Как приготовить язя в духовке

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

  • язь – 1200-1300 г,
  • лук – 150 г,
  • сметана – 150 мл.,
  • панировочная крошка – 120 г,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • сок лимона – 70 мл.,
  • соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины. 2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты. 6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1.

Язя почистить, выпотрошить, промыть.
2.

Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху.
3.

Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки.
4.

Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками.
5.

Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке.
6.

Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке.
7.

Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша.
8.

Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке.
9.

На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску (диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Как приготовить язя в духовке вкусно и полезно:

Применение в кулинарии

С какими продуктами язь совместим?

Овощи: лук, картофель, томат.Грибы: белый, вешенка, шампиньон.Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат.Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат.Фрукты: цедра лимона.Сухофрукты: изюм.Морепродукты: крабы.Молочные продукты: сметана, сыр, молоко.Масло: растительное, оливковое.Мука: пшеничная, мацемел.Алкоголь: пиво, белое вино.Соусы: сливовый с мятой, сливочный.Яйцо: куриное.

Что приготовить из язя?

Запечь с картофелем и грибами. Потушить с пивом и изюмом. Приготовить филе в сотейнике с вином. Засолить с кориандром. Приготовить в фольге с кунжутом и томатами. Закоптить со специями. Нафаршировать яйцом и зеленью. Запечь в духовке со сметаной.

Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Подготовка язя для запекания в духовке

  1. Выберите свежего язя весом примерно 2-3 кг. Чистота рыбы — залог успеха, поэтому хорошо промойте язя под проточной водой и обсушите его бумажным полотенцем.
  2. Сделайте несколько надрезов на боках язя, чтобы при запекании рыба сохраняла форму и равномерно пропекалась.
  3. Приправьте язя по вкусу. Для запекания рыбы можно использовать соль, черный или белый перец, травы (петрушку, укроп, базилик), лимонный сок или любые другие приправы, которые вам нравятся.
  4. Дайте язю пропитаться приправами в холодильнике в течение нескольких часов или лучше на ночь.
  5. Перед запеканием язя в духовке, разогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
  6. Замотайте хвост язя фольгой, чтобы он не подгорел в процессе запекания.
  7. Поставьте язя на противень, смаженный растительным маслом, или используйте противень с глубокой формой, чтобы избежать разлива сока во время запекания.
  8. Запекайте язя в духовке примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы и индивидуальных предпочтений. Проверьте готовность рыбы, проткнув ее вилкой — если мякоть легко отделяется от костей, язь готов.
  9. Подавайте язя на стол вместе с гарниром, таким как жареный картофель или овощи, и посыпьте свежей зеленью.

Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить язя в духовке, который станет настоящим украшением праздничного стола и принесет удовольствие всем гостям!

Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Приготовление:

Взрослые особи рыбы язь легко могут достигать веса 2–3 кг. Достаточно высокие вкусовые качества рыбы сделали ее распространенной в кулинарии, хотя она и несколько костлявая. Сама рыба мясистая, а цвет мяса бывает от белого до оранжевых оттенков.

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

  • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
  • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
  • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
  • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
  • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
  • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

Полезные свойства

Чем полезен язь?

Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола. Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов. Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах. Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы. Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью. Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия. Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года. Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.

Кулинарные тайны

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности

Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Шаг 2: Приготовление фарша

Для приготовления фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов язя;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • Соль и перец по вкусу.

1. Язя тщательно промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

3. Чеснок прокрутите через пресс или мелко нарежьте.

4. Белый хлеб замочите в молоке и дайте ему набухнуть в течение 5-10 минут.

5. В большой миске соедините нарезанный язь, луковицу, чеснок и набухший хлеб. Хорошо перемешайте до однородной массы.

6. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Не добавляйте сразу все приправы, лучше проверить готовность фарша на вкус, добавив немного соли и перца, а затем при необходимости корректировать их количество.

7. Выложите фарш на рабочую поверхность и аккуратно разделите его на порции, которые будут использоваться для начинки рыбы.

Совет: Проверьте отдельную порцию фарша на прокусываемость, чтобы убедиться, что в нем нет костей.

Теперь вы можете приступить к следующему шагу – начинке рыбы полученным фаршем. Не забудьте следовать инструкции и насладиться уникальным вкусом приготовленного блюда!

Запеченный язь под изысканным маринадом

Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.

Состав:

  • тушка язя;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 120 г просеянной муки;
  • лимон;
  • 50 мл майонеза;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
  2. Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  3. Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
  4. Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
  5. Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
  6. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
  8. Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
  9. Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
  10. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
  11. В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
  12. Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
  13. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
  14. Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
  15. Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.

Профилактика описторхоза

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Вашему вниманию предлагается простой рецепт – язь в духовке. Даже если у вас опыт небольшой, следуйте рекомендациям и всё получится.

Те, кто однажды попробовал язя, очень хвалят его, говоря, что . Конечно, вы можете рыбу сварить, запечь, на сковородке зажарить или замариновать, засолить. Единственное, что многим не нравится – это то, что в рыбе довольно много мелких косточек. Что же делать? Язь в духовке в фольге тушится так, что мелкие косточки станут мягкими.

Необходимы ингредиенты

  • Язь – 1 шт. (примерно 1 кг.)
  • – 2 шт.
  • 1 ст. лож. подсолнечного или другого масла
  • 2 шт. луковицы средние
  • 3 дольки чеснока
  • Салат для украшения
  • Мука – 100 – 150 гр.
  • ½ лимона
  • Кунжут щепотка
  • Посолите и поперчите на свой вкус

Запеченный язь

Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:

килограмм рыбы;
два помидора;
три зубчика чеснока;
125 грамм муки;
две луковицы;
щепотка кунжута;
стакан растительного масла;
перец;
половина лимона.

Приготовление:

Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
Измельчите чеснок.
Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
Массу выложите сверху рыбы.
Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Соусы и гарниры к язю в духовке

Соусы:

1. Чесночный соус – идеально дополняет вкус язя и придает ему неповторимый аромат. Для приготовления этого соуса вам понадобится чеснок, майонез, сок лимона, соль и перец. Чеснок нужно очистить и мелко нарезать, затем смешать его с майонезом, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.

2. Лимонно-укропный соус – свежий и освежающий, с легкой кислинкой. Для его приготовления вам понадобятся лимонный сок, свежий укроп, майонез, соль и перец. Укроп нужно мелко порезать и смешать с майонезом, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

3. Сливочно-грибной соус – нежное сочетание сливочного вкуса и аромата грибов. Для его приготовления вам потребуется сливочное масло, шампиньоны, сливки, чеснок, лук, соль и перец. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и обжарить до готовности. Затем добавить сливки и готовить еще несколько минут, приправить солью и перцем по вкусу.

Гарниры:

1. Печеный картофель – простой, но очень вкусный гарнир к язю в духовке. Для его приготовления нужно нарезать картофель тонкими ломтиками, смешать его с растительным маслом, солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Затем выложить на противень и запечь в духовке до золотистой корочки.

2. Паровые овощи – легкий и полезный гарнир, который хорошо сбалансирует мясный вкус язя. Для приготовления нужно нарезать овощи (брокколи, цветную капусту, морковь) и приготовить их на пару до готовности. Подавайте гарнир с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

3. Гречка с грибами – ароматный гарнир с насыщенным вкусом грибов, который прекрасно сочетается с язем. Для его приготовления нужно обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле, затем добавить промытую гречку и воду в пропорции 1:2. Готовить до готовности на медленном огне.

Выбирайте соус и гарнир по своему вкусу и наслаждайтесь вкусом язя в духовке вместе с ними!

Шаг 4: Приготовление соуса

Чтобы придать нашему язю в духовке целиком в фольге с картошкой неповторимый вкус, нужно приготовить соус. В этом разделе мы расскажем, как приготовить вкусный соус для нашего блюда.

Ингредиенты:

НаименованиеКоличество
1Майонез3 столовые ложки
2Горчица1 столовая ложка
3Кетчуп2 столовые ложки
4Соевый соус1 столовая ложка
5Лук репчатый1 штука
6Чеснок2 зубчика
7Сольпо вкусу
8Перец черный молотыйпо вкусу

Инструкции:

  1. Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте.
  2. В миске смешайте майонез, горчицу, кетчуп и соевый соус.
  3. Добавьте натертый чеснок и нарезанный лук в соус и хорошо перемешайте.
  4. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  5. Соус готов! Возьмите его наш язь из духовки и подавайте вместе с блюдом.

Приготовление соуса — важный шаг в приготовлении язя. Это добавит насыщенности и выразительности вкусу нашего блюда. Попробуйте приготовить этот соус и насладитесь его ароматом и вкусом в сочетании с мягким и нежным мясом язя.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костляв, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Как правильно солить язя

Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

  • Тушка должна быть свежим или охлажденным.
  • Перед засолкой необходимо выпотрошить.
  • Соль используется не йодированная.
  • Тара – чистая и сухая.
  • Лучше брать эмалированные или стеклянные емкости.

Сухой способ засолки язя

Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

  • сахара – 50 г;
  • перца горошком – 10 г;
  • крупной соли.

Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

Солить язя следует следующим образом:

  • Потрошеную рыбу обмазывают смесью из соли и сахара внутри и снаружи и укладывают в тару, пересыпая перцем.
  • Последний слой – соль с сахаром.
  • Сверху кладут крышку и гнет (подойдет банка с водой).
  • Затем емкость помещают в прохладное место на 3-4 дня.

Быстрый способ засолки язя

Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

  • Сначала разделывают на филе, по возможности извлекая крупные кости.
  • Затем мякоть слегка подсушивают полотенцем.
  • В контейнер или банку укладывают кусочки филе посыпая их сахарно-солевой смесью (1:2) ровным тонким слоем.

Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

Готова рыба будет через неделю.

Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

Важно!
Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза

Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру

В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла

Что такое язь и почему его стоит приготовить в духовке?

Приготовление язя в духовке является одним из самых популярных способов готовки этой рыбы. Духовка позволяет сохранить все вкусовые качества язя, а также дополнить его ароматными специями и соусами. Готовить язя в духовке гораздо проще, чем на плите, поскольку требует меньше усилий и внимания со стороны повара.

Приготовление язя в духовке имеет ряд преимуществ. Во-первых, духовка позволяет равномерно прогревать рыбу со всех сторон, что дает возможность получить более сочное и нежное блюдо. Во-вторых, в духовке можно использовать различные специи и соусы, которые проникают в мясо язя, придавая ему особый вкус и аромат. В-третьих, приготовление язя в духовке является более здоровым способом приготовления, поскольку рыба готовится без излишнего добавления жиров и масла.

Чтобы приготовить язя в духовке, необходимо правильно выбрать рыбу. Желательно выбирать свежую рыбу с яркими, непомятостями чешуей и чистыми, прозрачными глазами

Также стоит обратить внимание на запах язя – свежая рыба должна иметь нейтральный, приятный запах

Приготовление язя в духовке требует некоторой подготовки. Рыбу необходимо очистить, удалить чешую и внутренности, промыть и высушить. Затем язя можно нарезать на порционные куски и посыпать специями по вкусу. Затем рыбу помещают в предварительно разогретую духовку и готовят при определенной температуре до готовности.

Приготовление язя в духовке – это простой и вкусный способ приготовления этой прекрасной рыбы. Благодаря духовке, язь оказывается сочным, ароматным и прекрасно подходит для различных блюд и соусов.

Заключительный этап

На духовке выставляйте 180 градусов и отправляйте туда рыбу. Теперь пусть 1 час запекается. Время прошло – вытаскивайте. Украсьте блюдо болгарским перцем, листочками салата.

Полюбуйтесь, какой красивый язь запечённый в духовке получился. к нему картофель (пюре или ломтиками), но можно отварить рис, гречку, вермишель, да чего хочется.
Порадуйте вкусной рыбкой всю семью на выходные или праздники. А, может, у вас муж или сын рыбак и приносит его чаще? Тогда готовьте в тот же день. Свежая рыбка получается самой вкусной.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

На сегодняшний день,
как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

Вариации приправ и соусов для запеченного язя

Одним из самых простых и традиционных способов приправления язя является использование лимонного сока, мелко нарезанного укропа и соли. Такое сочетание придает рыбе свежий и освежающий вкус.

Для цитрусовых любителей отличным вариантом будет приготовление соуса из апельсинового сока, меда, розмарина и чеснока. Этот соус создаст яркую гармонию между сладостью, кислинкой и ароматом розмарина.

Если вы предпочитаете пикантные и острые соусы, то приготовьте соус на основе оливкового масла, с добавлением измельченных острых перцев, лимонного сока и чеснока. Этот соус придаст пикантность блюду и оставит приятное ощущение остроты послевкусия.

Также можно приготовить белый соус на основе сметаны или йогурта с добавлением измельченного лука и укропа. Этот соус добавит мягкости и нежности запеченному язю.

Не забывайте экспериментировать и создавать свои уникальные комбинации приправ и соусов. Возможности бесконечны, и каждый раз вы сможете удивить себя и своих гостей неповторимыми вкусами и ароматами.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
  2. Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
  3. Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
  5. Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
  6. Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
  7. Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
  8. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий