Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Лучшие рецепты приготовления манки для рыбалки

Наиболее популярные из них:

Рецепт № 1

Небольшие порции манной крупы высыпаются в кипящую воду. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела и не взялась комочками. Мешайте до получения однородной массы. Затем снимите емкость с огня, помешивая содержимое еще в течение нескольких минут. Если обнаружите комочки, удалите их из общей массы. После остывания кастрюлю накройте крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте массу набухать в течение получаса. Затем она разминается руками, и добавляются ароматизаторы.

Приготовленная по всем правилам каша, даёт возможность добыче продегустировать деликатес

Рецепт №2

  • насыпьте манку в старый чулок;
  • привяжите чулок к крану;
  • включите воду, чтобы крупа активно промывалась;
  • вода вымоет мельчайшие частицы, оставив в чулке клейковину;
  • вещество, похожее на жевательную резинку, привлекает рыбу и прочно держится на крючке.

Рецепт №3

  • заполните спичечный коробок манной крупой;
  • закройте его плотно и обвяжите нитками;
  • поместите коробок в кипящую воду;
  • выньте его через час и достаньте содержимое;
  • твердый кусок разрежьте на порции;
  • прочная насадка держится на крючке в течение множества забросов.

Как правильно прикармливать рыбу манной крупой

Я прикармливаю рыбу немного по-другому. Каждую лунку прикармливаю только сухой манной крупой. Засыпаю сухую смесь в лунку прямиком из пакетика или рукой.

Только благодаря экспериментам, я смог убедиться в большей эффективности манной крупы, в сравнении и покупными прикормками. В одни лунки опускал кормушки с кормом, а в другие сыпал манку. В последних клев был намного активнее. Следует отметить, что рыба брала не всегда со дна, клев был и на расстоянии от 0,5м до 1,5м от дна. Это говорит о том, что манная крупа, опускаясь на дно отлично привлекает рыбу .

Если же в лунку высыпать покупную прикормку в лунку(также проводился эксперимент), то похожего эффекта добиться тяжело. Так как в ее составе есть легкие частички, которые долгое время плавают на поверхности лунки.

В процессе рыбалки необходимо прикармливать те лунки, из которых уже ловилась рыба. Поймал пару особей, заметил, что клев прекратился — начинаю прикармливать . Также по небольшой жмене в лунку.

Но не следует забывать про лунки, на которых в дневное время отсутствовал клев. Не раз был отмечен тот факт, что ближе к вечеру они начинали хорошо работать. Данное явление связано с миграционными процессами, которые не так-то просто понять.

Бывает, что рыба ловится не очень хорошо, однако, новые лунки бурить я не отправляюсь. Так как мы с коллегами «по цеху» занимаем большую территорию на льду и в бурении новых лунок смысла особого нет. Если лещ не показал свое присутствие, значит на это есть определенные причины, непонятные человеку. Но подобные ситуации случаются очень редко.

На протяжении всей рыбалки я перемещаюсь между заранее пробуренными и прикормленными лунками. Если клева нет, то больше 5 минут не сижу. Перемещаюсь от одной лунки к другой поочередно. Если в лунке начали ловиться ерши , плотва, окуньки, то лучше их постараться всех выловить, дабы дать место для леща . Почему? — да потому что вперемежку эти виды рыб ловятся редко.

А основная цель прикормки из манной крупы это привлечение леща .

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Основные критерии приготовленных приманок

Независимо от того, по какому рецепту готовится манка, полученная наживка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • крепко сидеть на крючке;
  • быть хорошо заметной;
  • иметь внешний вид, провоцирующий рыбу на поклевку;
  • иметь вкус, приятный для рыбы;
  • быть свежеприготовленной.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Интересно! Рыбаки заметили, что на насадки, приготовленные из лежалой манки, клюет лучше. Возможно, в крупе, хранящейся долгое время, заводятся насекомые и их личинки, запах которых привлекает рыбу.

«Болтушка»

Болтушка или болтанка – отличная насадка для ловли летом. Весной и осенью ее применяют реже. В ловле со льда болтанка применяется не часто, однако «работает» она и зимой.

Болтушка из манки для рыбалки – одна из лучших насадок для ловли белой рыбы небольших размеров. Клюет на эту приманку и крупная рыба, но первой на приманку всегда приходит мелочь. Небольшие карася и красноперка, уклейка и плотва, а также лещ, карп и густера, если они стоят поблизости от места лова, обязательно подойдут к этой приманке.

Одна из самых неприхотливых приманок на основе манной крупы. Приманка может быть быстро (в течение получаса) приготовлена, как в домашних условиях, так и непосредственно на рыбалке.

Болтушка (или болтанка) активно применяется для ловли на поплавок с помощью штекерного и махового удилища. Оснастка при этом должна быть идеально сбалансирована, а удилище лучше постоянно держать в руках. Поклевки на манную болтушку могут быть и резкими, и осторожными.


Болтушка в шприце лучше и дольше хранится. Применение шприца позволяет упростить процесс насадки.

Для приготовления болтушки потребуются:

  • Пластмассовая или стеклянная емкость объемом до 0,25 мл;
  • Небольшая палочка для замеса (Пластмассовая из-под «чупа-чупса» или обычная деревянная, которую можно подобрать на берегу);
  • Манная крупа;
  • Вода из водоема;
  • Ароматизатор.

Последний элемент нельзя не назвать, но к обязательным он не относится. Болтушка без запаха способна привлекать рыбу не меньше, чем ароматизированная приманка, а осенью в период, когда вода становится чистой, любой ароматизатор способен только отпугнуть рыбу.

Как готовят болтушку

Если рыба ведет себя вяло и традиционные приманки оставляют ее равнодушной, нужно попробовать сменить насадку, к примеру, сделать болтушку из манки.


Готовая болтушка должна храниться либо в шприце, либо в пластиковой емкости. В холодильнике болтушку можно держать не более суток

Эту насадку можно готовить непосредственно на водоеме или в домашних условиях. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы:

  • Если готовить приманку непосредственно на водоеме, она будет свежей;
  • Один из ингредиентов для приготовления болтанки – вода из водоема. Если готовить приманку дома, нужно заранее заготовить воду, канализационная, трубопроводная и даже колодезная и бутилированная вода не подойдут.

С другой стороны, в домашних условиях можно применить мерительные приборы, можно аккуратно упаковать готовую смесь болтушки в шприцы и заморозить их. Воздействие холода так же делает приманку более привлекательной для рыбы.

Для того чтобы болтушка для рыбалки получилась правильной консистенции, необходимо:

  1. Насыпать приблизительно пол стакана манной крупы.
  2. Залить крупу водой таким образом, чтобы она покрывала манную крупу.
  3. Дать манной крупе набухнуть в течение 20-25 минут.
  4. Слить лишнюю воду.
  5. Начать помешивание полученной смеси приблизительно 15-20 минут.
  6. Добавить при необходимости ароматизатор.
  7. Упаковать полученную манную болтушку в стаканчик или шприц, защитив полученную насадку от подсыхания.

Готовность приманки к употреблению лучше всего оценить, выдавливая смесь из шприца. Если удается выдавить полосу однородной массы длиной 7 – 10 см, то приманку можно считать готовой. Если в выдавленной полосе встречаются вкрапления жидкого теста или воды, то приманку нужно мешать дальше.

Долго болтанка в шприце не хранится. Замораживать ее можно только один раз. Под воздействием высоких температур болтушка скисает. После этого полностью теряет свою привлекательность для рыбы.


Способ насадки болтушки, при котором насадка держится и на цевье, и на жале.

Болтушка (ее еще называют жидким тестом) насаживается на крючок либо при помощи палочки, либо выдавливается из шприца. Смесь нужно зацепить за цевье крючка и обмотать ею поддев. Жало крючка некоторые рыболовы не закрывают.

Тесто

Представить себе рыбную ловлю на «бель» без теста можно, но с тестом такая рыбалка будет все-таки эффективнее.

Описанная выше «болтушка» – всего лишь один из вариантов теста, который на сленге имеет название «жидкое тесто». Тесто в привычной для большинства рыболовов консистенции так же можно изготовить из манки.

Эта насадка имеет больший срок хранения. Она не нуждается в заморозке. Хранить тесто можно в обычном полиэтиленовом пакете. Единственное, что необходимо помнить о тесте – оно плохо переносит серьезные перепады температур. В этих условиях может быстро отсыреть и испортиться.

Тесто из манной крупы – летняя приманка. Осенью и ранней весной она «работает» посредственно. Зимой тесто применяют с высокой степенью успеха. Приманка подходит для ловли любой белой рыбы.

Наживка из манки так же может быть быстро изготовлена и в «полевых», и в домашних условиях. В «полевых» условиях чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора. Немногие рыбаки берут с собой большой набор продуктов.


Цвет теста из манки можно изменить, применяя красители.

В домашних условиях можно приготовить более сложные варианты теста. К примеру, манку перед замесом можно слегка обжарить на сковородке. Как результат, тесто приобретет привлекательный коричневатый оттенок, и не будет нуждаться в ароматизаторах, т.к. впитает запах подсолнечного или сливочного масла.

В домашних условиях можно замесить тесто не на воде, а на сыром яйце. Можно добавить в него различные ингредиенты, такие, как перетертый сыр, молотый орех, ванилин. В домашних условиях всегда есть время и возможность для экспериментов.

Что потребуется для приготовления теста

Для того чтобы сделать тесто из манки, потребуются:

  1. Манная крупа;
  2. Вода из водоема;
  3. Емкость из пластика или стекла;
  4. Палочка или вилка для начала замеса;
  5. Доска для раскатки теста.


Тесто из манки держится на крючке так же хорошо, как и хорошее тесто из пшеничной муки.

Как готовить тесто

Тесто для любителей порыбачить остается одной из лучших приманок уже многие годы

  1. В чистую емкость насыпается манная крупа (обычная или обжаренная);
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании добавляется вода;
  3. Тесто перемешивается до образования вязкой субстанции;
  4. Полученную массу оставляют на 10-15 минут. Крупа должна впитать влагу;
  5. На раскаточную доску высыпается несколько горстей крупы;
  6. На доску выкладывается впитавшая влагу смесь. В этот момент в тесто можно добавить ароматизатор;
  7. Начинается второй этап замеса. В массу добавляется небольшими порциями крупа при постоянном замесе;
  8. Как только тесто достигнет консистенции, при которой не будет прилипать к рукам, доску можно убрать;
  9. Тесто перемещается в руку и далее его необходимо просто разминать кистью руки, при необходимости добавляя в него немного крупы.

Затем наживку из манки нужно оставить на полчаса на столе, а по истечении этого срока еще раз тщательно размять. Только после этого приманку можно паковать в пакет или герметически закрывающуюся емкость и поместить на хранение в холодильник на нижнюю полку.


Правильно приготовленная каша должна свободно нарезаться ножом с сохранением формы.

Как хранить

Болтушка из манки – скоропортящийся продукт. На манку воздействует жаркая погода, солнечные лучи, влажность, ветер. В холодное время года воздействие не так критично, но тогда старайтесь держать смесь в тепле. В морозилке манку можно держать до нескольких месяцев. После размораживания, манная приманка станет жидкой, добавьте в неё немного сухой крупы и повторно замесите.

На рыбалке манную приманку хранят:

  • в медицинском шприце;
  • в пищевом шприце;
  • в стеклянной баночке (в металлических ёмкостях смесь быстро окисляется или приобретает посторонний запах);
  • в тюбике из-под зубной пасты (хорошо вымытом и просушенном).

Рекомендации по хранению:

  1. на рыбалке храните насадку в тени;
  2. банку с манкой всегда плотно закрывайте крышкой, особенно при дожде;
  3. удалите корочку, замесите засохшую смесь повторно, добавив воды;
  4. замешивайте болтушку только в стеклянных ёмкостях;
  5. если в смесь попала вода – слейте лишнюю и повторно замесите, добавив сухой крупы.

Манку удобнее хранить и использовать с помощью шприца – смесь всегда герметично закрыта, на крючок выдавливается нужная порция.

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную

Для этого выполняются такие действия:

  1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
  4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
  5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
  6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

Рецепт № 2

  1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
  2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
  3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
  4. Все это варится минут 5.
  5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
  6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
  7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Простая прикормка на карася своими руками

Самой простой прикормкой на карася своими руками в домашних условиях является смесь из трех сваренных зерновых культур: перловки, жмыха семян подсолнечника (макухи) и пшена.

Для варки пшена необходимо 5 литров воды на 1 килограмм зерна. В кипящую воду засыпается пшено и варится до готовности в течение 15-20 минут, раскрытые зерна подскажут вам о полной готовности. Для того что бы зерна не склеивались их необходимо промыть пару раз в проточной холодной воде.

Затем добавляем сваренную перловку. Жмых подсолнечника добавляем непосредственно перед прикормкой рыбы из-за того, что приготовленная смесь быстро закисает. Пропорции ингредиентов зависят от вида лова, на глубине в стоячей воде или в проточной, а так же от вида снасти на поплавок или фидером.

Рецепты приготовления

Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:

«Сырой» рецепт

Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:

  • берется стакан или баночка;
  • в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
  • постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
  • когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
  • после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.

Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.

Как приготовить манку для рыбалки

Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом

Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.

Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:

  • намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
  • под тонкой струей воды начинается промывание;
  • оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.

В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.

Вареная болтушка

Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:

  1. Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
  2. Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.

Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.

Запаренное тесто из манки

Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:

  • Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
  • Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
  • Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
  • Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.

Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.

И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.

Применение манки для ловли разной рыбы

Болтушку, в которой мука остается сырой, некоторые рыбаки готовят на кока-коле. В итоге получается окрашенное тесто со специфическим запахом, привлекающим рыб. Вареную наживку удобно хранить в шприце. Выдавливать из него во время рыбалки, наматывая на крючок.

Какие рыбы на какую приманку ловятся лучше. Особенности наживки в таблице:

Вид рыбыПриманка
КарасьБолтушка с ароматизаторами: ванилин, сахар, мед. Мастырка с пшеном или перловкой
СазанШарики из вареной манки, обваленные в мелко раздробленных жареных семечках
ПлотваМастырка с мелко измельченными червями, мотылем или опарышами
КарпДля рыбалки используется каша с добавлением подсолнечной халвы
ЛещКлассическая мастырка с добавлением ароматизаторов

Рыбалка на манку дает отличные перспективы на большой улов.

Универсальный способ для крупной рыбы

Часто приготовленная болтушка получается слишком жидкой. Рыбаки со стажем знают, чтобы смесь получилась густой, нужно добавить ваты. В процессе приготовления к общей смеси подсыпают мелкие кусочки волокнистого материала. Это дает возможность насадке дольше держаться на крючке.

Мастырка из манки и гороха в походных условиях для ловли карася

Перед рыбалкой горох измельчают в кофемолке до порошка. Вода кипятится и заливается в термос. Уже на природе горох высыпается в подготовленную емкость, заливается горячей водой. Смесь должна постоять 5 минут. Затем добавляется манка.

Состав тщательно перемешивается. Потребуется 200 г порошкового гороха, 200 г манной крупы, 1 литр воды. Полученная плотная масса нанизывается на крючок. Карась как растительноядная рыба привлекается запахом и частичками мастырки, растворенными в воде. Рецепт пригоден для летней рыбалки. Зимой на манку рыбу ловить не получится.

Манка с чесноком для карася

Период нереста у карася наступает в конце мая. Перед этим рыба активно питается. В этот период удобно ловить с помощью растительных наживок.

Способ приготовления: на две столовые ложки крупы берут дольку чеснока. Чеснок предварительно мелко измельчают. Болтушку настаивают некоторое время.

Пропаренная манка для красноперки

Самый простой способ приготовления приманки. Что нужно делать:

  1. Вскипятить в кастрюле воды.
  2. Аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая.
  3. Нужно размешать так, чтобы не было сухих комочков.
  4. Смесь должна стать однородной.
  5. Кастрюлю убирают с плиты, накрывают крышкой.
  6. Должно настояться минут 30.
  7. Затем следует остудить.
  8. Тесто замешивается так, чтобы не прилипало к рукам. Можно смазать ладони маслом. Как приготовить прикорм для рыбалки хорошо видно на видео.

Тесто из манки для рыбалки на плотву

Используется манная крупа и вода в равных пропорциях 1:1. Состав должен настояться так, чтобы зернышки разбухли и растворились. На это уйдет 30-40 минут. После тесто разминают минут 5.

Чтобы получился готовый состав, массу промывают под несильной струей воды. Как только смоется белый налет, тесто готово. Промывать можно в марле или капроновом чулке.

Полученную массу нанизывают на крючок.

Блиц-советы

  • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
  • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
  • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
  • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
  • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.

Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Добавки для манки на рыбалке: как выбрать правильно

Манка является одним из основных приманок при рыбалке, и ее эффективность можно значительно увеличить, добавив различные добавки

Особенно важно правильно выбрать добавки, которые будут наиболее привлекательны для рыбы и помогут увеличить уловистость манки

1. Ароматические добавки

  • Фруктовые ароматы: клубника, вишня, персик, апельсин и др.
  • Рыбные ароматы: креветка, уклейка, селедка и др.
  • Сладкие ароматы: ваниль, шоколад, карамель и др.

Ароматические добавки помогут привлечь рыбу благодаря привлекательному запаху. Рекомендуется использовать ароматы, которые соответствуют особенностям и предпочтениям рыбы в данной водоеме.

2. Красители

  • Красители красного цвета
  • Красители желтого цвета
  • Красители зеленого цвета

Красители помогут сделать манку более заметной для рыбы и привлекут ее внимание. В зависимости от условий рыбной ловли и предпочтений рыбы, следует выбирать нужный цвет красителя

3. Составные добавки

Составные добавки представляют собой комбинации различных ароматических и питательных компонентов, которые могут усилить привлекательность манки для рыбы. Например, добавки на основе рыбных муки, животных протеинов и растительных отходов.

4. Активаторы пищеварения

Активаторы пищеварения могут помочь рыбе лучше переваривать пищу и увеличить ее аппетит. Обычно они содержат ферменты и микроорганизмы, которые повышают пищеварительные функции рыбы.

5. Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества улучшают проникновение аромата в воду, что позволяет привлечь рыбу на большее расстояние. Они помогают создать «облако» аромата вокруг приманки и увеличить ее привлекательность для рыбы.

6. Запахи и привлекатели

Особые запахи и привлекатели могут быть добавлены к манке для усиления привлекательности. Это могут быть различные аттрактанты, феромоны или натуральные запахи, которые рыба считает привлекательными.

При выборе добавок для манки на рыбалке, рекомендуется учитывать конкретные условия ловли, вкусовые предпочтения рыбы и рекомендации опытных рыболовов. Использование правильных добавок сделает вашу манку наиболее уловистой и поможет достичь успешных результатов на рыбалке.

Как правильно варить манку для рыбалки. Советы от профессионалов

Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой;

Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту;

Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков;

Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5;

Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла.

Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы.

Только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким ароматом.

Карась на манную болтушку

Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.

Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:

  • в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
  • после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
  • лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
  • теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
  • после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.

Как делать манку для рыбалки, чтобы она казалась привлекательной даже для не слишком голодной рыбы? Для этого применяют различные аттрактанты, в том числе и любые ароматизаторы, которые могут оказаться дома: анисовое, подсолнечное, оливковое и другое сильно пахнущее масло, ваниль, перец и другие пряности.

Также можно разделить набухшую манку на несколько частей и уже в них добавить по паре капель различного масла, поскольку заранее неизвестно, какой именно аромат наилучшим образом привлечет рыбу. Такие шарики следует разложить по пакетам, чтобы они не так быстро высыхали, – и можно смело отправляться на рыбалку.

Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.

Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.

Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.

Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:

  • Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.

  • Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
  • Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
  • В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.

С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.

Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий