Салат со скумбрией на зиму: очень необычные рецепты вкуснейшей заготовки

Консервы «Скумбрия с овощами»

Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 лаврушки;
  • перец горошком.

Приготовление

Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:

  1. Лук следует нарезать полукольцами.
  2. Морковь натирается на крупной или средней терке.
  3. Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см.
  4. Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать.
  5. На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь.
  6. Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).
  7. Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.
  8. Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.
  9. Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.

Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.

Пикантная заготовка на зиму

Компоненты:

  • скумбрия;
  • по 8 помидоров и болгарского перца;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • по 4 ст. ложки сахара и соли;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Этапы:

1.Для приготовления рецепта салата нужно выпотрошить рыбу, удалить голову и хвосту. Отварить до готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем горошком. Остудить скумбрию и разобрать на мелкие кусочки, убирая все мелкие косточки.

2.Выбрав спелые помидоры, в области плодоножки сделать насечки. Погрузить на минуту в кипящую воду, затем достать ложкой или половником. Кожица без труда отделится, конечно, можно измельчить на блендере, но для идеальной консистенции рекомендуется все же ее снять.

3.Очистить луковицы от шелухи, перец от семян. Нарезать овощи тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или измельчить соломкой.

4.В кастрюлю из нержавейки или глубокий сотейник налить масло. Как только оно хорошенько прогреется, можно добавлять овощи. Потушив 10 минут, соединить с томатным пюре. Готовить еще 10 минут, затем ввести скумбрию, лавровый лист, сахар, соль, перец.

5.Через 25 минут от начала процесса добавить уксус, прокипеть салат вместе с консервантом должен не менее 8-10 минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.

6.Заранее следует позаботиться о подходящей таре. Лучше использовать небольшие банки, емкостью до 0.5 л. Хорошенько вымыть и стерилизовать над паром каждую по 10 минут. Крышки бросить в кипящую воду на 5 минут.


Подавая к столу в салат можно добавить свежий базилик, петрушку, укроп, кинзу

7.В подготовленные банки выложить горячий салат, закрутить крышками. Обязательно перевернуть и укрыть. Хранить в темном прохладном месте. Подавать можно в горячем и холодном виде вместе с рисом, спагетти, картофелем.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

Полезные свойства рыбы и с чем сочетается

Любая рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека. В скумбрии можно найти огромный запас кислот омега-3 и белка, а также витамины группы D и B, селен, йод, медь и железо. Вещества омега-3 в 2 раза больше, чем в лососе. Скумбрия имеет более низкий ценник, что позволяет покупать продукт намного чаще.

Специалисты рекомендуют включать в рацион данную рыбку людям, у которых наблюдаются проблемы с системой кровообращения. Регулярное употребление блюда в пределах нормы положительно сказывается на памяти и обмене веществ человека, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Кроме того, полезно налегать на рыбу при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сниженном иммунитете. Допускается есть скумбрию беременным, женщинам во время грудного вскармливания и даже детям после 4-5 лет.

Скумбрию в домашних условиях готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают в фольге с помощью духовки или гриля, маринуют и солят, варят супы с рыбой. Сочетается белым или красным луком, свежей морковью, картошкой, томатами и огурцами. Иногда в блюда добавляют лимоны или кислые апельсины, различные грибы и сыр. Консервированный продукт часто подают с макаронными изделиями, делая пасту в сливочном соусе.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Салат за счет риса получается питательным и вкусным, поэтому подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно хранится всю зиму, сохраняет отличные вкусовые качества.

Для салата будут нужны компоненты из списка:

  • Полтора кг макрели;
  • Рис – 300 грамм;
  • Томаты – 7-8 штук;
  • Морковка – 2 штуки;
  • 500 грамм лука;
  • 600-700 грамм болгарского перца;
  • Подсолнечное масло – 180-200 мл;
  • Уксус столовый – 2 большие ложки;
  • Несколько ложек соли, по желанию любые пряности.

Как нужно делать:

  • Рыба промывается, удаляются внутренности, черная пленка. Отрезается голова, и другие не нужные части;
  • После скумбрию нужно поместить в воду, в нее добавляется соль, пряности. Рыба готовится около 20 минут. Тушки разделываются, удаляются кости, а после рыба разрезается некрупными ломтиками;
  • С лука снимается шелуха, головки шинкуются мелкими кубиками;
  • Из сладкого перца нужно вынуть все семечки, а после его нужно нарезать соломкой;
  • С помидоров снимается шкурка. Из них нужно сделать томатное пюре, для этого прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере;
  • Соус из томатов выливается в кастрюлю, в него добавляется половина масла и проваривается до кипения;
  • Далее выкладывается рыба и отваривается полчаса;
  • На сковородку необходимо налить масло, прогреть, насыпать лук, морковку, перец. Овощи нужно обжарить;
  • После овощная смесь помещается в кастрюлю с соусом из томата, и тушится около 15 минут;
  • Добавляется требуемый объем риса, соли, уксуса и пряностей. Готовится в течение 10-15 минут;
  • Банки необходимо простерилизовать. В них выкладывается салат, закатывается крышками;
  • Банки переворачиваются крышками вниз, накрываются теплым пледом и оставляются до полного остывания.

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост. Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером. Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками. В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело. В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу. Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу

Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки. В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

За 5 минут до снятия с плиты влить уксус. Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон. Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь

Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур. 6

После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рецепт салата с килькой и овощами на зиму

Одна из самых доступных консерваций, которые в магазине и стоят недорого, и по вкусу радуют – это, конечно же, килька в томатном соусе. Единственное, что может огорчать – это то, что в магазинных консервах килька в основном «плавает» вместе с головами и внутренностями. Любители же такого лакомства могут приготовить ее в домашних условиях, причем круглый год, потому как особого изобилия в компонентах не предусмотрено и они часто имеются в закромах. Рыбный салат на зиму приготавливать не сложнее, чем любую овощную консервацию, к тому же всегда можно посмотреть видео или рецепты с фото.

Энергетическая ценность

  • Калорийность – 165,3 кКал;
  • Белки – 11,2 г;
  • Жиры – 60,5 г;
  • Углеводы – 15,6 г.

Количество порций: 21

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Ингредиенты

  • Килька непотрошеная – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Свекла – 250 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Помидоры свежие – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенную рыбку, то можете пропустить момент этой муторной чистки, сократив только количество на полкило смело. Если же нет, то маленьким ножичком вычистите все внутренность и удалите головы. Не выбирайте крупные экземпляры, иначе в ходе термообработки они могут развалиться и внешний вид закатки будет уже не тот.
  2. С помощью мясорубки (как вариант – блендера) превратите томаты в однородную массу.
  3. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на немелкие брусочки. Мельчить в этом случае не стоит, потому как салат будет не один час пребывать на плите и в итоге может получиться бесформенная каша.
  4. Переложите все, кроме рыбех и уксуса, в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте. Если вы заметили, что масса стала значительно увариваться, установите указатель конфорки на минимум. Посолите (обязательно попробуйте на вкус, если заготовка получилась недостаточно соленой, превысьте рекомендуемое количество) и добавьте пару перчин. Можете туда же отправить лаврушку для пряности.
  5. Спустя час опустите в посудину кильку, влейте эссенцию и варите еще такое же время. В общем, на приготовление заготовки у вас уйдет около 2 часов.
  6. А в это время займитесь емкостями. Банки необходимо подвергнуть стерилизации, предварительно хорошенько промыв. С тем учетом, что вы готовите салат не только с овощами, но и с морепродуктами, соблюдать санитарные нормы следует еще более тщательно, чем обычно.
  7. Разложите будущие консервы из кильки с овощами в баночки, закатайте, переверните, укутайте со всех сторон шерстяным пледом.

Приготовив хоть раз домашнюю рыбно-овощную закатку по самым вкусным рецептам, вы в корне измените свой взгляд на покупные баночки, потому как не только вкус оправдывает, к слову сказать, не такие уж сложные манипуляции, но и тот факт, что вы знаете о настоящем качестве продукта. Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии консервированной с луком и морковью на зиму

Специально для любителей комбинированных салатов следующий рецепт. Тут рыба дополняется луком и морковкой. Пропорции овощей можно менять по собственному вкусу или использовать только лук, но все же добавление морковки делает закрутку вкуснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Рыбу разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника

Затем выпотрошить, убрать хвосты и головы, нарезать тушки порционными кусочками и сложить в миску, посыпать солью и осторожно перемешать. Очищенные луковицы нарезать тоненькими полукольцами.
Почищенную и вымытую морковку нарезать слайсами

Банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать удобным способом. В каждую забросить по листочку лавра и 5 горошин перца.
Уложить кусочки рыбы, перемежая их луком и морковкой. Залить питьевой водой до верха, прикрыть крышками, удалив пока из них резинки. Поставить в холодный духовой шкаф и включить его на разогрев до 150°, готовить ровно час. Затем герметично закупорить, не забыв установить назад резиночки. Если салат планируете скушать в ближайшее время – можно даже использовать обычные капроновые крышки и держать в холодильнике.

Рецепт 1, пошаговый: салат на зиму с рыбой скумбрией

Самая вкусная домашняя заготовка для любителей морепродуктов. Сочная и аппетитная скумбрия подойдёт в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру.

  • Скумбрия (вес неочищенной рыбы) 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Лук 500 гр
  • Морковь 700 гр
  • Сахар 0.25 стак.
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Соль 1.5 стол.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Уксус (9%) 70 мл

Как сделать салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Для салата подойдёт свежемороженная или свежая рыбка

При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы тушки были ровного серебряного цвета без жёлтых пятен и видимых повреждений. Если у вас замороженная рыба, то выложите её заранее на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать

Полностью не размораживайте, так её будет легче обрабатывать.

Скумбрию выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно удалите чёрную плёнку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Отрежьте головы, плавники, хвосты и разделайте тушки на филе. Вес очищенной рыбы у меня вышел 1,2 кг.

Помидоры вымойте и обсушите. Натрите томаты на крупной тёрке или перекрутите через мясорубку. Я использовала тёрку и выбросила шкурки. Выход томатного сока получился около 1,6 л. Отправьте помидоры в подходящую кастрюлю.

Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Отправьте измельчённые овощи к помидорам.

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное рафинированное масло. Всё хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимума и тушите овощную смесь под крышкой около одного часа. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Скумбрию нарежьте на порционные кусочки среднего размера. Отправьте рыбу в кастрюлю.

Очень аккуратно перемешайте салат, чтобы не повредить кусочки. Оставьте на плите ещё на 20-30 минут (до готовности скумбрии). Влейте уксус, снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль, сахар или уксус. Подержите на плите ещё 5-10 минут.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на водяной бане. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Разложите кипящий рыбный салат по баночкам и закройте специальным ключом.

Тару с салатом переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или в кладовку на хранение.

Потрясающе вкусный салат из скумбрии готов!

Как заготовить скумбрию на зиму быстро и просто

Консервы рыбные в томате как в магазине, но в разы вкуснее! По этому рецепту скумбрия получается невероятно нежной, ароматной и мягкой. Ну разве это не повод приготовить консервы самостоятельно?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Сок томатный – 0,5 л;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – пару долек;
  • Масло растительное – сколько понадобится;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Мука для панировки 150 г и 1 ст. л. для загущения.

Приготовление:

  1. Для начала смешать муку, соль и перец для панировки. Нагреть сковороду, налить в нее примерно ложку масла и бросить туда жариться нарезанный слайсами чеснок. Вымытую и выпотрошенную рыбу сбрызнуть лимоном, нарезать кусочками шириной около 2-3 см, со всех сторон обвалять в мучной смеси и разложить на сковороде. Очищенные луковицы нарезать перьями и отправить жариться в другой скороде с маслом, но тут его понадобится чуть больше, порядка 2 ст. л.
  2. По мере жарки переворачивать рыбку на другую сторону. Одновременно морковку нарезать кубиками и отправить к уже протушенному луку. Готовую рыбу выкладывать на застеленную бумажными полотенцами тарелку для впитывания излишков жира. А к поджарке добавить томатный сок, его при необходимости можно заменить пастой, заранее разведя ее водой.
  3. Хорошо протушенный соус загустить мукой, вымешать, а потом добавить перец и соль, с последним компонентом нужно быть осторожными, так как скумбрия жарилась в соленой панировке. Добавить лаврушку, она придаст блюду аромата. Выложить в соус кусочки рыбы.
  4. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне порядка 20 минут. Затем рыбу в соусе можно сразу кушать, а если хочется закрыть ее на зиму – переложить в чистые банки и стерилизовать в кастрюле с застеленным тряпочкой дном, залив горячей водой по плечики, минут 10. После этого закатать, тогда блюдо сможет храниться очень долго.

Скумбрия – диетическая рыба с минимумом костей, но достаточно жирная и сочная. Она хороша при запекании в духовке, жарке на гриле, из нее получаются шикарные закусочные рулеты. Но она прекрасна и в закрутках на зиму, обязательно попробуйте наши рецепты! В завершение еще один интересный рецепт, как сделать консервы из скумбрии в бульоне без духовки.

Самая лучшая скумбрия на зиму — пошаговый фото рецепт

Сочная, в меру сладковатая рыбка в томатном соусе домашнего приготовления – прекрасная альтернатива покупной кильке или сардине. Делается быстро и легко, особенно если есть овощи с огорода, а вкус просто потрясающий!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Скумбрия крупная: 6-8 шт.
  • Помидоры красные: 3 кг
  • Морковь свежая: 1 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Масло растительное: 1.5 ст.
  • Перец молотый: 1 ч .л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Рыбу вымыть и удалить плавники, головы, хвосты и внутренности. Острым ножом нарезать тушки на кусочки, можно как на фото, а можно и помельче – кому как нравится.

Помидоры вымыть и перебить в пюре при помощи мясорубки или же порционно в блендере, а затем поставить на плиту и варить 20 минут.

Морковку почистить, после чего измельчить на терке с большими прорезями.

Очищенные от шелухи луковицы нарезать тонкими полукольцами или перьями.

Когда томатный сок хорошо проварится, положить в кастрюлю морковку и лук

Перемешать, дать покипеть минутку.

Теперь осторожно выложить в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль, сахар, перец, влить рафинированное масло.

Дать закипеть на сильном огне, потом нагрев убавить и тушить 1,5 часа, после чего попробовать рыбу на готовность

Ориентироваться нужно по косточкам, они должны стать мягкими. Если нужно – еще проварить.

В самом конце приготовления влить уксус, дать заготовке еще покипеть минуту-две.

Разлить горячую массу по стерильным банкам, равномерно распределяя кусочки рыбы и томат, и закатать. Оставить остывать в комнате, затем перенести в место для хранения. Из одной такой порции выходит 14-15 пол-литровых баночек – вполне прилично, хватит на всю зиму!

Видео рецепт консервы из скумбрии на зиму с овощами без болгарского перца

Это самый простой, классический рецепт консервы с рыбой на зиму. В состав входит только сама скумбрия, лук и морковка. Приготовить очень просто. А на столе такая закуска улетает в считанные минуты. Попробуйте приготовить!

Приятного просмотра!

Многие любят рыбные консервы. Но качество изделий, что продают в магазинах, всегда вызывает подозрение. Лучше уж приготовить их дома, ведь это совсем несложно. Сейчас, когда совсем скоро появится урожай и наступит время заготавливать овощи на зиму, попробуйте приготовить их с рыбкой по этому рецепту.

Получается всегда вкусно. Ведь скумбрия – рыба сочная, жирненькая и малокостная. Для изготовления консервов подходит идеально. Кроме того, она очень полезная. В сочетании с овощами, пусть даже в заготовке на зиму, блюдо получается очень полезным. Вы можете приготовить такую заготовку просто с луком и морковью. Также, для сочности и аромата можно добавить сюда и другие овощи – помидоры, болгарский перчик и так далее.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. И обязательно попробуйте приготовить такой салат хотя бы по одному из этих рецептов. Вам, непременно, понравится.

Успехов вам на кухне и не только! До скорых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий