Содержание верховки в аквариумах
Аквариум: общий аквариум продолговатой формы, сверху плотно закрытый крышкой. Между водой и крышкой должно быть расстояние не менее 10 см. Размеры: от 70-100 л для стайки и длиной не менее 100 см. Вода: активная аэрация, хорошая фильтрация, еженедельные подмены до 20-30% воды. При нехватке кислорода в воде верховка приобретает фиолетовую окраску. Температура: 17-24°C. Освещение: яркое. Грунт: песчаный. Растения: заросли живых растений. Оформление: коряги, камни, требуется много свободного места для плавания.
Кормление: в аквариумах берет растительные (водоросли) и животные (коловратка, мотыль, циклоп, дафнии, трубочник, рачки, личинки ручейников, яйца беспозвоночных, икра других рыб, скобленое мясо) корма. Очень прожорлива.
Поведение: верховка — очень подвижная, стайная рыбка. Необходимо сразу покупать не менее 10 хвостов. Рыбы находятся в постоянном движении, куда поплывет одна, туда за ней тотчас и другая. Характер: дневной, мирный, пугливый. При испуге рыбы часто выпрыгивают из воды. Водная зона: верхний и средний слой воды. Можно содержать с: мирной рыбой небольших размеров. Нельзя содержать с: медленными, крупными и хищными рыбами.
Разведение рыб: нерест сезонный (апрель-май), порционный, парный. Производителей рассаживают на 7-14 дней и усиленно кормят живыми кормами, а температуру воды поднимают до 18-24°C. Когда брюшко у самки округлится, производителей пересаживают в нерестовый аквариум. Нерестовик объемом 20-40 л, усиленная аэрация, уровень воды 10-25 см. Один из углов засаживают растениями (кубышка, сагиттария, людвигия, валлиснерия, стрелолист, роголистник). Нерест утренний с первыми лучами солнца. Икрометание проходит в течение нескольких дней. Рыбы откладывают икру на нижнюю поверхность плавающих листьев растений. Самец охраняет кладку около четырех дней. Половые различия: самка крупнее и шире самца. Во время нереста у самцов на голове появляются эпителиальные бугорки, у самок впереди анального плавника и вокруг мочеполового отверстия хорошо заметно бугристое утолщение. Потомство: вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм. Выкармливание молоди: стартовый корм — «живая пыль», коловратка, инфузории, чуть позже — циклоп, дафния. Отсадка от родителей: самку после нереста отсаживают, самца — чуть позже.
Содержание
- 1. Общее описание лаврака (морского окуня)
- 2. Распространение и места обитания в Израиле
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни лаврака (сибаса)
- 4.1. Размножение – время и особенности нереста
- 4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
5. Как, где, когда и на что ловить
- 5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)
- 5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня
- 5.3. В каких местах лучше всего ловить
- 5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака
- 5.5. Прикормки для ловли сибаса
- 5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибаса)
- 5.6.1. Животные насадки
- 5.6.2. Искусственные насадки
5.7. Как цепляется на крючок
5.8. Как правильно ловить лаврака? – Основные техники
5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)
6. Интересные, необычные, смешные факты
7. Видео о морском окуне
8. Гастрономия
9. Полезные ссылки
Содержание
- 1. Общее описание лаврака (морского окуня)
- 2. Распространение и места обитания в Израиле
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни лаврака (сибаса)
- 4.1. Размножение – время и особенности нереста
- 4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
5. Как, где, когда и на что ловить
- 5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)
- 5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня
- 5.3. В каких местах лучше всего ловить
- 5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака
- 5.5. Прикормки для ловли сибаса
- 5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибаса)
- 5.6.1. Животные насадки
- 5.6.2. Искусственные насадки
5.7. Как цепляется на крючок
5.8. Как правильно ловить лаврака? – Основные техники
5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)
6. Интересные, необычные, смешные факты
7. Видео о морском окуне
8. Гастрономия
9. Полезные ссылки
Где искать?
На малой реке леща также можно отыскать. Разумеется, таких размеров, как в больших водоёмах, эти особи достигать не могут. Обычно их масса не превышает 0,4 кг. Только единичные экземпляры весят 0,5 кг и более. Забрасывать снасти нужно на боковых скатах, учитывая, что лещи собираются на глубоких местах; передвигаться рыба будет по одним и тем же маршрутам, которые можно разведать самостоятельно или узнать у местных рыбаков.
Считается, что небольшая река перспективна для ловли только весной, когда рыба мигрирует. Летом там обитают только очень скромные подлещики (не тяжелее 0,1 кг). Их добывают в прирусловых ямках, дно которых сложено из глины (в чистом виде либо в смеси с песком). Иногда подлещик приближается к самой береговой линии. Удачнее можно заниматься ловом в мелких протоках, соединяющих небольшие озерки.
В озёрах — правда, не во всех — леща также добывают успешно. Крупные особи собираются в больших водоёмах на глубине 4-6 м. Именно такие ямы способствуют развитию биомассы, которой питаются рыбы.
Своего рода «индикатором» выступает скромный подлещик. Там, где удалось поймать его вблизи камыша на утренней или вечерней заре, можно уверенно заниматься ловом и больших особей. Успеха можно достичь:
- вдоль берега, где дно плавно понижается;
- на однородных глубоких участках;
- на промежутках, отделяющих заросли от подводных ям;
- на бровках ямы.
Водохранилища отчасти схожи с крупными проточными озёрами по своим характеристикам. Однако надо учитывать, что уровень воды резко непостоянен. Вследствие этого лещ постоянно мигрирует, стараясь подобрать оптимальные для себя условия. Часто он собирается на бровках вблизи русел. Оптимально брать для поиска эхолот – чем крупнее водохранилище, тем он нужнее.
На Волге лещей ловят преимущественно на сопутствующих водохранилищах. Опытные ловцы выжидают момент, когда откроют плотину под водой. Тогда-то десятки рыб потоком устремляются в эту струю. Особенно хороший результат достигается, по отзывам, на Угличском и Рыбинском водохранилищах.
Промысловое значение
Лаврак – очень ценная промысловая рыба. Она широко используется в пищу во многих странах. Причем любители морской пищи ценят мясо лаврака не только за отличный вкус, но и за полезные свойства, ведь оно содержит множество полезных жирных кислот и микроэлементов.
Этого обитателя морей ловят промышленным способом в дикой природе и разводят в искусственных водоемах. При этом разведенный в бассейнах лаврак имеет меньшие размеры и ценится намного ниже, чем дикая рыба, а поголовье диких стад постепенно снижается.
В некоторых странах (Великобритании, Украине) вылов дикого лаврака или сильно ограничивается, или запрещен полностью.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.
Готовим лаврак: рецепт рыбы
В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.
Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.
Готовим лаврак: рецепт рыбы
В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.
Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура – 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.
Образ жизни лаврака (сибаса)
Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.
Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.
4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.
На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.
Образ жизни лаврака (сибаса)
Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.
Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.
4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.
На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.
Рецепты блюд
Наиболее популярный способ приготовления морского волка:
Солевой панцирь с использованием белка
Ингредиенты:
- Филе сибаса — 2 кг.
- Обычная и морская соль.
- Яичный белок — 3 шт.
- Вода — 80 мл.
Готовка:
- Сибаса очистить от чешуи и разделать, удалив все внутренности. Можно добавить в тушку лимонные дольки.
- Солевую смесь смешать с яичным белком и водой, потом — залить ровно на предварительно застеленную на металлическую форму, фольгу. Потом выложить рыбу и снова залить смесью.
- Поместить рыбу в духовой шкаф на полчаса, запекая при температуре в 200 градусов. Подают рыбу со свежими овощами.
Вкусно4Не вкусно
Жареный сибас
Ингредиенты:
- Сибас — 1 кг.
- Мука или панировочные сухари.
- Масло оливковое для жарки.
Готовка:
- Сибаса почистить и разделать. Можно жарить его целиком, можно порезать на куски.
- Тушку или куски рыбы натереть изнутри и снаружи небольшим количеством соли, обвалять в муке или сухарях, и пожарить на среднем огне с двух сторон.
Вкусно2Не вкусно
Запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Филе — 1.5-2 кг.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
- Травы, специи.
Готовка:
- Тушку сибаса почистить и разделать, нафаршировать ароматными травами, капнуть немного лимонного сока, и обмазать оливковым маслом.
- Немного посолить и обсыпать специями.
- Запекать в фольге, при температуре 180 градусов, около 20-25 минут.
Вкусно2Не вкусно
Сибас с картофелем
Ингредиенты:
- Сибас — 2 кг.
- Картофель — 3-4 крупных клубня.
- Лук репчатый — 2 крупных.
- Помидоры — 3-4 крупных.
- Сметана — 200 граммов.
- Сыр — 150-200 граммов.
Готовка:
- На предварительно смазанный противень уложить нарезанный кружками картофель, посыпать сушеной зеленью.
- Сверху уложить куски сибаса и немного посолить.
- Сверху уложить слой лука, порезанного полукольцами.
- Второй слой — картофель, сибас, соль, специи, помидоры, нарезанные кружочками, равномерно залить сметаной и тертым сыром.
- Запекать в духовке около 30 минут, при температуре 180 градусов.
Вкусно2Не вкусно
Уха из сибаса
Рыбная уха — традиционно походное блюдо. Можно приготовить его самым простым и более изысканным способом.
Простой способ приготовления:
- Вскипятить литр воды. Как только вода начнет кипеть, посолить ее и закинуть в кастрюлю порезанного и разделанного на куски сибаса, поварив его минут 10.
- Далее закинуть очищенную и порезанную на кружки крупную морковь, порезанный полукольцами лук и немного свежей зелени.
- Варить до полной готовности рыбы.
Вкусно3Не вкусно
Изысканный способ.
Ингредиенты:
- Сибас — 0.5 кг.
- Лук репчатый — 2 луковицы.
- Картофель — 2 крупных клубня.
- Морковь — 2 штуки.
- Цуккини — 1 шт.
- Зелень свежая: петрушка, укроп (по пучку).
Готовка:
- Первый шаг — приготовление рыбного бульона (1 литр) из хребта, хвоста и головы выпотрошенного и очищенного сибаса. Добавить 1 морковь и 1 лук и варить 1.5 часа на среднем огне.
- Второй шаг — процеживание бульона. После варки его нужно перелить в чистую кастрюлю. Туда положить еще лук, порезанный кольцами и морковь, порезанную соломкой. Варить не более 20 минут, не доводя до кипения.
- Третий шаг — добавление рыбы и порезанного на кубики цуккини. Варить 15 минут, после добавить специи, зелень, выключить и накрыть крышкой. Уху настоять не более 20 минут.
Среда обитания и питание рыбы
Однозначно определиться с тем, где водится рыба сибас, практически невозможно, так как она встречается во многих местах. Среди них следует выделить:
- акваторию Черного и Средиземного морей и Атлантического океана;
- озера и реки Марокко, Сенегала и Норвегии;
- искусственные водоемы Франции, Италии и Испании.
Чаще всего рыба-волк встречается рядом с берегами. В некоторых случаях обитает в речных устьях и на мелководье. В связи с высокой активностью эти создания нередко мигрируют в морях.
Лаврак не имеет никакой привязки к глубине. Он плавает и на поверхности водоема, и на его дне. Активнее всего рыбы себя ведут в ночное время. Утром и днем сибасы предпочитают набираться сил.
Эта рыба по натуре заядлый охотник, поэтому она часто стережет свою добычу в укромном месте, после чего неожиданно нападает. Ухватив улов огромной пастью, морской волк полностью ее всасывает в себя.
Молодые рыбы предпочитают собираться в небольшие группы. По мере взросления они начинают отделяться от общей группы в поисках пропитания. Лавраки обожают есть сардину. Ради нее они даже проплывают огромные расстояния.
Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Лаверда
Лаверда, прогноз клёва рыбы, температура воды на пятницу, 28 февраля
710 720 730 740 750 760 770 780 790 748 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 752 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 757 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 757 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Лаверда, прогноз клёва рыбы, температура воды на субботу, 29 февраля
710 720 730 740 750 760 770 780 790 760 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 757 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 755 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 753 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Лаверда, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 1 марта
710 720 730 740 750 760 770 780 790 751 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 750 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 748 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 746 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Лаверда, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 2 марта
710 720 730 740 750 760 770 780 790 745 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 745 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 745 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
710 720 730 740 750 760 770 780 790 743 мм рт. ст.
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
Прогноз клёва в новом упрощенном дизайне смотрите по адресу Прогноз клёва рыбы в городе Лаверда
О прогнозе клёва смотрите здесь. Там же пишите замечания и предложения.
Общее описание лаврака (морского окуня)
В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.
Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.
Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.
Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.
Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:
- морской волк;
- койкан;
- сибас или англ. sea bass;
- морской судак;
- морской окунь;
- лубина (исп. lubina);
- бранцино или брандзино;
- спигола;
- раньо (итал. branzino, spigola, ragno).
Описание[править | править код]
Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях, сошнике и языке. Группа зубов на сошнике имеет форму якоря, т.е. увеличенные крайние зубы направлены к середине группы. На заднем крае жаберной крышке два плоских шипа, а горизонтальных гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 2—3 крупных широко расставленных шипа. На первой жаберной дуге 6 жаберных тычинок на верхней части и 15—16 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 57—65 чешуйками достигает окончания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.
Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым или зеленоватым оттенком. У взрослых особей по спине и бокам разбросаны многочисленные тёмные пятнышки. Между шипами на краю жаберной крышке есть заметное чёрное пятно.
Максимальная длина тела 70 см, обычно до 40 см.
Образ жизни лаврака (сибаса)
Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.
Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.
4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.
На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.
Образ жизни лаврака (сибаса)
Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.
Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.
4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)
Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.
На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.
Примечания
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 242. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- В связи с распространением русской диаспоры в русском языке постепенно укореняются названия рыб, принятые в местах проживания русских эмигрантов, откуда эти слова мигрируют в метрополию. Бранзино — название, принятое в северной Италии; спигола — в южной, раньо — местами на тосканском побережье.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1654 дня ]
- Лаврак європейський // Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: «Глобалконсалтинг», 2009. — С. 348. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7. (укр.)
Судьбу аухи в Хабаровском крае решит спецкомиссия
Разрешение на свободный промысел аухи, желтощёка и сома Солдатова на территории Хабаровского края должна принять специальная группа по редким видам.
Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов. В декабре прошлого года федеральный МПР во время очередной редакции Красной книги исключил эти три вида амурских рыб из списка особо охраняемых. Однако это не означает, что рыбаки теперь могут, не опасаясь штрафов со стороны рыбнадзора, их ловить. Пока исключённые из федеральной редакции Красной книги остаются в её региональной версии.
«Существует определённый нюанс, — объяснил в разговоре с корреспондентом агентства председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов
. – Если какой-то вид растений или животных оказывается в федеральной Красной книге, он автоматически попадает в краевую. Но обратной зависимости нет. У нас в Красной книге Хабаровского края есть виды, которые не включены в федеральную. Особенно это касается видов, которые могут быть обычными в одном регионе, а в нашем они находятся на границе ареала и нуждаются в защите. Например, в прошлом году мы создали памятник природы на Большом Уссурийском острове для охраны бабочки-голубянки. В Приморье она не нуждается в защите, а у нас довольно редка. Решение, исключать ли из региональной Красной книги ауху, желтощёка и сома Солдатова примет группа из 18 специалистов – учёных ТИНРО, института водных и экологических проблем ДВО РАН, хабаровского отделения института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова, представителей контролирующих органов и общественности».
По информации Алексея Сабитова, группа по редким видам в Хабаровском крае собиралась по вопросу исключения объектов животного мира из Красной книги в 2011 году. Тогда и прозвучали рекомендации понизить охранный статус аухи, желтощёка и сома Солдатова с редкого до промыслового.
Одним из инициаторов реформы Красной книги выступил заместитель директора хабаровского ТИНРО-центра Герман Новомодный. Он рассказал, что некоторые виды попали в список особо охраняемых без веских на то оснований.
Моллюск корбикула, например, очутился в Красной книге в результате арифметической ошибки. Учёные просчитались при переводе квадратных километров в квадратные метры, из-за чего запасы этого вида в лимане Амура они занизили в тысячу раз. Очень распространённый на Дальнем Востоке моллюск был объявлен редким видом. Чтобы исключить его из Красной книги, специалистам потребовалось несколько лет. Некоторые виды насекомых в Хабаровском крае также попали в список особо охраняемых видов по недоразумению. Просто кто-то из лаборантов перепутал пакетики с образцами.
«Большинство амурских рыб, которые находятся в Красной книге, являются хищниками. В общей биомассе по законам природы они занимают считанные единицы процентов, — объяснил заместитель директора хабаровского филиала «Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра» Герман Новомодный
. – И когда ауху, желтощёка и сома Солдатова вносили в Красную книгу, они занимали точно такую же долю, как сейчас. Просто, когда в Амуре было малорыбье, хищников было меньше. После того, как водность Амура восстановилась, численность пресноводных рыб возросла. Соответственно стало больше и этих краснокнижных видов».
Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось пообщаться с рыбаками, живущими в низовьях Амура. Они уверяют, что ауха и желтощёк давно перестали быть редкими видами и постоянно попадаются на снасти. Сома Солдатова рыболовы вообще считают едва ли не сорной рыбой. Хотя эти особи иногда достигают гигантских размеров в длину едва ли не с рост взрослого человека.
«Аухи с каждым годом в Амуре становится всё больше и больше, — поделился информацией житель села Усть-Гурское Амурского района Андрей Генбихнер
. – Весной молодых особей аухи хоть ладошками собирай. Сомы постоянно попадаются по 6-7 килограммов, а иногда и больше. Желтощёк стал часто в прилове попадаться. В Нанайском районе его очень много. Там косы, ему среда обитания больше подходит».
Хотя аухой и желтощёком уже практически в открытую торгуют на рынках края, по действующему в регионе законодательству эти виды пока запрещены к вылову. Значит добывшие их рыбаки, продавшие торговцы и даже купившие такую рыбу граждане могут быть заподозрены в браконьерстве и нарваться на штраф. Решение о выводе ранее исключённых из федерального списка особо охраняемых трёх видов амурских рыб краевая комиссия должна принять в ближайшее время.
Секреты рыбалки
Ловится лаврак рыба с помощью нахлыстовых снастей либо на спиннинг. У каждого метода есть свои сторонники, которые не перестают спорить об их достоинствах и недостатках.
Время и место
Все знатоки сходятся во мнении, что лучше всего ловить лаврака с августа по декабрь, в сумерках, во время кормления в местах прилива ближе к мелководью, где и происходит кормежка. Рыбалку следует начинать за 2-3 часа до окончания прилива, так как после начала отлива рыба уходит. Наблюдения показали, что при ветреной погоде шанс на хороший уров значительно выше.
Ловля на спиннинг
Для этого способа используются искусственные приманки, хорошо зарекомендовали себя небольшие блесны серебристого цвета, маленькие рыбки также хорошо привлекают сибаса.
Проводку лучше всего делать ближе ко дну. Лучшим местом для ловли сибаса на спиннинг считается скалистый берег, ведь именно эти места рыба выбирает для кормежки. Нет нужды делать дальние забросы, так как добыча подходит практически к самому берегу.
При ловле лаврака с пляжа заброс следует делать не больше 30 метров, используя поверхностные приманки.
Лучше всего подойдет удилище длиной до 3,5 м, катушка должна быть безинерционная с мультипликатором, леска 8-10 lb.
Ловля нахлыстом
Опытные рыболовы рекомендуют использовать для приманки искусственных рыбок, имитирующих песчаного угря, сардину, малька макрели, кефали или скумбрии. Нет необходимости в очень реалистичной приманке, главное, чтобы контурами она напоминала рыбку.
Знатоки советуют выбирать цвета приманки таким образом:
- в ночное время — красно-черные;
- ранним утром — светлые, серебристые;
- в течение дня — белые, синие или красные;
- вечером — серебристые.
При глубинной ловле лучше всего воспользоваться клаусером, а для мелководья можно использовать стример, флатвинг или десивер. В самом начале сезона лучше выбирать маленькие приманки, постепенно увеличивая размер, в конце сезона обычно используеются приманки около 4,5-5,5 см. Для приманок можно использовать гурглеры, слайдеры или попперы самых разнообразных цветов.
Удилище предпочтительнее всего выбрать с устойчивостью к соли 6-8 класса, они отлично подходят для рыбалки на море.
Особенности размножения
Сибасы созревают в возрасте 2−4 лет. Но в океанских водах этот процесс длится гораздо дольше. Самцы морских волков в подобных условиях созревают лишь к 5−6 годам, а самки — к 8−9.
Икрометание сибасов приходится на зиму. Весной рыба нерестится исключительно в южных регионах. Ее икра содержит в составе много жиров. Мальки внутри икринок развиваются около 3−4 суток.
Во многих европейских государствах разведение обыкновенного лаврака считается очень популярным занятием. Однако рыбы, выращенные в искусственно созданных условиях, отличаются от своих природных сородичей, которые меньше, длиннее и различаются по массе.
Общее описание и виды
Активное разведение сибаса обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся:
- у сибаса очень нежный, мягкий и приятный вкус;
- в их мясе содержится небольшое количество калорий;
- в морском волке мало костей.
Самыми распространенными разновидностями считается обыкновенный и чилийский (черный) лаврак. Обычный дикий сибас водится в основном у восточного побережья Атлантики. Он обладает вытянутым туловищем и прочным скелетом. На боках у этой разновидности есть серебристые вкрапления. Длина вида достигает 55 см. Длительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.
Чилийский лаврак чаще встречается на западном побережье Атлантического океана. Сибас плохо переносит жару, обожает глубины и имеет на спине заостренные плавники. Черной такую разновидность называют из-за соответствующего окраса. Однако рыба может выглядеть по-разному, меняя расцветку с серой до коричневатой — в зависимости от условий и настроения.