Кляр для рыбы

Особенности приготовления рыбы в кляре

Традиционными сортами для приготовления считаются дорада и сибас, поскольку у них мало костей. Однако можно зажарить в оболочке любую не слишком костлявую рыбу: судака, минтая, горбушу. Хороши для этой цели пескарь, линь, берш.

Несколько советов:

  1. Жидкость для кляра должна быть ледяной. Все продукты тоже желательно подержать 2–3 часа в холодильнике.
  2. После приготовления хорошо, чтобы состав настоялся. Для этого его лучше оставить на 30 минут в прохладном месте. Можно накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холод.
  3. Контраст температур между холодным кляром и раскаленным маслом сделает корочку более хрустящей.
  4. Для освобождения улова от костей удобно использовать пинцет.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку, не стоит накрывать крышкой сковороду, в которой обжаривается рыбное филе. Это делают только тогда, когда хотят добиться мягкой оболочки.
  6. Специи, которые наиболее подходят к рыбе: тимьян, перец черный и душистый, розмарин, лавровый лист, базилик, сельдерей, петрушка, укроп и шафран.
  7. Некоторые виды рыб обладают неприятным запахом тины. Избавиться от него поможет лимонный сок, которым сбрызгивают филе перед обмакиванием в раствор.
  8. Кусочки, обваленные в тесте и обжаренные во фритюре, калорийны и не подходят тем, кто хочет похудеть. Наиболее диетические варианты включают использование нежирных сортов морских обитателей или их речных сородичей.
  9. Для получения пышной оболочки панировку можно выполнять дважды.
  10. Для запекания в духовке или жарке на сковороде смесь делают жидкой, чтобы стекала по ложке. Для обжарки на гриле тесто надо сделать вязким –немного гуще сметаны.
  11. Лучше класть филе не руками, а вилкой или специальными щипцами, поскольку раскаленное масло брызгает при попадании влаги и способно обжечь. Доставать уже готовые кусочки со сковороды так тоже удобнее.
  12. Ломтики должны быть тонкие, чтобы они успели приготовиться, пока обжаривается тесто.
  13. Блюдо подают с лимоном или овощами. Хорошо подходят пюре или обжаренный картофель. Можно добавить соус, например взбить со сливками зеленый горошек, небольшое количество соли и перца. Добавляют и соус тартар с майонезом и маринованным огурцом.
  14. Можно обмакнуть в раствор и пожарить дополнительно кольца лука. Они тоже будут вкусными.

У многих хозяек есть свой оригинальный рецепт приготовления кляра. Невозможно выделить среди них самый лучший, т.к. вкусы у всех разные. Чтобы выбрать подходящий состав, нужно экспериментировать. Приготовленный улов едят и горячим, и холодным. Его можно употреблять как самостоятельную еду и в качестве закуски. Блюдо одинаково органично выглядит и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Луковый

Кляр для рыбы с добавлением лука получается достаточно густой и придает лакомству особый аромат. Поэтому, обжаренная рыба таким способом, обладает изысканными вкусовыми достоинствами.

  • КБЖУ: 667,3 ккал.
  • Белок — 23,7
  • Жиры — 39,2
  • Углеводы — 55,7

Ингредиенты:

  •   2 яйца;
  •  60 гр. пшеничной или ржаной муки;
  •  1 луковица;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  •  10 гр. зелени укропа;
  •  40 гр. майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Измельчить лук очень мелко.
  2. Повторить однотипную процедуру, но уже с зеленью.
  3. В отдельную тару поместить яйца с добавлением соли, майонеза и перца. Хорошо перемешать.
  4. Добавить муку, всыпав небольшими частями и аккуратно вымесить тесто.
  5. Для аромата вводим измельченную зелень укропа.
  6. После рыбные порции опустить в луковый кляр на 5 минут с последующим выкладыванием на сковородку для жарки в раскаленном масле.

Обжаренное рыбное филе по методу двойной панировки получается пышное и очень вкусное. В этом случае кусочки рыбы обваливаются в панировке из сухарей или муке два раза. Потом в жидком кляре дважды.

