Варианты приготовления
- Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
- Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
- Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
- Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
- На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
- Запекаем 40 минут при 180-190°.
- Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Картофель – 5 штук.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 1 большая.
- Луковица – 2 шт.
- Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
- Мука – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло– 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
- Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
- Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
- Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
- Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!
Осетрина кусочками
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой – очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
- 1 средний осетр;
- 2 луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- пол-лимона;
- 20 мл растительного масла;
- 40 г негустой сметаны;
- соль и черный молотый перчик.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
- Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
- Тушку нарезают средними кусочками.
- Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
- Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Разделываем
Если вам досталась целая рыба, то ее нужно правильно разделать: удалить жабры, глаза и визигу (жила, которая идет вдоль позвоночника у осетровых). Визига дает при готовке горечь. Для ее удаления нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу. Не волнуйтесь, это не очень сложно.
Рыбу еще нужно очень хорошо промыть. Впрочем, это нужно любой рыбе. Я промываю рыбу в течение 20 минут в проточной воде. Просто кладу рыбу в кастрюлю, включаю воду и оставляю так на 20 минут.
Второй момент: нужно снять с рыбы шкуру и удалить жир. Это же относится к филе на коже и просто филе. Жир нужно удалять, потому что он тоже может давать горечь. Особенно если рыба в возрасте. Если будете готовить хорошо разделанное и очищенное филе — все будет нормально.
Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане
Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты
Самое важное условие – рыба должна быть свежей
Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание
Что понадобится:
- 1,5-2 кг осетрины;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 моркови;
- 2-3 помидора;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.
3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.
Выложите отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.
Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!
Как варить уху из головы осетрины
Если хочется в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное первое блюдо на основе рыбы, то отличным вариантом будет уха из головы осетрины. Рецепт очень простой, с ним разберется даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- голова осетра – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- картошка – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Голову осетра промыть водой из-под крана, удалить жабры. Нарезать на куски.
- В кастрюлю отправить куски рыбы, 1 очищенную морковку, 1 очищенный лук целиком. Залить водой.
- Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода закипит, следует удалить образовавшуюся пенку.
- Варить рыбу 30 минут, включить огонь на среднее значение.
- Достать головы и переложить их в тарелку.
- В бульон отправить нарезанный кусочками картофель.
- Головы надо разобрать, отделив мясо от костей.
- В бульон положить мясо осетрины. Добавить лаврушку (2 листа), нарезанную зелень (укроп, зеленый лук), черный перец (не обязательно), приправу к рыбе (1 ч. л.). Посолить.
- Довести до кипения. Проварить еще 10 минут.
Уху лучше всего подавать в горячем виде с хлебом или без него.
Запеченный осетр в пряном соусе
Что понадобится:
- Полкило рыбы;
- 2 яйца;
- Средняя морковка;
- По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
- Банка консервированного зеленого горошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 50г хрена;
- Нежирный майонез – 4-5 ст. л;
- Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- Немного соли и зелени.
Как готовить:
- Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
- В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
- В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
- Огонь – небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
- Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
- Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
- Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40-50 минут.
- Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
- Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.
Заливное
Для приготовления заливного следует выбирать исключительно свежего осетра.
Чтобы приготовить такое блюдо, надо взять:
- 1,2 кг осетра;
- 1 яйцо;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 1/4 часть лимона;
- 5 штук черного перца горошком;
- полпучка петрушки;
- 1 лавровый листик;
- 1/2 ч. ложки соли.
В 100-граммовой порции готового блюда содержится:
- калории – 91,3;
- белок – 13,5 грамм;
- жиры – 3,6 грамм;
- углеводы – 1,3 грамма.
Пошаговое приготовление:
- Очистить рыбную тушку от чешуи, выпотрошить, избавиться от жабр и помыть. Отделить хвост с головой, разобрать рыбу на филе.
- Голову с хвостом и хребтом переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, положить туда чищенную морковку с луковицей, добавить соль и специи. Варить, уменьшив огонь до минимума, около получаса.
- Рыбное филе нарезать порционными кусками. Когда бульон будет готов, выловить из него все компоненты.
- Морковку отложить, она понадобится для декора.
- Положить в кипящую жидкость филе осетра и проварить примерно 10 минут.
- Готовое рыбное филе выловить и переложить в тарелку, а жидкость процедить через несколько слоёв марли.
- Когда бульон слегка остынет, добавить туда потихоньку взбитый яичный белок при постоянном помешивании.
- Поставить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, закипятить, постоянно помешивая. Проварить примерно 5 минут до оседания свернувшегося белка на дно и избавиться от него, используя шумовку.
- В тарелку насыпать немного желатина, добавить холодную воду.
- Когда он набухнет, перелить в кастрюлю с тёплым бульоном и перемешать до полного его растворения.
- Бульон в небольшом количестве перелить в судочки, дождаться его застывания, разложить варёную морковку, порезав её в произвольной форме, и сверху налить ещё немного бульона.
- Разложить в каждую форму по несколько кусочков осетрины и отправить в холодное место, чтобы блюдо застыло.
Перед подачей на стол заливное нужно выложить на сервировочное блюдо, а сверху положить лимонные дольки и веточки петрушки.
Яндекс картинки
Как и сколько варить суп из осетрины
Чтобы приготовить суп из осетрины, нужно затратить минимальное количество продуктов и времени. Зато получается наваристое, сытное и невероятно вкусное первое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- части окуня;
- кусочки осетрины;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- пшеничная крупа – 0,5 ст.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- перец горошком – 4-6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять подходящую по объему кастрюлю. Влить холодную воду. Отправить туда части окуня и кусочки осетра. Добавить лаврушку и горошины перца.
- Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента закипания. Варить рыбу 20 минут.
- Содержимое кастрюли процедить. Убрать косточки.
- В другую кастрюлю влить чуть-чуть растительного масла. Положить туда нарезанный кубиками лук. Обжаривать до прозрачности. Добавить тертую морковь.
- Залить процеженным бульоном. Туда же отправить картофель и пшеничную крупу. Перемешать. Варить до готовности картошки и пшеничной крупы.
- Добавить осетра. Посолить. Добавить специи.
- Варить суп еще 3 минуты. Можно отключать огонь.
- Закрыть суп крышкой и позволить ему немного настояться.
Теперь можно разливать наваристый супчик из осетрины по тарелкам с кусочками черного хлеба или гренками.
Уха из осетра в домашних условиях
Уха из осетра в домашних условиях – это сытный и наваристый супчик, который покоряет своей прозрачностью и насыщенностью вкуса. С приготовлением такой ухи справится даже начинающий кулинар, а в результате вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,5 л.
Ингредиенты:
Осетрина (хвост + голова + мякоть) – 650 гр.
Картошка – 2 шт.
Морковка – ¼ шт.
Луковица – 1 шт.
Лист лавра – 3 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Укроп (зонтик) – 1 веточка.
Масло сливочное – 30 гр.
Вода – 1 л.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для готовки супа подготавливаем голову, хвост и любые другие части осётра.
Шаг 2. Выкладываем рыбу в кастрюлю, также добавляем луковицу (половинку), крупные сегменты морковки, горошины перца, лаврушку и веточку укропа – заливаем водой и провариваем на протяжении получаса с момента закипания, удаляя шум.
Шаг 3. Параллельно очищаем и нарезаем кубиком картошку и оставшийся лук.
Шаг 4. Из готового бульона вынимаем рыбу, овощи и специи. Сам же бульон процеживаем через мелкое сито.
Шаг 5. Насыщенный бульон возвращаем на конфорку, забрасываем картошку и лук – варим 20-25 минут.
Шаг 6. По истечении времени, в кастрюлю отправляем оставшуюся сырую рыбу и провариваем до готовности (время варки зависит от размера, в среднем – 7-8 минут).
Шаг 7. В готовый суп возвращаем хвост и голову, подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 8. В супницы выкладываем желаемое количество рыбы, вливаем бульон и дополняем ломтиком сливочного масла.
Шаг 9. Приглашаем семью к столу и дегустируем. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины
В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.
Используют в качестве первых и вторых блюд.
Рецепты приготовления осетрины – Осетрина, жареная
Ингредиенты:
Масло (растительное) – 10 ложек (столовых)
Масло (сливочное) – 6 ложек (столовых)
Яйцо – два, куриных
Смесь петрушки и укропа – по 4 ложки (столовых)
Лимон – два, среднего размера
По вкусу – соль, черный перец
Сухари, для жарки
Приготовление:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.
Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.
Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.
Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.
Рецепты приготовления осетрины – Осетрина в сметане, запеченная
Ингредиенты:
Масло, (сливочное) – две ст. ложки
Сметана – две ст. ложки
По вкусу: соль, черный перец
Лимон, апельсин, для украшения блюда
Приготовление:
Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.
Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.
Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.
В течение 25 – 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.
По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Блюда из осетрины – Солянка, из осетрины
Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.
Ингредиенты:
Осетрина
Креветки
Рассол, огуречный – 250 мл
Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)
Огурцы, маринованные
Лук, репчатый
Паста, томатная
Специи – по вкусу
Приготовление:
Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.
Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.
Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.
Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 – 17 минут, огонь слабый.
Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.
Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.
Украсить блюдо оливкой и лимоном.
Рецепты приготовления осетрины – Осетрина, запеченная с грибами
Ингредиенты:
Осетрина – 1 кг
Грибы, белые – 450г
Лук – 2 луковицы
Картофель – 10 – 12шт
Сметана – 2 стакана
Мука – полстакана
Масло растительное – 50г
Масло сливочное – 11 столовых ложек
Сыр тертый – полстакана
Специи – по вкусу
с грибами в духовке:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.
Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.
Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.
Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.
На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.
Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.
Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке – 8 – 12 минут.
Блюдо украсить по желанию.
Рецепт паровой осетрины с шампиньонами
Продукты Осетр — 1 штука Грибы — 150 грамм Мука — 2 столовые ложки Растительное масло — 2 столовые ложки Сливочное масло — 1 чайная ложка с горкой Черный молотый перец, соль — по вкусу.
Как готовить паровую осетрину 1. Осетра промыть, очистить, ошпарить кипятком, нарезать порционными кусками и сложить в небольшую кастрюльку — слой рыбы, затем сверху нарезанные свежие шампиньоны, можно в несколько слоев. 2. Каждый слой продуктов посолить и посыпать перцем. 3. Добавить воду и варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой. 4. Бульон слить в миску, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в соус столовую ложку муки, столовую ложку растительного масла, и помешивая варить еще 3-4 минуты, снять с огня. 5. Посолить соус из осетрового бульона, добавить сливочное масло и процедить. 6. Паровую осетрину подавать со свежими овощами и соусом.
Рецепт осетра в духовке
Для приготовления осетра в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Осетр (филе или с полным тушкой) |
Соль и перец по вкусу |
Лимонный сок |
Растительное масло |
Специи по вкусу (петрушка, базилик, укроп) |
Шаги приготовления:
- Начните с того, чтобы разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
- Осетр хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите осетра с двух сторон по вкусу.
- Смажьте рыбу лимонным соком и немного растительным маслом.
- При желании, добавьте специи по вкусу, чтобы придать осетру дополнительный аромат.
- Разложите осетра на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
- Выпекайте осетра в предварительно разогретой духовке в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Готовность можно проверить, проткнув рыбу вилкой. Если мякоть легко отделяется, осетр готов.
- Подайте осетра на стол, украсив травой и фруктами.
Приятного аппетита!
Запекаем
Самый простой и удачный способ приготовления осетрины — запекание. Сейчас на рынке можно попросить, чтобы рыбу разделали при вас, сняли с нее филе. Но и кости-головы-плавники тоже не забудьте. Из хребта вы сварите бульон, а филе можно запечь в духовке при температуре 160 градусов. Лучше всего завернуть его в фольгу. Выпекать надо минут 10-15. Предварительно ее можно подмариновать. Я обычно использую для маринада соусы на основе соевого, получается рыба с азиатским настроением. Можно взять более простой маринад — соль-перец и тимьян. Можно оливки туда добавить, можно сельдерей. В результате получится отличная рыба с бульоном.
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья – запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Осетр в мультиварке с яблоками и сыром
Для приготовления этого блюда достаточно всего нескольких ингредиентов:
- осетр — 1 тушка весом около 1 килограмма,
- яблоки твердые (сорта «семеренко», «слава победителю») – 1 килограмм,
- сметана — 1 стакан,
- сыр твердый натертый — ½ стакана,
- соль и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.
- Все, кто хоть раз ловил осетра, знает, что рыба эта очень скользкая, ведь вместо чешуи она покрыта плотной слизью. И первоочередная задача при подготовке к приготовлению блюд из осетра в мультиварке или на обычной плите — это удаление слизи. Для этого стоит немного ошпарить тушку кипятком: белок слизи свернется, и его легко можно снять под проточной водой. Затем наступает очередь шипов, которые у осетра идут вдоль хребта — их тоже нужно удалить. После этого порядок действий, в принципе, не отличается от обработки любой другой рыбы: отрубаем голову, хвост и плавники, потрошим тушку, снимаем кожу и разрезаем вдоль хребта на две половины. Хребет тоже удаляем, крупные кости вытаскиваем. Затем нарезаем осетра на порционные куски и откладываем в сторону.
- Яблоки разрезаем напополам, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. На дно чаши выкладываем слой из кусочков осетра, посыпаем солью и перцем. Поверх — слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся. Поверх нашего осетра в мультиварке будет располагаться сметана — ей нужно залить верхний слой. Затем устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 20 минут. Пока можно и новости почитать на “Рыбалка Всем!”.
- Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!
Как варить заливное из осетрины
Заливное из осетрины – настоящий деликатес. Но приготовить его самостоятельно совсем не сложно. Главное – придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- осетр – до 1,5 кг;
- рыбный бульон (из хвостов и головы) – 2 л;
- желатин – 4 ст. л. на 2 л;
- корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошины черного перца – 6-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – 2-3 веточки;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В миску высыпать желатин, залить водой комнатной температуры. Оставить на 1 час. За это время желатин набухнет.
- Разделать осетра, отрезать хвост и голову, положить в кастрюлю, влить 2 л воды. Когда жидкость закипит, добавить коренья и очищенную морковку целиком. Посолить. Варить 40 минут. Этот бульон будем использовать для заливного.
- Стейки или филе осетрины отправить в другую кастрюлю. Добавить лаврушку и горошины перца. Как только вода закипит, варить 15 минут. Филе вынуть, это бульон слить или можно использовать для супа.
- Из половинки лимона выжать сок, остальную часть плода тоненько нарезать.
- Аккуратно достать рыбу и морковь. Коренья отложить в сторону. Морковку нарезать кружочками.
- Бульон из-под голвы и хвоста лучше всего процедить. Влить лимонный сок.
- Разбухший желатин отправить в бульон. Варить на маленьком огне, пока он полностью не растворится. Главное – не допускать кипения воды.
- Мясо осетра сложить в форму. Затем украсить кусочками лимона, морковки, веточками зелени.
- Залить бульоном с желатином.
- Когда он полностью остынет, необходимо убрать форму с содержимым в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.