Приготовление и использование гороха для рыбалки

Основные моменты приготовления гороха

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Приготовление гороховой приманки

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Как правильно приготовить

Наша задача – сохранить цельные зёрна после первичной обработки гороха, это касается и оболочки. Проверить себя можем, немного надавливая на зерно, оно должно остаться целым. Ещё лучше – если бобы останутся пластичными, а в момент нажатия лишь слегка изменят форму.

Основные рекомендации, как правильно приготовить горох для рыбалки:

  • замачивание гороха выполняем в воде в соотношении 1 к 4-5;
  • чтобы ускорить варку, горох предварительно размачиваем в воде. Есть небольшой секрет – чтобы ускорить размокание зёрен, добавляем в воду пищевую соду. Пропорция соды в воде приблизительно 1 ч. л. к 1 л воды, но молодые бобы требуют меньшее количество, а старые – больше. Перед варкой сливаем воду и заменяем её на новую, в воде с содой горох быстро разварится;
  • соль в ходе готовки не используем;
  • аромат самих бобовых недостаточно сильный, поэтому перед тем как правильно сварить горох на рыбалку, добавляем молоко, подсолнечное масло. В процессе варки сырьё получит сильный и приятный аромат, усиливающий эффективность приманки;
  • в ходе кипения образуется пенка, её снимаем;
  • чтобы предотвратить разрушение зёрен и повреждение кожуры, избегаем помешивания смеси в процессе варки;
  • при наличии скороварки повышается скорость готовки гороха до одного часа;
  • для защиты кожицы от отделения в процессе варки рекомендуем укладывать овощ в мешочек из ткани, марли.

Нельзя однозначно сказать, сколько варить горох для рыбалки, у всех сортов свой срок готовки.

После приготовления бобы должны остатся пластичными

Как варить горох для рыбалки: рецепты

Готовые зёрна должны, прежде всего, сохранять свою форму. При надавливании, горошина слегка сжимается, но не распадается. При замачивании гороха соотношение его к воде составляет 1:5.

Если время ограничивает, то можно добавить небольшое количество пищевой соды, это ускорит процесс размокания. Следующий шаг – отвар. Существует несколько способов приготовления продукт для рыбалки. Основными считаются:

Рецепт № 1

В дуршлаг или в сито, за неимением первого приспособления, высыпают горох и тщательно промывают струёй воды. Затем перекладывают в кастрюлю с водой и вымачивают от 12 до 24 часов.

Набухшие горошины ставят на средний или минимальный огонь и варят до конечного результата. Готовность проверяется методом прокалывания зерна острым предметом. Наживка должна быть не твёрдой, но и не распадаться.

Рецепт № 2

Напитавшийся воды горох ставят на газ до кипения. После чего снимают с огня и остуживают. Кастрюлю с горохом ставят в водяную баню на средний огонь до готовности. Этот способ варки занимает около 2-х часов.

Рецепт № 3

Замоченные бобы пересыпают в марлевый пакет или чулок и завязывают. Мешочек с семенами помещают в кастрюлю с холодной водой и привязывают его таким образом, чтобы горох был полностью в воде, но не касался дна. Накрывают крышкой и доводят до готовности на среднем и менее огне. На это уйдёт также до 2-х часов времени.

Рецепт № 4

Если был выбран сорт зелёного сморщенного гороха, то предварительного замачивания не требуется. Горох высыпают в ёмкость с водой и варят на малом огне до 3-х часов по времени.

После приготовления, лишнюю воду сливают, остуживают горох. Целые, пригодные для наживки семена промывают водой и выкладывают на бумагу, чтобы подсушить.

Способы приготовления

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли. Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Секреты профессионалов: лучший эффект достижим добавлением к кипятку пары капель конопляного масла.


Лучшее время для покупки гороха для хранения – осень

Выбор гороха

Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.

Нелущеный

Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.

Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.

Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.

Лущеный

Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.

Нут

Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».

Консервированный и сырой

На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.

Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.

Запариваем горошек в скороварке

Процесс приготовления такого вида приманки имеет несколько секретов, благодаря которым наживка становится особенно привлекательной для рыб. Как запаривать горох для рыбалки, чтобы получить превосходный клев? Во-первых, понадобятся сухие зерна не дробленные, они должны быть одной партии. Далее нужно последовательно выполнить несколько шагов:

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

5

Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар. Теперь нужно засечь 10 минут

Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся

Теперь нужно засечь 10 минут

Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут

Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку — полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица — водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

Варка гороха для карпа

Для начала нужно приобрести горох, который будет подходить для ловли рыбы. А подойдет нам цельный горох, лучше чистого сорта из свежего урожая. Приобретать такой горох нужно в специализированных магазинах, птичьих рынках, реализующих птичий корм, а также корма для поросят и коров. Производят покупку необходимого горошка в основном осенью из расчета, чтобы готовить приманку можно было на протяжении целого года. Это выйдет примерно тридцать или сорок килограмм.

Существует несколько способов приготовления гороха, и все они начинаются одинаково – с замачивания гороха в воде комнатной температуры на двенадцать часов.

Способ 1: — Берем мешочек из чистой ткани и насыпаем в него столько гороху, сколько необходимо для наживки и завязываем его плотнее. — Кипятим воду и опускаем в нее наш мешочек таким образом, чтоб он не касался стен и низа кастрюли. Это делается во избежание подгорания гороха. — Чтобы присутствовал запах, можно положить немного укропа, добавить ароматические масла: анисовые или конопляные и половину чайной ложки соли. — Варить горох нужно около двадцати минут и доставать после того как он будет давиться пальцем, но кожа еще не будет лопаться. — После того как стечет вся вода, нужно разложить горох на ткани и подождать, когда он высохнет.

Способ 2: Этот способ предусматривает приготовление нашей наживки с помощью водяной бани без применения мешка. — Возьмем, сколько потребуется для наживки горошка, высыпаем его в небольшую тару из металла и полностью наполняем водой. — Доводим содержимое до кипения. — Помещаем тару в посуду, большей емкости, наполненную кипятком и оставляем вариться на плите пока горох не будет готов. Это займет около двадцати минут. Готов горошек или нет узнаем по признакам, описанным в вышеуказанном способе. — После просушки гороха, во избежание его порчи в жару, он должен быть помещен в холод.

Способ 3: Используется, если рыбалка на карпа не была запланирована. — Берем горох без предварительного замачивания и засыпаем в термос с горячей водой. — Даем настояться приманке около десяти часов и она готова. Но в этом случае есть минус – кожица горошка в большинстве случаем отслаивается.

Способ 4: Этот способ применяется, когда нет лишних десяти часов, и рыбалка не может ждать. — В продовольственном магазине приобретаем консервированный зеленый горошек. — Сорт продукта должен отличаться от других своей целостностью и твердостью. Целесообразнее приобретать продукт разного производства, чтобы в качестве наживки использовать горох нужного качества.

Как запаривать горох для рыбалки – готовим мастырку

Для хорошего клева опытные рыбаки применяют гороховую кашу, сваренную особым способом. Ее лучше всего готовить из лущенных (половинчатых) зерен. Для этого нужно взять 200 граммов гороха, высыпать его в алюминиевую кастрюльку и залить холодной водой часа на 2-3.

После того как он слегка набухнет, можно приступать к процессу готовки мастырки. Как распарить горох для рыбалки, чтобы получилась масса, которая будет надежно держаться на крючке? Для этого используем ту же самую воду, в которой происходило замачивание, при этом уровень жидкости должен быть на 3 см выше уровня бобовых. Когда содержимое кастрюльки закипит, ее нужно накрыть крышкой, а огонь следует убавить, и варить кашу до готовности, помешивая ее время от времени, чтобы она не пригорела. Через некоторое время воды на поверхности гороховой массы совсем не останется. Неразварившиеся зерна нужно раздавить вилкой, чтобы получилось однородное пюре.

Также можно добавить чайную ложку меда, аромат которого обязательно привлечет рыбу. Затем кастрюля снимается с огня. После этого в кашу насыпают две жменьки манки и одну – муки, после чего все хорошенько перемешивается. Если масса слишком редкая, то нужно добавить в нее еще немного муки и манки. Пока каша не остыла, в нее вливают немного растительного масла, после чего можно приступать к лепке шариков, размер которых выбирается в зависимости от габаритов крючков. Каждый окатыш смазывается растительным маслом и укладывается в судок. Чтобы избежать размокания шариков, их нужно периодически переворачивать, пока они полностью не остынут.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

Рецепт

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

На толстолоба

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Для фидера

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.

Приготовление прикормки:

  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Предварительная прикормка


Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Удаление лишней влаги

После того, как самая маленькая горошина станет легко раздавливаться пальцами, посуду с приманкой снимают с плиты и извлекают горох из воды. Для этого нужно достать чулок или применить дуршлаг. Как только вода стечет, горох рассыпают тонким слоем на плотную ткань (покрывало, одеяло) в хорошо проветриваемом месте (на улице, на балконе). В таком состоянии приманка не только охладится, но и избавится от поверхностной влаги

Это особенно важно в жаркое время, когда влажный горох быстро прокисает. Рекомендуем: в процессе сушки полезно пошевелить рассыпанную приманку, взявшись руками за углы ткани

Тогда влага быстрее испарится с горошин.

Все плюсы и минусы гороховой наживки

Приманка в виде гороха пользовалась спросом испокон веков. Хотя начинающие рыболовы относятся достаточно недоверчиво к ней. А совершенно напрасно, поскольку у неё имеется целая масса преимуществ.

Они следующие:

  • Использовать приманку такого плана есть возможность круглый год. Иногда бывает такое, что карпу невозможно угодить и приходится по несколько раз нанизывать новые приманки, чтобы он хотя бы подплыл. Как показывает практика, когда одевается гороховая катышка, рыба появляется из ниоткуда и начинает клевать.
  • Готовить приманку из гороха просто. Сегодня существует далеко не один рецепт, поэтому найти что-то подходящее труда не составит. Многие рыболовы, которые начинают впервые варить крупу, очень расстраиваются, потому что зерна развариваются. Конечно, подобное неприятно, но это не значит, что их следует выкидывать. Такую смесь также используют, но только в качестве прикормки, без которой порой просто не обойтись.
  • Продукт дешёвый. Бобовые стоят сущие копейки. Учитывая, что сегодня горох можно купить на развес, позволить себе это сделать имеет возможность каждый. В то же время далеко не у каждого рыбака есть деньги на приобретение дорогостоящих специальных приманок, которые продаются в специализированных магазинах.
  • Можно использовать свои же снасти. Горох легко насадить на удочки при донной охоте, а также на поплавочные варианты.
  • Возможность выловить крупную рыбу. Рыбалка на горох даёт возможность выудить достаточно привлекательных экземпляров, для которых размеры лакомства полностью соответствуют запросам. Иногда попадается и мелочь, но чаще всего она проплывает мимо, а вот хорошие трофеи наверняка заинтересуются ароматной приманкой.

Недостатков у гороха мало.

Они такие:

  • Дабы запарить горох для рыбалки, необходимо немало над этим потрудиться.
  • Чтобы с помощью такого лакомства словить рыбу, её сначала нужно прикормить.
  • Некоторые сорта гороха бывает сложно насадить на удилище.

Способы приготовления

Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

  • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
  • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
  • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
  • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

Классическая варка

Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

  1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
  3. Варить на слабом огне до готовности.

В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

На водяной бане

Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить огонь, и остудить бобы.
  4. Поместить ёмкость на водяную баню.
  5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

В тканевом мешке

Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

  1. Замочить горох до набухания.
  2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
  3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
  4. Варить под крышкой на слабом огне.

Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

Распаривание

Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

Техника запаривания:

  1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
  2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
  3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
  4. Оставить минимум на 8 часов.

Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки А если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.
  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

Как прикармливать цельным горохом

горошины в ПВА–сетке

В тёплое время года карп активен и хорошо реагирует на большое количество корма. Для этой цели часто используют чистый горох. Доставить его в точку ловли можно с помощью:

  • кормушки-ракеты;
  • рогатки;
  • ПВА–сетки;
  • рыболовного кораблика;
  • плавсредства.

Ракета имеет вид пустотелого контейнера, в который засыпается горох. Она привязывается к специальному закормочному удилищу, обладающему большой прочностью и забрасывается в выбранное место. При ударе о воду ракета раскрывается, а её содержимое высыпается.

Прикармливать горохом также можно с помощью рыболовной рогатки. Для этого варёные бобы смешивают с глиной, формируя плотные шары. После небольшого подсыхания ими можно выстреливать из рогатки в нужную точку. Попав на дно, шары начинают растворяться и горох становится доступным для карпа.

Сравнительно недавно рыболовы начали использовать для закорма пва сетку. Она из себя представляет ленту из легкорастворимого материала. В сетку помещают нужное количество горошин и завязывают по краям. Полученный мешочек цепляется на крючок с насадкой и забрасывается в воду. Через несколько минут после погружения на дно, сетка полностью растворяется, а горох остаётся лежать рядом с крючком.

Некоторые карпятники используют для закорма специальный кораблик на дистанционном управлении. В его корпус засыпается горох, затем устройство отплывает на нужное расстояние. При нажатии на кнопку пульта, кораблик открывается, а находящиеся в нём бобы высыпаются в воду.

Закормить карпа горохом также можно с помощью лодки. Рыболов просто подплывает к нужному месту и раскидывает зёрна руками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий