Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель

Выращивание форели в искусственных водоемах

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.

Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на неё уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

Химический состав и калорийность

Все виды форели считаются очень вкусными и полезными, насыщенными важнейшими микроэлементами, витаминами, белками и жирами.

Калорийность мяса очень низкая:

  • около 96-97 Ккал на 100 г продукта;
  • в среднем, примерно 140 Ккал на 100 г у самой жирной – радужной разновидности.

Форель частоо включают в рацион диетического и спортивного питания. Максимально полезна форель, запеченная в духовке и приготовленная на пару. Эти способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.

В 100 г мяса форели содержится:Количество
белков21 г
жиров6,5 г
калия363 мг
магния22 мг
натрия52,5 мг
фосфора245 мг
кальция42,85 мг
железа1,5 мг
Кислот:
Омега-30,19 г
Омега-60,39
Витамины A, группы B, E, С, D, К и РР

Полезные качества и вред

Для человека полезность форели увеличивается при регулярном употреблении этого продукта. Он улучшает работу внутренних органов и всего организма, так как благодаря включению рыбы в рацион обеспечивается:

  • + поддержка работы мозга, улучшение когнитивных функций, способностей к запоминанию и сосредоточенности;
  • + улучшение выносливости, работоспособности и концентрации внимания;
  • + укрепление стенок сосудистой системы, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления;
  • + очистка организма от шлаков и токсинов, удаление холестерина как профилактика кардиологических заболеваний;
  • + поддержка здорового уровня сахара в крови;
  • + укрепление иммунной системы и замедление неизбежных процессов старения в организме;
  • + улучшение состояния костей, зубов, ногтей и кожи;
  • + обеспечение организма легкоусвояемым белком;
  • + положительное воздействие на репродуктивную функцию.

Основной вред форель представляет тем, что в тушке могут накапливаться тяжелые металлы (в частности, ртуть). Выращенная в неправильных условиях рыба способна навредить здоровью.

Не рекомендуется форель:

  • — людям с аллергией на продукт;
  • — соленая: беременным и кормящим, у кого соль приводит к усугублению проблем с задержкой соли и отечностью (то же самое относится к проблемам с почками);
  • — сырая из-за возможного заражения паразитами;
  • — при наличии проблем с печенью и ЖКТ;
  • — жареная при заболеваниях сердца (ишемии), гипертонии и атеросклерозе.

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Нерест форели Все о форели

Когда форель идет на нерест ?

Название форель, объединяет много форм и подвидов пресноводного лосося рода Saimo. Встречаются озерные, речные, ручьевые, форели. Особняком стоит морская форель (кумжа) которая живет в прибрежной полосе моря.

Нерест у всех форелей парный. Форели рыбы с осенним сроком нереста, время которого зависит от температуры воды и месторасположения водоема.  У форелей Ленинградской области, Карелии и Кольского, нерест обычно начинается с конца сентября. Ловят эту замечательную рыбу летом.

Кумжа

В отличии от пресноводных форм форелей, половозрелой морская кумжа становится много позже. Обычно на свой первый нерест эта красавица приходит в возрасте 6-8 лет, реже раньше.

Подъем к нерестилищам кумжа начинает в мае или июне и идет 2-3 недели, но в отличии от лосося дальних миграций не совершает. Во многих реках во время хода продолжает кормиться.

Взрослые самки выметывают в зависимости от возраста от четырех до восьми тысяч икринок диаметром до 5 мм.

Где нерестится  форель

Для кладки икры выбирает каменистые и песчано-галечные быстрины перекатов.

Как все лососевые делает в грунте ямку куда откладывает икру, после оплодотворения ее самцом, закидывает галькой сооружая своеобразный бугор. В таком домике икринки становятся не доступны любителям полакомится чужой икрой и сносу течением. Процесс развития икры долгий, мальки появятся только весной и проживут в реке 3-4 года, после чего уйдут в море.

Кумжа (озерная форель)

Жительница многих крупных холодно водных озер Карелии и Кольского полуострова. Брачный возраст у озерной форели наступает на 4-5 году жизни.

В большинство рек озерная красавица заходит весной и отнерестившись осенью, скатывается в озера. Может нерестится в быстрых ручьях и небольших бурных речках. В реки Ладожского озера Свирь и Вуоксу озерная форель идет осенью и нерестится в следующем году. Нерестуют также на быстрых порогах реки Оять и Паши.  Количество икринок невелико до 5 тысяч штук.

После нереста форель не погибает и уходит в озеро.  Нерестится озерная форель, как и кумжа строя нерестовый бугор.  Мальки появляются весной и живут в реке до 3 лет.

Пеструшка (ручьевая форель)

Эта ручьевая форелька самая мелкая и красивая из всех лососевых, населяет она многие быстрые и холодныеручьи и речки.

Нерестится начинает в возрасте 2-4 лет.

Нерест у этой рыбки очень растянут по времени даже в одной реке, количество икринок не более 500 штук.  Как и крупные виды форелей, эта кроха копает хвостиком ямку и откладывает икринки в каменистый грунт, над которым возводит бугор. Мальки пеструшки выводятся весной и если их не снесет половодьем в озеро, остаются жить в ручье.

Распространение и места обитания

Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.

Форель хорошо уживается в озере, например — в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Способы ловли

В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.

Необходимая снасть

Для ловли используются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • нахлыст.

В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.

Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба

Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
Радужную поймать не так сложно, как ручьевую

Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.

Рыба в России

В нашей стране множество ручьёв и озёр, и рыбаки часто задаются вопросом о форели, где же она водится в России. Отвечаем:

  • озёра и ручьи Кавказа;
  • Онежское озеро;
  • Ладога;
  • на Кольском полуострове.

Если до северных частей страны ехать далеко, можно заглянуть в ближайшее рыбное хозяйство, где гарантированно можно наловить много форели.

Семейство лососевых

Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — “красная рыба”. Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.

К лососевым относятся:

  1. Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
  2. Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
  3. Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.

Особенности рыбалки

Ловля форели считается одним из самых увлекательных и увлекательных увлечений опытных рыболовов. Требования, предъявляемые этой рыбой к своей добыче, не ограничиваются правильным выбором снаряжения и наживки. Рыбаки должны хорошо знать повадки будущей добычи.

Как ловится речная форель

Ручьевая форель очень осторожна и пуглива, поэтому ловить ее придется с берега, на небольшой глубине (которую все же нужно вставлять осторожно) или из кустов у берега. Начать рыбалку нужно как можно тише, чтобы в реке не было шума и вибраций

Короткая плавучая удочка хорошо подходит для ловли речной рыбы; Также можно взять спиннинг — с его помощью можно будет забросить приманку достаточно далеко, дать ей естественным образом плыть по течению, а затем постепенно наматывать леску, чтобы приманка оказалась в нужном месте.

Ловля ручьевой форели

Ручей — это река в миниатюре со всеми ее характеристиками и условиями. В ручьях есть изгибы, скачки и ямы, похожие на речные, только в меньшем масштабе и с большей плотностью. Здесь стоит искать форель в норах с коряги или камни, омываемые течением, в местах, где течение воды меняется, а быстрые ручьи перемежаются с практически стоячей водой.

лучше всего искать пресноводного гольца в спокойной чистой воде, но недалеко от сильного ручья. В таких условиях еда (а значит, и приманка) пройдет, взывая к инстинкту хищной рыбы

В кристально чистой тазе форель все хорошо видит, поэтому рыболову придется обращать внимание на малейшую тень, которая может упасть на поверхность воды. Иногда для правильного положения вам придется передвигаться почти в шаговом темпе

Если все сделать правильно, рыба клюнет с первого броска. Однако при ловле гольца в ямах после первой или второй удачной попытки необходимо перебраться на новое место — жители испугаются и насторожатся.

Ловля радужной форели

При ловле радужной форели учитывайте время года

Зимой рыба становится осторожной, пугается малейшего шума, а в водоеме издалека видит угрозу. Зимняя рыбалка требует особой усидчивости, терпения и точности

Весенняя ловля форели не так уж и сложна: после зимы рыба довольно голодна, поэтому быстро поднимается в верхние слои воды и охотится за первыми насекомыми.

Лучшее время для ловли радужной форели как для профессионалов, так и для новичков — лето. Можно использовать как плавающую удочку, так и спиннинг, использовать метод ловли нахлыстом и блок питания.

Осенью рыба углубляется и продолжает увлекаться спиннингом и дном. Вы также можете ловить рыбу, используя мокрых мух или нимф.

Ловля озерной форели

При ловле дикой озерной форели необходимо изучить территорию вокруг колодца водоема, определить участки, где может обитать рыба, выбрать место для установки оборудования. Перспективны места, расположенные между разными течениями (быстрым и медленным), где есть глубокие колодцы, трещины и дно с крупными камнями. Озерную форель после зимовки следует ловить там, где она проводила холодное время года — возле трещин и в неглубоких ямах со слабым течением.

Ловля форели успешна только тогда, когда рыбаки хорошо устроились в месте ловли (не менее 10 метров от струи), не делают резких движений и молчат.

Ловля на платнике прудовой форели

Радужную форель обычно держат в прудах, хотя могут присутствовать и другие виды. Рыбалка на платном сайте — это такое же развлечение, как и на природе. Неслучайно этот вид рыбалки пользуется уважением среди профессиональных рыболовов: на платных участках ловли форели регулярно проводятся спортивные соревнования. В качестве наживки можно использовать комбикорм — рыбы приучены и активно клюют даже тогда, когда их совсем не интересуют другие приманки (на спортивных соревнованиях такой способ ловли запрещен).

Семга или северный благородный лосось

Северный благородный лосось всемирно признан деликатесом. Он способен жить в пресной и солёной воде, обитает в области с северной части Атлантического океана и до запада Северного Ледовитого океана, в России подплывает к рекам Мурманска, Белому и Балтийскому морю, Печоре и дальневосточному побережью.

Рыбы данного вида крупны, могут вырастать до 1 метра, обладают острыми зубами и большой пастью, все они хищники. Брюхо отличается белым цветом, бока серебряным, а спина зеленым цветом с отливом.

Является животным искусственного разведения. Семга, выращенная в вольерах, подкармливается. Из-за этого мясо рыбы приобретает насыщенный розовый оттенок.

Список популярных блюд из сёмги:

  1. Стейки из красной рыбы.
  2. Роллы Урамаки.
  3. Фарфалле с Лососем.
  4. Сёмга в кунжуте с мёдом.
  5. Лаваш с сёмгой и сливочным сыром.

Яндекс картинка

Хищник или нет

Форель — рыба хищная, на охоту выходит дважды в день — утром на рассвете и вечером. В основном охотится в прохладную и пасмурную погоду. В жаркую погоду опускается на дно, ища добычу в лужах, водоворотах, возле водопадов. Когда начинается весеннее половодье, он держится ближе к крутым берегам, где быстрым течением смывает с земли личинок и насекомых. Взрослые особи охотятся на рыбок, ловят и нападают на добычу. Сами хищников заметить сложно, они практически не отличаются от окружающей поверхности, потому что, подобно хамелеонам, меняют окраску, подстраиваясь под особенности дна своего водоема. Помимо периодов размножения, дикая форель практически круглый год активно охотится на добычу.

Засолка

Чаще всего форель продается соленой или замороженной. При этом стоимость этих товаров существенно отличается. В целях экономии можно засолить рыбу самостоятельно в домашних условиях сухим или влажным способом.

Независимо от технологии приготовления, свежую рыбу предварительно вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Выложите филе в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухого посола смешать сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1: 2, добавить приправы, перец и полученной смесью тщательно посыпать каждый слой. Емкость с рыбой поставить в холодильник. Через день можно использовать. По желанию можно добавить в маринад сок лимона или растительное масло.

Чтобы исключить привкус сырой рыбы, увеличьте время посола. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поставить в морозилку на 5 суток.

Как засолить радужную форель

Лосось особенно хорош в качестве закуски. Красивое мясо форели с довольно высоким содержанием легкого жира полезно для здоровья, украшает салаты и является основным ингредиентом простых и сложных бутербродов.

Кусками

Радужная форель, в рецептах которой указана форма ломтиков или стейков, солится немного быстрее, а филе лучше впитывает аромат при добавлении в маринад. Предлагаемый рецепт — это компромисс между мелко нарезкой и засолкой целой форели. Готовые куски рыбы можно отделить от кожицы или разрезать ею при подаче.

Как солить кусочки радужной форели

Из чего приготовить:

  • радужная форель — 500 г филе;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • горсть молодого укропа.

Как приготовить:

  1. Филе проверяют на наличие костей, а оставшиеся филе удаляют щипцами. Мякоть острым ножом срезают до кожуры, оставляя ее нетронутой.
  2. Укроп промывают и стряхивают влагу с веток, мелко нарубленных, вместе со стеблями. Перемешать овощи, слегка натерев ложкой, с солью, специями и сахаром, разделить на 2 неравные части.
  3. Меньшую часть теста выкладывают в один слой на чистую белую ткань, на нее укладывают филе кожей вниз. Сбрызнуть оставшейся солью и специями и накрыть свободным краем ткани.
  4. Форель, не переворачивая, перекладывают в большую емкость и кладут на нее разделочную доску. Филе необходимо прижать с грузом, по весу и практичности идеально подойдет литровая стеклянная бутылка, наполненная водой.
  5. Форель будет готова через 4 часа. Рулет разматывают, филе протирают плотными бумажными салфетками и смачивают чистым маслом. Отрежьте в соответствии с желаемым методом обслуживания.

допускается варьировать специи в широком диапазоне, удалять их полностью или заменять свежим натертым чесноком.

Целиком

Соление форели целиком занимает меньше времени, если впоследствии рыбу разрезать на куски вместе с гребнем. Обрезанные плавники, брюшко и голова используются в супах.

Как солить радужную форель целиком

Из чего приготовить:

  • пара тушек форели по 700 г;
  • дюжина горошин и вдвое больше черного перца;
  • 4 ст. Л. (Крупной) маринованной соли;
  • 4 больших лавровых листа;
  • 2 столовые ложки мелкого сахара.

Как приготовить:

  1. Талая форель очищается, обезглавливается и выпотрошивается, плавники разрезаются на мякоть ножницами и хвост отделяется. Тушки промывают изнутри и снаружи под давлением воды, после чего сушат.
  2. Соль соединяют с перцем, сахарным песком, смесью равномерно натирают всю кожу и живот изнутри тушки. В середину кладем специи, разделяя их поровну. Форель индивидуально заворачивается в кулинарный пергамент.
  3. Солят рыбу 48 часов на холоде. Готовую форель нарезают и натирают маслом. Хорошо использовать масло, настоянное на перце или зелени.

Приправы для засолки семги — необязательный компонент. Радужная форель слабосоленая хороша, если в нее добавить только свежую петрушку или укроп. Срок хранения в обычном холодильном отделении не превышает одной недели. Рецепты засолки радужной форели или ее приготовления другими способами практически не отличаются от рекомендованных для лосося других пород.

Они немного уменьшают количество масла, если оно присутствует в маринадах, и наоборот, увеличивают его при жарке. Это связано с низким содержанием жира в выловленной дикой рыбе. Выращиваемая радужная форель обычно толще дикой форели, поэтому для ее приготовления количество масла сокращается.

Суп из форели

Горячее блюдо, главная составляющая которого — радужная красота, сытная и полезная. Похлебка такая вкусная, что любой хозяйке захочется приготовить ее заново.

Ингредиенты:

  • форель — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 маленькая;
  • специи, соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • сливное масло — 20 г.

Подготовка:

Подготовленную рыбу порезать на порционные куски. Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь — тонкими кружками или другой формой. Лук нашинковать. Нарезанные овощи выложить в емкость с водой, бросить лавровый лист и целую луковицу. Зажечь огонь.

После того, как вода закипит, включите огонь и варите 20 минут. Затем раскатайте кусочки и варите еще 10 минут. Добавьте масло, соль, специи, зелень. Дайте ему попотеть в течение 3-4 минут. Выключите огонь.

Примечание! Блюда из радужной форели готовить несложно. Но главное помнить — нужно быть осторожным со специями. Слишком большое количество может нарушить вкус основного ингредиента. Также лучше выбирать свежую тушку. Это сделает блюдо более сочным и ароматным. И еще: передержать красоту радуги при высоких температурах нельзя, иначе она получится сухой и безвкусной.

Виды лососей

Виды лососей Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа) . Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский) . Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Где обитает

Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.

Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.

Где водится форель в России

Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).

Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий