Как солить красную рыбу

Оригинальные рецепты засолки семги

В этом разделе мы предлагаем вам оригинальные рецепты засолки семги, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную закуску для семейного праздника или вечеринки.

  1. Рецепт 1: Засолка семги в сочетании с медом и грейпфрутом
  2. Рецепт 2: Засолка семги с добавлением маринованных огурцов и дижонской горчицы
  3. Рецепт 3: Засолка семги с апельсиновым соком и имбирем
  4. Рецепт 4: Засолка семги с использованием лимона и базилика
  5. Рецепт 5: Засолка семги с морской солью и свежими травами
  6. Рецепт 6: Засолка семги в красном вине с добавлением корицы и гвоздики
  7. Рецепт 7: Засолка семги с сушеными томатами и розмарином
  8. Рецепт 8: Засолка семги в сочетании с грейпфрутом и мятой
  9. Рецепт 9: Засолка семги с добавлением красного перца и чеснока

Выбирайте любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусной засолкой семги в домашних условиях!

Засолка с водкой и корицей

Данный рецепт засолки семги с водкой и корицей позволит вам приготовить вкусную и ароматную рыбу. Вода и водка создадут идеальные условия для сохранения свежести и придадут рыбе неповторимый вкус, а корица добавит дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • 500 г семги
  • 50 мл водки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Свежие травы (по желанию)

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте семгу, удалите кости и отрежьте хвост.
  2. В миске смешайте водку, соль, сахар и корицу.
  3. Поместите семгу в смесь и оставьте на 30 минут.
  4. После этого выложите семгу на поднос и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Затем поместите семгу в холодильник и оставьте на 8-12 часов.
  6. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы соль и водка равномерно пропитывали ее.
  7. После засолки семгу можно нарезать и подавать к столу.
  8. При желании украсьте рыбу свежими травами.

Приятного аппетита!

Рецепт с ядром грецкого ореха

Для приготовления засолки с грецким орехом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • грецкий орех — 100 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите и промойте семгу под проточной водой.
  2. Смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист в чашке.
  3. Уложите семгу в емкость для засолки.
  4. Посыпьте рыбу смесью соли и специй, оставьте на 12 часов.
  5. Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите на крупную крошку.
  6. После 12 часов выньте рыбу из рассола и промойте в холодной воде.
  7. Выложите семгу на блюдо и посыпьте измельченным грецким орехом.
  8. Оставьте засолку в холодильнике на 24 часа.
  9. После этого семга готова к употреблению.

Готовую засолку с грецким орехом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для различных закусок и салатов.

Засолка семги с кедровыми орехами и имбирем

Этот рецепт предлагает необычный вариант засолки семги с использованием кедровых орехов и имбиря. Кедровые орехи добавляют нежный ореховый вкус, а имбирь придает блюду легкую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г семги
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 г кедровых орехов
  • 20 г имбиря

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Семгу разделите на порции и удалите кости. Кедровые орехи измельчите ножом или прокрутите через мясорубку. Имбирь очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2: Смешайте соль и сахар в одной миске. Эту смесь используйте для приготовления засолочной сухой смеси.

Шаг 3: Покройте дно контейнера пластиковой пленкой или фольгой. Равномерно посыпьте засолочную смесь на дно контейнера.

Шаг 4: Поместите порции семги на засолочную смесь. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 5: После этого сгребите засолочную смесь со дна контейнера и равномерно покройте семгу этой смесью.

Шаг 6: Посыпьте сверху кедровыми орехами и имбирем. Покройте контейнер пищевой пленкой, чтобы семга не поглотила посторонние запахи.

Шаг 7: Оставьте семгу в холодильнике на сутки для полного пропитывания ароматов.

Шаг 8: После засолки семгу можно нарезать на тонкие ломтики и подавать на стол. Это блюдо отлично подойдет для закуски или основного блюда вместе с гарниром.

Приятного аппетита!

Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях

Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.

Необходимые ингредиенты:

красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) – 1 кгморская соль – 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола
сахар – 1 ч. л.свежая петрушка или укроп – для украшения
оливковое масло (для “сухих” видов) – по вкусу и желаниюлимонный сок – 1 ч. л. (не обязательно)

Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):

-1-
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.

-2-
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.

-3-
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола

Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.

-4-
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу

Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.

-5-
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.

Быстрый рецепт

Все хотят уметь готовить и засаливать красную рыбу быстро, чтобы практически сразу поднести ее к столу и тем самым удивлять гостей. В интернете имеется достаточно рецептов, которые вы с легкостью можно попробовать приготовить. И всегда получится выигрышно. Разберем один из них.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе красной рыбы 500 г.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 10 горошин
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Водка 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кориандр
  • Вода ½ л.

На порцию

Калории: 1,147 ккал

Белки: 95 г

Жиры: 80 г

Углеводы: 0.8 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Как засолить красную рыбу? Для начала готовится маринад для засола. В маленькую кастрюлю или сотейник наливаем воду из-под крана, за ней отправляем все подготовленные специи. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Это займет буквально десять минут. Дайте покипеть минуту, а затем выключайте. Дайте остыть, это займет около двадцати минут. Можно использовать хитрость и вынести в холодное помещение. Обязательно, чтобы маринад остыл, так как, опустив рыбу в теплую воду, мы ее не приготовим, а только испортим.

  • Готовим рыбу. Кожу нужно снять, очистить от костей, промыть и мокрый кусок просушить. Лучше использовать слегка замороженное филе. Нарезать тонкими ломтиками, чуть менее сантиметра. Нарезанное филе выложить двумя слоями в тарелку. В холодный приготовленный маринад влить водку или бренди. Хорошо перемешайте, а затем полейте блюдо. Оставляем все на полчаса. Рыбка получается малосоленой и вкусной.

  • Вынимаем рыбу и кладем на бумажные полотенца, поверх накрываем другим полотенцем, она не должна быть влажной. После этого выложить на подходящую тарелку и смазать маслом. Украшаем по желанию.

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Важно!Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!. Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока

Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

КстатиЗасоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.

Важно!Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше

Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Коротко о сёмге

Сёмга относится к виду лососёвых рыб. Её называют ещё королевским, балтийским или атлантическим лососем, и даже королевой лососей. Рыба довольно крупная, может достигать в длину до полутора метров и весить до 43 килограммов.

Сёмга – рыба морская, но на нерест заплывает в реки, где может провести продолжительное время. Поголовье этой рыбы в последнее время значительно уменьшилось из-за большого вылова. В настоящее время основная часть сёмги, продающейся в торговых точках, имеет искусственное происхождение. Её выращивают в Чили и Норвегии в специальных морских садках.

Сёмга (а особенно солёная, не подвергшаяся тепловой обработке) не только очень вкусна, но ещё и чрезвычайно полезна. При употреблении в пищу семга является источником мелатонина, селена
, жирных кислот
, целого набора витаминов. В сёмге мало насыщенных жиров, но очень большое количество белка. Кусочка рыбы достаточно для того, чтобы обеспечить организм человека белком на весь день. Неудивительно, ведь когда сёмга заплывает на нерест из океана в реки, она может совсем обходиться без пищи в течение года, обходясь собственными энергетическими запасами.

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=obG_OQbzKyI

И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 1 кг (примерно);
  • Зелень укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 150 г;
  • Соль крупная — 150 г.

Шаг 1.

Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.

Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.

Шаг 2.

Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.

Шаг 3.

Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.

Шаг 4.

Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.

Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.

Шаг 5.

Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.

После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.

Шаг 6.

После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.

То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной малосольной семги с лимоном

Сок лимона прекрасно оттенит вкус рыбки, ускорит процесс засолки и увеличит срок хранения готового продукта. Хотя на счет последнего пункта можно не переживать, семга получается такая нежная и лакомовая на вкус, что не залеживается в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 500 г — свежей семги
  • 3 ч. л. — поваренной соли
  • 2 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — лимонного сока

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу обсушиваем бумажным пол срезаем часть филе с костями  разрежем еще на 3-4 части.
  2. Соль смешаем с сахаром в маленькой пиалочке. Из лимона выдавим сок.
  3. Хорошо натрем кусочки рыбы смесью соли и сахара.
  4. После перевернем кусочки и натрем смесью кожу.
  5. Уложим рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и сверху польем кусочки соком лимона.
  6. Оборачиваем форму пищевой пленкой и помещаем на полку холодильника на полсуток — 12 часов.
  7. Через этот интервал времени вынимаем рыбу, чтобы перевернуть кусочки. Накрываем пленкой и снова помещаем на 12 часов. Потом можно снимать пробу — рыбка получается очень вкусная, от нее просто не оторваться!

Простой способ, как засолить семгу в домашних условиях с морской солью

Нежная малосоленая семга хороша и сама по себе, и станет прекрасным дополнением разнообразных закусок, превращая стол из просто праздничного в поистине торжественный. Хорошо, если есть возможность купить крупную и свежую тушку рыбки, тогда и засоленное филе будет отменным. А что делать, если в продаже можно найти только замороженные, не очень толстые и не особо красивые кусочки? Не беда, с помощью некоторых секретов и с них можно получить вполне приличную малосольную рыбку.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль морская – 1 ст. л.

Приготовление:

Филе разморозить в холодильнике, а потом осторожно помыть и досуха промокнуть бумажными полотенцами, стараясь не крошить рыбу, ведь от действия мороза она становится рыхлой. В соответствии с весом семги отмерить нужное количество сахара и крупной соли.
Стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее кусочек семги шкуркой вниз и щедро присыпать посолочной смесью, второй кусок тоже обвалять в кристаллах и уложить сверху кожицей вверх.
Плотно замотать рыбку в пленку, а зубочисткой проделать несколько отверстий для выхода жидкости

Уложить в пищевой контейнер.
Если филе сомнительного качества, то для большей плотности стоит придавить рыбку грузом на полчаса, потом его можно снять и закрыть контейнер крышкой. Солить семгу 12-14 часов в холодильнике, затем промыть от излишков соли, просушить полотенцами и хранить в сухой емкости. Ну, или можно сразу приготовить бутерброды с зеленью.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Итак, приступим.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

Приступаем:

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

Процесс засолки:

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Практически на каждом праздничном столе присутствуют традиционные бутерброды с красной икрой или малосольной рыбой. Кроме того, если вы решили приготовить суши дома, тогда уж точно не обойтись без вкусной красной рыбки.

Рыба красная (семга, горбуша, некра, кета, форель) – 1,2 кг.

Сначала следует хорошо промыть рыбу и очистить от внутренностей. После этого помыть ее и вытереть насухо салфеткой. Разделить тушку вдоль хребта и нарезать порционными кусками. Теперь нужно смешать все ингредиенты для засолки и хорошенько натереть рыбу со всех сторон. Потом немного сбрызнуть соком лимона и выложить рыбу в эмалированную посуду, прижав сверху грузом. Настаивается рыба сутки или полтора суток, после чего отличная закуска готова к употреблению в пищу. Теперь вы знаете, как засолить семгу самостоятельно.

Рецепт №3

Этот способ засолки, в отличие от первых двух, содержит уксус и лук. Состав:

Соль – 2 столовых ложки;

Перец черный – 5-7 горошин;

Лист лавровый;

Уксус – 1 столовая ложка;

Растительное масло;

Лук репчатый – 1 головка;

Вода – 0,6 л;

Филе семги – около 1 кг.

Сначала нужно отделить мясо рыбы от кожи и нарезать его кусочками, затем поместить в емкость. Рассол приготовить в отдельной посуде. Для этого следует влить в емкость воду и разбавить в ней соль. Полученным рассолом залить семгу и поместить под гнет на пару часов. Потом слить воду и залить другой, смешав при этом стакан воды с ложкой уксуса. Теперь оставить рыбу на 7 минут в этом растворе и опять слить. После чего нарезать кольцами лук и смешать его с перцем, маслом и Полученной смесью посыпаем семгу и оставляем на минут 19. Теперь можете наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. И если вы еще не знаете, как засолить семгу быстро, тогда именно этот способ вам подойдет. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Продукты для соления семги:

Соль – 4-5 столовых ложек;

Сахар – 3 столовых ложки;

Филе семги – 1,3 кг;

Зелень укропа – 220 г.

Нужно смешать сахар и соль, затем натереть смесью филе рыбы. Промыть зелень, потом высушить ее, после чего часть веточек выложить на дно емкости для засола. Потом выложить в эту же емкость кусочки рыбы кожей вниз, а сверху поместить веточки укропа. Таким образом выложить всю семгу, перекладывая зеленью. После этого придавить немного рыбу грузом и оставить примерно на 7-8 часов в комнате. Потом поместить в холодильник на двое суток.

Рыба и морепродукты

Простой способ, как засолить семгу в домашних условиях с морской солью

Нежная малосоленая семга хороша и сама по себе, и станет прекрасным дополнением разнообразных закусок, превращая стол из просто праздничного в поистине торжественный. Хорошо, если есть возможность купить крупную и свежую тушку рыбки, тогда и засоленное филе будет отменным. А что делать, если в продаже можно найти только замороженные, не очень толстые и не особо красивые кусочки? Не беда, с помощью некоторых секретов и с них можно получить вполне приличную малосольную рыбку.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль морская – 1 ст. л.

Приготовление:

Филе разморозить в холодильнике, а потом осторожно помыть и досуха промокнуть бумажными полотенцами, стараясь не крошить рыбу, ведь от действия мороза она становится рыхлой. В соответствии с весом семги отмерить нужное количество сахара и крупной соли.
Стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее кусочек семги шкуркой вниз и щедро присыпать посолочной смесью, второй кусок тоже обвалять в кристаллах и уложить сверху кожицей вверх.
Плотно замотать рыбку в пленку, а зубочисткой проделать несколько отверстий для выхода жидкости

Уложить в пищевой контейнер.
Если филе сомнительного качества, то для большей плотности стоит придавить рыбку грузом на полчаса, потом его можно снять и закрыть контейнер крышкой. Солить семгу 12-14 часов в холодильнике, затем промыть от излишков соли, просушить полотенцами и хранить в сухой емкости. Ну, или можно сразу приготовить бутерброды с зеленью.

Какие приправы подойдут

Кроме основных специй можно использовать большой ряд приправ, которые придадут рыбе не только пряный вкус, но изумительный запах. Но стоит учитывать, что перебарщивать с пряностями нельзя, это может с легкостью испортить все. И тогда есть будет совершенно невозможно.

Рассмотрим следующие:

  • черный перец, красный перец. Острота никогда не помешает;
  • базилик;
  • измельченный укроп;
  • семена укропа;
  • можно использовать гвоздику, но только в маленьких количествах;
  • цедра апельсина придаст рыбе свежий вкус;
  • цедра лимона придает кислинку;
  • паприка;
  • соевый соус.

Можно подбирать самому каждую приправу, а можно обратиться в специализированный магазин. Там могут уточнить, как будете засаливать, и какую рыбу будете брать. Также поинтересуются о предпочтениях. Это все нужно для того, чтобы продавец мог хорошо подобрать смесь приправ и чтобы вы в дальнейшем радовались хорошо приготовленным филе. Использовав правильно ингредиенты соленая красная всех все удивит.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:

  • черный перец;
  • розмарин;
  • белый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец белый;
  • горчица;
  • петрушка.

Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:

  1. На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
  2. Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
  3. Тушку щедро посыпают солью.

Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.

Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.

Слабосоленая красная рыба — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Приготовить к празднику малосоленую красную рыбу? — Легко! Листайте ниже и выбирайте из десятка рецептов наиболее понравившийся. Форель или семга, а может быть горбуша?

По таким рецептам рыба получается малосольной и гораздо вкуснее чем в магазине. И при этом не содержит всяких химических добавок.

Всегда готовьте с удовольствием, продукты чувствуют ваш настрой и итог всегда получается закономерным.

Что нам понадобится:

  • 1 кг очищенной рыбы (форель, горбуша)
  • 2 столовые ложки соли грубого помола
  • 0,5 чайных ложки сахара
  • 6-8 горошин черного перца

Как готовить:

Промойте рыбу в прохладной воде и обрежьте с нее плавники. Вдоль хребта разрежьте тушку пополам и удалите все кости.

Для более удобного разрезания положите рыбину спинкой к себе и режьте начиная с хвостовой части.

Приготовьте засолочную смесь, от правильного соотношения ингредиентов зависит малосольность.

В тарелке смешайте 2 столовых ложки соли с половинкой чайной лодки сахара. Добавьте 6-8 горошин черного перца, либо же используйте мельницу и измельчите его немного.

Этой смесью натрите каждую из половинок красной рыбы (семги или форели) и уложите их в лоток. Накройте крышкой и уберите в холодильник или на балкон (если температура около 0 градусов).

На следующий день, примерно через 24 часа, доставайте рыбу из лотка и режьте на тоненькие ломтики.

Готовьте из малосольной рыбы бутерброды, канапе и блины. Утром очень приятно позавтракать таким деликатесом. Приятного аппетита!

“Мокрый” способ засолки красной рыбы

 

Этот вариант подкупает простотой и практичностью. Даже нежирные виды будут сочными и нежными благодаря рассолу с ароматным лавровым листом и пикантным перцем. А дополнив блюдо репчатым луком и оливковым маслицем, вы приготовите настоящую вкусовую бомбу. Предупреждаю, не проглотите язык, когда будете ее пробовать!

Что потребуется:

семга, форель и т. п. – 300-500 гвода – 300 мл
соль любая – 1,5 ст. л.перец горошек (черный, душистый или смесь) – 3 шт.
лавровый лист – 1 шт.яблочный уксус – 1 ч. л.
растительное масло – 30-50 млрепчатый лук – 1 шт. (по желанию)

Способ приготовления:

-1-

Если продукт мороженый (как в моем случае), разморозьте его. Но не полностью, для удобства разделки. Чешую счистите. Целую рыбину разделайте на филе. Стейк можно оставить целым. Потом хорошо промойте кусок и промокните плотными бумажными полотенцами.

 

-2-

Приготовьте рассол. Смешайте соль и специи. поставьте на средний огонь и доведите до кипения. снимите с плиты и полностью остудите. Потом влейте яблочный уксус или лимонный сок.

 

-3-

Переложите в посудину (из пищевого пластика, стекла, керамики или эмалированного металла). Аккуратно влейте рассол. Плотно накройте. Поставьте в холодное место. Чтобы слабо засолить красную рыбу в домашних условиях, будет достаточно суток. Для более крепкого посола понадобится чуть больше – 36-48 часов. Готовую рыбную закуску нарежьте на небольшие кусочки и уложите в банку или судочек. По желанию между ломтики чередуйте с тонкими колечками репчатого лука. Залейте растительным маслом (подсолнечным без запаха или оливковым).

 

-4-

Храните в холодном месте 3-4 дня. Из сочной нежной рыбки можно готовить бутерброды на завтрак или перекус и другие вкусные блюда.

 

Как вкусно и быстро засолить семгу – пошаговый фото рецепт

Семга очень полезная, питательная и вкусная, а какие из нее можно приготовить шикарные блюда! Роллы и суши, тарталетки, канапе, рулеты, блинчики, бутерброды и многое другое. При этом домашнее соление рыбы совсем не настолько хлопотно, как кажется на первый взгляд. Стоит разок попробовать – и больше никогда не захочется покупать готовые кусочки семги.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 23 часа 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Рыбу разморозить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на куски и убрать хребет, а также все кости с помощью пинцета.

  2. По желанию сразу же нарезать слайсами, так будет проще использовать уже готовый продукт. Но в принципе можно солить и кусками, даже целой тушкой – принцип и пропорции соли с сахаром такие же, только увеличивается время приготовления.

  3. Сложить подготовленную и взвешенную рыбку в кастрюлю (не алюминиевую), добавить соль и сахар в указанных количествах.

  4. Перемешать руками, распределяя кристаллы равномерно по всем кусочкам.

  5. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы та полностью или почти полностью покрывала рыбу, установить гнет, подойдет наполненная водой банка.

Выдержать продукт в холодильнике сутки и попробовать на вкус, если соли достаточно – вынуть семгу из маринада (по время посола выделится довольно много сока). В случае, когда хочется чуть более насыщенного вкуса, можно оставить еще на сутки. А если кажется филе солоноватым – тщательно вымыть или даже вымочить в воде. Готовое филе обсушить бумажными полотенцами и переложить в чистый контейнер.

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий