Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Как приготовить кукурузу

Кукурузу можно приготовить двумя широко известными способами: сварить или ферментировать.

Ферментация кукурузы

Для этого понадобится посуда с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее подходящий вариант – это пластиковое ведро с крышкой. И конечно же, кукуруза и вода. Кукуруза высыпается в ведро на ¾ его объема и заливается водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был бы выше уровня кукурузы на 10см. Это связано с тем, что кукуруза будет впитывать влагу и увеличиваться в объеме.

После того, как ведро будет заполнено водой, его герметично закрывают крышкой, главное, чтобы не было доступа кислорода. Где-то, через неделю брожения кукуруза готова для использования, но можно оставлять бродить ее и дольше. У некоторых карпятников она бродит месяцами, доходя до кондиции. У кукурузы появляется очень сильный специфичный запах, который карп способен учуять на большом расстоянии. Самая большая проблема данного процесса – это специфический запах. Поэтому для ферментации желательно иметь специально отведенной место, чтобы запах не настораживал родных и близких.

Вареная кукуруза

Сварить кукурузу очень просто, но сначала ее нужно замочить в воде на сутки. Все зависит, на сколько кукуруза твердая. Некоторые рыбаки, перед тем, как кукурузу сварить, держат ее в воде около 3-х суток. После этого кукуруза варится до готовности в течении 15-30 минут. В это время к ней можно добавить немножко меда или сахара, для большей привлекательности. После того, как кукуруза будет готова, ей дают остыть в той же посуде в сиропе.

Можно использовать консервированную кукурузу, которая продается в магазине. Но это не очень хороший вариант, так как в емкости может быть много не качественной кукурузы, которая при насаживании, может плохо насаживаться.

Какую кашу приготовить

Сваренную кукурузу следует разделить на две части: одна часть будет служить прикормкой, а вторая будет использована в качестве наживки. Для прикормки нужно выделить большую часть. Чтобы рыбалка была результативной, место следует прикармливать в течении 2-х-3-х дней. Очень хорошие результаты дает прикормка в течении 3-х дней и более. Если есть возможность использовать для рыбалки всего 2 дня (выходные), то рассчитывать на хороший клев не стоит.

В таком случае, можно прикармливать карпа до выходных, если есть такая возможность. Для этого желательно выехать на водоем и определится с местом. Затем на это место раза два нужно закинуть прикормки, а в выходные уже конкретно выехать на рыбалку.

Можно приготовить любую кашу, тем более, что рецептов очень много. Как вариант, можно предложить сварить «Салапинскую кашу», о технологии приготовления которой, можно узнать в интернете.

Сазан и кукуруза

Коль уж речь зашла о ловле сазана, надо сказать, что эта рыба к кукурузе питает особое пристрастие. Поэтому кукуруза активно используется любителями ловли дикого карпа и для прикармливания, и для насадки.

Мы с женой очень любим охотиться на сазана с фидером, и опыт показывает, что лучше всего прикармливать и ловить его на варёную кукурузу (фото 7). Дело в том, что на всех известных нам сазаньих местах наблюдается большая активность мелкой густеры, которая быстро подбирает весь мелкий корм еще до подхода сазана. Виртуозно расправляется она и со всякой наживкой и насадкой (даже с консервированной кукурузой) на крючке.

Не по зубам ей только свежесваренная кукуруза, поэтому от использования зерен из банок мы раньше отказывались совсем. Но одна из прошлогодних осенних рыбалок оказалась очень поучительной. В тот день я ловил сазана в одиночку, прикармливая по отработанной схеме смесью, в которую намешал много варёной кукурузы. Эта же кукуруза была и на крючке.

С утра мне попался один-единственный сазан под два килограмма. Но после обеда приехали два пожилых рыболова, которые разместились неподалеку от меня, и на свои донки стали вытаскивать одного крупного сазана за другим. Как выяснилось, рыбаки ловили на консервированную кукурузу, причем самую дешевую, и сазан у них клевал, будто вырвался из голодного края. А у меня имелась лишь варёная кукуруза, и мне оставалось разве что наблюдать, как ловят соседи.

Вывод из всей этой неприятной ситуации для меня был простой: нужно брать с собой не только варёную, но и консервированную кукурузу. Сазан – известный гурман и привереда, и к его капризам следует быть готовым.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Что такое ферментация

Процесс представляет собой брожение сахара и дрожжей, в которых вымачивают кукурузу. Зерна приобретают своеобразный кислый запах, который способен привлечь рыбу.

Для людей, которые не сталкивались с приготовлением ферментированной кукурузы может показаться, что процесс приготовления сложен. Но это не так, нужно лишь заправить кукурузу нужными ингредиентами и создать правильные условия для брожения. Насадку можно приобрести и в магазинах, но рекомендуется приготовить ее самому.

Чем хорошо брожение в домашних условиях

У рыбаков часто возникает вопрос: приготовить насадку самому или купить ее в магазине? Конечно, если нет времени и не хочется заморачиваться, ее можно приобрести в магазине и отлично «отловиться». Но качество наживки и условия изготовления остаются загадкой. Поэтому для своего спокойствия и лучшего качества насадки, рекомендуется приготовить ее дома. Ведь процесс проходит под собственным контролем: количество смешиваемых ингредиентов, время выдерживания и т.д. Плюс ко всему, можно отсортировать кукурузу с различными дефектами. А самое главное преимущество приготовления наживки в домашних условия – экономия.

Читать: Популярные растительные насадки. Рецепты приготовления

Тонкости ловли сазана на кукурузу

Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.

Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.

Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.

Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.

Лучшие бренды кукурузы, которые любит рыба

Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

«Bonduelle» в банке

  • «Bonduelle»;
  • «Vernet»;

В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

Из производителей искусственной кукурузы лидирует:

«Enterprise Tackle»

По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

  • «Sensas»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Bait Tech»;

Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

Изготовление плавающей кукурузы своими руками

Летом карп иногда кормится в верхних и средних слоях воды. В этом случае незаменимой окажется плавающая кукуруза, преподнесённая на оснастке «зиг-риг». Придать зерну положительную плавучесть можно с помощью пенопластового шарика.

Существует 2 варианта изготовления. Первый монтаж делается по следующей схеме:

  1. На крючок надевают пенопластовый шарик, располагая его ближе к колечку.
  2. Нанизывают кукурузину, размещая её на изгибе.
  3. Пенопласт придвигают вплотную к зерну.

Для повышения заметности и привлекательности насадки шарик можно окрасить в жёлтый, красный или оранжевый цвета. Такая наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле в толще воды.

Зерно и шарик пенопласта на крючке

Второй вариант предполагает размещение плавающего элемента внутри кукурузинки. Это делается следующим образом:

  1. Небольшую часть зерна срезают.
  2. Кончиком ножа из кукурузы достают мякоть.
  3. Внутрь помещают пенопластовый шарик.

Плавающая кукуруза

Перед тем как приступить к изготовлению насадки, нужно сопоставить размеры зерна и пенопластового элемента. Шарик должен помещаться в кукурузной оболочке, при этом не нарушая её целостность. Насаживают зерно традиционным способом, успешно применяя для ловли в средних и верхних слоях.

Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана

Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу. В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками. Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.

Варка

Процесс происходит в несколько стадий, описанных ниже:

  1. Убирают мелкие и не зрелые зёрна.
  2. Овощ промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зёрна, и оставляют на 1–3 суток. Можно замачивать с коноплёй. Когда зёрна набухли, приступают к варке.
  3. Заливают кастрюлю свежей водой и ставят варить на умеренный огонь на 30–40 минут. Когда начнёт закипать, добавляют сахар из расчёта 1–2 ст. л. на 1 л воды.
  4. Снимают кастрюлю с огня, дают остыть и оставляют на 1–2 дня настаиваться. На этой стадии можно добавить корицу, ваниль, банан, сливу, мёд. За сутки из кукурузных зёрен выйдет молочная кислота, и они напитают сладость и аромат, который очень любят карпы.

Готовить можно с разными добавками, которые улучшают вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Также допускается сварить наживку в воде, в которой замачивали. Использование такого способа экономит время

Весь процесс занимает 25–30 минут.Важно! Во время вымачивания и варки кукурузы главное

не переварить до консистенции каши, иначе наживить на снасть её не получится.

Запаривание

Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на ¼ от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.

Пьяная (ферментированная) кукуруза

Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.

Он происходит поэтапно:

  1. Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
  2. В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
  3. Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
  4. Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.

Продукт будет ферментировать (бродить) 4 дня. В этот период дрожжевые бактерии активно «поедают» сахар, выделяют кислоту и спирт. Ёмкость необходимо держать открытой, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. Ферментация разлагает жёсткую оболочку зёрен и размягчает наживку.

Знаете ли вы? Возраст самого старого рыболовного крючка, который нашли археологи,

около 42 тыс. лет.

Как выбрать консервированную кукурузу для рыбалки?

Для ловли карпов, лещей, карасей и другой рыбы сегодня часто используют привычную нам пищевую кукурузу, закатанную в банки. У нее, кстати, есть не только те преимущества, что мы уже описали выше, но и дополнительные плюсы. Так, например, для некоторых рыб сладковатый вкус консервированной кукурузы является еще более привлекательным.

Однако выбрать не так-то просто, ведь производителей много. У разных брендов зерна кукурузы, закатанные в банку, различаются по твердости, размерам, сорту, возрасту, целостности. Отдельно нужно отметить тот факт, что и технологии консервации у всех далеко не одинаковые. Более того, могут быть разными вкусовые качества пищевой кукурузы даже одного и того же производителя. Первая партия — получше, вторая — похуже, или наоборот.

Как правильно насадить кукурузу на крючок

Для обеспечения удачной рыбалки недостаточно только подготовить популярный злак. Следует изучить информацию о том, как правильно насадить кукурузные зерна, чтобы рыба не срывалась с крючка.

Популярные технологии насаживания:

  1. Для крупной рыбы (сазана, карпа) зерно аккуратно пробивают жалом крючка недалеко от края. Отодвигают и еще таким же способом насаживают несколько штук. Кончик жала оставляют открытым.
  2. Если планируется ловля карася, плотвы крючок используют меньших размеров. Насаживают на него одно зернышко, пробив по центру. Затем распределяют так, чтобы скрыть в насадке жало.
  3. Метод «бутерброда» предполагает применение одновременно с кукурузой другой насадки. Это может быть разваренная перловка, черви, мотыль. Хорошо работает, если наблюдается плохой лов. Для крупной рыбы отличным вариантом считается насаживание вместе с кукурузным зерном отваренной макаронины и опарыша.
  4. Наиболее надежный способ насадки базируется на закреплении к крючку (немного выше его загиба) небольшого отрезка (длиной 10-15 мм) лески, сложенного вдвое. Используют специальную иглу для прокалывания по центру зернышек, которые надевают на прикрепленный волос. Закрепляют специальным силиконовым стопором. Эта технология чаще применяется для мягкой ферментированной кукурузы.
  5. Для водоемов с илистым дном, на крючок кукурузное зерно надевают вместе с небольшим пенопластовым шариком, который не позволит насадке углубиться в рыхлый грунт.

Разновидности кукурузы на карпа – какая лучше и когда?

Для приготовления к рыбалке активно используют три состояния кукурузы: натуральное (то есть, обыкновенное / сухое), консервированное и пластиковое (имитационное).

Консервированная кукуруза является идеальным решением для обычной / любительской ловли карпа на матчевые удилища. Основные ее достоинства – моментальная готовность к применению и отлично выраженный / сладковатый привкус. Закинул в рюкзак, на месте открыл («открывашкой») и сразу рыбачишь. Но в карпифишинге предпочитают другие решения. И вот, почему….

Обычная / натуральная кукуруза, по сравнению с консервами, как «чистый лист», то есть без заводских подсластителей и добавок. Вы сами будете решать, что с ней делать и когда. К тому же, и цена ее в несколько раз ниже. Как известно, в себестоимость консервы входят наценки производства (стоимость той же жестяной банки и т.д.), далее наценки супермаркета, наценки за «бренд» и другие. Итак, еще раз.

Обычные / высушенные зерна кукурузы можно:

  • пропитать любыми добавками (к примеру, чтоб усилить эффект) / в любой концентрации;
  • отрегулировать саму жесткость зерен под строго определенные случаи (например, чтобы «отсеять мелочь», неспособную ее осилить);
  • удобно (и надежно) применять на волосе.

Пластиковая / искусственная кукуруза для ловли карпа (современная имитационная приманка) отличается хорошей плавучестью и оптимальной прочностью (что немаловажно при дальних силовых забросах). Другие преимущества: простота транспортировки и многоразовое использование

Однако же, опытные карполовы используют пластиковую кукурузу только (!) в сочетании с обыкновенной / натуральной.

Выбор кукурузы

Кукурузу для рыбалки можно использовать консервированную или в виде искусственной специальной рыбной приманки. Из консервированной большую популярность получили торговые марки «Бондюэль», «Vernet». Среди искусственных продуктов лидируют «Bait Tech», «Sensas», Dynamite Baits». Однако такой вид сырья для наживки скрывает ряд недостатков. Зёрна внутри банки могут быть разваренные, не цельные, без ярко выраженного аромата.


Они разваливаются на крючке и не годятся для рыбной ловли, а жёсткие рыба попросту проигнорирует. Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов. Свежие початки должны иметь яркий жёлтый цвет, насыщенный запах и вкус, крупные одноразмерные зёрна.

Знаете ли вы? Карпы и сазаны относятся к видам рыб, которые умеют различать цвета, поэтому их привлекают яркие жёлтые оттенки кукурузных зёрен.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Выбор кукурузы

Для рыбалки на сазана можно использовать кукурузу практически в любом виде: варёную, пареную, консервированную, ферментированную и даже недозревшие молочные зёрна молодых растений. Все перечисленные варианты в зависимости от конкретных условий показывают отличный результат.

Варёная кукуруза

Чаще всего варке подлежат сушёные зёрна кукурузы. Предварительно их насыпают в ёмкость и заливают водой. В таком состоянии продукт оставляют на сутки. В дальнейшем в разбухшую кукурузу добавляется вода, и продукт варится в течение 20 или 30 минут на медленном огне. Готовую кукурузу остужают и используют в качестве наживки или прикормки.

Пареная кукуруза

Рецепт приготовления пареной наживки не сложен. Натуральный продукт готовится в следующей последовательности:

  • зёрна злаков насыпаются в ёмкость и заливаются водой. В таком состоянии кукуруза замачивается ровно одни сутки. При этом каждые 4 часа необходимо менять воду;
  • по истечении суток воду из ёмкости сливают, а кукурузу перекладывают в термос, заполняя ей одну четверть всего объёма;
  • далее в термос до его горловины заливают кипяток, и закрывают крышку. В таком состоянии злаки настаиваются ещё не менее 4 часов, после чего продукт полностью готов к использованию на рыбалке.
  1. Дельный лайфхак от профессионалов! Многие опытные рыболовы перед тем, как залить зёрна кипятком, добавляют в термос специи или ароматические вещества, привлекающие рыбу, для которой готовится насадка.

Ферментированные зёрна

Приготовление ферментированной приманки занимает намного больше времени, около 3-4 суток, поэтому заняться её приготовлением лучше заранее. Ферментированная кукуруза для ловли сазана готовится следующим образом:

  • один килограмм зёрен кукурузы засыпается в ёмкость и замачивается на одни сутки, после чего варится на медленном огне около 30 минут;
  • далее вода из ёмкости сливается, и продукт заливают обычной сырой водой, можно из-под крана;
  • после этого вода подслащивается сахаром. Для этой цели можно использовать пчелиный мёд, который дополнительно ароматизирует продукт;
  • в дальнейшем в приготовленную смесь добавляют 10 граммов дрожжей, тщательно всё перемешивают, после чего переливают полученную массу в стеклянную банку. Поверх кукурузной массы наливают слой подсолнечного масла толщиной около 3-4 мм, чтобы исключить доступ кислорода к продукту.

Процесс ферментации проходит в течение 3-4 суток, за счёт того, что дрожжевые бактерии потребляют сахар, а взамен выделяют спирт и кислоту.

Ферментированная кукуруза, или как её ещё называют иначе – «пьяная кукуруза», является очень уловистой насадкой при ловле сазана. Единственным минусом такой наживки является её маленький срок хранения и не очень приятный специфический запах.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – это идеальное решение для тех рыболовов, которые не хотят заморачиваться с приготовлением приманки. Такая насадка очень сладкая и ароматная, она уже готова к применению и не нуждается в дополнительной обработке. Некоторые зёрна бывают очень мягкими и могут легко слететь с крючков. Проблема решается просто – зёрна крепятся на крючки волосяным монтажом.

Кроме перечисленных видов, есть искусственная кукуруза, которая представляет собой синтетическую имитацию зёрен. Искусственная наживка изготавливается по типу силиконовых контейнеров, содержащих аттрактанты, привлекающие рыбу.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Линь

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Кукуруза как приманка

Вкус и запах кукурузных зёрен весьма заманчивы для рыбы, и всё — благодаря уникальному химическому составу.

В кукурузе не так много белков и жиров (3,2% и 1,2% соответственно), но ⅕ часть массы зерна составляют ценные в энергетическом плане углеводы, в том числе и различные сахара, а они в некоторых ситуациях могут работать как натуральные природные аттрактанты.

Зёрна жёлтых сортов помимо всего прочего, содержат много витамина B, который также привлекает рыбу. Отдельной темой является их яркий цвет — он действует как визуальный раздражитель. Забавно, но жёлтая кукуруза нередко провоцирует на поклёвку откровенных хищников, никогда растительными насадками не интересующихся.

Всякий раз при ловле прудового карася на кукурузу, я и мои товарищи нет-нет да и вытаскивали на берег небольших окуней.

С чего бы окуню позариться на эту бедную белком насадку? Видимо, решающую роль здесь сыграл именно цвет.

Есть у кукурузы ещё одно очень хорошее свойство — это способность отсеивать мелочь.

Сами по себе зёрна отнюдь не мелкие — не всякая рыбёшка способна их заглотить, а кожица достаточно прочна, чтобы выдержать все попытки сорвать насадку с крючка. Стало быть — кукуруза отлично подходит для целенаправленной ловли «крупняка».

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

www.oster-vip.com.ua

Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу

  • Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
  • доступная цена;
  • возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
  • удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
  • очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
  • уловистая насадка для карпов и сазанов;
  • универсальность при охоте на рыбу различного размера;
  • может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
  • позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
  • надёжно держится на снастях.
  • К недостаткам можно отнести:
  • от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
  • будет попутно привлекать иные виды рыб.

Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.

Узнайте, как приготовить картошку для ловли сазана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий