Блюда из леща

Но вернёмся к костлявым нашим обитателям рек, прудов и озёр

Леща тоже можно смело назвать костлявой рыбой, но у него имеется один маленький секретик. Кто ел вяленых лещей с пивком, тот, конечно, знает, что такое отломить жирненький бочок вяленого леща, просвечивающий на солнце настоящим золотом, снять мясцо с крупных рёбер рыбы и закусить этим бесподобным деликатесом глоток холодненького пивка… Эх, кто знает, поймёт меня. Несмотря на то, что филе этой рыбы просто нашпиговано мелкими косточками, которые трудно выбрать из мяса, на рёбрышках леща много чистого и жирного мясца, которое надо только отделить и снять с рёбер.

Помнится, когда-то читал роман Алексея Феофилактовича Писемского под названием «Тысяча душ» и в ходе описания одного из обедов там было упомянуто блюдо из бока крупного леща, фаршированного гречкой. Тогда знали толк в еде.

В наше время крупные лещи тоже попадаются на снасти рыболовов. Поэтому добычу можно разделать следующим образом: снять филе леща со спинки, по возможности выбирая кости, а затем отделить брюшко с рёбрами. Понятно, что вначале производятся предварительные операции по снятию чешуи, отделению головы и потрошению рыбы.

Целиком в чесночном соусе

Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.

В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:

  • лещ — 8 штук;
  • 3 луковицы;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • пшеничная мука — сколько потребуется для панировки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • хрен столовый.

КБЖУ:

  • Калорийность — 144,1
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 4,4
  • Углеводы — 12,3

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6-7

Подробная схема:

  1. В тазу промываем всю рыбу.
  2. Очищаем от чешуи рыбочисткой, потрошим, а потом снова промываем проточной водой.
  3. Каждую тушку щедро натираем солью. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.
  4. Жарим на сковороде на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем ножом. Теперь требуется обжарить до румяности.
  6. Выкладываем лещей на противень. Посыпаем луком, не отделяя от масла, использовавшегося при жарке.
  7. Займемся подготовкой соуса. Смешиваем в небольшой миске сметану и майонез. Выдавливаем чеснок, добавляем к остальным ингредиентам. Кладем хрен (примерно на кончике ножа). Перемешиваем.
  8. Далее обмазываем каждую тушку чесночным соусом.
  9. Отправляем в духовку на полчаса.

Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Многие считают лещ тощей рыбой, мол, в ней нет ни капельки жира. На самом же деле по степени жирности лещ находится на второй ступеньке – вместе с сомом, ставридой, килькой, морским окунем и даже с горбушей, тунцом и кетой.

Запекают рыбу в духовке на противне.

Знатоки считают, что рыбу надо запекать целиком и в чешуе, чтобы рыба оставалась более сочной. Но так как с готовой рыбы чешую всё же придётся снять, причём вместе с кожей, то самое вкусное – подкожный жир – останется на коже. Поэтому запекать я буду лещей без чешуи.

Запекают леща целиком, чтобы легче было удалять кости. В брюшко рыбы перед запеканием можно положить веточки зелени, ломтик лимона, специи.

Из специй к рыбе больше всего подходят чёрный и душистый перец, укроп.

В смесь пряностей могут входить мускатный орех, имбирь, орегано, мята, тмин, тимьян, базилик, кориандр и другие пряности, которые нравятся и хозяйке, и домочадцам.

Запекать рыбу можно на подушке из овощей, в фольге, на сковороде с небольшим количеством масла, для сочности добавив сок лимона, вино или молоко.

При запекании на овощной подушке чаще всего используют помидоры, лук, морковь, сладкий перец, чеснок.

Из соусов можно воспользоваться майонезом, соевым соусом и даже кетчупом.

Чтобы придать рыбе привкус копчености, можно использовать в качестве ароматизатора жидкий дым. Но тут главное – не переборщить!

Мясо у леща белое, вкусное и без пряностей. Но всё равно желательно воспользоваться приправой для рыбы.

Ингредиенты:

  • лещ – 2 шт.
  • лук – 400 г
  • морковь – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • приправа для рыбы – 2–3 ч. л.
  • соль
  • вода с лимонной кислотой – 50 мл
  • подсолнечное масло – 3—4 ст. л.

Приготовление

Леща очистите от чешуи. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Тщательно промойте под проточной водой.

Отрежьте хвост и плавники.

Обильно посыпьте приправой для рыбы.

Я пользуюсь приправой от «Приправыча». Мне она больше всего нравится именно своим вкусом и ароматом.

Сложите рыбу в миску, уберите в холодильник на ночь (или на 5—6 часов).

Лук нарежьте полукольцами.

Морковь нашинкуйте на корейской тёрке соломкой.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.

Все овощи смешайте, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Посыпьте приправой для рыбы.

Уложите поверх овощей лещей. Часть овощей положите и внутрь тушек.

Лимон разрежьте пополам. Из одной половины выдавите на рыбу сок. Также полейте и овощи.

Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками. Часть кружков выложите на рыбу, а остальные – поместите внутрь.

Нагрейте духовку до 210°. Поместите туда противень с рыбой. Запекайте 1 час. Примерно через полчаса с момента приготовления выньте противень, полейте рыбу маслом, а овощи полейте водой с разведённой в ней лимонной кислотой (вода должна быть очень кислой) или лимонным соком.

Достаньте противень из духовки.

На большую персональную тарелку выложите часть овощей, рядом положите рыбу. Полейте выделившимся соком. Посыпьте зеленью.

Как варить леща в кастрюле с фото

Вкуснее всего рыба получается, если отваривать ее с овощами. В рецепте мы подобрали самый простой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 штука;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – щепотка.

Для приготовления ухи из леща на основе рыбного бульона нам нужны дополнительно:

  • Картофель – 2 штуки;
  • Пшено – 1 столовая ложка или по вкусу;
  • Рубленая зелень (лук, укроп или петрушка).

Как варить леща пошагово

1.

Рыбу для начала очищаем от чешуи, достаем внутренности, хорошо промываем сверху и снаружи.

2.

Если при варке вы не будете использовать хвост и голову, их можно убрать.

3.

Разделываем рыбу на порционные кусочки.

4.

Лук и морковь очищаем, а далее рубим на удобные кусочки.

5.

В кастрюлю набираем столько воды, чтоб наша рыба полностью смогла погрузиться. Ставим на огонь.

6.

Дожидаемся закипания воды, добавляем соль и перец.

7.

Далее опускаем овощи. Провариваем минут 10, чтоб морковка успела довариться.

8.

В кипящий бульон осторожно кладем кусочки рыбки. 9.

9.

Кипятим минут 10-15, рыба готовится быстро. Рыба будет готова, когда мясо начнет немного отставать от хребта. Это сразу видно.

10.

Готовую вареную рыбку можно кушать. Также можно продолжить готовку и сварить вкусную уху из леща.

11.

Если нам жалко выбрасывать бульон с рыбы, добавляем туда очищенный и измельченный картофель. Нарезайте произвольными кусочками по вкусу.

12.

Пока картофель варится, можно перебрать рыбу. Добавляем уже чистое филе без костей. Если видите, что уха получается густой, можно добавить немного кипяченой воды, если позволяет емкость.

13.

Также можно добавить немного промытого пшена

Обратите внимание, пшена лучше класть не больше горсти, они довольно сильно набухает и разваривается, а уха в идеале должна получиться жидкой, а не с большим количеством каши

14.

Когда овощи будут готовы в ухе, добавляем рубленую зелень. Если нет свежей, можно достать заготовки с морозилки.

15.

Ароматная рыбная уха из леща готова. Кушаем и наслаждаемся свежим супчиком.

Как варить леща ребенку

Для приготовления нежной рыбки нам понадобятся:

  • Лещ – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Как варить леща ребенку пошагово

  1. Рыбку очищаем от чешуи, убираем голову, хвост и внутренности, промываем. Режем леща на порционные кусочки. Для приготовления ребенку выбираем самые мясистые части.
  2. Ставим воду на огонь, дожидаемся закипания, слегка солим, добавляем очищенную и нарезанную кружочками морковь, а также очищенный и рубленый лук. Овощи подавать ребенку не обязательно, они нужны, чтоб получился ароматный бульон, в котором проварится рыбка.
  3. Провариваем овощи минут 10, потом кладем кусочки рыбы. Кипятим на небольшом огне 15 минут до полной готовности рыбы.
  4. Достаем кусочки из бульона, даем слегка остыть, перед подачей перебираем от костей. Если кости вытащить до варки, рыба распадется.

Рецепт №2 Приготовление леща «По-краковски»

Что можно приготовить из леща еще? Отвечаем – вкусное и полезное блюдо, для которого вам понадобится:

  • приобрести тушку одного крупного леща,
  • найти одну морковку средних размеров,
  • одну небольшую луковицу,
  • около 300 миллилитров светлого пива,
  • полстакана сладкого белого вина,
  • одну столовую ложку сушеного винограда,
  • две столовые ложки измельченного миндального ореха,
  • пряник,
  • пару ложек сока лимона,
  • пару ложек сока малины,
  • сливочное масло, кружочек лимона, соль.

Кроме этого, купите корень петрушки, сельдерей, лаврушку, перец-горошек. Ответ на вопрос о том, что приготовить из леща – рецепт краковского леща.

Рыбу чистим, потрошим, избавляемся от хвоста, головы и плавников, прополаскиваем и обсушиваем. После отделяем хребет от филейных частей, а само филе разрезаем на кусочки толщиной около 4-5 сантиметров.

Хвост, плавники, голова и хребет пойдут на приготовление бульона. Корень сельдерея и петрушки крошим соломкой, луковицы очищаем от шелухи и шинкуем, пассируем в сливочном масле, добавляем полстакана приготовленного рыбного бульона, пиво, добавляем лимон, лаврушку, перец-горошек и соль.

В готовую смесь погружаем крошку пряника, протираем, укладываем прежде подсоленные куски леща и варим около 20 минут. Ответ на то, как вкусно приготовить леща, чтобы он сохранил полезные качества, получен.

Приготовление соленого леща в тесте с овощами

Еще один ответ на то, что приготовить из леща – рецепт финской кухни.

Для приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма филе рыбы (брать целую тушку, но потом разделать),
  • четверть стакана крупы ячменя,
  • четыре яйца (1 используется как смазка для блюда),
  • готовое масляное тесто (около пол килограмма),
  • укроп, соль, щепотка черного молотого перца, щепотка сахара.

Перед тем, как вкусно приготовить леща, необходимо филе рыбы натереть смесью соли, измельченной зелени, сахара и перца. Рыбу ставим в холодильник, на 2 часа, чтобы она промариновалась.

В готовый бульон забрасываем ячменную крупу на 40 мин. Готовый полуфабрикат охлаждаем. 3 яйца варим вкрутую, разделяем желтки и белки после чего мелко крошим и то, и другое. Также мелко необходимо покрошить укроп.

Приготовленное тесто раскатываем, одну его половину посыпаем слоем белков, а после слоем желтков. На желтки выкладываем филе леща, на него выложим укроп толстым слоем. Вареный ячмень с солью и перцем кладем на укроп, накрываем приготовленное другой половиной теста и плотно зажимаем края.

Теперь приготовленный пирог погружаем в духовку, разогретую до 200 градусов, смазываем яйцом и запекаем на протяжение четверти часа. После необходимо снизить температуру до 125 градусов и запекать еще четверть часа.

Теперь вы знаете еще несколько вкусных рецептов, как готовить леща.

Простой рецепт заливного пирога с консервами из теста на кефире и майонезе

Не обязательно долго вымешивать будущую хлебную основу и «угваздываться» в муке, чтобы получился вкуснейший пирог с рыбой. Есть довольно простой и «чистый» вариант готовки – заливное тесто!

Не думайте, что жидкая смесь останется непропеченной или останется внутри склизкой. Вы же выпекаете бисквиты из подобной консистенции и все получается? Так и с заливным пирогом. Сверху и снизу будет нежный воздушный мякиш, обрамляющий вкусную начинку.

А если в холодильнике нет свежей рыбки, то для наполнителя вполне подойдет и консервированная.

Нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир, майонез – по 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сайра консервированная – 1-2 банки.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть рис и отправить его вариться до полной готовности в литре воды.

Как только зернышки станут мягкими, слить жидкость и промыть под проточной водой, чтобы смылись остатки клейстерной муки и получилась рассыпчатая крупа.

2. Порубить зеленые луковые перышки. Сильно мелко крошить не надо, чтобы зелень осталась кусочками и не затерялась в готовой начинке.

2. Сайру вынуть из банок, убрать из мякоти хребет и крупные косточки. Хотя они настолько пропаренные, что вполне съедобны, но все же создадут твердоватые крупинки, которые будет не очень приятно ощущать в нежном пироге.

Размять рыбу вилкой на небольшие кусочки. Соединить с рисом и луковой нарезкой. Приправить молотым перцем и перемешать.

3. Теперь можно приступить к подготовке сметанообразного теста.

Сначала взбить сырые яйца с кефиром и майонезом. Затем частями подсыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая до однородной консистенции.

4. Можно смело приступать к формированию пирога. Жаропрочную посуду смазать маслом и вылить в нее половину заливного теста. Немного разровнять его ложкой, чтобы не было скрытых пустот.

5. Распределить готовую рыбную начинку с рисом по всей поверхности жидкого теста, стараясь сильно не придавливать ложкой, чтобы слои не смешались.

6. Оставшейся половиной кефирной смеси «закрыть» верх пирога.

Получившуюся заготовку отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать 34-50 минут (в зависимости от вашей плиты). Достаточно проверять готовность спичкой, как кекс. Если деревянная щепа осталась сухой и чистой, то можно выключать нагрев и вытаскивать форму с содержимым на стол.

7. Слегка охладить выпечку прямо так, как есть, чтобы не смять и не сплющить его. А потом нарезать на порционные куски.

Данный пирог можно есть как самостоятельно, так и вприкуску с другими блюдами.

Жареная икра

Если Вам посчастливилось купить свежего леща, у которого имеется икра, не торопитесь ее выкидывать. В данном рецепте показано, как вкусно приготовить вызревшие икринки этой популярной речной рыбы.

Нам понадобится:

  • 300 граммов икры;
  • соль, молотый перец — сколько потребуется;
  • пшеничная мука.

КБЖУ:

  • Калорийность — 197,6
  • Белки — 18,6
  • Жиры — 13,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 2-3

Как готовить:

  1. После разделки рыбы, остаются так называемые «икряные мешочки». Промываем их в воде. Подсаливаем и оставляем на 15 минут в покое.
  2. Насыпаем пшеничную муку на плоскую тарелку. Обваливаем икру.
  3. Обжариваем на раскаленной сковороде до образования корочки.

Подаем в качестве закуски в теплом или холодном виде.

По-китайски

Список ингредиентов:

  • лещ – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соус «Терияки» – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – по вкусу.
КалорииБелкиЖирыУглеводы
3937.4533.8135.1146.7

Любопытный рецепт родом из Поднебесной включает в себя различные соусы и терпкие добавки, делающие рыбу особенно аппетитной и сочной. Если вы задаетесь вопросом, как вкусно пожарить леща и одновременно удивить собравшихся за столом, он обязательно вас заинтересует. Ингредиенты представленного блюда могут показаться необычными и даже экзотическими, однако именно такой состав сделает итоговый результат неповторимым. На празднике подобное угощение будет смотреться особенно эффектно.

Количество порций: 3-4 шт.

Время готовки: 40 мин.

  1. Помойте рыбу, удалите ей голову, плавники и внутренности. По возможности, избавьтесь от как можно большего количества крупных и мелких косточек.
  2. Почистите тушку от чешуи, разрежьте ее на кусочки.
  3. В отдельной миске сделайте смесь из соевого соуса, соуса «Терияки» и кунжутного масла. Таким образом, у вас получится маринад.
  4. Мелко нарежьте дольки чеснока и натрите на терке имбирь.
  5. Поджарьте на сковородке чеснок и имбирь, после чего налейте к ним маринад.
  6. Подсалите куски рыбы и выложите на сковородке, поджарьте с одной стороны до золотистой корочки. Переверните их на другой бок, смажьте маринадом и выложите сверху чеснок с имбирем.
  7. Тушите леща на медленном огне под крышкой около 20-ти минут.

Яндекс картинки

Шпроты своими руками

Шпроты в домашних условиях можно готовить по-разному. Ниже приведем основные рецепты, которые позволяют получить вкусный продукт, затратив минимальные усилия и малое количество продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыбешка, растительное масло, репчатый лук, вода либо сухое вино, 9% уксус, соль, перец, другие специи по вкусу.

Как приготовить кляр для рыбы

Последовательность приготовления следующая:

  1. Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п.
  2. Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать.
  3. Готовят лук: очищают от шелухи, нарезают кольцами.
  4. На дно кастрюли укладывается слой лука, сверху слой очищенной рыбы, присаливается. Затем идут следующие слои. В такой последовательности наполняем не более двух третей емкости.
  5. Добавляем душистый перец, лавровый лист, если хочется другие специи.
  6. В кастрюлю наливаем растительное масло, а также сухое вино или воду.
  7. Кастрюля накрывается плотно крышкой и тушится около 3–5 часов на малом огне.

Фото 5. Рыба готова для консервирования.

После остается разложить готовую рыбу по заранее стерилизованным банкам, закрыть и закатать их.

Во втором рецепте принято использовать свежемороженую либо свежую кильку, реже мойву и тюльку, но сгодится речная плотвичка, елец, пескарь, уклейка, молодь голавля. Также понадобится подсолнечное масло, крепкая чайная заварка, соль, перец горошком. Приготовление выглядит так:

  1. Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой.
  2. Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное.
  3. Кастрюлю плотно накрываем крышкой, тушим на медленном пламени около 2,5–3 часов.
  4. После снимаем крышку, продолжаем тушить рыбу еще около получаса, пока не испарится вся жидкость.
  5. Приготовленную рыбу делим по банкам. Лучше взять емкость 0,5 литра.
  6. Банки, наполненные рыбой, ставим в горячую воду почти по «горло» и выдерживаем 10–15 минут.

Остается закатать банки. Всё, домашние шпроты готовы.

***

Рыбные консервы в домашних условиях готовить можно. Причем на выходе получается вкусное и качественное блюдо, ничем не уступающее продуктам, изготовленным промышленным способом. Разнообразие видов рыб и специй позволяют кулинару экспериментировать, придумывая свои уникальные рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=joS8ZsEv0hsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные консервы в домашних условиях. Приготовление рыбных консервов в автоклаве (https://www.youtube.com/watch?v=joS8ZsEv0hs)

Поделиться

Как избавиться от костей и сделать рыбу более безопасной

При приготовлении рыбы, особенно леща, важно уделить внимание тому, чтобы убрать все кости из мяса и сделать ее безопасной для употребления. В этом разделе мы расскажем о нескольких способах, которые помогут избавиться от костей и сделать рыбу более безопасной для вас и ваших близких

1. Внимательно осматривайте рыбу перед приготовлением. Проверьте каждый кусок на наличие костей, особенно вдоль позвоночника и вблизи головы. Если вы находите кости, удалите их с помощью пинцета или специальных инструментов для удаления костей из рыбы.

2. Используйте филейный нож для снятия филе с рыбы. Этот метод поможет вам удалить большинство костей, оставляя только мясо рыбы.

3. Если вы не хотите удалять филе с рыбы, используйте следующий способ: сделайте надрезы по бокам рыбы и удалите верхнюю часть с костями. Оставшиеся кости будут располагаться в нижней части рыбы, и их можно будет удалить при подаче на стол.

4. При желании, можно проколоть мясо рыбы иглой или небольшим ножом. Это поможет уменьшить размер костей и сделает рыбу более безопасной для употребления.

5. Во время приготовления леща, можно использовать специальные методы, чтобы облегчить процесс удаления костей. Например, можно растолочь мясо рыбы или пропустить его через мясорубку. Это поможет выделить кости и избавиться от них.

Запомните, что правильный выбор и обработка рыбы являются ключевыми моментами для приготовления безопасной и вкусной рыбы. Будьте внимательны и следуйте рекомендациям, чтобы насладиться прекрасным блюдом без неприятных сюрпризов.

Уха

Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.;

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
  3. Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
  4. Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.

Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления в духовке

Для готовки понадобится фольга, которая сохраняет сок рыбы и не позволяет пригореть кожице. В качестве ингредиентов можно использовать любые продукты, зачатую для готовки берут:

  • лещ – 700 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление не отнимает много времени, однако надо разделать рыбу: удалить все потроха, жабры, плавники. Запекание леща в духовке в фольге с грибами не требует отрезания рыбьей головы и хвоста, поэтому их можно оставить. Далее моют и снимают кожицу с грибов, нарезают и обжаривают их с растительным маслом. Также надо почистить лук, нарезать кубиками и отправить жариться к шампиньонам до готовности. Противень застилают фольгой, сверху укладывают тушку и начиняют ее овощами. Запекание фаршированного леща целиком в фольге занимает 45 минут при температуре 180 градусов. В это время рекомендуется приготовить сметанный соус. На сковороду вылить сметану, добавить любую зелень, посолить, поперчить и пропарить несколько минут. Полученной смесью можно поливать каждую порцию или всю рыбину сразу после запекания.

Чтобы вкусно приготовить леща, необязательно использовать множество продуктов. Иногда достаточно только рыбы, лука и картофеля. Тушка, запеченная в духовом шкафу, всегда получается нежной и ароматной, особенно если использовать рукав или фольгу. Усилить вкус помогут специи, соусы или зелень.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рецепт №1. Приготовление жареного леща в овощах

Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.

  • Тушку очищаем от чешуи,
  • делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.
  • После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.

Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.

После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.

Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.

Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их. После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку

Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы

После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.

В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

В кляре из куркумы

Список ингредиентов:

  • лещ – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 60-80 г.;
  • черный молотый перец, панировочные сухари.
КалорииБелкиБелкиУглеводы
4017.4526.4203.121.5

Этот рецепт способен многих удивить. Как жарить леща на сковороде и удивлять даже искушенных любителей этого блюда? Обмакивая сочное мясо в три вида кляра, добиваясь интереснейшего по вкусу результата. Обязательно попробуйте!

Количество порций: 2-3 шт.

Время готовки: 70 мин.

  1. Подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи, удалив плавники и внутренности. Отрежьте голову и помойте тушу под проточной водой.
  2. Порежьте мясо на небольшие куски, попутно вынимая крупные и мелкие косточки.
  3. Подберите как можно более глубокую емкость, уложите в нее леща так, чтобы он помещался полностью. Залейте лимонным соком, добавьте соли, перца и куркумы. Оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
  4. Возьмите три отдельных миски. Первую наполните мукой. Во вторую разбейте яйца и добавьте соли. В третью положите панировочные сухари.
  5. Достаньте из холодильника рыбу и обмакните его в каждую миску по очереди.
  6. Обжарьте ломти до золотистой корочки на растительном масле, предварительно как следует разогрев сковородку.

Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Яндекс картинки

Сочное филе с грибами

Рецепт леща, приготовленного в духовке под сметаной корочкой – нежное и сочное блюдо. Если добавить грибы, появится особое послевкусие. Блюда из леща по этой технологии – украшения праздничного стола. Подойдут к семейному ужину.

Время приготовления: 30 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6

КБЖУ: 2339,9 ккал.

  • Белок 310,2
  • Жиры 98
  • Углеводы 54,3

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лещ;
  • 300 гр. грибов (шампиньоны);
  • 100 гр. сметана 20% жирности;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ лимона;
  • 15 гр. базилик;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить леща:

  1. Сначала разделываем рыбу: снимаем чешую, удаляем внутренности и хорошо промываем под водой. По бокам тушки сделать 20 надрезов не очень большого размера.
  2. Соль и пряные травы смешать воедино, натереть разделанного леща и оставить мариноваться.
  3. Шампиньоны разрезать в длину на куски крупного размера, репчатый лук покрошить.
  4. Пожарить на сковороде лук и грибы отдельно друг от друга, до появления золотистого оттенка. Потом соединить вместе, добавить сметаны и потушить на небольшом огне, около 10 минут.
  5. Лимон разрезать кружочками и положить в леща за жабры и в сделанные ранее надрезы.
  6. На фольгу выкладываем массу из грибов и лука, поверх ложем речного представителя и оставшийся соус.
  7. Соединить края фольги так, чтобы образовался конверт, и запекать в духовке 20 минут при 1800С.
  8. По окончании таймера приоткрыть фольгу и запекать еще 20 минут до образования аппетитной корочки золотистого цвета.

Яндекс картинки

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий