Как насаживать опарыша на крючок

Характеристика наживки

Опарыш представляет собой очень популярную наживку, которая отличается особой универсальностью и позволяет ловить разную рыбу в любую пору года. Очень часто её используют в виде своеобразного бутерброда с мотылем, что вызывает сильнейший интерес у крупной рыбы. Однако многие начинающие рыбаки не знают, как правильно насадить на крючок опарыша, поэтому вместо ожидаемого успеха, их ждёт разочарование.

При неправильном насаживании рыба будет попросту игнорировать приманку, или же с лёгкостью срывать её с крючка. Также неправильно продетый опарыш быстро погибнет, превратившись из привлекательной наживки в ни привлекательный для рыбы комок

Чтобы не допустить таких последствий, важно заранее разобраться с основными аспектами этого, на первый взгляд, незамысловатого действия

Что касается самой наживки, то она является личинкой мясной мухи, размеры которой не превышают 12 миллиметров. Её тело окрашено в белый цвет и обладает утолщенной передней части. Несмотря на относительно большие размеры, существо ведет очень быстрый и подвижный образ жизни, пробираясь абсолютно в любые щели. В большинстве случаев рыбаки покупают личинку в рыболовных магазинах или ищут в гниющем мясе и в навозе. К тому же её можно вырастить самостоятельно, обеспечив соответствующие условия.

Для повышения эффективности наживки многие мастера рыбной ловли меняют цвет её тела. Поэтому новичку будет полезно знать, как покрасить в красный цвет опарыша, именно такой привлекателен для рыбы.

Что касается особенностей насаживания, то здесь важно действовать аккуратно и осторожно. Если насадить личинку неправильно, она быстро лишится внутренностей и погибнет, перестав привлекать рыбу

Как уже упоминалось выше, личинка мясной мухи — универсальная приманка, которая эффективна для разной рыбы и в разное время. Извивистые движения тела и специфический запах очень привлекателен для речных обитателей, причём не только мирных, но и хищников, включая окуня или судака

И задаваясь вопросом, как одевать на крючок опарыша, важно внимательно изучить все аспекты и учитывать советы опытных рыбаков

Достоинства насадки из опарыша

На опарыша клюют практически все виды мирной рыбы. Не редко на этих подвижных личинок реагируют хищники. Это незаменимая насадка для начинающих рыбаков, так как личинка прекрасно держится на крючке и его достаточно просто насаживать. Зимой его удобно хранить и к тому же, он не так быстро расходуется.

За целый день рыбалки может понадобиться не больше 30 личинок. В рыболовных магазинах есть целый ряд приманки на основе опарыша.  В него добавляют ароматизаторы что бы усилить, либо наоборот нейтрализовать запах.

К тому же в зависимости на какую рыбу предстоит ловля, опарышей раскрашивают в различные цвета. Это помогает привлечь желаемую рыбу.  Особым преимуществом этой личинки, является подвижность. В отличии от мотыля при опускании в воду, опарыш активно извивается, чем не редко привлекает даже хищную рыбу.

Простые способы разведения опарышей

Как ни странно, но развести опарыша в домашних условиях достаточно просто, хотя и не очень приятное это занятие. Здесь можно прочитать о нескольких таких способах:

  • Разведение опарыша в рыбе или мясе. Для этого нужны кусочки мяса или рыбы, небольшая емкость и опилки. Мясо или рыбу следует положить на несколько часов на открытое место, чтобы на кусочки попадали солнечные лучи. На эти кусочки непременно тут же сядут мухи и отложат свои яйца. После этого, данные образцы помещаются в емкость с опилками и через неделю в емкости появятся опарыши. Затем, их необходимо из этой емкости достать и поместить в другую емкость, с опилками, где они очистятся от остатков рыбы или мяса, и не будут так ужасно пахнуть.
  • Второй вариант разведения опарышей. Этот способ также предполагает использование мясных или рыбных отходов. Эти отходы следует присыпать землей и подождать неделю, после чего это место следует разрыть и достать оттуда личинки мух. Их также необходимо поместить в емкость с опилками для очистки.
  • Разведение опарыша в отварном яйце. Для этого нужно взять отварное яйцо и проделать в нем отверстие. После этого его следует поместить в заранее определенное место. Где-то через неделю, в скорлупе можно обнаружить жирных, отъевшихся опарышей. При этом необходимо помнить, что запах от такого яйца можно ощутить за несколько метров.

Если такие перспективы не страшат, то можно приступать к разведению этих личинок у себя дома, но при этом следует знать:

  • Не хороший запах от испорченных мясных или рыбных продуктов, тем более испорченного яйца, можно почувствовать в радиусе до 10-ти метров. Чтобы не иметь неприятностей от родных и соседей такое разведение следует организовать подальше от них.
  • Во время манипуляций со сбором «урожая» необходимо одевать респиратор, чтобы не получить отвращение от этой процедуры.
  • Самые «съедобные» опарыши получаются на мясных отходах.
  • Не следует откладывать процедуру сбора опарышей, так как у них есть еще одни любители – черные жучки, которые не против полакомиться таким деликатесом.

Способы насаживания опарыша на крючок

Основные моменты мы с вами разобрали выше, теперь дело за малым — узнать, как же всё-таки правильно насаживать опарыша. Давайте разберём самые популярные способы среди рыболовов.

Вы можете использовать любой из них, но старайтесь отталкиваться от размера рыбы. Если вы собираетесь ловить карася, тогда подойдёт стандартный способ насаживания одного опарыша. А если ваша цель исключительно крупный карась, карп, линь или другая подобная рыба, то лучше задействовать пучок опарышей.

Способ №1

Самый обычный и простой способ. Всё что необходимо — продеть жало крючка за шкурку, около головы опарыша. Голова опарыша находится с тупой стороны тельца, с противоположной стороны от чёрной точки на остром конце. Чёрная точка — это его задняя часть.

Не пытайтесь проколоть опарыша со стороны головы, во время насаживания он сжимается, втягивая голову внутрь — это очень осложняет процесс насадки. Действуйте другим способом — продевайте жало крючка как бы подцепляя голову снизу, так сказать за «шею». Снизу вверх опарыш цепляется гораздо проще. Необходимо зацепить жало крючка за самую шкурку, чтобы он не растёкся и оставался подвижным как можно дольше.

Жало крючка можно оставить голым. Если хотите, можно спрятать его в тельце приманки. Если соберётесь прятать, то продевайте опарыша с небольшим запасом для жала, начинайте прокалывать его тельце примерно в 3 мм от головы.

Способ №2

Сейчас хотел бы рассказать о насаживании пучка опарыша

Пучок применяют когда хотят отсечь поклёвки мелкой рыбы или, если мелкой рыбы в водоёме нет, привлечь большее внимание крупной. Крупная рыба, даже если это просто карась, может игнорировать одинокого опарыша, но на пучок из двух, трёх или более опарышей его реакция однозначно будет положительной. А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего

При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость

А если речь идёт о ловле карпа, тогда и обсуждать нечего. При ловле этой рыбы для насадки однозначно следует использовать именно пучок опарыша. Крупный карп на опарыша попадается в исключительных случаях, но экземпляры до 2 кг — не редкость.

Пучок опарышей насаживается так же, как и одинокий, просто подвигаете первого насаженного опарыша дальше по цевью и цепляете следующего. Обычно в пучок насаживают 2-3 опарыша, при ловле более крупной рыбы цепляют больше личинок.

Способ №3

Один из неплохих способов насаживания опарыша на крючок — прокалывание через головку методом чулка, с выводом жала в середине тельца

Такой вариант насадки не позволит мелкой рыбе стянуть приманку, а это очень важно, когда мелочь, вроде уклейки, не даёт ловить более крупную рыбу

Такой способ подходит для ловли той рыбы, которая способна проглотить опарыша вместе с крючком, в противном случае — рыба будет колоться о крючок и уходить. Поэтому, для такого способа насаживания лучше использовать мелкие крючки-заглотыши.

Способ №4

Этот способ противоположный предыдущему. Задача — продеть опарыша посередине тельца, оставив жало спрятанным внутри его тельца. Способ хорош для ловли некрупной рыбы, поскольку она не будет колоться о крючок и пугаться приманки. Но существенный недостаток — опарыш быстро будет терять активность и замирать, хотя, даже на неподвижную личинку рыба клюёт неплохо, особенно мелкая.

Из-за того, что опарыш с таким способом насаживания, живёт недолго, лучше всего пользоваться им в периоды активного клёва, когда рыбу не нужно дополнительно стимулировать к клёву активными приманками. Если же клёв рыбы вялый, пользуйтесь другими способами, перечисленными выше, которые позволяют опарышу максимально долго оставаться активным после насаживания на крючок.

Способ №5

Этот способ подходит для ловли неактивной рыбы. Для этого, вам всего лишь нужно насадить на крючок пучок опарышей и некоторым из них обрезать ножницами самый кончик. Тогда опарыш начнёт сильнее выделять привлекающий рыбу запах и ей будет легче найти вашу наживку.

Только один из опарышей должен быть целым, чтобы он не переставал шевелиться на крючке. Таким образом вы привлечёте рыбу и ароматом и шевелением приманки.

Сайт ryba4ok.ru постарался изложить для вас информацию максимально понятно, чтобы у вас не оставалось лишних вопросов, показал 5 способов как насадить опарыша на крючок с фото. Чтобы вы наглядно увидели как насаживать эту наживку, мы подготовили для вас ещё видео урок.

Памятка рыболову

В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

  1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
  2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
  3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
  4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
  5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
  6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
  7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.

Как насадить опарыша на крючок — лучшие способы

https://intellifishing.ru/nasadki/kak-nasadit-oparysha-kryuchok#toc-11

https://rybatskii.ru/prikormki-i-nasadki/kak-nasazhivat-oparysha#kak-tseplyat-oparysha-s-drugimi-primankami

Способы насаживания опарыша на крючок

  • Колечко. Такой способ применяется когда рыба не активна или в целях экономии наживы. Опарыша прокалывают в части головы, после чего крючок запускают в кончик хвоста.  Таким образом образуется колечко, сорвать данную приманку рыба практически не способна.
  • Чулок. Крючок при такой насадке должен пройти вдоль тела личинки, от головы до хвостика, будто выровнять ее. Если все сделать правильно, то рыба после поклевки не способна сорваться с крючка.
  • Классическая насадка. Крючок продевается под плотной кожицей (голова), не задевая внутренностей личинки. Для ловли мелкой рыбы при таком способе кончик хвоста подрезается.
  • Обратная насадка. Крючок продевают под тонкой кожицей (хвостиком). Такой способ удобен при тонком крючке для насаживания нескольких личинок одновременно.
  • Дольная насадка. Крючок продевается через «голову» личинки и выводится где-то посередине туловища. Такой способ используют при ловле крупной рыбы. Заглотив подобную приманку полностью, она практически не способна сорваться.
  • Бутерброд. Способ комбинировать приманку опарыша с кукурузой или хлебом. В таком случае опарыш насаживается первым, а второй компонент закрывает кончик крючка.
  • Предотвращаем зацепы. Если рыбачить в болотистой местности или не далеко от берега, то велика вероятность зацепа крючка с наживой о мусор или траву. Что бы минимизировать этот риск на крючок насаживают несколько опарышей, последний при этом надевается «чулком».

Живой опарыш

Живой опарыш эффективен, когда рыба мало активна и идет плохой клев. Он провоцирует рыб за счет своей подвижности. Соответственно, чем дольше личинка будет оставаться живой, тем больше шансы поймать улов. Обеспечить это поможет правильная насадка, которая минимально повреждает внутренности опарыша крючком. Для этого крючок продевается возле головки и выводится между «глазками» личинки.

Мертвая личинка

Не всегда живой опарыш это хорошо. Извиваясь, он может закрывать жало крючка своей твердой кожицей. В этом случае рыбу просто не удастся подцепить.  В таком случае живого опарыша одевают первым, а возле жала оставляют мертвую личинку. Иногда рыболовы специально умерщвляют опарышей, чтобы избежать ложных подсечек.

Насаживание одного опарыша

Насаживание одного опарыша будет хорошей приманкой при ловле небольшой рыбы. Личинка извиваясь, способна привлечь рыбу даже в мутной воде. При этом достаточно удобно сочетать личинку  и отвесной корм. Для более удобной ловли небольшой рыбы, крупных личинок разрезают на пополам.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Для того что бы словить большую рыбу одного опарыша часто не достаточно. Для наживы в этом случае используется целый пучок. Надевать личинки можно поочередно или связывая их вместе.  Раньше для этого использовали простую нитку, но работать с ней не очень удобно, тем более на морозе.

Более удобно использовать для этого ниппельные резинки или крючки – прищепки. Но не рекомендуется насаживать на крючок больше 4-5 личинок среднего размера.

Насаживание с выводом жала посередине

Такой способ насаживания личинки идеально подходит для ловли рыбы средних размеров. Крючок продевается через центр личинки, в таком случае опарыш остается в естественном для себя «скрученном» горизонтальном положении.  Это позволяет увеличить время его активности в воде

Но важно понимать, что частота замены такой наживы увеличивается в разы

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Это интересно: Как приготовить манку для рыбалки на карася — наш взгляд на вопрос

Насаживание с другими наживками

Надевать на крючок опарыша можно вместе с другими приманками. Это повысит качество клева и количество пойманных рыб. «Бутерброд» можно делать с живыми приманками и искусственными.

С кукурузой

Опарыш и кукуруза (маис) способны оживить клев. Комбинаций того, как наживлять приманку на проволоку несколько:

  1. Кукуруза, следом опарыш. Рыба пытается ухватить яркое зерно, заглатывает острие с личинкой.
  2. Мясная наживка, затем кукуруза.
  3. Зерна маиса и между ними личинка.

Опарыш и кукуруза

Наживка подходит как для крупных, так и мелких рыб. Главное, подобрать подходящий размер крючка и комбинацию.

С пенопластом

В сочетании с пенопластом на жало необходимо нанизать сначала белую крупинку искусственного материала, затем опарыша. Рыбу больше привлекает живая приманка. Пенопласт она схватит как дополнение, глубже захватив острие.

С мотылем/червем

Личинку мухи можно сочетать с другими живыми приманками (мотылем и червем)

При этом важно помнить о том, что опарыш более жесткий, поэтому должен быть нанизан на проволоку первым. Прокалывать наживку нужно в области головы, где находится самая толстая часть

Мотыль крепится полукольцом, червяка можно прихватить за оба конца.

Опарыш с мотылем на крючке

Для того, чтобы правильно насадить опарыша на крючок на карася или другую рыбу, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Крючки должны быть острыми. Тельце личинки мухи покрыто толстой кожицей, которую сложно проткнуть. Если новые снасти не отличаются остротой, лучше выбрать другого производителя изделия, чтоб без проблем нанизать приманку, не испортив ее.
  2. Личинка не должна вытечь. Если правильно надевать опарыша, то он останется неповрежденным. При неумелых действиях приманка вытечет, на проволоке останется только оболочка, которая будет для рыб малопривлекательной.
  3. Прятать крючок внутрь не нужно. Опытные рыбаки уверяют, что торчащий кончик острия никак не влияет на качество лова.
  4. Количество наживки выбирают исходя из вида, вылавливаемой рыбы. Карасю будет достаточно одной личинки, карпу больше понравится приманка пучком.

Насаживать опарыша на крючок просто, главное, запомнить основные принципы. Личинка мух привлекает рыб не только своей активностью, но и запахом. Поэтому рыболовы со стажем рекомендуют подрезать кончик опарыша, чтобы он более интенсивно выделял аромат. Личинку мух можно использовать летом и во время зимней рыбалки.

Остались вопросы? Задайте их эксперту!

Лука Стрельников

Рыболов-профессионал с огромным стажем

Задать вопрос

Как развести опарыша самостоятельно

Зная, как правильно насадить опарыша на крючок, можно подумать и о разведении личинок, что является весьма сложным, но выполнимым процессом. Легче всего — порыться в навозе или купить готовый продукт, но рыбаки-энтузиасты прибегают к таким методам домашнего производства опарышей:

  • Разведение в рыбе. Необходимо взять исходный продукт. Подойдет любая рыба. Она ставится на хорошо освещенное солнцем место. Как правило, на нее слетаются мухи и откладывают свои яйца. После того, как рыба пролежала часик-другой в таких условиях, ее нужно бросить в емкость с заранее заготовленными древесными опилками. Примерно через неделю-полторы должны появиться опарыши.
  • Разведение в мясе. Свинина, говядина, любое другое мясо погружается в землю и находится там 7-10 дней. Место его расположения желательно пометить. Для того, чтобы достать появившихся опарышей, необходимо аккуратно разрыть грунт.

Разведение в яйце. Берется продукт куриного производства, отваривается. В нем проделывается маленькое отверстие, которое будет укромным местом для мух. Яйцо держится в теплом, хорошо освещенном месте 5-7 дней. По истечении этого срока вероятность появления опарышей велика (и ужасного запаха — 100%).

Все эти способы подходят для людей, которые не боятся вони и по своей природе не брезгливы.

Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:

  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:

  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:

Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма

Через время личинки приобретают новый цвет.
Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.

Не стоит посыпать опарыш мучными крупами и хлебом. Эти продукты могут плесневеть и пагубно влиять на хранение.

«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается

По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут

Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Классические способы насадки

Каждый рыбак выбирает для себя наиболее удобный способ наживки на крючок. Главное правило: личинка должна быть хорошо прикреплена и привлекательна для рыб. Починить червя довольно просто. Для этого можно использовать классический метод:

  1. Зажмите личинку пальцами. Его сложно повредить из-за толстой кожицы.
  2. Пропустите крючок.
  3. Вводить кончик нужно в место самой толстой кожи.
  4. Крючок проводят по внутренней стороне личинки.

Фиксация червей

Среди классических вариантов есть еще несколько способов:

  1. За хвост или голову. Сопло выполнено с любого конца корпуса. Начинающие рыболовы предпочитают прокалывать кожу возле головы. Способ неплох, так как позволяет надежно зафиксировать приманку. В этом случае прокалывание головы приводит к повреждению внутренних органов. При уколе хвостом личинка дольше остается активной и жизнеспособной, так как не повреждается изнутри. В большинстве случаев метод используется для ловли мелких видов рыб, например, карася, плотвы и др.
  2. Кудрявый. Комбинированный метод, при котором личинку необходимо проткнуть сразу в двух местах – в хвосте и голове. Получившееся кольцо хорошо держится на крючке, снять наживку с него сложно. Лучше использовать крупных особей и при ловле осторожных видов рыб.
  3. Через тело. Метод предназначен для ловли рыбы, способной засосать внутрь приманку, не всасывая ее полностью (не садясь на крючок). Точка проводится по всему телу. Кончик крючка должен быть острым. Приманка подходит для ловли окуня и другой подобной рыбы.
  4. Упаковка. Личинки мух висят на крючке группой. Можно взять 4 небольших особи и наколоть их с тонкой стороны хвоста. Приманка фиксируется надежно, долго остается соблазнительной для рыбы, так как внутренняя часть червя при наживке не затрагивается.
  5. Сэндвич — метод, при котором на крючок насаживается дополнительная наживка (червяк, хлеб и т д.), а затем червь. Эта приманка позволяет активировать поклевку даже при ловле ленивой рыбы.
  6. Спортивный вариант. Этот способ считается классическим для любителей скоростной рыбалки. Без навыка сделать таким способом водяного червя сложно. Приманку необходимо расположить в горизонтальном положении, ввести крючок в центр тела и сразу вынуть его кончик.
  7. Безкрючковый метод — метод наживки, используемый для ловли рыбы на леску. Червяка держат вертикально так, чтобы головка была сверху. Крючок вводят в самую толстую часть, проходя острием сверху вниз.
  8. Посев – способ приманки, при котором органы личинки не страдают. Крючок проводят вдоль тела, прямо под кожей приманки.

Зарыбление – метод приманки

В любом случае важно, чтобы червь был подвижен и долгое время оставался привлекательным для обитателей водоема

Что такое «бутерброд» и как насадить опарыша в данном случае?

На рыбалке «бутерброд» — это комплексное «меню» для рыбы, состоящее из 2 — 3 видов наживки или насадки. Применяется для создания более привлекательного вида во вкусовом, цветовом и обонятельном плане. Либо для закрепления на крючке наживки (насадки) с менее плотной структурой.

Опарыша в данном случае насаживают как в моно «культуре» — 3-5 личинок по первому или третьему способу (смотреть выше). Либо в составе с личинками других видов насекомых или растительных насадок.

Самым распространенным «бутербродом» считается комбинация мотыль-опарыш. Ловят на него леща, карася, сорогу, ельца. Из сочетания «животная наживка-растительная насадка» для ловли карася частенько применяют опарыша с зерном распаренной перловки.

Вообще, бутербродная тема широкая. На что будет клевать сегодня рыба вопрос всегда открытый. А поэтому четких рекомендаций быть не может. Эксперименты выручают.

Как-то так. Кстати, ароматизаторы приносят пользу. Правда, с ними приходится быть аккуратным. Лишний или резкий запах способен и отпугнуть рыбу. Что касаемо опарыша, то перед тем, как насадить на крючок в баночку с личинками можно добавить немного анисовых капель.

НХНЧ

Ловля карася на опарыша

Особенности ловли карася на опарыша

Ловля карася на опарыша мало отличается от ловли на червя

Однако присутствует несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание

В первую очередь не забывайте обновлять опарыша, со временем он становится непригодным, и вы заметите, что от приманки осталась только оболочка. В таком случае уберите ее и насадите нового.

Опарыш со временем скатывается на леску, что делает такую приманку бесполезной, для устранения этой проблемы можете на место крепления крючка к леске повесить ограничитель из кембрика. Крючок при ловле на опарыша остается открытым.

Как насадить опарыша на крючок

  • Стандартный. Проколов голову, вы выводите крючок под кожей, сохраняя внутренности опарыша в сохранности, визуально получается, что он висит на коже на самом крючке.

  • Колечком. В данном случае вы также продеваете опарыша через голову, выводя крючок через другой конец, образовывая своеобразное колечко с оголенным крючком. Такой способ позволяет дольше удержать наживку на крючке и заметно снизить «холостые» поклевки. Однако при этом живучесть опарыша значительно сокращается.
  • Вдоль. Проколов голову, вы вытаскиваете крючок в середине опарыша, но будьте осторожнее и не повредите внутренности личинки, иначе насадку придется скоро менять, данный вид насадки более подходит для крупных карасей.
  • Пучок. Иногда для привлечения рыбы стоит использовать способ насадки пучком. Тот же принцип, что и с червем: на крючок надевается от трех до пяти личинок, формируя собой пучок.
  • Дольное насаживание. Прокалывая опарыша через толстый конец, вы вытаскиваете крючок через середину и прокалываете в первоначальном месте, что позволит наживке лучше держаться на крючке и не сползать с него.

Важно! В конце стоит добавить своеобразный способ, применяемый рыбаками, называемый «бутербродом»: концепция та же, что и с насаживанием пучком, но вместо одиночной наживки используются комбинации: мотыль/опарыш, червь/опарыш, из-за своей крепости рекомендую надевать опарыша последним

  • Под верхний плавник. Самым распространенным способом является насаживание живца под верхний плавник. Его главные плюсы в простоте исполнения и длительной подвижности рыбы в воде. Вы делаете прокол в нижней части верхнего плавника, желательно смещая центр тяжести к хвосту.
  • Под губу. Вы крепко закрепляете наживку за верхнюю губу на специальный крючок острием вверх, после чего делаете заброс в глубокое место водоема. Не забывайте проверять, чтобы малек оставался живым.
  • Под жабры. Для данного способа вам потребуется крючок-двойник. Вы проводите пустой поводок через рот рыбы, выводя через жабры. Будьте осторожны, так как при данном способе насаживания очень просто убить живца. В идеале колечко двойника должно немного торчать изо рта рыбы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий