Рыба «Луфарь» фото и описание

LiveInternetLiveInternet

Или, если правильно, «Зубастая корюшка» 31 Декабря ездили с друзьями на рыбалку, в район устья Мангугая. (эта подробность для земляков.) Конкретно зубаря было совсем мало, штук тридцать всего. Я его выделил от корюшки-малоротки, наваги и камбалы в отдельную кучку. Жарить сразу не стал, поскольку приехали поздно, в десятом часу. Пока помылся, пока то да сё, тут уже и Новый Год. Так что жарёху отложил на потом.

Первым делом размораживаем, т.к. он хранился на балконе почти два дня, при забортной температуре – 18 С. Мне этот момент разморозки очень нравится. Кухня наполняется легким запахом свежих … огурцов! Именно огурцов, потому что единственная рыба которая пахнет огурцом – это свежий зубарь. Непередаваемый, потрясающий запах.

Затем промываем его в проточной и обязательно холодной воде. Зубарь рыба очень жирная, поэтому даже тёплая вода может привести к неравномерной разморозке и он от этого раскваситься.

В отличие от малоротки зубаря я предпочитаю чистить, удаляя головы и внутренности, но при этом стараюсь оставлять икру или молоки в теле тушки. Дабы бы избежать подгорания рыбы, подготавливаем и организовываем рабочее место таким образом, что бы сам процесс жарения проистекал без задержек. Рыбу слегка солим,а муку перемешиваем с чёрным молотым перцем. По вкусу.

Обваливаем в муке сразу несколько тушек, что бы сократить время закладки рыбы на сковороду. Так она будет прожариваться более равномерно.

Закладываем не много, что бы было не тесно, и рыба не превратилась в месиво при переворачивании с одного бока на другой.

Поджариваем до лёгкой золотистой корочки.

Пока жарится одна закладка готовим следующую.

Поскольку внутри остаются икра и молоки, я, как правило, если тушка большая, прожариваю и брюшко. Не долго, не больше минуты.

Следим за температурой, дабы не перекалить сковороду. Благо, что в современных эл.плитах регулировка мощности конфорок плавная. Очень удобно.

Эх! Люблю я корюшку-зубатку! Пока жарил сам съел несколько штук. В принципе рыбу можно есть прямо со сковороды, горячую. Господа, я уверю вас, — вкуснее рыбы, чем свежепойманный жаренный зубарь на свете нет! Земляки-дальневосточники не дадут соврать. Однако жена моя, гурманша!

Она уже готовую жаренную рыбу перекладывает потом полукольцами лука и томит ещё минут пять на медленном огне, поливая её соевым соусом. А мы стоим вокруг сковороды, глотаем слюни и ждём, когда уже закончится эта экзекуция. Гы-гы-гы! Ну а теперь о грустном.

Вынужден это подтвердить. Зубаря, да и не только зубаря, становится всё меньше, и сам он в размерах очень сильно упал.

К примеру, пять лет назад зубарь размером 30-35 см был нормой. Сейчас норма 20-25 см. Чую, что если не запретят лов неводами, то нашим внукам он не достанется. Ну, всем удачи , и всего наилучшего!

Корюшка

Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка(Зубарь) может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала — основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.

Потом у рыбы в моду вошли “бороды” — крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина — зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий «для рыбалки».

Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка(Зубарь), бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.

Правда, однажды в январе, при полном бесклевье, мне довелось ловить на Барабашевке писуча на очень мелкого опарыша, которого рыбешки брали с жадностью, в то время как на искусственные украшения не клевали вовсе. Все эти ухищрения не нужны весной, когда к берегу подходят свежие косяки. Рыба берет оголтело, порой на голые крючки, кивок вдруг дергается даже на удочке, оставленной без присмотра.

Описание

К морским дракончикам относят девять видов рыб, обитающих, преимущественно, в Восточной Атлантике, у побережья Чили и Западной Африки. В Чёрном (и Азовском) море повсеместно встречается большой морской дракон, неагрессивный, но ядовито опасный для человека. Его любимые места – мелководье и небольшие бухты. Редко встречается стайками, предпочитая уединение.

По характеру питания морские драконы хищники и ведут донный образ жизни, наибольшую активность проявляя в ночное время суток. Любят мелководье и неглубокие бухты. Их «меню» включает мелкую рыбу и различных ракообразных, на которых охотятся из «засады». Для этого они зарываются в мягкий грунт, оставляя на поверхности только глаза

Неосторожно приблизившуюся добычу «змейка» атакует резко и стремительно. Если требуется, то следует укол ядовитыми шипами, парализующий жертву

Нерестится морской дракон порциями, с июня по октябрь. Самки плодовиты, могут отложить порядка 250 тысяч икринок, которые развиваются в толще воды. Мальки вскоре приобретают донные повадки взрослых особей, достигая способности к размножению через 3 года.

Чем опасен морской дракон?

Именно яд морского дракона делает его одной из самых смертельно опасных рыб не только Чёрного моря, но и всей Восточной Атлантики. Шипы первого спинного плавника и шипы-выросты на жаберных крышках лишь тонкими остриями выглядывают из «кожаного чехла». Внутри идут борозды, по которым, словно шприцом, мощные нейро- и гемотоксины вводятся в организм жертвы. Яд вызывает сильнейшую интоксикацию, схожую с последствиями змеиного укуса, требуя незамедлительной медицинской помощи.

Опасность для человека представляет некоторая схожесть морского дракончика с бычком и его способ охоты. В первом случае страдают неопытные рыбаки, но чаще всего человек встречается с рыбой случайно, не замечая её, закопавшуюся в песке и поджидающей добычу

Признаком опасности должен служить чёрный плавник, который часто торчит над «засадой» и привлекает внимание потенциальной жертвы

Стоит отметить, что шипы сохраняют токсичность даже на протяжении 2-3 часов после смерти рыбы, а мощность яда увеличивается с её возрастом. Особо опасны крупные представители «морских скорпионов».

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
  • Семейство: Спаровые, морские караси (лат. Sparidae)
  • Вид: Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo)

Описание обыкновенного зубарика:

Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.

Окраска взрослых карасей-зубариков чернено-серебристая. По бокам этой широкой крупной рыбы проходят от 5 до 8 узких ярко-черных продольных полос. Молодые особи более светлые, серебристого цвета. Их тело покрыто серыми поперечными полосами, за которые молодых зубариков иногда называют «кукушками».

Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Может достигать веса 3-4 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.

Распространение обыкновенного зубарика:

Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).

Места обитания обыкновенного зубарика:

Чаще всего Зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий