Рецепты
Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.
Тесто
Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:
- Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
- Добавить немного воды.
- Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.
Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
- В чашку поместить 3–4 столовых ложки манки.
- Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
- Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
- Сформировать из ткани мешочек и завязать верёвкой или проволокой.
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит опустить в неё мешочек с приманкой.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Достать насадку из воды и дать ей остыть.
- Размять в руках полученную массу.
Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
- Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
- Оставить на 15 минут.
- Размешать смесь.
- Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
- Когда масло зашкварчит выложить на сковороду манку в форме оладушков.
- Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
- Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
- Тщательно размять до однородной массы.
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:
- В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
- Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
- Оставить ёмкость на 20–30 мин.
- Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
- Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.
Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.
Клейковина
Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
- 4–5 ложек манки поместить в чашку.
- Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Оставить смесь на 20–30 минут.
- Размокшую крупу взять в руки и промывать её под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Столовую ложку манки поместить в кружку.
- Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
- Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
- Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
- Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:
- По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
- Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
- Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
- Ещё раз тщательно размять приманку.
Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.
Рецепт приготовления болтушки
Начнем с того, что подготовим наши ароматизаторы (мед и чеснок) к дальнейшему использованию.
Сразу хочу отметить, что можно обойтись и без них, но зачем сознательно понижать свои шансы на улов. Если у вас есть готовые аттрактанты с различными запахами – знайте, что они обычно показывают более слабый результат в сравнении природными ароматами.
Налейте в чашку ? часть воды и растворите в ней пол чайной ложки меда.
Нарежьте один зубок чеснока на мелкие кусочки. Делаем это самым обычным способом
Обратите внимание на отсутствие подгнивших частей
Важно использовать фильтрованную или купленную в аптеке столовую воду, а не кипяченную, не минеральную газированную и не ту, что из-под крана. Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей
Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей
Важно использовать фильтрованную или купленную в аптеке столовую воду, а не кипяченную, не минеральную газированную и не ту, что из-под крана. Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей. Например, при кипячении вода приобретает абсолютно другой запах, а он нам не подходит
Например, при кипячении вода приобретает абсолютно другой запах, а он нам не подходит
- Берем нашу стеклянную баночку, высыпаем туда манку и постепенно доливаем медовую воду. Воды нужно столько, чтобы покрыло манку где-то на 5-10 мм. Если налили больше – просто слейте лишнее.
- Перемешайте содержимое и оставьте банку впокое на 15-20 минут. За это время манка впитает в себя влагу и разбухнет. Учитывайте эту особенность при выборе тары, если захотите делать большие порции.
Теперь собственно нам предстоит трудоемкий процесс, благодаря которому эта наживка и получила свое название «Болтушка на карася». Начинам активно перемешивать – взбалтывать. Этот процесс обычно занимает 15-20 минут, хотя напрямую зависит от скорости ваших рук.
- Приблизительно на 5 минуте беспрерывного взбалтывания вы заметите, что у манки начинают проявляться тягучие свойства. Это сигнал на добавление в нашу болтушку заготовленных кусочков чеснока.
- Добавили и продолжаем перемешивать еще 10-15 минут.
- Следующим шагом будет герметичное закрытие баночки крышкой и помещение ее в холодильник.
Герметическое закрытие нужно для того чтобы наша наживка не набрала в себя лишних запахов, которых полным полно в любом холодильнике.
За время стояния в холодильнике, манка загустеет еще больше и ее можно будет использовать для ловли карася.
Как насадить болтушку на крючок
Некоторые рыбаки берут палочку
Советую использовать обычный медицинский десяти кубовый шприц. Мне такого шприца хватает на одну рыбалку.
Дорабатывать его конструкцию или нет, смотрите сами. Я не затрудняюсь, а просто обрезаю кончик для иглы и немного расширяю отверстие для удобства.
Поискав намного в интернете по запросу «Шприц для болтушки» вы найдете такие конструкции и советы по их изготовлению.
Весь вышеописанный процесс в динамике и с комментариями можно посмотреть на этом видео:
Другие варианты болтушки
Манка – это крупа из измельченной пшеницы. С таким же успехом можно взять горох или пшено, перемолоть в блендере до размера манной крупы и провести все вышеперечисленные манипуляции.Мало кто знает, и еще меньше рыбаков это делают! Но результаты, особенно ранней весной, могут приятно удивить.
Если решили попробовать, а густота или вязкость вас не совсем устраивают, можно смешать две части гороховой или пшенной манки и одну часть классической пшеничной манки. Манка послужит для клейкости наживки.
Как варить манку для рыбалки на карася
Опытные рыбаки знают несколько методов приготовления манки на карася. Манка — отличный способ приманки в жару, когда клёв отвратительный. Её уважают не только караси, но и другие жители водоёма. Преимущества манки в низкой цене и пластичной, липкой массе, которая отлично удерживается на крючке. Для приготовления надо иметь манную крупу, кастрюлю, ароматические добавки, коробок без спичек, ненужный чулок.
Первый метод
Берём две стеклянные равноценные ёмкости. В одну помещаем крупу, в другую — воду. Уровень заполнения должен быть одинаковым. Воду переливаем в кастрюлю и доводим до закипания. Медленно сыпем крупу и сразу её мешаем. При образовании однородной смеси гасим огонь, но помешивать продолжаем. Манная крупа идеально быстро впитывает воду, сухие комочки надо извлечь. Накрываем кастрюлю на 30 минут полотенцем и ждём полного разбухания.
Знак окончания этого процесса заключается в способности удержать рукой остывающую массу. Но при этом каша должна быть ещё горячей. Мешаем её и заправляем кашу пахнущим маслом. Опытные рыбаки делят полученную массу на несколько порций и добавляют разные ароматизаторы. Это позволит на природе подобрать наиболее эффектную приманку.
Второй метод
Он заключается в варке. В старый чулок сыпьте манку на своё усмотрение. Прикрепляем чулок к крану с водой и промываем массу. Это вымоет мелкие частицы и останется основная масса, похожая больше на резину, чем на крупу. Это и есть приготовленная приманка.
Третий метод
Берём пустой коробок от спичек и заполняем его плотно крупой с ароматами. Закрываем набитый коробок и обматываем его нитками с разных сторон. Погружаем это хозяйство в кипящую воду и варим примерно час. После достаём, охлаждаем и достаём продукт из коробка. На выходе имеем однородный манный кубик. Он прекрасно режется на оптимальные и удобные порции под величину желаемой рыбы. Эта насадка будет замечательно держаться, никакое течение ей не страшно.
Болтушка
В этот состав важно добавлять ароматизаторы, подойдёт мёд или чеснок. Вода должна быть сырой
Растворяем в ней пол чайной чашки мёда. Берём емкость, заполняем манкой и заливаем приготовленной смесью. Льём аккуратно, вода должна покрыть манку и быть выше на 1 сантиметр. Ждём пол часа. За это время вода впитается, полученная масса будет обладать тягучестью. Начинаем самый ответственный момент — пятнадцатиминутное взбалтывание. Если переборщили с водой — процедура будет длиннее.
Когда наш продукт начинает тянуться, добавляем ароматизаторы — кофе, чеснок, имбирь. Это особенно хорошо для весенней рыбалки.
<?php if ( function_exists( ‘echo_crp’ ) ) { echo_crp(); } ?>
Как ловить карася на манку?
Чаще всего на манку клюет именно карась, но для приготовления подобной наживки есть свой особенный рецепт, который будет описан ниже.
Как приготовить насадку из манки для ловли карася
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм манной крупы.
- 100 грамм воды.
- Растительное масло.
- Чайная ложка меда.
- Чайная ложка сахара.
Манка засыпается в стакан и туда же отправляются прочие ингредиенты (кроме, воды), их необходимо перемешать между собой и только тогда добавляется вода, масса перемешивается и составляется на ночь.
Утром вытащите содержимое стакана, и вы обнаружите, что оно превратилось в сырое тесто с приятным, сладким ароматом (именно этот запах и привлекает карася).
Также подобное тесто имеет весомое преимущество – оно не липнет к рукам, а это значит, что его можно наматывать на крючок без использования вспомогательных предметов (например, шприца или палочки).
Как насаживать?
В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания. Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.
Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.
Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.
Преимущества ловли карася на манку
Манна, или манная крупа, производится из зерен пшеницы. Средний диаметр его частиц 0,5 мм. Его используют рыбаки для закусок и основных блюд, а также для десертов. Рыбаки используют его как наживку и для приготовления прикормки.
.
Популярность манной крупы в качестве приманки на карпа и другого путассу легко объяснить:
- Манная крупа недорогая, и ее легко найти в местном продуктовом магазине;
- Каша готовится быстро, ее легко приготовить и использовать;
- манная крупа обеспечивает отличные уловы.
Манную крупу хранить не так сложно, как жабры или червей. Это дешевле, чем многие другие приманки для карпа. Имея опыт, требуется минимум времени и усилий, чтобы приготовить нужное количество прикормки из манной крупы.
Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке
Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке. Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго. Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.
Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.
Манка болтушка с ароматизаторами
Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.
Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:
- Чеснок и мёд.
- Ваниль и корица.
- Валериана и растительное масло.
- Имбирь и семена подсолнуха.
- Разные фруктовые эссенции.
Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок.
Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой.
Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.
Ароматизаторы
Чтобы манная приманка выглядела более привлекательной, следует добавить ароматизаторы. Единственное исключение — мастика. Сама прикормка имеет сильный привлекательный запах, поэтому при ее приготовлении можно обойтись без каких-либо вкусовых добавок.
Чтобы придать прикормке привлекательный вкус, наиболее распространены следующие вкусы:
- подсолнечное, анисовое или конопляное масло;
- ваниль;
- Клубника, вишня и другие ягодные и фруктовые ароматы доступны в рыболовных магазинах.
Мед и чеснок можно использовать в качестве ароматизаторов в кляре из манной крупы из карпа. На 50 г крупы достаточно пол чайной ложки меда, который перед заливкой крупы следует растворить в воде. На такое же количество пюре можно использовать 1 зубчик чеснока, который необходимо мелко нарезать или растолочь и смешать с крупой. Мед и чеснок хорошо сочетаются друг с другом, карпа обычно привлекает такое сочетание вкусов.
При приготовлении манной крупы, на что обычно уходит около 30 минут, можно добавлять специи за 5-10 минут до окончания приготовления. Если крупа готовится в ящике, добавьте ее прямо в крупу, прежде чем закрыть ящик и опустить в воду. Не используйте растительные масла для ароматизации манной крупы, так как это сделает приманку менее липкой для крючка.
Как делать самостоятельно
Подготовка манной крупы
Манка получается помолом верхних слоев пшеницы. Чем мельче и равномернее помол, тем более предсказуемы свойства смеси – клейкость, вкусовые качества, растворимость в воде.
Именно поэтому лучше просеивать манку на мелком сите перед приготовлением болтушки.
Из манки на воде
Рецепт приготовления №1. Самый простой, но медленный.
- Залить водой из водоема сухую манку.
- Через ½ минуты слить лишнюю воду
- Оставить манку набухать на 60 минут.
- Перемешать смесь палкой до получения тягучей однородной смеси.
Рецепт приготовления №2. Более быстрый способ.
- Необходимое количество манки (на один день рыбалки) постепенно заливать водой из водоема, все время перемешивая смесь.
- После получения однородной влажной массы, оставить смесь на 20-30 минут для того, чтобы вода хорошо пропитала манку.
- Деревянным шпателем перемешивать смесь в течение 10-15 минут. Должна получиться тягучая клейкая смесь.
Если смесь плохо тянется (должна вытягиваться на 5-7 см), сразу рвется, то нужно добавить еще небольшое количество воды и снова перемешать в течение 5 минут.
Если смесь получилась слишком жидкой, необходимо добавить в смесь некоторое количество манки, хорошо перемешать, оставить на 5 минут, затем перемешивать в течении 5 минут.
Вареная
Способ №1. Вареная болтушка-каша.
- Довести воду (100 мл) в небольшой емкости до кипения.
- Всыпать постепенно манку с постоянным помешиванием.
- Варить на медленном огне без кипячения 30 минут, постоянно помешивая смесь.
- Оставить смесь в теплом месте, укрыв емкость полотенцем.
- Теплую смесь разминать руками до получения однородной массы консистенции «мягкий пластилин».
- Остудить до температуры 20-25 градусов.
Способ №2. Болтушка, доведенная до кипения.
- Две столовые ложки манки и половина стакана воды смешиваются в ёмкости.
- Доводится смесь до кипения.
- Остужается на воздухе.
- Разминается руками до получения однородной массы.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Из вареной болтушки хорошо получаются готовые шарики. Если в «пластилин» добавить каплю нерафинированного растительного масла, хорошо размять, скатать шарики, немного поджарить их на сковороде до получения золистого цвета, то получатся бойлы.
Смешанная каша
- Манку разделить на две равные порции.
- Первую порцию медленно всыпать в кипящую воду, варить пять минут.
- Остудить до 40-45 градусов.
- Всыпать вторую порцию, тщательно перемешать.
- Дать остыть смеси.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Вторая порция может состоять из смеси манки и пшеничной муки.
Молоко вместо воды
Болтушка на молоке вместо воды добавляет пищевому облаку, распространяющемуся вокруг болтушки, густоту и запах, особенно если молоко не пастеризованное, а натуральное.
Пастеризованное молоко хоть и создает более мутное облако, но привлекательного запаха и вкуса болтушке практически не добавляет.
Тугая каша для насадки
Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.
Вариант №1
- Крупа заливается водой на полчаса.
- Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
- Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
- Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
- Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
- Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.
Вариант №2
- В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
- Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
- Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.
Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.
Рецепты приготовления
Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:
- Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
- Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
- Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
- Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
- Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.
Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:
«Сырой» рецепт
Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:
- берется стакан или баночка;
- в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
- постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
- когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
- после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.
Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.
Как приготовить манку для рыбалки
Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом
Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.
Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:
- намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
- под тонкой струей воды начинается промывание;
- оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.
В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.
Вареная болтушка
Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:
- Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
- Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.
Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.
Запаренное тесто из манки
Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:
- Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
- Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
- Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
- Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.
Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.
И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.
Способы приготовления
Несмотря на множество рецептов, в каждом из которых присутствует манка, традиционным считают сырую болтушку. Для его приготовления необходимо взять небольшую тару в виде баночки, насыпать внутрь манной крупы и постепенно добавлять воду, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. После этого болтушку оставляют на некоторое время настаиваться, периодически перемешивая. Доходит манка медленно. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готова насадка. На выходе болтушка должна тянуться и не разваливаться на куски. Ее насаживают с помощью палочки или шприцем.
Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.
Что можно добавить в манку для усиления клева:
- Жидкие аттрактанты. Как правило, ароматизаторы добавляют в уже готовый продукт. Неплохие результаты показывают анисовые капли, чабрец и фруктовые ароматы.
- Сухие ароматизаторы, например, ванилин. Порошок необходимо замешивать в процессе настаивания болтушки. Если добавить его в момент, когда манка готова, то можно сделать смесь слишком вязкой.
- Мелассу, мед и подсластители. Как и жидкие аттрактанты, данные компоненты вливают в первую очередь. Многие рыболовы готовят болтушку исключительно на мелассе, не добавляя воды. Также популярен метод замешивания на молоке. В этом случае приманка создает видимую муть на дне водоема.
- Подсолнечное масло. Ранней осенью, когда рыба начинает нагуливать аппетит, работают жирные добавки. Масло тяжело замешать в наживку, но оно значительно повышает интерес рыбы. Рыболовы используют как подсолнечное, так и льняное, облепиховое, рапсовое и другие масла.
- Пищевой краситель. Менять цвет насадки полезно на тех водоемах, где рыба привыкла к типичным видам наживки, которые ей предлагают на протяжении многих лет. В теплое время года применяют яркие цвета, в холодное – темные оттенки.
Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.
Второй популярный метод приготовления состоит из варки крупы. Манку, залитую водой, ставят на огонь, дожидаясь полного выпаривания жидкости. Далее в остывшую крупу постепенно засыпают гороховую или кукурузную муку, вымешивая смесь до однородности. На выходе получается хорошо пахнущее тесто, для насаживания которого никаких приспособлений ненужно. Чтобы приманка не обветривалась, ее смазывают тонким слоем масла и кладут в закрытую емкость. Также тесто можно сделать и из сырой крупы, просто добавляя в нее воду и муку.
Сезонность использования манки
Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.
Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.
Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.
<?php if ( function_exists( ‘echo_crp’ ) ) { echo_crp(); } ?>