Способы ловли леща
Снасти
В весенне-летний период рыбаки задаются вопросом: как ловить леща? Опытные же используют два вида снастей – поплавочную и донную удочки:
- удилище должно быть длиной минимум 4-5 метров, крепким, незаметным и тонким;
- поплавок выбирается не классического яркого цвета, а самый незаметный с грузоподъёмностью 1 г (на течении 8-10 гр.);
- леска также должна быть тонкой и незаметной 0,15 — 0,20 мм;
- грузило лучше подобрать составное – из 2-3 секций;
- самые эффективные наживки – опарыши, красные черви, мотыль.
Тактика при поклевке
Этот способ ловли леща заключается в том, что вначале лещ захватывает наживку, приподнимет, а потом начинает всасывать ее. Поплавок в это время выныривает из воды, затем заваливается – этот признак характерен при донной рыбалке. Подсечка должна быть твердой, но не слишком резкой и сильной. При выуживании лещ оказывает активное сопротивление, однако, если он глотнет воздуха, то он становится вялым.
Лучшее время и погода
В весенне-летний период на хороший клев леща стоит рассчитывать при теплой погоде с небольшим ветром. Самая лучшая ловля леща — это ночь и рассвет, причем в ночное время при ловле на донку есть вероятность поймать более увесистого леща.
Промысловая рыба
Кета
Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.
Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:
- летняя – нерестится в августе-сентябре;
- осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.
Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.
Рыбалка СНГ
Род черный амур Mylopharyngodon. Единственный вид — черный амур Mylopharyngodon piceus (Rich.) — распространен в бассейне Амура, Уссури, озере Ханка и реках Китая. Окраска темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная.
Тело удлиненное, не сжатое с боков. Лоб широкий, рот полунижний. Зубы двурядные, в числе варьируют, 2.5—4.2, 2.4—4.2, резко зазубрены. В спинном плавнике 7, в анальном 8 мягких лучей. Чешуя крупная, в боковой линии 43—45 чешуй. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавник темные, остальные плавники светлые.
Черный амур — крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 1,2 м и массы 36 кг, обычно 15 кг.
Питается главным образом моллюсками, раздавливая их раковину мощными глоточными зубами, а также водными насекомыми и креветками. Мясо очень вкусное. Является объектом местного промысла в низовьях Амура акклиматизирован в европейской части СССР и Средней Азии. Имеются небольшие маточные стада в прудовых хозяйствах. Черный амур является перспективным объектом вселения в южные водохранилища, где рыбами недоиспользуются большие скопления моллюсков.
Нерестится в июне — июле в русле рек, икра пелагическая, очень крупная, прозрачная с большим перивителлиновым пространством. Половой зрелости достигает в возрасте 7—10 лет при длине 70 см и более.
Род белый амур Ctenopharyngodon. Представлен единственным видом белый амур Ctenopharyngodon idella (Val). Это крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 1,2 м и массы более 32 кг, обитающая в нижнем течении р. Амур и реках Китая. Тело удлиненное, вальковатое, брюхо без киля, лоб широкий, рот полунижний, брюшина буро-черная. Глоточные зубы острые, зазубренные, двухрядные, приспособленные для измельчения растительности, которой питается взрослая рыба. В боковой линии 43—45 чешуи. D III 7, А III 8.
Белый амур издавна является объектом разведения в прудах Юго-Восточной Азии, Китая и Индонезии. Поедает не только мягкую подводную, но и наземную растительность, выходя на разливы рек и в пойменные озера, за что его в ряде стран зовут «травяным карпом». Кишечный тракт длинный, в 2—3 раза превышает длину тела, переваривание растительности идет с участием многочисленных бактерий.
От черного амура отличается светлой окраской: бока темно-золотистые, брюхо светло-золотое. На боках тела каждая чешуя имеет темный ободок.
Половой зрелости в водоемах ареала достигает в возрасте 7—9 лет, при длине 65—70 см; плодовитость колеблется от 100 тыс. до 800 тыс. икринок, нерест порционный. Размножается в русле рек в местах с быстрым турбулентным течением. Икра пелагическая крупная, диаметр 5—6 мм, прозрачная, выметывается, имея диаметр 1,1 мм, набухание продолжается 40 мин. Нерест происходит при температуре воды 26—30°С в моменты подъема уровня воды. Оплодотворенная икра сплывает вниз по течению, личинки выклевываются уже через 32— 40 ч. Рассасывание желточного мешка происходит в течение 5—6 дней, на экзогенное питание личинки переходят в 15-дневном возрасте. Молодь сначала питается планктоном и личинками хирономид, а затем, при длине 2,5 см, переходит на питание водной растительностью.
Белый амур в широких масштабах вселяется в водоемы страны южнее 45° с. ш.: Дунай, водоемы Молдавии, Украины, Крыма, Азовского бассейна, Нижняя Волга и Северный Каспий, южная часть Аральского моря, Амударья. Так, в 1973 г. молодь растительноядных рыб выпустили большими партиями в 62 водоема, в том числе молоди белого амура выпущено 35,5 млн. особей (Карпевич, 1975).
Самовоспроизводящиеся стада белого амура имеются на Кубани и в низовьях Амударьи, где он достигает массы 12,5 кг, длины 115 см. Растет в новых условиях быстро: сеголеток — 265 г, двухлеток — 1170 г, пятилеток — 5160 г.
Белый амур — теплолюбивая рыба. В условиях Подмосковья и Украины в обычных прудах растет медленнее и созревас! на 10— 11-м году жизни. Двухлетки в Подмосковье достигают массы 400 г, а на Кубе — 5—7 кг.
Мясо у белого амура вкусное, содержит 5,6—6,7% жира. Белого амура успешно выращивают в прудовых хозяйствах страны в качестве мелиоратора совместно с карпом и другими растительноядными рыбами дальневосточного комплекса — белым и пестрым толстолобиком. Так, он был успешно использован для очистки от зарослей водной растительности Туркменского канала и водоемов — охладителей ряда тепловых электростанций, так как для прироста на 1 кг белому амуру требуется съесть 30—70 кг водной растительности.
Питание
Любимое лакомство леща – мотыль. В устьях рек, лиманах, прудах и озерах лещ ест корни водяных растений, водоросли, растения. Но отдают предпочтение червякам, мотылю, упавшим комарам на воду тихими вечерами, ракообразным, которые рыба легко вытягивает из убежищ своим особым ртом с подвижной трубкой на губе. Она выглядит как хобот. Вместе с планктоном и беспозвоночными, рыба заглатывает часть ила.
Во время нереста лещ ест икру других рыб, особенно много они уничтожают икры и малька хищной щуки, окуня речного, ерша.
Во время водопоя крупных животных и сельскохозяйственного скота подходят к местам, где животные пьют воду и питаются их испражнениями. В этом они схожи с карпом.
Любят заводи и места слияния рек, особенно если река протекает через лес. Вместе с водами она несет личинки и насекомых.
Помимо мотыля, лещи любят вытягивать из нор линючих раков. Молодые раки меняют свой хитиновый панцирь через 7-9 дней. В период снятия старого, он остается полностью беззащитный, беспомощный и становится легкой добычей рыбы, которая вытягивает их из нор и укрытий.
Из всего разнообразия семейства карповых, у леща самый короткий пищеварительный тракт. Поэтому он чаще других рыб выходит на кормежку с определенными промежутками времени.
Описание
Рыба лещ – это представитель семейства Карповых, единственный вид в своём роду. Имеет высокое тело, иногда достигающее до трети длины – своеобразный рекорд среди пресноводных обитателей. Голова относительно небольшая. Некрупный рот, расположенный снизу, снабжен трубкой, которая может выдвигаться. Глоточные зубы располагаются в один ряд, их 5 штук.
Спинной плавник рыбы короткий, но вместе с тем очень высокий. В нём три жестких луча и около десятка мягких. Анальный плавник обладает средней длиной, причём по мере приближения к хвосту высота лучей постепенно сходит на нет. Особенностью внешнего строения рыбы является киль, расположенный между брюшным и анальным плавником.
Чешуя крупная, имеющая разнообразную окраску. Чаще всего у взрослых экземпляров спина имеет коричневый цвет, бока могут быть золотистые, брюхо – немного желтое. Молодые особи имеют только серебристую расцветку. На киле чешуя отсутствует.
Все плавники у леща одного цвета, чаще всего – серого.
Максимально зафиксированный вес рыбы составлял 6 кг, а длина – 82 см. Самые старые пойманные экземпляры имели возраст в 23 года. Конечно, это рекордные показатели. Чаще всего размеры вылавливаемых трофеев не превышают 30-40 см, а их масса находится в пределах от 600 г до 3 кг.
Ареал распространения рыбы обширен – популяция покрывает всю Европу и северо-западную часть Азии. Предпочтение отдаёт водоёмам со слабым течением, в стоячих встречается реже. Распространён в странах Средней Азии. Самая восточная точка обитания леща – бассейн Ангары и Байкал. С юга ареал ограничен Средиземным, Чёрным и Каспийским морями.
Справка! Лещ не живёт в холодных горных реках.
Как поймать морского окуня?
Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.
Рыбалка
Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.
На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.
Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.
Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.
Популяция и статус вида
Фото: Обыкновенный лещ
Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.
Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.
Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.
Промысловая рыба
Кета
Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.
Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:
- летняя – нерестится в августе-сентябре;
- осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.
Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.
Горбуша
Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.
Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились
Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.
Образ жизни
Черный лещ – донный обитатель. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Сезонные миграции наблюдаются лишь в преднерестовый период. В остальное время рыба занимает свои привычные места:
- русловые участки;
- ямы, канавы, овраги;
- резкие прибрежные бровки и свалы.
Любит твердое песчаное дно, встречается на участках, усеянных ракушкой, галькой, мелкими камнями. Рыба предпочитает держаться на течении, застойных мест с илистым грунтом и обильной водной растительностью старается избегать.
Летом рыба нагуливается, отъедается, набирает вес. В ночное время поднимается к поверхности, подходит к косам и отмелям. С похолоданием концентрируется на русловых ямах, сбиваясь в плотные косяки, которые состоят из особей приблизительно одного размера.
Зимой стоит на ямах, свалах, протяженных канавах и оврагах. В холодную погоду стоит у дна, мало двигается, редко питается. В оттепели может подниматься в средний горизонт, заходит в рукава, старицы, затоны прочие ответвления от основного русла реки.
Амурский лещ – стайный представитель ихтиофауны. В одном косяке держаться особи преимущественно одинакового веса и возраста. Молодь сбивается в многочисленные скопления, средние и крупные экземпляры «тусуются» ограниченными группами. Иногда на небольшом участке встречаются рыбы разного размера.
Достигает половой зрелости на шестом году жизни. В таком возрасте размер рыбы составляет 30–35 см при массе тела около 1–1,2 кг. Нереститься ежегодно в июне – первой половине июля. Для этого поднимается по течению, выбирая участки со спокойной водой и средними глубинами. Плодовитость взрослой самки – 250 тысяч икринок. Икра пелагическая.
Черный амурский лещ – мирная рыба. Его питание состоит из:
- донных беспозвоночных;
- моллюсков;
- фито и зоопланктона;
- личинок и куколок насекомых;
- ракообразных.
Рекомендуем к прочтению: Ловля голавля на спиннинг
Крупные особи могут атаковать мелкую рыбешку. В условиях плохой кормовой базы они поедают нитчатые водоросли.
Как вялить леща в домашних условиях
Вяление леща без потрошения
Этот способ вяления леща подходит для особей не более 2-х кг и подлещиков. Но, следует помнить, что и даже небольших размеров рыба, может испортиться, особенно в тёплую пору года. Обычно готовится в день вылова.
1. Удаляются жабры, тушка промывается под проточной водой, и проделывается надрез по брюху.
2. Подготовленная рыба выкладывается в подходящую эмалированную посуду на «подушку» из соли. Сверху также тушка обильно пересыпается крупной солью.
3. Устанавливается гнёт по принципу, чем тяжелее, тем лучше (в пределах разумного). Обычно, это половина веса готовящегося леща.
4. Под гнётом лещ может находиться от 3-х до 7-и суток. Это зависит от размера рыбы и температуры воздуха. Лучше ориентироваться на средний результат. Практика свидетельствует, что для лещей 2-3 кг достаточно 4-5-ти дней.
5. Просоленные тушки промываются и остаются в чистой воде в течение нескольких часов.
6. Для окончательного вяления лещи вывешиваются в затенённом и хорошо проветриваемом помещении
Важно исключить доступ мухам к месту сушки рыбы
7. Готовая рыба имеет янтарный цвет. До её готовности – одна-две недели.
Вяление леща с потрошением
Вяление леща с потрошением – это наиболее надёжный способ получения качественного продукта. Выполняется так же, как и вяление леща без потрошения, за исключением:
1. Рыба тщательно очищается от внутренностей. В брюхе промытой рыбы не должно оставаться плёнки.
2. Для лучшего просаливания, соль добавляется и в брюшную полость. На крупных экземплярах делаются дополнительные продольные надрезы вдоль хребта.
3. Вес гнёта должен исключать всплывание рыбы на поверхность.
4. Если выполнялось длительное соление свыше 7-и дней, то нужно отмачивать рыбу более длительный срок – от 5-ти часов до суток. На этот показатель влияет размер леща. В дальнейшем вяление выполняется так же, как описано в предыдущем способе.
Итак, выполняя несложные последовательные действия, можно наслаждаться вкусом сушеной рыбы в течение года. Ловля леща возможна круглый год, в течение суток. По предлагаемым рецептам рыбных блюд, всегда можно приготовить оригинальное угощение для семьи и гостей.
Цикл жизни леща
1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.
2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.
3. Взрослая личинка. Начинает питаться микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.
4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.
5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).
6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.
Чем отличается лещ от подлещика
Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.
Лещ и подлещик
Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:
- Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
- Лещи более округлые, а подлещики — плоские.
Как вялить леща
Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой и доступностью, станет великолепной закуской к времяпровождению с друзьями за кружкой холодного пенного пива в жаркий летний день. Процесс вяления леща состоит из нескольких этапов: подготовки, засолки, вымачивания и сушки. Чтобы продукт получился вкусным, нужно обязательно выдержать технологию.
Вопрос о том, как вялить леща интересует многих. И он вполне закономерный, ведь такой продукт можно заготовить впрок. Вяленый лещ, рецепт которого отличается простотой и доступностью, станет великолепной закуской к времяпровождению с друзьями за кружкой холодного пенного пива в жаркий летний день. Процесс вяления леща состоит из нескольких этапов: подготовки, засолки, вымачивания и сушки. Чтобы продукт получился вкусным, нужно обязательно выдержать технологию
Кроме того для вяления важно выбирать первосортных лещей и желательно, чтобы они были свежевыловленными
Вяленый лещ в домашних условиях может быть приготовлен разными способами. Но подготовка рыбы к вялению одинакова во всех случаях. Чтобы исключить риск загнивания тушки, сразу пойманную рыбу вялить нельзя. Ее нужно разместить в прохладном продуваемом месте и дать полежать некоторое время
Причем очень важно, чтобы вокруг не было мух и других насекомых. После этого леща или лещей нужно тщательно вымыть, убрав с экземпляров всю слизь
Затем из рыбы вытаскиваются внутренности, и тушка снова промывается под струей проточной воды. Небольшие экземпляры до 30 см, а также лещей с икрой допускается вялить в не выпотрошенном виде. Голова у рыбы не отрезается, но жабры следует удалять обязательно.
Образ жизни амура
Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.
Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.
Рацион — чем питается белый амур
Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.
За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.
Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.
Нерестовый период
В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.
Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.
Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.
За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.
Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.
Враги
Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.
Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:
- некоторых насекомых — угроза для икры;
- птиц — пернатые хищники (филин, орлан и др.), иногда охотятся на небольших особей;
- некоторые виды рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся малышами;
- людей — браконьерские способы ловли наносят большой ущерб популяции вида.
Образ жизни
Черный лещ – донный обитатель. В основном ведет малоподвижный образ жизни. Сезонные миграции наблюдаются только в период до нереста. В остальное время рыба занимает свои привычные места:
- участки каналов;
- ямы, канавы, овраги;
- крутые и пологие берега.
Любит твердое песчаное дно, которое встречается на участках, усеянных ракушками, галькой, мелкими камнями. Рыба предпочитает держаться по течению, старается избегать застойных мест с суглинистой почвой и обильной водной растительностью.
Летом рыба толстеет, кушает, толстеет. Ночью поднимается на поверхность, подходит по вертолетам и мелям. Волной холода он фокусируется на ямках каналов, сбившись в плотные стайки, состоящие из особей примерно одинакового размера.
Зимой поднимается над ямами, свалками, длинными канавами и оврагами. В холодную погоду остается на дне, мало двигается, ест редко. В оттепель он может подниматься до центрального горизонта, заходить в рукава, старицы, пруды и другие рукава с основного русла реки.
Подробное описание морского леща
Амурский лещ – школьный представитель ихтиофауны. В школе содержатся люди в основном одного возраста и веса. Молодые толпы многочисленными скоплениями, средние и крупные особи «целуются» небольшими группами. Иногда на небольшом участке водятся рыбы разного размера.
Половой зрелости достигает на шестом году жизни. В этом возрасте размер рыбы 30-35 см при массе тела примерно 1-1,2 кг. Нерестится ежегодно в июне – первой половине июля. Для этого идите вверх по течению, выбирая участки со спокойной водой и средней глубиной. Плодовитость взрослой самки – 250 тысяч яиц. Пелагическая икра.
Амурский лещ – рыба мирная. Еда состоит из:
- донные беспозвоночные;
- ракообразные;
- фито- и зоопланктон;
- личинки и куколки насекомых;
- моллюски.
Крупные особи могут напасть на мелкую рыбу. В условиях дефицита пищи они поедают нитчатые водоросли.
Образ жизни
Черный лещ – донный обитатель. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Сезонные миграции наблюдаются лишь в преднерестовый период. В остальное время рыба занимает свои привычные места:
- русловые участки;
- ямы, канавы, овраги;
- резкие прибрежные бровки и свалы.
Любит твердое песчаное дно, встречается на участках, усеянных ракушкой, галькой, мелкими камнями. Рыба предпочитает держаться на течении, застойных мест с илистым грунтом и обильной водной растительностью старается избегать.
Летом рыба нагуливается, отъедается, набирает вес. В ночное время поднимается к поверхности, подходит к косам и отмелям. С похолоданием концентрируется на русловых ямах, сбиваясь в плотные косяки, которые состоят из особей приблизительно одного размера.
Зимой стоит на ямах, свалах, протяженных канавах и оврагах. В холодную погоду стоит у дна, мало двигается, редко питается. В оттепели может подниматься в средний горизонт, заходит в рукава, старицы, затоны прочие ответвления от основного русла реки.
Амурский лещ – стайный представитель ихтиофауны. В одном косяке держаться особи преимущественно одинакового веса и возраста. Молодь сбивается в многочисленные скопления, средние и крупные экземпляры «тусуются» ограниченными группами. Иногда на небольшом участке встречаются рыбы разного размера.
Достигает половой зрелости на шестом году жизни. В таком возрасте размер рыбы составляет 30–35 см при массе тела около 1–1,2 кг. Нереститься ежегодно в июне – первой половине июля. Для этого поднимается по течению, выбирая участки со спокойной водой и средними глубинами. Плодовитость взрослой самки – 250 тысяч икринок. Икра пелагическая.
Черный амурский лещ – мирная рыба. Его питание состоит из:
- донных беспозвоночных;
- моллюсков;
- фито и зоопланктона;
- личинок и куколок насекомых;
- ракообразных.
Рекомендуем к прочтению: Подробное описание рыбы карп и его видов с фото
Крупные особи могут атаковать мелкую рыбешку. В условиях плохой кормовой базы они поедают нитчатые водоросли.
Какая рыба водится
Амур богатый многочисленными видами рыб, которых сложно найти в других водоемах или реках РФ. В Амуре находится не меньше 100 видов, и примерно 35 их них используются для промысловых целей. Какая рыба водится в реке:
Виды рыбы в Амуре | ||||
кижуч | таймень | дальневосточная красноперка | пескари | амурский сом |
минога | ручьевая минога | корюшка | пестрый конь | трехиглая колюшка |
сига-хадара | горбуша | рыба-лапша | голец-усан | пестрый подкаменщик |
стерлядь | сима | щука | амурская чернобрюшка | толстолобик пестрый |
кунджа | белый и черный амур | усатый голавль | лефуа | южная плоскоголовая широколобка |
семга | ленок | чекановский гольян | краснопер монгольский | полярная камбала |
красная нерка | язь | лаговский гольян | желтопер мелкочешуйчатый | амурская широколобка |
уссурийский сиг | ханодихтис | горбушка | белый и амурский лещ | горчак |
осетр тихоокеанский | хариус | толстолобик белый | востробрюшка | звездчатая камбала |
мальма | конь-губарь | черский гольян | верхогляд обыкновенный | щиповка обыкновенная |
кета | гольян | китайский гольян | амурский чебачка | владиславия |
амурский осетр | китайский офиоциприс | плоскоголовый жерех | лептобация | сом Солдатова |
ротан-головешка | элеотрис | налим | острогрудая уклейка | восточный вьюн |
желтощек | амурский троегуб | судак обыкновенный | окунь обыкновенный | китайский окунь |
серебряный карась | дальневосточная навага | амурский бычок | китайский сазан | разукрашенный маслюк |
Что это за рыба
Черный лещ – мирный подводный житель, представитель рода лещей (Abramis). Их внешняя черта – плоское широкое тело, сплюснутое с боков. Его высота в среднем составляет одну треть длины рыбы. Внешне он похож на обычного леща и других родственных видов.
Голова небольшая, глаза мелкие с черной радужкой, рот направлен вверх. Спина за затылком резко поднимается дугой. На ней расположен высокий плавник, состоящий из девяти мягких лучей. Парные брюшной и грудной плавники среднего размера, за ними идет вытянутый анальный киль.
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей. Окраска спины – черная. Бока темные, брюхо рыбы светлее, чем другие части тела. Плавники имеют ярко выраженный темный окрас, который может меняться в зависимости от конкретного участка реки или озера, где проживает особь.
Этот представитель ихтиофауны растет быстро. При благоприятных условиях и полноценной кормовой базе рыба способна вырасти до 3 кг при длине тела 55–60 см. Есть сведения про поимку экземпляров около 4 кг весом. Средний размер особей, встречающихся в уловах – 1–1,5 кг.
Амурский лещ черный встречается от бассейна Амура на севере и реки Чжуцзян в провинции Гуандун на юге. В России населяет участки Амура от Благовещенска до Болони, был отмечен в районе населенного пункта Ново-Ильиновка, попадается в русле речки Уссури и озере Ханка.
С 2015 года ихтиологами и рыбаками начали фиксироваться случаи поимки амурского леща в бассейне реки Иле, протекающей по территории Казахстана. Это связано с трансграничной миграцией половозрелых особей из Китайского Амура в верховья.
Рекомендуем к прочтению: Описание рыбы радужная форель
Период нереста
Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.
Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.
Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:
Пищевая ценность
- Калорийность белого мяса леща составляет 105 ккал/100 г.
- Белков в 100 г филе — 17 г, жиров — 4,4 г. Углеводов этот белковый продукт не содержит.
Полезные свойства
Мясо леща хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, включая витамины группы B, витамины A, D, E, K, PP. В этом продукте достаточно калия и фосфора, есть цинк и йод и другие нужные для организма микро- и макроэлементы, а также Омега-3.
Противопоказания
Приготовленный в соответствии с правилами полезного питания лещ практически не имеет противопоказаний к употреблению. Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Следует иметь в виду, что мясо леща полностью безопасно от возможного заражения паразитами только после термической обработки.
Чем питается лещ?
Фото: Рыба лещ
Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.
Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.
Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.
На что клюет
Целенаправленная ловля черного леща запрещена. Рыба охраняется законом, как редкий исчезающий вид. Тем не менее, знать, на что клюет этот подводный житель нужно, чтобы учитывать его предпочтения, отправляясь на рыбалку за другими рыбами.
Попадается на земляного червя, любит полакомиться пучком мотылей или парой опарышей, насаженных на крючок с коротким цевьем. Может взять на мясо моллюска, отделенного от ракушки, личинку околоводного насекомого. Из растительных приманок попадается на:
- пропаренную пшеницу;
- мастырку;
- консервированную кукурузу.
Активен в прохладной и теплой воде. Попадается при ловле донными и фидерными снастями сазана, коня, налима, чебака и других донных рыб.