Карп, запеченный в фольге в духовке

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

Watch this video on YouTube

При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
  2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
  3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
  4. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
  5. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
  6. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
  7. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
  8. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
  9. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
  2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
  3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
  6. Кусок брынзы раскрошите руками.
  7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
  8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
  9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото

Карп в духовке в фольге по-арабски

Ингредиенты:

• полтора килограмма карпа;

• семь помидоров черри;

• сто граммов изюма;

• четверть стакана кураги;

• 100 граммов чернослива без косточек;

• половинка стакана ядер грецкого ореха;

• половина стакана миндаля, чищенного;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• полторы столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;

• половинка лимона;

• смесь, приготовленная из белого и чёрного молотого перцев, карри, паприки и соли.

Способ приготовления:

1. У очищенного от чешуи карпа отделите голову и, не разрезая брюшка, выпотрошите тушку. Промойте под проточной водой, удаляя остатки плёнок и обрезая плавники.

2. Разрежьте карпа на небольшие порционные куски, сбрызнув свежевыжатым соком лимона и, обваляв в пряной смеси, обжарьте рыбу в сковороде с разогретым растительным маслом, на сильном огне до полуготовности.

3. В чистой сковороде на оливковом масле поджарьте измельчённые ножом ядра орехов и мелко порезанные сухофрукты.

4. Остывшей фруктовой смесью нафаршируйте куски рыбы и выложите их на выстланный фольгой противень. Перед тем как выкладывать фаршированного карпа смажьте фольгу растительным или оливковым маслом.

5. Закройте рыбу фольгой, хорошо заворачивая её края в местах соединения.

6. Поставьте запекать в духовку при температуре 220 градусов на двадцать минут.

7. В нескольких местах проколите помидоры и обжарьте их на сковороде в прокалённом масле.

8. Откройте духовку, разверните частично фольгу и, выложив обжаренные помидоры к рыбе, поставьте противень обратно. Доведите карпа в духовке в фольге до готовности.

Скумбрия на мангале — простой способ маринования рыбы для жарки на решётке

Если вы решили приготовить рыбу на мангале или гриле, то этот рецепт именно то, что вам нужно! На природе такая вкуснятина точно пройдёт на «ура»! Займёт готовка совсем мало времени и уж тем более не принесёт хлопот. Скумбрия на решётке–это не просто рыбный шашлычок, а полноценное здоровое, вкусное, натуральное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Базилик – 2 ч. л.
  • Свежесмолотый перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Как разделывать рыбку мы уже рассматривали выше и думаю, что каждый сможет это сделать и без подсказок. Мы же приступим к дальнейшим манипуляциям. Переложите чистую скумбрию на доску и сделайте на её тушке не глубокие надрезы. Благодаря им мясо лучше промаринуется и быстрее приготовится.

Ну а теперь приготовим и сам маринад. Для этого в миске соедините имбирь, сушёный базилик, измельчённый чеснок, соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу. Далее заливаем специи небольшим количеством растительного масла. Всё перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Поместите рыбку в глубокую посуду в которой будет удобно её мариновать. Полейте главный компонент свежевыжатым соком одного лимона. Следом отправляем подготовленную массу приправ. Тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Следите за тем, чтобы маринад проник в брюшко и в сделанные ранее надрезы. В таком виде скумбрия должна пролежать 30 минут.

В свободное время подготовьте мангал, и разожгите угли. Запекать нашу вкуснятину необходимо на умеренном жаре. Не спешите выкладывать её в самый разгар. Спустя положенное время выложите рыбу на решётку. Зафиксируйте второй её частью и установите на мангал. Так как данная рыба очень жирная следите за тем, чтобы в процессе жарки не появлялся огонь.

Сочная скумбрия насыщенная вкусами ароматных специй и запахом дыма уже готова! Гармония невероятных вкусов обогатило нежнейшее мясо, чтобы сегодня оказаться на ваших столах. Рыба приготовленная на решётке на природе всегда пользуется популярностью. Уверена, что от такого угощения не останется и кусочка. Приятного аппетита!

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Продукты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.

Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.

Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • молодой мелкий картофель – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • репчатая луковица (фиолетовая, небольшая);
  • лимон;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Сколько по времени запекать карпа в духовке?

Как показывает кулинарная практика, чаще всего в духовом шкафу запекают именно целые рыбные тушки, используя начинку или без добавления таковой. Сколько запекать карпа в духовке целиком? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до полутора часа. Все зависит от веса тушки карпа, а также от того, какие ингредиенты вы дополнительно выбрали и вообще, как вы запекаете такую рыбку.

Давайте обсудим процесс запекания карпа поэтапно. Если вам не принесли улов, то приобрести тушку карпа можно на рынке

Желательно купить свежую тушку, но если такой возможности нет, обратите внимание на охлажденную продукцию

Перед тепловой обработкой рыбку необходимо правильно очистить и разделать. Начинают с удаления чешуи. Чистить удобнее по направлению от хвоста.

Далее удаляются плавники. Они находятся на поверхности, но уходят в глубину рыбного филе. Поэтому с двух сторон плавников сделайте глубокие надрезы и вырежьте их острым ножом.

Следом идет стадия потрошения. Вспорите брюшко карпа и удалите внутренности

Крайне осторожно следует убирать желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнули, из него вытечет жидкость, которая моментально придаст рыбному филе горьковатый привкус

Эти участки мякоти лучше сразу удалить. Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками.

Далеко не каждому любителю рыбных угощений нравится этот специфический запах. Вы можете полить тушку карпа свежеотжатым лимонным соком и замариновать. Тогда рыбка приобретет совершенно иной аромат.

Если вы хотите, чтобы филе карпа сохранило свою сочность, используйте во время запекания фольгу. Сколько запекать карпа в духовке в фольге? От 40 до 60 минут. А вот большая тушка будет готовиться однозначно дольше. На каждые 500 г рыбного филе добавляйте ориентировочно четверть часа.

Примерно за треть часа до готовности карпа фольгу рекомендуется разворачивать. Так вы позволите рыбке запечься до янтарной корочки. В противном случае у вас получится пропаренный карп. Отлично по вкусу такой представитель водоемов гармонирует со сметанным соусом либо майонезом. Кстати, эти продукты придадут филе карпа дополнительную сочность и мягкость.

А еще вы можете нафаршировать тушку ломтиками помидоров, лимоном, веточками зелени, картофелем и даже отварной рисовой крупой. Можно смело проявлять свою кулинарную фантазию, удивляя ежедневно домочадцев.

Отдельно стоит отметить, что запечь карпа можно не только целиком, но и стейками. Чаще всего разделывают на порционные куски крупных особей. В этом случае вы можете сократить продолжительность тепловой обработки до 30-40 минут.

Детские котлетки из карпа в духовке в фольге — «Чупа-чупс»

Ингредиенты:

• тушка карпа весом – 1,800 кг;

• одна крупного размера морковь;

• две крупных головки белого репчатого лука;

• два куриных яйца;

• два небольших кусочка чёрствого батона;

• молоко.

Способ приготовления:

1. Хлеб выложите в миску, залейте молоком и оставьте на десять минут.

2. С выпотрошенного очищенного карпа снимите кожу, удалите голову, отделите от костей филе и измельчите вместе с вымоченным в молоке батоном на мясорубке. Перед тем как измельчать хлеб, хорошо отожмите его руками.

3. В сковороду залейте немного растительного масла, выложите измельчённый ножом на маленькие кусочки лук, тёртую тёркой морковку и пассеруйте на среднем огне до готовности.

4. Выложите остывшие пассерованные корнеплоды к фаршу, добавьте соль, разболтанные яйца и вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску. Так как котлетки детские, специи добавлять не нужно.

5. Смоченными в воде руками при помощи ложки сформируйте небольшие круглые котлетки и в каждую котлетку воткните деревянную зубочистку или пополам сломанную шпажку.

6. Фольгу разрежьте на квадраты, размером стороны в шестнадцать сантиметров, смажьте маслом и оберните ею котлеты, заворачивая края фольги вокруг зубочистки.

7. В сухую сковороду выложите завёрнутые в фольгу шарики вверх зубочистками и обжарьте на сильном огне в течение одной минуты.

8. Разогрев духовку до 200 градусов поставьте в неё сковороду с рыбными котлетами и запекайте полчаса.

Карп с овощной фаршировкой

Если вы решили запечь карпа целиком, то лучше всего добавить сразу начинку из овощей. У вас получится универсальное блюдо – и запеченное рыбное филе, и ароматный, сочный гарнир. Особо нежный вкус карпу придаст сметана. Вы можете заменить кисломолочный продукт майонезом, но учтите, что вкусовые качества угощения немного изменятся.

Ингредиенты:

  • карп охлажденный – тушка весом в 2 кг;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • рафинированное масло растительное;
  • смесь молотых перцев – одна чайн. ложка;
  • лимон – один плод;
  • луковица – одна головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – три стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вы уже узнали, как правильно выбирать и подготавливать карпа к тепловой обработке. Именно с очистки и потрошения рыбной тушки начнем.
  2. Голову можно не удалять, но жабры и зрачки устранить обязательно, чтобы после запекания рыбка не горчила. На поверхности спинки делаем параллельные глубокие надрезы ножом. 
  3. Подготовим остальные ингредиенты, которые нам нужны для приготовления начинки и маринада.
  4. В пиале смешиваем сметану с солью. Добавляем приправы для приготовления рыбных блюд. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. Этой смесью со всех сторон натираем тушку карпа и оставляем ненадолго для маринования.
  6. Тем временем нашинкуем в форме тоненьких полуколец лук.
  7. Корнеплоды моркови нарежем тоненькими брусочками или измельчим на терке.
  8. В хорошо прогретом рафинированном масле пассеруем нашинкованные овощи до появления легкого золотистого оттенка.
  9. Параллельно нашинкуем капусту белокочанного сорта и добавим ее к другим овощам в сковородку.
  10. Все перемешаем и будем обжаривать до полного размягчения овощей.
  11. Когда рыбка замаринуется, нафаршируем ее овощной начинкой.
  12. Лимон тщательно промоем, просушим. Нарежем вместе с кожурой тоненькими кружочками.
  13. Пару кружочков лимона кладем в брюшко. Остальные вставляем в прорези, сделанные на спинке карпа.
  14. Добавляем еще веточки укропа. Для аромата можно добавить свежий розмарин.
  15. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурной отметки в 200°. Запекаем в течение одного часа.
  16. Карп, запеченный таким способом, получается сочным, обладает невероятным ароматом и вкусом. Вам останется только добавить гарнир.
  • Сколько запекать дорадо в духовке по времени?
  • Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде?

Наличие мелких костей, трудности в чистке карпа перечеркивают его превосходный вкус. Такое угощение может украсить любой стол, разнообразить диетическое питание. Главное, соблюдать время запекания, указанное в рецепте, чтобы не пересушить рыбное филе. Приятного аппетита!

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа

Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

По-чешски

Это оригинальное блюдо можно подать в качестве будничного, но оно отлично дополнит и праздничный стол. Вкус получается пикантным за счет применения соевого соуса.

Компоненты рецепта:

  • Карп целый общим весом около 1 кг.
  • Головки лука – 2 шт.
  • Масло оливковое и соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – около 200 г.
  • При желании – специи по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 14,7 г.
  • Жиры – 3,6 г.
  • Углеводы – 7,3 г.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Очистить луковички и в таком виде отправить в духовку на запекание. Они должны потемнеть сверху.
  2. Затем их положить в форму для запекания и долить немного воды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Продолжать уваривание до сих пор, пока жидкость не уменьшится в объеме. В конце надавить на лук таким образом, чтобы из него выжать максимум сока.
  3. В полученную жидкость добавить сахар и соевый соус, также посолить и поперчить этот жидкий компонент.
  4. Карпа выпотрошить. Отрезать у него голову, расфилеить на 2 части, вырезать хребет.
  5. Картошку очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  6. В форму для запекания, прямо в приготовленный овощной соус, положить рыбу шкуркой вверх.
  7. По ней распределить пластинки картофеля. Смазать все растительным маслом.
  8. Отправить в духовку запекаться при температуре 200°С. Следить за тем, чтобы жидкость вся не испарилась во время приготовления. Общее время приготовления составляет около 35-40 минут.

Такой рецепт с овощами лучше сразу готовить в той форме, которая будет подаваться на стол.

Очень вкусный карп запеченный целиком в фольге

Ингредиенты на 4 порции:
— Карп — 1 шт.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Морковь — 1 т.
— Чеснок — 1 зубчик
— Сметана — 6 ст.л.
— Сок лимонный — 2 ст.л.
— Соль — по вкусу
— Перец чёрный молотый — по вкусу
— Зелень — по вкусу

На порцию:
— Калории: 111 ккал
— Белки: 15.7 г
— Жиры: 5.3 г
— Углеводы: 0.1 г

Шаги:

1. Подготовьте карпа к запеканию в духовке, очистив тушку от чешуи. Для упрощения этого процесса можно натереть рыбу солью или обработать кипятком в течение 2 минут. Разрежьте брюшко острым ножом и удалите внутренности вместе с пленкой. Уберите жабры из головы. Тщательно промойте рыбу и сделайте косые надрезы на области спинки через каждые 2–3 см. Обильно обсыпьте рыбу снаружи и внутри свежевыжатым лимонным соком, затем посолите и поперчите по вкусу. При необходимости добавьте специи для рыбы и дайте карпу промариноваться.

2. Очистите лук и морковь. Нарежьте одну луковицу на тонкие четверть кольца. Морковь измельчите на крупной терке. Промойте петрушку и мелко нарежьте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку поместите в отдельную посуду.

3. В чашке смешайте сметану с измельченным чесноком, солью и перцем. Половину этого соуса добавьте к нарезанным овощам и перемешайте — это будет начинкой.

4. Начинку поместите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, предварительно смазанный растительным маслом, уложите вторую луковицу, нарезанную на колечки. Рыбу уложите на лук и намажьте ее оставшимся сметанным соусом.

5. Плотно заверните тушку карпа в другой лист фольги и закрепите края, чтобы сохранить сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите верхний слой фольги, чтобы придать карпу золотистую корку.

6. Приятного аппетита!

Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

Понадобится:

  • Рыбина – 2 кг.
  • Луковица — головка.
  • Лимон.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Морковка – парочка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
  2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
  4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
  5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий