Как сохранить червей для рыбалки

Хранение червяков для рыбалки дома и в квартирных условиях

Наиболее востребованным и эффективным способом продолжительного хранения червей для рыбалки в условиях дома считается использование заблаговременно подготовленных специальных ящиков, которые заполняются питательным субстратом. В качестве идеального контейнера рыбаками рассматривается только деревянный ящик. Если ящичка нет, подойдут вёдра или тазы из металла и пластика. Чем больше вместительность используемой посуды, тем лучше для результата, так как черви очень любят ничем не стеснённое пространство.

Для длительного хранения червей дома на дне ящика и по его бокам крепится влажная марля. Затем на дно ящика насыпается грунт с перемешанными прелыми листьями, мхом или травой. В полученный гумус помещаются черви. Для долгой сохранности навозных представителей этого вида, вместо земли засыпается навоз.

Периодически необходимо проверять влажность почвы и еженедельно кормить червей. В качестве корма для наживки используются любые остатки еды, тщательно прокрученные через мясорубку. Крошки добавляют в находящийся в ящике грунт и перемешивают. Описанный способ отлично подходит для хранения червей зимой, в летний период рыбаки прибегают к другому не менее эффективному методу.

Чтобы насадка не расползлась, дно ямы накрывается мелкоячеистой сеткой и присыпается слоем земли. Кормить наживку можно гущей от некрепкого кофе или чайной заваркой. В длительный засушливый период необходимо поливать яму водой, чтобы черви не погибли из-за пересыхания почвы. Все вышеописанные методы хранения червей во время рыбалки придуманы и проверены на практике ещё нашими дедами, поэтому в их эффективности никто не сомневается. Также хранить червей дома можно на балконе, в холодильнике, аквариуме, холщовых мешковинах.

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё. Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.

Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Жизненный цикл и хранение

Активность черви проявляют при температуре +8°С. Если она опускается ниже, беспозвоночные начинают готовиться к спячке. Предварительно они освобождаются от пищи, которую ранее употребляли. При температуре +4°С черви впадают в глубокий сон.

Заводчикам известно, что наиболее устойчива к перепадам температур разновидность червей, которых называют «старателями». Эти особи способны выживать под открытым небом, но место их обитания следует предварительно утеплить.

Открытые хранилища червей – это деревянные ящики. Кроме того, для хранения можно использовать насыпи.

К такого рода сооружениям относятся:

  • Компостные ямы.
  • Бурты.
  • Земляные валы.

Отдельно надо упомянуть о выползках. Эти особи выползают на тропинки, мокрые после прошедшего дождя. Но по сути, это те же земляные популяции, которые прячутся под опавшие листья.

Хранение земляных червей

Рыболовы охотно используют вермикультуру, имеющую красный окрас. К условиям хранения эти особи, можно сказать, придирчивы.

В качестве хранилищ используются:

  1. Подстилка из мха.
  2. Капустный кочан, с которого срезана верхушка.
  3. Холщовый мешок, пропитанный пресным мясным бульоном.

Все природные «контейнеры» помещаются в прохладное место. Правда, мешочек нужно еще дополнительно смачивать 2–3 раза в сутки.

Как сохранить выползков

Для хранения выбирают посудину из пластика. На дно насыпают слой песка, а на него уже земляной слой. Песчаная прослойка нужна для отвода лишней влаги.

В качестве подкормки используется капуста, морковка и другие очистки

Важно создать среду обитания, аналогичную той, из которой вермикультура была добыта, и не допускать падения температуры ниже +4°С

Хранение мотыля

Эта наживка не представляет особых сложностей в уходе. Сохранить ее надолго поможет обычная бумага.

  1. Возьмите газету в три слоя. Один слой надо смочить.
  2. Поместите влажный лист между двух сухих.
  3. Разместите ровным слоем вермикультуру по всей поверхности.
  4. Сверните в рулон.
  5. Храните заготовку на полке холодильника.

Опытные рыбаки просто заворачивают мотыль в мокрую тряпицу, но в таком случае сохранность оказывается хуже.

Способы хранения червей в домашних условиях

На самом деле все эти способы похожи и объединяет их одно: создание условий, похожих на среду обитания червяков. Добиться этого достаточно легко, если знать, как правильно осуществлять хранение червей дома.

Червей можно сохранять:

  1. В мешках.
  2. В ящиках.
  3. В ямах.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Хранение в мешках не может быть длительным, потому что:

  • черви требовательны к объему жизненного пространства, то есть к количеству земли;
  • мешок способствует быстрому высыханию земли, поэтому требует постоянного и частого увлажнения.

Поэтому подобный способ для небольшого количества наживки, сохраняемой на короткое время, например, на рыбалке в жару, с ночевкой и вообще для сохранения червей непосредственно на берегу.

Ящики больше годятся для длительного хранения. Их можно найти готовыми или сделать самостоятельно. Главное, чтобы была хорошая вентиляция и достаточный объем. Ящик заполняется смесью земли и прелых листьев для земляных червей или перепревшим навозом с теми же листьями для навозных. Раз в неделю необходимо кормить питомцев.

Идеально для этой цели подходит кожура бананов, а также:

  • спитой чай;
  • овощные очистки;
  • влажная бумага (но не газеты — на них ядовитая типографская краска!);
  • творог.

В ямах хранение осуществляется наиболее эффективно. Если у рыболова в наличии имеется погреб или подвал, его задача только лишь выкопать яму подходящего объема (глубиной не более полуметра), застелить дно и стенки ямы мелкой сеткой, например, москитной и заполнить яму субстратом для ее обитателей. После этого остается только заселить червяков, которые прекрасно будут себя чувствовать в таком жилище даже зимой. Конечно, при должном уходе со стороны рыболова.

Необходимо регулярно увлажнять землю, кормить своих питомцев, своевременно удалять погибших особей. Тогда черви не только прекрасно сохраняются, но и начинают размножаться.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюсти — это температура. Сильная жара, как и холод, отрицательно скажутся на жизнеспособности беспозвоночных. Идеальная температура для того чтобы хранить дождевых червей — в пределах 6 — 10°С, как в холодильнике.

Если «поголовье» увеличилось, нужно позаботиться о новом жилище, либо выпустить лишнюю наживку на волю, чтобы сохранить жизненное пространство для оставшихся экземпляров.

Мотыль

Столь же распространенной насадкой, как земляные черви, являются маленькие суставчатые водяные червячки — мотыли. Цвет мотыля очень красив, он колеблется между оттенками рубина и граната. Хороший мотыль достигает диаметра сапожной иглы и двух сантиметров в длину. Мотыль — личинка комара-толкунчика, очень распространенная в илистых стоячих водоемах.

Кто из нас не встречал этого безобидного, но очень «нервного» комара, который даже в сидячем положении беспрерывно подергивает ножками? Метаморфоза мотыля происходит обычно к концу мая, после чего начинается массовый вылет насекомых. Очень скучают в это время по мотылю рыболовы, но, к счастью, недолго: в июле опять мотыля сколько угодно. Добывают мотыля в прудах и травянистых заливах рек, зачерпывая со дна илистую жижу ведром или черпаком, а потом промывают в решете.

После промывки червячки всплывают наружу. Совершенно так же мотыля добывают и зимой, через прорубь. В одном из рыболовных руководств указывается, что можно ловить мотыля ночью, освещая ярким фонарем поверхность воды и подбирая выходящих на световой луч червячков сачком из марли.

Потребление мотыля настолько велико, что существует даже особая профессия «мотыльщиков», поставляющих этот прекрасный рыбий корм в зоомагазины, откуда он расходится в руки многочисленных любителей — рыболовов и рыбоводов. Правда, в аквариумах рыбу кормят обычно мелким мотылем, который рыбаки используют только для привады или прикормки. Для насадки применяют крупного мотыля.

Виды червей для рыбалки

Есть несколько видов рыболовных червей, но наиболее распространенным и узнаваемым является червя. У него много имен, среди которых мы можем различать такие как: червь, суб-ветвь, гусеница и другие. Каждое из этих наименований поступает из места, где был вырыл червь или найден. Это вполне оцинковано об условиях, в которых она будет храниться. Для червя, как влажность, так и температура, а также правильное количество кислорода в почве, важна. Если эти условия не соблюдаются, особенно в холодных сезонах, существует риск того, что червь будет войти в спячку, а затем умереть.

Для тех, кто хорошо понимает, какие черви нужны для рыбалки, рыболовный червь, собранный с гнусными жуками, не сложно различать от других червей. Уже после того, как название может быть распознано, где его главная среда обитания — навоз куча, компост, отходы. Следовательно, его требования среды обитания немного ниже, чем его предшественник.

Какие черви хранятся дольше

Бывалые рыбаки знают, что для продолжительного хранения в условиях дома подходят не все виды используемых в качестве наживки червей. Дольше всего свою жизненную активность «в неволе» способны сохранять подлистники и навозники, при условии, что им была грамотно обеспечена комфортная среда существования, схожая с естественной. А вот хранение земляных выползков требует не только специфических знаний, но и условий, пренебрежение которыми приведёт к быстрой гибели насадки.

Особенно стоит отметить, что хранить в одной таре наживку различных видов нельзя, например, выползков с навозниками. Дело в том, что навозники выделяют ядовитые железы, которые губительны для дождевых червей, при этом сами легко травятся гниющими останками дождевика.

И условия обитания у всех подвидов различные, если один вид будет чувствовать себя прекрасно, то другой быстро увянет и погибнет. Поэтому посудин для хранения должно быть несколько. Для грамотного и длительного хранения червяков в домашних условиях профессиональные рыболовы отмечают четыре составляющих: стабильная вентиляция, правильный корм, необходимая температура и умеренная влажность грунта.

Правила хранения

Чтобы привлечь и спровоцировать рыбу на захват наживки, необходимо выбирать червя для рыбалки достаточно жирненького, активного. На срок хранения приманки влияют и время года, и условия содержания, и особенности кормления.

Дома

Хранить червей рекомендуется в специальном контейнере с питательным грунтом. Лучше всего для этих целей подойдет деревянный ящик либо пластиковые/металлические емкости. Если применять для длительного хранения наживки планируются ведра или тазы, то в днище нужно просверлить дырки для циркуляции воздуха. Тара должна быть достаточно объемной, чтобы червям хватало и питания, и влаги, и пространства.

В качестве подходящего субстрата можно использовать рыхлый грунт, для навозника – смесь из навоза и опавшей листвы в соотношении 1:1. Уместно применять здесь мох, торф, сено/солому в сочетании с мелом, измельченной яичной скорлупой. Для долгого хранения червей субстрат должен быть всегда влажным. Поверх контейнера используют отрез ткани либо марли, в противном случае выползки запросто из него выберутся. Накрывать крышкой тару нельзя, из-за нехватки кислорода черви могут погибнуть.

Оптимально для беспозвоночных находиться при температуре от 6 до 10 °C. В домашних условиях – подвал, погреб, холодильник, балкон, когда прохладно. Главное, контролировать уровень влажности грунта, он должен быть не менее 70%, и насыщенность его кислородом. Под тарой обязательно должен быть поддон для сбора излишней влаги. Периодически требуется рыхлить грунт, чтобы исключить образование корки на поверхности.

Летом

Чтобы черви хранились долго в жару, на рыбалке их помещают в самое затененное место, где есть сквозняк. В летнюю пору даже выносливый навозник быстро утрачивает свой товарный вид. Червей можно определить в ямку, где прохладно и влажно. Этот метод применим и дома в погребе:

  1. На дно уложить слой из москитной сетки, мешковины, ненужных колготок.
  2. Заполнить углубление рыхлым субстратом, разбавив его песком либо опилками.
  3. Заселить «рыбий деликатес».
  4. Завязать ткань, чтобы получился своеобразная сумочка, мешок. Хорошей заменой будет пластиковая либо металлическая сетка, которая послужит крышкой.

Если хранилище достаточно глубокое, а количество червей небольшое, то завязывать ткань необязательно. Главное, чтобы почва была влажная, и в ней не ощущалось недостатка кислорода. Лучшей защитой от солнца будет еловый лапник, который укладывают поверх ямки.

Также червей для рыбалки можно держать в льняных мешочках, заполненных питательным грунтом. Их подвешивают в тени и периодически увлажняют. Такой прием вполне подходит для двухдневной охоты.

Зимой

Для ловли со льда запасаться такой привлекательной наживкой, как червь, нужно еще с осени. Хранить его стоит в подвале либо погребе, где сохраняется плюсовая температура даже зимой. Можно поместить тару с наживкой и на утепленной лоджии. Если такой возможности нет, то классикой жанра является бытовой холодильник.

Еще один важный момент – сохранение приманки на морозе, когда планируется выезд на водоем. Наживку вместе с землей следует тщательно упаковать в несколько пакетов, завязать и уложить в рыболовный ящик. Если морозы несильные, то в нем можно хранить червей и в процессе всей рыбалки. Если же день выдался очень холодным, то пакет с приманкой помещают под одежду.

В чем хранить

Существуют разные способы хранения наживки. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, знание которых позволяет создать оптимальные условия для беспозвоночных в ограниченном пространстве.

Ямки

Хранить в ямках можно разные виды червей. В углубление укладывают сначала мешковину, потом грунт, листья, мох, которые хорошо увлажняют. Главное, чтобы не было излишней сырости. В подготовленную ямку отправляют наживку и прикрывают ветками. Это простой и удобный способ хранения приманки на рыбалке.

Брезентовая рукавица

В обычную рабочую рукавицу нужно насыпать питательный субстрат и поселить приманку. Чтобы особи не выбрались наружу, сверху их плотно прикрывают. Так хранили червей и деды, и прадеды. Помещают рукавицу либо в тень под деревья, либо в высокую траву. Периодически ее смачивают, чтобы влага, которая будет испаряться, охлаждала грунт внутри. Если стоит жаркая погода, то водные процедуры повторяют несколько раз за день.

Пластиковая тара

Выбрав подходящее пластиковое ведро, таз, его наполняют влажным субстратом и заселяют червями. Поверх грунта нужно уложить траву либо сухую листву. Тару прикрывают крышкой с отверстиями для воздуха. После чего, обматывают влажной тканью. Как и в предыдущем случае, ведро ставят в прохладное место.

Черви – это отличное рыбное лакомство, которое работает всегда, при любых погодных условиях. Главное, знать, как и где их хранить. Если есть необходимость в длительном содержании приманки, то 2 раза в месяц в грунт нужно добавлять мел либо яичную скорлупу.

Можно ли сохранить червей для рыбалки зимой

При домашнем содержании червей зимой многие опытные рыболовы рекомендуют хранить их в деревянных ящиках, так как дерево способно «дышать». Мы, пожалуй, с этим тоже согласимся, но только в том случае, если это позволяет вам, ваша возможность. Мы же рекомендуем использовать ведро в целях чистоты в доме.

Хранив в темноте в подвале

  1. В квартире, городских условиях зимой лучше всего червей хранить в темноте. Для этих целей подойдет подвал под многоэтажкой или кладовая прямо в квартире. Хранение не представляет особого труда, потому что в уходе черви неприхотливы и вам не придется уделять им время каждый день.
  1. При домашнем хранении червей примерно раз в месяц землю нужно протряхивать, убирать всех тех червей, которые погибли и тех, у которых наблюдается поперечное вздутие.
  2. Если вы стали замечать, что в процессе хранения все черви стали скручиваться в единый плотный комочек, то это может говорить о том, что земля для них высохла и стала грубой, что пришло время ее увлажнить. В таком случае аккуратно растаскиваем червей по углам и проливаем ее небольшим количеством воды. Сохраненные таким способом черви, позволят вам все три месяца ловить карася зимой на пруду.

Разновидности червей и их описание

К основным разновидностям червей, которых используют рыболовы, относятся навозные и земляные (еще их называют дождевыми). Дождевые черви при этом делятся на подлистников и выползков, но рассматривать их как самостоятельные виды не стоит.

  • Местом обитания земляных червей являются рыхлые и влажные участки почвы, которые хорошо защищены тенью деревьев и кустарника или прелыми листьями (подлистник).
  • Те представители беспозвоночных, что выползают на дорожки после дождя, называются выползками.Хранить выползков — довольно хлопотное занятие. Особенно учитывая их завышенные требования к уровню влажности, температуре и кислороду. Если условия хранения будут нарушены, дождевик погибнет в короткие сроки.
  • Исходя из названия, ареалом обитания навозного червя являются отходы жизнедеятельности животных, а также органическая среда с признаками гниения (остатки пищи, например). Навозников рыболовы используют чаще, так как они более неприхотливы в хранении.

Перед тем, как сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, для каждого их вида подготавливают отдельные емкости. Вместе безпозвоночных держать нельзя. К примеру, навозник вырабатывает вещество, токсичное для остальных разновидностей червей. А вот для него самого опасны испарения гниющих останков собратьев.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

Как осуществляется размножение червей

Дождевые черви могут начинать производить потомство в возрасте 2–3 месяцев. На протяжении 4 месяцев они откладывают коконы. Созревают они в течение нескольких недель. Из одного такого кокона выходит не более 20 особей, которые спустя 2 месяца уже начинают активно размножаться. Исключением является червь старатель, разведение которого — более сложный процесс. Если посчитать, то примерно через полгода количество питомцев в одном ящике увеличится в 50 раз. Помните, если на литр грунта приходится 50 уже взрослых особей, то в срочном порядке нужно либо реализовывать их, либо рассаживать по новым питомникам. В противном случае их размножение прекратится естественным образом.

Правила хранения до весны

Обычные садовые (кольцевые) черви способны храниться долгое время. Собирать их нужно в ясную осеннюю погоду, не дожидаясь заморозков. Прежде, чем закладывать червей на хранение, надо убедиться в том, что все особи жизнеспособны.

Подготавливаем среду обитания в несколько этапов:

  1. Сначала надо подготовить перегной. Хорошо, если есть в наличии готовый.
  2. В деревянную кадку, а точнее на дно, закладывается слой прелой травы, а на него, в свою очередь, перегной.
  3. Емкость, наполненную перегноем на ½, надо перенести в подпол, где хранятся соленья.
  4. Для эффективности можно добавить ведерко навоза.
  5. Подкармливать червей нужно регулярно. В дело идет использованная заварка, картофельные очистки, и прочие отходы растительного происхождения.

В бочку с червями рекомендуется добавлять старый дерн, в гуще которого они прекрасно себя чувствуют.

Где и как можно накопать

Преимущество этого вида наживки – разнообразие мест добычи. Традиционно червей выкапывают в огороде, но из-за относительно небольшой плотности обитания это займет много времени. Альтернатива – недлительный поход в лес или на ближайшую ферму. Нужно выбрать места, где почва удобрена органикой.

Эти советы помогут оптимизировать время добычи наживки:

  • Время – ранее утро. Повышенная влажность почвы провоцирует червей подниматься ближе к поверхности.
  • Создание вибрации. Небольшие колебания почвы дают сигнал – рядом может находиться крот. Это также является причиной поднятия в верхние слои почвы.
  • Сбор и хранение червей в герметичную банку. Предварительно в нее засыпается влажная земля.

Способы создания вибрации земли – воткнуть деревянную палку в землю и вращать ее, либо положить металлический лист и несильно постукивать по его поверхности. Через 3-5 минут первые экземпляры появятся из-под земли.

Выбор морского червя

Морской червь — прекрасная приманка для рыбалки, которая привлекает множество видов рыб. Однако, чтобы черви были свежими и эффективными, необходимо учесть несколько факторов при их выборе.

1. Свежесть

При выборе морского червя обращайте внимание на его свежесть. Червь должен быть активным, живым и без видимых повреждений

Избегайте червей, которые двигаются медленно или не реагируют на прикосновение.

2. Размер. Выбирайте червей среднего размера, идеальными считаются черви примерно 5-8 сантиметров длиной. Слишком маленькие черви могут быть непривлекательными для крупной рыбы, а слишком большие могут быть сложными в использовании и быстро истощаться.

3. Цвет. Цвет морского червя может быть различным, в зависимости от его места обитания. Лучше всего выбирать червей с ярким, насыщенным цветом, так они будут лучше заметны для рыбы. Однако, не стоит полностью отказываться от червей с более бледным цветом, так как они тоже могут быть эффективными.

4. Упаковка

Обратите внимание на упаковку, в которой предлагаются черви. Она должна быть чистой, сухой и без постороннего запаха

Избегайте покупки червей, которые находятся в мокрой или грязной упаковке, так как это может сказаться на их свежести и качестве.

5. Продавец. Приобретайте морского червя у надежных и проверенных продавцов. Часто информацию о них можно найти на специализированных рыболовных сайтах или форумах. Качественный продавец обеспечит свежесть и хорошее состояние червей, а также сможет дать рекомендации по их использованию и хранению.

Следуя этим советам при выборе морского червя для рыбалки, вы сможете использовать эффективную приманку и повысить свои шансы на удачный улов.

Где и как можно накопать

Преимущество этого вида наживки – разнообразие мест добычи. Традиционно червей выкапывают в огороде, но из—за относительно небольшой плотности обитания это займет много времени. Альтернатива – недлительный поход в лес или на ближайшую ферму. Нужно выбрать места, где почва удобрена органикой.

Эти советы помогут оптимизировать время добычи наживки:

  • Время – ранее утро. Повышенная влажность почвы провоцирует червей подниматься ближе к поверхности.
  • Создание вибрации. Небольшие колебания почвы дают сигнал – рядом может находиться крот. Это также является причиной поднятия в верхние слои почвы.
  • Сбор и хранение червей в герметичную банку. Предварительно в нее засыпается влажная земля.

Способы создания вибрации земли – воткнуть деревянную палку в землю и вращать ее, либо положить металлический лист и несильно постукивать по его поверхности. Через 3-5 минут первые экземпляры появятся из-под земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий