Как приготовить горбушу — оригинальные идеи приготовления вкусных рыбных блюд

Хитрости при разделке горбуши

  • Чтобы не вымывать от внутренностей и чешую всю поверхность, можно под тушку подложить одноразовые бумажные полотенца или полиэтиленовые пакеты, а после все вместе выбросить.
  • Чтобы рыба не выскользнула из рук во время чистки чешуи, пальцы необходимо немного обмокнуть в соль.
  • Когда попалась очень слизкая тушка, то ее стоит немного натереть солью и слизь сойдет.
  • Чтобы чешуя легче отдиралась, то рыбу стоит ошпарить кипятком.
  • Вынимая внутренности, будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе филе станет горьким.
  • Обязательно удалите жабры, чтобы уха из головы не горчила.

Как поймать больше рыбы?

активной рыбалкой

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Вкусовые качества и полезные свойства горбуши

Горбуша является ярким представителем семейства лососевых видов рыб, которые отличаются уникальными вкусовыми данными и наличием целого букета полезных веществ и витаминов. Мясо горбуши имеет розово-красный цвет, но несколько суховатое, по сравнению с мясом других представителей этого семейства. Мясо горбуши не подходит для жарки или для запекания в фольге. Его лучше готовить в духовке с различными соусами, в результате чего мясо горбуши получается нежным и сочным.

Горбуша считается очень полезной рыбой и ее рекомендуют к употреблению даже беременным женщинам. Это связано с тем, что в мясе горбуши имеется полный набор микроэлементов, обеспечивающих формирование скелета человека.

В мясе горбуши обнаружены полезные кислоты, такие как Омега-3, позволяющие поддерживать уровень сахара в организме человека. В мясе горбуши имеются и другие кислоты, которые положительно действуют на организм человека

Очень важно, что в мясе горбуши имеется йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, центральной нервной системы и улучшению памяти

Если регулярно употреблять мясо горбуши, то можно уберечься от появления:

  • Гипертонии.
  • Астмы.
  • Аллергии.
  • Диабета.
  • Артрита.
  • Язвы желудка.
  • Ожирения.

Мясо горбуши богато на такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин РР.

Микроэлементы

Рыба пользуется большим спросом, благодаря наличию таких полезных компонентов, как:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Кобальта.
  • Хлора.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Никеля.
  • Железа.
  • Марганца.

Калорийность

Мясо горбуши считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий. В мясе напрочь отсутствуют углеводы, а соотношение жира составляет всего 40%. В 100 граммах чистого мяса содержится 150-170 кКал.

Интересные факты о горбуше

Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.

Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.

Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.

Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.

Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.

Чем полезна горбуша — смотрите на видео:

Потрошим рыбу

В продаже нечасто попадается непотрошеная горбуша, но если вам попался именно такой экземпляр, важно сделать это правильно

Нужно осторожно разрезать брюшную полость от головы до хвостовой части. Раздвинув края, следует извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, его содержимое может испортить продукт

Если неприятность произошла профессионалы советуют немедленно засыпать место солью, после чего через пару минут тщательно промываем и очищаем участок филе

Раздвинув края, следует извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, его содержимое может испортить продукт. Если неприятность произошла профессионалы советуют немедленно засыпать место солью, после чего через пару минут тщательно промываем и очищаем участок филе.

Поверхность брюшной полости после удаления внутренностей нужно тщательно промыть и удалить сгустки крови вдоль позвоночника. Если их оставить они добавят горечи готовому блюду. Также нужно чистить и убирать все внутренние пленки.

После того как внутренности удалены нужно отрезать голову. Резать нужно отступив около одного сантиметра от линии жабр. Разрезать следует сначала с одной стороны до позвоночника, потом перевернуть на другую сторону и продолжить процесс. Это необходимо для того, чтобы не съехать ножом и не приблизиться к жабрам. Отделив голову нужно удалить из нее жабры, сделать это удобнее всего отрезав их ножницами.

Кроме жабр, у головы нужно вырезать глаза, удобнее всего для этого использовать нож для чистки овощей, он втыкается с краю глаза и делается круговой разрез, после чего глаз нужно поддеть и вытащить. Обработав голову нужно отрезать хвост и плавники, последние удобнее отрезать ножницами. В итоге получится отличный набор для ухи, к которому можно добавить хребтовую кость если горбуша разделывается на филе, его можно положить в пакет и отправить замораживать в морозильную камеру.

Чистим чешую

Чистить рыбку от чешуи просто. Чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже и легко отстает от нее. Для очистки можно использовать специальный нож для чистки рыбы, простой кухонный нож или даже терку для овощей. Многие хозяйки придерживаются мнения о том, что терка является лучшим решением данного вопроса

Чтобы снять ей чешую нужно просто потереть рыбу ребристой поверхностью, при этом немаловажно то, что вся чешуя останется внутри терки и не разлетится куда попало

Чтобы чистить чешую ножом достаточно просто поскоблить им тушку в направлении против расположения чешуи. Не стоит слишком усердствовать и надавливать на шкурку, есть риск повредить ее.

Важно проследить чтобы вся чешуя была снята с горбуши. Можно в процессе чистки несколько раз ополаскивать рыбу под струей воды, чтобы убедиться в том, что участки шкурки не пропущены

Чешую горбуши мелкая и не жесткая, тем не менее, если рыба готовится для стейков, то наличие на ней остатков покрытия может испортить впечатление от блюда.

Процесс разделки

Конечно, можно купить готовое филе и не мучится, только стоит оно на порядок дороже целой тушки, да из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень даже вкусную уху.

Для разделки необходимы такие инструменты:

  • Кухонная доска
  • Острый нож
  • Терка
  • Нож-овощечистка
  • Одноразовые пакеты

Подготавливаем рыбу

Если горбуша замороженная, то сначала нужно положить ее в миску с холодной водой на несколько часов. Когда она разморозилась, то хорошенько вымыть, убрав слизь. Это не даст рыбе выскользнуть из рук во время чистки. После, нужно немного промокнуть горбушу бумажным полотенцем, убрав излишки воды.

Очищаем чешую

Чистить ее можно как на доске, так и в умывальнике. Зажав хвост одной рукой, другой начинайте счищать чешую ножом или теркой, как будет удобнее. Продвигаться нужно от хвоста до головы на одной стороне, а после перевернуть рыбу и продолжить на другой. Выполняйте все аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухонной поверхности.

Тщательно пройдитесь ножом по брюху и возле плавников. После чистки ее следует промыть под проточной водой. Вырежьте плавники и отрежьте голову. Вскройте брюшко и выбросьте внутренности. Если внутри есть черная пленка, то ее нужно убрать. Снова промойте горбушу внутри и снаружи.

Как снять филе

Осторожно подденьте острым кончиком ножа шкурку и начинайте медленно ее стягивать, помогая острием. После этого сделайте глубокий разрез вдоль хребта до самого кончика хвоста

Помогая ножом, срежьте филе с костей и ребер с одной стороны, а потом с другой

После этого сделайте глубокий разрез вдоль хребта до самого кончика хвоста. Помогая ножом, срежьте филе с костей и ребер с одной стороны, а потом с другой.

Как почистить горбушу

Крепко зажмите в левой руке хвост рыбы и начните чистить чешую, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Почистите сначала одну, затем другую сторону. Не делайте особых усилий, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, действуйте аккуратно. Тщательно обработайте ножом брюшко и места около головных плавников. Промойте рыбу от чешуи, чтобы ее было удобно разделывать дальше.

Возьмите острый нож и аккуратно вырежьте спинной и хвостовой плавники, глубоко надрезав их кончиком ножа вдоль. Затем отрежьте голову, промойте ее изнутри в холодной проточной воде, удалите жабры, надрезав их у оснований кухонными ножницами. Вырежьте грудные и головные плавники, отрежьте хвост на 3–4 см. Голову, хвост и плавники сложите отдельно – это будущая уха.

Острым ножом, начиная от анального отверстия, вспорите рыбе брюхо

Действуйте осторожно – если вам попалась самка, внутри брюшка может быть икра. Раскройте разрез и удалите все внутренности

Если внутри брюшка вы видите черную пленку, необходимо удалить ее. Сделать это можно, поскоблив пленку ножом. Промойте тушку под проточной водой изнутри и снаружи. Помогая себе острым кончиком ножа, снимите с рыбы шкурку.

Форма головы у самки и самца горбуши отличается. У самок нос немного задран вверх, у самцов он более острый и прямой

Сделайте глубокий разрез вдоль костей хребта до позвоночника рыбы. Начните отделять филе от костей. Аккуратно ножом срежьте мясо с ребер, а затем и с позвоночника сначала с одной, затем с другой стороны. Полученное филе можно использовать для засолки или потушить его.

В наше время филе горбуши можно купить в любом супермаркете, но домохозяйки предпочитают подобный продукт готовить дома. Во-первых, это обойдется несколько дешевле, а во-вторых, хозяйка сможет гарантировать качество продукта, чего не скажешь о супермаркетах. Если купить тушку свежемороженой горбуши, то разделав ее, можно приготовить массу рыбных блюд. Здесь главное – это правильно разделать рыбу. Без специальных рекомендаций здесь так же не обойтись, если отсутствует опыт.

Этот процесс довольно трудоемкий, тем более, если он осуществляется впервые. Разделывая горбушу, не следует выбрасывать голову, хвост и плавники. Из них можно сварить вкусную и очень полезную уху.

Какие нужны инструменты?

Для разделки рыбы используют следующие инструменты:

  • Кухонную доску.
  • Достаточно острый нож.
  • Терку.
  • Нож-овощечистку.
  • Одноразовые пакеты.

Как подготовить рыбу?

Если рыба свежемороженая, то в первую очередь ее следует разморозить. Чтобы продукт был качественным, этот процесс не следует форсировать. Ее можно разморозить в холодильнике или в миске с холодной водой. После этого, ее нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от слизи. В заключение, тушку желательно промокнуть бумажным полотенцем, что позволит убрать излишки влаги. Подготовленная таким образом тушка не будет выскальзывать из рук.

Как очистить от чешуи?

Ее можно сразу же чистить в умывальнике или на разделочной доске. Одной рукой рыба удерживается за хвост, а другой удаляется чешуя с помощью ножа или терки: кому как удобнее.

Чешуя счищается по направлению от хвоста к голове. Подобная операция осуществляется с двух сторон. Работы следует производить аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухне.

Рыба от чешуи избавляется со всех сторон, в том числе на брюхе и в районе плавников. По завершению чистки горбушу нужно промыть под проточной водой. Затем у рыбы отрезается голова, хвост и плавники. После этого, рыбу потрошат и избавляются от внутренностей. Убирается так же черная пленка, если она там есть. В заключение рыба опять тщательно моется как изнутри, так и снаружи.

Как вырезать филе?

Это, пожалуй, самый ответственный момент. Во-первых, понадобится острый нож. Во-вторых, нужно поддеть им шкуру рыбы, после чего сделать по хребту глубокий надрез от головы до хвоста. После этого, этим же острым ножом мясо рыбы отделяется от костей как с одной, так и с другой стороны.

  • Чтобы не мыть всю поверхность стола от чешуи и внутренностей, под рыбу лучше положить отрезок пленки или несколько слоев бумажных полотенец. После разделки все это выбрасывается вместе с внутренностями и чешуей.
  • Чтобы рыба прочно удерживалась пальцами, их можно посыпать солью.
  • Если на рыбе много слизи, то ее легко убрать, если тушку посыпать солью со всех сторон.
  • Если рыбу полить кипятком, то шкурку можно удалить с тушки намного легче.
  • Выбирая внутренности, желательно не задеть желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Перед приготовлением ухи, следует обязательно избавиться от жабр, иначе уха будет горчить.

Как разделать горбушу на филе

Перед разделкой рыбы тушку необходимо полностью разморозить (если она была предварительно заморожена). Наименьший ущерб вкусовым качествам, цвету и консистенции горбуши наносит медленное размораживание при низких температурах – в основной камере холодильника. Для этого тушку нужно переложить из морозильного отделения в холодильное за 8-12 часов до начала разделки.

Второй по быстроте способ размораживания – при комнатной температуре. Через 3-4 часа горбушу можно будет разделывать.

Самый быстрый вариант – разморозка в холодной воде с добавлением соли. Однако рыбная мякоть при этом может стать излишне мягкой и немного потерять форму.

Размороженную горбушу хорошо помыть и просушить бумажными полотенцами. Если планируется готовить филе без кожи, то чистить чешую не обязательно. Для приготовления мякоти горбуши с кожей чешую лучше снять уже на этом этапе разделки. Это можно сделать при помощи специального приспособления либо обычного кухонного ножа.

Взять большой острый нож и сделать неглубокий разрез по центру брюшка, начиная от хвостовой части и постепенно продвигаясь к голове. Резать следует аккуратно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если желчь все-таки вытекла, быстро промыть внутреннюю полость рыбы подсоленной водой.

Вынуть все внутренности, икру или молоки оставить, а остальное – выбросить. Промыть рыбу еще раз снаружи и внутри, просушить салфетками.

Отрезать голову, хвост и плавники. Эти части тушки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и других блюд на их основе.

Маленьким тонким ножом поддеть реберные кости у головной части рыбы, отделить их от филе, двигая нож вглубь, к хребту.

Постепенно освободить от ребер филе горбуши с одной стороны, дойдя до хвостовой части.

Раскрыть тушку, как книжку. При помощи большого ножа отрезать половинку филе по хребту. По приведенному выше алгоритму отделить кости и хребет от второго филе.

Оставшиеся косточки вынуть при помощи пинцета или кончиками пальцев.

Снять кожу, поддев ее в широкой части филе. Если в некоторых местах кожа не будет сниматься сплошным полотном (как чулок), подрезать ее маленьким ножом.

Несмотря на то, что готовое филе можно купить в любом магазине, многие хозяйки предпочитают покупать целую горбушу, свежую или мороженую, и самостоятельно ее разделав, готовить огромное количество разнообразных блюд. такой тушки простой, если использовать несколько основных приемов.

Блюда

Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

Суп

Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

Котлеты и биточки

Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

Заливное из горбуши

Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

Стейк

Самый простой способ приготовить горбушу — пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

Польза горбуши для организма

Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на благо человеку за исключением отдельных случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не подлежит сомнению. Если эта рыбка будет время от времени появляться на вашем столе, в самом скором времени вы ощутите на себе благотворное действие такой диеты.

Чем полезна горбуша:

  • Укрепляет нервную систему, помогая человеку противостоять стрессам и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инфарктов, инсультов и тромбоза;
  • Активизирует мозговое кровообращение;
  • Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность органов ЖКТ;
  • Служит профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
  • Способствует выводу токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Благотворно действует на иммунитет;
  • Помогает привести в порядок обмен веществ;
  • Обеспечивает повышенную выносливость;
  • Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • Делает волосы и ногти сильными, красивыми и блестящими;
  • Снижает вред от воздействия ультрафиолета;
  • Способствует обновлению клеток и отодвигает по времени процессы старения.

Обратите внимание! Помимо собственно филе горбуши, в пищу рекомендуется употреблять и молоки, содержащие внушительное количество витаминов и минералов. Кроме общей пользы, они оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития у человека атеросклероза.. Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму

Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму.

Однако:

  • Копченая рыба тяжела для переваривания и потому будет плохо воспринята пищеварительной системой;
  • Соленая содержит слишком много соли, которая провоцирует отеки;
  • Полезный состав консервированной горбуши подпорчен термической обработкой, хотя из всей троицы именно она считается наиболее полезной, особенно если законсервирована в собственном соку, а не в масле.

Чтобы получить от рыбки все возможные блага, старайтесь чаще покупать цельные тушки и выбирать для приготовления горбуши рецепты, основывающиеся на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — углях и гриле.

Как выбрать горбушу

Несвежая рыба не только испортит вам обед и настроение, но и с легкостью вызовет пищевое отравление, последствия которого могут оказаться очень тяжелыми. Избежать этого можно, бдительно проверяя каждую тушку или упаковку перед покупкой на соответствие несложным требованиям.

Выбирая горбушу:

  • У потрошеной рыбы проверьте цвет брюшка изнутри. Оно должно быть розоватым, а не желтым.
  • У целой осмотрите жабры. Они должны сохранять яркий красноватый оттенок и не иметь следов слизи.
  • Шкура, покрытая чистой ровной чешуей, должна плотно прилегать к мясу. Повреждения на коже, сломанные плавники не допускаются.
  • Свежая горбуша не издает неприятного запаха и не может иметь вздутого брюшка, если только это не самка с икрой. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна быстро разглаживаться.
  • Количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5%.

Обратите внимание! Не откладывайте приготовление горбуши надолго, охлажденная рыба хранится не более 3 дней. Зато замороженная легко выдержит 2-3 недели, что, однако, не повод тянуть до последней минуты, ведь чем она свежее, тем лучше.. Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки

При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки

Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки. При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки

Подготовка

Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
снять чешую;
промыть;
удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.. Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная

Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы

Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

Противопоказания и вред горбуши

Некоторые заболевания или вполне естественные, но уязвимые состояния организма, такие как беременность, накладывают на употребление полезной рыбы ограничения, а то и вовсе заставляют вычеркивать ее из меню.

Кому нужно есть горбушу острожно:

  • Аллергикам. Если у вас имеется аллергия на морепродукты, с большой долей вероятности можно утверждать, что горбатая рыбка вам тоже не подойдет.
  • Людям с заболеваниями почек и других органов мочевыделительной системы. Высокий уровень натрия способен ухудшить их состояние.
  • Обладателям гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ, а также подагры и холецистита. Они могут питаться исключительно отварной или запеченной горбушей.
  • Человеку, имеющему проблемы с гормональным фоном. В таком случае рекомендуется строго дозировать потребление рыбы и добавлять ее в свое меню не более 3 раз в неделю и в объеме, не превышающем 150 г на порцию.
  • Беременным женщинам. Не возбраняется есть горбушу 2-3 раза в неделю. Однако в этом случае опасность может представлять рыба, выловленная в экологически неблагоприятном районе, поэтому в идеале неплохо бы выяснить перед покупкой, откуда она прибыла. Кроме того, следует особенно придирчиво относиться к качеству рыбы и на время воздержаться от копченой и соленой горбуши.
  • Детям. Можно давать микродозы вареной и приготовленной на пару рыбы, начиная с 10-12 месяцев, но только после консультации врача. Вводить же ее в рацион малыша на постоянной основе полноценными порциями рекомендуется не ранее 3 лет.

А вот при диабете лакомиться рыбой можно в свое удовольствие. Обладая нулевым гликемическим индексом, горбуша вреда здоровью такого пациента нанести не может.

Разделываем тушку

Разделывают горбушу в зависимости от требований подачи блюда. Если продукт используют для приготовления стейков, то достаточно просто порезать на порционные кусочки.

Если для приготовления требуется филе, то нужно его отделить. Вообще, мясо горбуши хорошо отходит от костей. Нужно разрезать кожу вдоль спинки, сделать углубленный разрез к ребрам вдоль позвоночника. Затем пропустить нож вдоль ребер и снять с них филе. После этого срезать мясо с хвостовой части. Затем отделить хребтовую кость с ребрами от второй половины горбуши. Филе со шкурки нужно просто срезать острым ножом, контролируя процесс, и не допуская чтобы много филе оставалось на шкурке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий