Как сделать тесто для рыбалки для разных видов рыб

Бойлы своими руками

Получив тесто, раскатываем его на бойлы своими руками или используя раскаточную доску. Формируя бойлы, учитываем, что их размер увеличится примерно в два раза после приготовления.

Получившиеся бойлы не варим, а отправляем в микроволновку. Время, на которой бойлы отправляются в микроволновку – это очень важный момент. Приблизительно, оно равняется одной минуте, но точное время определяется экспериментально:

Когда найдено оптимальное время приготовления, помещаем в микроволновку все подготовленные бойлы.

Если все сделано правильно, насадка должна стать воздушной и плавать — получилась поп-ап насадка для фидера. Плавучесть насадки можно регулировать мини-грузиком на поводке.

Хранение насадки из теста

Самодельные бойлы из теста нужно правильно хранить, иначе они высохнут и станут непригодными для насадки.

Для хранения насадки подойдет обычный полиэтиленовый пакет или с застежкой. Изнутри, пакет можно сбрызнуть ароматизатором, а затем уложить насадку. Из пакета выдавить лишний воздух и надежно закрыть. Хранить насадку из теста нужно в холодильнике.

Видео

Оставляем ссылку на готовое тесто для насадки — насадочный материал для ловли карпа и другой мирной рыбы — Boillie Making Material 4.7$ за упаковку 150 грамм.

Источник

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта

Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Из чего можно приготовить тесто для рыбалки на карася?

За долгое время применения этой насадки, рыбаки придумали много рецептов приготовления. Главное, чтобы тесто было плотным и не прилипало к одежде, но очень хорошо цеплялось за крючок и удерживалось на нем, даже при дальнем забросе.

Приманка готовится из муки или нескольких разновидностей круп. Хорошо ловить карася поможет:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • рожь;
  • и, конечно, манная крупа.

В различных рецептах предусматривают использовать для замешивания сыворотку, воду, молоко. Каждый рыбак имеет свой заветный рецепт, иногда получаемый долгими годами проб и ошибок

Очень важно для привлечения всех карповых видов обязательное использование меда, сахара. К остальным вкусовым добавкам относятся:

  • ванилин;
  • анисовое масло;
  • подсолнечное масло;
  • карамель, корица;
  • не откажется карась от теста с запахом чеснока.

Совет! Для увеличения улова, разделите готовую наживку на несколько частей и внесите отдельные добавки. Но лучше взять ароматизаторы на рыбалку и вначале насаживать на крючки приманки с разными запахами. Определив более желанный вариант для рыбы, на него и следует ловить. При ослаблении клева следует внести прикорм и поменять вкус наживки.

Тесто для карася можно приготовить прямо на реке, для этого потребуется взять небольшую емкость и все ингредиенты.

Рецепт теста из муки разных сортов

Для ловли карасей рекомендуется использовать несколько основных вариантов муки:

Пшеничная мука.

Для изготовления приманки потребуется приготовить несколько составляющих. Для теста нужна вода, сахар или мед, корица или другой ароматизатор, жареное подсолнечное масло и емкость с ложкой для приготовления.

Засыпаем в кастрюльку вкусовые добавки и мед, теперь — муку, хорошо перемешиваем смесь. После выливаем воду, лучше небольшими порциями, чтобы не перестараться. Осталось вымесить массу до образования плотного мягкого теста. После этого для вымешивания наливаем на руки жареное масло подсолнечника и разминаем тесто.

Ржаное.

Для этого рецепта потребуется приготовить равное количество ржаной и пшеничной муки, яйца, сахар или мед, воду и растительное масло. Сначала смешиваем муку, наливаем воду, разбиваем яйцо и вносим сахар или майский натуральный мед. Вымешиваем смесь, лепим небольшие шары и опускаем их в кипяток. После нескольких минут их вынимаем, сушим и обмакиваем в масло.

Совет! Не следует пытаться вылить в смесь большое количество растительного масла. Даже смоченная в нем наружная часть позволит смазать всю поверхность теста. Чрезмерно внесенная смазка вызовет расслоение продукта, он станет непригоден для приманки.

Мука из кукурузы.

Для приготовления потребуется пшеничная и кукурузная мука в равных долях, сухари панировочные, яйца, молоко цельное или сухое, манная крупа и растительное масло. Мука, сухари смешиваются, затем в посуду добавляется молоко и манка. Снова перемешиваем и теперь вносим яйцо и столовую ложку жареного масла подсолнечника. Добавляем воду и вымешиваем тесто до готовности.

Вареное тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Данный рецепт приготовления теста на карася позволит приготовить некое подобие бойлов. Вот что нам понадобится для приготовления:

  • мука пшеничная;
  • мука ржаная;
  • яйцо куриное;
  • мёд;
  • вода;
  • подсолнечное нерафинированное масло.

Способ приготовления прост:

  1. В сухом виде смешиваем пшеничную и ржаную муку приблизительно в равных пропорциях. После этого постепенно добавляем воды, чтобы не перелить её и не сделать тесто слишком жидким, и хорошенько взбиваем тесто доводя до нужной консистенции.
  2. В полученное тесто добавляем вареный желток куриного яйца и чайную ложку мёда — хорошо переминаем тесто.
  3. Кипятим воду. Из теста скатываем шарики размером с горошину и бросаем их в кипящую воду. Шарики из теста будут готовы как только всплывут. Собираем их в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  4. Теперь горошины необходимо немного подсушить, после чего смочить подсолнечным нерафинированным маслом, для придания наживке привлекательного вида и аромата. Приманка готова.

Как сделать тесто для ловли плотвы зимой

В магазинах можно приобрести уже готовый вариант насадки – болтушку в шприце, тюбике. А можно приготовить тесто для зимней рыбалки на плотву своими руками, использую один из самых распространённых рецептов. Основу приманки составляет вода и мука (манная крупа), а сопутствующими компонентами будут:

  • растительное масло;
  • пищевые добавки;
  • сухие сладкие продукты;
  • чеснок;
  • жмых/семечки;
  • сухое молоко.

Рецепт на основе манной крупы

Чтобы успешно ловить зимой плотву на тесто, усердствовать с ароматизаторами не стоит. Здесь цель – привлечь и удержать в точке ужения, а не отпугнуть. Уловистой приманка также будет при ловле:

  • леща;
  • подлещика;
  • карпа;
  • густеры;
  • карася;
  • краснопёрки.

Рецепт теста с добавлением чеснока

Список ингредиентов для зимнего теста с чесноком на плотву:

  • тёплое молоко (1/3 стакана);
  • соль (щепотка);
  • сахар (щепотка);
  • мука (высшего сорта);
  • чеснок (1 зубчик).

Пошаговое приготовление насадки выглядит так:

  1. В ёмкость влить тёплое молоко и добавить соль и сахар.
  2. Муку подсыпать, чтобы тесто получилось киселеобразной консистенции. Из такого теста будет удобно скатывать небольшие шарики.
  3. Добавить измельчённый зубчик чеснока, его натирают на мелкой тёрке.
  4. Сформировать шарики и насадить на крючок по приходу на место ловли.

Если при ужении на животные приманки жало крючка должно немного выглядывать, то с использованием растительных насадок – оно прячется.

Крючок должен быть спрятан в приманке

Рецепт с добавлением растительного масла

Перечень компонентов теста для зимней рыбалки:

  • вода (100 г);
  • сахар (1 ч.л.);
  • соль (1/2 ч.л.);
  • растительное масло (10-12 капель);
  • мука (первый или высший сорт).

Инструкция по приготовлению насадки из высокосортной муки:

  1. Взять подходящую ёмкость.
  2. Налить воды, и растворить в ней соль и сахар. Для большей эффективности вместо сахарного песка, рекомендуется применять ванильный, но в меньшей дозировке.
  3. Добавить растительное масло. Можно использовать и другой аттрактант.
  4. Путём непрерывного помешивания, всыпать муку. Должна получиться тянущаяся масса, которая хорошо держится на крючке.

Рецепт на основе кукурузной муки

Рецепт теста для зимней рыбалки на плотву и других мирных представителей водоёма на основе кукурузной муки состоит из следующих компонентов:

  • плавленого сырка (1 штука);
  • сосиски (1 штука);
  • растительного/конопляного масла (10 капель);
  • воды (1/3 стакана);
  • кукурузной муки.

Состав в сосиской и сыром

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. На мясорубке перекрутить плавленый сырок и сосиску. Не стоит использовать дешёвый продукт, он не отличается привлекательным запахом.
  2. Добавить растительное масло, и тщательно всё перемешать.
  3. В массу добавить кипячёную воду и кукурузную муку, разминать до тех пор смесь, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто завернуть в чистую, влажную салфетку, ткань. Хранят его в холодильнике.

На рыбалке зимой хранить такие шарики нужно в тепле. Нельзя допускать его замерзания. Такое тесто хорошо применять при ужении на мормышку.

Добавки

Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:

  1. Чеснок. Его аромат очень привлекателен для
    плотвы и хорошо приманивает рыбу в большом водоеме. Отлично подойдет для зимней
    рыбалки. Чеснок необходимо добавить в готовое тесто, мелко нарезав или
    пропустив через пресс.
  2. Жмых, семечки. Вкус и запах подсолнечника
    особенно приходится по душе плотве. Для его использования необходимо хорошо
    измельчить жмых и добавить в сухую муку.
  3. Картофель. Аромат вареного корнеплода может
    привлечь не только плотву, но и более крупную рыбу. Используется в виде пюре и
    добавляется уже в готовое тесто.
  4. Сахар и соль. Любая рыба любит сладкое, а соль
    хорошо консервирует тесто. Главное не переборщить.
  5. Молоко. Хорошо подходит для зимней рыбалки, так
    как рыбе в это время требуется более калорийная пища, а сладкий запах молока
    привлечет плотву надолго. Использовать вместо воды при приготовлении теста.
  6. Облепиховое масло. Его советуют рыбаки со
    стажем. Желтый цвет и аромат масла привлекает многих рыб, а в особенности
    плотву. Его можно добавлять в густое тесто с использованием пшеничной муки.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта

Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Без сложностей не обойтись

При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.

Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.

Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.

При соблюдении технологии приготовления теста уловистость этой растительной насадки соперничает с эффективностью мясной наживки, а летом даже превышает ее.

В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке). Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто

Источник

Как приготовить. Рецепты приготовления насадки

Рецептов приготовления теста множество – чаще всего при этом используют кукурузную муку, горох или картофель , так как данные растительные ингредиенты являются особенно привлекательными для карпа.

Кукурузное тесто

Для его приготовления лучше брать белую кукурузу , так как из нее получается более вязкая по консистенции приманка.

  1. В широкую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. В кастрюлю с уже кипящей водой высыпается 0,8 от объема воды кукурузной муки, тщательно просеянной через сито и разравнивается ложкой.
  3. Содержимое накрывается крышкой и кипятится в течение 5 минут.
  4. Емкость снимается с огня, и приманка размешивается ложкой в течение 10 минут до образования требуемой консистенции – шарик готового теста не должен рассыпаться при нажиме, быть упругим и немного липнуть к рукам.
  5. При необходимости приманка домешивается руками.

Гороховое тесто

Для приготовления данной приманки можно использовать как цельный горох, так и гороховую кашу быстрого приготовления.

  1. Горох замачивается в емкости с водой в течение 8-10 часов.
  2. Замоченный горох заливается водой и варится до пюреобразной консистенции.
  3. В заключительной стадии добавляется манная крупа для придания смеси необходимой вязкости.

Картофельное тесто

Картофель также может использоваться для приготовления приманки для карпа.

  1. Несколько клубней картофеля отваривают в кожуре, после чего очищаются от нее.
  2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке, в них добавляется немного соли и сахара.
  3. В натертый картофель добавляется пшеничная мука в пропорции 1:1, после чего смесь перемешивается до состояния однородной массы.
  4. Из смеси формируется шар, который варится в воде на медленном огне в течение получаса.
  5. Готовая масса разрезается на кусочки требуемого размера.

Внимание. Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете, однако при этом не следует подвергать его заморозке, так как приманка может потерять свои свойства – после разморозки она становится более рыхлой

Тесто для ловли леща.

Рабочий рецепт для поимки леща и плотвы.Вам потребуется мука и молотый кориандр. В глубокую тару насыпьте немного муки – примерно стакан. После чего добавьте одну чайную ложку кориандра. Налейте немного воды и размешайте. От кориандра пойдёт довольно сильный запах.

Но в основном эта насадка хорошо работает при рыбалке на леща. Перемешивайте тесто до того пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не ленитесь тщательно замешивать тесто. Потому как, если вы сделаете тесто не правильной консистенции, то работать оно не будет. К тому – же оно будет слетать с крючка. А это самый большой недостаток при приготовлении теста для рыбалки. Лучше всего если вы добавите больше муки. Так – же можно немного добавить не рафинированное подсолнечное масло.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.

Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке.  Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют.  Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (смотрите здесь). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

Тесто для рыбалки — С ванилином

В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.

Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!

Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.

Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.

Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.

Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.

Как сделать тесто на карася, наиболее популярные рецепты приготовления теста

Приманка из теста уже давно пользуется популярностью среди рыбаков. За это время было придумано множество рецептов. Муку можно брать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную и даже мелкую манку. Единственным условием является ее цвет. Добавляя красители к светлой муке, легче добиться нужного оттенка. Жидкой составляющей также может быть как вода, так и сыворотка, молоко или кефир. В качестве добавок карась предпочитает различные подсластители, анис, пажитник, ваниль, корицу, чеснок. Лучше приготовить несколько порций с разными вкусами и понаблюдать, какой именно карась отдает предпочтение. Предлагаем ознакомиться с рецептами лучшего теста на карася.

Рецепт № 1: с манкой и чесноком

Чеснок является одним из лучших ингредиентов для добавления в приманку. Для теста из манки на карася понадобится:

  • манная крупа;
  • вода;
  • чеснок;

Тесто из манки для рыбалки на карася – одно из самых популярных Манку и воду берут в равных количествах. Одна часть крупы соединяется со всей водой, перемешивается и варится на медленном огне пару минут. После остывания в кашу подсыпают оставшуюся крупу и три измельченные зубчика чеснока. Замешанное и готовое тесто из манки на карася помещают в целлофановый пакет, чтобы не обветрилось.

Рецепт № 2: с кукурузной мукой

Более вязкой консистенции добиваются из муки белой кукурузы. Стакан муки просеивают, в кастрюлю наливают стакан воды и доводят до кипения. После убавляют огонь и аккуратно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Состав хорошо разравнивают ложкой и варят, не помешивая, 5-7 минут. По истечении этого времени, массу доводят до готовности, мешая деревянной ложкой еще 10 минут.

Готовность наживки проверяют скатыванием шарика из небольшого количества теста. Если шарик не липнет к рукам, хорошо держит форму, а сама масса тянется, значит, тесто готово и его можно снимать с плиты. После этого его еще раз вымешивают, остужают и заворачивают в пакет или пищевую пленку. К такой приманке подойдут примеси из масла аниса, мяты, валерианы, но капать его нужно непосредственно перед насаживанием шарика на крючок.

Рецепт № 3: тесто на молоке

Рецепт более сложный, но эффективный. Для него нужны:

Молоко доводится на плите до кипения и отставляется до остывания. После в него добавляют муку и вымешивают густую массу, которую перекладывают на разогретую сковороду и доводят до нужной консистенции. Яйцо варится вкрутую, желток отделяется от белка и добавляется к молочно-мучной смеси. Картофель также варится, очищается и добавляется в общий состав. Количество муки и молока рассчитывается «на глаз», чтобы получилась необходимая густота.

Рецепт № 4:с сахаром и ванилином

Такое тесто готовится уже на месте перед рыбалкой.

  • сахар;
  • ванилин;
  • мука;
  • пластиковый стакан и ложка для размешивания.

Тесто для рыбалки на карася с добавлением ванилина отлично подходит в любой период В стакан воды засыпается чайная ложка сахара и пакетик ванилина. Постепенно добавляют муку и с помощью ложки замешивают клейкое тесто.

Рецепт № 5: классический

В емкость выливают стакан воды, добавляют желток и немного муки. Перемешав все ингредиенты, массу выкладывают на присыпанный мукой стол и вымешивают густое тесто. Муку добавляют порциями, чтобы удобней было мешать. В результате должна получиться упругая масса, не прилипающая к рукам. Готовое тесто является основой для приманки. В чистом составе рыба на него клюет не охотно. Разделив всю массу на части, к ней добавляют различные ароматизаторы и красители.

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Положительных моментов при использовании такой приманки намного больше, чем отрицательных. Тесто можно приготавливать прямо на рыбалке небольшими порциями, рыба на него клюёт хорошо, есть возможность добавить различные ингредиенты, повышающие улов, насадку всегда можно сделать нужной формы и размера.

Знаете ли вы? Карась может обмануть рыбаков с бреднем. Заметив движущуюся в его сторону сеть, от которой некуда уплыть, он ложится на бок в донную ямку, а затем уходит в противоположном направлении.

Недостатком такой приманки является то, что насадки, сделанные из сырого теста, не всегда крепко держатся на крючке. Кроме этого, оно может испортиться во время рыбалки.

Рыбалка на карася с использованием теста даёт хорошие результаты, но при ловле необходимо учитывать физические свойства такой приманки. Находясь в воде, оно быстро размокает, поэтому не стоит долго использовать одну приманку. Если она частично сползла, нет смысла её поправлять, лучше прицепить новый кусок. Когда карась клюнул, не стоит выжидать, иначе он может наколоться на жало крючка и уйти. Чтобы этого не случилось, необходимо подсекать при первой возможности.

Рецепты теста для рыбалки

Очень густое тесто для рыбалки

Это один из простейших рецептов. Нужно взять одно яйцо добавить в ранее заготовленное тесто и перемешать. Получится густая консистенция, которая будет отлично держаться на крючке.

Приготовление с семечками подсолнуха

Подсолнечные семена в составе, будут служить как ароматизатор, поэтому перебарщивать с их добавлением нельзя. Семена нужно вручную растолочь или же воспользоваться для измельчения мясорубкой, а затем добавить в ранее заготовленную приманку. Если же вы добавите слишком много семечек, то помимо ухудшения клёва, тесто будет плохо лепиться, соответственно не будет хорошо сидеть на крюке.

С подсолнечным маслом

Как вы знаете масло служит отличным ароматизатором, поэтому оно практически всегда помогает привлекать рыбу, находящуюся неподалеку от предложеной наживки. Для этого в приготовленное тесто нужно налить несколько граммов подсолнечного масла, желательно не рафинированного.

С анисовым маслом

Здесь, как и в предыдущем рецепте масло служит сильным ароматизатором. Аромат аниса для некоторых рыб работает как что-то невероятно притягательное, усиливает клев, соответственно помогает увеличить улов

С кусочками чеснока

До сих пор непонятно почему чеснок так приманивает рыб, но факт в том, что наживки с добавлением чеснока являются самыми часто используемыми рыболовами по всему свету. Лучшим вариантом будет измельчить чеснок с помощью мясорубки и перемешать с тестом.

С картофелем для рыбалки

Этот рецепт актуален для рыбалки на карася и карпа больших размеров. Следует сварить картошку, мелко нарезать или растолочь и добавить в замес

Тесто для рыбалки с манкой

Манка также, как и предыдущие добавки обладает свойством заманивать рыбу благодаря своему аромату. Лучшим способом приготовить такую наживку будет смешивание манки с небольшим количеством муки, а затем добавление в это содержимое воды. Количество манки следует использовать в 4 раза меньше теста.

Извлечение клейковины

Этот рецепт является самым сложным, поэтому тут стоит постараться. Клейковина главная причина отличного клёва. Чтобы добиться от теста такой консистенции нужно выполнять его вымачивание в воде продолжительное время, затем выжимать и повторять процедуру снова и снова, пока на руках вы не почувствуете липкое вещество, которое и является сырой клейковиной. Далее её помещают на некоторое количество времени в морозильную камеру, а кто-то использует в первоначальном виде.

Воздушное тесто для рыбалки (кук, пуфик)

Если предыдущий рецепт был самым сложным, то это самый интересный. Для приготовления в домашних условиях потребуется одно яйцо, концентрат (любой), мука кукурузная и крахмал. На 4 ложки муки используем 2 ложки крахмала. Перед этим яйцо соединяется с нашим концентратом и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу на 24-48 часов следует поместить в холодильник. После этого масса вынимается и из него катаются шарики разных размеров. Последний шаг, это отправление заготовленных шариков в микроволновую печь на несколько минут и приманка готова.

Помимо перечисленных рецептов можно экспериментировать и создавать что-то своё. Среди натуральных добавок, которые благополучно можно использовать в рецептах отметим:

  • ванилин
  • мёд
  • травяные отвары
  • валерьянка
  • горох
  • укроп
  • корица
  • конопля

Запомните! Дозируйте добавки тщательно, слишком сильный запах сразу же отпугнёт рыбу. Это касается как натуральных, так и искусственных ароматизаторов.

Используя тесто в наживку, можно поймать большинство мирных рыб, таких как:

  • Карп
  • Карась
  • Плотва
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Густера

В частности для каждой из этих рыб, можно приготовить индивидуальное тесто, зная ее повадки и предпочтения, не бойтесь экспериментировать, заготавливайте несколько видов этой наживки, чтобы наверняка найти самый эффективный и подходящий, для Вашего вида рыбалки.

В настоящее время благодаря сети интернет, можно быть в курсе всех новшеств, это касается и появляющихся с огромной скоростью привлекательных приманок. Теперь на заводах и фабриках происходит процесс соединения разных химических добавок. И поэтому на прилавках рыболовных магазинов мы видим изобилие ароматизаторов, стимуляторов чувства голода и других пахучих веществ, которые отлично взаимодействуют с тестом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий