ловить на живца, исключительно хищную рыбу, но бывают, такие живцы, на которых ловят и мирных рыбных особей, причем очень даже эффективно. Такой наживкой может быть, так называемая, личинка миноги, а в некоторых регионах просто вьюн. Личинка миноги является наивысшей степенью лакомства у таких рыб, как язь и голавль, а про хищную рыбу, как сом, судак и окунь уже просто можно сказать, это живец номер один. Ловля сома, это отдельная тема, но если оставить на ночь донную снасть, с насадкой миноги, утром, обязательно будет сидеть на крючке сом, даже если он размером чуть больше насадки.

Минога, проживает по всей европейской части Российской Федерации, исключительно, в реках с чистой водой. Может жить в маленьких речках в своих верховьях, напоминающих ручей. Это маленькая рыбка на кожном покрове которой, отсутствует чешуя, достигающая не более восемнадцати сантиметров роста. Живет минога в качестве взрослой особи не долго, достигнув половой зрелости на четвертом году жизни, она, отнерестившись, сразу погибает. Все четыре года до нереста, минога прибывает в качестве личинки и живет, закапываясь в донный грунт, практически не выходя на поверхность. Личинка миноги, выглядит, как и взрослая рыба, в сформированном виде, единственное отличие у нее нет глаз. Питается личинка пищей, найденной в донном грунте, личинками насекомых и отложениями, полуразложившихся водорослей. Наловить личинок очень непросто, но имея кое – какие навыки, эта задача вполне разрешима.

Читать: Все о перловке для рыбалки

Первым делом, следует отыскать место на водоеме, где предположительно могут находиться эти особи. Такие места, очень разнообразны, это может быть быстрое течение с песчаным грунтом или тихая заводь, с илистым дном. Существуют несколько способов добычи личинок этой рыбы, ее выкапывают штыковой или совковой лопатой, вынимая грунт на берег или зачерпывают этот грунт ведром. Тут принцип один, вытащить грунт на берег и только тщательно перебирая его руками, можно отыскать в нем личинок. Личинки очень скользкие и изворотливые, напоминающие крупных червей, удерживать в руках их очень сложно, но со временем, к этому можно, приноровится. Штыковой лопатой, копают личинок стоя по пояс в воде. Предварительно найдя берег, круто обрывающийся в воду, с большим, корне – сплетением, прибрежной травы. В этом крутом берегу, отступив от поверхности воды чуть больше тридцати сантиметров, лопатой вырубается кусок грунта и выкатывается на берег. Делается эта работа максимально быстро, чтобы личинки не смогли разбежаться. Разделяя корневые сплетения и разбирая их на мельчайшие части, личинок извлекают и кладут в емкость с чистой и свежей водой.

Читать: На что ловят плотву

Хранить личинок необходимо с частой сменой воды, чтобы она не успевала нагреваться и имела насыщение кислородом. В противном случае личинки быстро погибнут. Насаживают личинку миноги двумя способами. Первый способ, когда, крючок вставляют в ротовое отверстие и вынимают жало крючка на четвертой дырочке, с боку ниже головы, напоминающей жабры. Второй способ, когда крючком делают двойной прокол, посередине личинки, в районе спинного плавника. Насаженная этими способами личинка, остается живой около двух суток и отлично ловит рыбу.

Возможно вам будет интересно:

  • Ловля миноги
  • Наживки животнго происхождения для ловли рыбы весной
  • Почему вьюн и карась самые лучшие живцы для хищника
  • На что клюет голавль осенью
  • Как быть, если закончилась наживка?
  • Как легко добыть ручейника для рыбалки в любой сезон

Подписывайтесь нанаш канал в Яндекс Дзен

Чем полезна минога

Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.

Чем полезна минога.

  • Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
  • В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.

Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.

Как ее выбирать Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.

Как сохранить Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Как готовить

Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к

в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.

www.zdorovo-online.ru

Минога и взаимодействие с человеком

Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.

Приручают ли люди миног

Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.

Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.

КАЧЕСТВА РЕЧНОЙ РЫБЫ

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Можно ли есть миногу

Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

Опасность миноги

Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

Как безопасно приготовить миногу

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Особенности приготовления

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Миноги и люди

Морская минога для своего обитания выбрала холодные воды Северной Атлантики и пресные водоемы Европы и Северной Америки. Она селится в придонном слое, где в изобилии имеются всевозможные естественные укрытия. Взрослые особи предпочитают береговую акваторию морей и океанов, они очень редко появляются в пресных водоемах. Личинок, икринок и нерестящихся животных можно встретить только в пресных водах.

Как обладатель вкусного мяса животное вылавливается в больших количествах, но это пока не сказывается на численности его популяции. В ряде стран оно находится под защитой государства.

Древние римляне считали ее наравне с угрями изысканным деликатесом. Она пользовалась большим успехом в Средневековой Европе. Элита приспособилась питаться ею во время длительного поста вместо рыбы, так как мясо миноги было более жирным и питательным.

Однако бесконтрольное поедание этих существ может привести к печальным последствиям. До сих пор считается, что причиной смерти короля Англии Генриха I было чрезмерное употребление жареных на вертеле миног во время своего пребывания в Нормандии.

В употреблении миног на данный момент лидирует Юго-Западная Европа

В Англии к ним после смерти любимого короля в 1135 году относятся крайне осторожно, в основном используют в виде приманки для ловли других рыб

Американцы отказываются принимать их в пищу из-за неприятного внешнего вида, поэтому переизбыток миног в Великих озерах в начале ХХ века нанес непоправимый ущерб промысловой форели. В связи с этим был принят закон о контроле их численности в водоемах Северной Америки.

Миногообразные

На рисунке обозначьте тунику (оболочку, покрывающую тело). Найдите два сифона – ротовой и клоакальный. На рисунке необходимо отметить, что сифоны имеют крестовидные клапаны, которые при опасности плотно смыкаются. Найдите подошву асцидии, с помощью которой животные прикрепляются к субстрату. В подошве туники найдите выросты, похожие на корни, которыми животное прочно прикрепляются к разным элементам дна.

Задание 2. Внутреннее строение асцидии.

Используя таблицы и учебную литературу, зарисуйте и подпишите: ротовой и клоакальный сифоны, тунику, эктодерму мантии, мышечный слой мантии, глотку, полость глотки, жаберные отверстия (стигмы), эндостиль, спинную борозду, околожаберную полость, стенку околожаберной полости, желудок, кишечник, печеночные выросты, анальное отверстие, семенник, яичник, протоки половых же­лез, околосердечную сумку, серд­це, брыжейку и нервный узел.

4 5

Рисунок 1 – Асцидия (Ascidia mentula), внешний вид (натуральная величина):

1 – ротовое отвер­стие; 2 – клоа­кальное отверстие.

Рисунок 5 – Схема строения одиночной асцидии; частично удалены с левой стороны стенки тела, околожаберной полости и глотки:

1 – ротовой сифон; 2 – клоакальный си­фон; 3 – туника; 4 – эктодерма мантии; 5 – мышечный слой мантии; 6 – глотка; 7 – полость глотки (выстилка эктодермическая); 8 – жаберные щели; 9 – эндостиль; 10 – спинная борозда; 11 – околожаберная полость; 12 – стенка (эктодермическая) околожаберной полости; 13 – желудок; 14 – печеночные выросты; 15 – анальное отверстие; 16 – семенник; 17 – яичник; 18 – протоки половых же­лез; 19 – околосердечная сумка; 20 – серд­це; 21 – брыжейка; 22 – нервный узел

Рисунок 2 – Поперечный разрез тела асцидии Styela gelatinosa:

1 – внутренние продольные мышечные пучки; 2 – пучки кольцевой мускулатуры; 3 – наружные продольные мышечные пучки; 4 – продольные складки глотки; 5 – мезентериальные спайки; 6 – спинная пластинка; 7 – атриальная полость; 8 – эндостиль; 9 – ки­шечник; 10 – яичник; 11 – глотка; 12 – выдели­тельные органы; 13 – жаберный мешок; 14 – туника

Лабораторное занятие 3. ВСКРЫТИЕ РЕЧНОЙ МИНОГИ

Систематическое положение объекта

Подтип Позвоночные, Vertebrata Класс Круглоротые, Cyclostomata

Отряд, Petromyzoneformes Представитель – Речная минога, Lampetra fluviatilis L

Рисунок 1 – Внешний вид речной миноги:1 – воронка (ротовая присоска); 2 – ноздря; 3 – теменной орган; 4 – глаз; 5 – наружные жаберные отверстия; 6 – отверстия органа боковой линии; 7 – спинные плавники; 8 – хвостовой плавник; 9 – мочеполовой сосочек; 10 – анальное отверстие; 11 – миомер; 12 – миосепта

Рисунок 2 – Продольный разрез речной миноги:

1 – роговые «зубы»; 2 – ротовое отверстие; 3 – ротовая полость; 3 а – мускулатура языка; 4 – пищевод; 5 – кишка; 6 – анальное отверстие; 7 – печень; 8 – жаберные мешки; 9 – дыхательная трубка; 10 – внутренние отверстия жаберных мешков; 11 – хорда; 12 – соединительнотканная оболочка хорды; 13 – мозговой череп; 13а – околосердечный хрящ; 14 – предсердие; 15 – желудочек; 16 – брюшная аорта; 17 – почка; 18 – мочеточник; 19 – мочеполовой синус; 20 – половая пора; 21– мочеполовое отверстие; 22 – половая железа; 23 – хрящи ротовой воронки; 24 – миомер; 25 – миосепта; 26 – головной мозг; 27 – спинной мозг; 28 – обонятельный мешок; 29 – питуитарный вырост

Рисунок 3 – Скелет миноги. А — вид сверху, Б — вид сбоку:

Мозговой череп: 1 – черепная коробка; 2 – обонятельная капсула; 3 – слуховая капсула; 4 – подглазничная дуга; 5 – кольцевой хрящ; 6 – передний губной хрящ; 7 – задний губной хрящ; 8 – боковые хрящи; 9 – палочковидные хрящи; 10 – язычный хрящ; 11 – жаберный скелет (жаберная решетка); 12 – околосердечный хрящ.

Осевой скелет: 13 – хорда; 14 – сросшиеся передние верхние (невральные) дуги

А Б

Рисунок 4 – Поперечный разрез речной миноги: А — в области жаберных мешков; Бв области кишки:

1 — хорда; 2 — соединительнотканная оболочка хорды; 3 — хрящевые зачатки верхних дуг; 4 — миомер; 5 — миосепта; 6 — спинной мозг; 7 — спинная аорта; 8 — хрящ языка; 9 — мускулатура языка; 10 — пищевод; 11 — жаберный мешок; 12 — наружное отверстие жаберного мешка; 13 — внутреннее отверстие жабер­ного мешка; 14 — дыхательная трубка; 15 — брюшная аорта; 16 — кишка; 17 — спиральный клапан; 18 — почка; 18 а — мочеточник; 19 — половая железа; 20 — плавниковый луч; 21 — лимфатические полости

Рисунок 5 – Схема кровеносной системы миноги:

1 – венозный синус; 2 – предсердие; 3 – желудочек; 4 – луковица аорты; 5 – брюшная аорта; 6 – приносящие жаберные артерии; 7 – выносящие жаберные артерии; 8 – спинная аорта; 9 – хвостовая артерия; 10 – нижняя яремная вена; 11 – подкишечная вена; 12 – воротная система печени; 13 – печеночная вена; 14 – передние кардинальные вены; 15 – хвостовая вена; 16 – задние кардинальные вены

Поиск Лекций

Чем закончилась встреча купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов  нападения миног на людей было зафиксировано в Германии,  в местах отдыха на Балтийском море:

  • На мужчину 45 лет недалеко от берега напало змееподобное существо. Как сказал пострадавший, его длина была около  1 метра. Мужчине удалось от него  благополучно отделаться и остаться без серьёзных ран.
  • В ногу 14-летнего мальчика неизвестное существо успело очень сильно всосаться. И только в больнице врачи смогли удалить этого паразита.

Медики считают, что в определённой степени  миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые  уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Опасность для человека

Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.

  1. Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
  2. А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
  3. Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога – это существо не ядовитое.

Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий