Как посолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстро

Советы по приготовлению красной рыбы

Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.

Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.

Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.

При покупке внимательно осматривайте рыбу, чтобы не купить несвежую

Простой способ, как засолить семгу в домашних условиях с морской солью

Нежная малосоленая семга хороша и сама по себе, и станет прекрасным дополнением разнообразных закусок, превращая стол из просто праздничного в поистине торжественный. Хорошо, если есть возможность купить крупную и свежую тушку рыбки, тогда и засоленное филе будет отменным. А что делать, если в продаже можно найти только замороженные, не очень толстые и не особо красивые кусочки? Не беда, с помощью некоторых секретов и с них можно получить вполне приличную малосольную рыбку.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль морская – 1 ст. л.

Приготовление:

Филе разморозить в холодильнике, а потом осторожно помыть и досуха промокнуть бумажными полотенцами, стараясь не крошить рыбу, ведь от действия мороза она становится рыхлой. В соответствии с весом семги отмерить нужное количество сахара и крупной соли.
Стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее кусочек семги шкуркой вниз и щедро присыпать посолочной смесью, второй кусок тоже обвалять в кристаллах и уложить сверху кожицей вверх.
Плотно замотать рыбку в пленку, а зубочисткой проделать несколько отверстий для выхода жидкости

Уложить в пищевой контейнер.
Если филе сомнительного качества, то для большей плотности стоит придавить рыбку грузом на полчаса, потом его можно снять и закрыть контейнер крышкой. Солить семгу 12-14 часов в холодильнике, затем промыть от излишков соли, просушить полотенцами и хранить в сухой емкости. Ну, или можно сразу приготовить бутерброды с зеленью.

Простой рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона

Если вы не ленивец, рыболюб и любите разнообразие в горбуше, тогда сухой способ засаливания красной рыбки как раз для вас.

Добавьте к ней помимо специй и кисленький лимон. С таким яством, вы будете, как с волшебной палочкой. Которая осчастливит любого!

Компоненты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 100 гр. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все ингредиенты.

2. Разделайте рыбу, отделив ее от головы, хвоста, костей и чешуи.

3. В глубокую чашу положите соль, сахарный песок и все тщательно перемешайте.

4. Подготовьте широкую глубокую ёмкость и засыпьте ее частью пряной смеси.

5. Оставшуюся смесь вкусовых добавок хорошенько и обильно распределите по рыбке. Уложите ее в посуду со специями.

6. Теперь лимон. Прокатайте вымытый цитрус по поверхности стола. Так он лучше отдаст свой нектар. Разрежьте его пополам и выжмите сок руками, сразу разбрызгивая его по филе.

7. Налейте в миску небольшое количество растительного масла. Окуните в нее кулинарную кисть и смажьте ею пласты мяса.

8. Накройте лакомство чем-нибудь плотным, например картоном, завернутый в пакет. И поставьте на него гнет. Отправьте яство в холодильник на 24 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5JdRlMhLg4.

Вот и готово! Осталось лишь попросить время идти быстрее и отдавшись чарам, идущие от лакомства, утонуть в нем. Особенно хороша рыбка в роллах или закусках с лавашом. Попробуйте эти идеи, они придутся вам по вкусу!

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Итак, приступим.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

Приступаем:

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

Процесс засолки:

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Практически на каждом праздничном столе присутствуют традиционные бутерброды с красной икрой или малосольной рыбой. Кроме того, если вы решили приготовить суши дома, тогда уж точно не обойтись без вкусной красной рыбки.

Рыба красная (семга, горбуша, некра, кета, форель) – 1,2 кг.

Сначала следует хорошо промыть рыбу и очистить от внутренностей. После этого помыть ее и вытереть насухо салфеткой. Разделить тушку вдоль хребта и нарезать порционными кусками. Теперь нужно смешать все ингредиенты для засолки и хорошенько натереть рыбу со всех сторон. Потом немного сбрызнуть соком лимона и выложить рыбу в эмалированную посуду, прижав сверху грузом. Настаивается рыба сутки или полтора суток, после чего отличная закуска готова к употреблению в пищу. Теперь вы знаете, как засолить семгу самостоятельно.

Рецепт №3

Этот способ засолки, в отличие от первых двух, содержит уксус и лук. Состав:

Соль – 2 столовых ложки;

Перец черный – 5-7 горошин;

Лист лавровый;

Уксус – 1 столовая ложка;

Растительное масло;

Лук репчатый – 1 головка;

Вода – 0,6 л;

Филе семги – около 1 кг.

Сначала нужно отделить мясо рыбы от кожи и нарезать его кусочками, затем поместить в емкость. Рассол приготовить в отдельной посуде. Для этого следует влить в емкость воду и разбавить в ней соль. Полученным рассолом залить семгу и поместить под гнет на пару часов. Потом слить воду и залить другой, смешав при этом стакан воды с ложкой уксуса. Теперь оставить рыбу на 7 минут в этом растворе и опять слить. После чего нарезать кольцами лук и смешать его с перцем, маслом и Полученной смесью посыпаем семгу и оставляем на минут 19. Теперь можете наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. И если вы еще не знаете, как засолить семгу быстро, тогда именно этот способ вам подойдет. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Продукты для соления семги:

Соль – 4-5 столовых ложек;

Сахар – 3 столовых ложки;

Филе семги – 1,3 кг;

Зелень укропа – 220 г.

Нужно смешать сахар и соль, затем натереть смесью филе рыбы. Промыть зелень, потом высушить ее, после чего часть веточек выложить на дно емкости для засола. Потом выложить в эту же емкость кусочки рыбы кожей вниз, а сверху поместить веточки укропа. Таким образом выложить всю семгу, перекладывая зеленью. После этого придавить немного рыбу грузом и оставить примерно на 7-8 часов в комнате. Потом поместить в холодильник на двое суток.

Рыба и морепродукты

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт


Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  1. Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  2. Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  3. Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.

В отдельной емкости смешать:

  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.
  1. Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  2. Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  3. Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  4. Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  5. Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют.  До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Быстрый и эффективный способ посола рыбы за сутки

И еще один мистический метод приготовления богатой Омега-3 рыбки. Она зачарует вас и околдует. Не только быстротой созревания в холодильнике, но и богатым вкусом, сплетенный приправами из кориандра и перца.

Запасайтесь продуктами, друзья. К завтрашнему дню они отдадут вам все свои мистические полезности.

Состав:

  • 1 кг сырой рыбы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. кориандра
  • перец горошком на глаз
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла

Технология приготовления:

1. Первым делом почистите рыбку. У вас должно остаться только филе. Перед готовкой обязательно промойте его в холодной воде.

2. Теперь смешаем все приправы. В отдельную тарелку насыпьте соль, сахар, приправу для рыбы. Всё хорошенько перемешайте.

3. Со всех сторон присыпьте филе набором приправ. И тщательно вотрите их в куски рыбы.

4. Выложите будущее яство одним слоем в контейнер с крышкой. Сверху снова добавьте немного смеси из приправы для рыбы и сахара. Получившийся слой из филе засыпьте горошковым перцем, 1 ст. л. кориандра и залейте его 1 ст. л. растительного масла.

6. Уложите на пряности второй слой из кусочков мяса. Предварительно не забудьте обработать их приправами.

7. Опять засыпаем закуску горошковым перцем, кориандром и 1 ст. л. растительного масла. Закройте контейнер крышкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Сутки – это мгновение. Через это время заготовка смачно попадет на ваши тарелки, бутерброды, а, может и в пироги. Поразит вас своей магией смака. Ваши вкусовые рецепторы довольно заликуют от того, что сотворит с ними лакомство.

В масле

Некоторые любят рыбу пожирнее, особенно, обмакнуть хлебный мякиш в маринад. Для такого случая был придуман рецепт с маслом, который быстро покорит ваши сердца и не оставит равнодушным никогда. Такую рыбу очень вкусно кушать с черным хлебом. Она получается жирненько и довольно калорийной.

Ингредиенты для приготовления:

  • любая красная рыба — 700 грамм;
  • 100 мл масла;
  • две ложки соли;
  • чайная ложка сахара:
  • перец (по вкусу);
  • лавровый лист.

КБЖУ для тех, кто следит за питанием:

Белки –151,5; жиры – 142,1; углеводы – 27,5; ккал – 1992,5.

  • Засолка красной рыбы происходит десять часов.
  • Лучше брать охлажденную рыбу, она быстрее чистится и лучше маринуется. Ее обязательно промыть, почистить, достать косточки. Нарезать на кусочки.
  • Для приготовления маринада смешиваем масло со всеми сухими ингредиентами. Можно добавить перца. Но это уже на любителя. Я перец очень редко добавляю, а вместо него с маслом смешиваю мелко нарезанный чеснок.
  • Рыбу хорошо перемешиваем с полученным маринадом. Далее в тарелку, лучше в банку, перекладываем филе и заливаем сверху оставшимся соком. Закрываем крышкой и оставляем в холодном месте на ночь, то есть от восьми до десяти часов.
  • После рыбку достаем и можно кушать прямо из банки. Хранить также в банке, накрывая крышкой.

Кета малосольная — рецепт в домашних условиях

Этот вариант по истине самый лучший, потому что лососевая рыбка получается совсем не сухая, а пропитывается только своим соком. Сочная и очень вкусная кета с несравненным вкусом. Вы ее ни за что не перепутаете. А все благодаря сухому посолу, а после сдобрим ее маслом.

Нам понадобится:

  • кета — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • масло растительное
  • перец горошком — по вкусу

Этапы:

Шаг 1.

В отдельной чашке соедините соль и сахарный песок. Перемешайте до однородности такую посыпушку.

Шаг 2.

Кету необходимо хорошенько промыть, срезать все ненужности и немного пройтись ножом по шкурке, чтобы не было чешуек. Разделайте рыбу на четыре филе. После каждую разрежьте напополам.

Шаг 3.

Возьмите посыпушку и присыпьте солью и сахаром прям сверху на мякоть кеты.

Шаг 4.

Сделайте это с двух сторон. Шкурку не снимайте, это даст рыбке не потерять свою превосходную форму.

Шаг 5.

Выложите кусочки в пластиковый контейнер плотно друг к другу. Закройте крышкой и охладите в холодильнике. Чтобы кета получилась слабосоленой, необходимо продержать ее в прохладном месте 6-8 часов.

Шаг 6.

Через 8 часов сама мякоть рыбы за счет соли станет более плотной и появится много влаги. Слейте ее.

Шаг 7.

Перец горошком (6-8 шт.) разомните немножечко в ступке и добавьте к нему растительное масло (4-5 ст.л). Перемешайте.

Шаг 8.

С кусочков кеты снимите аккуратно ножом шкурку, чтобы не заделась мякоть. Порежьте острым ножом на небольшие ломтики.

Шаг 9.

Теперь дно миски смажьте растительным маслом и начните выкладку кусочков, кусочек к кусочку, плотненько укладывая. И смазывая сверху ароматным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Получилось красиво и бюджетно! Готовьте и вы эту закусочку, ведь она хороша просто так или на бутерброде из хлеба, в салатах. Шикарная съедобная прелесть). Приятного аппетита!

Слабосоленая семга в домашних условиях — рецепт быстрого и вкусного приготовления (сухим способом)

Как солить рыбу вкусно и просто? Начнем с классического способа засолки по ГОСТу. Для приготовлении деликатеса потребуется совсем немного времени и ингредиентов. Результат порадует всех, будьте уверены.

Выбирая продукт обращаем внимание на запах и внешний вид рыбы. Она должна быть  без желтизны и скользкого налета. При выборе замороженной рыбы обращаем на внешний вид продукта — тушка должна выглядеть естественно (выпученные глаза, прижатые плотно жабры), без повреждений

О несвежести продукта говорит желтизна на хребте или брюшке

При выборе замороженной рыбы обращаем на внешний вид продукта — тушка должна выглядеть естественно (выпученные глаза, прижатые плотно жабры), без повреждений. О несвежести продукта говорит желтизна на хребте или брюшке.

Замороженную рыбу (чтобы не повредить структуру волокон мяса) рекомендуется размораживать в холодильнике на нижней полке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рыба — 1 кг;
  • Соль поваренная — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Если у вас целая рыбина, то сначала разделаем добычу на филе. Для этого продукт промываем и обсушиваем полотенцами. Отрезаем голову и хвост. Из них сварим отличное первое блюдо.

Далее разделываем на филе. Делаем острым ножом вдоль по всей спине рыбы надрез и получаем 2 части. Хребет аккуратно вырезаем и отправляем к голове.

2. Из полученного пласта удаляем косточки (лучше делать это пинцетом) и отрезаем брюшко. Филе споласкиваем и просушиваем (чешуйки можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится).

3. Можно разрезать пласт на равные небольшие ломтики или оставить целыми пластинами. В первом случае время засолки будет не более 6 часов. Во втором случае — до 24 часов. Так что выбирайте сами.

3. В небольшой миске соединим сыпучие компоненты, перемешаем и в них обваляем кусочки филе.

4. Укладываем куски рыбы в подготовленную емкость (пластиков контейнер, эмалированную емкость и др.). Чтобы не испортить блюдо нельзя использовать металлическую посуду (так как продукт быстро впитает в себя вкус и запах металла).

5. Дно емкость присыпаем соляной смесью и на нее помещаем кожицей вниз кусочки. Сверху укладываем второй кусок — шкуркой вверх. Накрываем заготовку пищевой пленкой.

6. Для того, чтобы удалить из мяса рыбы лишнюю влагу, сверху прижимаем грузом (банка с водой).

7. Отправляем угощение в холодное место на 10-12 часов (или на ночь).

Смываем лишнюю соль водой и просушиваем бумажными полотенчиками. Нарезаем тонкими слайсами (полоски) рыбу, укладываем на плоскую тарелочку или делаем бутерброды и наслаждаемся несравненным вкусом малосольной рыбы. Употреблять можно с овощами или зеленью.

Если у вас получилось много деликатеса, можно распределить по вакуумным пакетам и отправить на хранение в морозилку. В холодильнике деликатес хранится не более 6 суток, но съедается все гораздо быстрее. Пробуйте, будет вкусно!

Состав и калорийность соленой рыбы

Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.

В состав атлантического лосося входят:

КатегорияВеществоКоличество в 100 г семгиСуточная потребностьПроцентное содержание от суточной нормы, %
ВитаминыА31 мкг900 мкг3,4
Е2,6 мг15 мг17,3
B10,2 мг2 мг10
B20,2 мг1,8 мг11,1
В36,2 мг15 мг41,3
В51,5 мг5 мг30
В60,9 мг1,9 мг47,4
В925 мкг405 мкг6,2
В124 мкг4 мкг100
РР12 мг20 мг60
Микро-элементыЙод52 мкг150 мкг34,7
Кобальт0,2 мкг9 мкг2,2
Железо2,3 мг20 мг11,5
Медь255 мкг1000 мкг25,5
Никель6 мкг250 мкг2,4
Марганец0,1 мг2 мг5
Цинк0,8 мг15 мг5,3
Селен37 мкг60 мкг61,7
Фтор450 мкг4000 мкг11,25
Молибден5 мкг75 мкг6,7
Макро-элементыХром60 мкг49 мкг122,4
Сера230 мг1000 мг23
Калий220 мг2500 мг8,8
Фосфор250 мг1000 мг25
Натрий800 мг1000 мг80
Кальций45 мг1000 мг4,5
Хлор200 мг1200 мг16,7
Магний70 мг400 мг17,5
СтериныХолестерин108 мг200 мг54
КислотыНасыщенные2,5 г15 г16,7
Мононенасыщенные4,2 г30 г14
Полиненасыщенные5,11 г20 г25,6
Омега-34,14 г3,5 г118,3
Омега-60,9 г15 г6

В 100 г соленой семги содержится:

  • 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
  • 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
  • 56,47 г воды;
  • 8,48 г золы.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.

Вкусная горбуша, засоленная в пряном рассоле

Как же смачны, аппетитны и прекрасны кусочки водного мяса в лимонно-укропном маринаде. Он пропитает филе вкуснятины приятными лимонными нотками.

Магия лакомства уговорит голод оставить вас. А наслаждению в полной мере включиться в поедание яркого, нежно-соленого и протеинового яства.

Вам понадобится:

  • 1 кг рыбы
  • 1 л чистой воды
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 10 шт. душистого горошкового перца
  • 20 шт. черного перца горошком
  • 1 щепотка семени укропа
  • 1 лимон

Приготовление:

1. Первым делом, сделайте маринад. Залейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее соль, сахарный песок и перец горошком. Поставьте смесь на средний огонь и прокипятите ее в течение нескольких минут. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2. Пока стынет маринад, разделайте рыбку. У вас должно остаться очищенная от внутренностей, головы, хвоста и плавников тушка.

3. От тушки срежьте края с того места, где начинаются ребра. Сложите их в глубокую посуду.

4. Само туловище рыбки, не отделяя от костей, порежьте на брусочки шириной примерно 4-5 см.

5. Затем сложите в остывший маринад нарезанное мясо. Засыпьте его семенем укропа и все смешайте.

6. Разделите на кружочки чистый лимон и выложите его к рыбе, попутно выжимая из цитруса весь сок в кастрюлю с лакомством.

7. Накройте яство тарелкой. И установите на нем гнет. Например, банку с водой. Держите будущую закуску сутки при комнатной температуре. Затем уберите его в холодильник еще на 24 часа.

Маринад околдует вашу мясную заготовку и сделает ее только вкуснее, соблазнительнее и притягательнее. А все, кто ее попробует, будто под гипнозом, съедят лакомство до последнего кусочка. Заранее предупредите любимых о таком волшебном эффекте.

Немного о свежести рыбы

Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается характерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).

Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий