Виды икры рыб семейства лососевых
Все разновидности попадают на столы прямиком из Камчатки, Дальнего Востока России, полноводных рек Сибири. Отличия заключаются в цвете, размере зерен, консистенции, степени просола, вкусе, цене и выделяют особенности каждого конкретного вида. Список представителей подводного царства, входящих в семейство Salmonidae, которые являются источником добычи, выглядит следующим образом:
- Горбуша . Икра из этой рыбы – самый популярный, по достоинству оцененный деликатес не только гражданами РФ, но и жителями зарубежья. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов. В процессе нереста самка мечет до 1500 икринок.
- Форель . Самая мелкая красная икра, но, благодаря сравнительно низкой стоимости, наиболее популярная среди потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500 в редких случаях до 2000 икринок.
- Кета . Яство, добытое из этой рыбы – царская закуска! Летний подвид мечет 24000 – 26000 икринок. Осенний – настоящий рекордсмен, откладывающий до 4300.
- Кижуч – серебристый лосось. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в одной кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Кроме улучшения потенции, повышает показатели серотонина и эндорфина (гормон счастья) в организме человека.
- Нерка . Тихоокеанский лосось, обитающий по большей части вдоль американского побережья, поэтому на полках отечественных магазинах – редкость. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, «американка» проигрывает своему родственнику по всем статьям. При нересте нерка откладывает 3200 – 3500 икринок.
- Чавыча . Размер икринок исполинского представителя семейства лососевых, обитающих в океане, несколько больше кетовых. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в торговых сетях. Самки чавыча мечут за один присест до 14000 зернышек.
- Сима – древнейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистая из симы – настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском Крае. За одну кладку самка симы мечет в среднем 3200 икринок.
- Ленок – сибирская форель. Редкий на столах потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет зернышек повторяет характеристики форелевой икры. Самка откладывает до 14500 икринок. Но, несмотря на такую схожесть с форелью, имеет свои уникальные особенности: невероятно калорийна, широкий спектр аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и оперативное усвоение продукта в организме человека – характеристика, благодаря которой диетологи прописывают это яство послеоперационным пациентам, тяжелым больным, людям с ослабленной иммунной системой.
- Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, оправдывающий свое простонародное название – достигает 2-метровой длины и массы в 80 кг. Самки речного тигра, достигшие 10-летнего возраста, способны отложить до 40 000 икринок. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют применять не только во внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.
Подходящие продукты
Икра кеты слабосоленая замороженная (250 мл) Уцененная
480 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: банка 250 мл
Заказать
Красная икра: какая бывает, у каких рыб?
В нашей стране наиболее распространенными вариантами икорки является продукт из кеты и горбуши. Большую популярность приобретает икра форели из-за относительно невысокой стоимости. Ее используют для повседневного меню и приготовления бутербродов. Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Виды икры:
- Горбуша. Размер зернышек 5 мм. Цвет от оранжевого до красного. На вкус достаточно приятная без ярко выраженной горчинки. Можно считать этот продукт универсальным. Часто применяют для украшения праздничных салатов и начинки блинов.
- Кета. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно 6 мм. При этом оболочка очень прочная и ее сложно разорвать. В центре зернышка просматривается зародыш. Чаще всего этим продуктом украшают готовые блюда. Из-за прочной оболочки зерна не лопаются и не деформируются.
- Нерка. В России на прилавках встретить этот вид достаточно сложно. Эта рыба в основном обитает вдоль американских берегов. Размер зерен 4-5 мм, цвет насыщенный красный. Отличается легким горьковатым вкусом. Популярна в Америке, так как в тех водах обитает много нерки.
- Кижуч. Икринки имеют размер 3-4 мм, малинового или красного цвета. Продукт отличается приличной горчинкой. Из-за специфического вкуса ценится меньше горбуши. Но самая лучшая по содержанию питательных веществ. Редко продается в супермаркетах.
- Чавыча. Размер икринок достигает до 7 мм. Это самый дорогой продукт и ценится больше всего. Вкус мягкий, без выраженной горечи. Но является деликатесом из-за приличной цены. Могут позволить себе не все.
- Форель. Самый дешевый вариант с небольшим размером зернышек. Вкус у рыбы приятный, без выраженной горчинки. Набирает популярность из-за невысокой стоимости.
Красная икра горбуши
Икра нерки или кеты что лучше
Красная икра, во все времена считалась не просто восхитительно вкусным лакомством, но и особенно полезным! И сегодня мы попробуем разобраться какая же икра лучше — нерки или кеты.
На производстве всю икру, обрабатывают только одним известным способом — зернистым. Вначале очищают ее при помощи особого сита, в котором диаметр ячеек, обязательно должен совпадать с размером икринок, затем погружают в насыщенный соляной раствор на 30 минут. Процеживают, вводят консерванты, расфасовывают в тару.
Готовую икру разделяют на два сорта:
- 1 сорт — это только икра одного вида рыб. Она должна быть одинакового цвета и размера, свободно отделятся друг от друга. Посторонние запахи, и привкус должны отсутствовать. Содержит всего от 4 до 5% соли.
- 2 сорт — здесь уже разрешено смешивать разносортные виды. Она может быть более влажной и с посторонними привкусами. Содержит уже от 5 до 8% соли.
Как следует есть икру?
Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Но по размерам она больше, чем горбуша. Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной. Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе.
Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Некоторые люди едят его отдельно. А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.
Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Продукт отличается мелкими икринками, которые имеют красивый красный цвет. Что касается вкуса, она слегка горчит, но незначительно. Размеры икринок более крупные, чем у нерки и очень похожи по внешнему виду на горбушу. Но учтите, что икра содержит достаточно большое количество калорий, большая часть из которых это жиры, поэтому употребляйте продукт в умеренных количествах. Но все-таки большинство предпочитают выбирать горбушу или кету, так как их икра не горчит.
Я бы взяла кету или нерку. Форельку запечь вкусно с грибами и сметаной, а горбуша суховата. Если рыбы много, замораживаю в фольге уже соленую и нарезанную, качеств своих она не теряет. Обязательно попробую часть малосольной рыбы заморозить. Я все эти рыбки засаливаю.
На Камчатке горбушей только свиней кормят, с нее тока икру берут… Кета и горбуша это одно и тоже. Только кета в море живет, а когда идет на икрометание в реки меняет форму и окраску и называют ее горбушей. Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Кета — второй по численности вид дальневосточных лососей.
Как отличить?
В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.
Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша.
Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.
Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый.
На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.
О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.
Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.
Чем отличается кета от горбуши?
Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.
Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.
Кета и горбуша – отличия по составу
В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.
Чем отличается икра кеты и горбуши?
Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.
О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.
Кета и горбуша – это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Горбуша ведёт себя немного по-другому. Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели. Икра – это не просто вкусное лакомство. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Красная икра не только изысканный, но и очень полезный продукт.
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны.
Химический состав
Виды | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Свежая | 20,4 | 8,5 | 159 | |
Слабосолёная | 21,3 | 9,2 | 167 | |
Холодного копчения | 29,1 | 10,1 | 207 | |
Копчёная | 36,7 | 10,2 | 241 |
Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.
- A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
- Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
- D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
- C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
- K — нормализует свёртываемость крови.
- E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.
Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.
Минералы | мг на 100 г |
---|---|
Кальций | 7 |
Магний | 24 |
Калий | 390 |
Натрий | 47 |
Железо | 0,5 |
Фосфор | 210 |
Хлор | 165 |
Цинк | 0,7 |
Медь | 53 |
Марганец | 14 |
Селен | 30 |
Хром | 55 |
Фтор | 430 |
Никель | 6 |
Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.
Ценность и состав
Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.
Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.
Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:
- витамин D, поддерживающий прочность костей,
- витамин А, улучшающий работу нервной системы,
- жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
- йод, регулирующий работу щитовидки,
- лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- калий.
Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.
Сравнительная характеристика
В естественных условиях (имеется в виду процесс рыбалки) опытный рыбак сможет без особых проблем отличить кету от нерки в первую очередь благодаря отличиям во внешнем виде. Но при покупке рыбы в магазине отличить одну от другой довольно сложно, особенно если речь о замороженном варианте.
Зато при разрезании тушки сразу становится понятным кто есть кто. Кета имеет довольно-таки бледное мясо, что нетипично для красной рыбы. Нерка же удивляет ярко-красным цветом, похожим, скорее, на говядину. Вкус у рассматриваемых сортов рыбы значительно отличается. Благодаря высокой жирности, нерка имеет более насыщенный и при этом нежный вкус.
Икра тоже неодинакова. Кета может «похвастаться» отборными крупными икринками, плотными, оранжевого цвета с легкими красными вкраплениями. Вкус у икры кеты нежный, со сливочным оттенком. А вот икра нерки не особо распространена в продаже, что связано не столько с ее непрезентабельным видом, сколько со специфическим вкусом: горьковатым, с выраженным рыбным привкусом.
Польза
При постоянном употреблении семги в пищу шанс развития тромбофлебита сводится к минимуму. Улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, повышается иммунитет.
- Развитию мозговой активности.
- Повышению тонуса мышц и росту.
- Правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Снижению уровня холестерина.
- Повышению уровня гемоглобина.
- Укреплению нервной системы.
- Нормализации работы пищеварительного тракта.
- Улучшению внешнего вида кожи.
- Выведению вредных веществ из организма и стимуляции правильного обмена веществ.
- Укреплению иммунитета.
Икра кеты содержит лецитин и полиненасыщенные жиры, они уменьшают уровень холестерина и шанс возникновения атеросклероза.
Красная икра кеты
Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.
Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.
Виды
Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны. Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).
Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:
- свежую;
- мороженную свежую;
- соленую;
- мороженную соленую.
Состав
Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:
- белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
- витамины (А, D, Е),
- йод,
- фолиевая кислота,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- фосфор, кальций.
Польза
Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.
- Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
- Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
- Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
- Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.
Вред
Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.
Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.
Как приготовить и подавать
Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.
Как выбирать
Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:
- оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
- консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
- запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.
Качественную икру кеты покупайте:
Желательно в стеклянных или жестяных банках. Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
Потрясите банку
Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.
На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.
Хранение
Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.
Ограничения в употреблении
Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 31.5г. ( ∼ 126 кКал)
- Жиры: 13.2г. ( ∼ 118,8 кКал)
- Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 47% | 1%
Чем отличаются кета и горбуша, что лучше выбрать
Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.
Кету и горбушу можно отличить по характерным внешним признакам:
- горбушу легко отличить от других представителей лососевых видов рыб по специфическому горбу на спине, который формируется во время нерестового периода. В обычных условиях эта рыба имеет светло-синий окрас. Кроме этого на спине горбуши можно обнаружить небольшие черные пятна;
- кету можно отличить по характерным розовым полосам, расположенным по обеим сторонам ее тела и смещенным ближе к нижней части ее корпуса. В воде кета имеет серебристый цвет.
- Кроме этих внешних особенностей, рыбы отличаются своим поведением в период нереста:
- кета, как правило, нерестится в тех местах, где она сама появилась на свет;
- горбуша, в отличие от кеты, может нереститься не только в родных заводях. Кроме этого, горбуша предпочитает участки водоемов с более быстрым течением.
- Горбуша суховата, но в засолке она ведет себя лучше, чем когда ее подвергаешь тепловой обработке.
На вопрос «Какая из рыб все-таки лучше?» ответить довольно сложно, потому что обе они полезны для организма. Однако с медицинской точки зрения, лучше все же отдать предпочтение кете, потому что в ней содержится большее количество витаминов. А также она менее опасна для работы желудка.
Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.
Происхождение и добыча
Икра кеты происходит от рыбы, которая называется кета или тихоокеанская лосось. Эта рыба ведет миграции из рек Тихоокеанского побережья Азии и Америки в океан и обратно для нереста. Икра кеты считается одной из самых ценных и вкусных в мире.
Икра горбуши происходит от рыбы, известной как горбуша или розовый лосось. Горбуша мигрирует из Тихого океана в реки Азии и Америки для нереста. Икра горбуши имеет более крупный размер гранул по сравнению с другими видами икры лосося, и обладает нежным вкусом.
Икра нерки добывается из рыбы, которая также называется нерка или красный лосось. Нерка мигрирует из Тихого океана в реки Азии и Америки для нереста. Икра нерки отличается яркой красной окраской и более насыщенным вкусом по сравнению с другими видами икры лосося.
Добыча икры лосося производится в основном в районах рыболовства на Тихоокеанском побережье Азии и Америки. Рыбы пойманные во время миграции отправляются на специализированные предприятия, где проводится процесс извлечения икры. Затем икра подвергается обработке и консервации, чтобы сохранить свою свежесть, вкус и питательные свойства.
Почему ярко красная
В составе красной икры содержатся полезные компоненты: фолиевая кислота, витамины, минералы и легкоусвояемые белки. Вредные жиры и углеводы отсутствуют. Вкусовые качества продукта очень высокие.
Польза икры нерки заключается в:
- улучшении микроциркуляции крови в организме, это хороша профилактика развития заболеваний сердца и сосудов, тромбоза и атеросклероза;
- укреплении костных тканей;
- улучшении качества зрения;
- укреплении иммунитета, благодаря чему организм активно преодолевает атаки вирусов, грибков и патогенной микрофлоры;
- профилактике железодефицитной анемии за счет высокого содержания железа.
Яндекс картинки
В семейство Лососевые входит несколько разновидностей красных рыб. Каждый из них отличается от своих сородичей. Нерка проживает на северных побережьях Америки, является широко распространенной на Камчатке. По своему внешнему виду она похожа на кету, нерест ее происходит только в водоемах с пресной водой. Выбирает нерестилище раз в жизни, после чего размножается в одном месте. После появления на свет малек обитает в пресноводном водоеме в течение двух лет. Далее, по мере взросления переселяется в соленые воды.
Размер икринок около трех сантиметров. Отличить их можно по ярко-красному цвету. Именно цвет является основным отличием и разницей между другими представителями семейства. Икра нерки является самым лучшим деликатесом среди всех рыбных блюд, отличается насыщенным вкусом и пользой для организма.
Отличием настоящего продукта, а не подделки, является его рассыпчатость, натуральный окрас, зародыши внутри каждого зернышка. Икринки крупные, по форме и внешнему виду похожи на небольшие шарики. Максимальный их размер – 8 мм. Окрас – насыщенный, однородный. Оболочка является крепкой. При подготовке продукта нужно прикладывать усилия, чтобы разорвать оболочку, поэтому готовая закуска может долгий промежуток времени сохранять первичную форму.
Полезные свойства соленой кеты и нерки
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кета и нерка содержат жирные кислоты Омега-3, которые улучшают частоту сердечных сокращений, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепление иммунитета. Богатый состав витаминов и минералов соленой кеты и нерки способствует укреплению иммунитета и защите организма от различных инфекций и вирусов.
- Поддерживайте здоровье крови. Кета и нерка содержат железо, необходимое для выработки эритроцитов и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
- Улучшенное зрение. Соленая кета и нерка содержат рыбий жир, который является источником витамина А, необходимого для здоровья глаз и хорошего зрения.
- Положительное влияние на функцию мозга. Жирные кислоты Омега-3 в кете и нерке способствуют развитию и нормализации работы мозга, улучшают память и концентрацию внимания, а также снижают риск развития некоторых неврологических заболеваний.
- Поддерживайте здоровую кожу. Богатый состав питательных веществ кеты и нерки способствует увлажнению и питанию кожи, делая ее более мягкой и эластичной.
Разновидности нерки
Нерку принято считать проходной рыбой. Мальки появляются в пресных водоёмах, чуть подросшие особи переплывают в океан, а на нерест снова возвращаются в пресные воды. Однако образовалась жилая форма рыб, которая находится в озёрах постоянно.
Выделяют такие разновидности нерки:
- Нерка-серебрянка. Наиболее распространённая проходная форма. После нереста погибает.
- Каюрки. Самцы проходной рыбы, которые могут нереститься с жилыми особями. Имеют небольшую длину тела и вес.
- Карликовая нерка. Распространена в озёрах Камчатки. Вырастает максимально до 35 см при массе до 700 г.
- Кокани. Жилой вид. Постоянно проживает в озёрах, но может участвовать в нересте с проходной неркой. Достигает длины в 53 см. В Северной Америке эту форму рыбы специально разводят в пресных водоёмах для спортивной ловли и питания крупных хищников.
Какая нерка полезнее, исследования
Учёные из России в 2012 году огласили результаты сравнительного исследования количества жирных кислот в проходной и жилой формах нерки. Работа показала, что озёрная рыба питательнее, но в особях из океана содержится больше омега-3. В своих выводах специалисты указали, что концентрации полезных веществ в жилой форме нерки достаточно для её использования в лечебных целях.
Изучение свойств особей, сформировавшихся в разных условиях, в 2009 году проводили также японские биологи и врачи. Они сравнивали способность жилой и проходной нерки провоцировать аллергию. Результаты работы показали, что реакция пациентов одинакова на оба вида рыбы.
https://youtube.com/watch?v=-v-rx_NQdb4
Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?
Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.
Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.
Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.
Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.
На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.
Тяжёлые металлы
Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.
- При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
- У детей может наблюдаться задержка развития.
- Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.
Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.