Рыба «Желтощёк» фото и описание

Рыболовство на Амуре

В регионе развито промысловое и любительское рыболовство. Кета и горбуша – рыбы, которых добывают в промышленном масштабе. Популяции этих видов неустойчивы, в последние годы количество приходящих на нерест в Амур лососевых сокращается.

Из 15,8 тыс. т осенней кеты, разрешенных к вылову в 2021 году, рыбаки смогли добыть только 8,3 тыс. т. В разгар осенней путины был введен запрет на добычу в связи со слабыми подходами кеты. Ранее, в 2017 г., было добыто 26,65 тыс. т, в 2021 г. – 21,52 тыс. т. Подходы кеты в Амур в последние годы снижаются, и разрешенный объем общего допустимого улова на 2021 год был несоразмерно велик по сравнению с имеющимся запасом.

Чрезмерный вылов, браконьерство, вырубки леса по берегам рек, добыча золота и других ископаемых вредят оставшимся диким популяциям тихоокеанского лосося в Амурском бассейне и на юге Приморья.

Если такая тенденция сохранится, кета и горбуша уже в обозримом будущем могут пополнить список исчезающих видов.

Хариус, ленок и таймень – желанные трофеи для рыбаков-любителей и поклонников спортивной рыбалки. Численность ленка и тайменя также упала из-за масштабной ловли, браконьерства и производственного освоения бассейна реки. Популяция хариуса в Амуре достаточно велика, и его лов разрешен.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.

Судьбу аухи в Хабаровском крае решит спецкомиссия

Разрешение на свободный промысел аухи, желтощёка и сома Солдатова на территории Хабаровского края должна принять специальная группа по редким видам.

Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов. В декабре прошлого года федеральный МПР во время очередной редакции Красной книги исключил эти три вида амурских рыб из списка особо охраняемых. Однако это не означает, что рыбаки теперь могут, не опасаясь штрафов со стороны рыбнадзора, их ловить. Пока исключённые из федеральной редакции Красной книги остаются в её региональной версии.

«Существует определённый нюанс, — объяснил в разговоре с корреспондентом агентства председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов

. – Если какой-то вид растений или животных оказывается в федеральной Красной книге, он автоматически попадает в краевую. Но обратной зависимости нет. У нас в Красной книге Хабаровского края есть виды, которые не включены в федеральную. Особенно это касается видов, которые могут быть обычными в одном регионе, а в нашем они находятся на границе ареала и нуждаются в защите. Например, в прошлом году мы создали памятник природы на Большом Уссурийском острове для охраны бабочки-голубянки. В Приморье она не нуждается в защите, а у нас довольно редка. Решение, исключать ли из региональной Красной книги ауху, желтощёка и сома Солдатова примет группа из 18 специалистов – учёных ТИНРО, института водных и экологических проблем ДВО РАН, хабаровского отделения института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова, представителей контролирующих органов и общественности».

По информации Алексея Сабитова, группа по редким видам в Хабаровском крае собиралась по вопросу исключения объектов животного мира из Красной книги в 2011 году. Тогда и прозвучали рекомендации понизить охранный статус аухи, желтощёка и сома Солдатова с редкого до промыслового.

Одним из инициаторов реформы Красной книги выступил заместитель директора хабаровского ТИНРО-центра Герман Новомодный. Он рассказал, что некоторые виды попали в список особо охраняемых без веских на то оснований.

Моллюск корбикула, например, очутился в Красной книге в результате арифметической ошибки. Учёные просчитались при переводе квадратных километров в квадратные метры, из-за чего запасы этого вида в лимане Амура они занизили в тысячу раз. Очень распространённый на Дальнем Востоке моллюск был объявлен редким видом. Чтобы исключить его из Красной книги, специалистам потребовалось несколько лет. Некоторые виды насекомых в Хабаровском крае также попали в список особо охраняемых видов по недоразумению. Просто кто-то из лаборантов перепутал пакетики с образцами.

«Большинство амурских рыб, которые находятся в Красной книге, являются хищниками. В общей биомассе по законам природы они занимают считанные единицы процентов, — объяснил заместитель директора хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра» Герман Новомодный

. – И когда ауху, желтощёка и сома Солдатова вносили в Красную книгу, они занимали точно такую же долю, как сейчас. Просто, когда в Амуре было малорыбье, хищников было меньше. После того, как водность Амура восстановилась, численность пресноводных рыб возросла. Соответственно стало больше и этих краснокнижных видов».

Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось пообщаться с рыбаками, живущими в низовьях Амура. Они уверяют, что ауха и желтощёк давно перестали быть редкими видами и постоянно попадаются на снасти. Сома Солдатова рыболовы вообще считают едва ли не сорной рыбой. Хотя эти особи иногда достигают гигантских размеров в длину едва ли не с рост взрослого человека.

«Аухи с каждым годом в Амуре становится всё больше и больше, — поделился информацией житель села Усть-Гурское Амурского района Андрей Генбихнер

. – Весной молодых особей аухи хоть ладошками собирай. Сомы постоянно попадаются по 6-7 килограммов, а иногда и больше. Желтощёк стал часто в прилове попадаться. В Нанайском районе его очень много. Там косы, ему среда обитания больше подходит».

Хотя аухой и желтощёком уже практически в открытую торгуют на рынках края, по действующему в регионе законодательству эти виды пока запрещены к вылову. Значит добывшие их рыбаки, продавшие торговцы и даже купившие такую рыбу граждане могут быть заподозрены в браконьерстве и нарваться на штраф. Решение о выводе ранее исключённых из федерального списка особо охраняемых трёх видов амурских рыб краевая комиссия должна принять в ближайшее время.

Устье

Местонахождение лимана — Амурский лиман Охотского моря на городской равнине Николаевска-на-Амуре. Вдоль края растут смешанные леса. Расход воды в этом районе составляет 12 800 кубических метров в секунду. Уклон водотока составляет приблизительно 0,11%.

По сравнению с другими реками России, да и всего мира, Амур богат разнообразной рыбой — более 140 видов. Такое разнообразие является уникальным для этой реки и не встречается больше ни в одной другой реке России. Вылавливается 35 видов.

В зависимости от года и местонахождения Амура можно поймать следующие виды рыб

  • Дальневосточная ручьевая минога;
  • Тихоокеанская миног;
  • Калуга;
  • Амурский осетр;
  • Тихоокеанский осетр;
  • Сибирская стерлядь;
  • Кета;
  • Горбуша;
  • Красная нерка;
  • Кижуч;
  • Сима;
  • Камчатская семга;
  • Пестрый конь;
  • Амурская чернобрюшка;
  • Мелкочешуйчатый желтопер;
  • Черный и белый амурский лещ;
  • Монгольский ханодихтис;
  • Обыкновенный верхогляд;
  • Монгольский краснопер;
  • Горбушка;
  • Укля (амурская острогрудка);
  • Востробрюшка;
  • Желтощек;
  • Амурский троегуб;
  • Мальма;
  • Кунджа;
  • Обыкновенный таймень;
  • Ленк;
  • Уссурийский сиг;
  • Сиг-хадар;
  • Амурский хариус;
  • Азиатская корюшка;
  • Рыба-лапша;
  • Амурская щука;
  • Язь;
  • Дальневосточная красноперка;
  • Черный и белый амур;
  • Озерный гольян;
  • Гольян Чекановского;
  • Гольян Черского;
  • Гольян Лаговского;
  • Гольян китайский;
  • Амурский плоскоголовый жерех;
  • Китайский офиоциприс;
  • Усатый голавль;
  • Амурский чебачок;
  • Пескарь различных видов;
  • Владиславий;
  • Конь-губарь;
  • Горчак;
  • Обыкновенный серебряный карась;
  • Амурско-китайский сазан;
  • Белый толстолоб;
  • Пестрый толстолоб;
  • Голец-усан;
  • Восточный вьюн;
  • Дальневосточный лефуа;
  • Амурская лептобация;
  • Обыкновенная щиповка;
  • Сом Солдатова;
  • Амурский сом;
  • Косатка;
  • Китайский окунь;
  • Обыкновенный судак;
  • Обыкновенный окунь;
  • Разукрашенный маслюк;
  • Ротан-головешка;
  • Элеотрис;.
  • Японский и амурский бычок;
  • Южная плоскоголовая широколобка;
  • Амурская широколобка;
  • Пестроногого подкаменщика.
  • Налим;
  • Дальневосточная навага;
  • Змееголов;
  • Трехиглая колюшка;
  • Звездчатая камбала;
  • Полосатая полярная камбала;
  • Лобан.

Некоторые виды осетровых и лососевых в амурских водах достигают 5 метров. Однако неблагоприятные условия окружающей среды влияют на здоровье всех видов рыб. Нередко на их теле можно обнаружить раны и повреждения. Поэтому потребление такой рыбы не рекомендуется.

В зависимости от сезона рыбалка на Амуре имеет свои особенности и наиболее легкий клёв для следующих видов рыб.

  • Зимний улов – щука, таймень, ленок, сиг, лещ;
  • Осенняя добыча – лещ, карась, сазан, налим, таймень, желтощек, верхогляд;
  • Весенний улов – сазан, карась, ленок, сиг, таймень, амурская щука, конь, налим, верхогляд, сиг.
  • Летняя добыча – все виды рыб, кроме лососевых, в особенности серебряный карась.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Цихлида полосатая

Многих любителей наблюдения за подводным миром интересуют хищные полосатые аквариумные рыбки. Поведение таких обитателей, их экзотическая внешность завораживают. Они весьма активны и ревностно охраняют свою территорию. Уход за хищниками в аквариуме имеет некоторые особенности.

Аквариумные полосатые рыбки цихлиды в неволе не превышают в длину 9 см. У них высокий, немного вытянутый в длину и узкий корпус. Это большое семейство рыб, в состав которого входит более десяти видов. Имеют фиолетовый отлив эти серые полосатые аквариумные рыбки. Восемь черных полос проходят поперек туловища. На брюшке у самки можно увидеть оранжевые пятнышки.

Промысловая рыба

Кета

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Характер течения

Гидрология, изучающая характер движения вод, разделяет реку на участки:

  1. Верхний Амур, протянувшийся до города Благовещенск, обязан горным характером скалистой местности, скорость 5,3 км/ч. Падение составляет 304 метра, это разница между высотой устья и истока. Такая характеристика течения говорит о большом водном потенциале реки, который используют для хозяйственных целей, создания ГЭС.
  2. Средний Амур сохраняет скорость, но равнинное положение объясняет ее постепенное снижение. Этот участок продолжается до Хабаровска.
  3. Нижний Амур протекает по равнинной местности, скорость течения не превышает 4 км/ч.

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление

6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью

10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Эндемики Амура

Калуга, амурский осетр, желтощек, окунь-ауха, лещ черный и белый, косатка-крошка, змееголов – этих рыб можно встретить только в Амуре и его притоках. Другая среда не подходит эндемикам из-за отличающихся экологических условий. Это ограничение влияет на численность и распространенность вида.

Косатка-крошка

Мелкая пресноводная рыба обитает в нижнем и среднем течении, включая озера средней части его бассейна. Внешний вид рыбы точно отражает ее название: длина взрослой особи не превышает 4–5 см, весит рыбка не больше 1,5 г. Спина относительно высокая, голова маленькая с крупными глазами. Окрас желтоватый с темными продольными полосами. Основной рацион питания составляют личинки и насекомые.

Змееголов

Тот случай, когда название очень точно описывает внешний вид рыбы. Формой головы и расцветкой она действительно напоминает змею. В длину вырастает до метра, в весе может достигать 10 кг. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях. Рыба может обходиться без воды несколько суток благодаря особому строению дыхательной системы. Хищник питается рыбой, лягушками и личинками насекомых.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Суши из лакедры

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

  • 500 грамм лакедры (желательно молодой),
  • 600 грамм риса сумэси,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
  • 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
  • 0,5 столовой ложки васаби,
  • А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
  • 2 листа сисо,
  • соевый соус (1 столовая ложка).

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа,
  • соль и перец чёрный молотый,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида наступает на 6 году жизни. Обычно к этому моменту длина тела рыбы составляет примерно 60 см. Начало нереста приходится на первые месяцы лета, когда температура воды достигает 18-20 °С, и продолжается вплоть до августа. Икра желтощека весьма крупная, ее размер в диаметре составляет около 6 мм.

Икринки находятся в свободном плавании 3-4 дня, после чего из них появляются прозрачные личинки, длина тела которых не превышает 7 мм. Примерно через 10 дней они становятся похожи на пучеглазых мальков и к концу лета успевают достигнуть 7-10 см в длину. До этого момента новое поколение желтощеков старается избегать больших вод и обитает в просторных разливах и озерах.

В описании рыбы желтощека необходимо отметить, что самый быстрый темп роста молодняка приходится на первые 8 лет жизни. Годовалые экземпляры вырастают до 20 см, к трем годам длина их тела приближается к полуметру, а вес составляет примерно 1 кг. Шестилетняя рыбина достигает 75 см в длину и весит порядка 4 кг. Ближе к 8-9 годам желтощек уже считается взрослым, его размеры достигают 90 см, а вес составляет 8 кг. Дальше хищник растет заметно медленнее, но продолжает хорошо набирать вес.

Способы ловли

Поймать сего красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далече не каждому. Мало того, что его довольно уникально удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие (как) будто рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны сцепиться с кем за свою свободу до получаса.

Для рыболова-любителя перестань настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. То ли дело всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. (представка по-): п желтощека получается выловить на воблера.

Но чаще на) все про все он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, который и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, отчего новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. С целью этого обязательно нужен опыт.

Браконьеры же и промысловые артели пользуются в сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, рано ли рыба желтощек сбивается в крупные стаи.

Поделитесь ссылкой. Премного) (благодарен ツ

Общая характеристика реки

Бассейн реки расположен в трех странах: России, Монголии, Китая. На РФ приходится около 54% территории, которая делится на сибирскую и дальневосточную.

Река относится к бассейну Тихого океана, на карте хорошо видно, что она впадает в него на границе Охотского и Японского морей.

Длина Амура составляет 2825 километров.

Направление течения постоянно меняется. Самая большая глубина наблюдается у Тырского утеса и составляет 56 метров. Он расположен в Хабаровском крае и представляет собой историческую ценность. На нем находились древние буддистские храмы.

Площадь бассейна равна 1855000 квадратных километров.

По данному показателю Амур опережают крупнейшие водные артерии страны: Енисей, Обь, Лену. Поэтому он находится на четвертом месте. В мире это значение позволяет выйти на 10-ю позицию.

Для сравнения, площадь бассейна Амазонки, самой полноводной реки планеты, равна 7180000 км², Енисея – 2580000 км².

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

  • Вес рыбы — 500–600 грамм,
  • 1 столовая ложка соли (по возможности крупного помола),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла,
  • 1 свежий лимон,
  • чёрный перец.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Приготовление лакедры

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий