Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.
Компоненты для консервов:
- 4 кг карася;
- 45 г соли;
- перец по вкусу (молотый или горошек);
- лавровый лист;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.
2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.
3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.
При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.
4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.
5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.
6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.
Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.
Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате
Статья прочитана: 223189 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2020-07-08
Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.
В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- черный перец горошком – 3 шт;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 5-7 г;
- морковь;
- лук.
Порядок приготовления
- Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
- Морковь и лук промыть, почистить, порезать.
Далее — закладка в банку.
На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу.
Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей.
Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сгорят, и всю партию можно будет выбрасывать
Иначе консервы просто сгорят, и всю партию можно будет выбрасывать.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец горошком – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
Порядок приготовления
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
- Автоклавы
- Закаточные машинки
- Крышки винтовые и закаточные
#4 Рецепт леща в автоклаве
- Лещ — 400 грамм.
- Соль — половина чайной ложки.
- Перец — три штуки.
- Перец душистый — три штуки.
- Лавровый лист — половинка.
- Растительное масло — одна столовая ложка.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Интересный рецепт из речной рыбы. Лещ сам по себе считается очень костлявой рыбкой, но автоклав размягчает все кости, в результате чего они просто не чувствуются. Именно поэтому стерилизация продолжается целых 40 минут при температуре 115 градусов.
Для приготовления любой рыбы в автоклаве крайне желательно добавлять что-то типо маринада. Поджарка из морковки и лука — это прекрасное дополнение к рыбной консерве. Также не помещает томатная паста (испортить ею консерву практически невозможно). Поэтому прежде чем укладывать кусочки леща в баночку, добавьте туда немного маринада и разбавьте рыбу овощами. Результат вас приятно удивит.
До сих сомневаетесь в выборе автоклава? Обратите внимание на Fansel 2 — https://avtoklav.fansel.ru (для посетителей сайта активируется максимальная скидка).
Консервы из речной рыбы
При приготовлении рыбных консервов главное – добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Ингредиенты:
- рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
- масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
- паста томатная – 95 г;
- вода очищенная – 245 мл;
- луковицы репчатые – 190 г;
- морковь – 190 г;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- сахар-песок – 15 г;
- уксус яблочный – 10 мл;
- душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- масло рафинированное растительное для заливки в банки.
Приготовление
Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.
- Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
- Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
- Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
- Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
- Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
- Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
- По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
- Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.
Консервы из речной рыбы в скороварке
Ингредиенты:
- рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- душистый перец и черный молотый – по вкусу;
- масло рафинированное растительное для заливки в банки.
Приготовление
- Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
- Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
- Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
- Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
- Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.
Сагудай – изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта – рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля. | Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли. |
Как и любая красная рыба, горбуша отлично переносит все способы приготовления, сохраняя привлекательный вид, сочность и насыщенный вкус. Дополнять угощение можно любимыми специями и другими компонентами, которые могут послужить интересным гарниром к основному блюду. | Рыба – незаменимый продукт в меню любого, кто печется о здоровье. Правильное приготовление подобных блюд, позволяет максимально обогатить меню белком и избежать лишних калорий. Наполнить угощение новым вкусом поможет добавление грибов в базовый состав рецепта. |
Рыбная тушёнка
Тушенку из рыбы можно сделать в домашних условиях. Такой простой рецепт под силу любому кулинару. Продукт получается не только вкусным, но и полезным, так как приготовлен полностью из натуральных компонентов.
Продукты:
- лещ – 1,5 кг;
- постное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- приправы и специи – по вкусу.
Мойка тушек должна осуществляться под сильным напором, так быстрее можно удалить всю грязь.
КБЖУ блюда:
- К 141.43;
- Б 14.66;
- Ж 9.33;
- У 0.
Порций – 3. Время готовки – 6 часов.
Применение горячей или тёплой жидкости недопустимо. Это лишит рыбу вкусовых и питательных качеств, а также снизит ценность продукта.
Тушенка из рыбы готовится по такому рецепту:
- Первым делом необходимо подготовить тушки, удалить всё лишнее, очистить, хорошо ополоснуть и промокнуть салфетками.
- Отделить съедобную и ценную часть от несъедобной.
- Нарезать средними кусочками.
- Заранее подготовить стеклянную емкость: вымыть и просушить.
- В каждую емкость насыпать пряности, специи и приправы.
- Выложить рыбные кусочки.
- Вместо пластиковых крышечек, прикрыть фольгой и сделать несколько отверстий.
- Взять противень, желательно с бортиками, и разложить на нём мокрую ткань.
- Разместить баночки и отправить в духовку.
- Установить температуру в 160 градусов, и готовить до закипания.
- Убавить нагрев до 110 градусов и оставить на пять часов.
- За сорок минут до готовности залить подогретым маслом.
- Готовить ещё сорок минут.
По истечении времени достать емкость с тушёнкой, прикрыть полотенцем и дать время охладиться. Для последующего хранения убрать в холодильник.
Яндекс картинки
Консервы из мойвы с овощами и помидорами
Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.
- мойва – 500 г уже очищенной;
- помидоры – 600 г;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 1;
- мука – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец душистый 5 горошин;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.
Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов. Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- черный перец горошком – 3 шт;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 5-7 г;
- морковь;
- лук.
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
- Закладываем ингредиенты в банку.
Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец горошком – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
- Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
- Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Предлагаем ознакомиться Заготовка горького перца на зиму холодным способомПредпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются
Салат из речной рыбы на зиму
Закуска, которая долго не задерживается ни на одном столе. Этот рецепт предполагает использование такой речной рыбешки как: окунь, карась, ерш, пескарь, плотвичка и прочая мелочь. Для приготовления по этому рецепту понадобится много времени, но заготовка получится намного вкуснее и полезнее.
Какие ингредиенты будут нужны:
- 1 кг карасей;
- 4 моркови;
- 700 г лука;
- соль, масло.
Важные моменты готовки по рецепту:
- Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее, после чего с особой тщательностью помыть.
- Нарезать карасей тонкими кусками и выложить в кастрюлю, посолить и отставить на 1 час.
- Морковь помыть и, освободив от кожуры, измельчить, применив терку. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Рыбу соединить с подготовленными овощами.
- В каждую банку внести около 3 ст. л. масла из подсолнечника, после выложить рыбу с овощами.
- Взять кастрюлю, на дно которой положить полотенце, сверху поставить емкости с содержимым и залить воду по плечики банок. Сверху накрыть крышками и дать потомиться 12 часов, включив слабый огонь.
- Готовый салат закатать крышкой и убрать под плед до остывания.
Консервируем на зиму рыбу в домашних условиях рецепты:
Шпроты по домашнему в масле:
Необходимые ингредиенты:
- Мелкая речная или морская рыбка около килограмма.
- Лук 200 грамм.
- Масло растительное 100 грамм.
- Вино сухое, или обычная вода 150 грамм.
- Девяти процентный уксус 50 миллилитров.
- Солим и приправляем по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Рыбку чистим от чешуи, чистим внутренности полностью. Отрезаем лишние части: головы, хвостики и плавники, промываем под струей воды.
- В кастрюлю на самое дно выкладываем колечки лука, после чего укладываем рыбку, солим. После этого слоя повторяем, до тех пор пока не заполним кастрюлю на 70%.
- Теперь приправляем специями, перчим, добавляем лист лавра.
- Сверху поливаем все, маслом, уксусом и вином сухим (ну или водой).
- Ставим кастрюлю на газ, плотно прикрываем крышку, и на слабом огне тушим около пяти часов.
- После тушение, рыбу не следует чистить от косточек, они станут очень мягкими и не заметными.
- Раскладываем рыбку по банкам предварительно стерилизованных, и закрываем крышкой, ставим в холодное, темное место до зимы.
Килька в томатном соусе в домашних условиях:
Если вы не любитель рыбы в масле, наверняка вам по вкусу придется килька в томатном соусе, это практически легендарные консервы, давайте попробуем приготовить их в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Килька свежая три килограмма.
- Помидоры свежие пять килограмм.
- Перец болгарский один килограмм.
- Лук один килограмм.
- Морковка два килограмма.
- Масло растительное пол литра.
- Две столовых ложки соли.
- Девяти процентный уксус около 300 миллилитров.
- Добавляйте сахарный песок по вкусу.
Готовим:
- Томаты, моем под проточной водой, после чего перемалываем их с помощью мясорубки. Морковку с помощью крупной терки натираем соломкой. Болгарский перец режим соломкой. Лук нарезаем полу кольцами.
- Морковь, лук с перцем пассируем на сковородке. Доводим до красивого желтоватого цвета.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю, туда же следует добавить и помидорную массу.
- Варим все это около 60 минут, периодически помешивая.
- Теперь добавляем кильку и провариваем еще 60 минут.
- Солим, перчим, вливаем уксус, и добавляем сахар по вкусу.
- Все это нужно поставить на огонь поварить пять минут.
- Теперь встерилизованные заранее банки, выкладываем массу и закрываем крышкой. Убираем в прохладное, темное место.
Рыбные консервы в домашних условиях рецепты, вы узнали, осталось определится с тем какой именно способ приготовления подойдет вам, и приступать к готовке, чтобы вы не выбрали, в любом случае желаем вам удачи, у вас все получится, с вами был сайт — Фермер без хлопот, до новых встреч и удачи!
Из индейки
Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо индейки, получается невероятно вкусной и питательной. При комнатной температуре блюдо рекомендуется хранить не больше 12 месяцев. На холоде срок годности изделия составляет 3 года.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для готовки:
- бульон – по необходимости;
- горошины душистого перца – 20 шт.;
- индейка – 4 кг;
- лавровые листья – 10 шт.;
- перечные черные горошины – 20 шт.;
- поваренная соль – 25 г.
Данное количество ингредиентов потребуется для банки объемом 5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить лакомство своими руками:
- Мякоть понадобится срезать с костей и порубить на небольшие куски.
- Далее из косточек и пряностей следует сделать наваристый отвар.
- Куски мяса необходимо присыпать солью и разложить по банкам.
- Затем заготовки понадобится покрыть бульоном. Банки следует закупорить крышками и сложить в резервуар с водой.
- Автоклав необходимо поставить на плиту и установить давление 0,1 МРа. Затем давление следует увеличить до 0,4 МРа. Заготовку требуется томить в течение 1 часа 10 мин.
Спустя указанный промежуток времени прибор должен остыть. Затем понадобится уменьшить давление и вынуть банки.
Как подавать блюдо на стол
Изделие подходит для готовки как первых, так и вторых блюд. Также консервы можно подавать к столу в качестве самостоятельного деликатеса, дополнив ломтиком хлеба.
Для правильного изготовления тушенки в автоклаве рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов относительно готовки консервов в домашних условиях:
- Заготовку допустимо делать из чистой мясной мякоти, мяса с крупой либо мяса с жировой прослойкой. Однако лучше всего консервы хранятся, если на поверхности тушенки присутствует толстый слой жира.
- Для изготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты, а не замороженные.
- Банки следует выбирать одинакового объема и высоты. Это необходимо для того, чтобы все заготовки равномерно приготовились. При этом во время готовки крышка прибора обязательно должна быть герметично закрыта.
- Емкость требуется заполнять кусками мяса так, чтобы до края тары оставалось минимум 2 см. Во время тушения будет выделяться жир, который поможет предотвратить проникновение воздуха внутрь тары. При изготовлении тушенки из постного мяса рекомендуется добавить небольшое количество бульона либо жира.
- Чтобы мясо приготовилось равномерно, емкости следует полностью покрывать жидкостью.
- Температура в автоклаве не должна превышать 110 ℃, а давление – 2 бар. Как только будет достигнут необходимый температурный режим, консервы следует стерилизовать под давлением 4 бар.
- Чтобы стеклянные тары не треснули, температуру с давлением требуется уменьшать постепенно. Банки следует доставать из прибора, когда они полностью остынут.
- Чтобы мясо не вышло слишком сухим, необходимо добавлять как можно больше жира либо бульона.
- Чтобы тушенка не превратилась в кашу, нельзя перегревать автоклав, а также добавлять замороженные куски мяса.
- Если мясо горькое на вкус, следовательно, в блюдо было добавлено слишком много лаврового листа.
- Если крышка на таре втянулась внутрь, значит, давление в автоклаве превышало 4 бар. Если крышка вздулась, следовательно, банка была полностью заполнена мясом, либо емкость была вынута из прибора в теплом виде.
При создании тушенки в автоклаве в стеклянную емкость первым делом следует выкладывать соль со специями. Далее согласно рецепту изготовления блюда в домашних условиях, тару необходимо заполнять кусками мяса.
Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве с томатом
Приготовление:
- Рыбу подготовить, посолить.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
- Кусочки рыбы опустить в муку и обжаривать до образования корочки.
- Лук и тертую морковь пассеровать на отдельной сковороде.
- Залить овощи томатным соком, положить пасту и тушить на медленном огне 10 минут.
- В стерилизованные банки опустить рыбу, залить соусом и добавить немного растительного масла.
- Разложить специи.
- Закатать крышками и поместить консервы в автоклав.
- Готовить 30-70 минут при температуре 120 градусов.
Если вы любите зимой открыть баночку с чем-нибудь вкусненьким, рецепты рыбных консервов в домашних условиях наверняка вам пригодятся. С их помощью можно заготовить натуральный полезный продукт и насладиться им в праздничные дни или за сытным домашним обедом.
Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.
Консервированный карп, приготовленный в скороварке
Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.
- карп – 500 г;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.
Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.
На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.
Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.