Подготовка гороха для ловли карпа
Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях
Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:
- можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
- для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
- старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.
Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.
Замачивание
От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.
Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.
Неплохой альтернативой варке является запаривание
Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.
Запаривание
Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:
- одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
- после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Читать далее
Использование мелассы для рыбалки
Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.
Просушка
По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.
Горох для рыбалки на карпа: рецепты
Горох – это очень популярная растительная наживка для рыбалки на карпа. Его применяют на волосе и просто на обычном крючке. Для ловли рыбы применяют разные виды гороха: белый, зелёный и серый. Рыбалка будет успешной, если Вы приготовите правильно горох.
Рецепт № 1
Первое, что нужно это размочить в воде горох до того состояния, как он набухнет, подбавляя 1 чайную ложку соды на литр воды. Теперь помещаем набухший горох в тканевый мешочек. Нужно завязать мешок и положить в кастрюлю таким образом, чтобы он находился в толще воды и не касался дна ни при каких обстоятельствах. Используйте воду, в которой Вы замачивали горох. Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку, и теперь нужно контролировать готовность каждые 15 минут. Зёрна гороха не должны растрескиваться, а по себе они должны быть мягкими и плотными.
Рецепт №2
В подсоленной воде замачиваем горох на 20 часов. После засыпаете гороховые зёрна в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. Когда вода достигнет кипения, переставляем эту ёмкость в ёмкость побольше. Далее продолжаем варить на водяной бане от 1до 1.5 часа. Горох, приготовленный по этому рецепту лучше использовать на крючке. Горох, сделанный именно по этому рецепту будет долго храниться.
Рецепт №3
Размочить горох до набухания, после продолжаем варить в той воде, где варили изначально. До того, как смесь закипит нужно добавлять на литр воды 100 г молока и 0,5 ложки соды. Этот горох помещаем в тканевый мешок, пропитанный любым ароматизатором, а теперь можно ехать с ним на ловлю рыбы.
Рецепт № 4
Высыпаем стакан гороха в термос и добавляем кипяток в соотношении 1:2. Далее нужно добавить чайную ложку соды и любой ароматизатор на Ваш вкус. Термос теперь нужно закрыть и оставить настаивать на 5-6 часов. Данный рецепт напоминает один из рецептов приготовления перловки.
Рецепт №5
Возьмите средний тканевый мешок, заполняем его треть зёрнами гороха последнего года. Мешок, заполненный горохом, замачиваем в воде от 6 до 8 часов. Далее начинаете варить гороховые зёрна 1.5-2 часа. Теперь после всех процедур выкладываем зёрна на решето и катаем их в конопляном или подсолнечном масле.
Эти советы по приготовлению помогут Вам в момент, когда нет клёва. Вам стоит подобрать метод один из представленных, именно для Вашего места ловли.
- Рыболовные узлы
- Фидерные удилища
- Как привязать поводок к основной леске чтобы он не путался
- Плетёнка для спиннинга рейтинг
- Сигнализатор поклевки электронный
Выбор гороха
Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.
Нелущеный
Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.
Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.
Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.
Лущеный
Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.
Нут
Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».
Консервированный и сырой
На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.
Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.
Способы приготовления
Правильно сваренный или запаренный горох – залог результативной вылазки на карпа и других представителей семейства. Существуют различные способы подготовки насадки к предстоящему выезду на водоем. Чем больше вариантов известно рыболову, тем шире его возможности и выше вероятность поимки достойного трофея.
Вымачивание
Сушеный горох перед началом приготовления необходимо замочить. Вода, в которую его помещают может быть подогретой, комнатной температуры, холодной либо вовсе кипящей. Процесс длится от нескольких часов до суток, чаще приманку оставляют вымачиваться на ночь.
Независимо от температуры воды, ее объем должен в 3–4 раза превышать количество бобовых. Шелуху и мусор, которые всплыли после заливания, необходимо сразу убрать. Если используется кипяток, то его добавляют постепенно – сперва немного, чтобы покрыть зерна, а потом льют остаток.
Ферментация
Под ферментацией подразумевают процесс брожения, перед которым необходимо предварительно сварить горох для рыбалки на карпа и добавить в него сахар, мед, сливовый компот или другие продукты, способствующие брожению будущей насадки для ужения рыбы.
В процессе ферментации на поверхности воды будет появляться пена. Это говорит о том, что на замоченный горох воздействуют анаэробные бактерии. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее приманка обретет рабочие свойства и специфический кисловатый привкус. В среднем насадка готовится 3–6 суток.
Запаривание в термосе
Если у рыболова нет времени для длительного приготовления, а насадка нужна уже утром, то можно запаривать горох в термосе. Для этого:
- Бобовые высыпают в термос.
- Заливают их крутым кипятком.
- Плотно закрывают крышку.
- Оставляют на ночь.
- Утром горох высыпают на ткань, дают ему обсохнуть и укладывают в пластиковый контейнер.
На заметку! Длительность приготовления в термосе составляет 6–8 часов.
Подготовленный таким способом горох почти не уступает сваренной насадке – хорошо привлекает карпа, надежно фиксируется на крючке.
В кастрюле
Варка в кастрюле на открытом огне – классический способ приготовления гороха для ужения карпа, сазана, леща, карася и остальной мирной рыбы. У каждого продвинутого любителя ловли есть свой рыбацкий секрет вареной насадки. Рассмотрим несколько основных рецептов получения этой приманки.
Классический рецепт варки гороха:
- Бобовые помещают в кастрюлю, заливают водой из-под крана и оставляют замачиваться на 10–12 часов.
- Не сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту.
- После закипания проверяем горох на готовность каждые 5 минут. Скорость его приготовления зависит от его разновидности, качества, просушки, условий хранения.
- Когда горох достиг готовности, воду сливают и выкладывают его на тканевое или бумажное полотенце, дав подсохнуть.
Полученную таким способом приманку можно цеплять на обычный крючок или на волосяной монтаж.
Совет. В процессе варки горох необходимо периодически помешивать ложкой. Это поможет предотвратить его прилипание к днищу и последующее пригорание.
Второй рецепт проще классического. Зерна бобового растения замачивают на 8–12 часов. Затем кастрюлю с водой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 20 минут. После выключают плиту, накрывают емкость крышкой, заворачивают в полотенце и оставляют на полчаса. Остается слить жидкость и просушить насадку.
На водяной бане
Готовить горох для рыбалки на водяной бане несложно. Основной рецепт:
- Зерна замачиваются в кастрюле около 8–12 часов. Если они крупные и пересушенные, то есть смысл настаивать их около суток.
- Вода не сливается. Емкость ставится на огонь, доходя до кипения.
- Кастрюлю с горохом помещаем в емкость большего размера, в которой также находится вода.
- Варим полтора часа на медленном огне.
- Когда горошина будет протыкаться зубочисткой с незначительным усилием, выключаем огонь, сливаем воду, а насадку просушиваем на марле, бумажном полотенце либо куске ткани.
Если горошины не переварились, то приманка хорошо держится на крючке, не слетает при ударении о воду и поклевке рыбы.
В мультиварке
С помощью этой кухонной техники можно сварить нут или горох быстрее, чем в кастрюле либо на паровой бане. Достаточно поместить зерна в емкость, плотно закрыть крышку, выбрать программу «Бобовые» и дождаться ее окончания. Остается слить воду через дуршлаг и просушить будущую приманку.
Как приготовить?
Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.
Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.
Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.
Варенный
Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.
Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.
Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут
Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.
Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.
Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.
Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.
Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.
Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.
Распаренный
Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.
Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:
- сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
- подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.
Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.
Как насаживать горох на крючок
Многие из начинающих рыболовов-карпятников не в курсе как правильно насаживать горох на крючок. Сайт ryba4ok.ru покажет несколько хороших способов и даст рекомендации по насаживанию. Давайте для начала рассмотрим несколько способов насаживания непосредственно на жало крючка.
1 способ. У каждой горошины есть белое пятно рядом с чёрной точкой. Это белое пятно является местом, откуда будет прорезаться росток, если бы вы посадили горошину в землю, а не сварили её. Через это белое пятно и следует продевать крючок. Начинать нужно сверху зерна, заводить практически от чёрной точки под белое пятно и выводить жало наружу примерно в середине горошины. Таким образом получается, что жало крючка проходит между двумя её половинами.
Жало крючка обязательно выводится наружу и остаётся открытым. Пусть это вас не смущает, на количество поклёвок карпа это не повлияет, но зато при поклёвке рыба точно зацепится за крючок. Если же вы будете прятать жало крючка внутрь горошины, то будет случаться очень много холостых поклёвок.
2 способ. Этот способ подразумевает поперечное пронизывание горошины, как бы скрепляя две её половины крючком. Жало крючка также выводится наружу и остаётся открытым. Плюс такого способа насаживания заключается в том, что две половины приманки закрепляются между собой и не слетят даже при мощном и дальнем забросе фидера.
Но есть у данного способа и минусы. Например, при насаживании первым способом, при поклёвке карпа или его подсечке, половины гороха легко распадаются, освобождая крючок. Таким образом крючок освобождается от приманки и она не мешает надёжному засеканию рыбы. Тогда как если насаживать горох поперёк, половинки распадаться не будут и приманка может помещать полноценному засеканию. Но, тем не менее, этот способ тоже пользуется популярностью у некоторых рыболовов.
3 способ. Оптимально производить ловлю карпа на горох с помощью волосяной оснастки. Это наиболее эффективная оснастка, которая не имеет никаких минусов. Горох цепляется не на крючок, а крепится к нему через волосину. Таким образом крючок остаётся свободным от приманки и ему ничто не мешает надёжно зацепить карпа за губу.
К тому же, крючок как бы лежит в стороне от приманки и карп пытается засосать только горох, но крючок всасывается месте с горошиной и у рыбы уже практически нет шансов избавиться от него. Чаще всего поклёвка карпа на волосяную оснастку заканчивается самоподсечкой. Рыболову лишь остаётся вытащить рыбу на сушу.
4 способ. Если использования волосяной оснастки нет возможности, можно использовать простой её аналог. Для этого достаточно продеть горошину шилом, протащить через это отверстие нитку и просто завязать её на горошине. Крючок просто цепляете за эту нитку. Таким же образом можно насаживать и кукурузу.
Покупка гороха для рыбалки – нюансы и рекомендации
Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.
Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.
Гороховая насадка для разнообразных рыб
И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.
Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей. Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).
Фидерная и донная рыбалка
Прикормка из гороха на леща для фидерной ловли в готовом виде должна хорошо лепится, но разваливаться при надавливании. Это обусловлено особой тактикой фидера – частыми перезабросами и постоянным закармливанием одной точки. Поэтому гороховое пюре или кашу разбиваем рыхлой мелкой составляющей – панировочными сухарями, молотым жмыхом или магазинными смесями. В результате получаем достаточно рыхлую смесь, которая лепится при сжатии для набивания кормушки.
При ловле леща на течении смесь нужна более вязкая – чтобы не вымывалась сразу. Но все равно она не должна лежать мертвым грузом на дне, а со временем разрушаться и освобождать кормушку. Правильная гороховая прикормка на леща летом также может привлечь к точке крупного карася и сазана. В смесь на леща обязательно добавляем некоторое количество крупных цельных зернышек, как на крючке – чтобы рыба начала их поедать и целенаправленно искать среди мелких частичек остальной подкормки. Аналогично поступаем и с пшено-гороховой кашей для фидерной ловли. Подробнее о фидерной прикормке на леща.
Приготовить и сварить горох на рыбалке на леща для прикормки и насадки можно и прямо на водоеме, на костре, при многодневных выездах. Просто в жару после одного дня ловли заранее приготовленная насадка и прикормка могут испортится. На некоторых водоемах замечено, что лещ и сазан реагируют хорошо только на свежий недавно сваренный горох.
Консистенция прикормки на леща для донок, при забивании ее в пружины, арбузы или соски требуется более вязкая, похожая на пластилин. Основная тактика донки – заброс и выжидание. Поэтому каша не должна быстро вымываться, дожидаясь подхода леща. Поэтому в такую подкормку мешаем немного мелких компонентов – лишь бы убрать лишнюю влагу. Все эти смеси также можно использовать при ловле леща на кольцо с лодки.
Способы приготовления
Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.
- Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
- Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
- Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
- Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.
При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.
Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.
Классическая варка
Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:
- Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
- Варить на слабом огне до готовности.
В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.
На водяной бане
Ещё один рецепт – варка на водяной бане:
- Замочить горох в воде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить огонь, и остудить бобы.
- Поместить ёмкость на водяную баню.
- Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.
В тканевом мешке
Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:
- Замочить горох до набухания.
- Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
- Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
- Варить под крышкой на слабом огне.
Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.
Распаривание
Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.
Техника запаривания:
- Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
- Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
- Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
- Оставить минимум на 8 часов.
Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.