Секреты приготовления, польза и вред рыбы хоки (макрурус)

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Запеченная хока с травами

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

5. Содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты нормализуют процессы формирования нервной системы малыша. Дефицит этих веществ зачастую приводит к неполноценному развитию ребёнка, что может способствовать проблемам со зрением, задержке развития нервно-двигательного аппарата, а также дыхательной недостаточности у малыша.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.

Ингредиенты

макрурус чёрный100 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
перец болгарский1/2 шт.
фасоль стручковая60 г
грибы60 г
чеснок2 зубочка
перец молотыйпо вкусу
масло растительное100 мл
соус устричный30 г
кунжутное масло10 мл
сольпо вкусу
тимьян0,5 ч. л.

Польза и вред рыбы макрурус

Филе макруруса – источник белка. Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память. Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.

Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.

Подготовка продуктов

  • Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
  • Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
  • Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.

Этапы приготовления

  1. Нарезаю дольками небольшую луковицу. Одну морковь режу вдоль тонкими пластинками.
  2. Полосками режу половину болгарского перца. Рублю 1 зубок чеснока небольшими кусочками.
  3. Филе рыбы (100 г) разрезаю на порционные кусочки.
  4. Хорошо разогреваю сковороду, вливаю 100 мл растительного масла.
  5. Добавляю обсушенные лук, морковь и болгарский перец, 60 г грибов и столько же стручковой фасоли. Пассерую на раскалённой сковороде все овощи в течение 10 минут. Постоянно помешиваю овощи, чтобы они были равномерно покрыты маслом.
  6. Сверху выкладываю рыбу, перемешиваю все составляющие.
  7. Солю по вкусу, добавляю 60 г устричного соуса. Посыпаю 0,5 ч. л. тимьяна и перца (по вкусу).
  8. Выключаю плиту, всё хорошо перемешиваю, поливаю 10 г кунжутного масла. Готовое блюдо украшаю зеленью, посыпаю семенами кунжута.

Видеорецепт: как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=zhSdZ1nxC1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт: “Чёрный макрурус вок” (https://www.youtube.com/watch?v=zhSdZ1nxC1Y)

В качестве гарнира идеально подойдёт рис, картофель или макароны. Эту рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Из рыбы можно приготовить множество блюд: из неё готовят закуски, жарят, тушат, запекают и добавляют в первые блюда. Если нет времени для приготовление гарнира, запеките рыбу с картошкой в духовке и подайте со свежими овощами к ужину или обеду. Она получается сочной и вкусной, готовится быстро и просто. Идеальной будет щука, запечённая в духовке, в ней мало костей и нежное плотное мясо. Или скумбрия с картофелем, на приготовление которой не уйдёт больше 30 минут.

Макрурус, жаренный в кляре

Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре
. Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.

Время приготовления:
15 минут.Количество порций:
4-6.Кухонная утварь:
досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.

Ингредиенты

Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.

Видеорецепт приготовления макруруса в кляре

Если всё сделать правильно, можно получить сочное вкусное блюдо в красивой хрустящей корочке.

Вкусно получается, если обмакнуть рыбу в манку и яйцо, обвалять в молотых грецких орехах. Если вы берёте тушку рыбы, то жарить её нужно в течение 5-7 минут.

Как видите, существует множество рецептов, как приготовить рыбу макрурус.
Эта рыба недорогая и доступная в цене, а польза от этого блюда неоценима. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам. Поделитесь своими отзывами, как вы готовите эту замечательную рыбу?

Макрурус – это род морских глубоководных рыб, известен также под названием долгохвост. Она активно используется в пищевой промышленности. Пугающий вид этой рыбы – большая голова, два ряда зубов, выпученные глаза и усики, — длительное время делали эту рыбу незаметной для промышленности и рыбаков.

Сегодня уже известная высока питательная ценность макруруса, его польза и насыщенность разными аминокислотами.

Его используют в кулинарии, торговле и в качестве корма на животных фермах.

Внешние особенности макруруса:

  • все тело покрыто зубчатой чешуей;
  • длинный хвост, сужающийся к концу;
  • длинный узкий хвостовой плавник;
  • у многих видов развиты светящиеся органы;
  • длинный подбородочный усик;
  • плавательный пузырь длинный, яйцеобразной формы, с внутренним ухом не связан.

Существует более 300 видов макруруса, самыми известными среди которых являются:

  • малоглазый долгохвост
    – один из самых крупных видов. Он обитает в северной части Тихоокеанских вод. Живет в холодной воде (2-4 градуса выше ноля). Размер долгохвоста зависит от среды обитания: в Охотском море живут самые маленькие особи, в Беринговом море – самые большие;
  • антарктический
    — распространен вдоль северного побережье Гренландии и США;
  • гребенчаточешуйчатый
    ;
  • южноантлантический
    — обитает в южных широтах Атлантического океана.

Для макрорусов характерна возрастная и половая дифференциация за местом локализации. Молодь рыб обитает в верхних шарах вода до полного созревания (5-6 лет). В нижних слоях ближе ко дну концентрируются мужские особи, а женские располагаются выше, ближе к поверхности.

Молодые рыбы можно обнаружить на глубине 300-800 метров, самые старые опускаются на 2000-4000 вниз.

Все виды рыбы отличает длинное тело и массивный хвост, ключевые отличия между ними заключаются в различной окраске головы плавников. У макруруса массивное тело, широкая голова и узкая хвостовая часть. Питается он мелкими рыбками, креветками, червями и ракообразными организмами.Креветками также любит питаться .

Максимальная длина макруруса – 210 сантиметров, вес – 25 килограммов.

Макрурус – ценная рыба. Ее мясо, икра и печень богаты на белки и минералы, их употребляют в консервированном виде. По вкусовым особенностям икра макруруса похожа на лососевую. Целенаправленный вылов рыбы ведется редко, чаще всего макрурус попадает в траловые сети вместе с другими рыбами.

В другой статье на сайте вы найдете определение — .

Рецепт приготовления макруруса в кляре на сковороде

Мясо макруруса считается диетическим и очень полезным, однако эту рыбу многие недооценивают. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и ваше мнение сильно изменится.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1,2 кг;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень укропа;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Положите рыбу на ночь в холодильник для медленного размораживания. Размороженный макрурус промойте и почистите. Острым ножом прорежьте рыбу вдоль тушки, чтобы легко снять кожу. Отделите филе и порежьте на несколько частей.
  2. К филе добавьте соль, перец и любые специи на свой вкус, перемешайте кусочки для распределения специй. В миске смешайте яйца со сметаной, просейте пшеничную муку. Добавьте мелко порезанный укроп и немного посолите. Все тщательно перемешайте.
  3. Перед жаркой слегка отожмите рыбу, чтобы не было лишней жидкости. Каждый кусочек обмакните в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте макрурус до готовности кляра с двух сторон.
  4. Чтобы убрать излишки жира, снимайте кусочки на бумажные полотенца. Благодаря кляру рыбка получается сочной, имеет нежную и чуть сладковатую на вкус мякоть и хрустящую корочку.

Чем полезна хоки

Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.

Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров.

Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.

Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.

Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.

Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.

Химический состав мяса рыбы хоки

Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.

• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.

Калорийность

Содержание калорий при разных способах приготовления:

Вид приготовления хоки:Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал):
В сыром виде60
В отварном58
В запеченном78
В жареном148

Наличие витаминов и минералов

Полезные минералы и вещества:Содержит витамины:Полезные кислоты:
ЙодAМножество аминокислот
ФосфорBЛеноленовая кислота
ЖелезоDЛинолевая кислота
КальцийE 
ФторF 
Калий  
Магний  
Селен  

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.

  • гренадер улучшается умственная и физическая активность, многие процессы в организме стабилизируются;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • мясо хоки содержит полезные кислоты, которые также помогают организму прийти в норму;
  • макрурус укрепляет иммунитет;
  • даже небольшое, но регулярное употребление мяса этой рыбы помогает организму быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, а также после стресса и депрессии.
  • мясо гренадера  почти не имееет противопоказаний и может быть рекомендовано многим людям.

Можно ли беременным и кормящим

Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.

Можно ли давать мясо хоки детям?

В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.

Очень нежное жареное филе макруруса на сковороде

Макрурус может достигать веса в несколько килограммов, поэтому нередко продается в виде чистого филе. Это огромный плюс для хозяек – не нужно ничего чистить, можно сразу готовить.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Соль, черный, красный перец;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления промойте рыбное филе и обсушите. Порежьте на небольшие кусочки. Обязательно посыпьте солью и перцем каждую сторону рыбных кусочков. Если не любите острые блюда, можно не использовать красный перец.
  2. На сковороду налейте несколько ложек оливкового масла и поставьте разогреваться на большом огне. Затем убавьте огонь и положите несколько кусочков макруруса. Жарьте рыбу с двух сторон по 15 секунд, но не более. Затем переверните и повторно обжарьте макрурус с каждой стороны по 15 секунд.
  3. Такой способ обжарки позволит получить нежную румяную корочку на поверхности рыбы, которая придаст привлекательный внешний вид. После этого жареное филе макруруса можно украсить зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рыба гренадер — польза и вред

Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.

Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.

Рыба-гренадер – основные сведения о продукте

Макрурус – обитающее в тихоокеанских водах животное отряда тресковых. «Гренадером» рыбу у нас называют из-за ее английского названия: giant grenadier, которое, в свою очередь, было присвоено глубоководному обитателю из-за его необычной внешности.

Гренадер действительно выглядит весьма интересно. Достигая в длину около двух метров, рыба обладает массивным коротким туловищем и длинным, сужающимся постепенно хвостовым плавником.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

Гурманы отмечают, что на вкус эта рыба гораздо вкуснее обычной трески. Мясо макруруса намного нежнее из-за специфического химического состава, к тому же оно содержит довольно много полезных веществ и микроэлементов. Богатая витаминами и минералами рыба благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его.

Способы приготовления гренадера разнообразны: его можно запекать, жарить, изготавливать из рыбного фарша сочные котлеты. Особо полезной для здоровья будет рыба, приготовленная на пару.

Возможный вред и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость

Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам. И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу

Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным

Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.

Рекомендации

  1. Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями.

    При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.

  2. Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
  3. А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить.

    Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.

  4. Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе.

    Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.

  5. В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.

Вывод

Экзотическая рыба-гренадер способна разнообразить привычный рацион и оздоровить организм благодаря богатому витаминами и минералами составу.

Применение в кулинарии

Как приготовить рыбу?

Запечь стейк с чесноком, томатами. Пожарить с баклажанами и болгарским перцем. Испечь пирог с начинкой из макруруса. Зажарить в кляре на сковороде. Запечь филе в сметана с панировкой. Сделать салат с картофелем, зеленью, капустой. Приготовить запеканку с картофелем. Потушить в мультиварке с помидорами и сметаной.

С чем сочетается макрурус?

Овощи/Корнеплоды: помидоры, лук, чеснок, баклажаны, картофель, морковь, капуста, болгарский перец.Фрукты: цитрусовые.Зелень: петрушка, укроп, салат, базилик.Масла/Жиры: растительное, оливковое.Молочные продукты: сыр, сливки, сметана.Пряности/специи: перец, виноградный уксус.Яйцо: куриное.Крупа: рис.Мучные и макаронные изделия: спагетти, сухарь панировочный.Соусы: соевый, томатный.Грибы: шампиньоны.

Из-за невысокой калорийности макруруса его нередко добавляют в диетический рацион. На востоке гурманы любят обжаривать эту рыбу на сковороде с соевым соусом и рисом.

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления

Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба

Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей.

Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров.

Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.

Критерии правильного выбора при покупке

Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  • Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
  • Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
  • Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
  • Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.

Способ приготовления:

  1. Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
  2. Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
  3. Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
  4. В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
  5. Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
  6. Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
  7. Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Как вкусно запечь в духовке

Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.

В процесс приготовления:

  1. Из филе подготавливаются кусочки.
  2. В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
  3. Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
  4. Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.

Очерёдность действий:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые взбрызгиваются лимонным соком, после чего натираются солью и специями.
  2. Томаты режутся колечками, грибы – пластинками, сыр – соломкой, а зелень мелко рубится.
  3. В чашу мультиварки, которая устанавливается в режим «Выпечка» на 30 минут, отправляются кусочки рыбы, покрытые слоем помидоров.
  4. Далее слоями выкладываются грибы, зелень и сырная стружка.

Очень вкусными 800 г рыбы получаются под соусом из:

  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
  3. При закипании содержимое солится и заливается водкой.
  4. На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.

Основные шаги создания:

  1. Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
  2. Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.

Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Польза и вред

Специфический внешний вид рыбы оправдывается её полезными свойствами. Мясо богато витаминами:

  • С, В и А;
  • железом;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом.

Обратите внимание, что рыба содержит органические и аминокислоты. Мясо макруруса легко усваивается и переваривается

Поэтому его можно есть перед тренировками или другими делами, требующими физических сил

Мясо макруруса легко усваивается и переваривается. Поэтому его можно есть перед тренировками или другими делами, требующими физических сил.

Макрурус очень полезен для маленьких детей и пожилых людей. К отрицательным качествам макруруса можно отнести только его высокую стоимость и противопоказания в употреблении для беременных женщин, в лактационный период и аллергикам.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти.
    Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий