Мастырка для рыбалки

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

Самые лучшие запахи — это чеснок и укроп, они хорошо привлекают рыбу с далёкого расстояния. Лучше всего использовать мелко накрошенный сушёный укроп, разминая его перед применением пальцами и немного добавляя при приготовлении в манную кашу. Чеснок используют давленый, закладывают только после варки, при разминании руками или при добавлении манной каши в гороховую пасту.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Из чего готовится мастырка?

Главным ингредиентом является горох, причем от способа его обработки зависят такие качества конечного продукта, как вязкость и вкус.

Если речь идет о молодом свежем горохе, то с ним никаких предварительных манипуляций не проводят, разве что пару раз пропускают через мясорубку для удобоваримости.

Старый же горох замачивают водой и оставляют примерно на день или на сутки, до приобретения необходимой мягкости. Консервированный горошек перед варкой ошпаривают кипятком для того, чтобы убрать специфический вкус консервированного продукта.

Можно также использовать сушеный горох, который обычно замачивают на пару суток с последующим пропусканием через мясорубку или измельчают до состояния муки при помощи кофемолки. Также гороховую муку можно купить на рынке.

Вторым основным ингредиентом является манка, третьим – вода. Для получения качественной мастырки главное – следить за качеством и свежестью манки и воды. Также в список возможных компонентов входят яйца, значительно поднимающие калорийность продукта

Это очень важно при ужении в холодную погоду, когда рыба ищет в первую очередь самую питательную пищу. Помимо этого, яичные желтки окрашивают мастырку в привлекательный желтый цвет

Среди ингредиентов мастырки есть и пшеничная мука, которая придает готовой смеси вязкость. Если не получается найти манку, в качестве замены берут именно пшеничную муку. Для придания продукту необходимого аромата используют жмых, ванильный сахар, мед, анисовое масло. Опытные рыбаки рекомендуют не перебарщивать с применением ароматизиторов, которые заглушают естественный аромат и могут даже отпугнуть рыбу вместо того, чтобы приманить ее к месту ужения.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Общие советы по приготовлению мастырки:

обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу; обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха; можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления; соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки

Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася; если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки; если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа; можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки

Это значительно ускорит процесс приготовления; соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася; если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки; если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа; можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.

Видео: приготовление гороховой мастырки

  • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Карась является одним из самых распространенных обитателей подводного мира практически всех водоемов СНГ. Это связано с тем, что он не прихотлив к условиям и способен выживать, практически, при любых условиях. Даже при отсутствии воды он зарывается в ил и, находясь в состоянии анабиоза, может долгое время там находится, пока не появится долгожданная влага.

Несмотря на это – он «гурман» и, чтобы его поймать, нужно приготовить интересную наживку, которая смогла бы его заинтересовать. Хотя ловить его можно на различные насадки как растительного, так и животного происхождения. Он хорошо клюет на , на опарыша, на кукурузу, на перловку, а также тесто, приготовленное по различным рецептам.

При использовании теста, можно всегда рассчитывать на улов, но оно имеет один существенный недостаток – оно не может долго держаться на крючке. Особенно эта проблема ощутима при дальних забросах, когда тесто просто слетает с крючка, не достигнув цели. Чтобы такого не случалось, рыбаки научились готовить мастырку. Что же это такое?

Мастырка
– это тестообразная насадка, основу которой составляют растительные компоненты. Она похожа на пластилин, так как ее консистенция густая и вязкая. При этом она может иметь различные оттенки. Благодаря своей вязкости она способна долго удерживать на крючке, при этом, очень надежно. Ее часто используют в снасти « ».

Чтобы приготовить мастырку на карася, которая понравилась бы ему, в состав мастырки должны входить горох и манка. В основной состав можно добавить:

Такие ингредиенты сделают мастырку более привлекательной.

Цвет мастырки

Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой

Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной

В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.

Основные рецепты

Мастырка – это популярное блюдо для зимней рыбалки. Она отличается своей простотой приготовления и приятным вкусом. Вот несколько основных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную мастырку на природе.

Классическая мастырка

Для приготовления классической мастырки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 4-5 штук;
  • лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 штука;
  • мясо (говядина или свинина) — 300 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • растительное масло — для жарки.

Итак, начнем готовить.

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой.
  2. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
  3. Добавьте в кастрюлю мясо и продолжайте жарить до его готовности.
  4. Добавьте кубики картофеля и залейте все водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. После этого посолите и поперчите мастырку по своему вкусу. Дайте ей еще некоторое время повариться на слабом огне, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  6. Подавайте горячую мастырку в глубоких тарелках. При желании можно посыпать свежей зеленью.

Мастырка с грибами и капустой

Для приготовления мастырки с грибами и капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы свежие (лучше всего белые) — 200 грамм;
  • капуста — 1 маленькая головка;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • вода — 1,5-2 литра.

Итак, начнем готовить.

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте грибы, нарезанные кубиками, и продолжайте жарить все вместе несколько минут.
  3. На ту же сковороду добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте все вместе до мягкости капусты.
  4. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  5. Переложите грибы, капусту и картофель в глубокую кастрюлю, залейте все водой и доведите до кипения.
  6. Варите мастырку на слабом огне около 30-40 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячую мастырку с грибами и капустой в глубоких тарелках.

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

  • Горох.
  • Манная крупа.
  • Вода.

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.

С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

  1. Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
  2. Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
  3. Замочите горох и оставьте на несколько часов.
  4. Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
  5. Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
  6. Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
  7. Смесь надо размять толкушкой.
  8. В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
  9. Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
  10. Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Идеальный состав мастырки

Мастырка — незаменимая часть зимней рыбалки. Ее правильный состав, а также правильное приготовление могут значительно повысить эффективность рыбалки. Вот несколько основных ингредиентов, которые помогут создать идеальную мастырку:

1. Мука: Мука является основным компонентом мастырки и помогает создать его консистенцию и плотность. Обычно используют пшеничную муку, но некоторые рыболовы предпочитают добавлять в мастырку и другие виды муки, такие как кукурузная или ржаная.

2. Молотый корм: Молотый корм, такой как бисквитные крошки, хлебные крошки или панировочные сухари, добавляется в мастырку для придания ей аромата и привлечения рыбы. Рыба привлекается запахом и начинает активнее кормиться.

3. Ароматизаторы: Для усиления аромата мастырки можно добавлять различные ароматизаторы, такие как ваниль, корица, анис, перец и др. Выбор ароматизатора зависит от вида рыбы, которую планируется ловить.

4. Солод: Солод — это белый гранулированный сахар, который также используется для придания аромата и сладости мастырке. Он может быть добавлен вместе с другими ингредиентами или использоваться отдельно.

5. Вода: Вода — важный компонент мастырки, который помогает смешать все ингредиенты в однородную массу. Она также может влиять на консистенцию мастырки — чем больше воды, тем более текучей будет мастырка.

6. Дополнительные ингредиенты: В зависимости от личных предпочтений и опыта рыбака, в мастырку могут быть добавлены различные дополнительные ингредиенты, такие как мед, растительное масло, молоко и др. Они могут придать мастырке новые вкусовые оттенки и улучшить ее привлекательность для рыбы.

Существует множество вариантов состава мастырки, и каждый рыболов может отличаться по своим предпочтениям. Однако, следуя вышеуказанным основным ингредиентам, вы сможете приготовить мастырку, которая будет максимально эффективной на вашем любимом водоеме.

Классический способ приготовления

Для этого способа потребуется:

  • Четыре стакана половинчатого гороха. Из всех видов он лучше подходит, при этом оптимально использовать жёлтый и оранжевый, а не зелёный.
  • Три стакана манной крупы.
  • Казанок с толстым дном.
  • Картофелемялка.
  • Большая ложка.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Заливают семь стаканов чистой воды казанок.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Выставляют самый слабый нагрев.
  4. Засыпают в воду горох — четыре стакана.
  5. Варят до разваривания примерно 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимают горячую смесь с огня.
  7. Пока не остыла — постепенно досыпают манную кашу, при этом разминая мастырку картофелемялкой. Каши — три стакана.
  8. Выкладывают получившееся тесто и разминают его руками.

При варке гороха совершенно недопустимо пригорание, поэтому огонь должен быть минимальным, и нужно постоянно помешивать ложкой. На пригоревшую карась брать не будет.

Есть вариант приготовления, когда горох предварительно замачивают, делают в тех же пропорциях, залив четыре стакана гороха семью стаканами воды и оставив на ночь. При этом время варки существенно сокращается вдвое, усилий на разминание потребуется меньше, можно использовать целый горох.

Не обязательно засыпать все три стакана манной крупы, если густота пасты устраивает — можно сыпать и меньше. Все ароматические добавки, например, ваниль, корица, укроп, добавляются в манную кашу, а затем замешиваются в пасту. Сахар, соль и мёд, напротив, добавляются в воду при варке.

Ваш любимый трофей
щука 24.67%

окунь 8.8%

судак 10.43%

карп 15.68%

хариус 2.63%

сом 4.74%

плотва 5.56%

лещ 18.56%

налим 2.6%

жерех 2.51%

карась 3.82%
Проголосовало: 15714

Секреты удачной мастырки

Выбор правильных ингредиентов

Первый секрет удачной мастырки — это выбор правильных ингредиентов. Основной компонент мастырки — это хлебная крошка или сухари. Лучше всего использовать свежую хлебную крошку, которая хорошо поглощает воду и образует плотную массу.

Кроме того, можно добавить разные ароматизаторы, чтобы привлечь карася. Часто используются пряности, такие как перец, кардамон, корица или ваниль. Также можно добавить ароматизированную пудру или жидкость.

Правила приготовления

Приготовление мастырки — это простой процесс, но требующий определенных правил. Вот некоторые из них:

1.Смешайте хлебную крошку или сухари с ароматизаторами в миске.
2.Добавьте воду постепенно, тщательно перемешивая, чтобы получить нужную консистенцию. Мастырка должна быть не слишком густой, но и не слишком жидкой.
3.Дайте мастырке немного покоиться, чтобы она набухла и стала эластичной.
4.Перед использованием мастырку можно прокрутить через мясорубку или пропустить через сито, чтобы получить более однородную массу.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусную и привлекательную мастырку для ловли карася. Не забывайте экспериментировать с разными ингредиентами и ароматизаторами, чтобы найти свой идеальный рецепт!

Полезные рекомендации

Чтобы мастырка получилась качественной и привлекла карася, нужно соблюдать определенные рекомендации, которые позволят сделать действительно хорошую смесь для рыбалки.

Так:

  1. Варить ингредиенты нужно исключительно в кастрюле с качественным покрытием. Причем антиокислительный слой не должен иметь повреждений;
  2. Если нужно изменить цвет смеси, но нет в доступной близости красителей, можно использовать вместо них витамины, к примеру, Ревит или Гексавит (3-4 штуки). Изменить цвет может и морковный сок.
  3. При варке гороха выделяющуюся пенку нужно обязательно удалять;
  4. Если смесь получается чрезмерно густой, необходимо добавить манки, которая вберет в себя излишки влаги;
  5. Определять готовность мастырки стоит таким образом: если она прилипает к рукам – то она не готова, если напротив можно прекращать процесс приготовления.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

  1. Не используйте «перележавший» горох.
  2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
  3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
  4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
  5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
  6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
  7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
  8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
  9. Не жалейте времени на готовку.
  10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
  11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
  12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
  13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

  1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
  2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть,
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности,
  • добавить сахар,
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу,
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции,
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Что такое приманка Макуха?

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

  • лён;
  • конопля;
  • подсолнечник.

Последний получил наибольшее распространение. Рыбу привлекает запах приманки, в которой прячут крючок. Всасывая жмых рыба глотает крючок, происходит зацеп и все, рыба ваша.

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

  • бойла;
  • кормушек;
  • мешочков ПВА?

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • картофель;
  • яйца;
  • сахар;
  • сыр;

Обычно мастырка делается из гороха, но может включать в свой состав различные ингредиенты

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый

Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные

Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

Мастырка может быть разного цвета, что позволяет приспособиться к конкретному месту ловли

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную

Для этого выполняются такие действия:

  1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
  4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
  5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
  6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

Рецепт № 2

  1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
  2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
  3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
  4. Все это варится минут 5.
  5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
  6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
  7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Приманки для карася

1. Блесна

Блесна – одна из самых эффективных приманок для карася

Она имитирует движение мелкой рыбки, что привлекает внимание хищника. Блесны могут быть разных размеров и форм, поэтому стоит экспериментировать и выбирать то, что лучше работает на конкретном водоеме

2. Мормышка

Мормышка – отличная приманка для карася, особенно в холодное время года. Она представляет собой маленький грузик с крючком, на который нанизывается насадка. Мормышка очень чувствительна, поэтому даже слабое поклевка будет ощутима

Чтобы привлечь внимание карася, можно использовать разноцветные мормышки и разные виды насадки

Если правильно выбрать приманку и умело ею манипулировать, то вы сможете поймать больше карася и сделать рыбалку более увлекательной.

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

  • Твердые;
  • Сыпучие;
  • Жидкие.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Анисовые капли или масло;
  • Ваниль;
  • Патоку;
  • Халву;
  • Сухое молоко;
  • Экстракт чеснока;
  • Мед;
  • Семена кориандра и укропа;
  • Масло конопли;
  • Порошок какао;
  • Сахар и соль;
  • Семена подсолнуха;
  • Фруктовый сок;
  • Магазинные ароматизаторы.

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Как правильно хранить мастырку

Мастырка – популярный приманочный материал, который активно используется при зимней рыбалке. Чтобы сохранить ее свежесть и эффективность, необходимо правильно хранить мастырку.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить приманку в отличном состоянии.

1. Используйте плотно закрывающуюся упаковку

Для хранения мастырки лучше всего использовать плотно закрывающуюся упаковку, такую как пластиковый контейнер или пакет с зип-замком. Надежная упаковка поможет избежать попадания влаги и посторонних запахов, которые могут испортить мастырку.

2. Храните мастырку в прохладном месте

Мастырку следует хранить в прохладном месте, чтобы избежать ее перегревания или переохлаждения. Идеальная температура хранения составляет 0-4 градуса Цельсия. Не рекомендуется хранить мастырку в морозильной камере, так как низкие температуры могут повредить ее структуру.

3. Избегайте попадания влаги

Влага является одной из главных врагов мастырки, поэтому необходимо предотвращать ее попадание в упаковку. При хранении мастырки убедитесь, что она полностью высохла после использования и не содержит никаких следов влаги.

4. Сохраняйте мастырку от посторонних запахов

Мастырка легко впитывает запахи, поэтому следует избегать хранения ее рядом с продуктами сильного запаха, такими как рыба или сыр. Лучше всего хранить мастырку отдельно от других приманок и принадлежностей для рыбалки.

Преимущества правильного хранения мастырки:
Преимущества
Пояснение

Сохранение эффективности
Правильное хранение помогает сохранить свежесть и аромат мастырки.

Увеличение срока службы
Правильно сохраненная мастырка прослужит вам дольше.

Экономия денег
Сохранение мастырки в отличном состоянии позволит избежать ее постоянной покупки.

  • Выводы:
  • Правильное хранение мастырки – залог ее эффективности.
  • Используйте плотно закрывающуюся упаковку.
  • Храните мастырку в прохладном месте.
  • Избегайте попадания влаги и посторонних запахов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий