Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото

Лещ фаршированный картошкой

Ингредиенты:

  • Крупный лещ – 1 шт.;
  • Большая морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Хлеб – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – ? стакана;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Душица – 1 ч. л.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Грецкие измельченные орехи – 100 г.

Способ приготовления:

Приготовим соляной раствор, в состав которого входит 1 литр воды, доведенный до кипения и 1 ст. ложка соли, растворенная в ней. Даем раствору остыть до температуры 21 градус (комнатная) и опускаем в него рыбу на некоторое время. Затем отрезаем лещу голову и вынимаем из него внутренности. Жабры необходимо удалить обязательно – во-первых, они содержат вредные для организма вещества, а во-вторых, портят вкус уже приготовленной рыбе.

После того, как лещ будет полностью выпотрошен, его тщательно промывают, разрезают брюхо и вдоль хребта делают надрезы. Ваша следующая задача – это аккуратно вынуть из него все кости и срезать всю мякоть, он так, чтобы целиком осталась кожа. Срезается мясо острым узким ножом. Это был наиболее сложный процесс, дальше мы можем приступить к приготовлению фарша. Смешает в блендере обжаренный лук, хлебную и рыбную мякоть. После этого вобьем сырое яйцо, посахарим, поперчим и посолим – хорошо перемешаем. Полученной смесью мы фаршируем леща. Растительным маслом смазываем противень и подготавливаем овощи.

Поскольку фаршированный лещ запекается в духовке вместе с овощами, мы должны их сначала обработать. Возьмите лук, перец и морковь очистите их и помойте, затем нарежьте ломтиками и выложите на противень, сверху положите рыбу. Эту красоту сбрызните свежевыжатым лимонным соком, сверху присыпьте душицей, мускатным орехом, майораном, тимьяном, душистым и черным перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо на 45 минут.

Подается к столу фаршированный лещ с картошкой и украшенный листьями салата.

Как запечь толстолобика в духовке – простой рецепт с фото.Сытный рецепт приготовления запеченной сибас в духовке.

Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями

Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.

Берем:

  • Одного крупного леща.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку уксуса (взять 9%).
  • Лимон среднего размера.
  • Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).

Процесс готовки и подачи:

  1. Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
  2. Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
  3. Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
  4. В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
  5. Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
  7. Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
  8. Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.

Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.

Способ второй:

Какие блюда можно приготовить из леща?

Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака-любителя.

Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.

Перечень блюд

Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.

На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.

Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.

Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.

Используемые специи и приправы

Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.

Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.

Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка. При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.

Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.

Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса

Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут. Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки

Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук

Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

Полезные советы

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (900–1000 г);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Лещ в духовке с горчицей и лимоном

Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 тушка весом 1000 г;
  • 160 – 180 г лука репчатого;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза;
  • 35 г горчицы (готовой);
  • 3 – 4 веточки свежего укропа;
  • 2 крупных зубчика чеснока.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
  2. Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
  5. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
  6. В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
  7. Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
  8. Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
  9. Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.

Целиком в фольге

Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола

Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Лещ 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Майонез 4 ст. ложки
  • Кетчуп 2 ст. ложки
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 0.6 г

Шаги

3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала тщательно вымоем рыбу, избавимся от головы, хвоста и плавников. Чистим рыбочисткой, потрошим, режем пополам. Потом выкладываем на бумажные полотенца.

  • Далее делаем 5-6 небольшие насечки наискосок, как показано на фото. Требуется натереть тушки солью и специями.

  • Чистим репчатый лук. Затем мелко шинкуем. Потом кладём измельчённый лук внутрь рыбы.

  • Приступаем к приготовлению соуса. В небольшой емкости смешиваем немного кетчупа, майонеза и сметаны. Мешаем ложкой до однородного состояния.

  • На противень кладём алюминиевую фольгу. Смазываем ее маслом при помощи специальной кисточки.

  • Выкладываем нашу рыбку. Затем щедро смазываем получившимся соусом. Отправляем запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу

При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий

Источник

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.

Способ приготовления

  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

Требуемые продукты:

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

Фаршированный лещ

Такое блюдо получается очень сочным с приятной кислинкой от томатов. Для рыбы, запеченной в фольге в духовке, требуются следующие продукты:

  • тушка – 500-600 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло (можно взять и растительное) – 3 ст. л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок петрушки или укропа;
  • поваренная соль и приправы – по вкусу.

Рыбу, как всегда, потрошат, удаляют чешую, плавники. Далее необходимо ее промыть и немного просушить салфетками. Тушку натирают солью, черным молотым перцем или любыми приправами, а затем откладывают в сторону на 10-20 минут (можно оставить и на дольше, но тогда надо убирать в холодильник). В это время подготавливают помидоры и лук. Томаты нарезать небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Лимон разрезают на 2 половинки и отжимают сок, петрушку мелко рубят. В форму застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают на дно репчатый лук. Сверху располагают рыбину, начиненную помидорами, и закрепляют разрез зубочистками. Укрывают ее остатками лука и петрушкой. Перед отправлением в духовой шкаф заливают соком лимона и закрывают плотно фольгой. Готовиться тушка будет 30 минут при температуре 190 градусов. Фаршированный запеченный в духовке лещ подается с рисом или картофелем.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Особенности приготовления

Большого кулинарного опыта для того, чтобы превратить язя во вкусное блюдо, не требуется, однако знание нескольких важных моментов пригодится любой хозяйке.

  • Язя лучше всего готовить свежим. Перед готовкой его чистят, потрошат, хорошо промывают и обсушивают полотенцем. При запекании целой тушки обязательно удаляют жабры. Чтобы во время чистки чешуя не разлеталась, рыбу погружают в воду или помещают в пакет.
  • Если рыба была заморожена, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет слишком много влаги, станет сухим и менее вкусным.

Нередко язь имеет выраженный запах тины. Для того чтобы избавиться от него, рыбу на 2-3 часа оставляют в подсоленной холодной воде. Дополнительно воду можно подкислить небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Для того чтобы язь получился ароматным, его тушку или куски натирают ароматными специями и лимонным соком. Хорошо подходят черный перец, укроп, чеснок, лимонная цедра, тимьян. Можно воспользоваться комплексной приправой для рыбы. Для измельчения косточек тушку язя со стороны спины надсекают, делая косые надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Маринад благодаря этому тоже будет пропитывать рыбу лучше. Язь может быть разного размера. Иногда попадаются экземпляры весом 0,6-0,8 кг, иногда – 2-3 кг, но чаще всего добычей рыбаков становится язь весом 1-1,5 кг. Рыбу, весящую не более 1,5 кг, обычно запекают целой. Крупные экземпляры предварительно рекомендуется нарезать стейками. Язь не считается сильно жирной рыбой, поэтому при запекании его часто смазывают жирным соусом на основе сметаны, майонеза или используют масло.

Если язя запечь вместе с картошкой или другими овощами, то придумывать, что подать к нему на гарнир не придется. Запеченную без картошки рыбу подают с рисом или блюдами из картофеля, овощными салатами. Также язя можно подавать без гарнира.

Уха рецепт


Фото: eda.ru

Уху без рыбы не сваришь, но и любой рыбный суп ухой не назовешь. Знатоки говорят, что правильную уху не заправляют крупами или мукой. Добавляют лишь пряности, овощи и коренья. Раньше существовала довольно четкое разделение ухи из разных рыб на разные виды. Например, «черною» называлась уха из жереха, сазана и карпа, «белою» из судака, окуня, ерша, ну, а «красной» называли уху из осетра, белуги, стерляди и семги.

Уха очень полезна, потому что в рыбе много нужных нам и легко усвояемых организмом веществ. Самые ценные компоненты – белки, которыми очень богата рыба. Очень важны для нашего организма рыбий жир, калий, фосфор, магний. Особенно полезна уха тем, кому нужно набраться сил после болезни или тяжелой работы. Подавать это блюдо нужно горячим, чтобы проявились все его полезные свойства.

Рецепт ухи из семги

Совет: не стоит перебарщивать со специями – они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно гвоздики, лаврового листа и перца вполне достаточно.


Фото: russianfood.com

Нам понадобится: семга – 350г лук – 1 шт картофель – 4 шт морковь – 1 шт вода – 2 л перец душистый (горошек) лавровый лист перец черный (молотый) соль укроп – 1/4 пучка.

Нарезать семгу кусочками, очищенный картофель – кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь – кружочками. Вскипятить 2 литра воды. Добавить нарезанные овощи, рыбу, душистый перец и лавровый лист. Обычный суп солят в конце его приготовления, а вот уху, наоборот, не забудьте посолить и поперчить в самом начале. Благодаря этому полезные вещества семги проникнут в бульон и останутся в нем. Когда уха закипит, снять пену и варить 25-30 минут на медленном огне. Готовую уху из семги посыпать зеленью укропа.

Рецепт рыбацкой ухи


Фото: gastronom.ru

Совет: чем меньше воды и больше видов рыбы – тем уха вкуснее.

Нам понадобится: судак или налим – 400 гр мелкая речная рыба – 500 гр вода – 3 л. корень петрушки – 1 шт Морковь – 1 шт Лук – 2 шт Картофель – 4 шт Сл. масло – 2 ст.л. Соль Лавровый лист – 4-5 шт Перец черный горошком Зелень Крупную рыбу нужно выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. Мелкую вместе с головой и плавниками кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем корень петрушки, морковку и луковицу, солим и варим 40-50 минут. В итоге получится наваристый бульон, который нужно процедить. Пока бульон варился, вы очистили филе крупной рыбы от костей и нарезали его крупными кусочками. В бульон кладем крупно нарезанный картофель и лук, затем кусочки филе. Варим еще 25-30 минут. Не забывайте снимать пену. За 10-15 минут до готовности добавляем перец, лавровый лист. После того, как выключили огонь под кастрюлей, добавляем сливочное масло и настаиваем 3-5 минут. К столу подаем с зеленью и ломтиками лимона.

рецепт домашней ухи


Фото: eda.ru

Совет: варить уху можно только в посуде, которая не окисляется, в эмалированной или глиняной. Алюминиевая или чугунная посуда даст неприятный привкус.

Нам понадобится: Рыба свежая – 900 г Картофель – 2 шт Морковь— 2 шт Корень петрушки – 1 шт (средней величины) Лук репчатый – 1 шт Лавровый лист – 4-5 шт Перец черный горошком Соль Укроп Лимон – 2-4 дольки

Овощи нарезаем крупно, а корень петрушки и вовсе разрезаем на несколько частей, его нужно будет просто выбрать, когда уха будет готова. Когда вода закипит, добавляем соль и овощи. Через 10-14 минут, когда картофель будет уже почти готов, добавляем лавровый лист и черный перец. Еще через несколько минут можно опускать в воду очищенную и вымытую рыбу. Если рыбка мелкая, можно зашить ее в марлю. Варим еще 7-8 минут, и наваристая уха готова. В тарелку выкладываем дольку лимона и нарезанный укроп, наливаем уху и зовем семью к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий