Морской окунь барбекю в маринаде
Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт.
- Цедра лимона — из половины фрукта
- Соль — 1 ч.л.
- Белый молотый перец — 1 ч.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 3/4 ч.л.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
- В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
- Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
- В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
- Рыбу положите в миску.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
- Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
- Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
- Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.
Готовим сазана правильно
Мясо этой рыбы получается слегка сладкое, достаточно жирное и непередаваемо вкусное. Поэтому использование фольги – это гарантированно беспроигрышный вариант. Ведь даже маленькая рыба приобретет яркий аромат и необычный вкус, пропекаясь в собственном соку. Так как же приготовить сазана на углях, чтобы он получился мягким, нежным, и, самое главное, вкусным?
Сазан – относится к семейству карповых. Главным плюсом запекания в фольге на углях можно выделить сочность и утрачивание основного минуса – костистости. Ведь даже крупные и острые кости практически полностью растворяются или становятся мягкими после длительной термической обработки.
Эти два аспекта способствовали тому, что появилось немало рецептов приготовления сазана в фольге на углях. Существует большое количество способов запекания на мангале, на костре, для полевой или домашней кухни и даже в печи. Итак, начнем с главных секретов.
В первую очередь успех блюда, его полезные свойства и вкус зависят от качественно выбранной рыбы. Для наших рецептов подойдет не только свежий сазан, можно использовать и замороженный, который надо предварительно разморозить.
Как же отличить качественную тушку? Ответ прост, она обладает следующими признаками и характерными отличиями:
- ровная и чистая кожа;
- нет повреждений или наростов;
- чешуя у свежей рыбы влажная и немного скользкая;
- мякоть отличается своей упругостью и плотностью;
- жабры яркого красного оттенка;
- глаза выпуклой формы кристально прозрачные;
- если тушка заморожена – ледяная глазурь гладкая и равномерная;
- аромат приятный и свежий.
Приступаем к готовке
Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.
Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.
Способ приготовления №1
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх
порций.
Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.
Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:
- Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
- Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет
зафарширован ваш карп на гриле. - В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
- Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
- Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.
Способ приготовления №2
Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:
- 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- лимонный сок – с 1-го
лимона; - чеснок – несколько зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- орех мускатный – по вкусу.
Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:
- Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
- Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
- Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
- Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
- Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.
Способ приготовления №3
Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:
- сок томатный – около 1,5 л;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук – пару штук;
- лимончик – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
- Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
- Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку
, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть. - Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.
Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Как мариновать карпа
Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.
Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.
Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!
Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.
Первый вариант. Рыба с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется:
- одно крупное зеленое или красное яблоко;
- соль (на свой вкус);
- один крупный карп (примерно полтора килограмма);
- лимон;
- один репчатый лук;
- кориандр.
Приготовление карпа: пошаговая инструкция
- Первоначально удалите внутренности и чешую.
- Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
- Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
- После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
- Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
- Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!
О запекании карпа в фольге на углях
После того как тушка будет начинена, ее можно заворачивать в пищевую фольгу максимально герметично. Желательно, чтобы ваша заготовка напоминала кокон.
Та часть, которая будет располагаться внизу, должна иметь форму глубокой емкости. Именно так вам удастся сберечь соки, которые будут выделяться из рыбы. Многие мастера изготавливают из фольги специальные конверты, в которые затем укладывают сазана. Теперь карпа можно класть на решетку гриль.
Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.
Классический рецепт на решетке целиком
Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо дополнить репчатым луком, свежей зеленью и чесноком, получается достаточно сочным, нежным и ароматным. Косточки, которые содержатся в рыбе, после запекания становятся очень мягкими. Поэтому продукт разрешается давать пробовать детям.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для изготовления карпа на мангале в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
- головки луковицы – 150 г;
- карп – 2 шт.;
- масло – для жарки;
- петрушка с укропом – 20 г;
- пищевая соль и смесь перцев – на свой вкус;
- чеснок – 4 зубчика.
Вместо двух видов зелени разрешается задействовать только один.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного блюда на основе рыбы своими руками возможно при соблюдении таких пунктов:
- Рыбу требуется выпотрошить, удалить жабры, промыть и просушить салфеткой.
- Затем при помощи ножа на боках тушки необходимо сделать поперечные надрезы по 0,5 см в глубину и по 1,5 см друг от друга.
- Далее морепродукт следует натереть солью с перцем со всех сторон, а в проделанные ранее надрезы поместить очищенный и измельченный чеснок.
- Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
- Зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- На данном этапе рыбу нужно нафаршировать зеленью и луком, а после скрепить концы брюшка, предварительно замоченными деревянными зубочистками.
- Решетку мангала необходимо покрыть маслом, а после поместить на нее рыбный полуфабрикат.
- Готовить карпа требуется на протяжении 25 мин., периодически переворачивая его каждые 3 мин.
По прошествии требуемого времени рыбный деликатес можно подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию карпа можно нафаршировать лимоном и яблоками. В результате получается полноценная закуска, которая не требует гарнира. Рыбу можно обернуть в фольгу и запечь вместе с овощами. В качестве последних лучше всего применить баклажаны, кабачки, болгарский перец и свежие помидоры.
Как подавать блюдо на стол
По готовности карпа необходимо дополнить нарезанным лимоном либо свежим помидором. В качестве украшения желательно задействовать веточки укропа.
Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком
Состав:
На 0,5 кг рыбы:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
Приготовление:
Лук очистить, нарезать колечками.
Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
Укроп порубить.
Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.
Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант — стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.
Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.
В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.
Вкусная рыба на мангале
Очень вкусный маринад для морской и речной рыбы, наделенной выраженным запахом, который не все любят.
Берем:
- Тушка рыбы – 1-1,5 кг.
- Лимон.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Растительное масло – 80 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
- Вода – 250 мл.
Как пожарить:
- Чуть-чуть согрейте воду, засыпьте соль, лаврушку, перец.
- Натрите на мелкой терке цедру с лимона, отожмите сок, отправьте в плошку с маринадом.
- Влейте уксус, масло, положите горчицу. Все старательно размешайте.
- Уложите в маринад рыбью тушку. Подержите 30-60 минут.
- Запеките рыбу на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.
Как замариновать карпа для приготовления на мангале: 5 рецептов маринада
Маринад — один из важнейших элементов, который используется для приготовления рыбы. Основная задача маринада — это смягчить кости, которые опасны для человека. Также он значительно повышает аромат и вкус от рыбки.
В некоторых случаях от рыбы можно пахнуть неприятной тиной, именно маринад позволит устранить запах.
Выбирать ингредиенты для маринада также нужно правильно. В них должны преобладать кислые элементы. В лучшем случае это лимонный сок или уксус.
В качестве дополнения используется кориандр, перец, майонез. Маринад можно приготовить самостоятельно без рецептов. Но всё же лучше поискать готовый и проверенный вариант. Вот несколько популярных примеров:
1
Маринад из лимона и горчицы. Для этого понадобится лимон. Точнее лимонный сок, который выжат из половинки лимона. Также понадобится соль, растительное масло, различные специи и ложка чайная уксуса 6 процентов. Окунуть рыбку в приготовленный маринад на час. После этого она напитается соком и её можно отправить на мангал.
2
Маринад с лимоном и майорана. Для данного рецепта потребуется лимонного сока из целого лимона. Его нужно заранее выжать. Далее потребуется смешать с несколькими ложками масла, добавить немного измельчённого чеснока. Луковицу нарезать кольцами и перемешать всё с майонезом. После этого добавить по своему усмотрению перца и соли. Теперь подождать в течение часа и отправить на мангал.
3
Сметанный маринад с луком. Следующий интересный рецепт маринада. Стакан со сметаной положить в чашку. Порезать лука, петрушки и укропа, всё смешать. Луковицы нарезать кольцами и также добавить в майонез. Соль и перец по вкусу. Из данного количества можно запечь двух или трёх небольших карасиков. Карп на мангале получится невероятно вкусным.
4
Маринад из уксуса и соевого соуса. Взять 60 миллилитров воды и чайную ложку уксуса 9 процентов. Теперь следует добавить приблизительно столько же сколько и всей жидкости соевого соуса. Также немного растительного масла. Теперь требуется добавить все необходимые специи, в том числе соль и перец. Оставить рыбы в такой жидкости на один час. После чего можно отправить на мангал.
5
Томатный маринад. Название говорит само за себя. Здесь понадобятся томаты. Можно использовать томатный сок или томатную пасту, а также обычные помидоры. Для 1 кг рыбы потребуется стакан томатной пасты. Также кориандр, соль и перец. Все специи и ингредиенты замешать. После чего остаётся закинуть рыбку и подождать в течение 2 часов.
Какую рыбу выбрать для шашлыка, чтобы получилось вкусно
К выбору рыбы для шашлыка нужно подходить с особой тщательностью. И речь идет, прежде всего, о качестве самого продукта и только потом о виде. В многообразии, представленном в магазинах сложно не потеряться, поэтому вот несколько универсальных советов как сделать правильный выбор:
между охлажденной, живой или замороженной рыбой, выбор делаем в пользу первых двух вариантов;
обращаем внимание на внешний вид и запах рыбы. Приятный запах, красные жабры, гладкая чешуя, «чистые» глаза – вот основные индикаторы свежести продукта;
филе рыбы должно быть упругим и не рассыпаться от малейшего прикосновения
По цвету должно быть однородным, без желтизны и пятен;
если без замороженной рыбы не обойтись (например, скумбрию проблематично найти в свежем виде), то главное чтобы она была не переморожена. Иначе сильно пострадают вкусовые качества.
Если говорить о видах рыбы для шашлыка, то здесь все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Для жарки на мангале и в духовке идеально подойдут:
семга (это самый популярный вариант, блюдо всегда получается сочным и очень вкусным);
форель (вариант не из дешевых, но благодаря структуре мяса ее можно запекать на шампурах);
лосось (его можно жарить и на шампурах, и на решетке, при этом, в отличие от семги и форели, лосось не такой жирный и может сойти за диетический продукт);
скумбрия (ее можно жарить, нарезав медальонами и целиком на решетке, она всегда получается сочной, но и достаточно жирной).
Это лишь несколько самых распространенных видов рыбы, пригодных для готовки на мангале или в духовке. На самом деле вариантов может быть гораздо больше, ведь все зависит только от вашей фантазии и желания экспериментировать!
Итак, выбираемся на природу. И если уже поднадоел мясной шашлык, то готовим сочный и мягкий из рыбы на мангале с запахом дымка.
Карп на углях целиком
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
На 1 л пасты нужно взять:
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- 0/5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. майорана;
- веточку розмарина.
Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.
Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.
Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Маринад с лимоном, майонезом и чесноком
Этот рецепт не требует никаких сложных действий при приготовлении. Главное, правильно подобрать специи для такой рыбы, как карп: майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Посыпьте рыбу этими приправами щедро, но помните о мере, чтобы не испортить вкус блюда, состоящего из карпа, лимона, майорана и чеснока.
Калорийность: 105 на 100 грамм продукта.
Содержание белка: 17.0 г.
Содержание жира: 3.1 г.
Содержание углеводов: 1.0 г.
Время на подготовку продуктов составляет 10 минут, а время приготовления — 30 минут.
Для шести порций необходимы следующие ингредиенты:
— Один килограмм филе карпа (без костей)
— Половинка стакана растительного масла
— Две головки чеснока (очищенные и мелко нарезанные)
— Две головки белого лука (очищенные и нарезанные кружочками)
— Один крупный лимон (помытый и нарезанный тонкими колечками)
— По одной чайной ложке паприки и чабреца
— По вкусу соль.
Приготовление:
Начните с посоления филе карпа с обеих сторон, а также внутри, и дайте ему пропитаться примерно на 10 минут.
Затем разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте заранее приготовленный чеснок, чабер и паприку и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.
Подготовьте двойной слой фольги, на который выложите лук и половинки лимона. Затем добавьте половину охлажденной чесночно-масляной смеси с паприкой и чабером. На эту смесь положите филе карпа, а затем прикройте оставшейся частью чесночно-масляной смеси. Заверните фольгу плотно и выложите на решетку мангала. Запекайте примерно по 10 минут с каждой стороны.
Для усиления вкуса готовый жареный карп можно сбрызнуть соком лимона перед подачей на стол.
Рецепт приготовления карпа не представляет сложности. Главное – правильный подбор специй, таких как майоран, черный перец, кориандр и розмарин для такой рыбы, как карп. Щедро посыпайте приправами, но помните, чтобы не переборщить, и не испортить вкус блюда, состоящего из карпа, лимона, майорана и чеснока. Калорийность этого блюда составляет 105 на 100 грамм продукта. Время подготовки продуктов составляет около 10 минут, а время приготовления – 30 минут. Данный рецепт рассчитан на шесть порций, и для его приготовления необходимо приобрести килограмм филе карпа (без костей), половину стакана растительного масла, две головки чеснока (очищенные и мелко нарезанные), две головки белого лука (почищенные и нарезанные кружочками), один крупный лимон (помытый и нарезанный тонкими кольцами), одну чайную ложку паприки и чабреца и по вкусу соль.
готовый жареный карп
Как приготовить карпа на мангале
Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.
Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.
Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.
Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.
Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:
- лимонный сок;
- сметану;
- томатную пасту;
- горчицу.
К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.
Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.
В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.
Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.
Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.
Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.
Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.
Замариновать филе можно в следующем составе:
- томатная паста;
- сметана;
- соль;
- перец;
- зелень.
На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.
Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.
Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.
Видео по теме:
<iframe>Embedded video</iframe>
<iframe>Embedded video</iframe>
<iframe>Embedded video</iframe>
<iframe>Embedded video</iframe>
Карп в фольге на мангале
Такой карп хорош тем, что он полностью пропекается и не становится сухим как без фольги.
Карп, запечённый полностью в фольге со сметанкой
Для приготовления понадобятся кольца лука, стакан сметаны, фольга. Сдобрить рыбку специями, завернуть в фольгу и оправить жариться.
Стейки карпа, которые приготовлены вместе с овощами в фольге
Перед жаркой такую рыбку рекомендуется подержать в маринаде с уксусом. Сделать его совсем нетрудно. Для этого понадобится 6 или 9 процентный уксус. Можно столовую ложку или чайную в зависимости от количества рыбы. Также добавить лимонный сок и специи. Подождать около часа. После чего отправить на огонь. Карп на мангале получится очень вкусным.
Карп, фаршированный гречей
Данный метод приготовления рыбы позволяет сделать её очень сытной и вкусной. Такой вариант можно готовить без маринада. Рыбка получится мягкая, а кости практически не ощущаются. Гречка является отличным дополнением к такому блюду.