Маринованная щука – пошаговый фото рецепт быстрого приготовления с луком и уксусом в домашних условиях

Горячий способ

Метод горячего маринования позволяет получить более крепкую рыбу. Этот метод предполагает термическую обработку пищи, которая лучше для переваривания, чем полуфабрикат рыбы, даже если в рассоле.

5 порций

Время приготовления — 2 часа

Время приготовления — 3 дня

Пищевая ценность в 100 г — 60 Ккал

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 1 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Уксус столовый — 0,5 л;
  • Лавровый лист, душистый перец, зелень, семена горчицы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе щуки нарезать не слишком маленькими порциями (примерно 4 см).
  2. Натрите каждый кусочек солью и поместите в миску под легким прессом. Дать подняться 2 дня.
  3. Петрушку, сельдерей, лук, укроп сварить в воде вместе с рыбой. Последние нужно варить до полуготовности.
  4. Рыбу вынуть, остудить.
  5. Вскипятите уксус с перцем, лавровым листом, семенами горчицы, положите в него рыбу и варите до готовности.
  6. Филе вынуть, остудить и залить остывшим маринадом.
  7. Оставить в холодильнике на 3 дня.

Вместо столового уксуса можно взять уксусную эссенцию в количестве, соответствующем воде. Тогда второй раз необходимо прокипятить отдельно не уксус, а отвар трав, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще ароматнее и вкуснее.

Как правильно выбрать щуку для маринации и разделать её?

Многие рыбаки после удачного лова щуки стараются заготовить рыбу для длительного хранения в морозильной камере. Из неё потом готовят горячие блюда, но замороженную щуку допустимо и мариновать. Главное – правильно заморозить и разморозить. Требования:

  • укладывайте в морозильную камеру очищенную от требухи и жабр рыбу;
  • всегда перед закладкой обсушивайте полотенцем;
  • складывайте в вакуумированные пакеты;
  • размораживайте естественным путём или в подсоленной воде.

Выбирайте для маринования рыбу, соответствующую указанным критериям и обратите внимание на её размер (оптимальный вес от 1 до 1,5 кг) и структуру (не должно быть повреждений на кожице, рваных участков в тушке)

Немаловажно и правильно разделать щуку. Для этого следуйте такой инструкции:

Для этого следуйте такой инструкции:

Немаловажно и правильно разделать щуку. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. Промойте щуку под проточной водой и очистите от чешуи.
  2. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Обязательно срежьте чёрную плёнку, дающую горечь. Внутри рыба должна быть идеально чистой.
  3. Вытащите жабры и отрежьте голову (если вы планируете её выбрасывать, то удалять жабры необязательно).
  4. Снова промойте рыбу. Отрежьте все плавники. Разрежьте на порционные кусочки.
  5. Если планируете мариновать филе, продолжите процедуру. Для этого при помощи острого тонкого ножа сделайте разрез вдоль спины, аккуратно продвигаясь вдоль всей тушки и отделяя мякоть от хребта.
    Так же поступите со второй половиной.
  6. Удалите мелкие кости. Для этого лучше использовать пинцет. При необходимости порежьте на куски нужной ширины.

Щука в пряном маринаде

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

Способ приготовления:

  • Щуку почистите и выпотрошите. Удалив голову и плавники, хорошо промойте и обсушите тушку. Острым ножом срежьте с хребтовой кости щучье мясо. При желании очистите филе от косточек.
  • Нарежьте филе щуки (можно вместе со шкуркой) на куски толщиной 1-1,5 см. Поместите их в контейнер или банку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
  • Снимите рассол с огня, смешайте его с уксусной эссенцией. Получившимся маринадом залейте куски щуки. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, изредка перемешивая.
  • Уберите емкость с щукой в холодильник и оставьте в нем на 8-12 часов.
  • Спустя указанное время слейте маринад. Вы заметите, что куски щуки побелели, то есть промариновались.
  • Выложите куски рыбы в миску.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  • Положите несколько колечек лука на дно банки, положите на него слой рыбы, следующим слоем положите лук. Заполняйте банку, чередуя слои рыбы и лука, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должен идти лук.
  • Залейте продукты маслом и вновь уберите в холодильник.

Пробу с закуски можно будет снимать через 12 часов после того, как она была залита маслом.

Хороший рецепт1Так себе

Маринад с лимоном для щуки

Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.

  • Сок 1 лимона;
  • 4 ст. ложки уксуса (подойдут яблочный, столовый, винный или бальзамический);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • ½ ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки приправы для рыбы;
  • ¼ ч. ложки молотого кориандра.

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).

Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.

Рыба домашнего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия (свежемороженая) — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Луковая шелуха — 2 горсти,
  • Соль — 3 ст
  • Сахар — 1 ст
  • Заваривать черный чай — 2 ст

Способ приготовления:

Рыбу очистить, промыть холодной водой, удалить голову и хвост.

Затем приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар, заварку и луковую цедру. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить и процедить.

Поместите рыбное филе в миску, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня при комнатной температуре

Важно периодически переворачивать рыбу в течение четырех дней

Через четыре дня вынуть рыбу из рассола, переложить в другую емкость и поставить в холодильник.

Маринад

Затем приступают непосредственно к приготовлению маринада. Каждый человек, который маринует рыбу, может придумывать свои рецепты маринада. Классический вариант следующий: Соединяют растительное масло в нужном количестве, ароматные специи, такие как душистый перец, имбирь, гвоздику, корицу, аджику, лаврушку и уксус. Также обязательно в маринаде используются сахарный песок и поваренная соль. Залить маринадом кусочки щуки с луком. Или можно в миске следует соединить качественное оливковое масло и рисовый уксус до состояния однородности. Это будет ароматнейший домашний маринад. Его и следует влить в банку с рыбой и луком, немного раздвигая плотные слой, чтобы маринад проник в самые дальние уголки и кусочки рыбы. Закрыть банку плотно крышкой и убрать на 48 часов в холодильник. По мере маринования кусочки будут постепенно уплотняться, и поэтому места в банке будет освобождаться все больше. Следует время от времени на протяжении дня периодически встряхивать банку. Когда пройдет два дня можно попробовать такую малосольную замаринованную щуку. Это доставит поистине большое удовольствие.

Попробовать рецепты маринования в домашних условиях щуки определенно стоит. Благодаря луку маринованная щука получается просто супер ароматной, сочной, нежной, а соль с сахаром сделают вкус полностью гармоничным. И тогда два дня томительного ожидания вполне окупятся тем превосходным нежнейшим деликатесом, который получится в результате. Это блюдо достойно стать полноценным шедевром для истинных ценителей блюд из рыбы и морепродуктов. Ее не стыдно будет поставить на праздничный стол. Существуют многочисленные рецепты маринования щуки в домашних условиях. Так некоторые любители добавляют в маринад чесночок или имбирь, которые делают щуку еще более неповторимой и нежной на вкус. Каждый может придумывать свои собственные рецепты, основываясь на классическом способе и добавляя различные компоненты, которые больше нравятся.

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Один из способов необычно приготовить щуку – замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.

Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда. Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них. Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления маринованной щуки возникает много вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми, но на самом деле без правильного ответа на них трудно рассчитывать на получение идеального результата.

Можно ли мариновать замороженную щуку?

Обычно рыбаки и хозяйки стараются сразу найти применение улову. Однако иногда добыча оказывается столь богатой, что часть ее приходится замораживать. Редко, но случается, что в морозильник отправляется и щука. Ее можно готовить, как и любую другую замороженную рыбу, любыми способами, в том числе и мариновать

Важно лишь не дать щуке при размораживании потерять много влаги. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды

Лучше позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур.

Как подготовить щуку к маринованию?

Перед маринование щуку необходимо очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, срезать плавники, удалить внутренности и голову. После этого тушку промывают, обсушивают полотенцем. Далее ее нарезают на порционные куски или разделывают на филе – это зависит от конкретного рецепта. Иногда требуется удалить кости, чтобы закуска вышла максимально нежной и приятной для употребления. Однако при длительном мариновании мелки косточки размягчаются сами по себе, поэтому часто щуку маринуют вместе с мелкими костями. Снимать ли шкурку с щуки перед маринованием, решает кулинар. Без шкурки кусочки получаются более нежными, но и более хрупкими.

Как определить, подходит ли маринад для щуки?

Большинство маринадов, предназначенных для приготовления закусок из рыбы, подходят и для щуки. Обычно они содержат уксус. Однако составы с лимонным соком для маринования щуки не подойдут, они окажутся слишком мягкими для этой рыбы.

Еще одна важная характеристика маринада, подходящего для щук, – это его жирность. Щука не содержим много жира, поэтому ее чаще маринуют в составах, включающих в себя растительное масло.

Сколько нужно мариновать щуку?

Время маринования щуки зависит от состава маринада и величины кусков рыбы. Обычно этот процесс длится от 1 до 2 дней. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Щука вкусна не только в жареном или запеченном виде, но и в маринованном. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и все они хороши по-своему.

Как лучше приготовить щуку
Запечь 40%

Пожарить, потушить 13.4%

Сделать котлеты 11.32%

Засолить, замариновать 12.83%

Приготовить суп 2.64%

Есть рецепты и повкуснее 19.81%
Проголосовало: 530

Щука
Дата: 08.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Как приготовить маринованную щуку

Начнем с того, что рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Я использую подготовленный заранее кусок крупной щуки. Для того чтобы ничего не отвлекало от наслаждения вкусом маринованной рыбы, разделайте ее на филе и удалите крупные кости.

Нарежьте рыбу на кусочки одинаковой толщины (1,5-2 см), для того, чтобы они равномерно промариновались.

Добавьте к рыбе соль, перемешанную с сахаром, благодаря чему вкус щуки будет малосольным, и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек рыбы равномерно покрылся солью.

Очистите и нарежьте лук крупными кольцами, добавьте его и черный перец горошком к рыбе в соли и еще раз перемешайте.

Возьмите литровую банку или другую удобную посуду и разложите в нее поочередно слой рыбы и лука, периодически утрамбовывая, чтобы все поместилось в одну посудину.

Соедините в миске рисовый уксус и оливковое масло первого отжима, это и есть наш ароматный маринад.

Влейте оливковое масло с уксусом в банку с рыбой и луком, слегка раздвигая вилкой кусочки рыбы, так чтобы маринад пропитывал все слои. Закройте крышкой и уберите в холодильник на двое суток. В процессе маринования кусочки щуки будут становиться плотнее, и будут все свободнее располагаться в когда-то тесной посуде. В течение дня время от времени доставайте банку и энергично встряхивайте.

Спустя два дня ожиданий вы можете с уверенностью попробовать малосольную маринованную щуку. И получить огромное удовольствие.

  • сырая щука – 1 тушка (примерно 400-500 г),
  • соль – 2 горсти,
  • уксус – для маринования,
  • чёрный перец горошкам, другие приправы – по вкусу,
  • растительное масло – 3 столовые ложки (в этот раз взяла кукурузное).

Щука маринованная в уксусе

Что нужно для приготовления щуки маринованной в уксусе по экспресс-методу:

  • филе щуки (примерно килограмм);
  • уксус 9% (стакан);
  • 2-3 средние луковицы;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев.

Что делать, как готовить:

Нарезаем филе небольшими полосками, промываем и заливаем уксусом. Отставляем на 40 минут (если больше – получится каша, если меньше – не успеет промариноваться), а сами тем временем мелко режем лук, крупно трём морковку и пассеруем всё это в растительном масле. Размягчилось – отставляем.

По прошествии 40 минут аккуратно, но тщательно промываем рыбу под струёй проточной воды, сразу максимально просушиваем и выкладываем в эмалированную посуду — щука маринованная в уксусе почти готова.

Теперь по вкусу солим, перчим и кладём лавровый лист.

Возможные вариации:

  • можно заменить лаврушку чесноком (на любителя);
  • можно добавить немного мелко порезанного лука.

Далее перемешиваем рыбу с пассерованными овощами, придавливаем гнетом и уносим в холодное место. Как остынет, можно дегустировать.

А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.

Как замариновать щуку правильно

Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
  • Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
  • Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
  • Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
  • В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
  • Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
  • Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.

Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.

Щука соленая рецепт. Приготовление

Очень важно тушку щуки перед тем как солить, хорошо проморозить. Это делается для избавления от гельминтов. В идеале этот срок составляет один месяц

Но если у вас есть возможность выставить сильную заморозку, то можно обойтись и парой недель

В идеале этот срок составляет один месяц. Но если у вас есть возможность выставить сильную заморозку, то можно обойтись и парой недель.

В любом случае чем ниже температура и чем дольше, тем лучше.

Щука соленая рецепт. Шаг 1

После разморозки для соления щуку нужно распотрошить и хорошенько промыть в холодной воде.

Отрезаем щуке голову и плавники, чистим мясо от хребта и костей.

Щука соленая рецепт. Шаг 2

Напоминаем что если у вас есть мультиварка, то обязательно попробуйте, это восхитительный рецепт, к то му же, можно использовать любую мультиварку.

Филе щуки складываем вдвое и помещаем в подходящую посуду для засолки.

Для засолки нам нужно будет четыре столовые ложки соли на 1 кг филе. Соль лучше брать крупную или среднюю.

Насыпьте 1/4 соли на дно кастрюльки.

1/4 на высыпаем на пока еще раскрытое филе.

Потом филе закрываем и оставшуюся соль засыпаем сверху.

Закрываем крышкой нашу будущую соленую щуку и оставляем салиться на 2 дня.

Если вы хотите более нежный посол, то можете добавить в соль сахар. Пропорциями один к трем. На три столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара.

Но это на любителя …

Щука соленая рецепт. Шаг 3

Если вы не пробовали пельмени из щуки, вы многое потеряли, честно! Наверстываем …

После того как наша щука просолилась, нужно вылить рассол сливаем а мясо моем от остатков соли.

Помыв мясо, нужно отделить его от кожи.

Полученное соленое филе щуки нарезаем кусочками.

Щука соленая рецепт. Шаг 5

Предварительно маринуем в уксусе колечки лука. Ссыпаем наше филе в мисочку, и засыпаем маринованным луком. Заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на пару часов.

Щука соленая по данному рецепту приготовлена.

Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!

Время подготовки: 15 минут (если рыба уже очищена и выпотрошена) Время приготовления: 48 часов Количество порций: 4 шт.

Рецепты маринования

Замаринуйте филе со следующими ингредиентами: Яблочный уксус, винный уксус, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа

Бывают случаи, когда нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

  • рыба (на выбор) – 3 средние шт;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л;
  • вода – 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль – 5 ст. л;
  • зелень (укроп) – 1 пучок.
  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.

Калории на 100 г — 120 Ккал

По этому быстрому рецепту получается очень вкусная и ароматная рыба.

Если вам нравится пресноводная рыба, вы можете попробовать окуня щуку

В яблочном уксусе

  • скумбрия – 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар и соль – 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое вам обязательно понравится.

С помощью широкого острого ножа нарежьте филе тонкими ломтиками.

Калорийность одной порции составляет 138 ккал.

В винном уксусе

Красная рыба приобретает интенсивный цвет при правильном мариновании.

Для маринования речной рыбы лучше всего подходят следующие виды: Плотва, скумбрия, макрель, сельдь, окунь, судак и некоторые другие. Его можно приготовить по одному из перечисленных выше рецептов. Рецепт с красной рыбой вкуснее.

Красная рыба

Еще один рецепт приготовления речной рыбы смотрите на видео ниже:

  • красная рыба – 500 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи по вкусу – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.
  1. Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
  4. В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.

Хе — это корейское блюдо. С красной рыбой он становится вкусным и насыщенным.

Рыба хе обладает богатым и насыщенным вкусом. Рыба очень вкусная и украшает любой праздничный стол.

Я рекомендую вам воспользоваться этим рецептом и приготовить рыбу, маринованную в уксусе с луком. Стартер нежный и очень вкусный! К этому блюду хорошо подойдет любая рыба среднего размера с небольшим количеством костей, в моем случае — судак. Таким же образом можно приготовить жирного лосося, горох, скумбрию, сельдь и т.д. Готовую закваску можно хранить в холодильнике до месяца.

Речная рыба

Назначение: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук Тарелка: Закуски.

Очистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и плавники. Вымойте и нарежьте на стейки шириной около 1,5-2 см.

Хе из красной рыбы

Затем разрежьте каждый кусок пополам, по возможности удалив хребет и крупные кости.

  • красная рыба – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 3 шт;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи (паприка, перец молотый черный и красный) – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.
  1. Удалите хребет и реберные кости, чтобы получилось две части филе.
  2. Разрежьте обе на небольшие по размеру кусочки.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого разведите в воде комнатной температуры уксусную эссенцию.
  4. Залейте полученным раствором рыбные кусочки. Оставьте в таком состоянии не менее чем на 10 часов.
  5. Натрите на корейской терке морковь, лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в масле до появления золотистой корочки.
  6. Достаньте кусочки из маринада.
  7. Перемешайте ее со специями, луком и морковью. Блюдо готово к употреблению.

В яблочном уксусе

Яблочный уксус — просто незаменимый элемент на кухне. Он безопаснее для желудка, чем обычная обеденная тарелка, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Мариновать таким способом щуку несложно.

5 порций

Время приготовления — 7 часов

Время приготовления — 48 часов

Пищевая ценность в 100 г — 60 ккал

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 0,7 кг;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Яблочный уксус — 1 стакан;
  • Соль — 2 столовые ложки или по вкусу;
  • Черный перец — 10 горошин;
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе тщательно промыть, нарезать порциями.
  2. Сложить рыбу в емкость, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Через 3 часа вынуть рыбу, промыть, обсушить, переложить в чистую емкость, сбрызнуть яблочным уксусом и поставить в холодильник на 3 часа.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами. Нарезать перец кольцами.
  5. Через три часа выньте рыбу из уксуса, не промывая ее. Выложите слоями рыбу, лук и перец и чистую емкость или банку. Залить все маслом. Отправьте в холодильник на 2 суток.

Маринованная в уксусе и луке щука, подается с горячим картофелем и ароматными травами. Но даже в чистом виде довольно вкусно. Если вы используете рыбу в качестве закуски к пиву, сначала высушите ее на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Советы опытных хозяек

Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы: – поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте; – мороженную выбрать сложнее

Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах.
После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке;
Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить;
Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки – сразу в горячую;
Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным;
Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля;
Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски;
Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Калорийность и польза

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе

Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Как замариновать щуку

  • Калорийность и польза
  • Способы маринования щуки
  • Хе из щуки
  • Видео по теме

Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

Калорийность и польза

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Способы маринования щуки

Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

Горячий способ

Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

Холодный способ

Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

  • небольшую стеклянную банку;
  • щуку – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • сахар и соль.
  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

Хе из щуки

Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

Что для ее приготовления необходимо?

  • Щука – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло.
  • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
  • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
  • Соль.
  • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
  • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
  • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
  • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
  • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
  • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
  • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.

Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий