Калорийность в блюдах
Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.
Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):
- с майонезом ≈ 125;
- в ухе ≈ 44;
- в мультиварке ≈ 101;
- с луком ≈ 100;
- в виде консервов ≈ 139;
- на овощной подушке в духовке ≈ 120;
- калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
- замаринованный со специями ≈ 139;
- со сметаной ≈ 128;
- фаршированный грибами ≈ 183;
- икра ≈ 200;
- на пару ≈ 110;
- по-корейски ≈ 112;
- карпаччо ≈ 102;
- в чесночном соусе ≈ 180;
- тушенный с помидорами ≈ 129;
- копченый на щепах ≈ 193;
- вяленый ≈ 187;
- калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.
Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, — источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды
Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов
Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.
Варианты приготовления карпа можно найти в видео:
Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.
Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.
Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.
Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.
В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.
Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах
Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта
Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:
- Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
- На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
- Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
- При нажатии должна чувствоваться упругость.
- При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
- Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.
Как выбрать карпа
Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт
Поэтому важно уметь его правильно выбирать
Торговые точки предлагают карп в следующем виде:
Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.
Признаки качественного продукта:
- глаза чистые, светлые;
- нет большого слоя слизи;
- жабры без слизи, красного или розового цвета;
- на тушке не должно быть повреждений;
- если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.
Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.
Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.
Вред карпа
«Мусорной рыбой» называют иногда карпа. Может ли быть вредна эта рыба для здоровья человека, с чем это связано?
Карп – всеядная рыба, обитающая в илистых водоемах. В связи с этим может накапливать в своем мясе вредные вещества
Поэтому важно обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества
Карп может быть заражен паразитами, опасными для человека, в связи с этим при приготовлении нужно тщательно подвергать рыбу термической обработке.
Этот вид рыбы чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в качестве питания используются комбикорма. Некоторые производители вводят в питание карпов антибиотики, гормоны роста, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Рецепт Голова карпа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голова карпа вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.4 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1282 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 18.8% | 404 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 8.4% | 903 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3148 г |
Зола | 3.971 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.8 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.1% | 3629 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 4.8% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.8% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 80.6 мг | 500 мг | 16.1% | 12.3% | 620 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 3.8% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 8.1% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 11.532 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.2% | 3469 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.86 мкг | 3 мкг | 62% | 47.2% | 161 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12162 г |
Витамин D, кальциферол | 30.628 мкг | 10 мкг | 306.3% | 233.1% | 33 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.62 мг | 15 мг | 4.1% | 3.1% | 2419 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.82 мг | 20 мг | 34.1% | 26% | 293 г |
Ниацин | 2.17 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.89 мг | 2500 мг | 7.6% | 5.8% | 1310 г |
Кальций, Ca | 47.85 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.7% | 2090 г |
Магний, Mg | 15.61 мг | 400 мг | 3.9% | 3% | 2562 г |
Натрий, Na | 1316.93 мг | 1300 мг | 101.3% | 77.1% | 99 г |
Сера, S | 229.2 мг | 1000 мг | 22.9% | 17.4% | 436 г |
Фосфор, P | 200.4 мг | 800 мг | 25.1% | 19.1% | 399 г |
Хлор, Cl | 2057.87 мг | 2300 мг | 89.5% | 68.1% | 112 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.801 мг | 18 мг | 4.5% | 3.4% | 2247 г |
Йод, I | 6.2 мкг | 150 мкг | 4.1% | 3.1% | 2419 г |
Кобальт, Co | 43.9 мкг | 10 мкг | 439% | 334.1% | 23 г |
Марганец, Mn | 0.1943 мг | 2 мг | 9.7% | 7.4% | 1029 г |
Медь, Cu | 170.23 мкг | 1000 мкг | 17% | 12.9% | 587 г |
Молибден, Mo | 8.627 мкг | 70 мкг | 12.3% | 9.4% | 811 г |
Никель, Ni | 8.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.624 мкг | 55 мкг | 28.4% | 21.6% | 352 г |
Фтор, F | 31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12903 г |
Хром, Cr | 68.2 мкг | 50 мкг | 136.4% | 103.8% | 73 г |
Цинк, Zn | 2.5992 мг | 12 мг | 21.7% | 16.5% | 462 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.116 г | ~ | |||
Валин | 1.364 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.372 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.992 г | ~ | |||
Лейцин | 2.232 г | ~ | |||
Лизин | 2.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.62 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.806 г | ~ | |||
Треонин | 1.116 г | ~ | |||
Триптофан | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.992 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.612 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.24 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.744 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.348 г | ~ | |||
Пролин | 0.62 г | ~ | |||
Серин | 0.992 г | ~ | |||
Тирозин | 0.62 г | ~ | |||
Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.967 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.397 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.187 г | min 16.8 г | 19% | 14.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.471 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.579 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.124 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.446 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.335 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.5% |
Энергетическая ценность Голова карпа вареная составляет 131,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Рыбные котлеты из щуки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты из щуки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.2 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1826 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 22.5% | 484 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 4.4% | 2435 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.3% | 2500 г |
Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2910 г |
Зола | 1.076 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 365.3 мкг | 900 мкг | 40.6% | 44% | 246 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.954 мг | 5 мг | 39.1% | 42.4% | 256 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 7.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 10.6% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 76.06 мг | 500 мг | 15.2% | 16.5% | 657 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.773 мг | 5 мг | 15.5% | 16.8% | 647 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 9.9% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 6.59 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.7% | 6070 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.534 мкг | 3 мкг | 51.1% | 55.4% | 196 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.69 мг | 90 мг | 1.9% | 2.1% | 5325 г |
Витамин D, кальциферол | 1.833 мкг | 10 мкг | 18.3% | 19.8% | 546 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.586 мг | 15 мг | 3.9% | 4.2% | 2560 г |
Витамин Н, биотин | 3.134 мкг | 50 мкг | 6.3% | 6.8% | 1595 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7798 мг | 20 мг | 28.9% | 31.3% | 346 г |
Ниацин | 2.866 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.49 мг | 2500 мг | 8.6% | 9.3% | 1166 г |
Кальций, Ca | 39.83 мг | 1000 мг | 4% | 4.3% | 2511 г |
Кремний, Si | 4.622 мг | 30 мг | 15.4% | 16.7% | 649 г |
Магний, Mg | 30.72 мг | 400 мг | 7.7% | 8.4% | 1302 г |
Натрий, Na | 46.01 мг | 1300 мг | 3.5% | 3.8% | 2825 г |
Сера, S | 188.12 мг | 1000 мг | 18.8% | 20.4% | 532 г |
Фосфор, P | 162.7 мг | 800 мг | 20.3% | 22% | 492 г |
Хлор, Cl | 69.95 мг | 2300 мг | 3% | 3.3% | 3288 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.047 мг | 18 мг | 5.8% | 6.3% | 1719 г |
Йод, I | 4.95 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.6% | 3030 г |
Кобальт, Co | 15.863 мкг | 10 мкг | 158.6% | 172% | 63 г |
Литий, Li | 1.027 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 4.6% | 2410 г |
Медь, Cu | 118.15 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 12.8% | 846 г |
Молибден, Mo | 6.595 мкг | 70 мкг | 9.4% | 10.2% | 1061 г |
Никель, Ni | 4.692 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.636 мкг | 55 мкг | 23% | 24.9% | 435 г |
Стронций, Sr | 1.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.88 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 11806 г |
Хром, Cr | 32.94 мкг | 50 мкг | 65.9% | 71.5% | 152 г |
Цинк, Zn | 1.0754 мг | 12 мг | 9% | 9.8% | 1116 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.047 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.628 г | ~ | |||
Сахароза | 1.521 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.345 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.071 г | ~ | |||
Валин | 1.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.639 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.945 г | ~ | |||
Лейцин | 1.432 г | ~ | |||
Лизин | 1.604 г | ~ | |||
Метионин | 0.541 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.822 г | ~ | |||
Треонин | 0.811 г | ~ | |||
Триптофан | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.718 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.245 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аланин | 1.209 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.671 г | ~ | |||
Глицин | 0.981 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.436 г | ~ | |||
Пролин | 1.076 г | ~ | |||
Серин | 0.657 г | ~ | |||
Тирозин | 0.527 г | ~ | |||
Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.422 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.172 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | min 16.8 г | 5.4% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.851 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.283 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.204 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Рыбные котлеты из щуки составляет 92,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сочный карп, приготовленный в духовке в фольге
Такая рыбка получается безумно вкусной и праздничной на вид. Обязательно сделайте ее коронным блюдом на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- свежий карп (небольшой) – 2 шт.;
- лимон – ½ часть;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- соль (морская) – 1 ст. л (+ щепотка для начинки);
- тимьян – 1 ст. л.;
- травы (прованские) – ½ ч. л.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- паприка (молотая);
- листы лавра измельченные.
Для соуса:
- горчица – ½ ч. л.;
- зубчик чеснока;
- майонез (домашний) – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте очищенных от чешуи и внутренностей карпов, просушите полотенцем. Натрите обе рыбки смесью из морской соли и тимьяна, затем сверху и внутри полейте лимонным соком. Застелите форму фольгой, на дно выложите нарезанный кольцами лук и сверху поместите тушки.
- Сделайте у каждой надрезы с обеих сторон. Надрезы одного карпа заполните кружочками помидора, второго – кольцами перца. Брюшную полость наполните смесью из оставшегося перца, помидора, прованских трав, лука и соли. Сверху рыбу посыпьте измельченным лавровым листом и паприкой, полейте оливковым маслом.
- Сверху накройте фольгой и отправьте запекаться на полчаса. Температура должна быть 200 градусов. В это время приготовьте соус. Смешайте сметану, соевый соус, майонез, горчицу, не забудьте добавить карри и измельченный чеснок.
- Через 30 минут откройте фольгу, полейте карпов соусом и запекайте еще около 10 минут. Подавать запеченную рыбу к столу незамедлительно. Приятного аппетита!
Калорийность карпа
В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.
Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:
Читайте: Можно ли пить молоко беременным: польза и вред
способ приготовления | количество калорий |
сырой | 111,7 |
отварной | 101,48 |
тушеный | 109,68 |
запеченный | 123,9 |
маринованный | 137,8 |
консервированный | 141,67 |
жареный | 197,11 |
На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=EAABb4RHggI
Карп в духовке с картофелем в фольге
Этим рецептом вы убьете сразу двух зайцев. Особенно, если на пороге нежданные гости. Рыба в дуэте с гарниром сохранит ваше время и прибавит вашему кулинарному мастерству еще больше баллов.
Список ингредиентов:
- карп (крупный) – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лимон – ½ шт. (+1,5 ст. л сока);
- горчица – 3-4 ст. л.;
- перец (молотый) – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками и выложите на дно формы. Добавьте масло, специи и тщательно перемешайте. Удалите внутренности карпа, очистите его от чешуи, промойте, высушите и тщательно натрите смесью из горчицы, перца, сока лимона и соли. Поместите рыбу на картофель. Поверх выложите кольца половины лимона.
- Полностью затяните противень фольгой, отправьте его в разогретую духовку (220 градусов). Время готовки – 50 минут. По истечении указанного времени уберите фольгу и дайте рыбке подрумяниться в духовке еще пять минут. Карп прекрасно сочетается с соусами на основе хрена или с соусом тартар. Подавать блюдо лучше с дольками свежего лимона, чтобы ваши гости могли использовать по собственному вкусу.
Особенности приготовления карпа жареного на сковороде
Выбор рыбы
Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.
Нюансы чистки
Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:
- Чистим рыбу от хвоста к голове.
- Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
- Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
- Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.
Как убрать болотный запах
Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.
Секреты рецепта жареного карпа на сковороде
- Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
- Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
- После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
- Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
- Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
- С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.
Калорийность жареного карпа
Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.
Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.
Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.
Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.
Как запечь жареного в духовке карпа
Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.
Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.
Технология приготовления жареного в кляре карпа
Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.
Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.
Виды карпа
Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)
Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.
Что нужно:
- Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
- Картофель крупный — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Лимон — 1/2 шт
- Сыр — 200 гр.
- Укроп с петрушкой — 1 пучок
- Сметана — 400 мл
- Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло
Смотрите подробнее в ролике.
Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.
Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях. Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!
Как выбрать зеркального карпа?
Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.
Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.
Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:
он может иметь не интенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
глаза — ясные, не мутные, без пелены;
если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.
Отметим! Если при покупке замороженных тушек поверхность бугристая и с трещинами – на каком-то этапе процесса нарушена технология
Важно чтобы поверхность была естественной, однородной. Пятнистость — признак того, что рыба испорчена.
Классификация рыбы, которая используется в пищу
Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:
- рыба, имеющая белое мясо;
- рыба, имеющая красное мясо;
- рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.
Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:
- рыба пресноводная;
- проходная рыба;
- рыба солоновато-водная;
- морская;
- океаническая.
Рыба, имеющая белое мясо
Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.
К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Рождественский фаршированный карп
Центральное блюдо праздничного стола с начинкой из лука, лимона, грибов и пряностей готовится из таких ингредиентов: 1 крупный карп весом от 2 кг, большая головка лука, 6-7 крупных шампиньонов, 50 г натертого на мелкой терке сыра, жирный майонез – 3 ст. л., большой лимон, крупнофракционная соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу, немного пряной смеси для рыбы.
Способ готовки праздничного угощения.
Тушку выпотрошить, вымыть и полить лимонным соком. Мясо обмазать солью и перцем со специями. Промазать майонезом и оставить на полчаса. Лук нарезать мелко, грибы поделить на слайсы и поджарить на сковороде до полуготовности, посолив и поперчив.
Тушку поместить на промасленную фольгу, наполнить брюшко луково-грибной начинкой. Края фольги завернуть лодочкой, чтобы сок в процессе готовки не вытекал. На поверхности шкурки сделать надрезы, в которые вставить тонкие дольки лимона. Запечь в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах, посыпать блюдо сыром и продолжить запекание еще 20–30 минут. Выложить лакомство на блюдо и подать с бокалом сухого вина и зеленым салатом.
Польза
Преимущества употребления карпа:
- улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
- положительное влияние на деятельность головного, спинного мозга;
- разумеется, польза от употребления речной рыбки в пищу будет больше, если готовить ее правильно;
- нормализация сахара в крови;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма и выведение токсинов, вредного холестерина;
- активизация восстановительных процессов в организме;
- продление молодости кожи и тела;
- защита от преждевременного старения;
- укрепление костей;
- снижение количества сахара в крови;
- благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепление и повышение иммунитета.
Польза для женского здоровья
Полезные свойства карпа особенно ценны женщинам, он благотворно влияет на красоту и здоровье представительниц прекрасного пола. Этот вид рыбы можно употреблять в пищу даже беременным. В отличие от морской рыбы в нем нет вредных веществ, которые бы нанесли вред женскому организму или малышу в утробе. Наоборот, мясо карпа оказывает положительное влияние на развитие эмбриона.
Польза для женского здоровья:
- оказывает прекрасный омолаживающий эффект;
- улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос, ногтей;
- благотворно сказывается на нервной системе, успокаивает при стрессах, нервных состояниях;
- нормализует работу щитовидной железы при недостатке йода;
- не наносит вреда фигуре благодаря своей низкой калорийности.