Как приготовить лосося терияки

Лосось терияки: рецепт простой

  1. Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  2. Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
  3. Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
  4. Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.

Овощи в соусе терияки (со стручковой фасолью)

Рецепт овощного блюда со стручковой фасолью. Она может быть свежая или замороженная.

Ингредиенты

•    400 г фасоли;

•    1 головка лука;

•    50 мл соуса;

•    1 большая морковка;

•    1-2 перца;

•    масло, зелень.

Приготовление

1.    Налить воду в кастрюлю, подсолить, вскипятить, высыпать свежую или мороженую фасоль. Прокипятить три минуты, откинуть в дуршлаг.

2.    Лук и морковку порезать соломкой, обжарить на масле, добавить фасоль и порезанный перчик, готовим все вместе на умеренном огне около пяти минут.

3.    Добавляем соус, можно дополнительно выдавить несколько долек чеснока. Перемешиваем.

4.    Готовим овощи до появления румяной корочки, постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Лосось чили: приготовление, полезные свойства, рецепты

Приготовление лосося чили

Для приготовления лосося чили вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стейка лосося
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка красного перца чили, измельченного
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления:

  1. Смешайте соевый соус, мед, растительное масло, чеснок и красный перец чили в миске.
  2. Посолите и поперчите стейки лосося.
  3. Залейте стейки маринадом и оставьте их в холодильнике минимум на 30 минут.
  4. Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне.
  5. Выложите стейки лосося на гриль или сковороду и готовьте их около 4-6 минут с каждой стороны до готовности.
  6. Подавайте лосось чили горячим с свежими овощами или рисом.

Полезные свойства лосося чили

Лосось чили наиболее известен своим содержанием омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца и сосудов. Омега-3 также полезна для зрения и мозговой деятельности.

Красный перец чили, используемый в блюде, содержит капсаицин, который может помочь улучшить общий обмен веществ, снизить аппетит и усилить иммунную систему.

Лосось является также хорошим источником белка, который необходим для роста и развития организма. Он также содержит витамин D, который важен для здоровья костей и зубов.

Включение лосося чили в рацион питания может помочь улучшить ваше общее здоровье и разнообразить вашу диету.

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря

Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Приятного аппетита!

Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • сок 2-х лимонов
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 0,5 ч. л. красного перца

Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.

Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.

Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом

Продукты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося без кожи
  • 1 средний лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец молотый (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 1,5 лимона
  • 40 г жидкого меда
  • 8 веточек розмарина
  • 3-4 веточки тимяна

Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.

Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.

Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.

Запеченный лосось с травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 стейка лосося
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как готовить стейк лосося в духовке?

Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.

Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.

Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.

Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки

Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом

Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.

А теперь несколько слов о правилах:

  • На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
  • Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
  • При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
  • Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
  • Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
  • В сковородку соус выливается по мере его загустения.
  • Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
  • Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
  • На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.

Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти

Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится

Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится

Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Овощи в соусе терияки – полезные советы и хитрости

•    Если соус терияки начал подгорать, а овощи еще сырые, накройте сковородку крышкой, установите минимальный огонь, пусть блюдо тушится до готовности.

•    Если овощи уже сняли с огня, и они оказались немного сырые, то лучший способ довести блюдо до готовности – воспользоваться микроволновой печью.

•    В оригинальном рецепте терияки много чеснока. Если не нравится его вкус, то можно сократить количество или заменить чеснок репчатым луком, обжаренным отдельно в сковородке.

•    Любители острой пищи могут добавить в соус измельченный стручок перца чили или немного молотых специй, ложечку настоящей грузинской аджики.

•    Если овощи заранее посолить, то они начнут выпускать воду, соусу будет сложно проникнуть в кусочки. Лучше замариновать продукт сначала в терияки, а через некоторое время при необходимости немного присолить.

Полезные ссылки:

Польза рыбных блюд

Следуя логике, изучение полезных свойств рыбных блюд, приготовленных с соусом «Тирияки», следует начать со знакомства с составом продукта

Сразу хочется обратить внимание на один важный нюанс: многие путают соус Терияки с соевым продуктом. Действительно обе добавки имеют схожую цветовую гамму, но классический японский продукт при термической обработке образует блестящую корочку

Эта особенность обусловлена содержанием в составе продукта сахара и компонента мирин – рисовое вино (сакэ).

Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов

Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела

В единой композиции с рыбой соус «Терияки» демонстрирует следующие позитивные свойства:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • способствует эффективному очищению организма от токсинов.

Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона

Лосось в домашнем соусе Терияки

  • В сотейник налить соевый соус с водой.
  • Сюда же добавить коричневый сахар, чайную ложку меда, свежий натёртый имбирь, зубчик чеснока, чайную ложку уксуса рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку крахмала.

В остывшем соусе замариновать нарезанное филе лосося.

  • Кастрюлю с водой довести до кипения.
  • Разобрать брокколи на соцветия.
  • Нарезать тыкву мелким кубиком.
  • Когда вода закипела, подсолить и загрузить туда капусту.
  • Бланшировать примерно три минуты после повторного закипания воды.
  • Выключить нагрев и слить воду.
  • Застелить противень фольгой блестящей стороной вверх.
  • Смазать фольгу растительным маслом.
  • Выложить на него рыбу.
  • В оставшемся соусе смочить тыкву или морковь и выложить к рыбе.
  • Туда же добавить капусту.
  • Слегка полить сверху оливковым маслом, если нужно посолить и поперчить.

Источник

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего, важно выбрать качественный и свежий продукт

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид рыбы. Если имеются повреждения, лучше не покупать такой лосось

Если продукт является замороженным, нужно убедиться в том, что на нем нет большого количества льда

Если продукт является замороженным, нужно убедиться в том, что на нем нет большого количества льда

Но если он полностью отсутствует, значит, блюдо получится сухим. Лучше приобрести ингредиент, на котором находится умеренное количество льда. Охлажденное филе должно иметь розовый или слегка оранжевый цвет. Если в вакуумной упаковке с ингредиентом есть жидкость или конденсат, значит, продукт непригоден к употреблению. Если вы решили купить продукт в упаковке, следует тщательно осмотреть упаковочный материал (нет ли надрывов или проколов).

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего, важно выбрать качественный и свежий продукт

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид рыбы. Если имеются повреждения, лучше не покупать такой лосось. Если продукт является замороженным, нужно убедиться в том, что на нем нет большого количества льда

Если продукт является замороженным, нужно убедиться в том, что на нем нет большого количества льда

Но если он полностью отсутствует, значит, блюдо получится сухим. Лучше приобрести ингредиент, на котором находится умеренное количество льда. Охлажденное филе должно иметь розовый или слегка оранжевый цвет. Если в вакуумной упаковке с ингредиентом есть жидкость или конденсат, значит, продукт непригоден к употреблению. Если вы решили купить продукт в упаковке, следует тщательно осмотреть упаковочный материал (нет ли надрывов или проколов).

Палитра вкусов и сферы применения

Маринад родом из Японии неспроста очень популярен. Легкая кислинка в сочетании со сладковатым привкусом и тягучей консистенцией, придают изюминку многим блюдам.

Терияки прекрасно дополняет мясные блюда, а также блюда из птицы и рыбы. Еще одно яркое и удивительное сочетание составляют соус Терияки и морепродукты.

Блюда, приготовленные с помощью гриля, намного вкуснее с данной заправкой, они усиливают подкопченный вкус. С любимым соусом японцев получается оригинальная заправка к салатам.

Популярно сочетания Терияки с жареной курицей, однако и с другими продуктами он успешно дополняет блюда, запеченные в духовке, на гриле, в жаровне, воке и мультиварке.

Неплохой вариант добавки к продуктам получается, если просто сбрызнуть соусом тарелку перед подачей на стол. Можно применить Терияки для обмакивания в нем наггетсов или шашлыков. Заправка служит отличным дополнением к мясу для бургеров. Им с успехом можно заменить заправку барбекю во время обжаривания ребрышек.

С имбирем

Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г филе лосося;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового или другого масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту

  1. Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
  2. Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
  3. Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
  4. Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
  5. На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
  6. Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.

Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.

ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
Филе лосося3005718390
Имбирь504, 5335185
Кунжут152, 917, 311, 8384, 71
Сахар-песок2019, 879, 2
Оливковое масло1716, 97152, 69
Соевый соус171, 021, 028, 16
Готовое блюдо10015, 610, 813, 8214, 7

Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.

Пошаговое приготовление

Поскольку стейки из лосося готовятся очень быстро, сначала к ним нужно подготовить гарнир. В нашем случае это будет жареная молодая картошка, но по желанию вы можете ее отварить. Старайтесь выбирать мелкий картофель, так гарнир получится вкуснее и не будет риска, что внутри картошка останется сырой.

Наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем.

Картофель тщательно промываем и обсушиваем, чтобы избежать брызг масла. На раскаленную сковороду выкладываем промытый картофель. Желательно, чтобы картофель был разложен в один слой, иначе он не прожарится. Обжариваем картофель со всех сторон на сильном огне.

Пока картошка жарится, нужно замариновать стейки. Для этого в глубокую тарелку наливаем немного растительного масла, затем добавляем любимые специи, морскую соль и тщательно перемешиваем

По желанию добавляем немного лимонного сока, но здесь очень важно не переборщить. С помощью силиконовой щеточки смазываем стейки из лосося полученной смесью со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут

В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут

С помощью силиконовой щеточки смазываем стейки из лосося полученной смесью со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут.

После того, как картофель стал мягким и на нем начала образовываться румяная корочка, посыпаем его морской солью

Продолжаем жарить до готовности. По желанию можно накрыть крышкой и снять ее за несколько минут до окончания обжаривания. Чтобы не терять время, нарезаем цукини колечками одинаковой толщины. Смазываем кусочки с двух сторон небольшим количеством растительного масла и слегка солим. По желанию можно использовать оставшуюся смесь трав и масла, приготовленную для маринада.

Далее выставляем на гриле режим для рыбы и начинаем разогревать устройство. Если у вас нет гриля, вы можете использовать сковороду-гриль или пожарить стейки на решетке. По желанию вы можете обжарить стейки на почти сухой сковороде на сильном огне. Закладываем стейки в гриль и обжариваем до готовности. Будьте внимательны, чтобы не передержать рыбу, иначе она будет слишком сухой.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и закладываем в гриль кусочки цукини и также обжариваем их до готовности. Далее на большую сервировочную тарелку выкладываем жареную картошку, стейки из лосося и кусочки цукини. По желанию подавать на стол это блюдо можно вместе с разными соусами. Приятного аппетита.

Салат с лососем чили и овощами

Ингредиенты:

  • 200 г свежего лосося
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • Смесь зеленых листьев (руккола, салат)
  • Соус чили (острый)
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде обжарьте лосось на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Охладите лосось и нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте огурец, помидор и лук мелкими кубиками.
  4. Поместите смесь зеленых листьев в большую миску.
  5. Добавьте нарезанные овощи и лосось в миску и аккуратно перемешайте.
  6. Полейте салат острым соусом чили и еще раз перемешайте.
  7. Подавайте салат с лососем чили и овощами немедленно, пока овощи свежие и хрустящие.

Салат с лососем чили и овощами можно подать как основное блюдо или в качестве закуски на обеды и ужины. Это легкое и сытное блюдо понравится всем ценителям свежести и оригинального вкуса. Попробуйте приготовить салат с лососем чили и овощами и наслаждайтесь его ароматом и вкусом!

Хорошего аппетита!

Рецепты соусов для подачи

Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.

Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:

  • 250 г несладкого йогурта;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 свежий огурец.

  1. Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
  2. Смешать с йогуртом.
  3. Посолить и поперчить.

Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.

Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:

  • 100 г майонеза;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • специи – кориандр, хмели-сунели.

Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.

В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.

Рецепты

В приготовлении диетических блюд из лосося нет ничего сложного: соблюдая технологию, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. К тому же, существует достаточно много рецептов, что позволяет регулярно баловать себя разнообразными обедами или ужинами без какого-либо вреда для фигуры.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 180 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • капуста цветная – 130 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • филе лосося – 500 г.

Приготовление:

  1. Промыв рыбное филе, его необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до получения слегка прижаренной корочки.
  2. Далее в подсоленную воду следует добавить заранее нарезанные цветную капусту, лук и морковь. После этого добавляется филе лосося. Варить все ингредиенты нужно примерно 20 минут (до приготовления овощей).
  3. Используя погружной блендер, рыбу с овощами необходимо тщательно измельчить. Но перед этим из кастрюли сливается небольшое количество жидкости.
  4. Образовавшееся пюре нужно смешать со сливками, а затем снова поставить на огонь. Блюдо должно вариться на слабом огне, как минимум, 8 минут.
  5. Перед подачей суп-пюре желательно украсить рубленной зеленью и несколькими кусочками рыбного филе (измельчать блендером нужно не всю рыбу).

Количество воды выше указано примерно, поскольку она в процессе приготовления сливается. Также при желании можно добавить немного перца или других специй.

На пару с зеленым соусом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свежее филе лосося – 100 г;
  • немного соли, перца и лаврового листа;
  • цитрон;
  • вода чистая – 250 мл;
  • морковь и огурцы – по 100 г;
  • салат – 230 г.

Также для зеленого соуса нужен салатный йогурт, базилик, петрушка, укроп и зернистый творог.

Приготовление:

  1. Смазать филе рыбы лимонным соком и поместить все это в холодильник мариноваться на полчаса.
  2. Все используемые специи засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на среднем огне.
  3. Затем нужно доварить лосося в пароварке. Для полного приготовления блюда достаточно 15 минут.

Необходимо нарезать ранее почищенные овощи и аккуратно выложить их на тарелку, а сверху поместить приготовленное филе. Финальный штрих в приготовлении блюда – добавление соуса, приготовленного из творога, йогурта и смеси трав.

С имбирем в духовке

Удивлять новыми блюдами из данного морепродукта можно практически бесконечно, поскольку диетических рецептов приготовления существует очень много. К ним относится лосось, приготовленный в духовке.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • немного имбиря (не более 30 г);
  • лосось – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытого лосося необходимо поместить в емкость для запекания, а сверху вылить маринад, приготовленный из имбиря, лимонного сока, масла, соевого соуса и чеснока (сахар добавлять по вкусу).
  2. Заправленную рыбу нужно поместить в холодильник примерно на 40 минут.
  3. Затем, слив маринад в отдельную посуду, поставить блюдо в духовку и включить режим «гриль».
  4. Периодически следует добавлять маринад в готовящееся блюдо.

Готовые порции аккуратно разместить на тарелки и украсить свежей зеленью.

По-средиземноморски

Уникальное блюдо на основе рыбного филе и нежного соуса.

Ингредиенты:

  • измельченные маслины – 30 г;
  • нарезанный перец болгарский, зелень петрушки и свежий базилик – по 1 ст. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • бальзамический уксус и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. В небольшую миску нужно поместить лимонный сок с укусом и оливковым маслом, а затем тщательно все перемешать – это маринад для рыбы.
  2. Филе необходимо обильно натереть раздавленным чесноком, поместить в посуду для запекания и залить ранее приготовленным маринадом.
  3. Перед тем как поместить блюдо в духовку, его необходимо посыпать измельченным перцем.
  4. Готовиться рыба будет не более 20 минут при максимальной температуре.

Во время запекания рыбу периодически смазывайте соусом, стекающим на дно посуды.

Лучшие рецепты лосося чили

  1. Рецепт 1: Лосось чили на гриле

    Ингредиенты:

    • Филе лосося — 500 г
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Мед — 2 ст.л.
    • Сок лимона — 1 ст.л.
    • Чили-паста — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 2 зубчика, измельченные
    • Соль и перец по вкусу

    Шаги:

    1. Смешайте соевый соус, мед, сок лимона, чили-пасту и чеснок в миске.
    2. Посолите и поперчите филе лосося.
    3. Смажьте маринадом обе стороны филе и оставьте на 30 минут.
    4. Разогрейте гриль и готовьте лосося 4-5 минут с каждой стороны до готовности.
    5. Подавайте горячим с соусом и свежим салатом.
  2. Рецепт 2: Лосось чили в печи

    Ингредиенты:

    • Филе лосося — 600 г
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Лимонный сок — 2 ст.л.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Чили-паста — 1 чайная ложка
    • Кунжутное масло — 1 ст.л.

    Шаги:

    1. Смешайте соевый соус, лимонный сок, мед, чили-пасту и кунжутное масло в миске.
    2. Посолите и поперчите филе лосося.
    3. Смажьте маринадом обе стороны филе и оставьте на 1 час.
    4. Разогрейте печь до 200°C и приготовьте лосося 15-20 минут до готовности.
    5. Подавайте горячим с рисом или овощами.
  3. Рецепт 3: Лосось чили в азиатском стиле

    Ингредиенты:

    • Филе лосося — 700 г
    • Соевый соус — 4 ст.л.
    • Кунжутное масло — 2 ст.л.
    • Мед — 2 ст.л.
    • Сок лайма — 2 ст.л.
    • Соус с чили — 1 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика, измельченные
    • Имбирь — 1 ст.л., измельченный

    Шаги:

    1. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед, сок лайма, соус с чили, чеснок и имбирь в миске.
    2. Посолите и поперчите филе лосося.
    3. Смажьте маринадом обе стороны филе и оставьте на 2 часа в холодильнике.
    4. Разогрейте сковороду и обжарьте лосось 4-5 минут с каждой стороны до готовности.
    5. Подавайте горячим с рисом и свежими овощами.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. Влейте в сковороду соус терияки и пропарьте некоторое время. Добавьте обжаренное мясо или рыбу в горячий соус и поворачивайте кусочки так, чтобы они покрылись жидкостью, как глазурью.

Морепродукты и овощи также можно приготовить с терияки, замариновав их в соусе, затем обжарив на решетке и подав вместе с ним.

Фунчоза с грибами

Ингредиенты:

  • паста фунчоза – 100 гр;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • оливковое масло по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны удобным способом и обжарьте в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.
  2. Отварите фасоль в подсоленной воде. Залейте лапшу кипятком, оставьте на 5–7 минут, затем откиньте на дуршлаг, после чего приступайте к формированию блюда.
  3. Выложите пасту, грибы и фасоль на тарелку, аккуратно перемешайте и посыпьте кунжутом, если хотите.

Креветки в терияки

Еще один популярный рецепт — креветки с соусом терияки, чесноком и кориандром. Он прост и чрезвычайно красив.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • полкило крупных креветок;
  • 1 чашка соуса терияки.

Приготовление

  1. Сначала положите очищенные креветки в отдельную миску, аккуратно добавьте все ингредиенты и оставьте мариноваться на десять минут.
  2. Затем выложите их на разогретую и смазанную маслом сковороду (предварительно слейте маринад). Готовьте не более 3 минут.

Рыба под соусом терияки

Рецепт лосося с соусом терияки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Возьмите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Затем положите их в кастрюлю, залейте соусом терияки и маринуйте около четверти часа.
  3. По истечении этого времени выньте маринованную рыбу, нанижите на небольшие шампуры и обжарьте на гриле.

На гриль-сковороде

Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:

  • 300 г стейков лосося;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).

  1. Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
  2. Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
  3. Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
  4. Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.

Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.

Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.

В духовке

Мякоть лосося можно запекать в духовом шкафу в сливочном или томатном соусе с гарниром из овощей, грибов или картофеля.

В горчичном маринаде

Деликатная мякоть красной рыбы, замаринованная в горчичном маринаде, получается сочной и мягкой.

Необходимые компоненты: замороженный или свежий лосось 300 г, 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы, по 2 ч. л. соевого соуса и натурального меда, горсть риса или спаржи для полдачи.

Готовка аппетитного блюда: приготовить маринадную заливку из горчицы, меда и соевого соуса. Промазать филе маринадом и поставить на холодильную полку для пропитывания.

Приготовить рис в пароварке сварить до рассыпчатого состояния. Рыбу в маринаде поставить в духовой шкаф и выпекать при 180℃ 20 минут. Подавать аппетитное блюдо в горячем виде с гарниром, спаржей и овощным салатом.


Гарниром лучше предложить рис, сваренный с шафраном

Ужин за 30 минут

Питательный и легкий лосось не требует множества дополнительных компонентов. Составляющие компоненты: 300 г лосося, немного оливкового масла, по щепотке мелкопромолотого перца и соли, пучок зелени петрушки, 1 лимонный плод. Приготовление блюда состоит из следующих шагов.

Филе ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Лосося смазать маслом, присыпать перцем и посолить. Выложить мякоть на противень и выпекать 15 минут при 180℃. Презентовать запеченного лосося с долькой лимона и ветками свежей петрушки.

Важно! Для нежного вкуса мякоть можно готовить в пароварке

С пряным соусом

Если приготовить лосось под пряным соусом, получится ароматное и нежное блюдо с волокнистой мякотью и пикантным соусом. Требуется: 800 г лосося, 1 ч. л. морской соли, щепотка промолотого перца, ½ плода лимона, 300 г 10-15%-ых сливок, 3 желтка, 2 ч. л. дижонской горчицы, 3-4 зелени базилика, по 5-6 веток укропа, петрушки и эстрагона.

Пошаговое приготовление блюда. Измельчить филе длинными кусочками шириной 5 см и плотно выложить в форму для выпечки. Мякоть присыпать перцем, подсолить и приправить соком лимона. Взбить венчиком желтки со сливками и нарезанной зеленью.

В смесь добавить тертую цедру и зерновую горчицу. Полученным пряным соусом залить рыбное филе и запекать 25 минут при 200℃ до густоты соуса. Подавать угощение в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.

В слоеном румяном тесте

Подрумяненная выпечка в тесте пропитывается соками рыбной начинкой, получается нежной и аппетитной. Составляющие ингредиенты: 600 г мякоти лосося, ½ плода лимона, 4-5 веток базилика фиолетового цвета, 50 г ароматного оливкового масла, ломтик 50 г сливочного масла, щепотка перебитого перца, щепотка соли, 500 г слоеного теста, 4-5 укропных веток.

Оригинальный рецепт от Гордона Рамзи состоит из таких шагов. Рыбную мякоть ополоснуть и просушить бумажными салфетками. Отделить филе от шкурки и костей, подсолить и по вкусу посыпать дробленым перцем. Для кислинки побрызгать блюдо соком лимона. Цитрусовую цедру мелко натереть, а зелень изрубить без жестких стеблей. Перемешать цедру с базиликом, укропом и размягченным сливочным маслом.

Слоеное тесто тонким пластом раскатать на рабочей поверхности и промазать пахучим маслом. По центру листа выложить ½ рыбы, а на ней разместить пряное зеленое масло. Вторым слоем выложить рыбу и подсолить тесто. Свернуть тесто конвертом или рулетом. Выложить на промасленный противень так, чтобы шов находился внизу.

Верх промазать маслом и сделать несколько тонких надрезов. Запекать в горячем духовом шкафу при 200℃ 25 минут. Презентовать пышную слоистую выпечку следует с чашкой теплого чая или овощным гарниром. В середину можно выложить свежеперекрученный фарш со специями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий