Фаршированная красная рыба
Практически всегда праздничный стол украшается красной рыбой. Приготовить ее можно разными способами, но максимально вкусный рецепт – это фаршированный лосось, запеченный в духовке.
Для фарширования и запекания потребуются такие продукты:
- лосось – 1,5 кг;
- креветки – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и приправы – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 2 большие ложки.
Рассматривая, как фаршировать красную рыбу, то стоит рассмотреть весь процесс приготовления. Он выглядит таким образом:
- Первым делом подготовить тушку лосося. С рыбы снять чешую, отрезать голову, хвост и плавники, удалить потроха. Тушку хорошо промыть под струей воды.
- Далее необходимо удалить все косточки и оставить только филе. Тушку положить на спину и при помощи ножниц отрезать реберные кости от хребта.
- Далее освободить филе от костей. Проделать это с двумя половинками.
- Филе подготовленного лосося поперчить и посолить. Оставить мариноваться.
- Для начинки креветки разморозить и очистить от панцирей. Заправить их копченой паприкой, солью и притрусить мелко нарезанным чесноком.
- Далее подготовить апельсин, почистив его и удалив пленки с каждой дольки. Добавить их к креветкам, а также смешать с немного размятым сыром.
- Подготовленную начинку выложить на рыбу и аккуратно сшить брюхо кулинарной ниткой.
- На противень разложить фольгу и смазать маслом, что позволит рыбе не пристать. Выложить фаршированного лосося на фольгу и плотно завернуть. Рыбу поставить выпекаться в духовку на треть часа при температуре 180 градусов, после чего ее понизить до 160 градусов и выпекать еще треть часа, что позволит лососю дойти.
Приготовленного лосося развернуть и выложить на блюдо. После по желанию украсить лимоном, зеленью и порезать на порционные куски.
Нил Кукс Григсон: # 99 Запеченный карп
English Food
Обслуживает минимум 6…
Выберите карпа весом около 3 фунтов и попросите продавца снять весы, выпотрошить и очистить рыбу * (и отрезать голову, если вы брезгливо относитесь к этим вещам).
Когда все будет готово, положите его на сервировочное блюдо и процедите сок в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения и дать немного уменьшиться. Разомните 2 унции сливочного масла со столовой ложкой муки и постепенно, взбивая, добавляйте куски смеси, чтобы она загустела.
К вашему сведению: если вас беспокоит потенциальный ущерб запасам карпа из-за внезапного увеличения спроса, то в наши дни карп либо выращивается на фермах, либо ими зарыбиваются. На самом деле они считаются немного уклончивым видом, так что возьмите женщин и мужчин.
Способы фарширования
Существуют основные правила, которые следует соблюдать для грамотной фаршировки рыбы.
- Из мяса рыбы нужно приготовить фарш. Для этого мякоть перемалывают через мясорубку или блендер до кашеобразного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительно использовать кулинарный молоток.
- После этого в фарш можно добавить дополнительные ингредиенты. Рекомендуется обязательно пробовать консистенцию на вкус, чтобы в конченом итоге не испортить блюдо. Если существует боязнь пробовать сырой фарш, то можно его обжарить, а после этого – продегустировать.
- Затем фаршем с выбранным ингредиентами заполняют рыбу.
Для того чтобы получилась фаршированная кусками рыба, необходимо:
- тушку нужно хорошо выпотрошить и удалить голову;
- брюшную область не трогают, а все внутренности удаляют через голову;
- рыбу нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками;
- из каждого куска вырезаются кости с мясом, оставляя небольшой слой мякоти на коже;
- из мякоти приготавливается фарш, которым заполняется образовавшееся отверстие;
- в процессе приготовления куски нужно располагать плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала, пока полностью не зафиксируется.
Шаг третий. Начинка
Карп, фаршированный по-еврейски, будет вкуснее, если мы наполним его не рыбьим муссом, а именно мясом. Поэтому филе карпа и щуки пропускаем через мясорубку. А дотошные житомирские хозяйки мелко секут его ножом. Далее в начинку кладем все, что кидаем в фарш для котлет: пожаренную в масле мелко нашинкованную луковицу, размоченную в молоке булочку, три яйца. Только специи нужно употребить для рыбы. Этот фарш нужно хорошо отбить. Берем его рукой и с силой швыряем обратно в миску. Так рыба получится нежнее, а структура фарша не порвет кожу карпа. Если он все же будет слишком тугим, подливаем молока. Фаршируем карпа без фанатизма. Ведь при варке начинка набухнет и неминуемо порвет кожу. Из оставшегося фарша можно в другой раз сделать рыбные котлеты. Зашьем рыбе брюшко.
Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве
Думаете, что яблоки подходят только для фаршировки утки или гуся? На самом деле эти фрукты отлично сочетаются с рыбой. Приготовим карпа с картофелем и яблоками, запекать рыбу будет в рукаве.
- 1 карп весом около 1 кг;
- 2 картофелины (крупные);
- 1 среднее по размерам яблоко;
- 1 луковица;
- растительное масло, специи, соль.
Нарезаем лук мелкими кубиками, а картофель тоже кубиками, но чуть крупнее. Обжариваем на небольшом количестве масла до половины готовности. Приправляем солью и специями по вкусу. Нарезаем небольшими ломтиками яблоко, перемешиваем.
Рыбу чистим, моем и потрошим. Затем снова промываем и делаем на спине разрезы по диагонали. Приправляем карпа солью и перцем. Плотно набиваем брюшко рабы приготовленной начинкой. Кладем в рукав, рядом располагаем оставшуюся начинку. Запекаем при 180 градусах около получаса. Затем аккуратно разрезаем рукав и даем блюду подрумяниться.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рыба, приготовленная на ужин, порадует всю семью. Ведь это вкусная и полезная еда. Карп, фаршированный грибами, получается очень вкусным. А запеченный в сметане — еще и очень нежным.
Рецепты, что можно использовать для начинки
Каждую рыбу лучше фаршировать ее собственным фаршем. Однако существует масса других вариантов, чем фаршировать рыбу.
- Вкусная начинка получается из филе карпа и щуки, взятых в равных пропорциях, особенно если к фаршу добавить сливки, тертый сыр, майонез.
- В качестве начинки можно использовать овощи – морковь, лук, грибы, картофель с авокадо, стручковую фасоль, грецкие орехи. Для аромата используют свежую зелень, чеснок.
- Чтобы блюдо получилось сытным, тушку наполняют отварной крупой. Самыми популярными считаются рис, гречка, пшено. В готовом виде начинку используют как гарнир.
Вопрос, чем можно фаршировать рыбу для запекания в духовке, имеет множество вариантов. Однако чаще всего за основу берут несколько классических начинок.
Сорт | Вид наполнителя |
Стерлядь | Тушеный рис с грибами и луком |
Карп | Гречка с жареными грибами и луковой пассеровкой |
Щука | Фарш из рыбного филе, моркови, лука, шампиньонов и вымоченного в молоке батона хлеба |
Сазан | Смесь из рубленых орехов, лука, граната, зелени. |
Сом, форель или толстолобик | Отварные куриные яйца и овощи |
Классический рецепт фаршированной рыбы
Украшением праздничного стола считается фаршированная рыба, запеченная в духовке целиком. И хотя для начинки подбирают обычные продукты, вкус не теряет оригинальности.
Набор продуктов:
- Карп весом до 1 кг;
- 100 г длиннозерного риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 лимон;
- свежая зелень;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность действий
- Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности, дают остыть.
- На сковороде обжаривают нарезанные кубиком грибы, морковь, лук.
- Пассеровку соединяют с рисовой кашей и тщательно перемешивают.
- Рыбу наполняют подготовленной начинкой, перекладывают на противень, смазанный маслом.
- Обкладывают тушку кольцами моркови, лука, сбрызгивают лимонным соком.
- Карпа запекают в духовке примерно 40 минут при температуре 180° С.
Рыба, фаршированная порционными кусками
Ингредиенты
- 1 небольшая тушка мурманской трески весом 500 г;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 ломтика пшеничного батона;
- 50 мл молока;
- По 2 корнеплода моркови и свеклы;
- По 2-3 веточки кинзы и укропа;
- 300 ми горячей воды;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Очищенную рыбу нарезают на порционные куски, извлекают филе, стараясь не повредить кожу.
- Из мяса, яйца, хлеба, вымоченного в молоке, готовят фарш с добавлением соли и специй.
- Формирую котлетки, которые оборачивают кожей, формируя порционные куски.
- В глубокую сковороду наливают немного растительного масла, затем выкладывают слоями: слайсы свеклы, моркови, куски рыбы, снова свеклу и морковь.
- В сковородку аккуратно вливают подсоленную воду, накрывают крышкой и тушат на маленьком огне около 1 часа, периодически проверяя готовность продуктов.
Сазан, запеченный в фольге
Любители изысканной кухни наверняка захотят приготовить фаршированную рыбу по этому рецепту.
Необходимые продукты
- Тушка сазана весом около 1,5 кг;
- 300 г свежих грецких орехов;
- 300 г красного лука;
- 1 лист лавашаны (пастилы из кислой алычи);
- ¾ чайной ложки сумаха;
- 2 стол. л. растительного масла для смазывания противня;
- 2 веточки свежей кинзы;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Последовательность действий
- Тушку сазана очищают от чешуи, потрошат через брюшко, удаляют жабры. Далее рыбу тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем, и натирают смесью из соли с перцем внутри и снаружи.
- Разделенную на небольшие кусочки лавашану заливают кипятком, оставляют на 20-30 минут, а затем отжимают.2 чайные ложки полученной пасты откладывают в пиалу.
- Через мясорубку пропускают вначале грецкие орехи, затем лук (из него нужно удалить сок). Кинзу моют, обсушивают, мелко рубят.
- В глубокую миску выкладывают орехи, пасту из лавашаны, лук, рубленую зелень. Массу солят, посыпают перцем и сумахом и перемешивают до однородности.
- Заполнить брюшко рыбы начинкой, края разреза зашить хлопчатобумажной нитью или закрепить зубочистками.
- Тушку уложить на смазанную маслом решетку. Из оставшейся лавашаны, сумаха, соли, перца приготовить смесь, которой смазать спинку и бока сазана.
- Решетку отправить в разогретую до 160° С духовку. Снизу установить противень. Через 10 минут тушку перевернуть на другой бок, а температуру уменьшить до 150° С. Спустя 10 мин. снизить нагрев до 140° С и готовить рыбу еще четверть часа.
- Запеченного сазана вынуть из духовки и немного остудить. Удалить нитку или шпажки.
Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.
Возьмите:
- Карп – тушка.
- Лимон.
- Большая луковица.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.
Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.
Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.
От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.
Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.
Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.
Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.
Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.
Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.
Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.
Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.
Карп, запеченный в духовке в фольге целиком
Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
- 50 г укропа;
- такого же количества петрушки;
- головки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
- Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
- Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
- Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
- Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
- Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
- За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.
Watch this video on YouTube
Карп в духовке с кабачками и помидорами
Оригинально приготовить карпа вам поможет наш следующий рецепт. Кроме того это отличный вариант для летнего стола и, конечно же, постного или диетического меню.
Список ингредиентов:
- карп (свежий, крупный) – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- масло (растительное);
- перец (молотый);
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте рыбу – счистите чешую, удалите кишки и жабры. Обязательно после всех операций тщательно промойте тушку рыбы.
- Промытые кабачки и помидоры нарежьте кружочками или дольками. Овощи выложите на смазанный маслом противень, посолите. Сверху поместите карпа, предварительно смазав его смесью соли и перца.
- Сверху полейте рыбу и овощи маслом. Запекайте около 40 минут или до готовности овощей. Температура должна быть 200 градусов. Приятного аппетита!
Рыба фаршированная заливная
Фаршированная рыба может быть не только главным горячим, но и сытной классической закуской. Привычное заливное легко вынести на новый уровень, покрыв желатином кусочки фаршированной щуки. В данном случае желатин разведен в свекольном соке для большей яркости и легкой сладости блюда.
Ингредиенты:
- щука — 1,2 кг;
- белый хлеб — 270 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 45 г;
- морковь — 115 г;
- молоко — 180 мл;
- репчатый лук — 95 г;
- желатин — 25 г;
- свекольный сок — 190 мл;
- вода — 315 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить фаршированную рыбу, сделайте разрез под головой, снимите кожу, стараясь не повредить ее. Оставшуюся мякоть освободите от внутренностей и костей.
- Вымочите хлеб в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку с яйцом, маслом и самой рыбой.
- Всыпьте в фарш мелко нарезанные овощи, хорошо посолите его.
- Фаршируйте оставшуюся кожу готовой смесью.
- Надрез зашейте, либо зафиксируйте зубочистками.
- Приготовление фаршированной рыбы практически завершено, остается развести желатин в теплой воде со свекольным соком, выложить щуку на блюдо для сервировки и залить готовым раствором. После застывания желатина холодное можно сервировать.
Как маринад
Карп на мангале, рецепт на решетке которого получается сочным, аппетитным и с румяной корочкой, можно замариновать в томатном соке вместе с сушеными пряностями. В качестве специй подойдет майоран с пищевой солью и перцем. Готовый маринад придаст лакомству легкую кислинку.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для изготовления карпа на мангале своими руками перечислены в следующем списке:
- карп – 1 кг;
- кристаллы сахара – 20 г;
- масло растительное – 10 мл;
- перец сушеный измельченный – на свой вкус;
- пищевая соль – по необходимости;
- свежая зелень – на свой вкус;
- сушеный майоран – 5 г;
- томатный сок – 500 мл.
Если нет готового томатного сока, его можно заменить томатной пастой, которую предварительно понадобится развести водой. Масло обязательно должно быть рафинированного типа, в котором отсутствует специфический привкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления карпа в маринаде на мангале требует соблюдения следующих шагов:
- Сахар и пищевую соль требуется смешать с перцем и майораном, а после залить эти ингредиенты томатным соком и тщательно все размешать.
- Рыбу следует выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост, а затем тщательно промыть тушку под проточной водой и обсушить салфетками.
- Затем подготовленную рыбу нужно поместить в томатный маринад и убрать заготовку в холодильный отсек приблизительно на 3 часа.
- Фольгу следует сложить пополам, а после промазать маслом растительным.
- По прошествии требуемого времени карпа необходимо вынуть из маринада, отряхнуть, а после начинить веточками зелени и уложить на фольгу, плотно завернув.
- Рыбный полуфабрикат необходимо готовить на углях в течение 20 мин., периодически переворачивая его на протяжении всего времени.
- В конце карпа нужно вынуть из фольги, уложить на решетку и обжарить еще на протяжении 5 мин. для приобретения им аппетитного вида.
После того, как карп дойдет до готовности, его можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареную рыбу рекомендуется дополнить запеченными овощами и соусом. Блюдо разрешится присыпать измельченной зеленью.
Рецепт запеченного в духовке со сметаной карпа с фото
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, миски разной емкости, овощечистка, терка, кулинарные ножницы, нож, столовая ложка, фольга, противень.
Ингредиенты
Карп свежий | 0,8 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Морковь сырая, средней величины | 1 шт. |
Сметана | 100-120 г |
Сок лимона | с ½ шт. |
Соль | 4 щепотки |
Специи | по вкусу |
Зелень петрушки | ½ пучка |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Листья салата (для украшения) | 1 пучок |
Пошаговое приготовление запеченного в духовке карпа
Невзирая на то, что в Сети выложены всевозможные рецепты с фото запеченного зеркального карпа в духовке, все-таки я хочу поделиться своим опытом приготовления этого блюда. Более простой и нетрудоемкой разделки речной рыбы вы нигде не встретите.
Подготавливаем рыбу
- Карпа очистить от чешуи (благо, она крупная), выпотрошить и обрезать ножницами все плавники, а также тщательно вынуть жабры.
- По спине с обеих сторон рыбины сделать глубокие, до хребта, короткие поперечные надрезы на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Это делается для разрушения мелких костей.
- Облить карпа соком половины лимона, равномерно распределяя с двух сторон, а также налить сок внутрь тушки, посолить небольшой щепоткой с каждой стороны и осыпать по вкусу любимыми специями, не забывая слегка подсолить внутреннюю выпотрошенную часть рыбины с добавлением специй.
Пока рыбная тушка просаливается и впитывает ароматы специй, за 7-10 минут я делаю подобие начинки, с которой, как мне кажется, рыба получается сочнее.
Тушим овощи
- Почистить одну среднюю морковь и пару небольших луковиц.
- Натереть на крупной терке морковку.
- В эту же миску положить мелко порубленные полпучка зелени петрушки.
- Одну луковицу распустить крупными кубиками и отправить к моркови.
- Вторую луковицу порезать кольцами для подушки под рыбину.
- В 100-120 г сметаны добавить щепотку соли и положить, если есть желание, немного специй (я добавляю вместо специй мелко порубленный большой зубчик чеснока) и все тщательно перемешать.
- В заготовленные для начинки овощи положить половину сметаны и перемешать.
Начиняем и запекаем карпа
- Включить духовку на разогрев, выставив температуру 190° C.
- Смазать фольгу 1-2 ложками растительного масла и выложить слой из порезанного кольцами лука.
- Рыбное нутро неплотно заправить начинкой и выложить рыбину на фольгу с прослойкой лука.
- Обмазать карпа оставшейся сметаной, целиком завернуть в фольгу и выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут.
- По истечении времени снять верхний слой фольги и выпекать еще 15 минут до образования золотисто-румяной корочки.
Плоскую рыбную тарелку украсить листьями салата, выложить готового карпа и подать к столу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру сюжет самого простого способа приготовления запеченной в фольге рыбы с овощами. Только не забудьте заранее включить духовку, чтобы она равномерно прогрелась.
https://www.youtube.com/watch?v=kIucA8Y0QpAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусно – #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд. (https://www.youtube.com/watch?v=kIucA8Y0QpA)
Если вы отдаете предпочтение морской рыбе, то поинтересуйтесь, как готовится —хек в духовке—. Это один из самых простых рецептов запеченной в духовке морской рыбы с овощами.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову . Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.
На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.
Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.
Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.
Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.
Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.
На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.
Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.
Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.
Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.
Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.
Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.
Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.
Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.
№2. Карп, запеченный с лимоном в фольге
- лук, морковка — по 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- рыба — 1 кг.
- соус соевый — 25 мл.
- специи
Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.
1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.
2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.
3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.
4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.
5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.
6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.
Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.
Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт
Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.
Возьмите:
- Карп – 1,3 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Луковица.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.
Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.
Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.
Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.
Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.
Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.
Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.
Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.
После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.
Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.
С гречкой
Богатый фосфором и йодом карп – это энергетик, поддерживающий функциональность организма на должном уровне. А карп, фаршированный гречневой крупой – идеальное блюдо для борьбы с упадком сил.
В 100 г готового блюда:
КБЖУ – 208/12,6/6,6/6,1.
Время с участием – 25 мин.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- карп среднего размера – 2 шт.;
- гречневая крупа – 0,15 кг;
- вода – 1 ст.;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана 15% — 200 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=jhPqU6VTwc4
Порядок действий:
- Очищаем карпа от чешуи, достаем потроха, удаляем жабры. Голову и хвост оставляем. По бокам промытой и просушенной тушки делаем небольшие надрезы сеточкой.
- Гречку высыпаем на прогретую сковороду и прожариваем, непрерывно помешивая, на протяжении 1 минуты.
- В кастрюлю выливаем стакан воды, доводим до кипения и высыпаем туда гречку. Через 10 минут, когда крупа впитает всю жидкость, убираем кастрюлю с огня.
- Очищаем лук и нарезаем его тончайшими полукольцами. Обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- К луку отправляем измельченный чеснок, кашу и 2 ст. ложки сметаны. Перемешиваем и держим на огне еще 5 минут.
- Наполняем тушку начинкой (фаршировать нужно как можно плотнее).
- Натираем рыбу солью с перцем и обваливаем в сухарях.
- Выкладываем карпов в форму плотно, брюшко к брюшку и отправляем в духовку, прогретую до 200С на 15 минут. Затем достаем рыбу, смазываем сметаной и отправляем запекаться еще на полчаса.
Фаршированный карп в духовке по-еврейски
Фаршированный карп, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо, подать которое можно к праздничному столу. Рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. По-особому вкусный рецепт фаршированного карпа по-еврейски. Для фарширования рыбы понадобятся такие ингредиенты:
- карп – 1-1,2 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – индивидуально;
- луковый крекер – 50 г;
- луковица 2 шт.
Для приготовления лукового повидла нужны следующие продукты:
- средний лук – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 60 мл;
- пищевая сода – 2 щепотки.
Для овощной подушки понадобятся 2 луковицы и 2 моркови. Процесс запекания фаршированной рыбы в духовке выглядит таким образом:
- Рыбу необходимо хорошо очистить, удалить потроха, глаза и жабры. После надрезать голову со стороны брюха. Как только нож упрется в хребет – остановиться. Резким движением голову потянуть вверх, чтобы раздался хруст, но полностью ее не отделяем.
- Далее потребуется снять кожицу. Взять небольшой ножик с острым концом и поддеть кожицу, чтобы поместилось пол пальца. Далее начать аккуратно снимать кожицу с двух сторон.
- В тех местах, где есть плавники либо кости, вставляем ножницы и отрезаем их. После, перерезая хребет, оставить кожу с хвостом.
- В итоге остаются отдельно кожа с головой и рыба на кости. Все хорошо вымыть.
- Далее потребуется аккуратно отделить мясо от кости. Необходимо сделать продольный разрез вдоль тушки. Острым ножом отделить мясо от позвоночника и ребер.
- Для придания карпу неимоверного аромата и вкуса потребуется сделать луковое повидло. Лук потребуется нарезать потребуется нарезать полукольцами, добавить воду, масло и соду. Емкость поставить на огонь и варить до загустения. Цвет должен быть как у яблочного повидла, что говорит о готовности.
- Крекер необходимо измельчить при помощи блендера.
- В чашу блендера поместить рыбу, желток, и хорошенько перебить рыбу, что позволит избавиться от костей. К перебитой рыбе добавить луковое повидло. Высыпать крекер, который перемолот в крошку, добавить соль и перец. Еще раз хорошо взбить блендером.
- В отдельной емкости взбить белок до пенки. Его добавить в фарш, что придаст воздушности. Всю массу очень хорошо вымешать.
- Под рыбу необходимо подготовить подушку из овощей. Лук и морковку нарезать кольцами и разложить по противню. Сбоку выложить хребет и накрыть все марлей.
- Подготовленную тушку наполнить приготовленным фаршем. Но не сильно туго, что позволит избежать разрыва.
- Подготовленного карпа выложить на марлю, залить теплой подсоленной водой и все накрыть фольгой. Отправить противень в духовку, и довести кипения. После уменьшить температуру и запекать в течение 1 ч. 20 мин, что позволит рыбе дойти.
Готового охлажденного карпа переложить на блюдо, украсить и порезать на порционные куски.