Рыба «Кета» фото и описание

Когда у кеты бывает белое мясо

Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.

Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.

Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.

Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.

В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.

Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.

Происхождение вида и описание

Фото: Кета

Стадии эволюции этой рыбы недостаточно изучены из-за отсутствия научных данных. Ихтиологи утверждают, что самый древний представителей современных лососевых существовал в реках Северной Америки примерно 50 млн лет тому назад. Он имел небольшие размер и по внешним признакам и образу жизни напоминал хариуса. В связи с тем, что представителям данного семейства в процессе эволюции пришлось выживать в самых разных климатических условиях, они очень чувствительны к изменениям условий обитания.

По наскальным рисункам можно говорить о том, что древние предки современной кеты уже населяли бассейн Тихого океана примерно 10 млн лет тому назад. Некоторые виды рыбы населяли крупные озера.

Видео: Кета

Многие виды лососевых просто вымерли. Одним из наиболее ярких и удивительных вымерших видов считается «саблезубый лосось». Он был назван так в честь саблезубого тигра из-за наличия длинных, нехарактерных рыбам клыков. Их длина достигала 5-6 сантиметров у крупных особей.

Наиболее благоприятное время в истории и эволюции кеты наступило примерно 2-3.5 млн лет тому назад. Именно в этот период лососевые разделились на виды, каждый из которых занял свой регион обитания.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным, сочным и вкусным, необходимо знать, как правильно выбрать кету

На что следует обратить внимание:

  • Цвет. На мясе в разрезе не должно быть никаких белых прожилок, цвет должен быть насыщенным красным, а филе плотным.
  • Запах. Отсутствие неприятного рыбного «аромата» говорит о свежести продукта.
  • Чешуя. Если она липкая, то продукт уже непригоден к употреблению. Почему рыба скользкая — на поверхности много слизи. Это признак испорченного продукта.
  • Глаза. У свежей рыбы они должны быть прозрачными.
  • Отсутствие кровоподтеков и каких-либо повреждений.
  • При надавливании на филе не должно оставаться вмятины. Если отчетливо виден след от пальца, значит, продукт уже поддавался заморозке.

Часто недобросовестные продавцы под видом кеты стараются продать более дешевую рыбу, например горбушу. Поэтому каждому покупателю надо знать описание среза и внешние отличительные признаки. Кета является довольно крупной рыбой, поэтому вес одной тушки не должен быть менее 5 килограммов.

Специалисты считают, что не стоит покупать готовый копченый или слабосоленый продукт. Лучше приготовить такую закуску в домашних условиях, тем более что готовится она довольно просто и быстро. В процессе работы с тушкой надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Жарить кету нужно исключительно при высоких температурах. Можно сделать кляр и приготовить ее во фритюре или использовать гриль.
  • Из рыбного филе получается восхитительная уха. Заливное или другие виды рыбных супов, главным ингредиентом которых является красная рыба, также получаются очень вкусными и питательными.
  • Использование духового шкафа и фольги может облегчить работу любой хозяйке, а в результате выйдет сочное и изысканное блюдо.

Чтобы убрать излишек соли в магазинном готовом продукте, необходимо вымочить его в холодной воде. Производители добавляют много природного консерванта, чтобы увеличить сроки хранения. Нельзя хранить свежую тушку в холодильнике более 8 часов. В таком случае лучше сразу замораживать купленную рыбу или засолить её.

Представители лососевых обладают множеством полезных свойств для человеческого организма, поэтому на них ведется активная промышленная добыча. Эта рыба содержит много белка, жирные кислоты омега-3 и омега-6 и в ней совсем нет углеводов.

«Сто чудес Байкала»

10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР

Осетр (Acipenser baeri baicalensis) — эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье.

Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки.

Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг.

Внешним видом байкальский осетр мало отличается от своих более многочисленных сородичей. Тело его покрыто плотными рядами костных жучков, промежутки между которыми занимают звездчатые пластины. Окраска варьируется от насыщенного коричневого до светло-серого цвета, причем в области брюха она более светлая, чем на спине и боках.

Большую часть жизни осетры проводят в пределах озера, однако дважды в год они собираются в стаи и устремляются в реки. Весной (в апреле — мае) и летом (в июле — августе) неудержимая сила влечет хищников прочь от привычных мест. Нереститься осетры также предпочитают за пределами Байкала. Как правило, они мечут икру в реке Селенге в местах с галечным или песчаным дном. В мае — июне каждая взрослая самка откладывает здесь до 420 тыс. икринок. Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки — в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость.

По данным ихтиолога А.Г. Егорова, осетра, как и других байкальских рыб, стали добывать с древних времен — с тех пор, как на озере появился человек. «Древние рыболовы на Байкале, — били осетров на ямах гарпунами и острогами, а на течении ловили и на наживную крюковую снасть. Крючки, сделанные из цельных костей и когтей хищных птиц, приматывались к каменным стержням…при помощи ремней, сухожилий или волоса. В обиходе древних байкальских рыбаков были и сети, сплетенные также из волоса, сухожилий животных, а в более позднее время — из растительных волокон».

Настоящий промышленный лов начался два-три столетия назад.

Осетровый промысел тогда давал немалый доход населению на побережье Байкала. По словам И. Г. Георги, участника экспедиции Российской Академии наук на Байкал в 1772 году, если омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, то осетр — богатство.

воде — использовали речные и озерные закладные невода, а зимой для подледного лова на Байкале — ставные сети. Осетров добывали разных: в среднем — по4-10 кг, но попадались и очень крупные до 100-130 кг. Случались экземпляры в десять и даже более пудов. Егоров приводит и такой, совершенно ошеломляющий факт. В 1911 году на тоне Осередыш, в пяти километрах от Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ), выловили громадного невиданного осетра. «Когда его повезли в Верхнеудинск на телеге, привязав покрепче и набросав на него мокрые мешки, чтобы сохранить до города живым, хвост рыбы свисал позади телеги почти на полметра…»

Пойманных осетров накапливали перед отправкой на рынок или ярмарку в больших плетеных кадках, а зимой сажали на куканы, которые привязывали к длинной веревке, опущенной под лед. Транспортировали этот живой товар с селенгинского мелководья в Листвянку по льду на санях с мокрым мхом, а далее, привязав к лодке, уводили плавом в Иркутск. Рассказывают, что во время этого путешествия мох пропитывали слабой водкой, — чтобы подольше сохранялась живой. По открытой воде выловленных осетров водили на продажу в Иркутск лодками. И там, на рынке предлагали или живьем, или разделанного на куски.

С 1947 года по настоящее время байкальский осетр запрещен для лова на Байкале и занесен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Бурятии» как редко встречающийся вид. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с целью сохранения популяции икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта

Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить

Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Промысел

В открытом океане кета остается жить довольно высоко в толще воды — она редко погружается ниже 50 м. Типичная глубина обитания — 13 м от поверхности днём и 5 м ночью. Половина мирового улова приходится на китайских рыбаков и около четверти на долю России и США соответственно. Промышленный вылов дикой кеты в 2021 г. (состоянием на сентябрь) на Аляске составил 17 186 000 шт.

Знаете ли вы? Обычно рыба поддерживает баланс между жидкостями организма и внешней средой. Но когда кета идёт на нерест, то уже не может адаптировать свои клетки, приспособленные к солёной воде, отчего они в буквальном смысле слова взрываются изнутри.

Кета считается наименее коммерчески ценной из всех видов лососевых. Полученное из неё мясо белое, розовое или желтоватое, с низким содержанием жира. Оно светлее по цвету и не такое жирное, как у других видов. Его продают свежим, замороженным, сушеным, солёным, копчёным или консервированным. Что касается спортивной рыбалки, то проводят её в устьях — там, где реки впадают в море, в конце осени. Считается, что рыбалка на кету довольно сложна из-за крупных размеров рыб.

Кета

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши.

Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы.

Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки.

Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба.

В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета – прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов.

Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу – dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым.

Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее.

Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета – это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах.

Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме.

Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств.

Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка.

Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета – рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается.

В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки.

Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий – коряг или валунов.

Фарт!

На крючке была кукуруза, с ней я и вытащила кетину. Видимо от резкого рывка закидушка сработала как спиннинг. Кстати, однажды я так поймала небольшого верхогляда. Он клюнул сразу после заброса, пока закидушку несло течением. Некоторые, между прочим, смеялись, когда я стала выбирать леску; посчитали, что груз еще несет течением. А зря!

Кстати, амурские деды рассказывают, что в их детстве кета иногда попадала на закидушку. По всей видимости так везет только женщинам и детям… Хотите верьте, хотите нет!

Литература:
  1. Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2021. — 318 с.
  2. Вести-Хабаровск (02.09.2020). Интервью с Денисом Коцюком.
  3. Кучеренко, Сергей Петрович. Рыбы Амура / Сергей Кучеренко. — 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Приамурские ведомости, 2005 (Красноярск : ПИК Офсет). — 271 с. : ил.; 21 см. — (Серия «Дальний Восток России. Окно в природу»).
  4. Удивительные рыбы Амура. Амурский филиал WWF России.

Средний рейтинг: (Всего голосов: 4)

Польза кеты для организма, калорийность

Многие считают кету лучшим выбором среди лососей, поскольку она доступна по невысокой цене, и при этом обладает всеми свойствами, характерными для других видов рыбы этого семейства. Ее отличительными чертами является яркая блестящая чешуя с голубым оттенком и нежное мясо темно-красного цвета.

Поскольку большая часть кеты нерестится вблизи устьев рек, в ней содержится меньше жира, чем в нерке, чавыче или кижуче. Она имеет мягкий вкус, низкое содержание натрия и является хорошим источником омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина B12 и селена.

Калории/питательные веществаСодержание в 100 г мяса кеты
Калории120 ккал
Углеводы0 г
Жиры3,8 г
Насыщенные жиры0,8 г
Мононенасыщенные жиры1,5 г
Полиненасыщенные жиры0,9 г
Омега-3740 мг
Омега-660 мг
Белки20,1 г

Кета — рыба, полезные свойства которой многочисленны. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, ее потребление способно оказывать положительное воздействие на многие процессы в организме человека.

Уменьшает тошноту

Употребление кеты можно использовать для уменьшения тошноты, испытываемой по различным причинам. Ее мясо содержит ряд химических соединений, способных улучшить самочувствие и наладить обмен веществ и пищеварение.

Снимает отеки

Многочисленные минералы, содержащиеся в этой рыбе, могут уменьшить отеки (которые представляют собой аномальное скопление жидкости в межклеточном пространстве или в промежутке между клетками) и даже предотвращать их появление. Это позволяет предотвратить многие вероятные проблемы со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до воспалений суставов.

Способна предотвратить рак

Употребление кеты не только уменьшает ощущение тошноты и отеки, но и позволяет предотвратить онкологические заболевания. Это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые защищают клетки организма.

Поддерживает хорошее состояние кожи

Кета – рыба, полезные свойства которой не подвергаются сомнению, содержит целый ряд соединений, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи. В первую очередь, это натуральные масла, восстанавливающие поврежденные ткани и питающие клетки.

Оптимизирует работу пищеварительной системы

Регулярное употребление кеты также может улучшить работу пищеварительной системы. В частности, доказано ее положительное влияние на устранение синдрома ленивого кишечника и проблем со стулом.

Дает организму энергию

Регулярное употребление кеты помогает организму вырабатывать больше энергии.

Она содержит множество минералов, повышающих выносливость и концентрацию внимания. Наличие высокого процента белка в ее составе позволяет поддерживать многие ткани и системы организма.

Поддерживает здоровье костей

Химический состав данной рыбы может помочь сохранить хорошее здоровье костей. Благодаря значительному содержанию кальция, фосфора и магния, этот продукт поможет избежать таких заболеваний, как остеопороз.

Поддерживает здоровье зубов

Кальций и фосфор необходимы организму не только для укрепления костей, но и для поддержания хорошего состояния зубов. Поэтому регулярное потребление кеты способно обеспечить здоровые и ухоженные зубы.

Улучшает состояние волос

Поддерживать здоровье волос также очень важно. Высокое содержание белка в этом виде лосося может помочь сохранить их хорошее состояние и быстрый рост. Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту

Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту.

Контролирует уровень сахара в крови

Многие исследования подтверждают, что кету можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Это обеспечивается за счет отсутствия углеводов и высокого содержания белка и здоровых жиров.

Устраняет свободные радикалы

Содержание селена в кете может помочь улучшить обмен веществ в организме, что позволяет избежать различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов. Для получения необходимой дозы антиоксидантов достаточно регулярно потреблять этот вид лосося.

Помогает развитию мозга

Различные микроэлементы, содержащиеся в мясе кеты, могут помочь в развитии мозга, особенно у детей.

Кета рыба имеет полезные свойства, например, помогает развитию мозга.

Это один из лучших продуктов, предлагающий массу полезных веществ одновременно.

Уменьшает воспаление

Кета (рыба), полезные свойства которой неоспоримы, помогает уменьшить проявления различных заболеваний, вызванных воспалениями. В долгосрочной перспективе это способствует предотвращению нарушений кровообращения и рака.

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий