Карп запеченный в духовке в фольге — 5 лучших рецептов целиком и кусочками

Запеченный карп “Улыбка рыбака”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов – это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину – «Улыбка рыбака»

Карп Соль Лимон Куркума Чеснок Масло подсолнечное Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Петрушка Лист лавровый Листья салата Перец черный

С кукурузой

Достаточно необычное использование консервированной кукурузы в горячем блюде. Такое исполнение запеченного карпа в фольге с использованием духовки, придется по душе даже самым привередливым гурманам

Обратите внимание на этот вариант — он обязательно войдет в список ваших любимых. А еще это блюдо получается очень сытным

Состав:

  • 1 целый карп (0,7-1 кг);
  • 150 г лука (репчатого);
  • 150 г морковки;
  • 400 г картофеля;
  • 1 банка кукурузы (консервированной);
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г майонеза;
  • соль;
  • черный перец (молотый).

https://youtube.com/watch?v=jhPqU6VTwc4

Готовка: 30 мин.

Количество персон: 4

Ккал: 2116.6

Б: 177.17

Ж: 104.82

У: 113.92

  1. В жаровне нагреть масло, обжарить полукольца репчатого лука.
  2. К луку добавляется морковка, измельченная с помощью крупной терки.
  3. К тушеным овощам выкладывается консервированная кукуруза (воду следует предварительно слить).
  4. Очищенная, хорошо промытая, обсушенная тушка карпа маринуется приправами и солью. В брюшко закладывается подготовленный овощной фарш.
  5. Фольга, выложенная в форму для запекания, смазывается маслом. Следом раскладываются кружки картофеля. Промазываются слоем майонеза.
  6. Следующий этап — фаршированная рыба. На тушку можно положить дольки лимона.
  7. Готовится около получаса. Показатель готового блюда — мягкий картофель.
  8. Подается с салатом из свежих овощей.


Яндекс картинка

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты: Скумбрия средняя — 2 шт. Зелень укропа — 3 веточки Зелень петрушки — 3 веточки Масло сливочное — 50 г. Лимон — 0,5 шт. Соль — 1 щепотка Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить. Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.

Смешать зелень со сливочным маслом.

Нарезать лимон полукружочками.

Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.

Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда. Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов. Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Фаршированный помидорами и сметаной

ПродуктКоличество
Карпкилограмм
Помидородин томат
Лимонодин плод
Свиное сало150 грамм
Растительное масло1-2 столовые ложки
Сметана 20%столовая ложка
Горчица (в данном рецепте используется обычная, но также можно взять и зернистую)половина чайной ложки
Чеснок1-2 зубчика
Петрушканебольшой пучок
Соль, молотый черный перецпо вкусу

Затрачено на подготовку: 60 мин.

Затрачено на готовку: 60 мин.

Порционность: 5-7.

  • Калорийность: 206.6.
  • БЖУ на 100 грамм: 14.3, 16.1, 1.1.

Этапы приготовления:

  1. Избавить карпа от чешуи, удалить плавники. Сделать продольный надрез от головы до хвоста, убрать ненужные внутренности, удалить жабры. Хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Намазать солью и перцем снаружи, и внутри. Оставить карпа на 30 минут.
  2. После того как прошло полчаса, вам необходимо проделать не сильно глубокие надрезы с промежутком в один сантиметр на одной стороне рыбы и следом сделать зеркальные надрезы на другой стороне.
  3. Порезать помидор на четвертинки, лимон – на две половинки. Одну половину цитруса необходимо нарезать на мелкие полуколечки, а другую – оставить для украшения блюда. Измельчить петрушку.
  4. В брюхо карпа поместить четвертинки помидора, полукольца лимона и дробленую петрушку.
  5. Нарезать сало на пласты. Взять противень, разместить на нем лист фольги, выложить на фольгу сало. Выложить фаршированного карпа на сало.
  6. Взять миску, смешать в ней сметану и горчицу. Намазать рыбу полученной смесью из сметаны и горчицы.
  7. Разогреть духовую печь до 180 градусов. Поместить в нее противень. Запекается 50-60 минут.
  8. Вкусно приготовленный карп готов, приятного аппетита!

Полезные свойства запеченного карпа

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка с идеально сбалансированным составом аминокислот, что позволяет включать его в лечебное и диетическое питание в качестве «поставщика» протеинов. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу рыба оказывает противовоспалительное, противовирусное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.

Полезные свойства

  1. Нормализует работу системы кроветворения, минимизирует риск развития анемии, и других опасных болезней крови.
  2. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  3. Снижает уровень сахара в крови, минимизирует риск возникновения гипоксии.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, предупреждая возникновение кардиологических сбоев, снижает возбудимость миокарда.
  5. Активизирует процессы очищения организма, выведения шлаков, токсинов, вредного холестерина.
  6. Стимулирует выработку тиреоидных гормонов, предупреждая развитие заболевания щитовидной железы.
  7. Способствует укреплению костных тканей, ускоряет процесс их регенерации после переломов и других травм.
  8. Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу нервной системы.
  9. Положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи, слизистых оболочек.

Противопоказания

Несмотря на доказанную пользу, мясо карпа противопоказано употреблять людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты.

Кроме того, рыба, выращиваемая в питомниках, питается искусственными кормами, в которых содержатся антибиотики, красители, искусственные добавки и ускорители роста. Употребление такой рыбы представляет опасность для здоровья, прежде всего, беременных и кормящих женщин, детей, стариков.

Карп одна из немногих разновидностей рыб, в наибольшей степени подверженных заражению паразитами. Чтобы минимизировать риски, мясо карпа рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке – варить и жарить не менее получаса, запекать – не менее 40-50 минут.

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Процесс готовки:

  1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
  2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
  3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
  4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

  • Томатная паста — 300-350 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

Маринад

Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

  • Три лимона
  • 300 мл. оливкового масла
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
  2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить

  1. Целого карпа подготовим к запеканию. Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности (потрошим). Промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать воду из тушки рыбы.
  2. Лимоны нарезаем толстыми кружочками и в отдельную мисочку отжимаем из них сок. Сами лимоны не выбрасываем – они нам ещё понадобятся позднее.
  3. Кладём карпа в большую ёмкость или миску, поливаем лимонным соком внутри и снаружи, солим, перчим.
  4. Оставляем рыбу для маринования на 1-1,5 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
  5. После этого очищаем от кожуры и семян овощи и крошим небольшими кубиками, подсаливаем, сбрызгиваем соком, перчим.
  6. Начиняем овощами рыбье брюшко, зашиваем его ниткой или скалываем вместе с помощью зубочисток.
  7. Раскладываем на противне, смазанном маслом, отжатые лаймовые или лимонные кругляшки и поверх них укладываем фаршированную рыбу.
  8. Помещаем противень с карпом в духовку разогретую до 180-200оС.
  9. Запекаем карпа от 30 до 50 минут в духовке. Сколько запекать рыбу по времени будет зависеть от величины тушки.
  10. Готовую рыбу, покрытую хрустящей корочкой вынимаем, перекладываем на большое блюдо, снимаем зубочистки, выбрасываем использованные кружочки лимона.

Карпа Подаём с зеленью, стручковой фасолью, перцем. В этом рецепте запечённый карп готовится на «подушке», которая служит не только для придания рыбе особого вкуса и аромата, но и предотвращает от пригорания, сохраняет цельную кожицу у карпа с зажаристой корочкой.

Барбекю из карпа

Состав:

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки карпа.
  • Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  • Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  • Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  • Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  • Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  • Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Хороший рецептТак себе

С рисом

ПродуктКоличество
Карп1.5-2 кг
Длиннозерновой рисполстакана риса (100 грамм)
Шампиньоны300 гр
Луковица1-2 штуки
Сметана3-4 ст. ложки
Подсолнечное масло4 ст. ложки
Соль, перецпо вашим предпочтениям

Затрачено на подготовку: 30 мин.

Затрачено на готовку: 60 мин.

Порционность: 6-8.

  • Калорийность: 174.8.
  • БЖУ на 100 грамм: 18.8, 9.7, 3.1.

Этапы приготовления:

  1. Промыть рис в проточной воде. Поставить его вариться (варить до полуготовности).
  2. Промыть шампиньоны, очистить лук от кожуры. Нарезать ингредиенты кубиком.
  3. Обжарить лук до появления золотистого цвета, после этого добавить к нему грибы и продолжить жарку. Соединить рис с обжаренным луком и грибами.
  4. Очистить рыбу от внутренностей, чешуи и плавником, избавиться от головы (если рыба свежая). Не забудьте хорошо промыть рыбку.
  5. Втереть в карпа соль, перец и другие специи по вашему вкусу. Внутрь рыбы положить начинку из риса, грибов и лука.
  6. Сверху обмазать карпа сметаной. Можно его полностью ей залить.
  7. Обернуть рыбку фольгой и поставить в духовую печь разогретую до 180 градусов на полчаса. Затем достать карпа и перевернуть его на другую сторону. Вернуть обратно в духовку еще на 30 минут.
  8. Вкуснейший карп с рисом готов. Приятного аппетита!

Сочная рыба с лимоном

Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
  2. Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
  3. Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.

Watch this video on YouTube

Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Рецепт с картофелем

Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
  2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
  3. Морковь нарезают пластинками.
  4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
  5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
  6. Лук нарезают кольцами.
  7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
  8. Вокруг тушки располагают картофель.
  9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

Watch this video on YouTube

Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

В кисло-сладком соусе

Карп, запеченный в кисло-сладком соусе, отличается чрезвычайно нежным вкусом и очень аппетитным внешним видом. Это очень простой рецепт, подходящий даже начинающим кулинарам. На приготовление блюда затрачивается один час и десять минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 214 ккал.
  • Белки –33 гр.
  • Жиры – 19 гр.
  • Углеводы – 24 гр.

Что понадобится:

  • Карп – 1 кг.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Кисло-сладкий соус – 400 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Консервированный каштан – 30 гр.
  • Красный лук – 10 гр.
  • Болгарский перчик – 50 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Ананас – 100 гр.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Бальзамический уксус – 300 гр.
  • Вурстерширский соус – 25 гр.
  • Песочный сахар – 1 кг.
  • Кетчуп – 450 гр.
  • Вода – 2 л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сначала готовится соус: в отдельной емкости смешайте минеральную или кипяченую воду, кетчуп, вустерширский соус, пасту из помидоров и бальзамический уксус.
  2. Поставьте соус на плиту, и доведите до кипения, добавив порезанный лимон.
  3. После добавления лимона снимите соус с огня.
  4. Обработайте рыбу, избавив ее от внутренностей.
  5. На протяжении куска, со стороны филе, сделайте горизонтальные резы, используя острый нож.
  6. Филе обмакивается в яичной смеси, и натирается крахмалом.
  7. Обжарьте филе во фритюре.
  8. Обжарьте на сковородке ананас, перчик, лук и каштановые плоды. Ингредиенты предварительно нарезаются на средние кусочки.
  9. Добавьте соус и куриный бульон, доведите смесь до кипения.
  10. Затяните соус оставшимся крахмалом.
  11. Обжаренный во фритюре сазан укладывается на тарелку и заливается приготовленным кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь карпа в духовке

Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.

  • У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры розового или ярко-красного цвета.
  • При разделке тушки обязательно удалите из головы глаза и жабры рыбины. Аккуратно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Соблюдайте эти правила, иначе на выходе получите малосъедобное блюдо с привкусом горечи.
  • Запах тины, смущающий многих, можно убрать, если перед приготовлением замариновать рыбу в лимоне или зелени. Лук, чеснок и прочие пряности также способствуют тому, что неприятный запах пропадает.
  • Карп – рыбка костлявая, это также многим не нравится. Чтобы при запекании косточки стали мягкими и малозаметными, делайте множество продольных надрезов на тушке.
  • Чтобы сохранить сочность рыбки, запеките его с помощью рукава или фольги. Однако, аппетитной корочки при данной способе приготовления не ждите. Чтобы исправить недостаток, незадолго до окончания запекания, откройте фольгу.
  • Сколько по времени запекают карпа, точно сказать невозможно. Всё зависит от мощности вашей духовки, размера и веса рыбины а также от выбранного вами рецепта. Но, как правило, для карпа весом до 1 кг. понадобится 45-50 минут. Запекание тушки весом в 1-1,5 кг. не превышает одного часа. Для крупных экземпляров в 3-5 кг. необходимо более 2 часов.

Вряд ли кто любит чистить свежую рыбу. Бывалые рыбаки хорошо знают легкий способ освободиться от чешуи. Залейте тушку карпа кипятком, подержите полчаса, затем обдайте холодной водой. Аккуратно, не повредив кожу, проводите ножом против чешуи, и она легко отделится. 

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа

Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты: Скумбрия средняя — 2 шт. Зелень укропа — 3 веточки Зелень петрушки — 3 веточки Масло сливочное — 50 г. Лимон — 0,5 шт. Соль — 1 щепотка Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить. Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.

Смешать зелень со сливочным маслом.

Нарезать лимон полукружочками.

Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.

Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда. Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов. Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

На подушке из овощей

ПродуктКоличество
Карп (небольшой)две штуки
Репчатый лук400-500 грамм
Сладкий перецштука
Чесноктри-четыре зубчика
Сольчайная ложка
Приправа для рыбыодна столовая ложка
Лимонодин плод
Растительное маслодве столовые ложки

Затрачено на подготовку: 30 мин.

Затрачено на готовку: 45 мин.

Порционность: 6-8.

  • Калорийность: 143.6.
  • БЖУ на 100 грамм: 16, 7.4, 3.2.

Этапы приготовления:

  1. Взять два небольших карпа, промыть, убрать ненужные внутренности и чешую. Тщательно промыть. Сделать надрезы по всему телу рыбы (надрезы делать шириной в палец).
  2. Взять миску. Смешать в ней соль, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, приправу для рыбы, натертый сладкий перец, выжатый сок из лимона.
  3. Нарезать на полукольца промытый и очищенный лук.
  4. Взять формочку для запекания, выложить на нее подушку из лука. Набить брюхо рыбешек частью лука.
  5. Залить приготовленный маринад в каждый проделанный надрез в тельце рыбы. Разместить карпов поверх овощной подстилки. Вылить остатки маринада, сбрызнуть растительным маслом.
  6. Накрыть рыбу фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов. Засунуть рыбу в духовую печь. Запекать 40 минут.
  7. В процессе запекания, примерно за 10-15 минут, нужно убрать фольгу и поставить рыбу обратно, чтобы она приобрела аппетитную корочку.
  8. Карп в духовке целиком с овощами готов, приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий