Рыба-меч

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания

Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания

Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания

Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Опасность для меченоса

Хотя хищник обладает идеальным оружием для охоты и собственной защиты, у него имеются враги. Зрелые особи могут отбиться, а неопытные и молодые становятся легкой добычей для касатки и серо-голубой акулы. Однако самым опасным врагом является человек, поскольку это ценная промысловая рыба. Специальная и профессиональная охота на меченоса ведется пелагическими ярусами. Страны рыбного промысла:

  • Япония;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Италия;
  • Аргентина;
  • Испания;
  • Канада;
  • страны Латинской Америки;
  • Корея, Китай;
  • Филиппины;
  • Мексика.

Вкусное бескостное мясо считается настоящим деликатесом, ради которого в океан выходят рыболовы. Окрас мяса выловленной особи зависит от пищи, которую она употребила. Например, если большую часть рациона составляют креветки, то окрас приобретает оранжевый оттенок. Наибольшим спросом пользуется белое мясо, больше похожее на естественный цвет. За счет значительного содержания металлоорганических катионов нельзя употреблять рыбу в пищу беременным женщинам и детям. Наибольшие уловы отмечаются в северо-западной и центрально-восточной части Тихого океана, западной части Индийского океана, Средиземном море и юго-западной Атлантике. Меченос – любимое лакомство сицилийцев. Также рыба является объектом спортивного лова. В некоторых странах (например, на Кубе) проводятся соревнования по отлову спиннингом этого вида хищника.

Ихтиологи изучают вопрос агрессивности особей. Хищник нападает на суда, таранит насквозь шлюпки и боты. В истории судоходства на бумаге зафиксировано множество случаев затопления кораблей по причине разрушения их корпусов меченосом. Интересный факт описывает историю, когда в начале 60-х годов XX века хищник атаковал американскую шхуну. Удар был такой силы, что рыба влетела по самые глаза в корпус судна. Выдернув меч, хищник пошел в глубину, а в образовавшуюся пробоину поступала вода. Команде удалось спастись благодаря включению аварийной помпы.

Охота

Гладиус Xiphias обычно в течение дня спускается на глубину от 500 до 2878 метров, чтобы покормиться. Напротив, ночью они поднимаются на поверхность или в близлежащие районы, чтобы питаться пелагическими видами.

В работах о том, как есть, описываются различные техники. Среди них рыба-меч поднимается между группой рыб и бьет их клювом. Затем повернитесь и сожмите мертвую или раненую рыбу.

Мелкую добычу едят целиком, а более крупную обычно режут клювом. Точно так же исследования показывают, что у подавляющего большинства крупных жертв, таких как кальмары и каракатицы, есть порезы на теле. Напротив, мелкую добычу едят целиком.

Разнообразие видов

Рыба-меч (Xiphias gladius) — это широкоизвестный вид рыбы, известный своим вытянутым рылом, напоминающим клинок меча. Однако, рыба-меч имеет несколько ближайших родственников, которые также принадлежат к семейству рыб-мечей (Xiphiidae). Рассмотрим разнообразие видов рыбы-меч и их особенности.

Обычная рыба-меч (Xiphias gladius)

Обычная рыба-меч является наиболее известным и распространенным видом рыбы-меч. Она обитает в теплых и умеренных водах океанов по всему миру. Обычная рыба-меч обладает вытянутым телом, острым рылом и крупными размерами, достигая длины до 4,5 метра. Она известна своей быстротой и силой, а также способностью прыгать из воды на значительную высоту.

Короткоплавниковая рыба-меч (Xiphias gladius)

Короткоплавниковая рыба-меч, также известная как «пелагическая рыба-меч», является менее распространенным видом. В отличие от обычной рыбы-меч, у короткоплавниковой рыбы-меча плавники не такие высоко расположены на теле, и она имеет более короткое рыло. Этот вид обитает в открытых океанах и может быть найден в районах с более прохладными водами.

Атлантическая рыба-меч (Xiphias gladius gladius)

Атлантическая рыба-меч является подвидом обычной рыбы-меч и обитает в водах Атлантического океана. Этот подвид отличается своей специфической генетикой и некоторыми морфологическими особенностями. Атлантическая рыба-меч также может достигать впечатляющих размеров и известна своими миграциями на протяжении года.

Южная рыба-меч (Xiphias gladius australis)

Южная рыба-меч является подвидом обычной рыбы-меч и обитает в водах Южного полушария. Она имеет сходные характеристики с обычной рыбой-меч, но может отличаться некоторыми морфологическими особенностями. Южная рыба-меч известна своей способностью адаптироваться к холодным водам и часто встречается в районах близ побережья Южной Америки и Южной Африки.

Другие виды рыбы-меч

В дополнение к вышеперечисленным видам, в семействе рыб-мечей существуют и другие редкие и менее известные виды. Некоторые из них включают рыбу-меч с короткими плавниками (Xiphias gladius brevirostris) и рыбу-меч с длинным рылом (Xiphias gladius longirostris). Эти виды могут обладать уникальными анатомическими и морфологическими особенностями, которые помогают им адаптироваться к различным средам обитания.

В заключение, семейство рыб-мечей представляет собой разнообразную группу рыб, каждая из которых имеет свои особенности и приспособления к окружающей среде. Хотя обычная рыба-меч является наиболее известным и распространенным видом, исследование и изучение других видов рыбы-меча вносит ценный вклад в наше понимание этого удивительного семейства рыб.

Меч-рыба в кулинарии

Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом. Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами. Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.

Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится. Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное. Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.

Итак, жареная рыба-меч

Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому

Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см. В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры

Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить. Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой

В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры. Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить. Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.

Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.

Выложив стейк на тарелку, его тут же поливают бальзамическим уксусом. Как правило, рыбу едят без гарнира, но с лимоном.

Рыба-меч с чесночной картошечкой

Отличительные черты

Внешний вид

Фото: Национальный музей естественной истории Смитсоновского института

Рыбу-меч легко узнать по характерной верхней челюсти, вытянутой в относительно длинный и плоский в поперечном сечении «меч», что отличает ее от марлина и парусника. У взрослых особей есть два широко расставленных спинных плавника (у неполовозрелых фиксированных): первый значительно крупнее и выше второго, серповидной формы; первый спинной плавник с 34-49 лучами, второй с 4-6 лучами.

Брюшные плавники и тазовый пояс отсутствуют. Анальные плавники по форме похожи на спинные, но меньше по размеру. У взрослых особей два отдельных анальных плавника (у неполовозрелых закреплены): первый значительно крупнее второго; первый анальный плавник с 13 или 14 лучами, второй с 3 или 4 лучами. Второй анальный плавник расположен немного впереди второго спинного плавника. Грудные плавники серповидные, слегка жесткие, расположены низко по бокам тела, с 16-18 лучами.

Фото: Британника

Хвост широкий и большой, серповидной формы. Хвостовой стебель с крупным килем с каждой стороны и глубокой выемкой на дорсальной и вентральной поверхностях; анус расположен у истока первого анального плавника. Боковая линия у взрослых отсутствует, но ее можно отличить от особей с длиной тела до 1 метра. Это волнистая линия, которая исчезает по мере роста.

глаза большие, рот не выдается. Жаберные отверстия широкие, жаберные перепонки соединены только у основания и свободны от перешейка. Вместо жабр у меченосца имеется одна перепонка, состоящая из нескольких видоизмененных пластинок.

Анатомические особенности

Особые периокулярные мышцы и уникальная система теплообмена позволяют меченосцам эффективно охотиться в глубокой холодной воде. «Согреватель мозга», большой пучок ткани с плотным скоплением артерий, соединенный с одной из глазных мышц, изолирует мозг. Сосудистый теплообмен меч-рыбы аналогичен противоточному обмену, наблюдаемому у ряда тунцов. Это предотвращает быстрое охлаждение и повреждение мозга в результате экстремальных вертикальных миграций. Температура в мозгу и глазах на полтора десятка градусов выше температуры окружающей среды.

Фото: Наука

Рыба-меч — один из самых быстрых морских хищников. Ряд анатомических особенностей помогает ей плавать на высоких скоростях (до 100 км/ч:

  • обтекаемый цилиндрический корпус и мощное хвостовое оперение;
  • площадь поверхности жабр этих крупных хищных рыб во много раз больше, чем у большинства других обитателей Мирового океана, что позволяет им извлекать из воды больше кислорода;
  • их сердце в три раза больше, чем у многих рыб, пропорционально размеру тела;
  • в их крови необычно высокая концентрация гемоглобина, переносящего кислород.

У взрослых особей отсутствуют чешуя и зубы. Мелкие зубообразные напильники встречаются у экземпляров длиной около 1 метра, но по мере роста исчезают.

Окраска

Фото: Джефф Ротман

Меченосец по мере взросления претерпевает радикальные морфологические изменения. Молодые особи имеют небольшие шипы и поперечные полосы, которые по мере роста исчезают. Спина и бока взрослых особей черновато-коричневые, на нижней стороне постепенно переходящие в светло-коричневые оттенки. Перепонка первого спинного плавника темно-коричневая, часто черноватая; остальные плавники коричневые или черно-коричневые.

Размер

Рыба-меч имеет очень высокие темпы роста. Этот вид достигает максимальных размеров 445 см в длину и около 540 кг веса. Рострум вырастает до 1/3 длины тела. Размер промысловой рыбы обычно варьируется от 120 до 190 см и весит от 70 до 150 кг в северо-западной части Тихого океана; средний вес в Средиземноморье колеблется от 115 до 160 кг.

Самки обычно крупнее самцов, и большинство меченосцев весом более 140 кг — самки. Взрослые особи достигают массы более 230 кг (редко) в Средиземноморье, до 320 кг в западной Атлантике и до 537 кг в юго-восточной части Тихого океана. Рекордный вес составил 650 кг.

Потенциальный вред меч-рыбы для здоровья

Включение меч-рыбы в рацион питания может принести различную пользу вашему здоровью. Однако у этой рыбы есть важный недостаток – она содержит много ртути.

Ртуть – это реактивный тяжелый металл, который в основном образуется при сжигании отходов и угля. Ртутные отходы этих процессов попадают в озера и океаны с дождевой водой ().

Маленькие водные организмы поглощают его, а затем более крупные хищники поглощают его, поедая их. Таким образом, ртуть перемещается вверх по пищевой цепочке от добычи к хищнику. Более крупные и долгоживущие хищники, такие как меч-рыба, обычно содержат большее количество (, ).

Как нейротоксин ртуть оказывает токсическое действие на мозг. Особому риску подвержены люди, которые потребляют много хищной рыбы – более пяти порций в неделю. Потребление ртути может даже уменьшить благотворное влияние омега-3 на здоровье сердца (, ).

Она особенно опасна для развития центральной нервной системы младенцев. Исследования показывают, что ртуть может проникать через плаценту или передаваться младенцам с грудным молоком (, , ).

Таким образом, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления меч-рыбы ().

Характеристики

Некоторые характеристики будут объяснены ниже, первые соответствуют физическим аспектам рыбы-меч, а другие являются общими данными о видах, чтобы затем поговорить о питании и размножении этих крупных водных животных.

  • Цвета, которые наиболее распространены у этого вида, – синий или черный, именно в той части живота они имеют серебристый цвет, но остальная часть их тела имеет один из первых двух цветов.
  • То, что имеет вид меча, есть сращение костей верхней челюсти, которые развиваются и удлиняются таким образом по мере роста. Этот клюв очень полезен для нападения на хищников, которые угрожают добыче, являющейся частью их рациона.
  • В среднем они имеют размеры от двух до трех метров, но есть экземпляры, превышающие четыре метра. В то время как средний вес составляет 120 кг и может быть превышен.
  • Рыба-меч может развивать скорость до 100 километров в час.
  • Когда они становятся взрослыми рыбами, они теряют свои зубы и чешую.
  • Есть несколько характеристик, из-за которых люди путают их с другими видами, например, упомянутые выше прыжки из воды и мясо, последнее потому, что их мясо очень похоже (по внешнему виду) на мясо акулы.
  • Описано несколько случаев, когда рыбы-мечи притворялись уставшими или ранеными, когда к ним приближалась лодка, а когда осталось небольшое расстояние, пересекали ее своим мечом, проделывая отверстия диаметром до 5 сантиметров, что позволяет составить представление толщины этой части вашего тела.
  • Рыбу-меч можно отнести к теплокровным или теплокровным рыбам, хотя они питаются в холодных водах, им необходимо регулировать температуру тела, чтобы поддерживать температуру крови (между 10 или 15°C), независимо от температуры окружающей среды, в которой они живут. , тот, которого они встречают. Однако этот контроль температуры не является полным, он существует только в ваших глазах и в вашем мозгу.
  • Эта способность контролировать температуру глаз позволяет им иметь хорошее зрение, особенно когда они ловят добычу. Кроме того, они разделяют это с более чем 25.000 XNUMX видов, которые имеют эту характеристику как часть своих приспособлений к водной среде, примером этого является тунец, также акулы, но не все из них, те, которые принадлежат к семейству ламнид, являются гомеотермы.

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Описание меч-рыбы

Впервые внешний вид меч-рыбы получил научное описание ещё в далёком 1758 году. Карл Линней на страницах десятого тома книги «Система природы» охарактеризовал представителей данного вида, но биномен не получил изменений до сегодняшних дней.

Внешний вид

Рыба обладает мощным и вытянутым, цилиндрическим в поперечном сечении телом с сужением к хвостовой части. Так называемое «копьё» или «меч», представляющий собой верхнюю челюсть удлинённого типа, образуется носовыми и предчелюстными костями, а также характеризуется заметным уплощением в дорсовентральном направлении. Нижнего расположения ротовая часть не выдвижного типа отличается отсутствием зубов на челюстях. Глаза крупных размеров, а жаберные перепонки не имеют прикрепления на межжаберном промежутке. Жаберные тычинки также отсутствуют, поэтому сами жабры представлены видоизменёнными пластинками, соединёнными в единую сетчатую пластину.

Пара спинных плавников отличается значительным промежутком между основаниями. Самый первый спинной плавник имеет короткое основание, начинается непосредственно над задней областью головы и содержит от 34 до 49 лучей мягкого типа. Второй плавник заметно меньше первого, сдвинутый далеко к хвостовой части, состоящий из 3-6 мягких лучей. Внутри пары анальных плавников жёсткие лучи также отсутствуют полностью. Грудные плавники меч-рыбы характеризуются серповидной формой, а брюшные – отсутствуют. Хвостовой плавник имеет сильную выемчатость и месяцевидную форму.

Спина меч-рыбы и её верхняя часть тела отличаются тёмно-коричневым окрашиванием, но данный цвет постепенно переходит в светло-коричневый оттенок в брюшной области. Мембраны на всех плавниках имеют коричневое или тёмно-коричневое окрашивание разной степени интенсивности. Молодые особи отличаются наличием поперечных полос, которые в процессе роста и развития рыбы полностью исчезают. Максимальная длина взрослой особи меч-рыбы составляет 4,5 м, но чаще всего не превышает три метра. Вес такой морской океанодромной пелагической рыбы может достигать 600-650 кг.

Характер и образ жизни

Меч-рыбу вполне заслуженно принято считать самым быстрым и ловким пловцом из всех ныне существующих на морской глубине обитателей. Такая океанодромная пелагическая рыба вполне способна развивать скорость до 120 км/час, что обусловлено наличием некоторых особенностей в строении тела. Благодаря так называемому «мечу» заметно снижаются показатели лобового сопротивления в процессе движения рыбы в водной плотной среде. Кроме прочего, взрослые особи меч-рыбы обладают характерным торпедообразным и обтекаемым телом, полностью лишённым чешуи.

Меч-рыба, наряду с её ближайшими родственниками, обладают жабрами, которые являются не только органами дыхания, но также служат морскому обитателю своеобразным двигателем гидрореактивного типа. Через такие жабры осуществляется непрерывный водный поток, а его скорость регулируется процессом сужения или расширения жаберных щелей.

Тело меч-рыбы имеет температуру, которая примерно на 12-15оС превышает температурный режим воды океана. Именно такой особенностью обеспечивается высокая «стартовая» готовность рыбы, позволяющая неожиданно развить значительную скорость в процессе охоты или при необходимости уклониться от врагов.

Сколько живут меч-рыбы

Самки меченоса, как правило, заметно крупнее самцов меч-рыбы, а также отличаются большей продолжительностью жизни. В среднем представители вида лучепёрых рыб, относящиеся к отряду окунеобразных и семейству мечерылых, живут не более десяти лет.

Вернуться к содержанию

Чем питается меч-рыба?

Меч-рыба – опасный хищник и превосходный охотник, в рацион питания взрослых особей входит множество разнообразных видов рыб и моллюсков. Не отличаясь особыми пищевыми предпочтениями, меч-рыба ест практически все, что попадается на ее пути. Хищник питается мелкими видами рыб, которые водятся у самой поверхности, полуглубоководной рыбой средней величины, часто охотится на значительной глубине и легко справляется с крупными хищниками, наподобие . Оказавшись у побережья, меч-рыба не брезгует придонной рыбешкой и моллюсками. Обычный рацион меченоса включает кальмаров (в большой степени), а также скумбрию, макрель, сельдь, тунца, морского окуня, анчоусов, хека и ракообразных.

В отличие от рыб из семейства марлиновых и парусниковых, чей копьевидный вырост на морде выполняет исключительно гидродинамические функции, орудие меч-рыбы – самое настоящее смертоносное оружие, способное пронзить или перерубить жертву пополам. Свою добычу морская меч-рыба заглатывает целиком или рубит на части.

Взято с сайта: www.georgepoveromo.com

Поведение и экология

Движения и кормление

Распространенное мнение о том, что «меч» используется как копье, вводит в заблуждение. Их нос, скорее всего, используется для того, чтобы рубить добычу, чтобы ранить добычу, чтобы ее было легче поймать. Использование в качестве наступательного копья в случае опасности в отношении крупных акул или животных под контролем .

В основном рыба-меч полагается на свою огромную скорость и ловкость в воде, чтобы поймать свою добычу. Без сомнения, это одна из самых быстрых рыб, но основание для часто упоминаемой скорости 97 км / ч (60 миль / ч) ненадежно. Исследования родственного марлина ( Istiophorus platypterus ) предполагают, что максимальное значение 36 км / ч (22 мили в час) более вероятно.

Меч-рыба – это не стайная рыба. Они плавают поодиночке или очень рыхлыми группами, на расстоянии до 10 м (33 фута) от соседней рыбы-меч. Их часто можно найти греющимися на поверхности, проветривая свой первый спинной плавник. Лодочники сообщают, что это красивое зрелище, как и мощные прыжки, которыми славится этот вид. Этот прыжок, также называемый прорывом, может быть попыткой избавиться от вредителей, таких как реморы или миноги .

Рыба-меч предпочитает температуру воды от 18 до 22 ° C (от 64 до 72 ° F), но имеет самый широкий допуск среди морских рыб , и ее можно встретить от 5 до 27 ° C (от 41 до 81 ° F). Этот далеко мигрирующий вид обычно перемещается в более холодные регионы, чтобы кормиться летом. Рыбы-меч кормятся ежедневно, чаще всего ночью, когда они поднимаются на поверхность и в приповерхностные воды в поисках более мелкой рыбы. В течение дня они обычно встречаются на глубине 550 м (1800 футов), а в исключительных случаях регистрируются до 2878 м (9 442 футов). Взрослые особи питаются разнообразными пелагическими рыбами , такими как скумбрия , барракудина , серебряный хек , морской окунь , сельдь и фонарь , но они также питаются донной рыбой , кальмарами и ракообразными . В северо – западной части Атлантического океана, исследование на основе содержимого желудка 168 особей нашли 82% съела кальмара и 53% ели рыбу, в том числе gadids , scombrids , масляная , луфаря и песчанки . Крупную добычу обычно режут мечом, а мелкую проглатывают целиком.

Угрозы и паразиты

У меч-рыбы зарегистрировано почти 50 видов паразитов . В дополнение к реморам, миногам и акулам-резакам , это включает широкий спектр беспозвоночных, таких как ленточные черви , круглые черви и веслоногие рачки . Сравнение паразитов меч-рыбы в Атлантике и Средиземном море показало, что некоторые паразиты, особенно Anisakis spp. Личинки идентифицированы с помощью генетических маркеров, могут быть использованы в качестве биологических тегов и поддерживать существование меч – рыбы средиземноморского запаса .

У полностью взрослой меч-рыбы мало естественных хищников. Среди морских млекопитающих косатки иногда охотятся на взрослых рыб-меч. Shortfin мако , исключительно быстрые виды акул, иногда берут на рыбу – меч; были найдены мертвые или умирающие мако с отбитыми мечами в головах, что свидетельствует об опасности этого типа добычи. Молодые рыбы-меч гораздо более уязвимы для хищников, и их поедают самые разные хищные рыбы. Интенсивный промысел может подтолкнуть меч-рыб и акул к более жесткой конкуренции за меньшее количество добычи и, как следствие, заставить их сражаться больше.

Человеческий промысел – главный хищник меч-рыб.

Разведение

В северной части Тихого океана периодический нерест в основном происходит в воде с температурой выше 24 ° C (75 ° F) весной и летом и круглый год в экваториальной части Тихого океана. В Северной Атлантике нерест известен из Саргассова моря и в воде с температурой выше 23 ° C (73 ° F) и глубиной менее 75 м (246 футов). Нерест происходит с ноября по февраль в южной части Атлантического океана у южной части Бразилии . Нерест круглый год в Карибском море и других теплых регионах западной Атлантики.

Крупные самки могут нести больше яиц, чем маленькие, и было зарегистрировано от 1 до 29 миллионов яиц. Пелагические яйца имеют диаметр 1,6–1,8 мм (0,063–0,071 дюйма), и через 2,5 дня после оплодотворения происходит эмбриональное развитие. Личинки уникального вида на поверхности имеют длину 4 мм (0,16 дюйма) на момент вылупления. Клюв становится очевидным, когда личинки достигают 1 см в длину.

Как выглядит рыба-меч

Многие, читающие статьи о самой агрессивной и быстрой рыбе, могут спросить себя: как выглядит такая рыба с мечом на конце? По крайней мере, он полностью оправдывает свое название: его морда имеет необычный нарост в области рта, получивший название «меч». Своеобразная нароста служит грозным орудием для рыбы-меч: с ее помощью она словно подсаживает на нее добычу, как на копье, пронзающее ее добычу. У этой рыбы нет чешуи и брюшных плавников, а по скорости она может обогнать самое быстрое животное — гепарда. Другие характеристики меч-рыбы следующие:

Виды меч-рыбы

ВизуализацияПлавники со спицами
ОтрядОкуни
Взрослый размер (длина)До 3 метров. Иногда — до 5 метров
Вес взрослогоБолее полутонны
Отличительная чертаДлинный нарост на конце рта («меч»). Длина — 1/3 корпуса
ЗубыНикто. Зубы есть только у молодых
Остаток средствОтсутствует
Форма хвостаПолумесяц
Взрослый окрасКоричневый. Есть оттенки синего
Цвет глазСиний

Происхождение вида и описание

Впервые этот вид был описан в 1758 году шведским естествоиспытателем и врачом Карлом Линнеем. Работа представлена ​​в одном из томов книги «Система природы». Название этого вида происходит от латинского «gladius» — «меч», а название рода — от лат. «Ксифиас» — «короткий меч, острый с двух сторон». До сих пор название вида не изменилось. Это единственный представитель семейства меч-рыб.

Название хищника указывает на его необычный внешний вид — длинный вырост костей верхней челюсти по строению и размеру напоминает настоящее оружие, например меч, который составляет почти треть длины самой рыбы. Эта челюсть называется трибуной. Ученые-биологи утверждают, что благодаря ему рыба-меч оглушает свою добычу, прорываясь на стаи макрели и тунца. Сама рыба от таких действий не страдает, так как в основе ее «меча» лежат поглотители жира, смягчающие силу удара.

Пищевая ценность, состав и калорийность меч-рыбы

Меч-рыба богата множеством незаменимых питательных веществ.

Незаменимые питательные вещества – это те вещества, которые ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать их из пищи.

В 85-граммовой порции приготовленной меч-рыбы содержится ():

  • Калории: 146 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жиры: 6,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Селен: 106% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин D: 71% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП

Меч-рыба исключительно богата селеном. Этот важный микроэлемент важен для здоровья человека в связи с его ролью в метаболизме щитовидной железы и костей, иммунитете, здоровье сердца и мужской фертильности, а также в других функциях (, ).

Она также является отличным источником витамина D, ключевого витамина для здоровья костей, который также оказался полезным для иммунитета, здоровья сердца, и при астме (, ).

Кроме того, меч-рыба – жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (, ).

85-граммовая порция содержит 764 мг ЭПК и ДГК вместе взятых. Dietary Guidelines for Americans рекомендуют употреблять в среднем 250 мг в день. Таким образом, меч-рыба – очень богатый источник (, ).

Чем полезна меч-рыба для здоровья человека

Меч-рыба может принести много пользы для здоровья, в основном в связи с высоким уровнем содержания омега-3, селена и витамина D.

Может снизить факторы риска развития болезней сердца

Высокое кровяное давление и уровень холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в меч-рыбе омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на кровяное давление и уровень холестерина, особенно у людей с уже существующим заболеванием сердца. Похоже, что они не влияют на принимаемые людьми рецептурные препараты (, , ).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут снизить артериальное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения функции и эластичности кровеносных сосудов (, ).

Они также могут примерно на 20–30% снизить уровень триглицеридов в крови и способны помочь предотвратить образование тромбов и закупорку артерий ().

Однако они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), что является фактором риска развития болезней сердца ().

Кроме того, витамин D в меч-рыбе может снизить кровяное давление и риск возникновения инфаркта. Фактически, одно исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше (, , , , ).

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина D может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2–6 мм рт. ст. Это может происходить путем взаимодействия с несколькими системами вашего организма, включая почки и эндокринную систему ().

Может снизить риск развития рака

Благодаря содержанию омега-3, витамина D и селена употребление меч-рыбы может помочь защитить от рака.

Воспаление является предрасполагающим фактором развития рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что оба питательных вещества могут помочь защитить от колоректального рака (, ).

Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Кроме того, витамин D может помочь остановить рост новых кровеносных сосудов, питающих эти клетки (, ).

Омега-3 также помогают предотвратить распространение рака – процесс, называемый метастазированием. Исследования на животных и людях также показывают, что они могут уменьшить размер колоректальной опухоли. Однако исследования на людях показывают противоречивые результаты (, , ).

Что касается селена, он действует как мощный антиоксидант, борющийся с избытком свободных радикалов в организме. Это воздействие селена может оказывать защитный эффект от рака печени, простаты, молочной железы и легких (, , ).

Прием добавок селена также может помочь проходящим лучевую терапию людям улучшить качество их жизни и уменьшить побочные эффекты терапии ().

Хотя это исследование показывает многообещающие результаты, важно отметить, что оно оценивает эффекты определенных питательных веществ, а не последствия употребления в пищу самой меч-рыбы. Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия меч-рыбы

Может улучшить здоровье костей

Витамин D и селен в меч-рыбе могут улучшить здоровье костей.

Основная роль витамина D в вашем организме – стимулировать всасывание кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в формировании костей, а его дефицит связан с потерей костной массы и повышенным риском падений и переломов (, , , ).

Хотя селен менее известен, чем витамин D, он также играет роль в укреплении здоровья костей, влияя на их метаболизм. Этот процесс опосредуется костными клетками, называемыми остеобластами и остеокластами.

В процессе, называемом ремоделированием кости, остеобласты синтезируют костную ткань, а остеокласты разрушают ее, чтобы высвободить минералы в кровоток. Селен помогает поддерживать баланс, инактивируя остеокласты, чтобы предотвратить ломкость костей ().

Исследования показали, что низкий уровень селена в крови был связан с повышенным риском низкой минеральной плотности костей и заболеваний костей ().

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий