Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Каким аквариумным рыбам нужен живой корм?

Живой корм для аквариумных рыб необходим для мальков, он помогает им вырасти жизнеустойчивыми, с хорошо развитым иммунитетом, препятствует возникновению болезней в дальнейшем. Применяют различные сочетания живых организмов для питания плотоядных хищников и всеядных рыбок, особенно они рекомендованы для питомцев, ослабленных после болезни и в период нереста. Существует некоторый перечень пород аквариумных рыбок, которые не могут прожить без натуральных кормов:

Подбирая разные рыбные породы для проживания в аквариуме, учитывайте их потребности в различных видах питания, обеспечивая тот его вид, который свойственен данным представителям водного мира. Не надейтесь, что выбранные вами виды рыбок приспособятся к той еде, которую вы им предложите. Некоторые виды аквариумных питомцев не приемлют в качестве еды сухие виды кормов, поэтому аквариумист, принимая решение о выборе населяющих аквариум особей, должен быть уверен в круглогодичном обеспечении питомцев живой добычей.

Как кормить рыбок живым кормом?

Смотреть на процесс кормления интересно и забавно, нужно лишь ознакомиться с тем, как часто можно кормить живым кормом рыбок, не нанося им вреда. Данный вид корма насыпайте питомцам через день, разделив суточную порцию на 2-3 раза. Во время первого засыпания, рыбешка активно поглощает предложенную еду, если вы увидите, что аппетит заметно уменьшился, можно закончить подачу корма.

Все живые организмы имеют свойство заносить вместе с собой в водную среду инфицированные бактерии, этому способствует та естественная обстановка, в которой они добываются. Лучшим способом уберечь обитателей аквариума от возможности заражения – заморозка корма перед употреблением, этот метод помогает уничтожению целого ряда вредных бактерий. В зоомагазинах продаются замороженные брикеты, состоящие из миксов нескольких разновидностей живых организмов.

Корм для рыб трубочник

Трубочник – один из самых распространенных и калорийных живых кормов для рыб. Он имеет серовато-розовую окраску и достигает длины несколько сантиметров.

Корм для рыбок трубочник обитает в илистом грунте водоемов вблизи сточных канав. Эти черви питаются илом, поэтому в их кишечном тракте содержатся самые разнообразные включения, которые могут вызвать отравление или заболевание рыб.

В отличие от личинок комаров — мотыля и коретры — трубочник предварительно надо выдержать несколько дней, чтобы кишечник червей освободился от содержимого.

Свежевыловленный трубочник многократно промывают от ила в чистой воде. Так как черви обладают способностью свиваться в плотный клубок, промывка должна быть очень тщательной. Ком следует разбить.

Фото трубочник

Трубочник хранят в прохладном месте в плошке с небольшим количеством воды, так чтобы вода не покрывала ком полностью. Промывать трубочник надо ежедневно, а лучше — дважды в день. Ком червей переносят в достаточно большую глубокую банку и размывают струей воды. Когда они осядут на дно, воду с плавающим илом сливают.

Такую операцию повторяют 3—4 раза. Затем трубочник опять помещают в плошку с небольшим количеством воды. Иногда любители жалуются, что черви после промывки быстро погибают. Причина здесь в том, что трубочник обычно промывают водой из-под крана, забывая о присутствии в ней хлора. Поэтому для промывки надо использовать отстоявшуюся или кипяченую воду. Если делать все своевременно и тщательно, трубочник может храниться в холодильнике или прохладном проветриваемом месте больше месяца.

Приобретая трубочник, важно обратить внимание на его жизнеспособность. Ком червей должен резко сокращаться при малейшем сотрясении емкости, в которой он находится. Вялая реакция или ее отсутствие — показатель того, что трубочник держали в неблагоприятных условиях и сохранить его длительное время не удастся

Вялая реакция или ее отсутствие — показатель того, что трубочник держали в неблагоприятных условиях и сохранить его длительное время не удастся.

Как уже отмечалось, корм для рыб трубочник очень калориен и содержит большое количество жиров. Если постоянно кормить рыб трубочником, у них наступает ожирение внутренних органов, приводящее к бесплодию. Зато для молодых рыб в период быстрого роста трубочник очень полезен. Малькам можно давать резаного червя.

Для повышения питательности трубочника на 5—7-й день хранения в ком можно добавить комплексные витамины в порошках: примерно 0,25 грамма на 100 граммов веса. Добавки витаминов очень полезны рыбам и ускоряют очищение кишечника червей от ила.

Вместе с вышеперечисленными кормами отличным кормом для аквариумных рыб можно считать гриндаль, дафнию и циклоп

М. ЦИРЛИНГ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 1995 №4

Еще по этой теме:

Просмотров: 38662

Регулярно покупаю мотылей своим рыбкам. Долго ездила на птичку, но там бывают перебои, да и не всегда свежего качества. Один знакомый рассказал про Папа Карло на профсоюзной, нашла их сайт.
Теперь мотылей покупаю там. Доставки у них нет, но находятся прямо рядом с метро профсоюзная. Хороший магазин и мотыли у них есть всегда.
korm-karlo.ru

Разведение трубочника в домашних условиях

Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.

Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.

Трубочник лучше сохраняется в холодильнике в посуде с низким уровнем воды при условии ежедневной ее смены утром и вечером и промывке самого трубочника в капроновом сачке. В таких условиях трубочник сохраняется живым в течение 1—2 месяца, а то и более.

рубочник питается бактериальной флорой водоемов и несете своем кишечнике большое количество условных патогенных бактерий из группы аэромонад, которые на ослабленных рыбах переходят в группу опасных организмов и способны вызвать у рыб инфекционную водянку или “ерошение чешуи”.

Чтобы избежать этого заболевания, приобретенный трубочник надо выдержать в прохладном месте в течение 5-6 суток, промывая его утром и вечером. За это время трубочник выделяет в воду большое количество бактерий, содержащихся в его кишечнике. На шестые сутки черви обычно приобретают розоватый цвет и практически перестают выделять черную илоподобную массу.

Разведение трубочника в домашних условиях

Некоторые завзятые аквариумисты, желающие обеспечить своих питомцев исключительно безопасным и полезным живым кормом, предпочитают разводить трубочников самостоятельно. Данная задача вполне выполнима в домашних условиях, особенно, если знать технологию и соблюдать определенные правила:

  1. Первым делом следует приготовить субстрат, являющийся оптимальной средой для разведения и размножения трубочника. Для этого в равных пропорциях нужно соединить садовый грунт, рисовый и пшеничный отвар, измельченный сушеный мох.
  2. Отвар готовить очень просто – в молоко (0,5) л добавить по 1 ч.л. пшеницы и риса, а затем прокипятить полчаса. Готовый отвар следует поместить на сутки в теплое место с целью образования полезных бактерий, являющихся основным источником питания для трубочника.
  3. После истечения указанного времени к субстрату нужно будет добавить культуру трубочника и около 20 г почвы. И все это поместить в резервуар, залив водой таким образом, чтобы она покрывала грунт приблизительно на 5 см.

Важно помнить, что для успешного размножения следует позаботиться о поддержании оптимального температурного режима, составляющего от +20 до +25°С, а также еженедельной замене воды. Спустя несколько месяцев уже можно получить приличную партию трубочника для дальнейшего выкармливания рыб и мальков

Причем запаса, судя по многочисленным отзывам аквариумистов, хватает не менее, чем на 4-5 месяцев

Спустя несколько месяцев уже можно получить приличную партию трубочника для дальнейшего выкармливания рыб и мальков. Причем запаса, судя по многочисленным отзывам аквариумистов, хватает не менее, чем на 4-5 месяцев.

Риски заражения в таком случае будут полностью исключены, а питание трубочника полезными бактериями делает его более насыщенным витаминами и белками кормом для рыбок.

Каким кормом лучше кормить аквариумных рыбок?

Во время выбора корма необходимо учитывать, к какому классу относятся рыбы, так есть хищники, предпочитающие живые лакомства, растительноядные, отдающие предпочтение водорослям, и всеядные. Выбирать корма для аквариумных рыб необходимо, ориентируясь на некоторые рекомендации:

Рыбы имеют свои предпочтения в еде, а еще стоит учитывать, как они питаются: со дна или хватают угощение с поверхности.
Обращайте внимание на то, каких размеров пищу новые питомцы смогут поглотить.
Большое значение имеет состав корма для аквариумных рыб, поэтому покупая смеси, читайте, что пишут на упаковке, чтобы не было никаких запрещенных ингредиентов.
Учитывать нужно и возраст рыб, поскольку мальки и взрослые особи нуждаются в разной пище.

Корм для живородящих аквариумных рыб

Такие жители аквариумов являются нетребовательными к питанию. В природе они едят живой корм, поэтому и для аквариумного выращивания подходят мотыли, трубочники и другие. Большое значение в рационе имеет растительный корм для аквариумных рыбок, и для этого подойдет сушеная крапива и спирулина. Лучше всего покупать специальные корма, поскольку они не будут загрязнять воду. Среди сухих угощений подходят хлопья и чипсы

Важно, чтобы еда не была слишком крупной. Они могут питаться на любом уровне аквариума

Корм для хищных аквариумных рыб

Многие люди покупают аквариум, чтобы завести хищников, которые нуждаются в полноценном питании. Основа рациона – живой корм, но его можно заменить сырым мясом или разными суррогатами. Если хищники голодные, то они могут нападать друг на друга. Рекомендуется включить в рацион таких аквариумных жителей живую рыбу. Подходят для них разные аквариумные корма: живой мотыль, черви, личинки и другие.

Корм для донных аквариумных рыб

Для таких жителей аквариума следует выбирать еду, которая падает на дно, например, самыми популярными являются сухие таблетки. При видовой предпочтительности нужно проводить подкормку белками растительного и животного происхождения. Если замечено, что питомцы голодные, то корма для аквариумных сомов и других видов донных рыб необходимо опускать через воронку с трубкой до дна и в таком случае стоит выбирать мотыль, трубочника и коретру. Что касается подходящей растительной пищи, то это спирулина, листья салата и огурцы.

Корма для мальков аквариумных рыб

Чтобы вырастить здоровую рыбу, необходимо учитывать специфику каждого вида. Хороший корм аквариумных рыб можно выбрать среди следующих вариантов:

Живая пыль. Содержит инфузории, коловратки, дафнии и другие. Ловят ее при помощи сачка, а затем, сортируют.

Инфузория туфелька

Неплохая замена первого варианта и что немаловажно, ее можно выращивать дома. Горшочные черви

Это мелкие черви, живущие на влажных прессованных кусочках торфа

Горшочные черви. Это мелкие черви, живущие на влажных прессованных кусочках торфа

Чтобы их подкармливать используется сухой измельченный сыр.

Нематоды. Круглые черви используется в качестве кормежки мальков рыб. Их можно делить на части.

Яичный желток. Его необходимо подготовить: хорошо растереть в стакане с кипяченой водой, а затем, вымыть до прозрачности. Скармливание проводят при помощи пипетки.

Разведение трубочника в домашних условиях

Некоторые завзятые аквариумисты, желающие обеспечить своих питомцев исключительно безопасным и полезным живым кормом, предпочитают разводить трубочников самостоятельно. Данная задача вполне выполнима в домашних условиях, особенно, если знать технологию и соблюдать определенные правила:

  1. Первым делом следует приготовить субстрат, являющийся оптимальной средой для разведения и размножения трубочника. Для этого в равных пропорциях нужно соединить садовый грунт, рисовый и пшеничный отвар, измельченный сушеный мох.
  2. Отвар готовить очень просто – в молоко (0,5) л добавить по 1 ч.л. пшеницы и риса, а затем прокипятить полчаса. Готовый отвар следует поместить на сутки в теплое место с целью образования полезных бактерий, являющихся основным источником питания для трубочника.
  3. После истечения указанного времени к субстрату нужно будет добавить культуру трубочника и около 20 г почвы. И все это поместить в резервуар, залив водой таким образом, чтобы она покрывала грунт приблизительно на 5 см.

Важно помнить, что для успешного размножения следует позаботиться о поддержании оптимального температурного режима, составляющего от +20 до +25°С, а также еженедельной замене воды. Спустя несколько месяцев уже можно получить приличную партию трубочника для дальнейшего выкармливания рыб и мальков. Причем запаса, судя по многочисленным отзывам аквариумистов, хватает не менее, чем на 4-5 месяцев

Причем запаса, судя по многочисленным отзывам аквариумистов, хватает не менее, чем на 4-5 месяцев

Спустя несколько месяцев уже можно получить приличную партию трубочника для дальнейшего выкармливания рыб и мальков. Причем запаса, судя по многочисленным отзывам аквариумистов, хватает не менее, чем на 4-5 месяцев.

Риски заражения в таком случае будут полностью исключены, а питание трубочника полезными бактериями делает его более насыщенным витаминами и белками кормом для рыбок.

Хранение

Для того чтобы такой корм был всегда свежим, его нужно часто покупать небольшими партиями, либо надо уметь его правильно хранить.

Хранится трубочник в прохладном месте, там где темно. Лучше, если червя устроить в небольших емкостях с малым количеством воды. Если такой кювет поставить в холодильник, то температура должна быть 4-8 градусов.

Трубочника надо промывать 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать мертвых червей и грязь. Такую ежедневную ванну делают не в той емкости, где трубочник хранится, а в обычной банке. Делают это отстоянной водой — от хлорированной воды трубочник гибнет.

При промывании живые черви падают на дно и собираются в клубок. А мертвые всплывают и их легко убрать.

После промывки черви снова помещаются в емкость и ставятся в темное, прохладное место.

Можно ли вырастить червей дома?

В быту заняться разведением трубочника реально и несложно. Главное, иметь условия для мытья и хранения.

Идеальный вариант создания условий для жизни – взять ил из натурального водоема. Он не гарантирует чистоты, но богат естественными веществами, питающими и наполняющими энергией червяков.

Остерегаясь микробов (и это справедливо), можно заняться приготовлением питательной массы самостоятельно. Для этого взять:

  1. Высушенную и растертую землю.
  2. Отвар из пшеницы и риса (в половине литра молока проварить по столовой ложке пшеницы и риса).

В таком субстрате в течение нескольких дней должны размножиться соответствующие бактерии и стать пищей для трубочников.

Если удастся создать оптимальные условия для жизнедеятельности таких организмов, они могут интенсивно размножаться, расти и создавать целые колонии. Их размеры, более внушительные по сравнению с мотылем, позволяют использовать такой корм для угощения крупных рыб и особенно хищников, сохраняя нормальным спланированный биоценоз.

Выращивая такой натуральный корм для рыб, можно заранее отделять крупных особей от мелких. В основе такого процесса лежит способность крупных тонуть под напором воды. Заливая банку с червями, можно несколько раз проводить такое отделение, собирая более мелких и легких червей на поверхности, а крупных – концентрируя по мере слития воды.

Сегодня многие любители домашней водной экзотики отказываются от использования трубочника из-за его «нечистоплотности» и бактериальной опасности. Возможно, при отсутствии условий для правильной его обработки и хранения, это целесообразно. Но, лишая своих питомцев такого калорийного и питательного корма, мы рискуем сделать их питание однообразным и монотонным.

Post Views:
7 767

Разведение в проточной воде

Как правило, в местности с теплым климатом трубочников разводят в проточной воде круглый год. Для этого можно использовать ванну, или невысокую, но просторную емкость, установленную с наклоном, чтобы вода могла стекать самостоятельно под напором свежего потока.

На дно емкости помещают высушенный и продезинфицированный ультрафиолетовой лампой ил слоем толщиной в 5 сантиметров, после чего выпускают червей.

Навоз – извечный корм червей, для трубочника лучше не использовать, в нем содержится множество вредных микроорганизмов, которые могут быть опасными и для червей, и для рыбок.

Очистка

Перед продажей или кормлением рыбок червей очищают, эта процедура необходима всем беспозвоночным – и добытым из естественного водоема, и выращенным в домашних условиях.

Для очистки используют несколько способов:

Густым крахмалом – для этого червей помещают в ведро и заливают раствором крахмала с водой. Плотный раствор вытолкнет на поверхность червей, и не позволит подняться грязи. Червей собирают, промывают в проточной воде и помещают в отдельную тару для хранения.

Марлей – для этого червей помещают в мешочек из марли. Мешочек завязывают, помещают в небольшую емкость, и начинают поливать горячей водой, что не понравится червям. Они постараются избежать процедуры, начнут пролазить через ячейки и очищаться таким образом.

Очистка воздухом, или вернее, его отсутствием. Банку с червями плотно закрывают, перекрыв доступ свежего воздуха. В таких условиях черви плотным слоем поднимутся на поверхность, грязь при этом осядет на дне. Червей собирают и помещают в емкость для хранения.

Кефиром – трубочников достают из воды, перекладывают в емкость и заливают небольшим количеством кефира. Черви начнут поедать его и таким образом очистятся за 1-2 дня.

Для длительного хранения в домашних условиях проще всего заморозить червей в небольших емкостях, сделав из них небольшие брикеты, чтобы использовать их на одно кормление. Если червей часто размораживать и замораживать, их питательная ценность снизится.

Процесс сушки гораздо сложнее, и дома его используют редко. В сушенных или замороженных червях сохраняются те же полезные и питательные вещества, что и в живых, но в этом случае больше уверенности в том, что в продукции не начнут развиваться вредные микроорганизмы.

Мистер Хвост рекомендует: как кормить подводных питомцев

Учитывая, что места обитания червя далеки от чистоты, в аквариуме живая еда может стать источником инфекции, поэтому перед тем, как кормить питомцев Трубочника готовят.

Набрав в близлежащих водоемах некоторое количество грунта с членами колонии, начинают вымывать корм. Можно использовать альтернативный метод отделения грязи: нагревают емкость с илом, застилают ее чистой марлей. Червь, уходя от горячего, выйдет на поверхность.

Добычу расселяют в емкости глубиной 6 см с чистой отстоянной водой. Для дезинфекции корма его погружают на 30-40 минут в слабый раствор марганцовки или Метрогила (антибактериальный препарат). Даже после обработки, животных еще неделю держат на карантине, регулярно отбирая погибших особей. Только после этого можно приступать к кормлению рыб.

Для того чтобы не заразить донный грунт аквариума, устанавливают кормушки. Продукт оптимален для малька, взрослую рыбу часто баловать Трубочником не стоит, она может слишком набрать вес и даже стать бесплодной.

Что это за существо?

Описывая трубочника, важно остановиться на следующем:

  • тело нитевидной формы;
  • размер от одного до десяти см;
  • бывает розового или слегка бурого окрашивания (что обусловлено наличием гемоглобина в кровеносном русле);
  • на поверхности находятся специальные образования – щетинки (по четыре вдоль каждого сегмента);
  • головной конец окружен скоплением слизи, на хвостовом — находятся жабры. Именно поэтому при недостатке кислорода задняя часть совершает вращательные движения;
  • способен к половому размножению.

В природных условиях любят обитать в стоячей воде, например, заиленном пруду. Тропный к загрязненной органикой воде. В ней быстро растет и интенсивно размножается. Такая «нечистоплотность» обеспечивает его достоинства в качестве источника некоторых незаменимых пищевых компонентов: протеинов и липидов.

Аквариумные обитатели едят его с удовольствием, получая при этом весь необходимый рацион биологически активных компонентов. Кроме того, это калории, которые, в свою очередь, дают силы для активности, бодрости и роста.

Ценность трубочника

Для того чтобы аквариумные рыбы правильно развивались и были здоровы, им необходим сбалансированный корм. Полноценное питание невозможно без живого корма. Это и белки, и жиры, и необходимые микроэлементы.

Трубочник обыкновенный широко известен аквариумистам, как червь, который очень полезен и взрослым рыбам, и молодняку – в нем содержится очень много гемоглобина. К тому же, он несложный в содержании и его даже можно разводить самостоятельно.

Наверное, почти все знают, что такое трубочник. Те, кто увлекается аквариумными рыбками, хорошо знают, что это тонкие червячки красного и темно – красного цвета, достигающие в длину 4 см. Некоторые особи могут быть намного длиннее и даже достигают 8-10 см. Питаются они остатками различных организмов и растений, которые уже разлагаются в воде.

В грязных стоячих водоемах, в болотистых местностях, в озерах, где много ила, а иногда и в чистых ручьях трубочник чувствует себя настолько комфортно, что создает целые колонии. На дне таких водоемов трубочник делает себе норку из слизи и субстрата, выставляет наружу заднюю часть, которая снабжена жабрами и вращает «хвостом». Так он дышит.

Для аквариума такой червяк являет особенную ценность. И вот почему:

  • Он содержит полезные вещества для роста и развития аквариумных рыб;
  • В нем много гемоглобина;
  • Он фильтрует и очищает воду;
  • Рыхлит грунт.

Помимо этого, трубочник очень легко хранится. При всех этих достоинствах у него очень низкая цена.

Описание и особенности

Трубочник принадлежит к виду малощетинковых червей. Природной средой его обитания являются донные отложения в сильно загрязненных естественных водоемах. При этом проживает червь в небольших норках, похожих на трубочки, за что, собственно, и получил такое название. В области верхнего конца у трубочника располагаются жабры, благодаря которым он дышит, а его нижняя часть практически все время погружена в нору.

Размножаются трубочники естественным путем. Среди них присутствуют как самки, так и самцы. В период размножения черви откладывают яйца в специально оборудованные коконы.

Однако мнения о трубочнике специалистов и опытных аквариумистов противоречивые. Существует теория, согласно которой, в некоторых случаях этот червь может стать причиной заражения среды искусственного водоема и спровоцировать у рыбок развитие крайне тяжелых, опасных для жизни заболеваний.

Хранение и виды готовых кормов

Использовать червя можно не только целиком. Его подают в резаном виде или готовят фарш. Допустимо замораживать корм, его питательные свойства сохраняются в полном объеме.

Свежих Трубочников содержат в низких резервуарах с чистой водой, наливать жидкость нужно на дно, не покрывая колонию. Обязательно несколько раз в день промывать корм. Хранение в холодильнике (без заморозки) допустимо в течение 2 месяцев.

Излишки, не съеденные рыбой, удаляют из резервуара максимально быстро, чтобы избежать загрязнения воды и нарушения химических показателей из-за процесса разложения органики.

Как правильно хранить трубочник корм для рыб?

Для того чтобы сохранить все полезные свойства трубочник корма для рыб, необходимо правильно его хранить. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам сохранить корм в отличном состоянии:

1. Избегайте контакта с влагой. Трубочник корм для рыб очень быстро впитывает влагу, что может привести к его порче. Поэтому необходимо хранить корм в герметично закрытых контейнерах или пакетах, чтобы избежать попадания влаги.

2. Храните корм в прохладном месте. Высокая температура также может негативно повлиять на качество трубочника корма для рыб. Поэтому рекомендуется хранить корм в прохладном месте, подальше от источников тепла.

3. Соблюдайте срок годности. Трубочник корм для рыб имеет определенный срок годности, который указывается на упаковке. После истечения срока годности корм теряет свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется использовать его.

4. Правильно дозируйте корм. Необходимо правильно дозировать корм для рыб, чтобы избежать его переедания или недоедания. Переедание может привести к плохому здоровью рыбы, а недоедание — к замедленному росту и развитию.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить трубочник корм для рыб в отличном состоянии и обеспечить вашим рыбкам здоровое и сбалансированное питание.

Разведение трубочника

Большую часть трубочника добывают из естественной среды обитания. Но для того чтобы обеспечить своим питомцам круглогодичный доступ к безопасному корму, можно прибегнуть к его разведению по методу В. Михайлова:

  1. В качестве субстрата для колонии используют садовую землю (2,5-5 см3), смешанную с сухим измельченным мхом.
  2. Готовится отвар из пшеницы с рисом: 0,5 чайной ложки пшеницы и столько же риса добавляются в 0,5 л молока. Смесь кипятится на медленном огне 20 минут.
  3. Субстрат заливается отваром и отправляется в теплое место на 2 дня для развития бактерий, которые послужат кормовым объектом для трубочника.
  4. После того как субстрат настоится, в него добавляется 15-20 см3 земли, культура трубочника и заливается водой, покрывающей грунт на 5 см.
  5. Размножение происходит при температуре 20 °С и еженедельной смене воды.
  6. Спустя 3-4 недели урожай нужно собрать, так как пища для трубочника иссякает.

Сам лоток и его устройство для выращивания культуры червей подробно описаны на видео:

Преимущества и недостатки

Этот вид червей отличается высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Рыбы, потребляющие трубочника, быстро набирают в весе, но не проявляют насыщенной окраски. Прикорм живым кормом взрослых половозрелых рыб, благодаря аминокислотам, стимулирует процесс подготовки к нересту.

Трубочник может применяться для:

  • выращивания мальков и выкармливания молодняка;
  • восполнения недостатка белка в рационе;
  • для подготовки к размножению;
  • в качестве резервного источника пищи.
ПреимуществаНедостатки
Недорогая стоимостьВозможные паразитарные инфекции, грибки, туберкулёз
Питательность, природный источник белкаВысокая концентрация альбумина в тканях трубочника приводит к заболеваниям кишечника, а также белым или слизистым фекалиям
Возможность хранить в домашних условияхУсиливает разрастание водорослей, нарушает экосистему аквариума
Хорошо усваиваетсяДлительное кормление исключительно трубочником может привести к авитаминозу и ожирению
Удовлетворяет природный инстинкт

Трубочник может выступать в качестве резервного источника питания для рыбок. Это особо удобно в летний период, когда многие уезжают на дачу. При очередном кормлении внесите в аквариум большее количество червей так, чтобы они осели на грунт.

Трубочник — универсальное лакомство для жителей подводного мира. Подходит для кормления рыб, питающихся в верхних слоях вод. Использование трубочника в качестве прикорма облегчает жизнь аквариумистов, делает рыбок здоровее и выносливее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий