Рыба мохтик: ареал, внешний вид, размножение | ZdavNews.ru

Описание мохтика и его особенности

Одна из особенностей мохтика – это его форма тела. У рыбы имеется округлое сплюснутое тело, которое является адаптацией к нырянию под камни и другие укрытия. Благодаря этой адаптации, мохтик может легко прятаться от своих хищников.

Мохтик является всеядным рыбой. Он питается растительной и животной пищей. В его рацион входят водоросли, мелкие водные беспозвоночные и молодь других рыб. Благодаря своему разнообразному питанию, мохтик считается важным звеном в пищевой цепи водоемов.

У мохтика есть также интересная особенность – эта рыба обладает способностью издавать звуки. Она использует это для общения со своими сородичами и отпугивания хищников.

Мохтик является ценным объектом промысла в некоторых регионах. Его мясо считается вкусным и питательным, а потому рыбу активно ловят для использования в пищу. Также мохтик популярен среди аквариумистов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков

Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С)

Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Аквариум для нереста

Корректная организация 50-60-литрового нерестовика состоит в продольном разделении полоской оргстекла (высота 5-10 см), которая смещена ближе к стенке аквариума. В меньший сектор насыпается мелкий песок слоем 3-4 см и помещается несколько перловиц или беззубок. Большая часть засыпается крупным песком до высоты разделяющей перегородки и засаживается валеснерией, перистолистником, элодеей. Затем запускаются рыбки. Освещение должно быть умеренным (до 0,5 Вт/л). Также важна несильная аэрация.

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм – «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик – рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Полезные свойства мацутакэ

  1. Использование при диете. Низкое содержание в этом грибе жиров позволяет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.
  2. Выведение свободных радикалов из организма. Канцерогены и радионуклиды разрушают организм человека. Мацутакэ за довольно короткий срок помогает избавиться от озвученных вредных веществ.
  3. Профилактика диабета. Без побочных эффектов мацутакэ способен нормализовать уровень сахара в крови у людей, склонных к такому заболеванию.
  4. Укрепление иммунитета. Благодаря витаминному комплексу в составе гриба можно не бояться ощутить на своем примере упадок сил при невозможности сопротивляться инфекциям.
  5. Противораковое средство. Особенно его ценят в случае серьезных патологий с кровью. При лейкозе китайские целители советуют употреблять мацутакэ исключительно в течение двух суток после срезания гриба. Есть его при этом необходимо сырым для наибольшего эффекта в лечении.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Однако в некоторых речушках до сих пор иногда попадаются настоящие гиганты – рассказывают об особях весом до 450 грамм! Для таких местные народы даже придумали отдельное название – “мохтарь”, выделяющее их из стаи мелких собратьев.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба

Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • РР;
  • К;
  • бета-каротин;

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

Образ жизни рыбы-камень

Основным местом жизни бородавчатки являются коралловые рифы, затемненные водорослями камни, донная грязь или песок. Бородавчатка является малоподвижной рыбой, которая в силу своих внешних особенностей предпочитает держаться на мелководье, вблизи береговой линии, рядом с коралловыми рифами или лавовыми нагромождениями.

Практически все время рыба-камень проводит в положении лежа, зарываясь в донный грунт или маскируясь под камни рифов, обильно поросшие тиной. Такое положение морского обитателя не только его образ жизни, но также способ эффективной охоты. Как только бородавчатка замечает объект, пригодный для питания, она практически моментально набрасывается на него. В течение года рыба-камень способна несколько раз сменить свою кожу.

У погруженной в грунт рыбы заметны только поверхность головы и область спины, на которые массово налипает водный мусор и песчинки, поэтому заметить такого морского обитателя почти совсем невозможно не только в воде, но и на суше, где рыба часто оказывается во время больших отливов.

Кормление

Макрогнатусы — плотоядные рыбы, поэтому они питаются мелкими беспозвоночными, ракообразными, червями и личинками насекомых. Могут охотиться за мелкими рыбами. Особи, содержащиеся в аквариумах, чаще всего питаются замороженными натуральными кормами (мотыль, артемии), а некоторые — мелко нарезанными кусочками рыбы, кальмара и креветок.

Не рекомендуется постоянное употребление сухих кормов и хлопьев (только в качестве витаминной подкормки).

Кормить рыбу нужно 3-4 раза в неделю в тёмное время суток или при выключенном свете. Пищу, которую не съедают через 3-5 минут, убирайте, чтобы аквариум не загрязнялся. За процессом кормления нужно наблюдать, чтобы пища доставалась каждой особи. Некоторые рыбы могут есть с рук.

Макрогнатус может менять предпочтения в еде или полностью отказываться от пищи.

Рекомендуются также сухие витаминные добавки.

Интересное о животном

  • Из-за необычного внешнего вида макрурусов в старину считали разносчиками заразы и никогда не использовали в пищу.
  • Образ жизни макруруса и особенности его поведения до сих пор остаются малоизученными.
  • При температуре выше +8 градусов рыба может погибнуть.
  • Благодаря острым зубам макрурус легко разламывает панцири крабов и ломает раковины моллюсков.
  • Макрурус является каннибалом. Более крупные особи могут поедать более мелких и слабых.

Мнение эксперта
Константин Ковальский
Ихтиолог, заядлый рыбак

Макрурус – необычная донная рыба, образ жизни которой до сих пор остается малоизученным. Тем не менее, она играет важную роль в промысловой деятельности человека.

Ареал обитания

Для начала стоит сказать, что рыба мохтик (фото представлены в качестве иллюстраций в статье) является разновидностью куда более известной в нашей стране рыбацкого трофея – ельца. Такое название он получил преимущественно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Другое же его местное название – мегдым.

Водится в основном в реках, но также иногда можно поймать мохтика в озерах. Предпочитает водоемы с плотным грунтом – крупным песком или мелкой галькой.

В отличие от ельца, обитающего в европейской части России, держится не маленькими стайками или поодиночке, а огромными стаями. Особенно это заметно во время весенней и осенней миграции – к верховьям для нереста и обратно. В это время стаи мохтика могут достигать действительно гигантских размеров – многих сотен тысяч особей.

Неудивительно, что некоторые реки в Сибири получили название в честь этой удивительной рыбы – Ельцовка, Ельцовая и прочие.

Мохтик в русской народной культуре

Описание мохтика

Мохтик имеет темно-коричневый окрас с прожилками и пятнами на теле. Глаза этой рыбы имеют красноватый оттенок. Хвост мохтика является его основным оружием – он имеет острые и прочные плавники, которые помогают рыбе плавать и маневрировать в воде. Эта рыба также имеет широкий рот с острыми зубами, которые позволяют ей легко ловить свою добычу.

Роль мохтика в русской народной культуре

Мохтик играет значительную роль в русской народной культуре. Во многих русских сказках и народных преданиях мохтик изображается как сильная и хитрая рыба, способная помочь главным героям в их приключениях. Он также считается символом хранителя водных просторов и часто используется в символике русских обрядов и традиций.

ХарактеристикиЗначение
ОкрасТемно-коричневый с прожилками и пятнами
ДлинаДо 1 метра
Места обитанияПресноводные водоемы (реки, озера, пруды)
Роль в культуреСимвол хранителя водных просторов

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Обь от впадения реки Вах до города Нефтеюганск, речной подбассейн реки — Обь ниже Ваха до впадения Иртыша. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Код водного объекта в государственном водном реестре — 13011100112115200041160
  • Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115204116
  • Код бассейна — 13.01.11.001
  • Номер тома по ГИ — 15
  • Выпуск по ГИ — 2

Ловля горчака

Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.

Совместимость с другими видами

Макрогнатус не агрессивен, но если в аквариуме будут присутствовать мелкие рыбы, он может начать на них охотиться. Молодых рыб лучше приобретать небольшими стайками (это поможет им пережить адаптацию). Взрослых особей лучше держать отдельно. Держать много особей в одном аквариуме не рекомендуется, потому что между самцами часто возникают конфликты из-за территории или во время нереста. Хорошо подойдут малоподвижные рыбы:

  • гурами;
  • боции;
  • рыбы-попугаи;
  • мистусы;
  • сомы.

Содержание с цихлидами категорически не рекомендуется из-за подвижности данного вида, из-за которого макрогнатус может принять особой за свою добычу и съесть.

Рекомендуется селить к макрогнатусам донные породы, которые отличаются миролюбивостью, а также крупных и подвижных рыб.

Если брать макрогнатуса неприкрытыми руками, то можно пораниться о его спинные шипы и занести инфекцию. Данный вид рыб предпочитает одиночное селение, но быстро адаптируется в группе.

Какая навага на вкус

Навага, судя по многочисленным отзывам, превосходит по вкусу большинство известных морских рыб. Если сравнивать северную и дальневосточную, то в первом случае вкус насыщеннее. Жареная навага обладает сладковатым вкусом.

Костлявая или нет

Если брать во внимание многочисленные отзывы потребителей, то мелких косточек не наблюдается. Если подвергнуть целые тушки термической обработке, то избавиться от хребта и хрящевых костей будет достаточно просто

Все это способствует тому, что навагу активно применяют для питания детям. Учитывая, что в рыбе отсутствуют мелкие косточки, филе подходит для приготовления нежнейших блюд.

Продукты, с которыми сочетается

При правильном сочетании можно не только улучшить вкусовые качества наваги, но и предотвратить многие сложности, связанные с усвоением организма морепродуктов.

Хорошее сочетание:топленое масло, свежие овощи, соленые огурцы, капуста, морковь, зелень, свекла.
Допустимое:гречка, кабачки, рис, баклажаны, масло – подсолнечное и сливочное, томаты, тыква.
Не рекомендуется:сливки, грибы, мясо, сыр, фасоль, сметана, картофель, яйца, горох, орехи.

Внешний вид

Внешне мохтик похож на ельца, каким, собственно, и является. Тело вытянутое, слегка приплюснутое. Схож с плотвой или язем, но значительно уступает им по размерам. В большинстве случаев ловятся небольшие особи – длиной до 20 сантиметров и весом не более 120 грамм.

Цвет может значительно изменяться, в первую очередь в зависимости от цвета и характера дна в местности, где родилась и выросла рыба

Также оказывает определенное внимание на внешний вид температура, при которой она развивалась

Но чаще всего встречаются рыбы с ярко-серыми боками, имеющими чуть синеватый отлив. Брюшко серебристое, светлое, почти белое. А вот спинка темная, имеет металлический оттенок – для того, чтобы не бросаться в глаза хищной птице, которая может атаковать сверху. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, а вот брюшной и анальный – желтые, в некоторых случаях даже ярко-оранжевые.

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Эта рыбка отличается высоким, сжатым с боков туловищем, которое покрыто достаточно крупной чешуей. У горчака есть маленькая голова, средних размеров глазки, а также отсутствуют усы. Расположенный внизу рот горчака небольших размеров. На боках серебристого цвета находятся узкие, идущие вдоль тела полоски, обычно синеватого или зеленоватого цветов.

Когда горчак идет на нерест, брюшки и бока самцов становятся очень яркой окраски радужного цвета. Это достаточно маленькая рыбка — обычно в течение своей жизни горчак вырастает максимум до длины от восьми до десяти сантиметров. Средний размер наиболее часто встречающих особей горчака – семь сантиметров, а масса около пяти-восьми граммов.

Горчак обычно доживает до пятилетнего возраста. Эта рыба живет стаями в водоемах со стоячей водой, причем, предпочитает держаться на дне.

Ареал обитания

Горчаков выделяют несколько видов, у каждого из которых – своя среда обитания. Но в целом горчак встречается там, где обитают моллюски рода Unio и Anodonta, потому что именно с ними связан жизненный цикл горчака.

Так, горчак обыкновенный встречается в европейских странах, в таких водоемах, например, как река Сена, река Волга и река Нева. Также он распространен в реках, вливающихся в Балтийское море и Черное море, а также реках, впадающих в Эгейское море.

На территории России эта рыба чаще всего встречается на северо-западе – в реке Неве и ее притоках. Кроме того, горчак – не редкость и в поволжских регионах нашей страны – он встречается, например, в Волге, реке Чапаевке (Самарская область). Также горчак нередко попадается в Каспийском море.

В свою очередь, горчак амурский достаточно широкое распространение получил в азиатских регионах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Монголии, а также в азиатской части России. Так, его можно встретить в реке Амуре, Японском и бассейнах рек Охотского и Японского морей, а также в одной из самых восточных точек России – на Сахалине, в реках Поронай и Тымь.

Несмотря на то, что горчак не является промысловой рыбой, встречается он здесь часто. На Украине горчака можно найти в юго-западных районах страны, а в Белоруссии он распространен, к примеру, в Полесье.

Как поймать больше рыбы?

В период размножения горчак меняет свой внешний облик. Так, бока и спинка самцов становятся ярко-фиолетового цвета, а плавники – ярко-розового. Самец горчака во время нереста выглядит настоящим красавцев.

Впрочем, преображаются и самочки. Они приобретают розовый цвет (правда, не такой яркий, как у самцов, гораздо бледнее), а также у них вырастает яйцевод длиной до 5 сантиметров. По мере того, как самка будет метать икру, яйцевод будет уменьшаться, а когда нерест завершится, превратится лишь в мало заметный бугорочек красного цвета.

В период нереста самцы активно конкурируют за самок, отгоняют от нее соперников, отталкивает и преследует. Однако, так как самок горчака обычно достаточное количество, конкуренция у самцов обычно довольно умеренная.

Горчак становится половозрелым примерно к третьему году своей жизни, когда его длина достигает трех-четырех сантиметров. Самочка обычно мечет икру в течение весны и лета в полость моллюсков. Форма икринок – в виде овала, они достигают в диаметре до трех мм. В среднем, дна самка производит на свет от 200 до 400 икринок, при этом в один и тот же моллюск могут откладывать икру сразу несколько самочек горчака.

Эта рыбка не имеет промыслового значения, поскольку она очень маленького размера, а также имеет горький вкус. Именно от этого вкуса она и получила свое название – горчак. Связана горечь с водорослями, которыми питаются эти рыбы.

Рыбалка на горчака также не распространена. Мало кому удавалось поймать ее. Однако можно попытаться половить горчака на хлеб, но в случае поимки знайте – это очень редкий случай.

Ловят горчаков с помощью «паука» или бренденьком для того, чтобы впоследствии использовать в качестве наживки на более крупную и вкусную рыбу.

Описание [ править | править код ]

По внешности и повадкам мегдым, он же мохтик, занимает некое промежуточное положение между язём и плотвой, но по значению для местного населения ХМАО и ЯНАО — самая вкусная рыба для жарки и соления. На вид продолговатая рыбка, приплюснутая с боков, с чешуёй средних размеров. Средняя длина 10 — 20 см, вес — 80 — 120 г. В ЯНАО и ХМАО ловятся особенно крупные экземпляры — “Мохтарь” весом в 250 и даже 450 г. Цвет рыбы может быть самый разнообразный в зависимости от реки, температуры воды и др., но в основном спина тёмная с металлическим оттенком, бока ярко-серые с синеватым отливом, брюшко серебристо-белое. Плавники, спинной и хвостовой, тёмно-серые, а анальный и брюшной — жёлтые. В бывшем СССР было описано 7 видов ельца, в Сибири проживает самый многочисленный подвид — мегдым. В отличие от ельца европейского, сибирский елец очень многочисленный и часто на карте можно увидеть реки, которые названы в честь этой рыбы: Ельцовая, Ельцовка. На икромёт весной елец выходит на затопленные луга с тёплой водой и держится там многомиллионными стаями. В ХМАО и ЯНАО во время весенней и осенней миграции реки “кипят”: это поднимается на нерест или спускается мохтик.

Цены на билеты туда и обратно без комиссий на официальных сайтах

Какую рыбу называют мохтиком?
Мохтик — это другое название для рыбы семейства Pholidae. Они обитают в холодных водах Северного полушария.
Какие у мохтика приспособления?
У мохтика есть уникальные приспособления, такие как длинный и тонкий вытянутый телосложение, позволяющее им легко проникать в щели и скважины в скалах, чтобы найти пищу и укрытие.
Какую пищу предпочитает мохтик?
Мохтик питается детритом и водорослями, которые растут на скалах и камнях. Они также могут поедать небольших водорослей и животных, которых они находят в своей среде обитания.
Где можно встретить мохтика?
Мохтик обитает в холодных водах Северного полушария, таких как Северная Атлантика, Балтийское море и Берингово море. Они предпочитают скалистые районы и могут быть найдены вблизи берегов или на глубине до 50 метров.

Употребление в пищу

Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.

Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов.

Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.

При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.

Вопросы и ответы

Может ли макрурус жить в более теплых водах?

Нет, так как температура свыше +8 градусов губительна для рыбы.

Разводят ли макруруса в искусственных условиях?

Нет. Во-первых, в этом нет необходимости. Во-вторых, рыбе требуются особые условия, которые очень трудно воссоздать в искусственных условиях.

Чем питается макрурус на большой глубине?

Макрурус поедает моллюсков, крабов, более мелкую рыбу. Его добычей могут стать даже сородичи, уступающие ему по размерам и силе.

Какую ценность имеет макрурус для человека?

Макрурус относится к ценным промысловым рыбам. Его мясо содержит большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Как долго живет макрурус?

Средняя продолжительность жизни макруруса – 25-30 лет, однако нередко встречаются особи старше 50-60 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий