Полезные и опасные свойства
Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь — это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
Линевая уха
Ароматный походный суп сочетает мягкость целых рыбных ломтиков и прозрачный наваристый бульон. Для приготовления супа потребуется: 1.5 кг ленка, 2-3 кг хариуса, 4 картофельных клубней, морковь, 2 луковые головки, 1 ч. л. мелкоперебитого перца, сколько потребуется соли, пучок свежей зелени.
Поэтапная готовка наваристой ухи. Рыбу разделать, в одну миску отправить рыбные головы с плавниками и хвостами, а во вторую емкость выложить рыбную мякоть. Лук с морковью и картофелем измельчить кубиками и выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на огне. В бульон выложить рыбьи остатки и проварить суп 30 минут.
Через полчаса вытащить рыбьи хвосты и головы, повторно вскипятить бульон и выложить в уху филе линя. Суп присолить, поперчить по усмотрению и дать прокипеть на невысоком огне 10 минут. Потушить огонь, а супу дать настояться 15 минут под крышкой. Подавать суп в мисках так: выложить по 2-3 мясистых кусочка рыбы, залить ее бульоном и присыпать нарезанной зеленью.
Чтобы бульон получился прозрачным, нельзя допускать сильного кипения супа
Линь на сковороде по-восточному
Чтобы удивить гостей и домочадцев вкусным блюдом из линя потребуется не так уж много:
- Филе линя — 0,5-0,7 килограмма,
- соевый соус — 1 столовая ложка,
- имбирь свежий — кусочек, примерно в 1 сантиметр,
- мед — 1 чайная ложка,
- кунжутное масло — 1 чайная ложка,
- крепкое вино (херес, марсала или портвейн) — 2 столовых ложки,
- соль,
- кунжутное семя.
Перед тем, как готовить линя на сковороде по-восточному, рыбу нужно замариновать. Маринад в восточном стиле очень простой: смешиваем соевый соус, мед, вино и тертый имбирь (его можно заменить сушеным). Подготовленное филе линя нарезаем на порционные куски, присаливаем, укладываем в тарелку и заливаем маринадом. Даем рыбе настояться часа два, после чего разогреваем сковороду и наливаем в нее кунжутное масло — оно дает очень яркий аромат, которым отличаются китайские и корейские блюда. Если кунжутного масла нет, обычное подсолнечное тоже сгодится — просто вкус у блюда будет не столь насыщенный. Обваливаем каждый кусочек рыбы в кунжуте и кладем на сковороду. Сколько жарить рыбу, вам подскажет цвет панировки — как только семена кунжута станут темнеть, переворачиваем кусочки. Выкладываем готового линя на тарелку, подаем с соевым соусом и свежими овощами.
А если вы хотите знать другие рецепты блюд из линя, заглядывайте в раздел — там есть множество интересных кулинарных находок для настоящих рыболовов, например: или .
Рыба ленок (сибирская форель) рода Лососевые водится в быстрых реках. Ареал ее обитания от Сахалинска до Урала. Она очень похожа на лосося и сига: тело у рыбы вальковатое, ротик маленький с острыми зубами. Это сильный хищник, питающийся обитателями озерной и речной среды, нередко достигающий 8 кг. Окрас ее зависит от обитания, чаще всего цвет тела – светло-бурый, в редких случаях – черный.
Мясо у пресноводного обитателя нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле. Но сначала рыба ленок подвергается обработке, потрошится и тщательно промывается. Сибирская форель хороша в любой вариации. Давайте рассмотрим несколько потрясающих рецептов из хищного обитателя водной фауны.
Малосольный Ленок
Состав продуктов:
- форель (1 кг);
- две головки лука;
- и соль (по вкусу).
Для этого рецепта понадобится свежая рыба – потрошим, жабры и чешую не трогаем. Нарезаем небольшими кусочками, засыпаем специями и мелко рубленным луком. Оставляем на час мариноваться. Если любите посоленей, то увеличьте количество соли и время выдержки. В итоге получается замечательная холодная закуска.
Рыба ленок с овощами
Состав продуктов:
- 1 кг сибирской форели;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок (3 зубчика);
- сливочное масло (50 г);
- майонез или сметана (100 мл);
- специи по вкусу.
Выпотрошить рыбу ленок, промыть, разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. Можно сдобрить соком лимона (по желанию). Спассеровать лук на растительном и до золотистого цвета, добавить натертую морковь, выдавленный чеснок.
Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху «укрыть» овощной шубой и покрыть майонезом. Разогреть духовой шкаф до 150 о С и выпекать полчаса.
Тушеный ленок
Рыба, рецепты приготовления которой так разнообразны, получается изумительно вкусной и нежной в тушеном виде.
Ингредиенты:
- 500 г рыбки;
- пиво (50 г);
- растительное масло (20 г);
- изюм (30 г);
- уксус (5 г);
- (5 г);
- соль, черный перец и пучок петрушки.
Разделываем ленка на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем, поливаем уксусом – оставляем в холоде на полчаса. Далее добавляем лимонную цедру, изюм, пиво и растительное масло. Тушим под крышкой 10 минут. Подаем с рубленой петрушкой.
Рыба ленок отварная
Состав:
- 300 г свежей форели;
- морковь, лук;
- вода (стакан);
- перец горошком (30 г);
- немного уксуса;
- пару листиков лаврушки и щепотка соли.
Выпотрошите ее, нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Туда же отправьте все вышеперечисленные ингредиенты в промытом и нарезанном виде. Закрываем крышкой и варим не более 10 минут. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей.
Рецепт с миндалем и красным вином
Ингредиенты:
- рыба ленок (400 г);
- вино красное (50 м);
- сливочное масло (50 г);
- лимонный сок (20 г);
- миндаль (50 г);
- пучок укропа, специи по вкусу.
Пассеруем на сливочном масле измельченный миндаль, к нему добавляем специи, вино и сок лимона – томим 2 минуты. К ореховой смеси выкладываем кусочки рыбы и тушим еще 10 минут. При подаче посыпаем укропом. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом станет ярким дополнением к любому столу.
Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном
Работа с этой рыбой несложная и ей подходят практически любые рецепты, которые Вы можете применить, например, к минтаю или треске
Единственное, что важно – не переборщить с жирными соусами: линь не пересушится, даже если его просто сбрызнуть соком любого цитруса и посыпать специями. Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени
Способ приготовления:
- Первое и главное – хорошо почистить линя, если он запекается целиком, как в этом рецепте. Обдайте его кипятком, дождитесь, пока слизь свернется, и поскребите кожу ножом.
- Когда поверхность рыбы посветлеет, хорошо помойте её под холодной водой. Можно даже замочить минут на 15.
- Присыпать линя обильно солью, еще раз поскрести ножом для избавления от чешуи и снова ополоснуть.
- Через брюшко вынуть внутренности, убрать глаза и жабры. Снова хорошо помыть линя.
- Полить каждую тушку соком лимона и оставить минут на 20: так Вы ликвидируете неприятный запах тины.
- Кардамон, перец и немного соли перемешать в пиале.
- Натереть специями линя снаружи и внутри.
- Выложить каждую тушку на отдельный лист фольги.
- Лук порезать кольцами, заполнить линя изнутри и положить немного сверху.
- Крепко завернуть фольгу и запекать рыбу минут 40-45. Духовку требуется прогреть до 200 градусов.
Особенности приготовления
Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу лишь потому, что ее трудно очищать от чешуи. Для них линь — настоящая находка. Чешуйки у него настолько мелкие, что при подготовке рыбы к жарке их можно не удалять. При жарке они превратятся в хрустящую корочку, из-за чего органолептические качества готового блюда только выиграют.
Лини покрыты слизью, от которой их необходимо избавить перед приготовлением любым способом. Сделать это будет просто, если обдать рыбу кипятком, затем подержать в холодной воде, счищая слизь жесткой стороной губки.
Перед жаркой линей необходимо выпотрошить, даже если они маленькие
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Испачканное желчью мясо линя приобретет неприятную горечь, от которой очень трудно будет избавиться
Если такая неприятность все же произошла, посыпьте испачканный желчью участок солью, затем промойте. Такую манипуляцию не помешает повторить 2-3 раза.
Жарить линей весом до 300 г можно целыми, как без головы, так и с головой. В последнем случае необходимо вырезать жабры. Более крупные экземпляры перед жаркой желательно нарезать на куски шириной 4-5 см
Обжаривать их нужно не с 2 сторон, а с четырех, так как важно обжарить и кожу, покрытую чешуйками, чтобы они превратились в хрустящую корочку.
Время жарки линей зависит от их размера. Рыбу весом 0,25-0,3 кг жарят 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, затем в течение 5 минут доводят до готовности при небольшом нагреве
Более мелкую рыбу жарят 10 минут, затем 5-10 минут доводят до готовности на маленьком огне. Куски линя обжаривают 8-12 минут, затем при необходимости томят 5 минут на медленном огне, чтобы мясо стало еще более мягким и нежным.
Для того чтобы избавить линей от неприятного болотного запаха, их можно вымочить в подсоленной воде или молоке или замариновать, натерев пряными специями и сбрызнув лимонным соком. Нередко в качестве маринада используют сметану или майонез, которые тоже помогают нейтрализовать специфический запах, одновременно сделав рыбу более сочной и жирной.
Подавать жареных линей можно отдельно или с гарниром. В его качестве можно использовать приготовленные любым способом овощи, в особенности хорошо подойдут жареный или запеченный картофель, картофельное пюре. Также на гарнир к любым блюдам из рыбы можно подать рис.
Полезные и опасные свойства
Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь — это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
Как пожарить линя на сковороде
Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных
Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.
Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.
Жареный линь с луком в муке
Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:
- рыба;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука пшеничная или кукурузная;
- специи.
Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.
Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.
Жареный линь в сметане
Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;
- рыбу;
- сметану;
- муку;
- зелень;
- масло сливочное;
- соль, перец.
Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.
Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Линь в кляре
Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:
- рыба;
- соль, перец;
- пару яиц;
- мука;
- минеральная вода.
Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.
Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.
Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.
В лимонно-сельдереевом соусе
Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:
- линь;
- лимон;
- корень сельдерея;
- карри;
- молотая паприка;
- морская соль;
- семя укропа.
Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.
Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.
Холодец из линя
Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:
- 1 – 2 луковицы среднего размера;
- 1 крупная морковина;
- корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
- 2 ст. л. порошка желатина;
- и соль с чёрным перцем.
От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.
После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!
Как вкусно пожарить икру линя
Икра — истинный деликатес, и если вам посчастливилось купить или выудить линя с икрой, то обязательно приготовьте ее, так у вас появится повод попробовать что-то новое.
Старым дедовским способом приготовить икру в муке можно в любое время, но стоит немного постараться и открыть вкус икры совершенно по-новому.
Ингредиенты
- Икра линя — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Пшеничная мука — 4 ст.л.;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Домашний майонез — 1 ст.л.;
- Зеленый лук — 3 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Как приготовить вкусные блинчики из икры линя
Икру линя вымыть в холодной воде, очистить от пленок и поместить в небольшую миску.
- Добавить яйца, майонез, зеленый лук и хорошо перемешать, посолить, поперчить.
- Соединить муку с крахмалом и постепенно ввести в массу, тщательно вымешать — тесто будет, как на оладьи.
- Возьмите сковородку с толстым дном, убедитесь, что к ней блинчики не пристанут. Влейте масло и хорошо разогрейте, выкладывайте тесто столовой ложкой.
- Жарить до готовности с обеих сторон, как обычные блинчики, готовые выложить на пищевую бумагу, чтобы лишний жир стек.
Подавать блинчики из икры линя лучше тёплыми вместе со сметаной или соусом из майонеза и зелени.
Теперь вы знаете, как пожарить линя на сковороде, он станет прекрасным дополнением в ваш рацион. Простые и вкусные рецепты его приготовления идеально подойдут для любого праздничного или будничного дня.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как приготовить линя
В духовке в фольге
Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.
Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.
Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.
На сковороде
1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.
2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.
3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.
4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.
В сметане
Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.
Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.
Линь в сметане готов. Приятного аппетита!
На углях
рыба линь — 1 тушка соль — по вкусу универсальная приправа для рыбы лимон — 0,5 шт. пищевая фольга очаг
1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.
2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.
3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.
4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.
5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.
6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.
Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле. Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.
7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!
На мангале
линь 1 кг сок лимона по вкусу яйца 1 шт. масло растительное 2 ст. ложки луковицы 3 шт. зелень петрушки по вкусу пряности по вкусу соль по вкусу
Последние записи блогов
- Как мы весь Тайвань за полдня изучили, Или средний класс в отпуске
Бородяга — 04 фев 2021 18:28
- Кучук. Сибирка. Обь. Щукарь.
Zimagor — 01 фев 2021 07:46
- Перед морозом
Zimagor — 25 янв 2021 09:30
- На краю географии.
Артём Захаров — 21 янв 2021 01:23
- Дальний кордон
DepecheMode — 18 янв 2021 13:59
- «Любишь кататься, люби и саночки возить» или «пророчество графа»
Zimagor — 10 янв 2021 21:14
- Собака
DepecheMode — 09 янв 2021 15:16
- 2021
DepecheMode — 03 янв 2021 22:14
- Чудесные выходные!
Zimagor — 09 дек 2021 00:26
- Память, боль и наслаждение…
Zimagor — 28 ноя 2021 22:43
- Решение съесть леща пришло внезапно
Zimagor — 15 ноя 2021 10:40
Новые объявления
- Винт гребнойот
Осталось времени — 29 Дней, 11 Часов
- Baffin Titanот
Reddevill
Осталось времени — 24 Дней, 1 Час
- Алтай S340от
Jazz
Осталось времени — 5 Дней, 3 Часов
- Комплект для троллингаот
Я РЫБАК
Осталось времени — 11 Дней, 11 Часов
- TOHATSU 30 MFSот
Я РЫБАК
Осталось времени — 11 Дней, 11 Часов
- Багажник экспедиционныйот
Купидон
Осталось времени — 22 Дней, 7 Часов
- Ледобур Тонар Iceberg 130R V2.0от
Vanek
Осталось времени — 11 Дней, 12 Часов
- Комплект для подключения дистанционного управленияот
диня
Осталось времени — 8 Дней, 5 Часов
Добавить объявление
30 май 2021 | ТЕХНОДОК
линь сметана
Все рецепты этого автора
Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь.
Описание приготовления: Линь в сметане — очень нежное и вкусное блюдо. Его не стыдно приготовить даже на небольшой семейный праздник. Расскажу вам довольно простой рецепт приготовления линя в сметане. Из довольно простых и доступных продуктов у вас получится вкуснейшее блюдо. 1. Линь — это рыба, с которой чешую не счищают. Поэтому очищаем рыбу от внутренностей и хорошо промываем. Нарезаем рыбу на куски 3-5 см, солим и оставляем минут на 15.
2. Чистим лук и морковь. Лук и перец мелко шинкуем, морковь натираем на терке. 3. Кусочки рыбы обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. Складываем в кастрюлю, в которой будем продолжать готовить.
4. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук, болгарский перец и морковь. Выкладываем овощи на рыбу.
5. Добавляем туда же винный уксус и воду. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.
6. Затем добавляем очищенный и измельченный чеснок, перец, соль и сметану.
Тушим еще минут 10-15 и подаем к столу. К такой рыбе подойдет на гарнир и рис , и картофель и просто овощи. выбирайте по своему вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Линь — 1-1,5 Килограмма
- Сметана — 250 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец болгарский — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец черный горошком — 5-8 Штук
- Уксус винный или Вино белое — 50 Миллилитров
- Каперсы — 1 Ст. ложка (по желанию)
- Соль — 2/3 Чайных ложки (пара щепоток соли — промариновать рыбу, остальное добавлять при готовке)
- Вода — 1 Стакан
- Растительное масло для жарки — 50 Миллилитров
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 30 Грамм
Степаныч , Nik(дядьКоля), Гость— и 47 другим это нравится
Все рецепты этого автора
Это интересно: Линь, запечённый в духовке с кетчупом
Линь запеченный в духовке рецепт с фото и ингридиентами
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах
. Делайте подарки себе и своим близким!
— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Линь — дальний родственник карпа. От своего сородича он взял немалые размеры, ароматное нежное мясо и не слишком большое количество костей. Но при этом линь имеет свои особенности: его шкура помимо чешуи покрыта слоем густой слизи, а сама чешуя очень плотно прилегает к шкуре, и это очень усложняет процесс приготовления этой рыбы. Но если этот недостаток преодолеть, на выходе мы получим изумительно вкусного линя в духовке с картошкой и помидорами!
Линь в духовке: разделываем рыбу!
Чтобы приготовить линя не потребуется особой сноровки, если речь идет об уже подготовленном филе или тушке, которые можно купить в магазине. Но настоящий рыболов должен уметь обращаться со своим уловом. Как почистить линя? Секрет прост: вся чистка проводится в три этапа — удаление слизи, очистка от чешуи, потрошение и разделка.
Слизь с линя легко счистить обычной кухонной пластиковой губкой для кастрюль, если перед этим ошпарить рыбу кипятком. Слизь от температуры свернется, как белок, и ее легко можно соскрести с рыбы. Приготовление линя возможно и без удаления чешуи — она не слишком жесткая, и в готовом блюде спекается со шкурой. Но как почистить линя от чешуи? Да очень просто: после очистки от слизи снова ошпарьте рыбу кипятком и положите ее в миску с ледяной водой — чешуя легко отойдет от кожи, если пройтись от хвоста к голове тупым ножом. После этого рыбу потрошим, промываем от остатков внутренностей, отрезаем голову и хвостовой плавник. Для такого блюда, как линь в духовке, нам понадобится филе — а значит, нужно удалить также боковые плавники и срезать с хребта мясо острым ножом.
Собираем наше блюдо из линя
На этом подготовительный этап для рыбы закончен, и можно заняться другими ингредиентами блюда. Берем:
- три помидора,
- картофель — 5 крупных штук,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки
- майонез — примерно 100 граммов,
- укроп — 1 пучок,
- соль и черный перец,
- пакет для запекания.
Помидор нарезаем кружочками, картофель чистим и тоже режем на кружки. Картофель кладем в миску, смешиваем с солью, растительным маслом, перцем и нарезанным укропом. Так он быстрее пропечется и будет мягким. Линь в духовке будет одновременно пропекаться и подрумяниваться, поэтому для лучшей корочки рыбу не только солим и перчим, но и натираем майонезом с обеих сторон. Оставляем рыбу немного замариноваться. Пока идет процесс маринования, отвлекитесь от кулинарных подвигов и проверьте, что новенького появилось в разделе «Кухня рыбака».
Главный секрет того, как приготовить линя диетическим даже с использованием майонеза — в запекании в пакете. Так рыба будет томиться и не потребует много масла для приготовления. Нагреваем духовку до 200 градусов, берем пакет (их можно купить в любом супермаркете) и завязываем с одной стороны кулинарной нитью иди специальными завязками. Внутрь пакета кладем ровным слоем картофель, поверх него — слой помидор, нарезанных кружками, а на помидоры — нашего линя, шкурой кверху. Пакет плотно завязываем со второй стороны и отправляем на противне в духовку примерно на час. Есть и более быстрые способы, как приготовить линя в духовке, но запекание в пакете дает удивительный результат, не сравнимый ни с фольгой, ни с запеканием в противне. Пока линь в духовке печется, накрывайте на стол — подавать это блюдо лучше горячим, дав лишь пару минут остыть. Примерно через 40 минут после начала запекания загляните в печь: пакет надулся, рыба уже практически готова, а картошка в состоянии полуготовности? Смело разрежьте пакет сверху и слегка приоткройте — так на лине появится аппетитная корочка. Еще 20 минут, и рыба готова!
Кстати, загляните в раздел «Кухня рыбака», там есть замечательные рецепты и из других сортов рыбы:
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
способ приготовления
Тушки линя хорошо промыть под краном воды. Острым ножом соскобить речную слизь с поверхности кожи. Чешую можно не чистить, так как она очень мелкая и мягкая. Затем сделать разрез на животе и удалить все несъедобные внутренности. Еще раз промыть линь под водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.
В небольшой тарелке смешать морскую соль и специи (подходящие к рыбе). Зачерпнуть в ладошку небольшое количество специй и хорошенько натереть ими рыбные тушки со всех сторон — внутри и снаружи. Оставить в таком положении на 10 минут, чтобы специи впитались.
В плоское большое блюдо насыпать немного муки. Разровнять ее по всей поверхности посуды. Затем по очереди обмакнуть каждую тушку линя, покрывая ее со всех сторон мукой. Такая корочка из муки сделает рыбу еще более аппетитной и вкусной и, к тому же, оставит ее сочной внутри.
На плиту поставить сковороду с толстым дном и налить в нее немного растительного масла. Как только сковорода достаточно прогреется, выложить линя и обжарить его на среднем огне, не накрывая крышкой, на протяжении примерно 3-4 минут с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и поджарить до румяной хрустящей корочки.
Параллельно приготовить соус для рыбы. Смешать сметану (можно брать сметану любой жирности) и теплую воду между собой до однородной консистенции. Добавить соль и специи по своему вкусу. Добавить орегано (или итальянские травы). Впрочем, можно заменить или же дополнить орегано любой свежей зеленью по вкусу. Подойдет зеленый лук, петрушка или укроп (их предварительно нужно будет промыть, просушить и мелко нарезать).
Далее покрыть сметанным соусом обжаренные тушки линя, вылив его прямо в сковороду. Сверху посыпать еще орегано (итальянскими травами). Сделать огонь минимальным, накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу в течение примерно 15 минут. Затем снять сковороду с огня.
Тушеный линь в сметанном соусе подавать лучше горячим. В качестве гарнира можно отварить или запечь картофель — с ним таким образом приготовленная рыба сочетается особенно хорошо.
О пользе линя
Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.
В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр
Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.
Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.
Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он
В томатном соусе в мультиварке
Замаринованного в густом и пряном томатном соусе линя можно быстро поджарить с помощью мультиварки. Для готовки требуется: 2 средние тушки линя, 100 г томатной концентрированной пасты, 1 полная ч. л. высушенной сушеной паприки, по ½ ч. л. дробленого черного перца и сушеного укропа, ½ лимонного плода, 100 г жирной сметаны, по усмотрению соли, 3-4 ст. л. очищенного масла.
Способ готовки рыбы в мультиварке. Зачищенные и промытые тушки промокнуть полотенцем, легко побрызгать мясо соком лимона и протереть изнутри солью. Оставить заготовку на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Для соуса перемешать сметану с томатной пастой, небольшим количеством соли, перцем, паприкой и сушеным укропом. В полученную смесь натереть небольшое количество лимонной корки. Обмазать шкурку каждой рыбы соусом и выложить линя в промасленную чашу мультиварки.
Установить программу «Жарка» и срок работы программы 5 минут. Крышку открыть, линей перевернуть на другой бок и снова поставить режим «Жарка» на такой же срок. Презентовать румяную рыбу лучше со свежим салатом, белым вином и кусочком лимона.
Как приготовить рыбу в томатном соусе