Яндекс картинки

Варианты приготовления

  • Сейчас существует несколько вариантов приготовления нашего сегодняшнего продукта. Очень вкусным и сочным получается кляр для рыбы с майонезом и луком. Для этого нужно пару луковиц натереть на терке или измельчить в блендере и смешать с двумя яйцами, двумя ложками майонеза и стаканом муки. Специи добавляете по своему вкусу и предпочтениям.
  • А еще очень необычным получается кляр для рыбы с сыром и майонезом. Сыр можете использовать абсолютно любой, его нужно будет натереть на терке и смешать с яйцом, ложкой майонеза, приправами и мукой. Полученную смесь можно использовать не только для жарки рыбы, но и любых других продуктов.
  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить воздушный и хрустящий кляр. Если вы хотите получить максимум пользы от готового блюда, приготовьте майонез в домашних условиях. Его можно использовать как вкусный соус к любимому блюду, в кулинарии и косметологии.
  • Майонез является очень универсальным продуктом, который придает любому кушанью пикантности. К примеру, именно с ним получаются очень вкусными рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом. Он отлично заменяет яйца, держит форму продукта и придает ему еще больше нежности и мягкости.
  • Кстати, мне нравится готовить тесто на майонезе для любой выпечки. Такое тесто готовится очень просто и не требует большого количества времени на отдых или вымешивание. В него можно положить любую начинку, и выпечка получается очень воздушной и долго сохраняет свою мягкость. Зачастую я использую такое тесто для сладких пирожков.
  • Этот соус можно использовать для приготовления теста для пиццы на майонезе. Придерживайтесь рецептуры приготовления и не увеличивайте количество майонеза, чтобы тесто не получилось слишком жирным.
  • А вот отдельный вариант приготовления теста на майонезе для пирога, которое тоже является универсальным и подойдет для любой начинки. Пирог может храниться даже три дня, не теряя мягкости.
  • Помню, когда майонез только появился, мы ели его, намазав на хлеб, и это было вкусно. Даже бутерброды такие делали, положив сверху соленый огурец и шпроты. Наверное, первым салатом, в котором я его применила, стала свекла с чесноком и майонезом. Не стоит добавлять слишком много чеснока, он должен всего лишь придать немого пикантности такому кушанью.
  • Безумно вкусной получается курица с картошкой в духовке с майонезом. В сметане картофель получается твердым, а вот с майонезом он просто тает во рту. В такое кушанье из приправ будет достаточно положить соли и перца, потому что майонез пропитывает продукты своим вкусом.

https://youtube.com/watch?v=15kOAFY9914

Три рецепта вкусного кляра:

1. Классический яичный кляр

Красивая золотистая корочка и нейтральный вкус – такой кляр подходит всем продуктам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.
  • вода – 0,5 стакана
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 125 г
  • соль – по вкусу

Яичный кляр лучше приготовить заранее – примерно за час до обжаривания продуктов: за это время разовьется клейковина в муке, масса будет гладкой и даже слегка блестящей.

Проверить консистенцию кляра очень легко: при достижении нужной густоты тесто будет обволакивать ложку, равномерно покрывая ее, не оставляя просветов, стекая с нее ниткой, а не падая кусочками.

2. Сметанный кляр

Отличный рецепт кляра, который не только позволяет сохранить сочность обжариваемым продуктам, но и вносит в общий вкус готового блюда свою весомую лепту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 1/2 стакана
  • горчица – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 4 ст. л.
  • соль

Обратите внимание, что стандартное соотношение кляра и обжариваемых продуктов – 1:1, то есть, допустим, на 100 г куриного филе потребуется 100 г теста, однако, сметанный кляр получается довольно густым – и его у вас уйдет больше, чем обычно. Учитывайте это, когда будете замешивать тесто

3. Сырный кляр

Ароматный, аппетитный, сытный кляр для рыбы, мяса и овощей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль

Чтобы обеспечить хорошую сцепку кляра и основы, продуты стоит предварительно просушить – промокнуть одноразовыми полотенцами или слегка обваляться в крахмале или муке.

Сыр рекомендуется измельчать на мелкой терке.

Напоследок стоит упомянуть, что, помимо кляра, есть еще панировка (сухая масса, в которой обваливают продуты для дальнейшего обжаривания) и льезон (жидкая масса, которая нужна для связывания панировки и продуктов, стабилизации соусов, загущения супов). Подходите к процессу приготовления еды осознанно – и тогда у вас на кухне всегда будет аппетитно и вкусно!

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Чтобы приготовить соус много времени не надо. Смешиваем муку, яйцо, майонез и готово. Это самый простой вариант. Но его можно разнообразить, создать более воздушным и полезным. Сегодня я покажу вам как сделать кляр для рыбы из рисовой муки.

Он получается нежным, как и дары моря, состряпанные в нем. Подавать такие можно с лимоном и любым соусом по вашему вкусу. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Йогурт без добавок или сметана – 150 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Мука рисовая или кукурузная – 4 столовые ложки;
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. У меня тушка целиковая, поэтому ее надо как следует помыть и почистить. Затем необходимо отрезать голову, плавники и хвостик. После делим на небольшие порционные кусочки. Их складываем в тарелочку. Солим и добавляем туда столовую ложку специй для рыбы. Все перемешиваем.

2. В глубокую миску кладем 150 граммов простого йогурта без добавок или не жирной сметаны. Разбиваем туда два куриных яйца и добавляем щепотку соли.

3. Затем вводим четыре столовые ложки рисовой или кукурузной муки. Можно по две каждой. Кладем две столовые ложки панировочных сухарей и чайную ложку разрыхлителя. Все перемешиваем снова до однородного состояния.

4. В получившуюся смесь макаем кусочек рыбки.

5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Выкладываем на нее обваленные в соусе заготовки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

6. Готовую рыбку снимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже кладем на общее блюдо для подачи на стол.

Сочная красавица, а сверху хрустящий слой – невероятно классное сочетание. Приятного вам аппетита!

Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.

Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.

Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.

Нам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
  • соль – щепотка
  • горбуша – 400 гр

Приготовление:

1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.

2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.

Смесь снова перемешать.

3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.

4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.

Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.

Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.

Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.

5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.

6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.

Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.

Вторая сторона обжарится еще быстрее.

Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.

Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.

Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же

И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.

Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.

Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!

Приятного аппетита!

Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре

«Подходящих» гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.

Рисовая смесь

Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст. л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.

Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.

Картофель с кокосовой стружкой

Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2 сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.

Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.

«Овощная гроздь»

Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.

На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.

Гарнир из капусты

Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.

Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.

«Пестрые» оладьи

Для приготовления чеснок, морковь, кабачок режут тонкой соломкой. Вводят яйцо, перец, муку, соль. Перемешивают и готовят оладьи из полученной смеси на разогретом сильно масле. После оладья складываем в емкость и запекаем 5 мин. в нагретой до 180 °C духовке.

Украшают тарелку с оладьями кружками обжаренного цукини, лимоном. Посыпают кунжутом.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:
яйца куриные – 4 шт.;
вода – полстакана;
растительное масло – 2 чайные ложки;
соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.

Простой кляр с майонезом без яиц

Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:

  • 90 г муки первого или высшего сорта;
  • 140 г майонеза нежирного;
  • 120 мл молока средней жирности;
  • панировочные сухари (молотые);
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Пивной кляр для рыбы

Лучше всего сразу готовить кляр в глубокой тарелке.

  1. Специи смешайте с майонезом.
  2. Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
  3. Подлейте молоко и посолите.
  4. Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
  5. Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.

После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.

Блюдо с простым кляром следует дополнить отварным картофелем и зеленью

Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.

Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.

Очень вкусный пивной кляр для любой рыбы

Пиво усиливает вкус рыбы. Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • сухая горчица – 30 г.;
  • мука – 120 г.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотку соли.

Этапы приготовления пивного кляра:

1. Яйцо взбить до пенообразного состояния.

2. Добавить специи.

3. Высыпать горчичный порошок.

4. Чеснок раздавить и добавить к яйцу.

5. Добавить просеянную муку, перемешать.

6. Добавить пиво.

Вариантов кляра для рыбы очень много. Он не только придает продукту характерную хрустящую корочку, но и визуально увеличивает порции. Это позволит на скорую руку оригинально накрыть стол для большой компании.

Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде

Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 80 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Как делать:

  1. Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.

  2. Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.

  3. Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.

  4. Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.

Кляр для рыбы – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 10 ст.л
  • Майонез : 3 ст. л
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 100 г (в равных пропорциях по 50 г каждого)
  • Масло подсолнечное: немного для жарки
  • Яйца: 2 шт
  • Сок лимона: 1 ст. л

Инструкция приготовления

  1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

  2. Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

  3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, теплое молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца (по желанию), майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

  4. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

  5. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

  6. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

  7. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

  8. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?

Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:

  • взбитый до устойчивой пены белок;
  • разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
  • жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.

Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.

Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.

Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.

Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.

Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.

Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.

Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.

Приготовление рыбы в кляре разными способами

Приготовить рыбу в кляре можно разными способами. В основном ее готовят на сковороде, в духовке и мультиварке. Рассмотрим более подробно каждый из этих способов ниже.

Рецепт рыбы в кляре на сковороде

Чтобы приготовить блюдо жареная рыба в кляре, можно использовать различную посуду. Лучше, чтобы она имела толстое дно и высокие стенки. Отлично для этих целей подходят сотейники, казаны с плоским дном или глубокие сковороды.

Куски филе, предварительно опущенные в клярную смесь, аккуратно выкладывают в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Если не соблюдать промежуток, все части просто слипнуться и вместо аккуратных кусочков получится один большой рыбный блин.

Рыба в картофельном кляре в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт. Картофельный кляр придают блюду неповторимо нежный вкус и великолепный аромат.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 картофельных клубня (небольших);
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 2 столовые ложки с горой;
  • соль.

Как пожарить:

Картофель очищают, хорошо промывают, просушивают и натирают на некрупной терке. Далее в чашку с картошкой разбивают яйцо, все хорошо перемешивают и добавляют муку. Масса должна получиться однородной, без крупных комков и очень густой.

Филе любой рыбы, можно взять форель или лосось хорошо промывают, обсушивают и режут на порционные кусочки. Далее каждую часть обмакивают в картофельный кляр и выкладывают на разогретый противень. Выпекают в духовом шкафчике не более 20-30 минут, при температуре около 180 градусов.

Готовое филе выкладывают на порционные тарелки, посыпают любимой зеленью, затем подают к столу. Такой рецепт филе рыбы в кляре не подразумевает использования стандартного гарнира. Ее можно подать с тушеными овощами – фасолью или спаржей.

Как пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Современное чудо техники – мультиварка, сегодня завоевала многие кухни мира. Без нее уже давно не обходится приготовления каш, омлетов и прочих блюд. Можно с использование такой бытовой техники приготовить рыбу в кляре. Она должна получиться более сочной, чем при жарке на обычной сковородке.

Что нам для этого потребуется:

  • 800 грамм филе тилапии или пангасиуса;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука пшеничная 0,5 стакана;
  • парочка зубочков чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • специи (имбирь, перец, паприка, соль).

Как пожарить:

Готовое филе хорошо промывают в прохладной воде. После этой процедуры ее просушивают бумажным полотенцем. Кусочки рыбы укладывают на большой миске, солят, перчат, добавляют чеснок и имбирь.

В отдельной чашке соединяют яйца, муку и сметану до получения жидковатого однородно теста. И полученной смесью заливают рыбу. Все хорошо перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.

Дальше в мультичашку наливают масло, устанавливают режим жарки на 5 минут. На дно кастрюли выкладывают кусочки рыбы, обжаривают с двух сторон по 5-8 минут до появления золотистой корочки.

Готовую тилапию выкладывают на блюдо (его предварительно застилают бумажными салфетками) и оставляют, чтобы стекли излишки масла. Ее можно подавать практически с любым гарниром, салатами или просто с бокалом пива. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий