Линь

Образ жизни линей и их поведение

Наверняка каждый знает, что представители карповых могут похвастаться силой и стремительностью. Если говорить про линя, то тут наблюдается полная противоположность. Рыба довольно медлительная и очень спокойная. Помимо этого лин рыба очень пуглива и практически всегда осторожничает, из-за чего поймать этого водного обитателя нелегко. Если его удается поймать на удочку, то сопротивлений не избежать. Он начнет активно выворачиваться, и не исключено, что сорвется с крючка, что чаще всего наблюдается рыбаками.

Повзрослевшие особи стараются вести уединенный образ жизни. Если сравнивать с молодыми рыбами, регулярно формирующими стаи из нескольких десятков особей, взрослые лини стараются быть в одиночестве.

Охотится линь (фото рыба позволяет делать под водой, поскольку передвигается медленно) в темное время. Дело в том, что этот вид плохо переносит воздействие УФ-лучей, и старается держаться в укрытии в дневное время.

Если посмотреть фото, линь периодически прячется в ил. Такая особенность проявляется с наступлением поздней осени. Зарывшись, он пребывает в состоянии анабиоза. В весенний период, когда водные просторы прогреваются минимум до + 4 градусов Цельсия, рыбы просыпаются и направляются ближе к побережью в поисках водной растительности.

Сам себе режиссер

Вычислить линёвые места, подобные указанным мною выше, можно только на практике, поэтому – так: чем чаще ловишь и накапливаешь информацию о линях, тем точнее будут выводы. Изначально нужно ориентироваться на хорошо прогреваемые тихие озерные заводи, пруды, заливы и старицы рек со стоячей водой и заиленным песчаным дном, а также затопленные торфяники. Обычно водоемы густо зарастают тростником, камышом, кубышками, кувшинками, хвощом, рдестом, телорезом и иными водными растениями.

Лини любят держаться затонувших деревьев и кустов, мостков и иных подобных конструкций. У меня на примете есть такие мостки на озере (фото 8), к которым можно смело отправляться за линями. Если время года и погода благоволят – вероятность улова велика. Вопрос чаще всего лишь в том, сколько в садке окажется линей.

Вообще, линь – это классический домосед, который ведет уединенный образ жизни, избегает быстрого течения и холодной проточной воды, а двигается по одним и тем же маршрутам, прозванным рыбаками тропами.

С одной стороны, рассекретить такие тропы – задача не самая простая, но с другой, если это удалось, можно уверенно назначать линям рандеву. К слову, обиталище линей у упомянутых выше мостков я вычислил после того, как жарким днем здорово отловился там по краснопёрке, а на следующее утро вытянул пять линей и трех подлещиков, реализовав все восемь поклевок из восьми.

По моим наблюдениям предвестниками хорошего линёвого клёва всегда являются теплая и тихая безветренная погода при стабильном давлении, а также вечерний и утренний туман. Знаю, что некоторые рыболовы оспаривают активный клёв линя сразу после дождя, сменяющего полуденную жару, но исходя из своей практики, с этим не соглашусь. На личном опыте убедился, что такие дни – действительно козырные.

До сих пор возникают споры относительно того, следует ли для поимки линей заблаговременно готовить сектор ловли, удаляя из воды водную растительность. Признаюсь, когда-то я полагал, что этого делать не стоит, ведь выкорчевывая растения, мы изменяем структуру привычного ареала обитания рыб.

Мне казалось, что искусственные «окна» и «дорожки» скорее отпугнут линей. Но со временем практика развеяла такую версию. Другое дело, что подобным выкашиванием не стоит злоупотреблять, когда есть естественные заводи, «окна», прогалы и т.п.

Если уж имеется необходимость создать условия для результативной ловли в непроходимых дебрях, надо ограничиться удалением водных растений на минимальной площади (фото 9), достаточной лишь для заброса и вываживания.

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

О свойствах слизи линя

  1. В холодное время года густая слизь рыбы обладает защитным эффектом. Когда вода достигает нулевой отметки, кожа рыбы усиленно выделяет слизь. Вокруг всего тела образуется толстая оболочка, похожая на студень. Подобно капсуле она защищает рыбу, не даёт ему промерзать вместе с водой.
  2. В сильную жару кожа также усиленно производит слизь. Когда уровень кислорода в воде понижается, обмен веществ замедляется вместе с дыханием (оно становится анаэробным). Рыбы пребывают на одном месте, впадая в анабиоз.
  3. Желеобразная оболочка тела рыбы защищает её от внешних паразитов и хищников. Она используется не как смазка, позволяющая выскальзывать из зубов врага, а как потенциальный их отпугиватель.

Линь в кулинарии

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам.

В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей.

А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Вред

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но, несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя – это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Где водится

Среди всех территорий, которые подойдут для проживания линя, эта рыба останавливает свой выбор на малопроточных водоемах. Это не речной житель, в водах рек его можно встретить крайне редко. Большинство линей водятся в старицах:

  • это заливы, отдаленные от главного русла;
  • болота, которые находятся вдоль рек;
  • небольшие озера.

Яндекс. Картинки

Водоемы должны быть обязательно теплыми, мелководными. Также линь комфортно себя чувствует, если в водоеме растет много кувшинок, есть ряска и тростник. Это западная рыба, на восточной стороне водится в немногих водоемах. Поэтому занесена в перечень Красной книги Бурятии. На западе водится в водоемах Турции, Казахстана. Встречается в дельтах рек. Является теплолюбивой водной жительницей. Предпочитает водоемы со стоячей водой и медленным течением.

Естественный ареал обитания распространяется на страны Европы и Азии, которые находятся в условиях умеренного климата. Как и карась, карповый не восприимчивый к снижению концентрации воздуха в водоеме, ему не нужна хорошая аэрация. Может легко адаптироваться к условиям болота с сильно илистым и заросшим дном, где предпочитает кормиться растениями, белковой пищей.

Яндекс. Картинки

Комфортными условиями для этого водного жителя являются водоемы с низкорастущими или высокорастущими водорослями. На таких территориях линь кормится, прячется от своих естественных врагов. Внешний вид линя может отличаться, в зависимости от того, где он обитает:

  1. Озерный. Любит крупные озера и водохранилища.
  2. Прудовой. Водится в небольших природных и искусственных водоемах.
  3. Речной. Селится в заводях рек, протоках, заливах, рукавах. Отличается загнутым вверх ртом.
  4. Карликовый. Самый распространенный, встречается во всех перечисленных водоемах.

Встречается в умеренном поясе Евразии. Водится в реках, озерах бассейнов таких морей:

  • Черное;
  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Балтийское.

Яндекс. Картинки

В Сибири вылавливают в Енисее и Оби, в небольшом количестве водится на западе Байкала. Живет в Чусовой, Сылве, Уфе, Таватуе, водоемах Урала.

Рентабельность разведения линя

Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.

В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.

Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными. Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова. Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.

При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.

Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.

В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).

Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку. Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс. рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.

Особенности товарного выращивания линя

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: «Для линя зима – опасное время года из-за снижения в водоёме уровня воды. На мелководье бывали случаи, когда рыбу придавливало льдом».

От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.

Как ловить линя

Линя ловят двумя типами снастей, это поплавочная удочка и донные снасти, например, фидер. Отлично для ловли линя подходит болонская удочка.

В качестве лески на удочке достаточно использовать нагрузки в 1-2 lb.

На фидере основная леска обычно 4-6 lb, поводок 3-6 lb.

Нужны крепкие и острые крючки размером от 8 до 18 в зависимости от размера рыбы.

На фидере можно использовать кормушки, грузы, подходит даже волосяная оснастка. Хорошо работает оснастка патерностер.

При ловле на поплавок следует учитывать что линь играет с приманкой и может ударить ее плавником, из-за чего поплавок может подняться и упасть на бок, поэтому дождитесь того момента как поплавок уйдет под воду.

Чем питается линь?

Фото: Рыба линь под водой

По большей своей части меню линя состоит из беспозвоночных, обитающих на илистом дне водоема.

Рыбий рацион достаточно разнообразен, линь не прочь перекусить:

  • мотылем;
  • рачками;
  • водяными жуками;
  • пиявками;
  • плавунцами;
  • мальками других рыб;
  • фитопланктоном;
  • моллюсками;
  • водяными клопами;
  • всевозможными личинками (особенно комариными).

Кроме животной пищи, линь с удовольствием поедает и растительную: разнообразные водоросли, побеги осоки, тростника, рогоза, стебли кувшинок.

Местами кормежки рыбы выбирают придонные участки с илистым или торфяным дном и заросли подводной растительности. Чтобы обнаружить пропитание, линям приходиться в прямом смысле покопаться, разрывая дно, что провоцирует появление воздушных пузырей на поверхности водной глади, которые выдают местоположение линей. Время прокорма линей приходится на очень раннее утро или предрассветные сумерки. Днем, при обилии солнечного света, рыба кормиться не желает. В ночное время линь не питается, а спит в донных углублениях. С наступлением осенних холодов рыба ест намного меньше и кормится реже, постепенно готовясь к зимней спячке, когда кормление совсем прекращается.

Активность и повадки рыбы

Предпочитает теплые места, но любит безопасность и избегает мест, где водятся щуки, ондатры, бобры, люди. Летом, с появлением термоклина (в стоячих малых прудах — начало июня, в крупных озерах, заводях — начало июля) он начинает сближаться с берегом. Затем может начаться нерест.

Лин не замужем. Он никогда не собирается большими группами вокруг водоема, только для нереста. Стоит помнить, что его поклевки обычно носят не серийный характер, когда клюет одна рыба, стоит тут же ждать другую, а равномерные. Наибольшую активность можно наблюдать рано утром, во время восхода солнца. Это облегчает ему поиск пищи.

Самые крупные особи клюют ночью. Осенью, когда термоклин начинает разрушаться, клев смещается к вечеру, так как в это время вода на побережье самая теплая, на отмелях корма еще достаточно. При разрушении термоклина уходит в глубокие места и рубит уже капризно.

Щука – довольно прожорливая рыба. Поиск пищи крайне избирательный. Любит живца на крючке, который активно двигается или имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Когда ловить линя и в каких местах


Линевое место в речной заводи, вдоль кувшинок

Линя практически всегда ловят только летом или ранней осенью.

Время для рыбалки это раннее утро или поздний вечер, в остальное время он питается редко.

Зимой линь не активен, и в таком состоянии он находится до весны. Его практически не возможно найти в это время на водоеме. Иногда при резком потеплении он может выйти на кормежку, но этот процесс займет в среднем около часа, поэтому обнаружить и угадать когда это произойдет практически не возможно.

Линь встречается только в спокойных водах, с преимущественно глиняным или грязным илистым дном и с большим количеством растительности. Это могут быть пруды, озера, карьеры, реки.


Место для ловли линя, мелководье, илистое вязкое дно, много водорослей и растительности как на берегу, так и в воде. С деревьев в воду падают различные насекомые, и личинки, очень тихое место.

Его редко можно обнаружить в чистой воде с каменистым или песочным дном.

Линь хорошо уживается с карпом и встречается в тех же самых местах, но в отличие от карпа он более вынослив и менее требователен к качеству воды, поэтому его можно встретить в более грязных водах и с низкой концентрацией кислорода.

Линь практически всегда кормится со дна, хоть иногда может подняться к поверхности, что бы поймать там какое — либо насекомые, но делает это редко. Естественный рацион линя различные ракообразные, моллюски, черви, водные улитки и насекомые.

Наличие линя можно обнаружить по выходящим из воды воздушным пузырям, их выпускает не эта рыба, а различные личинки, улитки и прочие водные обитатели которые кормятся в траве и водорослях и являются рационом линя, он обязательно будет в таких местах.

Совет: используйте бинокль для поиска таких мест, осматривая заросшие участки их достаточно легко обнаружить с его помощью.

Пищевая ценность

Мясо линя костлявое — как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус — чуть сладковатое и очень сочное. Часто оно имеет запах тины или плесени, устранить его можно вымачиванием в подсолёном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Как другой вариант (применялся в прошлом) — рыбу следует несколько дней (не менее недели) подержать в садке в проточной воде, при этом её можно подкармливать хлебом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы — во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Особенности приготовления

Линь пригоден для варёных, тушёных и жареных блюд. Помимо этого его можно вялить и коптить, а также делать из него котлеты.

Как почистить линя

Перед готовкой с линя необходимо смыть всю слизь. Для этого рыбу сначала промывают под струёй воды, затем обдают кипятком. Слизь линя содержит белковые соединения, поэтому от высокой температуры она денатурирует — сворачивается как яичный белок. После чего её можно легко счистить тупым ножом под струёй воды. При этом, чешую счищать не имеет смысла, так как она очень мелкая и очень крепко сидит в коже. Удалить её можно только после 30-секундного обваривания рыбы в кипятке, либо специальной тёркой. Во время термической обработки чешуйки «растворяются» и сливаются с кожицей линя, поэтому во время еды беспокоить не будут.

  • Содержание белка: 21%.
  • Содержание жира: 3%.
  • Калорийность (на 1 кг): 895 ккал.

Линь запеченный в духовке рецепт с фото и ингридиентами

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Линь — дальний родственник карпа. От своего сородича он взял немалые размеры, ароматное нежное мясо и не слишком большое количество костей. Но при этом линь имеет свои особенности: его шкура помимо чешуи покрыта слоем густой слизи, а сама чешуя очень плотно прилегает к шкуре, и это очень усложняет процесс приготовления этой рыбы. Но если этот недостаток преодолеть, на выходе мы получим изумительно вкусного линя в духовке с картошкой и помидорами!

Линь в духовке: разделываем рыбу!

Чтобы приготовить линя не потребуется особой сноровки, если речь идет об уже подготовленном филе или тушке, которые можно купить в магазине. Но настоящий рыболов должен уметь обращаться со своим уловом. Как почистить линя? Секрет прост: вся чистка проводится в три этапа — удаление слизи, очистка от чешуи, потрошение и разделка.

Слизь с линя легко счистить обычной кухонной пластиковой губкой для кастрюль, если перед этим ошпарить рыбу кипятком. Слизь от температуры свернется, как белок, и ее легко можно соскрести с рыбы. Приготовление линя возможно и без удаления чешуи — она не слишком жесткая, и в готовом блюде спекается со шкурой. Но как почистить линя от чешуи? Да очень просто: после очистки от слизи снова ошпарьте рыбу кипятком и положите ее в миску с ледяной водой — чешуя легко отойдет от кожи, если пройтись от хвоста к голове тупым ножом. После этого рыбу потрошим, промываем от остатков внутренностей, отрезаем голову и хвостовой плавник. Для такого блюда, как линь в духовке, нам понадобится филе — а значит, нужно удалить также боковые плавники и срезать с хребта мясо острым ножом.

Собираем наше блюдо из линя

На этом подготовительный этап для рыбы закончен, и можно заняться другими ингредиентами блюда. Берем:

  • три помидора,
  • картофель — 5 крупных штук,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • майонез — примерно 100 граммов,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и черный перец,
  • пакет для запекания.

Помидор нарезаем кружочками, картофель чистим и тоже режем на кружки. Картофель кладем в миску, смешиваем с солью, растительным маслом, перцем и нарезанным укропом. Так он быстрее пропечется и будет мягким. Линь в духовке будет одновременно пропекаться и подрумяниваться, поэтому для лучшей корочки рыбу не только солим и перчим, но и натираем майонезом с обеих сторон. Оставляем рыбу немного замариноваться. Пока идет процесс маринования, отвлекитесь от кулинарных подвигов и проверьте, что новенького появилось в разделе «Кухня рыбака».

Главный секрет того, как приготовить линя диетическим даже с использованием майонеза — в запекании в пакете. Так рыба будет томиться и не потребует много масла для приготовления. Нагреваем духовку до 200 градусов, берем пакет (их можно купить в любом супермаркете) и завязываем с одной стороны кулинарной нитью иди специальными завязками. Внутрь пакета кладем ровным слоем картофель, поверх него — слой помидор, нарезанных кружками, а на помидоры — нашего линя, шкурой кверху. Пакет плотно завязываем со второй стороны и отправляем на противне в духовку примерно на час. Есть и более быстрые способы, как приготовить линя в духовке, но запекание в пакете дает удивительный результат, не сравнимый ни с фольгой, ни с запеканием в противне. Пока линь в духовке печется, накрывайте на стол — подавать это блюдо лучше горячим, дав лишь пару минут остыть. Примерно через 40 минут после начала запекания загляните в печь: пакет надулся, рыба уже практически готова, а картошка в состоянии полуготовности? Смело разрежьте пакет сверху и слегка приоткройте — так на лине появится аппетитная корочка. Еще 20 минут, и рыба готова!

Кстати, загляните в раздел «Кухня рыбака», там есть замечательные рецепты и из других сортов рыбы:

Хорошие рыболовные интернет магазины

позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оснастка

Обычно, болонскую поплавочную удочку оснащают скользящими поплавками. Но при ловле линя, лучше использовать глухую оснастку. Глубина в местах ловли очень маленькая (до 1 метра),свис будет небольшой, так что никаких проблем с дальностью и точностью заброса у рыболова возникать не будет.

Отдельное внимание хочу уделить выбору поплавка. На данный момент, в продаже можно найти поплавки с одной и несколькими точками крепления

На данный момент, в продаже можно найти поплавки с одной и несколькими точками крепления.

Для ловли на мелководьях предпочтительнее использовать поплавки с креплением в одной точке.

Дело в том, что сигнализаторы, которые крепятся на леске в двух точках, во время подсечки и вываживания рыбы, цепляют очень много «травы».

А так как в местах ловли линя водорослей обычно очень много, это может стать настоящей проблемой. Поплавки, которые крепятся на леске в одной точке, за водоросли не цепляются никогда.

Больше всего мне нравятся поплавки полыми прозрачными антеннами, прямо внутрь которых можно засунуть светлячок. Если такие поплавки в продаже найти не удалось — ничего страшного.

Можно купить сигнализатор, антенна которого соединяется со светлячком посредством силиконовой трубочки. Такие поплавки продаются почти везде.

Несколько слов стоит сказать о поводке и крючке.

Линь — осторожная рыба, которая подбирает кормовые объекты со дна.

Поэтому поводок должен быть достаточно длинный, чтобы наш объект ловли при поклевке не заподозрил подвох.

Что касается крючков, то в арсенале рыболова их должно быть несколько видов. Крючок подбирается в зависимости от используемой наживки.

Так, если вы будете ловить линя на выползка или навозного червя, крючок должен быть довольно крупным, и с длинным цевьем. Но если по каким-то причинам в приоритете у линя будут растительные насадки, нужно использовать крючки с широким поддевом и коротким цевьем. Как-то так.

Места обитания линя

Линь теплолюбив и любит чистую воду, но всячески избегает мест с сильным течением, придерживаясь в реках прибрежных зон с густой растительностью и тихих заводей. Отсюда следует, что в реке он живет на мелководье, часто на глубинах до 40 сантиметров.

Места обитания линя — тихие заводи

В озерах же, где течения нет, линь довольно комфортно себя чувствует даже на глубинах до 3-4 метров среди растений, поднимающихся от дна к поверхности. Ярким примером может служить озеро Сенеж, где его поимка вполне возможна практически по всей акватории. В зарослях тростника, камыша и мягкой растительности он чувствует себя особенно комфортно. Тут Вы найдёте подсказки где ловить линя.

Будучи оседлой рыбой, tinca tinca редко по собственному желанию меняет место постоянного обитания. Живет, в основном, поодиночке, сбиваясь в стаи лишь на период нереста.

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем»

Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Узнать больше:

Рыба усач: описание, распространение и способы ловли

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий