Как варить кашу для ловли леща

Выбор приманки

Лещовый набор насадок фидериста – черви, опарыш (работает почти всегда). В теплое время хорошо работают растительные насадки – горох, кукуруза, бойлы. Здесь все зависит от знания водоема. На домашнем водоеме, который известен, применяем что работает именно здесь. На незнакомом водоеме чем больше насадок с собой – тем лучше. Заранее неизвестно, что предпочитает кушать лещ. Универсальный набор наживок – червь и опарыш.

В роликах на ютубе спортсмены чаще описывают ловлю на опарыша и мотыля, однако для любителя основа лещевой рыбалки – обычный навозный червь или дендробена. Спортсменам проще купить опарыша, чем копать червей. Именно копать, так как на леща нужно много червей – целую банку. Они идут и на наживку, и в корм. В магазине такое количество червя не накупишь. Червь по лещу работает всегда. Червя и опарыша нужно иметь с собой на любой лещёвой рыбалке. Летом к этому набору добавляем горох, кукурузу, макароны-звездочки, бойлы и даже кошачий корм. Чем больше вариантов – тем лучше. Темповая фидерная ловля позволяет быстро определить, что конкретно лучше работает на этом водоеме сегодня.

Постоянная работа с прикормкой и насадками – обязательная часть фидерной техники на леща. Не клюет на отдельную насадку – формируем бутерброды, любые варианты. Это может быть кукуруза с опарышем, перловка с червем, макароны с мотылем. Перепробовать нужно различное сочетание имеющихся с собой насадок и наживок. В прикормку добавляем частички той приманки, которая работает на крючке. Далее рассмотрим, на что ловить леща фидером и как правильно эти приманки готовить к рыбалке.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:

  1. В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
  2. Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.

Каша на карпа

Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп, в таком случае можно приготовить следующую кашу:

  1. В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
  2. Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
  4. Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто, сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
  5. Каша еще раз тщательно перемешивается.

Каша на леща

Существуют различные варианты каши, предназначенной для ловли леща, но наиболее эффективна приманка, приготовленная по следующему рецепту:

Олег68

Член Клуба

В этой теме только рецепты самодельной прикормки! Если у Вас есть желание поделиться своим рецептом милости просим. Создаём свою книгу рецептов * всё остальное, в том числе и обсуждение будет удаляться!

Первый рецепт от камрада MellMan

Нашел рецепт прикормки, закупаюсь ингредиентами. Выходит дешево. Насколько эффективно посмотрим на рыбалке. Рецепт нашел тут же. Вот последний вариант этого чуда Замес на 10 кг. печенье 2 кг сухарь панировочный 1 кг кукурузная крупа 1,5 кг жмых подсолнечника 1,5 кг манная крупа 1 кг пшеничные отруби 1 кг овсяная мука 1 кг

Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Тщательно перемешиваю и использую как базовую смесь.

Наполнитель 1 кг ( Здесь все очень просто. Все выше перечисленные компоненты служат для привлечения рыбы с разных слоев воды и с дальних дистанций. Но чтобы удержать рыбу на какое то время возле вашего крючка необходимо добавить в прикормку наполнитель. Я для себя вывел три основных наполнителя :

1. Распареные зерна перловки ( любитель карась и карп ) 2. Средне свареная пшенная каша ( наиболее универсальный ) 3. Размареный до состояния пасты горох ( лещ и язь )

Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.

Для ароматизации прикормки использую : 1. 40 грамм молотого кориандра 2. 4 грамма ванилина

Вот буду использовать все кроме ароматизации. Буду пробовать разные. От чеснока до клубники.

dragon95

Член Клуба

Если делаю прикормку из покупных смесей сенсас, марсель и т.п. на основе каш пшенку варю прям на дестком питании а не на молоке.

Ароматизировать лучше на месте небольшими порциями, если не уверен в том что нужно.

Все сказанное НЕ ИМХО, это уже проверенные вещи не только мной и не только с моих слов. Вспомню еще что-то напишу.

Компонентный состав

Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках. Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя. Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:

  1. Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
  2. Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
  3. Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
  4. В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
  5. Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.

Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает  только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.

Рецепты каш из гороха

1. Проще всего будет запарить в термосе несколько ложек гороха. По готовности останется добавить немного подсолнечного масла и переложить кашу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

2. Наиболее эффективна будет вареная крупа, предварительно отобранная. Зерна замочить на ночь в литре воды с добавлением чайной ложки соды. Наутро залить горох водой и поставить вариться. Проверять на готовность каждые десять минут. Кашу пересыпать в дуршлаг, а затем – на твердую поверхность, чтобы удалить остатки жидкости.

3. Но более удачна будет для рыбалки гороховая каша из лущеных зерен. Примерно стакан бобовых промыть, залить водой и оставить где-то на три часа. После этого можно готовить тестообразную приманку. Долить воды столько, чтобы она покрывала горох на три сантиметра. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Образующуюся пену снимать не рекомендуется. Если горох легко раздавить, то выключают огонь и дают жидкости испариться. В результате должен получиться однородный комок, который легко превратить в пюре.

Для привлечения большего количества рыбы при варке в качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное масло, молоко, мед или сахарный песок.

4. Эффективнее предыдущей может быть только сборная каша. Горох измельчают в кофемолке, а полученную муку высыпают в воду. Варят обычно в течение пятнадцати минут. К гороху добавляют кукурузную крупу и манку. Все хорошенько перемешивают и варят до мягкости. К готовой каше рекомендуется добавить толченый отварной картофель, анисовое или растительное масло.

Классический рецепт для леща (пошагово)

На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:

  • перловка-100 г (полстакана);
  • пшено-200 г (1 ст.);
  • ячневая крупа-200 г (1 ст.);
  • кукурузная крупа-200 г (1 ст.);
  • ванилин 2–3 г или ванильный сахар 15–25 г (это разные вещи);
  • нерафинированное подсолнечное масло-2 ст. л;
  • вода-1 литр.

Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:

  1. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В бурлящую жидкость высыпать перловую крупу и варить около 30 минут на слабом огне. Как только вода начнёт мутнеть, а края зёрен побелеют, то это значит, что они готовы.
  3. В ёмкость добавить порошок ванили и масло.
  4. Засыпать в кастрюлю пшено, размешать и продолжить варить под крышкой. Когда воды сверху почти не останется и пшено начнёт развариваться, нужно выключить огонь и накрыть ёмкость.
  5. Через 15–20 минут проверить прикормку, в идеале почти вся жидкость должна впитаться в кашу.
  6. Взять вместительную ёмкость (большую, глубокую кастрюлю), вытряхнуть в неё ячменную и кукурузную крупу.
  7. Высыпать туда же сваренную кашу и тщательно перемешать. Это необходимо сделать когда она ещё горячая, чтобы сухие ингредиенты успели пропариться.

Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания, поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.

При желании, во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.

При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой, но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.

Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:

  • макуха;
  • кукурузная крупа;
  • покупная прикормка.

Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:

Насыпать половину кружки геркулеса.
Залить его кипятком на 30 секунд.
Слить жидкость.
Геркулес вмешивать в кашу, равномерно распределяя его по всему объёму (он сильно клеит, поэтому с ним нужно действовать осторожно).

Рецепт №1

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • половинчатый горох – 0.5 кг;
  • перловка – 0.5 кг;
  • пшено – 0.5 кг;
  • ячневая крупа – 0.5 кг;
  • вода – 3 литра.

Каша для леща на кольцо готовится по следующей инструкции:

  1. Взять большую кастрюлю и залить в неё воду.
  2. Ёмкость поставить на плиту.
  3. Когда жидкость забурлит, высыпать в кастрюлю горох и перловку.
  4. Варить 10 мин, периодически помешивая.
  5. Добавить пшено и продолжить готовить до загустения 5–7 мин.
  6. Высыпать в кастрюлю ячневую крупу и активно перемешивать в течении трёх мин.
  7. Выключить огонь и дождаться остывания прикормки.

Эту кашу можно сварить с вечера, наутро она остынет и впитает лишнюю влагу. На водоём её следует брать прямо в кастрюле, а там уже набивать смесь в кормушку.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Кулеш

Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.

Рецепт 1:

  • 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
  • налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
  • варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
  • после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.

Рецепт 2:

  • 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
  • томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
  • незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
  • затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.

На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.

Фидерный прикорм, подходящий для использования в весеннее время

  • 200 граммов каши, приготовленной из пшена
  • 200 граммов жмыха, полученного из подсолнечника
  • 200 граммов отрубей
  • 50 граммов молока (в сухом его виде)
  • 6 коробочек с мотылём

Мотыль выступает здесь как наживка и добавка в прикорм одновременно. Текстуру регулируем так же, как и в предыдущем варианте – глиной.

Речной фидерный прикорм, подходящий для использования в осеннее время

  • 200 граммов сухарей для панировки
  • 80 граммов сала из свинины, предварительно пропущенного через мясорубку
  • 200 граммов жмыха, полученного из подсолнечника
  • 200 граммов каши, сваренной из риса
  • 200 граммов отрубей
  • 4 коробочки с мотылём

В качестве соединяющего компонента необходимо использовать глину.

«Обжаренный» прикорм для ловли белого вида рыб

Такая основа прекрасно подходит для того, чтобы лепить шары, использующиеся для прикорма во время ловли на поплавок.

  • 400 граммов пшеницы
  • 200 граммов геркулесовой крупы
  • 100 граммов семян подсолнуха
  • 400 граммов сухарей для панировки
  • 100 граммов молока в сухом виде (можно заменить мукой из риса или смесью для детского питания)
  • 400 граммов крупы из кукурузы
  • 50 граммов конопляных или льняных семян
  • 50 граммов сахара с ароматом ванили
  • Свекла (в качестве пищевого красителя)

Для начала, необходимо по очереди обжарить пшеницу, геркулесовую крупу, плоды подсолнуха, конопляные или льняные семена с использованием растительного масла. Затем, всё это перемолоть в мельнице для кофе. Остановитесь на среднем помоле, не нужно слишком мельчить. Больших рыб привлекают именно крупные частицы.

Следующий шаг – смешение данных компонентов с оставшимися.

Благодаря конопляным/льняным семенам в смеси, мы сможем дольше удерживать рыбу на месте прикорма, из-за оказываемого ими слабительного действия.

Натуральный краситель в виде свеклы стоит добавить в прикорм уже по приезду на рыбалку. Этот яркий красный оттенок будет замечен белой рыбой, даже при невысокой прозрачности воды.

Эффективный прикорм на леща

  • 200 граммов перловой крупы
  • 200 граммов пшённой крупы
  • 400 граммов крупы из кукурузы
  • 200 граммов гороха
  • 2 чайных ложки семян конопли
  • 1-2 зерна гвоздики
  • Несколько граммов чабреца
  • 140 граммов плодов арахиса
  • Сухари для панировки

200 граммов перловой крупы нужно залить 400 миллилитрами воды и поставить варить на небольшой огонь. Засыпать пшённую крупу, влить ещё 200 миллилитров воды. По прошествии 5 минут всыпать зёрна гвоздики и чабрец.

После выпаривания практически всей воды добавить крупу из кукурузы и перемешать. Ёмкость обернуть плотной тканью и оставить на ночь.

Заранее замочить горох примерно на 12 часов. Варить до размягчения, после чего пропустить через мясорубку.

Предварительно обжаренные орехи нужно раздробить.

Перед приездом на местность всё соединить вместе. С помощью панировочных сухарей добейтесь такой плотности массы, чтобы она задерживалась в кормушке не менее чем на 10 минут.

Фидерный прикорм с использованием кукурузы

  • 200 граммов перловой крупы
  • 200 граммов пшённой крупы
  • 400 граммов геркулесовой крупы
  • 200 граммов сухарей для панировки
  • 200 граммов кукурузных зёрен (законсервированных)
  • 150 граммов крупы из кукурузы
  • 50 граммов муки из поджаренного овса
  • 100 миллилитров мелассы
  • 10 граммов ванилина
  • 30 граммов растолчённой в пыль корицы

Если собираетесь ловить на кукурузу таких рыб как лещ, сазан и карп – используйте этот вариант прикорма

Дождитесь пока перловая крупа наполовину сварится, после чего засыпьте пшённую и доведите до готовности.

Обязательно следите, чтобы осталось хотя бы полстакана воды – в ней каша будет набухать.

В слегка остывшую кашу добавьте смесь из корицы и ванилина, затем перемешайте.

Перед приездом на место ловли рыбы в кашу добавляем кукурузу. Нужную текстуру можно получить с помощью рассола, в котором она была.

В холодной воде

Как указывалось ранее, большое значение в выборе прикорма для леща играет температура

Если в теплой воде внимание рыбы привлекают растительные компоненты пищи, то с наступлением холодов леща больше интересует пища животного происхождения

По этой причине, зимой рекомендуется использовать в качестве наживки личинки комаров и опарыш. А прикормка обязательно должна содержать экстракт мотыля или червь.

В теплое время года преимущественно используются растительные приманки: перловка, геркулес, манное тесто, кукуруза .Таким образом, рыбак обязательно должен учитывать время года при выборе прикормки и наживки для леща, если хочет, чтобы рыбалка оказалась результативной. 

Post Views: 1 328

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

Рецепт насадки №1

Тесто из вареного пшена:

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт насадки №2

Тесто из пшенной муки:

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

Источник

Выбор для разных видов ловли

Чтобы рыбалка не стала разочарованием, а принесла хороший и богатый улов, следует правильно выбрать приманку. Выбор будет обусловлен типом водоема и сезоном.

В холодной воде

Осень и начало весны – время холодных вод, и в этот период лещ может есть неохотно. Лучше всего здесь остановить свой выбор на животных компонентах, например, опарыше или червях. А также можно пробовать и мотыля. Нельзя предугадать, что предпочтет рыба, поэтому рекомендуется использовать наживку как отдельно, так и бутербродами. При этом желательно применять уже мертвых опарышей, поскольку на живых лещ может просто не отреагировать. Сварить их можно прямо на месте, взяв из дома контейнер.

Летом и весной

Летний период – настоящее раздолье для леща, и именно в это время у него разыгрывается сильный аппетит. Больше всего рыба реагирует на сладкие и сытные прикормы. Рекомендуется зерновая масса вкупе со сладкими составляющими: клубникой, шоколадом, ванилью

Важно отметить, что крупные части фидера должны с легкостью опускаться на дно, в то время как мелкие – плавать по направлению течения

В июле можно уже использовать не только растительные, но и животные компоненты, лучше всего опарыша и червя. В августе же лещ слегка меняет свои предпочтения: вместо чересчур сладкого шоколада ему может хотеться более спокойной сливы, фенхеля или кориандра.

На течении и в стоячей воде

Вылавливая леща на сильном течении, а также при стоячей воде, важно понимать, что кормушка должна опуститься прямо на дно, и только там уже освободиться. Неправильный заброс приведет к тому, что приманка высвободится в процессе движения, отвлекая рыбу от зоны прикорма. Именно поэтому кормушку стоит утяжелить, использовав глину или песок

Не рекомендуется применять все, что может быстро всплыть, например, это будет жмых от семечек

Именно поэтому кормушку стоит утяжелить, использовав глину или песок. Не рекомендуется применять все, что может быстро всплыть, например, это будет жмых от семечек.

В следующем видео вас ждет рецепт максимально простой, дешевой и очень эффективной самодельной фидерной прикормки для ловли летнего леща.

Выбор пшена для рыбалки на леща

Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.

Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий