Рыбалка на ленка
Ленок рыба Ленка ловят по окончании нереста до глубокой осени на рассвете и вечерами. В летнюю жару ленок перемещается хаотично и может случайно заплыть в устье холодного притока, в тихую заводь, залив. В прохладную погоду днем ленок собирается на плесах, ямах и в заломах, а ночью кормится на перекатах и в протоках, встречается на отмелях у берега.
На узких реках ленка обычно ловят с берега нахлыстом, на широких – спиннингом с лодки, при этом стоит помнить, что ленок обычно обитает рядом с тайменем, рыбой сильной и крупной, поэтому снасть надо выбирать крепкую. Насадку и груз лучше подбирать так, чтобы она двигалась вблизи дна. Насадкой могут быть: кусочки рыбы, червь, насекомые и их личинки, а также искусственные яркие тонущие мушки и блесны. Блесны ленок предпочитает колеблющиеся, длиной до 55 мм, толщиной до 2,5 мм, трехгранные весом 20-30 грамм, крутящиеся длиной до 40 мм. Крючок должен быть большим, тройные крючки ставят с номерами 8,9 и10, маскируя их яркими нитками. Попадается ленок обычно за подбородок, т.к. старается прижимать приманку ко дну водоема. Леску выбирают обычно толщиной 0,5-0,6 мм, поводок – 0,3-0,4мм
Поклевка ленка быстрая, как у форели. Вываживание довольно хлопотное – ленок водит леску в разные стороны, выпрыгивает из воды, кувыркается и прячется, поэтому во избежание сходов ленка с крючка рыбаки стараются на отмелях зайти в воду, а рыбу завести себе за спину. Когда ленок устает от борьбы, его стараются выкинуть подальше на берег. В лодке борьба выглядит примерно также – заводим удило за спину, опускаем в лодку, берем руками леску и вытягиваем рыбу.
Для успешного улова рыбаку стоит учесть определенные моменты. Во-первых, ленок — достаточно осторожная рыба. Поэтому долго ловить ее на одном месте не имеет смысла. Почувствовав угрозу, ленок уходит в другое место. Во-вторых, как только рыба попалась на крючок, ни в коем случае нельзя дать ей уйти в кусты. Иначе срыв ленка неизбежен. Необходимо, чтобы леска всегда была натянута. Не нужно расслабляться раньше времени. Даже у самого берега ленок может сорваться. Но опытные рыбаки знают, что это вовсе не фиаско. Уставшая рыба у берега некоторое время лежит неподвижно. Поэтому, проявив некоторую сноровку, её можно поймать руками.
В пиве
Изумительно мягким и вкусным ленок получится в тушеном виде со сладковатым изюмом и ярким набором пряностей. Составляющие компоненты: 500 г рыбной мякоти, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. очищенного масла, 30 г распаренного светлого изюма без косточек, 1 ч. л. натертой мелко лимонной цедры, 2 ст. л. уксуса, пучок зелени петрушки, по щепотке мелкой соли с перцем.
Как тушить рыбу
Процесс выпекания:
- Порезать тушку ленка порционными кусочками, поперчить и посолить, побрызгать уксусом.
- Выдержать 30 минут в прохладе, всыпать в заготовку цедру и изюм, а далее влить масло с пивом.
- Протушить под крышкой 15 минут, подать готовое угощение с нарезанной петрушкой и укропом.
Цикл жизни рыбы ленок
Цикл жизни рыбы ленок составляет в среднем 15 лет. За это время рыба должна успеть оставить после себя потомство. Нереститься ленок 4-5 раз за жизнь. Годовой цикл у ленка схож с остальными представителями лососевых. Растет ленок медленно. После достижения половозрелость, самка готова метать икру. Обычно это время приходится на возрасте 5 лет. После зимовки в реке, рыба начинает свой преднерестовый ход. Нерестятся ленки в конце весны, начале лета. Весеннее половодье способствует нересту ленка. Рыбе необходимо быстрое течение, галька и каменистое дно. После того, как в верховьях крупных рек будет отложена икра, ленок будет отъедаться после долгой голодовки. Постепенно он будет скатываться вниз по течению, и проводить жаркое лето, в углублениях. Из икринок, отложенных ленком, через полтора месяца выйдут мальки. Первые несколько дней мальки питаются питательными элементами своей икры, но очень скоро они начнут свою первую охоту. Питаясь и медленно увеличиваясь в размерах, мальки спускаются вниз по реке. Они находятся в поиске места для первой зимовки.
Особенности осенней ловли ленка
Клюет ленок чаще поутру, выходит «на завтрак». Будьте готовы встать на зорьке и пару часов побродить по берегу. Предварительно нужно проверить глубину участка, на который вы выйдете. Осенью ленок держится у дна, поэтому нужно как можно точнее выставить глубину. Зачастую рыбаки выставляют такую глубину, чтобы приманка касалась дна. Для этого нужны тяжелые грузила на конце леске, округлые, чтобы не зацепиться на дне.
В Сибири их называют «пельменями». Большой поплавок тащит за собой грузило по дну, а мушки «играют» на коротких, 0,4-0,5 метра, поводках недалеко от дна.
При блеснении приманку можно водить и подергивать, имитируя броски мелкой рыбки. В этом случае вы рискуете пропустить блесну у хищника под носом, но если он увидит бросок, то обязательно заинтересуется.
Второй клев начинается после обеда, с 14-15 часов и до сумерек. Рыба не так активна, как на заре, но клюет. В основном потому, что ленок предпочитает охотиться при свете. Он обладает довольно хорошим зрением.
Ловля «закидушкой» очень проста. Снаряженная снасть закидывается на максимальную длину лески, в среднем на 15-20 метров. Грузило тихо лежит на дне, приманка плавает около дна. Любопытная рыба (и ленок в том числе), заглатывает наживку, и при попытке сойти с засевшего в челюсти крючка намертво встает «на якорь».
Рыбаку почти не нужно подсекать, ленок сам по привычке заглатывает добычу глубоко и уже не сойдет с крючка. Остается вывести рыбу, которая зачастую уже изнемогла в борьбе. Главное, чтобы снасть была повышенной прочности.
В Сибири распространена ловля ленка на «мыша». Рыбаки изготовляют искусственную мышь из какого-нибудь плавучего материала, делают ее непотопляемой с помощью полимерных или восковых пропиток и обшивают мехом. Часто даже натуральным. Но сейчас искусственные меха также хороши. Чтобы «мышь» был максимально натуральным, ему даже приклеивают усы и глазки.
А сзади, через пропущенный сквозь приманку поводок, крепится мощный крючок-тройник. На такую добычу может клюнуть только очень крупный хищник.
Рыбак закидывает «мыша» на течение и ведет его несколько десятков метров, подергивая, чтобы оживить приманку. Метод ловли очень действенный. Не зря он так популярен уже неизвестно какое время. Именно на «мыша» ловили 8-икилограммовых гигантов.
Вывести ленка трудно, это очень сильная и активная рыба. Мощные броски могут порвать снасть, если дали слабину и хищник наберет скорость. Поэтому нужно все время держать леску «внатяг», ни на секунду не давая отойти, постоянно подводить рыбу к берегу. Избегайте водной травы или коряг близ берега, он постарается броситься в них, чтобы запутать леску.
Именно этот его прием чаще приводит к сходу с крючка. Но если он оказался на мелководье, он впадает в состояние «изможденности», и тут нужно не зевать. В этот короткий промежуток времени он беспомощен. Зачастую рыбак в пылу борьбы бросается в воду и выбрасывает рыбину на берег руками. Вот это борьба!
Что собой представляет рыба лосось, и какие виды так называют?
Семейство лососевых появилось на планете достаточно давно. Ихтиологи считают, что предки этого вида рыб существовали примерно несколько десятков миллионов лет назад. Конечно, внешний вид у них серьезно отличался от современных родственников. Именно солидный возраст семейства и объясняет широкий видовой состав. В настоящее время ученые относят к лососевым около 50 разных видов
Важно сразу отметить, что название рыбы лосось является собирательным. И если атлантический лосось – это синоним семги, то с дальневосточными и сибирскими родственниками все гораздо сложнее. Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства: • лососевые; • сиговые; • хариусовые
Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода. Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо. Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги
Если придерживаться научной терминологии, то в семейство лососевых входит 3 подсемейства: • лососевые; • сиговые; • хариусовые. Пролить свет на таинственность этого семейства может тщательный разбор слова «лосось». В нем ученые выделяют корень, обозначающий «покрывать пятнышками» или «кропить». Возможно, именно за наличие у рыб на теле темных пятнышек все они и попали в семейство лососевых. Есть еще одно латинское название этого вида «Salmo». Оно переводится на русский язык «прыгун». Это название характеризует поведение представителей семейства во время брачного периода
Есть еще одно важное отличие лососей, которое касается цвета его мяса. Обычные покупатели считают, что все рыбы под названием лосось, должны иметь красное мясо
Большинство представителей в зрелом возрасте действительно обретают красноватый оттенок мяса. Но есть категория рыб, которые называют белыми. К ним относятся нельма и сиги.
Способы ловли рыбы ленок
Самое удачное время для ловли ленка окончание нереста. В середине лета ленка поймать сложно, он практически не берет наживку. Самый разгар ловли приходится на конец августа – начало октября. Проще всего ленка поймать, когда он выходит на охоту: ранним утром и вечером. В жаркую погоду ленок ищет прохладу и может заплыть в прохладную заводь. Когда опускается прохлада его можно поймать в ямах и заломах.
Есть несколько способов для удачной ловли ленка. Если река узкая, то рыбу лучше ловить нахлыстом с берега. На широких реках идеален вариант спиннинга с лодки. Груз и насадку следует подбирать, чтобы она двигалась поблизости ко дну. Насадки могут быть как живые: личинки, насекомые и червяки, так и искусственные яркие блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Хорошо берет ленок и воблеры. Крючок следует выбирать большой, тройной. Маскировать их нитками ярких расцветок. Ленок в состоянии охоты будет прижимать приманку ко дну. Именно поэтому ловится он чаще всего за подбородок.
Поклевка у ленка быстрая, резвая, тут важно не прозевать. С вываживание придется постараться. Рыбалка на ленка, не для ленивых
Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу
Рыбалка на ленка, не для ленивых. Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу.
На ленка можно рыбачить и зимой, в качестве приманки следует использовать балансиры или вертикальные блесны.
Чтобы рыбалка закончился трофеем, следует учитывать особенности рыбы. Ленок рыба крайне осторожная. Если на одном месте он не ловится долгое время, то смысла продолжать нет. Почувствовав опасность, рыба уйдет. Если была поклевка и рыба поймалась, ни в коем случае нельзя дать уйти ей в кусты. Ленок сорвется и уплывет. Главное правило – хорошо натянутая леска. Ленок может сорваться в любой момент, хоть сразу после поклевки, хоть у самого берега.
Ловля этого красивого и грациозного хищника требует от рыболова не только наличия надёжных снастей, правильных приманок, но и рыболовного мастерства и терпения. Ленка не зря относят к одной из самых красивых рыб, и его поимка это настоящий праздник и положительные эмоции для рыбака.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
5
Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление
6
В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем
6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга
Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью
10
Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Мясо лакедры
Рецепт Ленок запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ленок запеченный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 19.6% | 576 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.2% | 2154 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 1.6% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.2% | 1818 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 3.6% | 3131 г |
Зола | 0.325 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 302.4 мкг | 900 мкг | 33.6% | 37.8% | 298 г |
Ретинол | 0.008 мг | ||||
бета Каротин | 1.768 мг | 5 мг | 35.4% | 39.8% | 283 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 1.9% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 3.483 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1% | 11484 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.27 мг | 90 мг | 1.4% | 1.6% | 7087 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.132 мг | 15 мг | 0.9% | 1% | 11364 г |
Витамин Н, биотин | 0.302 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 16556 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5578 мг | 20 мг | 12.8% | 14.4% | 782 г |
Ниацин | 0.179 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.94 мг | 2500 мг | 3.2% | 3.6% | 3167 г |
Кальций, Ca | 17.89 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 5590 г |
Магний, Mg | 9.43 мг | 400 мг | 2.4% | 2.7% | 4242 г |
Натрий, Na | 7.07 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.6% | 18388 г |
Сера, S | 152.55 мг | 1000 мг | 15.3% | 17.2% | 656 г |
Фосфор, P | 25.3 мг | 800 мг | 3.2% | 3.6% | 3162 г |
Хлор, Cl | 133.51 мг | 2300 мг | 5.8% | 6.5% | 1723 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.301 мг | 18 мг | 1.7% | 1.9% | 5980 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Кобальт, Co | 1.161 мкг | 10 мкг | 11.6% | 13% | 861 г |
Литий, Li | 0.929 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 3% | 3745 г |
Медь, Cu | 20.9 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.4% | 4785 г |
Молибден, Mo | 3.096 мкг | 70 мкг | 4.4% | 4.9% | 2261 г |
Никель, Ni | 5.341 мкг | ||||
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Фтор, F | 340.02 мкг | 4000 мкг | 8.5% | 9.6% | 1176 г |
Хром, Cr | 43.03 мкг | 50 мкг | 86.1% | 96.7% | 116 г |
Цинк, Zn | 0.7392 мг | 12 мг | 6.2% | 7% | 1623 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Ленок запеченный составляет 89 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред терпуга
Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.
Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.
И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города – окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители – морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи – курильским, змееголовым, а чаще всего – зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.
Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.
Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.
Зайцеголовый терпуг – всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.
Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.
Способы ловли ленка
Ловля ленка проводится теми же снастями, что и при ловле большинства лососевых. Многие из них просты и известны всем рыболовам. Традиционными для Сибири способами лова ленка являются: ловля на блесну, поплавочная удочка, донка, нахлыст, «кораблик» и другие.
Ловля ленка на донку
Донка — закидушка состоит из удилища длиной 1.5 -2м , толстой лески длиной 10-15 м и тяжёлого грузила. На поводках привязываются 1-2 крючка № 4-6. На крючок насаживаются крупные черви -выползки. Обычно на берег расставляются несколько удилищ. Снасть забрасывается за лесу, взмахом руки, держась за грузило. Ленок, засекается уверенно и сильно раскачивает удилище, поэтому дополнительные сигнализаторы не нужны. Сходы, при рыбалке на донки, бывают редко. Этот способ, иногда, применяют ранней весной перед основным подъёмом воды и ледоходом, для этого червей заготавливают ещё с осени. Ловлю на донки проводят по ночам, иногда оставляя снасти без присмотра. Так же ловят и другие виды рыб, как налим или таймень, устанавливая на крючки живца.
Ловля ленка на спиннинг
Ловлю ленка на блесну удобнее проводить на широких плёсах таёжных рек, но, при определённом умении, вполне подходят глубокие участки небольших речушек. В середине лета ленок держится ближе к холодным ручьям и в ямах с выходами ключевой воды, но кормиться выходит и на мелководные разливы реки, часто выше перекатов. Рыбалку можно производить как с берега, так и с лодки. В зависимости от условий рыбалки и выбирают спиннинговую снасть. Подход в выборе традиционный, учитывая, что ленков ловят вместе с другими видами сибирских и дальневосточных рыб. Чаще всего ленок отдаёт предпочтение средним и крупным приманкам, берёт как вращающиеся, так и колеблющиеся блёсны. Ночью ленок, также как и таймень, ловится на «мышь». При этом давно замечено, что именно на эту приманку попадаются самые крупные особи.
Ловля ленка на нахлыст
Ловля нахлыстом ленка проводится на некрупные стримеры тёмных окрасок. Техника лова зависит от условий реки, как «на снос», так и на «стрипы». Снасти подбирают в зависимости от желаний рыболова. Самой эффектной рыбалкой можно считать ловлю на «мышь». Для большего удобства в забросе крупных приманок, можно применять и длинные удилища высоких классов, тем более, что и трофеи могут быть весьма достойные.
Ловля ленка зимние снасти
Зная привычки рыбы и места стоянок, ловля ленка на зимние снасти может быть весьма результативной. Со льда ловят на «планирующие» или «горизонтальные» блёсны, а также на балансиры. Вместе с хариусом ленка ловят на различные мормышки и обманки с подсадкой червя или мормыша. Животные насадки подсаживают и на блёсны.
Уха
Время приготовления 45 минут – 1 час
Количество порций – 4
Для приготовления этого блюда необходимо:
- Тушка ленка – 1,5 кг;
- Картофель – 150 гр;
- Морковка – 100 гр;
- Лук – 100 гр;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец – ½ ч. л.;
- Зелень – 100 гр;
- Тушку тщательно вымыть вытащить жабры отрезать плавники.
- От тушек отрезать головы мякоть порезать кусочками.
- В одну емкость сложить хвосты и головы. В другую – мякоть.
- Почистить лук, картофель и морковь. Нарезать кубиками.
- Вскипятить воду и всыпать овощи.
- После 10 минут кипения добавить хвосты и рыбьи головы.
- Через 30 минут выловить хвосты и головы.
- Повторно вскипятив бульон, высыпать в него рыбью мякоть.
- Бульон посолить и поперчить.
- Проварить еще 10 минут.
Содержание белков 15, жиров 4.6, углеводов 2.8 калорийность 112.6 ккал на 100 гр продукта.
Мне нравится1Не нравится
Итоговая таблица рейтинга рецептов с рыбой ленок
Ленок жареный на сковороде
2
Ленок запеченный в духовке
1
Уха из рыбы ленок
1
Ленок в пиве
-2
Ленок выглядит очень красивой рыбой. Если рыбаку удалось поймать эту рыбу впечатления останутся на всю жизнь. А фото с пойманной рыбой можно потом с гордостью показывать друзьям. Блюда приготовленные из этой рыбы обладают не передаваемым вкусом.
Ленок – что за рыба?
Ленок – это красивая рыба, размером и окрасом похожая на речную форель. Прочно сбитое тело, снабженное небольшими плавниками, как говорят специалисты «брусок», похоже на стремительную торпеду.
В зависимости от места обитания окраска ленка варьирует от светло-серебристой спинки (держится открытой воды, где неглубоко и светло) до темно- серой со свинцовым отливом (эти предпочитают горные речки, укрытия между камнями и перекаты). Мелкая чешуя, толстая кожа и мелкие искорки по всему телу дополняют схожий у всех лососевых портрет.
Ареал обитания – от Западной Сибири до Приморского края, от Приполярья до Монголии и Северной Кореи. Ленок предпочитает проточную холодную воду, чаще его можно встретить в верховьях горных речек. Во время нереста ленок старается подняться как можно выше, почти к истокам, и мечет икру на мелководье, закапывая в мелкий галечник. Нельзя сказать, что он очень плодовит, икры всего 50-60 грамм.
Молодь питается зоопланктоном, личинками. Постепенно, с возрастом, переходит на более крупных животных: насекомых, улиток, крупных личинок, даже мелких грызунов и птиц, упавших в воду.
Молодь держится маленькими стайками, от 5 до 20 особей. Крупные, прожившие уже более 10 лет, рыбы держатся парами или поодиночке. В основном возраст ленка не превышает 15-16 лет.
Самые крупные пойманные экземпляры достигают 0,75-0,9 метра и 8 кг веса. Но в среднем попадаются более молодые особи 04-0,5 м. до 3 кг..
Ленок, как и все лососевые, совершает сезонные миграции к местам размножения, где проводит некоторое время, охраняя потомство от возможной опасности. Он – заботливый родитель, сопровождает молодь, пока они слабы и не могут полноценно питаться. Постепенно родители вместе с потомством спускаются в места привычного обитания, на более насыщенные пищей просторные русла рек.
Что можно приготовить из рыбы ускуч
Приготовить можно все что угодно. Годится эта рыба и для жарки, и для запекания, и для ухи. Вот один из несложных рецептов приготовления рыбы.
Это запеченный в фольге фаршированный ленок. Необходимые ингредиенты: рыба ускуч, шампиньоны, морковь, лук, лимон, помидоры черри, петрушка, соль, перец, любая рыбная приправа.
Морковь шинкуется на средней терке, лук режется тонкими слоями. Укладываются ленки на противень, устланный фольгой. Делаются на рыбе несколько не очень глубоких поперечных надреза. Все это солится, перчится и покрывается душистыми рыбными приправами. Затем рыба фаршируется приготовленной поджаркой из моркови и лука с добавлением листиков петрушки и черри. В поперечные надрезы вставляются дольки лимона (и для вкуса, и для красоты). Каждая рыбная тушка аккуратно накрывается фольгой. Рыба отправляется на 30 минут в предварительно прогретую духовку.
Пока все это готовится, можно заняться шампиньонами. Их следует слегка обжарить. Готовые ускучи укладываются на поднос и сервируются грибами, оливками и зеленью. Просто и вкусно.