Жареный карп на сковороде

Карп в кляре

Очень вкусное и красивое блюдо. Да и вкус у него просто изумительный. Правда, здесь придется немного повозиться с самой тушкой, но то, что получится на выходе, определенно стоит затраченных усилий. Впрочем, усилия те не столь уж и велики. Да что говорить, давайте лучше начнем готовить. Итак, запасаемся:

  • крупным карпом;
  • соком половинки лимона;
  • белым молотым перцем;
  • мукой для обваливания;
  • растительным маслом;
  • куриными яйцами (4 штуками);
  • твердым сыром (300 г, не меньше).
  • солью по вкусу.

Первым делом надо подготовить рыбу. Помните, мы вас пугали, что придется повозиться? Так вот, нам нужно разделать карпа так, чтобы достать из него филе. Для этого надо сделать очень глубокий разрез по хребту и, аккуратно продвигая нож вовнутрь тушки, постараться максимально срезать мясо. А затем избавить его по возможности от мелких костей. Проводить такую операцию лучше при помощи пинцета. После этого филе нужно уложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков жидкости. А затем отправить в миску, выдавить туда же сок из половинки лимона, добавить по собственному вкусу белый перчик и, конечно, соль. Обязательно выдержать в таком своеобразном маринаде хотя бы минут двадцать. Но если позволяет время, то и больше.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Жареный карп с луком на сковороде

Анна Спичка
Друзья, сегодня мы с вами будем готовить очень вкусную речную рыбу — карп. Недавно я уже рассказывала, как я запекаю фаршированного карпа целиком с рисом и овощами в духовке, сегодня же у нас жареный карп кусочками на сковороде, с луком.

5 from 7 votes

Подготовка 40 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 1 час час 10 минут мин

Категория Блюда из рыбы, Новогодние блюда, Основное блюдо, Празничные блюда

Кухня Европейская, Русская

Порции 6

Калории/100 гр 196 ккал

Ингредиенты  

  • 2 кг карпа +/-
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по желанию
  • Мука для панировки
  • 2 средних луковицы
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Кунжут по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Карпа чистим, потрошим, удаляем жабры и хорошо промываем.
    Пожарить можно и мелкого карпа, но я рекомендую взять крупную рыбу, весом не менее 1,8 — 2 кг. У такой рыбы и мясо вкуснее, и костей меньше.

  • Нарезаем карпа на порционные кусочки (стейки) толщиной около 2 — 3 см.
    Рыбные стейки нужно хорошо посолить, при желании поперчить или добавить приправу для рыбы (если ваша приправа содержит соль, солить рыбу нужно минимально, а лучше брать натуральные специи, без добавления соли). Даем рыбке просолиться минимум 30 минут.
    Голова, хвост и плавники отлично подойдут для наваристой ухи, не выбрасывайте их. Если у карпа есть икра, ее также можно пожарить или добавить в уху.

  • Затем, просеиваем муку, немного ее солим, перемешиваем и обваливаем кусочки карпа в муке. Делать это нужно непосредственно перед тем, как отправляем рыбу на сковороду, чтобы мука не размокла.

  • Разогреваем сковороду, добавляем на нее подсолнечное масло так, чтобы дно сковородки было хорошо покрыто маслом, приметно на 0,5 см.
    Слегка стряхиваем с рыбы лишнюю муку, чтобы она не горела на сковороде, и обжариваем сначала на сильном огне, через минутку, когда корочка зарумяниться, убавляем огонь к среднему и жарим около 15 минут.
    Можно прикрыть крышкой, только не полностью, чтобы было отверстие для выхода пара, тогда рыбка будет хрустящей и корочка не отмякнет.

  • Переворачиваем рыбку и дальше готовим по тому же принципу, сначала даем образоваться корочке, затем огонь убавляем и жарим до готовности, около 12 — 15 минут. Если масла в сковороде недостаточно, можно немного добавить, чтобы рыба хорошо прожарилась, имела хрустящую корочку и оставалась сочной внутри.

  • На отдельной сковороде, в небольшом количестве масла, обжариваем лук до золотистости. Лук можно порезать, кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как вам нравится.
    Если лук, во время жарки, слегка посыпать сахаром, он будет вкуснее и быстрее подрумяниться.

  • Посыпаем кусочки карпа жаренным луком и, при желании, кунжутом.

  • Подаем жаренного на сковороде карпа горячим со свежими овощами, как гарнир можно использовать рис или отварной картофель.
    Приятного аппетита!

Ключевое слово Как жарить карпа, Карп жареный в муке с хрустящей корочкой, Карп с луком жареный кусочками на сковороде

Стейки пикши, жаренные с луком

Что нужно:

  • стейки пикши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое вино и апельсиновый сок (не обязательно) – по 50-60 мл;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • мука (пшеничная или кукурузная) – 60-80 г.

Как приготовить:

  1. Стейки пикши замаринуйте в смеси апельсинового сока и белого вина в течение 20 минут. Выньте из маринада, обсушите салфеткой, поперчите и посолите. Маринад не выливайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, отодвиньте к бортикам сковороды.
  3. В центр сковороды положите стейки пикши, предварительно запанированные в муке.
  4. Когда стейки подрумянятся с одной стороны, переверните их, сверху уложите лук.
  5. Подрумяньте стейк с другой стороны. Полейте рыбу маринадом, убавьте огонь. Потомите пикшу 5-10 минут в изысканном соусе, затем разложите по тарелкам.

Тушить пикшу не обязательно, по этому рецепту она выходит сочной даже без тушения.

Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком

Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.

Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным

Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях

Ингредиенты:

  • карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
  • лук 3 шт
  • мука для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.

Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.

Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.

Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.

Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.

Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.

Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.

Приготовление в сметане

Особый сливочный привкус рыбной мякотью придает сметана. Потребуется: тушка карпа – 500 г, ½ стакана густой сметаны, пара яиц, мука для обсыпки, по пучку петрушки и укропа, очищенное масло – 3–4 ст. л., морская крупная соль и дробь черного перца – по усмотрению.

Приготовить нежную рыбу можно по плану: Тушку нарезать кусками, посыпать перцем и солью. Яйца соединить с укропом и обвалять в этой жидкости рыбные кусочки и обсыпать в муке. Прожарить ломтики в масле на сковороде. В конце залить заготовку жирной сметаной, блюдо прогреть, но не кипятить. Презентацию карпа дополнить укропом или петрушкой, а также перьевым луком.

В сухарях

Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы

Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа

Что потребуется:

  • Карп – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Куриные яички – 2 шт.
  • Панировочные сухарики – 1 упаковка.
  • Подсолнечное масло – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
  2. Тщательно промытого карпа нарежьте на тонкие порционные куски и обсушите рыбу салфетками или бумажными полотенцами.
  3. Каждый кусочек следует полить свежевыжатым соком лимона, посыпать соль и перец.
  4. Отправьте рыбу в холодильник на одни сутки.
  5. В отдельные емкости уложите взбитые яйца, панировочные сухари и пшеничную муку.
  6. Достаньте рыбу из холодильника. Перед тем, как отправить карпа на сковородку, опускайте каждый кусочек в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
  7. Карп жарится на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки. Приятного аппетита!
  • https://webpudding.ru/zharenyj-karp-na-skovorode/
  • https://povar.ru/recipes/karp_na_skovorode-22556.html
  • https://xrumka.info/karp-na-skovorode.html
  • https://povar.ru/recipes/karp_jarenyi-51120.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/128081/
  • https://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.html
  • https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karp-na-skovorodke

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Вкусный жареный карп в сырном кляре

Благодаря сырному кляру это блюдо получается сочным и нежным, а мясо сохраняет максимум полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — карпа
  • 70 граммов — муки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • 100 граммов — сыра
  • 2 чайных ложки — лимонного сока
  • Соль — по вкусу
  • 1 куриное яйцо
  • 60 миллилитров — подсолнечного масла

Как приготовить:

1.  Сначала тушку очищают от чешуи. Удаляют плавники и голову. Потрошат. Тщательно промывают рыбу. Разрезают тушку на порционные кусочки, сбрызгивают ее лимонным соком.

2. Муку высыпают в тарелку. Добавляют соль и перец черный молотый. Все тщательно перемешивают.

3. В тарелку разбивают яйцо. Его слегка взбивают, как на омлет. Сыр натирают на терке с небольшими отверстиями. Перемешивают тертый сыр и яйцо. Кляр готов.

4. Кусочки рыбы обваливают в муке и сырном кляре. На горячую сковороду наливают подсолнечное масло, кладут кусочки в сырном кляре.

5. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Блюдо подают сразу же после приготовления. В качестве гарнира подходит картофельное пюре, овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

Домашняя пицца с ананасами – 11 самых простых и очень вкусных рецептов…

Как приготовить лобстера (омара) в домашних условиях – 9 самых простых…

Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке – быстро, вкусно и полезн…

Как приготовить минтай на сковороде – 15 самых простых и вкусных рецеп…

Как приготовить котлеты из трески – 12 самых простых и очень вкусных р…

Как приготовить рыбу голец – 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Шаги

Приготовление

Рыбу разделываем. Голову и хвост положить в морозилку, положить в пакет. Иногда мы готовим вкусную уху.

Теперь режем корпус на кусочки длиной по 10 см. Разрезаем каждую вдоль спинки. Промойте, добавьте лимонный сок и маринуйте 20 минут. Затем обсушите бумажным полотенцем.

  • Хорошо посолите и посыпьте молотым черным перцем.
  • Обвалять в муке. Рецепт с изображением жареного карпа наглядно иллюстрирует, насколько просто приготовить блюдо.
  • Налейте в сковороду масло без запаха. Энергично нагрейте. Раскладываем подготовленные кусочки так, чтобы между ними было расстояние не менее 3 мм. Обжаренных карпов варим, обваляв в муке, 5 минут, 2 из них — на сильном огне, 3 — на среднем или слабом. Самое главное, чтобы оно не начало пригорать. Смотрим на нашу рыбу, сковороду и плиту.
  • Через некоторое время переверните лопаткой и вилкой. Наша задача – не деформировать нежное мясо. Готовьте еще 4 минуты.
  • Видим, если корочка недостаточно румяная, доводим обжаренного своими руками карпа до нужного оттенка. Но не будем увлекаться. Ведь есть риск пересушить рыбу. И это будет не очень хорошо.

Если вы сомневаетесь в ее готовности, можно просто положить всю рыбу на сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 3-5 минут.
Готовую рыбу выложите на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

  • Подавайте карпа, обжаренного на сковороде, посыпав рубленой зеленью. К сожалению, рецепт с фото не передает всей вкусности кулинарного шедевра. Ешьте теплым с хлебом или добавьте гарнир/салат из свежих овощей.
  • Ароматная и аппетитная рыбка с хрустящей румяной корочкой. Внутри нежное мясо. Что еще нужно, чтобы почувствовать счастье? Его можно приготовить для романтического ужина, поставить на праздничный стол и побаловать семью воскресным днем. Это универсальное блюдо из королевской рыбы.

Советы и секреты приготовления

Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.

  • Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
  • При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
  • Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
  • Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
  • Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
  • Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
  • На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.

Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.

Elena

Комментариев к статье: 10

Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.

Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.

Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.

Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?

Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.

После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))

Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)

Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!

Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.

Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!

Всем привет! В сезон заготовок все мы стараемся заготовить много разных вкусностей. Одним из востребованных консерваций, является яблочный Мохито на

Карп на гриле: рецепты

Ниже представлены 4 простых рецепта приготовления карпа на гриле.

Карп на гриле в духовке

Для приготовления рыбы рекомендуется использовать специальный гриль. В продвинутых моделях он входит в стандартную комплектацию.

Какие нужны продукты:

  • карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона, либо небольшая;
  • одна большая морковь;
  • 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять и больше);
  • 4 столовые ложки соевого соуса (может понадобиться меньше);
  • пол чайной ложки поваренной соли;
  • перец черный молотый по вкусу (но не более 1/4 ч л).

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу следует слегка просушить промокательной бумагой.
  2. Затем тушку нужно натереть маринадом и оставить на час в холодильнике. Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
  3. Пока рыба маринуется, натереть твердый сыр. То же самое нужно сделать с морковью, предварительно очистив ее от кожуры. Нарежьте лук соломкой, и чем тоньше полоски, тем лучше.
  4. Замоченную в маринаде рыбу нужно поставить на решетку духовки;
  5. Смешанные вместе морковь и сыр следует положить внутрь живота, сверху положить полукольца лука.
  6. Ставить гриль в духовку можно только после его разогрева до 200 градусов. В духовке включите режим гриля, готовьте блюдо на этом режиме полчаса.

Это блюдо следует подавать на листьях салата.

Спросите у шеф-повара! Не удалось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично

Карп запеченный в фольге

Чтобы приготовить по рецепту, нужно заранее подготовить большой лист алюминиевой фольги, чтобы хватило на то, чтобы полностью обернуть рыбу.

Какие ингредиенты нужны для приготовления карпа в фольге:

  • 1 карп среднего размера;
  • полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
  • лук;
  • лимон;
  • набор приправ к рыбе — 1 ч;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка розмарина.

Как приготовить блюдо:

  1. Карпа очистить и выпотрошить, разрезать на порционные куски, но так, чтобы гребень рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво набить рыбу, но при этом оставить ее в виде целой тушки.
  2. В миску или кастрюлю налить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль и розмарин.
  3. Также нужно лук очистить и нарезать кольцами, положить в маринад. Время настаивания рыбы в маринаде — 60 минут;
  4. После этого нужно вынуть его из томатного сока, выложить на фольгу, нужно вынуть из маринада луковые кольца, положить их в заранее сделанные на тушке надрезы.
  5. Лимон нужно разрезать на кусочки и положить в надрезы луковых колец.
  6. Разделите укроп на 2 части. Первую часть положите на фольгу вокруг рыбы, а вторую положите на брюшко.
  7. После этого рыбу следует плотно завернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы скрыть шов в фольге.
  8. 10. Готовьте это блюдо 40 минут, не снимая его с фольги.
  9. Карпа можно подавать на той же карте, на которой он был приготовлен.

Карп на гриле: рецепт на мангале

Угольки нужно подготовить заранее, чтобы они были горячими в нужный момент.

Список продуктов, необходимых для приготовления карпа на мангале:

  • два зеркальных карпа среднего размера, примерно по 2 кг;
  • 6 маленьких луковичных головок;
  • 4 веточки укропа;
  • две большие головки чеснока;
  • 4 веточки петрушки, сорванные вместе с корнями;
  • соль, другие необязательные рыбные специи или набор приправ.

Как приготовить из зеркального карпа на мангал:

  1. Для начала нужно очистить рыбу. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка будет выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
  2. Затем необходимо проделать надрезы по месту расположения галтелей на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
  3. Тушку необходимо натереть солью (если помимо нее были выбраны другие специи, их тоже рекомендуется использовать).
  4. Очистите лук и чеснок, нарежьте их кольцами и дольками соответственно.
  5. 5. Вставьте в эти надрезы поочередно лук и чеснок.
  6. Очистите корень петрушки, промойте укроп и петрушку, обсушите их и положите корни внутрь рыбы вместе с нарезанными. Оставьте так на час, чтобы он пропитался специями, затем положите на решетку и поставьте на решетку.
  7. К этому моменту угли уже должны быть горячими. Карп на решетке готовится обычно около 10 минут, поэтому рыбу нужно перевернуть.
  8. Если жар очень сильный, возможно, придется чаще переворачивать рыбу. Карпа нужно готовить до тех пор, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыба свежая. Если вам необходимо оттаять, делайте это постепенно. Рыбу в пакете положите в миску подходящего размера и поставьте на нижнюю полку холодильника. Например, поставили вечером, а утром можно творить чудеса. Если использовать экспресс-методы (микроволновая печь, горячая вода), большая часть полезных веществ будет потеряна и рыба плохо будет держать форму.

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареного карпа начинаются с филетирования. Но стоит отметить некоторые нюансы:

  1. Рыбу чистим от хвоста до головы.
  2. Вскрываем желудок и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если он прокололся, не паникуйте. Посыпьте внутреннюю часть обильно солью и дайте ей впитать горечь в течение получаса. Затем хорошо промойте щеткой.
  3. Отрезаем голову и хвост и сохраняем для ухи.
  4. Избавиться от множества костей поможет разрезание со спины короткими поперечными движениями. Таким образом, все семена будут разрезаны и станут достаточно маленькими, чтобы их можно было есть. Все тонкости приготовления жареного карпа сосредоточены в секретах приготовления.

Как убрать болотный запах

Конечно же, полейте кусочки приготовленной рыбы лимонным соком. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травами: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах исчезнет и не помешает вкусу императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

Возьмите чугунную сковороду с толстым дном. Все кусочки прожарятся равномерно. Риск ожога сведен к минимуму.
Мы используем растительное масло без запаха. Вылейте его в кастрюлю и подождите, пока он станет действительно горячим. Горячее масло – залог хрустящей корочки.
После панировки (в муке, сухарях или кляре) сразу же положите в кипящее масло

Мы не хотим, чтобы мука намокла, а корочка на жареном на сковороде карпе разрушилась кусками.
Готовьте первую минуту на сильном огне, затем уменьшите до среднего.
Переворачивайте осторожно, чтобы не повредить рыбу.
Обжарить с обеих сторон по 5 минут. Если вы не уверены в готовности, можно в конце накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 минуты.

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не лучший способ разогреть пищу. Да и рыба, приготовленная на сковороде, будет не самой полезной. Но иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы находятся в вашей голове. Уже перед купальным сезоном. Я буду наслаждаться этим от души. Жареный карп содержит около двухсот калорий. И это в ста граммах. Довольно много. Но выход из этого кулинарного тупика есть.

Вам нужно всего лишь запечь рыбу в духовке и ее вредность значительно снизится. И вкус вряд ли потеряется. И вам не придется мучиться с рыбой, приготовленной на пару или отварной. Просто посолите и поперчите, заверните в фольгу и поставьте в духовку. После этого вы сможете спокойно съесть вкусное филе, не беспокоясь о том, сколько калорий в жареном карпе.

Очень просто. И если честно, там чисто. В том смысле, что на кухне нет дыма от жарки на сковороде. Как мы видим, если вы не можете изменить свои обстоятельства, вы должны изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, и вам не будет стыдно за свою фигуру за употребление вредной пищи. Всего в 100 г жареного карпа содержится примерно 18 г белка, 11 г жира и 5 г углеводов. Калорийность и пищевая ценность достаточны для того, чтобы вы могли съесть только кусок филе. Так обстоит дело с сильной привязанностью к диете.

Если ваша душа хочет отпуска и не боится его организовать, читайте дальше и следуйте рецептам.

Как запечь жареного в духовке карпа

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и солью. Положите в миску, полейте лимонным соком, посыпьте розмарином (сушеным или свежим). Это как втирать приправу в филе. Оставьте на 30 минут.

Затем застелить противень фольгой и выложить кусочки рыбы. На каждый положить по дольке лимона, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем рыбу целиком, уменьшите температуру до 190 и запекайте 50 минут.

Технология приготовления жареного в кляре карпа

Разрезаем стейки на филе. Посыпьте солью и натрите специями. Замариновать в лимонном соке. Через 20 минут обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.

Виды кляра можно найти в публикации «Жареная рыба в кляре«.

Вы можете выбрать на свой вкус. И жарить надо по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавайте с ломтиком лимона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий