Рецепты приготовления осетрины — изысканные блюда на любой вкус

Осетр кусочками в духовке

Время приготовления: около часа.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Репчатый лук (необязательно)2-3 шт.
Филе осетрины1-1,3 кг
Лимон1 шт.
Сольпо необходимости
Петрушка1 пучок
Растительное или оливковое масло1-2 ст. л.
Молотый перец (черный, лимонный и белый)по вкусу
Смесь специй для рыбыпо вкусу
Сметана или майонез180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Grt0ewtIFW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Осетр запечённый в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=Grt0ewtIFW4)

Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лимон;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.

Запеченная и жареная рыба

Осетрина жареная или запеченная особенно вкусна, чаще всего при обжарке рыба готовится в панировке из муки или сухарей, что, конечно, увеличивает калорийность блюда, но с другой стороны возможно ли отказаться от шашлыка из рыбы? Никого не оставит равнодушным и рецепт осетра, запеченного в духовке.

«Марешаль» из осетра

Ингредиенты:

  • Осетрина 100 г;
  • Шампиньоны 50 г;
  • Масло раст. 180 мл;
  • Сухари панировочные 25 г;
  • Укроп, петрушка, лимон.
  1. В порционном куске осетрины, очищенном от хрящей и кожи, сделать разрез и нафаршировать шампиньонами в соусе бешамель;
  2. Куски рыбы окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, во фритюре обжарить;
  3. Гарнировать зеленью и лимоном.

Шашлык

Ингредиенты:

  • Осетрина 495 г;
  • Масло несоленое сл. 25 г;
  • Лук 79 г;
  • Помидоры 120 г;
  • Зелень (петрушка) 25 г;
  • Соль, лимон, специи.
  1. Порезанную мякоть осетрины присолить, наперчить, надеть на металлический вертел, сбрызнуть сливочным или растительным маслом и обжарить на углях 7–10 мин;
  2. Подавать со свежими или поджаренными помидорами или маринованным репчатым луком, украсив дольками лимона и зеленью.

«По-монастырски»

По следующему рецепту осетра целиком запекают в духовке. Блюдо это подавали еще на царские столы. Рыба укладывалась на огромное блюдо, тщательно украшалась ведущими кулинарами. Вообще любая рыба, запеченная в фольге в духовке вкусная, но в отношении осетра это правило действует вдвойне!

Ингредиенты:

  • Осетрина целиковая 1,5 кг;
  • Лук 120 г;
  • Масло олив. 13 г;
  • Лимон 98 г;
  • Соль, перец, зелень.

Далее мы подготовили для вас рецепт с фото осетра по-монастырски.

Промыть рыбу, обдать кипятком несколько раз и очистить от чешуек, удалить потроха, промыть холодной водой и обсушить.

Промыть рыбу, обдать кипятком и очистить от чешуек, потрохов

Лимон нарезать кружками или их половинками, нашинковать лук.

Лимон нарезать кружками или половинками, нашинковать лук

Осетра тщательно посолить и поперчить снаружи и внутри, в брюхо положить немного зелени с лимоном, чтобы убрать рыбный запах.

Осетра посолить и поперчить, в брюхо положить немного зелени с лимоном

На противне в смазанной маслом фольге выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу и герметично запаковать.

В фольгу выложить подушку из лука и лимона, на нее – рыбу

Запечь при 200 г С в духовке 40–50 мин. Затем развернуть фольгу и запекать под грилем еще 9–10 мин.

Через 40 минут развернуть фольгу и запекать под грилем 10 минут

Не забудьте украсить рыбу перед подачей! Кстати, очень вкусно таким способом запекать форель в фольге в духовке.

Под зеленым соусом с лаймом и кинзой

Если вам интересно, как приготовить рыбу под маринадом, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты для приготовление осетра в духовке:

  • Осетрина 600 г;
  • Кинза 10 г;
  • Масло олив. 15 мл;
  • Соль 10 г.

Зеленое масло с кинзой и лаймом:

  • Вино сухое белое 150 мл;
  • Лук-шалот среднего размера 30 г;
  • Чеснок 4 зуб;
  • 2 лайма;
  • Цедра лайма 19 г;
  • Сливки (20–33%-ные) 130 г;
  • Зеленый острый перец 2 шт;
  • Зелень кинзы 30 г (пучок);
  • Масло несоленое сл. 118 г;
  • Соль.
  1. Замариновать очищенную и нарезанную осетрину в смеси соли, оливкового масла, кинзы в течение примерно 50 мин;
  2. Обжарить каждую сторону рыбу по 5 мин. на хорошо разогретом гриле;
  3. Оставить при температуре 175 г С в духовке на 15–18 мин;
  4. Подавать осетрину, оформив зеленым маслом с кинзой и лаймом.

В кукурузных лепешках тако

Ингредиенты:

  • Осетрина 287 г;
  • Лук-шалот 100 г;
  • Панировочные сухари 20 г;
  • Соль, чеснок, перец по 5 г;
  • Маленькие пшеничные или кукурузные тортильяс.

Сальса:

  • Авокадо 50 г;
  • Кинза 30 г;
  • Лайм 30 г;
  • Чеснок 2 зуб;
  • Томаты 200 г;
  • Зеленый острый перец.
  1. Измельчить в процессоре лук, сухари и специи;
  2. Обмазать подготовленным маринадом куски осетрины с обеих сторон, зажарить каждую сторону по 3 минуты;
  3. В процессоре измельчить ингредиенты для сальсы и заправить, добавив лаймовый сок столько, сколько понадобится. Благодаря присутствию авокадо сальса должна получиться в меру жирной и мягкой;
  4. Сервировать куски рыбы в тортильяс, оформив сверху сальсой.

Очень вкусный фаршированный осетр в духовке

Осетр очень хорошо подходит для фаршировки, так как наделен толстой и грубой кожей. Размер небольшой рыбы в 2 кг позволяет уместить её в духовку и не потребует возиться с костями. Предлагаем рецепт с необычной и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • Осетр размером – 2,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Брюшко сёмги – 400 г.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Батон или пшеничный хлеб–100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу. 

Процесс приготовления:

1. Осетр должен быть чистым и выпотрошенным. Для данного блюда голову рыбы оставляем, а удаляем только визигу, проходящую сквозь позвоночник. Для этого при разделывании внутри делаем надрез в хряще позвоночника и вытягиваем её целиком. Если этого не сделать — при приготовлении вязига набухнет, вылезет из рыбы и может испортить весь внешний вид блюда.

2. Рыбу натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона и внутри и снаружи и отставим в сторону.

3. Для приготовления начинки в сливках замочим белый хлеб, предварительно срезав с него грубые корочки. Брюшки сёмги порежем на кусочки и сложим в глубокую емкость, добавим порезанный крупными квадратиками лук, зубчики чеснока, разделённый пополам укроп и отжатый от сливок батон. Измельчим всю массу погружным блендером, добавим яйцо и мускатный орех, соль, перец по своему вкусу, достаточно по щепотке, и ещё раз перемешаем. Если начинка получилась жидкая, добавьте пару ложек манки и подождите 10 минут, пусть крупа набухнет, можно манку и не добавлять.

4. Помещаем в осетра подготовленный фарш, брюхо лучше зашить, начиная с хвоста. Оставим небольшое отверстие у головы 6 см. Ещё несколько ложек начинки добавим через него, потом возьмём рыбу за жабры и потрясём, чтобы начинка продвинулась ближе к хвосту, и фаршируем рыбу ещё. Когда рыба полностью заполнится начинкой — зашиваем рыбу до головы, хвост от нитки протянем через жабры, чтобы после готовности быстро её удалить. Если осталась начинка, можно через те же жабры заложить её в горловину.

5. Завернём рыбу в фольгу, при необходимости используем два листа.

6. Ставим подготовленную рыбу в нагретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. По окончании этого времени открываем дверцу, разрезаем сверху фольгу или раскрываем, смазываем рыбу растительным маслом с помощью кисточки и допекаем ещё 20 минут в открытом виде.

7. Готовую рыбу выкладываем на большое красивое блюдо, вокруг можно уложить свежие огурцы, порезанные брусочками, помидоры в виде бутонов цветов с зеленью и лимоном.

Очень вкусный осётр целиком в фольге

Чтобы полностью ощутить вкус осетрины, важно правильно ее приготовить и знать некоторые тонкости. Сама рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями

Приготовление осетрины в фольге позволяет приготовить ее равномерно и сохранить сочность и вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Осетр имеет размер 2-2,5 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Оливковое масло 5 ст

Для украшения:

  • Морковь 2 шт. (вареный)
  • Салат 1 пучок
  • Файлы 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 пучок
  • Яйцо перепелиное 5 шт.

Способ приготовления:

  1. С самого начала нужно промыть потрошеного осетра под холодной водой. Убираем визигу, идущую вдоль позвоночника.
  2. В большой кастрюле вскипятите немного воды и опустите рыбу в кипящую воду на несколько секунд, удерживая ее лопаткой с одной стороны, а с другой — за хвост.
  3. И сразу после этого залейте рыбу очень холодной водой. Впоследствии кожица вместе с шипами легко удаляется. При необходимости промойте рыбу и обсушите полотенцем.
  4. Голову рыбы полностью не отрезаем. И сразу же делаем такой же надрез в области рыбьего хвоста. Посередине вы увидите гребень, его нужно полностью вытащить, не ломая.
  5. Рыбу нарезаем порциями, надрезов до конца не делаем, немного солим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
  6. Оборачиваем рыбу в 2 слоя пищевой пленки так, чтобы концы были сверху. Хорошо заверните рыбу и выложите на противень, готовить 40-50 минут при 160 градусах.
  7. По истечении времени открыть пленку, смазать осетрину растительным маслом, повысить температуру до 200 градусов и варить еще 10 минут.

Выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, на которое сначала кладем «подушку» из листьев салата и украшаем нарезанными «коронками» перепелиными яйцами, тонкими дольками лайма и лимона, «розочками» из отварной моркови

Можно нарисовать на голове рыбы сеточку из майонеза, украсить зернами граната. Украшаем овощами или фруктами, оливками, оливками, каперсами или по вашему усмотрению. Фантазия в декоре не имеет границ.

Запекаем осетра с лимоном и сухим вином

Этот изысканный рецепт понравится тем, кто не любит смешивать разные вкусы, и хочет насладиться вкусом рыбы, ничем не перебивая его. Мы приготовим потрясающую осетрину с лимоном и дополним «кислым» соусом, который идеально подходит к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 2 маленьких.
  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Соль крупная– 3 ст. л.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Перец молотый белый – 2 ч. ложки.
  • Зелень: укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Масло сливочное– 30 г.
  • Рыбный бульон – 100 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим рыбу к приготовлению, хорошо промоем под проточной холодной водой и просушим полотенцем. В осетре костей нет, нужно убрать только хорду, которая идёт вдоль позвоночника. Это сделать обязательно, если готовим целую рыбу, иначе под воздействием температур она набухнет и испортит вид блюда.
  2. Со всех сторон натираем или даже засыпаем рыбу солью. Рыба впитает необходимую соль и больше не возьмёт. Отставляем её в сторону на 5 минут. Ещё раз промываем и просушиваем рыбу. Натираем солью и перцем.
  3. Промоем и разрежем лимоны толстыми кольцами, оставим половинку лимона, из которого выдавим сок, а пока уберём в сторону. Обернём дольки лимона ветками петрушки и уложим их внутрь рыбёхи.
  4. Прогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень фольгой, смазываем кистью растительным маслом и укладываем рыбу либо кольцом, либо по диагонали. Сверху поливаем обильно соком заготовленного лимона, сразу же сверху ароматизируем половиной вина, выливая его на рыбу. Закрываем фольгу и закрепляем её сверху.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим блюдо на 15 минут. Достанем рыбу, откроем фольгу и снова поставим запекаться на 20-30 минут. Проверяем готовность рыбы зубочисткой. Рыба готова, если сок из отверстия не выделяется.
  6. Приготовим «кислый» соус. Растопим 1/3 сливочного масла в сотейнике, добавим муку, хорошо перемешаем, вольём горячий бульон. Отдельно измельчаем лук-порей и зелень и тушим на маленьком огне на смеси ещё 1/3 сливочного и растительного масла. Лук можно использовать и репчатый, вкус соуса не пострадает. Добавим оставшиеся 50 мл вина и поварим 5 минут. Соединяем обе смеси и прокипятим. Желток из яйца взбиваем в пену и добавляем в соус, постоянно помешивая. Варим так пару минут, не доводя до кипения. Когда соус загустеет, снимаем его с огня и протираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем оставшееся растопленное сливочное масло.
  7. Рыбу достаём из духового шкафа, выкладываем на красивое овальное блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами по своему желанию. Соус выкладываем в соусники и подаём на стол.

Шашлык из осетрины

Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка

Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера

Состав:

  • Осетр филе 1 кг;
  • Вино белое 50 мл;
  • Лимонный сок 50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Соль, кунжут, белый перец, специи.

В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.

Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.

Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.

Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.

Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.

Блюда из осетра

Как приготовить блюда из такой деликатесной рыбы как осётр в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты.

Запеченный

Вкусного осетра можно приготовить в духовке. Для этого понадобится:

  • 1400-1500 г филе осетра или примерно двухкилограммовая тушка;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • 250-300 г майонеза;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • молотый перец (лучше чёрный);
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку осетра следует разделать и нарезать на довольно тонкие стейки. Если вы используете филе, то оно нарезается на кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  2. Лук почистите, порежьте полукольцами или кольцами.
  3. Зелень укропа после мытья просушите, порубите.
  4. Возьмите форму для выпекания или противень, его стенки и дно обильно смажьте растительным маслом.
  5. На дно уложите слой луковых полуколец или колец, на них положите тонким слоем нарезанную осетрину, посыпьте её солью, рубленым укропом и перцем, а также смажьте майонезом.
  6. Далее укладывайте ингредиенты слоями, не забывая солить, посыпать укропом и перчить осетра. Последним должен оказаться майонез, он образует на поверхности блюда аппетитную корочку и предотвратит пригорание.
  7. Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Чтобы блюдо получилось более сочным, форму можно накрыть крышкой или же обернуть фольгой.

Шашлык

На гриле или углях можно приготовить ароматный шашлык из осетрины. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг осетрины;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2/3 стакана белого полусладкого или сухого вина;
  • пятая или четвёртая часть стакана оливкового или растительного масла;
  • половина лимона;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Осетрину нарежьте кубиками средних размеров. Погрузите их в маринад, представляющий собой смесь растительного масла, перца, лимонного сока, соли и белого вина. Оставьте рыбу мариноваться на пару часов.
  2. Подготовьте овощи. Помидоры порежьте кружочками, лук и болгарский перец – довольно крупными кольцами. Всё это посолите и при желании поперчите.
  3. На шампуры или шпажки насадите овощи и рыбу.
  4. Далее готовьте шашлык на углях или гриле до появления корочки.

Осетрина в соусе

Попробуйте сделать сочного и ароматного осетра. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе осетрины;
  • полпачки сливочного масла;
  • два яйца;
  • полстакана сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • небольшое количество бульона (желательно рыбного);
  • панировочные сухари;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Осетрину надо порезать на порционные кусочки. Далее натрите их солью и перцем и ненадолго оставьте. В миску разбейте яйца, взболтайте их.
  2. В сковородке прогрейте сливочное масло. Куски рыбы погружайте сначала в муку, потом в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарьте осетрину с каждой из сторон до золотистой корочки.
  3. Далее все обжаренные куски поместите в огнеупорную ёмкость, предварительно смазав её маслом.
  4. Из оставшегося в сковороде масла приготовьте соус. Для этого вновь доведите его до кипения, потом влейте бульон. Когда состав закипит, убавьте огонь до минимального и добавьте сметану, а также рубленый укроп, перец и соль.
  5. Готовым соусом залейте осетрину. Отправьте ёмкость, не накрывая, в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
  6. Готово!

Теперь вы сможете приготовить из осетра несколько интересных и изысканных блюд и порадовать домочадцев или гостей.

Запеченный осетр в фольге

Ингредиенты:

  • Осетр – 1 шт.;
  • Горчица – 10 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Свежая зелень – 30 г;
  • Специи (соль, лавр, орегано, розмарин, мускат, душисты и черный перец) – по вкусу;
  • Для украшения – зелень, помидор, огурец и лимон.

Способ приготовления:

Берем непотрошеного, неочищенного и целого осетра, которого мы моем, обрабатываем солью, а затем споласкиваем под проточной водой. Также его необходимо обдать кипятком. Для этого кладем рыбу в дуршлаг и несколько раз ошпариваем ее закипевшей водой. Далее чистим от чешуи, потрошим и опять хорошо ее обмываем. Плавники срезать не нужно, зато удаляем хрящи.

Смешиваем с солью сухие специи, которыми и натираем рыбу, потом снаружи и внутри смазываем ее майонезом, смешанной с горчицей. Между прочим, вместо майонеза некоторые хозяйки используют сметану – получится тоже вкусно. Внутрь осетра кладем веточку розмарина, лавр, укроп, петрушку и дольки лимона. Брюхо скрепляем зубочистками.

Противень застилаем фольгой и кладем на ее рыбу полукругом, сбрызгиваем ее лимоном, смазываем маслом, солим и перчим. Так как наш осетр должен запекаться полностью в фольге, его нужно накрыть второй ее частью, а края двух половинок хорошо зажать друг с другом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Спустя 15 минут необходимо достать противень из духовки с осетром, снять верхнюю часть фольги и полить рыбу соком, который из нее уже должен был выделиться и смазать сливочным маслом. Снова помещаем противень в духовой шкаф на 5 минут, но в этот раз уже без верхней фольги. Это нужно для того, чтобы рыба подрумянилась.

А в это время мы должны приготовить все овощи для украшения осетра. Можно, например, воспользоваться советом и украсить рыбу в технике карвинг, то есть, на блюдо выгладываются сначала листья салата, затем овощи, а сверху запеченный осетр. Украшается он узором, который рисуется соусом при помощи кулинарного шприца. Подавать рыбу можно также с картошкой, которая послужит гарниром к нашему основному блюду.

Стерлядь банкетная на 8 порций: рецепт

  • Стерлядь – 700 г
  • Грибы – 500 г
  • Специи – по вкусу
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона , нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины:

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой:

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут):

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут):

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут):

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Обжаренное филе осетра в муке

Это такой вариант, как приготовление осетрины на сковороде кусочками, его можно приготовить с гарниром или без него (не только с картошкой, но и другими овощами по вкусу). Рыба очень нежная и буквально тает во рту. Аппетитный и сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Филе осетрины — 400 гр.
  • Мука пшеничная — 4 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Рис 100гр или картофель — 3 штуки
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок нарезать пластинами толщиной 1 см, посыпать с каждой стороны солью и молотым черным перцем. Оставляем рыбу в холодном месте для засолки и закваски на 15 минут.
  2. Сделаем немного муки. Солить рыбу не нужно. Каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в муке. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла и положите в нее рыбу. Обжарить с двух сторон 2 минуты.
  3. Вынимаем обжаренную осетровую в отдельную посуду. Из него на сковороде растворилось немного жира, который максимально насыщен нежирными омега-кислотами и совсем не пахнет тресковым жиром.
  4. Идеальным гарниром к этой рыбе будет отварной белый рис. Значит, вам нужен соевый соус для рыбы.
  5. Но можно просто взять три вареных картошки в «мундире». Очищаем от них кожу. Нарежьте отварной картофель и обжарьте его с двух сторон на сковороде, где жарилась осетрина. Одновременно посыпаем картофель зеленым луком. Посыпка готова.
  6. Или отварите рис.
  7. На тарелку выложить рыбу и картофель или рис, огурцы, помидоры, украсить тарелку веточками зеленого лука.

Нет людей, которые не умели бы оценить и почувствовать вкус жареной королевской рыбы при такой подаче этого драгоценного продукта.

Рецепт осетра запеченного с грибами

Грибы считаются одним из самых подходящих гарниров к рыбным блюдам. Они не перебивают вкус мяса, а вкупе создают органичный дуэт.

youtu.be/aBV6NpnSfrs

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – шт.;
  • сливки 20% – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • шампиньоны – 500 г.

Время готовки – час.

Пошаговый план.

Шаг 1. Тщательно потрошим и промываем осетровую рыбу, удаляем плавники и хрящ из спинного отдела. Втираем в мясо и кожу соль, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на 20 минут.

Шаг 2. Режем на маленькие кубики луковицу, а шампиньоны делим на небольшие пластины. Разогреваем сковороду со сливочным жиром, обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем грибы.

Шаг 3. Когда из грибов выйдет вся влага, можно добавить сливки, щепотку соли и перца, перемешать ингредиенты. Доводим сливки до загустения, затем аккуратно набиваем живот осетру грибной начинкой и зашиваем зубочистками.

Шаг 4. Застилаем фольгой противень, смазываем поверхность маслом и кладем рыбу животом вниз. Запекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут.

Не забывайте красиво украсить блюдо различными овощами. В совокупности с грибной начинкой осетр станет слаще и пикантнее.

Рецепт осетра запеченного с картошкой в духовке

Самым гармоничным гарниром для осетрины следует считать овощи. В особенности хорошо подходит картофель, ибо он способен вобрать в себя сок и аромат рыбы.

youtu.be/woiuQfuSf6A

Продукты:

  • осетр – 2 кг;
  • черный перец – по вкусу;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • картофель – кг;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон – шт.

Время готовки – час 25 мин.

Поэтапный алгоритм приготовления.

Этап 1. Мелкой теркой измельчаем кожуру лимона, в таре соединяем с 2 ложками соли, оливкового жира и щепоткой перца – получается заправка. Промываем и просушиваем грибы, выдавливаем к шампиньонам 2 зубчика чеснока, выливаем остатки масла, добавляем щепоть соли и паприки.

Этап 2. Очищаем и отвариваем картофель, в это время сметану смешиваем с выдавленным зубчиком чеснока и парой щепоток соли. Потрошим и очищаем от слизи, лишних плавников.

Этап 3. Заправкой смазываем мясо внутри и снаружи, оставляем пропитываться смесью на пол часа. Одну луковицу нарезаем полукольцами, чеснок мелко измельчаем, шинкуем зелень и лук, смешиваем ингредиенты и заливаем соком половинки лимона.

Этап 4. Выкладываем на противень луковые кольца, на них положим осетра, заполняем внутреннюю часть веточкой тимьяна и луковой смесью. Кладем рыбу животом вниз, рядом выкладываем шампиньоны и отварной картофель.

Этап 5. Картофель нужно смазать сметанным соусом, осетра полить лимонным соком из оставшейся дольки. Греем до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут.

Таким образом мы приготовили не только основное блюдо, но и гарнир к нему. Грибы и картошка отличное сочетание, которое точно понравится гостям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий