Как вкусно засолить форель в домашних условиях?

Засолка форели кусочками (получается слабосоленая)

По этому рецепту форель получается, ну просто объедение, или как говорят в народе «пальчики оближешь». Соли в меру, и кусочек к кусочку. Это самый быстрый способ засолить красную рыбу, используется сухой посол.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=u3cOduCw1xQ

Для работы понадобится засолочная смесь, но не пугайтесь, это всего лишь правильные пропорции ингредиентов. Используйте именно такие, их я прописала чуть ниже.

Нам понадобится:

  • красная рыба форель — 1,2 кг
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • перец черный горошком — 25 шт.
  • лавровый лист

Этапы работы:

1. Для начала займитесь разделкой рыбы. Используйте для этого обычный кухонный нож. Удалите плавники, голову и хвост. А также выньте все внутренности, промойте и очистите от чешуи.

2. Полученную рыбу разделайте на две филейные части. Для этого сделайте ножом надрез вдоль позвоночника, удалив его после. Выньте все косточки.

3. Каждую филейную часть разрежьте на три части.

4. Далее приготовьте засолочную смесь. Положите в тарелку соль, сахар. Размешайте до равномерности эти два ингредиента.

5. Возьмите глубокую емкость или контейнер и присыпьте его дно полученной смесью. Каждый кусочек рыбы обваляйте с двух сторон в засолочной массе. Уложите первый слой, у меня получилось три кусочка. Выложите на форель черный перец горошком и лавровый лист.

6. Так выглядит второй ряд.

7. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник.

8. Через 10 часов вы увидите рассол, можно будет ряды поменять местами. И еще оставьте солиться на 2-8 часов.

9. Далее рыбу промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и ешьте с удовольствием.

Классический способ засолки форели

Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.

Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 гр;
  • соль – 25 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Ингредиенты:

  • форель средняя – 2 шт;
  • соль морская – 2 ст.л;
  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л;
  • базилик сушёный – 1 ч.л;
  • кориандр зёрна – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
  2. Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
  3. Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.

Соленая форель в рассоле с приправами

Соленая форель в настое с пряностями — это умеренно соленая и очень нежная закуска, которая заставит вас улыбнуться с самого утра, наслаждаясь сочным бутербродом с маслом. Побалуйте себя и свою семью домашней соленостью!

Время готовки — 24 часа 15 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Порции — 3-5.

Ингредиенты:

— Филе форели — 250 грамм.
— Соль — 2 столовые ложки.
— Сахар-песок — 1 столовая ложка.
— Душистый горошек — 2 штуки.
— Черный горошек — 7 штук.
— Лавровый лист — 1 штука.
— Вода — 400 миллилитров.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты согласно указанному списку выше.

Шаг 2. Доведите 400 миллилитров воды до кипения и смешайте ее с солью, сахаром, горошком перца и лавровым листом.

Шаг 3. Размытое филе поместите в подходящий контейнер и полностью залейте остывшим маринадом. При необходимости, установите груз и поместите в холодильник.

Шаг 4. Через 24 часа проверьте соль по вкусу. Если вам достаточно соли, промокните форель и приступайте к сервировке. Если соли не хватает, оставьте ее в холодильнике еще на 12-24 часа.

Шаг 5. Наслаждайтесь не только результатом, но и самим процессом готовки!

Слабосоленая форель с лимоном

Слабосоленая форель с лимоном приятно поразит вас своим уникальным вкусом и насыщенным ароматом цитрусовых, который не похож на ничто другое. Справиться с приготовлением сможет каждый, а готовое филе, пропитанное приправами, после тонкой нарезки можно предложить даже самым искушенным гурманам.

Время готовки — 19 часов.

Время приготовления — 15 минут.

Порции — 2-4.

Ингредиенты:

— Форель (филе) — 400 грамм.
— Лимон — ½ штуки.
— Соль — 1 чайная ложка.
— Сахар-песок — ½ чайной ложки.
— Молотый черный перец — ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С помощью ножа аккуратно отделяем свежее филе от шкурки, промываем и просушиваем его бумажными полотенцами.

Шаг 2. Разрезаем форель на кусочки желаемого размера или оставляем целиком.

Шаг 3. В миске соединяем молотый перец, соль и сахар, щедро посыпаем рыбу этой смесью.

Шаг 4. Обдаем лимон кипятком и нарезаем его на полукольца, которые выкладываем сверху филе.

Шаг 5. Руками разминаем компоненты до тех пор, пока лимон не выделит сок.

Шаг 6. Заворачиваем форель в пленку и помещаем в холодильник на сутки.

Шаг 7. Вынимаем ароматную и нежную рыбку из выделившейся жидкости, нарезаем и готовы к трапезе. Приятного аппетита!

Малосольная форель с луком и маслом

Это очень несложный способ засолки рыбы. Он отлично подойдет для ежедневного меню.

  • 1 килограмм – форели
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • 2 луковицы
  • 150 граммов – подсолнечного масла

1. Форель режут на кусочки. При желании можно снять кожу. Каждый кусок обильно солят. Оставляют просолиться на полчаса.

2. Далее рыбку промывают, отправляют в емкость. Кладут ингредиенты слоями – рыбу, лук, специи. Продукты заливают подсолнечным маслом. Сверху кладут тарелку, придавливают гнетом.

3. На час оставляют при комнатной температуре. Спустя час ее можно есть, но лучше подержать ночь в холодном месте. После этого продукт можно подать к столу.

Вкусный и быстрый посол форели в рассоле с солью и сахаром

Помимо сухого способа красную рыбку также солят в рассоле или тузлуке. Время готовности здесь будет чуть подольше, но рыба получается нежной и сочной.

Данным способом можно также посолить только кусочек или сразу партию рыбы. Во втором случае хранить излишки потребуется в морозильной камере.

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • укроп
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу всыпать соль с сахаром, смесь перцев и других добавок. Туда же отправить укроп. Довести содержимое до кипения и дать покипеть на маленьком огне 5 минут. Затем выключить газ и накрыть рассол крышкой. Пусть он настоится и остынет. Нам он нужен полностью охлажденным.

2. Пока рассол остывает займемся форелью. Рыбу очистить и разделать ее на филе. При этом удалить хребет и кости, кожу оставить. После чего разрезать на куски весом примерно в 300-350 грамм каждый.

3. Куски сложить в таз, или контейнер

Важно, чтобы имелась крышка для этой посуды

4. После остывания рассола вылить его в емкость с кусками рыбы. Все добавки также поместить туда же. Затем накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на сутки. За это время рыба станет полностью готовой к употреблению.

5. Один-два кусочка оставить для еды. Остальные переложить в пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда захотите достать ее, то размораживайте в холодильнике.

Рыбу использовать для приготовления салатов, закусок и просто выкладывать на кусочек хлеба с маслом. Особенно вкусно получается, когда хлеб поджарен в тостере или на сухой сковородке. Поверх рыбы можно посыпать нарезанный свежий укроп.

Для подачи на стол накройте бутерброд вторым кусочком хлеба и разрежьте по диагонали. Будет не только вкусно, но и красиво.

Как засолить форель кусочками в рассоле

Благодаря специям слабосоленая форель обретают особую изюминку. Данный рецепт проверен хозяюшками годами. Есть деликатес можно уже спустя сутки.

  • 1 килограмм – рыбы
  • 5 горошин – черного перца
  • 5 бутонов – гвоздики
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 2 столовых ложки – соли
  • 1 литр – воды
  • 2 лавровых листика

1. Тушку режут кусочками. Делают маринад. В емкость вливают 1 литр воды, отправляют в нее специи, сахар и соль, смешивают, доводят жидкость до кипения. Снова все перемешивают.

2

Важно чтобы ингредиенты полностью растворились. Снимают жидкость с огня и остужают

3. Кусочки заливают маринадом в подходящей емкости. Укрывают пищевой пленкой, маринуют сутки. Хранить блюдо можно в холодном месте 3-5 дней.

С укропом

Укроп имеет сильный вкус и пряный аромат

Обычно его добавляют в малом количестве и с осторожностью, чтобы не перебить вкус основного продукты. Но можно сделать и наоборот — добавить его много, потому что в сочетании именно с красной рыбой он создает новый, очень интересный вкусовой букет

На 250 г филе форели:• пучок укропа;• 150 г морской соли;• 50 г сахарной пудры.

Рецепт:► Укроп мелко порезать и смешать с солью и пудрой.► В емкость высыпать половину этой смесь и разровнять. Выложить сверху кусочек филе. Сверху покрыть её оставшейся смесью.► Укрыть все это гнетом. В таком виде форель должна провести в холодильнике 8 часов.Рыба и зелень пустят сок, который сыграет роль маринада.

Получится пряная, маринованная форель, по консистенции мясо будет как у копченой скумбрии. Такой вариант подходит в качестве базы для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.

Мне нравится4Не нравится

Простой рецепт с сахаром и солью

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.
  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.
  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Напомню – соление форели в домашних условиях, рецепт который мы смотрим, это вариант с сухим методом. То есть никакой воды, никакого маринада, замачивания и прочих водных процедур.

Вопрос. Сколько нужно соли? На кусок филе весом в 2 кг будет достаточно двух столовых ложек крупной каменной соли. В этом случае форель получится нежной, слабосоленой. Впрочем, порцию можно и увеличить. Это – самый простой вариант засолки.

Вместо соли можно использовать также соляно-перцовую смесь, иногда смешанную с лавровым листом и зеленью

Тут важно не переборщить со специями. Что касается классического состава такой смеси, перечислим основные ингредиенты:

  1. Соль каменная – 1 часть.
  2. Перец черный молотый – 13 часть.
  3. Сахар – 12 часть.
  4. Лавровый лист (измельченный) – 12 часть.

Что касается зелени, то используют укроп, веточки которого кладутся сверху – после того, как рыба посолена. Так в общих чертах делается соление форели в домашних условиях — рецепт может варьироваться.

Предлагаем ознакомиться: Ловля леща на донку с кормушкой видео. Ловля леща на донку Ловля на донку лещ на донку ловля леща

Интересен совет использовать водку в качестве последнего ингредиента. Небольшим количеством водки (20-30г) обрызгивают филе в самом конце процесса, как бы закрепляя результат. Возможно, водка играет роль консерванта.

Если вы посолите таким образом рыбу днем, уже вечером она будет готова к употреблению. И удачи вам в таком начинании, как засолка форели в домашних условиях, рецепт которой мы только что обсудили.

«Медовая» форель

Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
  3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
  4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

«Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

5 способов посола

Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.

Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 350 г крупной соли;
  • специи по вкусу.

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.

Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Рецепты засолки форели в домашних условиях

Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.

Классический

Чтобы посолить рыбу, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин чёрного перца.

Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели

Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.

Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.

Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.

Быстрая засолка

Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.

Малосольная форель

https://youtube.com/watch?v=wncZDz6Y19M

Для неё понадобится:

  • 2 кг. самой рыбы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • лимон;
  • зелень по вкусу.

Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  • рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
  • после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
  • далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
  • этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
  • остатки высыпают на рыбную поверхность;
  • далее ставят в холодильник на 24 часа;
  • с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
  • рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.

Засолка с медом

Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.

Состав:

  • 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  • филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • смешать мёд с солью;
  • полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
  • форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
  • поставить на сутки в холодильник;
  • достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
  • на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
  • подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.

Засолка с водкой

Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной и обретает сбалансированный вкус.

Состав:

  • 1 кг. форели;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г. водки.

Процесс приготовления:

  • филе промывают и просушивают;
  • внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
  • рыбу укладывают в посуду;
  • сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
  • посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.

Подготовка к засолке

Разделка рыбы

Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
  • Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
  • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
  • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.

Для засолки рыбы понадобится:

  • емкость,
  • специи,
  • соль,
  • сахар.

Рецепт засолки красной рыбы в рассоле кусочками в домашних условиях

Ребят, выше мы рассматривали рецепты засолки форели сухим способом. Сейчас же мне хотелось бы показать вам один рецепт засолки любой красной рыбы кусочками в рассоле

Хочу обратить внимание, что в данном способе использовалась не форель, а лосось. Но, уверяю вас, что рецепт подойдёт для любой красной рыбы

Вкус будет отменным, потому как в рецепте использованы интересные добавки.

Ингредиенты:

  • Любая красная рыба (лосось) — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Перец душистый горошком — 7-8 шт.
  • Соль — 0,5 стакана.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чашку, в которой будем кипятить рассол, выливаем воду. Всыпаем соль, сахар и немного размешиваем. Засыпаем специи и ставим на плиту. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только рассол начнёт закипать, снимаем его с плиты и оставляем остывать до комнатной температуры.

2. Рыбку нарезаем на кусочки и укладываем в пластиковый контейнер.

3. Заливаем лосось остывшим рассолом. В таком виде оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

4. Спустя 2 часа накрываем тару крышкой и отправляем рыбу в холодильник на 24 часа.

Через сутки рыбку можно кушать. Результат такого соления совсем другой, в отличии от сухого способа. В рассоле рыбка получается более мягкой и нежной.

Я не скажу, что рыба в рассоле получается вкуснее, так как оба способа очень хороши. Но у каждого своя особенность. А значит, попробовать нужно все способы, чтобы выбрать для себя самый лучший.

Форель слабосоленая

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.

Что нужно:

  1. Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как  у меня (1 кг),  ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.

Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.

Как засолить форель в масле кусочками, чтобы было вкусно

Если вам попалась не слишком большая рыбка, то и жира в ней будет не так много. Добавить ей маслянистость поможет обычное или оливковое масло.

В этом рецепте рассмотрим, как засолить красную рыбу сухим способом с применением масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • растительное масло

Приготовление:

1. Рыбку тщательно почистить, срезать голову, хвост и хребет. Все это пойдет у нас на уху. Если в предыдущих рецептах мы не убирали кожу, то здесь это будет необходимо сделать.

2. Филе порезать небольшими кусочками.

3. Соль и сахар смешать в отдельной миске.

4. Далее нам нужен будет контейнер или другая емкость с крышкой. На дно емкости всыпать немного соли с сахаром. На эту подушку выложить первый слой рыбы. Сверху обсыпать содержимое солью с сахаром. При помощи силиконовой кисточки промазать слой маслом. Лучше использовать оливковое.

5. После чего выложить второй слой. Снова обсыпать его вкусовыми добавками и смазать маслом. Так продолжать, пока не закончится вся рыба. Количество соли с сахаром рассчитать, чтобы их хватило на всю партию форели. Обязательно рассыпать их сверху на последний слой и его также смазать маслом.

6. Контейнер накрыть крышкой и оставить на час-два в тепле. Затем убрать в холодильник на 12 часов. По истечению времени рыбку можно дегустировать.

Такая рыба, впрочем как и другая хранится в холодильнике не более 4 дней. Поэтому, если не успеете ее за это время съесть, то переложите кусочки в пакет и уберите в морозильник. Разморозку осуществлять в холодильнике.

Способы засолки форели

Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.

Рецепт засолки форели с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг,
  • Крупная соль– три столовых ложки,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • черный перец горошком – 5-6 штук,
  • лаврушка – 3-4 листа,
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубоким дном.
  • Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
  • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
  • Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
  • Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
  • По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

Камчатский рецепт

Ингредиенты:

  • красная форель – 1 килограмм,
  • соль крупного помола – 3 полные столовых ложки,
  • сахар-песок – 1 столовая ложка,
  • перец молотый – 1 неполная чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 листочка.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Подготавливаем филе.
  • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
  • Сверху посыпаем специями.
  • Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
  • Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.

Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 граммов,
  • половина лимона,
  • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

Этапы приготовления:

  • кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
  • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Форель в рассоле с коньяком

У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.

мастер-класс по засолке форели

Заключение

Если хотите удивить родных бутербродами с соленой рыбкой, ненужно покупать ее в магазине. Гораздо дешевле и полезнее приобрести свежую форель и замариновать ее в домашних условиях. Солить морепродукт можно разными способами. Но технология одна и та же. Сначала форель разделывают, готовят рассол и маринуют. Долго ждать не нужно – продукт будет готов через 2 часа или 4 дня. Это зависит от выбранного способа посола. Когда приготовите, украсьте лимоном и зеленью.

Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.

Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами

Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике

Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:

  • с водным раствором соли, сахара и специй;
  • с вином или водкой;
  • с лимонным соком и специями.

С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.

Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий